Тесто для шарлотки с яблоками: рецепты приготовления. Как замесить основу для штруделя? Как сделать тесто для шарлотки
"Тесто на шарлотку" - рецепт
Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема. Рецепт, так называемой, «русской шарлотки» берет начало в Англии, его создал известный французский повар. Это блюдо представляет собой специальное печенье савоярди или же готовый бисквит, который дополняется взбитыми сливками и баварским кремом, после чего блюдо охлаждается до затвердения. На сегодняшний день на территории нашей и некоторых других стран под «шарлоткой» подразумевают очень лёгкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Как можно приготовить тесто на современную шарлотку?
Классическое тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйца – 3 – 5 штук;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан.
Приготовить на основе этих составляющих классическое тесто для шарлотки можно несколькими способами. Выбирайте тот, который вам наиболее понравится.
Способ №1
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
- Просеять через сито муку.
- Взбивать яйца и сахар при помощи миксера до тех пор, пока их первоначальный объем не увеличится в несколько раз.
- Добавить муку к сахарно-яичной взбитой массе и как можно быстрее, желательно за несколько секунд, все перемешать. Такая высокая скорость обусловлена необходимостью наименьшего набухания клейковины.
- После приготовления, получившуюся массу следует равномерно залить на яблоки, в форму для выпечки и сразу поставить в духовку, поскольку тесто в своей воздушной фазе крайне неустойчиво.
Способ №2
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
- Просеять через сито муку.
- Отделить желтки от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы в белки не попали даже мельчайшие капельки от желтков, иначе взбиваться белки будут не очень хорошо.
- Добавить к желткам 2/3 стакана сахара и хорошо взбить до получения однородной массы.
- Белки следует взбивать отдельно, лучше всего при помощи миксера в течение нескольких минут до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Приступая к взбиванию белков, предварительно следует убедиться в чистоте посуды. Необходимо, чтобы она не содержала следов воды или жира, иначе это также может способствовать плохому взбиванию.
- Добавить к подготовленным белкам оставшийся сахар – 1/3 стакана и продолжить взбивать до тех пор, пока не появится блеск. Это должно произойти спустя минуту.
- Смешать желтковую и белковую массы. Это необходимо сделать как можно быстрее и не обычными круговыми движениями, а как бы приподнимая слой за слоем. Это позволит сохранить в тесте достаточное количество воздушных пузырьков.
- Всыпать муку и перемешать массу так же быстро, используя движения снизу вверх.
- По возможности побыстрее выпекать бисквит.
Способ №3
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
- Просеять через сито муку.
- Отделить белки от желтков и охладить их. После этого взбить белки до образования устойчивой пены.
- Не прекращая взбивать получающуюся массу, добавлять постепенно сахар и муку.
- В самом конце добавить желтки и взбить еще раз все вместе. В результате вы получите бисквит, который не опадет и получится нежным и пышным.
- Ставить тесто следует только в хорошо прогретую духовку и под форму с шарлоткой поместить противень с насыпанной на нем крупной солью – это поможет избежать подгорания.
Сметанное тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 3 ложки столовых;
- сода – ½ ложки чайной;
- соль – ½ ложки чайной;
- ванилин – 1 ложка чайная;
- мука – 1 стакан.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
добавить к сметане соду, хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, сметану с содой, засыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать и заливать в форму с яблоками.
Кефирное тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 грамм;
- сода – 1 ложка чайная;
- ванилин – 1 ложка чайная;
- мука – 1 стакан.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
сливочное масло хорошо растереть с сахаром, вбить яйцо. В кефир высыпать соду и ванилин, перемешать, добавить к остальной массе. Все вместе перемешать. Просеянную муку добавлять понемногу, хорошо вымешивая тесто.
Тесто для шарлотки из сгущенного молока
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
- соль – ½ ложки чайной;
- ванилин – 1 ложка чайная;
- мука – 1 стакан.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
при помощи миксера взбить яйца, добавляя поочередно к ним сгущенку, разрыхлитель, соль, ванилин и просеянную через сито муку. Заливать в форму к уложенным яблокам и выпекать.
Творожно-шоколадное тесто для шарлотки
Для приготовления будут необходимы ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – ½ стакана;
- творог – 500 грамм;
- сливки 30% – 1 стакан;
- желатин – 20 грамм;
- шоколад – 100 грамм.
Чтобы приготовить такое тесто, следует:
подготовить желатин, для чего замочить его в требуемом количестве воды, согласно рекомендации на упаковке (обычно 20 грамм растворяют где-то в 100 миллилитрах воды). Дать желатину набухнуть, нагреть его на водяной бане, но не доводить до кипения. Шоколад растопить, добавить к нему творог, сливки, подготовленный желатин, сахар. Массу хорошо взбить блендером.
Миску подходящего объема застелить пищевой пленкой, выложить нарезанные яблоки и вылить туда получившееся тесто. Запекания оно не требует, его следует лишь заморозить в течение часа.
Выбирайте тесто, которое вам понравится больше всего, и не бойтесь экспериментировать. Сегодня шарлотка – это не только яблоки и бисквит, она может быть дополнена и другими фруктами: апельсинами, персиками, ананасами. А тесто для бисквита может абсолютно разным. Создавайте свой собственный рецепт и удивляйте гостей.
vremya-sovetov.ru
Тесто для шарлотки
Фруктовая часть пирога состоит чаще всего из яблок, как наиболее распространенного и недорогого продукта, но могут быть использованы груши, айва, сливы, ананасы и другие фрукты и ягоды. Тесто для шарлотки – это обычный бисквит, покрывающий слой нарезанных яблок. Фруктовая часть пирога укладывается в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями посуду. Готовый пирог остужают и посыпают сверху сахарной пудрой. Тесто для шарлотки можно приготовить всего за несколько минут, поэтому такой рецепт особенно выручает, когда неожиданно приходят гости. Выпекается пирог примерно 30-40 минут, что тоже очень удобно.
Шарлотка классическая
Тесто для шарлотки в классическом варианте содержит всего 3ингредиента – стакан муки, один стакан сахара и три яйца. Такой рецепт можетзапомнить любая начинающая хозяйка. Для того чтобы приготовить тесто для шарлотки, миксером нужно взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Затем в смесьдобавляют муку и щепотку соли. Тесто на шарлотку должно приобрести консистенцию густой сметаны, чем оно лучше взбито, тем вкуснее получается пирог. Вымытые яблокиочищают от сердцевины, иногда от кожуры, но это необязательно. Форму длявыпечки смазывают маслом и посыпают манкой, мукой или панировочными сухарями.Если форма для запекания имеет керамическое или тефлоновое покрытие, то сухариможно не использовать. Яблоки нарезают пластинами, ