Универсальное тесто на кефире. Рецепт теста для пирожков. Как сделать тесто из кефира для пирожков
Универсальное тесто на кефире. Рецепт теста для пирожков.
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Очень люблю печь, в моем арсенале имеется не один рецепт приготовления теста. Но рецепт теста на кефире, который я нашла благодаря видео с ютуб, превзошел все ожидания. Из него получаются замечательные пирожки: легкие, воздушные, такими остаются (если не съедят) и на другой день. Начинка может быть любой: мясной фарш, тушеная капуста, печеночный наполнитель или повидло. Все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- кефир – 500 миллилитров;
- мука – 800 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 40 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка.
Тесто на кефире для пирожков. Пошаговый рецепт
- Вылейте в миску кефир, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, соду и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 5 минут, пока на поверхности смеси не появятся «пузырьки».
- Влейте в полученную смесь растительное масло.
- В отдельной посуде разотрите муку со сливочным маслом и добавьте туда же кефирную смесь.
- Подсыпьте еще столько муки, сколько возьмет тесто.
- Переложите на стол, посыпанный мукой. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Оставьте тесто, сделанное на кефире, под полотенцем на 30 мин.
Быстрое тесто на кефире готово. Дело за малым: напечь пирожков или сделать пиццу (да –да, это тесто подходит для разнообразной выпечки) и пригласить к столу всю семью.
Источник, автор Марина Узбекова
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Рецепт пирожков из теста на кефире.
Недавно узнала великолепный рецепт пирожков из теста на кефире. Это постное тесто без дрожжей подходит для пиццы, больших пирогов, маленьких пирожков, беляшей и другой выпечки. Я уже давно не жарю пирожки, это очень вредно, а вот пирожки в духовке на кефирном тесте без дрожжей могу иногда себе позволить.
Тесто по этому рецепту получается мягким, пышным и конечно вкусным. Начинку сделаем из зеленого лука и вареных яиц. Такими пирожками могут побаловать себя те, кто хочет сохранить фигуру.
Ингредиенты:
Кефир — 500 мл.;
Мука для выпечки — 4 ст.;
Сахар — 1 ст. л.;
Растительное масло 120 — 150 мл.;
Соль;
Сода — 05 ч. л.
Зеленый лук — 300 гр.;
Яйцо куриное — 6 шт.
[divider type=2 bg_color=»green»]
Рецепт кефирного теста:
В емкость для замешивания теста выливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли и растительное масло. Всё перемешиваем. Теперь в эту жидкую основу для теста просеиваем примерно 3 стакана муки и перемешиваем.
Начинаем вымешивать тесто. По консистенции оно не должно быть крутым, но и не слишком жидким, и напоминать обычное дрожжевое тесто. Если муки недостаточно — добавьте ещё. Точное количество муки сказать сложно, зависит и от кефира и от муки. Сначала вымешиваем лопаточкой а потом руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — вынимаем его из емкости и выкладываем на силиконовый коврик для теста или доску. Ещё немного помнем его а затем раскатаем в пласт. Толщина пласта примерно 0,8 см.
Теперь самый главный секрет этого воздушного теста — по поверхности пласта посыпаем соду — 1/3 часть и равномерно распределим по тесту. Так как тесто у нас немного в муке, то сода легко распределится.
Теперь складываем пласт так, как мы обычно складываем для слоеного теста и снова раскатываем. Опять посыпаем содой, складываем и раскатываем. Третий раз посыпаем оставшейся содой, складываем и перекладываем в ту емкость, в которой замешивали тесто или в другую.
Прикрываем, что бы тесто не подсыхало и даем ему отдохнуть, расстояться примерно полчаса.
Начинка для пирожков с луком и яйцом:
Пока тесто отдыхает приготовим начинку для пирожков. Зеленый лук режем, как для салата, яйца так же или мельче.
В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем слегка лук, а затем добавляем яйца. Солим и перемешиваем.
Начинка для пирожков
Если калорийность для вас не важна, сделайте начинку на сливочном масле — так она будет ароматнее и вкуснее. Специи никакие добавлять не нужно. А можете вовсе отказаться от обжаривания и положить зеленый лук сырым.
Приготовление пирожков:
Вынимаем тесто из емкости, немного его обминаем и помещаем обратно. Отрезаем небольшие кусочки, делаем своеобразную «колбаску» и нарезаем на кружочки, которые впоследствии раскатываем. Толщину теста можете регулировать сами. Для жареных пирожков можно сделать потоньше тесто и побольше начинки, а для пирожков в духовке тесто не должно быть тонким, иначе они не будут пышными.
Разделываем пирожки, заполняя начинкой из лука и яиц, защипываем края веревочкой — так надежнее.
Осталось уложить пирожки на смазанный маслом противень, обмазать их поверхность желтком с помощью силиконовой кондитерской кисти и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Ещё один секрет: не открывайте духовку в первые 15 минут — тесто осядет. Через 15 минут температуру снижаем до 170 градусов и выпекаем, пока пирожки не подрумянятся.
Готовые пирожки не нужно сразу перекладывать на тарелку — они отпотеют и станут мокрыми. Дайте им остыть до теплого состояния, перекладывайте на блюдо и зовите своих домочадцев. Эти пирожки можно кушать с томатным соком, очень вкусно!
Такие пирожки можно приготовить в мультиварке, в режиме «Выпечка». Возможно, что в мультиварке они будут ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
С нетерпением жду ваши отзывы. Если у вас есть свои секреты кефирного теста или рецепт пирожков с луком и яйцом — поделитесь с нами!
Похожее
vsemposecretu.ru
Как сделать тесто для пирожков на кефире: дрожжевое, бездрожжевое
Тесто на кефире для пирожков считается одним из излюбленных у хозяюшек, желающих побаловать домочадцев вкусняшками, но не имеющих большого количества времени. На кефире можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Мы предложим вашему вниманию несколько рецептов, а какой из них лучше, решать вам.
Тесто на кефире для пирожков дрожжевое
Вам потребуются:• кефир жирностью 2,5-5% – 300 мл,• яйцо куриное – 2 штуки,• растительное масло – 150 мл,• дрожжи – 10 граммов сухих или 50 граммов сырых,• молоко – 100 мл,• сахар – 1,5 столовые ложки,• соль – 1,5 чайные ложки,• мука – примерно 500 граммов, но может понадобиться больше.
Способ приготовления1. В теплое молоко кладем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Накрываем теплым полотенцем и убираем в теплое место на минут 10-15.2. Смешиваем кефир с маслом. Чуточку подогреваем.3. Добавляем яйца.4. Вливаем опару. Перемешиваем.5. Всыпаем просеянную муку и соль. Вымешиваем тесто.6. Накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на полчаса, чтобы тесто подошло.7. Тесто из кефира для пирожков готово! Теперь сформируйте из него небольшие лепешечки, наполните начинкой и слепите пирожочки. После того, как они немного подойдут, отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Тесто на кефире для пирожков бездрожжевое
Вам потребуются:• кефир с высоким процентом жирности – 1 литр,• мука пшеничная – по факту,• соль – шепотка,• сода – 1 чайная ложка,• масло растительное – для смазывания.
Способ приготовления1. Просеиваем муку горкой на стол.2. Солим.3. Вверху делаем углубление и вливаем теплый кефир. Замешиваем тесто, постепенно добавляя кефирчик. Готовое тесто должно быть мягким.4. Немного присыпав тесто мукой, раскатываем его в лепешечку толщиной примерно сантиметр.5. Равномерно посыпаем тесто содой (1/3 часть от указанной в списке ингредиентов).6. Складываем тесто не пополам, а к середине круга, таким образом, чтобы в конце получился небольшой квадрат.7. Вновь раскатываем тесто и равномерно посыпаем половиной оставшейся соды. Затем загибаем тесто от краев к середине, формируя квадрат.8. Раскатываем тесто в третий раз, посыпаем содой. Формируем квадрат.9. Тесто вымешиваем. Смазываем немного растительным маслом.10. Кладем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.
По истечению указанного времени бездрожжевое тесто на кефире готово. Формируйте из него лепешечки, начиняйте их по своему вкусу и выпекайте пирожки в духовке или жарьте в растительном масле на сковороде. Подходит это тесто также для пирогов. Достоинством приготовленного по этому рецепту теста считается то, что его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если оно вдруг потемнеет, не переживайте и уж тем более не выбрасывайте, поскольку темные пятна – это сода. Просто перемесите тесто и продолжайте создавать кулинарные шедевры.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков за пять минут
Вам потребуются:• кефир – 200 мл,• яйцо куриное – 2 штуки,• мука – 1 стакан,• сода – 1 чайная ложка,• соль – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления1. Гасим соду кефиром.2. Добавляем яйца и соль. Перемешиваем.3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Готово!
Теперь можно формировать пирожки, единственное – мы бы не советовали использовать влажные продукты в качестве начинки. Подходит это тесто как для жарки на сковороде, так и для запекания в духовке. Достоинством теста считается минимальное содержание жиров, а значит, можно не боясь использовать его для приготовления детской выпечки.
onwomen.ru
Пирожки на кефире. Рецепт быстрого теста для пирожков. Начинка для пирожков из печени. Вергуны на кефире
Предлагаю Вам сделать пирожки на кефире с печенью. Если Вы не любите возиться с дрожжевым тестом, предлагаемый рецепт теста на кефире – очень удобный вариант для того, чтобы использовать его для пирожков с начинкой. Но из этого теста можно приготовить не только пирожки. Если слегка изменить рецептуру, с легкостью можно сделать вкусные Вергуны
Быстрое тесто на кефире для пирожков с начинкой
Составляющие:
0,5 литра кефира (я использовала домашнее кислое молоко)
1 яйцо (яйца можно и не добавлять)2 чайные ложки соли1 чайная ложка соды (чтобы горки на ложке совсем не было)2-3 столовые ложки подсолнечного масла или растопленного маргарина (я добавила 2 ст. ложки масла)550-600 гр. муки + мука для присыпки теста и лепки пирожков
Как сделать быстрое тесто
Тесто для пирожков делаем в первую очередь:
В кефир высыпаем соду (не гашенную), разбалтываем венчиком или вилкой, вбиваем яйцо, добавляем соль, подсолнечное масло и снова размешиваем. Муку соединяем с жидкой смесью. Замешиваем тесто до однородности и ставим в холодильник, чтобы оно «схватилось».
Примечание: При смешивании жидкости с мукой, точное количество последней регулируйте сами, ориентируясь на данное мной. Не стоит делать слишком жидкое или упругое тесто. Оно должно получиться мягким и будет липнуть к рукам.
Тесто на кефире для пирожков готово.
Начинка для пирожков:
Печень свиная - 1 кг.
Сало - 250-300 гр.Лук - 3 крупные головкиСоль и черный перец
Приготовление начинки для пирожков из печени:
Печень моем, режем кусочками и отвариваем до готовности в воде. В процессе варки добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Вместе перекручиваем на мясорубке готовую печень и сало.
Грибы и лук мелко нарезаем. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала в ней обжариваем грибы, чтобы немного подрумянились, затем добавляем лук и жарим, до его золотистого цвета.
Смешиваем печень с обжаренными овощами, пробуем на соль и специи. Если нужно, добавляем приправы по вкусу. Печеночную массу можно второй раз перекрутить на мясорубке, чтобы текстура получилась более нежная и однородная, но лично мне в фарше нравятся кусочки грибов.
Еще один вариант приготовления печеночной начинки, которую я делала раньше, когда свежие грибы не продавали в таком изобилии, как сейчас.
Обрабатываем, варим и перекручиваем на мясорубке печень (без сала), как описано выше. Дополнительно варим очищенный картофель, делаем из него картофельное пюре с обязательным добавлением сливочного масла. И смешиваем пюре с печенью: 50 на 50. Также добавляем соль и специи по вкусу.
Такая начинка для пирожков тоже очень вкусная. Сама печень суховата, а пюре смягчит её и придаст воздушность.
Как делать пирожки на кефире
На разделочную доску насыпаем немного муки, отрезаем кусочек теста и раскатываем колбаской, разрезаем на кусочки, делаем из них круглые лепешки. На лепешки выкладываем начинку для пирожков, защипываем по краям, придавая им овальную или удлиненную форму, кому как больше нравится.
У меня получились «хозяйские пирожки-великаны», но большому куску, как говорят, и рот радуется. Зато в таких пирожках умещается много начинки.
Дальше разогреваем масло на сковороде и обжариваем пирожки с двух сторон, чтобы стали румяными.
Из приготовленной начинки для пирожков у меня осталось небольшая порция для того, чтобы сделать бутерброд с паштетом. Конечно, это не классический вариант паштета, но получилось вкусно!
Вергуны на кефире рецепт
Для тех, кто не знает, объясню, что такое вергуны. Если взять для сравнения вергуны, хворост и пончики – это, в определенном смысле, аналогичная сдоба.
Готовятся Вергуны из теста и обжариваются в большом количестве масла. Но в рецептуре у каждого есть своя изюминка. Вергуны принято считать блюдом украинской кухни, а как же может быть иначе: при правильном приготовлении, вергуны получаются пышными, мягкими, аппетитными, как сами хохлушки.
Ингредиенты, которые нам нужны для того, чтобы приготовить вергуны:
0,5 литра кефира
Соль – 1/3 чайной ложкиСахар – по вкусу (примерно 0,5-1 стакан)3 яйцаСода 0,5 чайной ложкиМука – 500-600 гр.Ванилин
Растительное масло для жарки
Теста для вергунов получается много. Мне хватило теста, чтобы напечь вергуны и передать порцию сыну в армию, угостить соседских детей и с избытком еще осталось дома на два дня.
Это тесто хорошо еще и тем, что его можно сделать заранее, за сутки, дать полежать ночь в холодильнике, а потом печь из него сдобу. На другой день печености получаются даже лучше, пышнее. У меня так и получилось.
Тесто на кефире для вергунов
Соду вилкой взбиваем в кефире до поднятия шапкой и образования пузырьков, солим, вбиваем яйца и добавляем сахар. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с ванилином (по желанию) и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и будет липнуть к рукам. Поэтому, при разделке, обсыпаем его небольшим количеством муки.
Как сделать вергуны
На разделочной доске, присыпанной слегка мукой, равномерным слоем раскатываем пласт теста. Толщину пласта выдерживаем в размере не менее 2 сантиметров.
А дальше – пусть работает полет вашей творческой фантазии. Даже в таком простом кулинарном блюде, используя свой творческий потенциал, художественный вкус и богатую фантазию можно творить шедевры: можно нарезать любые фигурки, вырезать из теста треугольники, разрезать их посередине и продеть один конец хвостиком через этот разрез, можно сделать разрезы по краям или обрезать их разделочным ножом для чебуреков, получится очень красиво.
Жарить вергуны нужно в глубокой посуде (казане), в большом количестве масла, чтобы они в нем плавали и на хорошем огне. При жарке переворачивать на другую сторону, когда первая подрумянится.
Горячие вергуны посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Вкусного Вам чаепития!
Предлагаю Вам рецепты пирожков с разными начинками из дрожжевого теста:
Домашние пирожки жареные. Пирожки с луком и с яйцом. Дрожжевое тесто для пирожков. Пошаговый фото-рецепт пирожков из дрожжевого теста
Пирожки с мясом и грибами. Рецепт с фото. Пирожки жареные на сковороде из дрожжевого теста
Беляши (пирожки) с мясом. Рецепт приготовления. Домашние беляши фото-рецепт
Пирожки в духовке из сдобного теста на скорую руку
Дом Советов желает Вам приятного аппетита!
Советы и рецепты от Надежды
www.domsovetof.ru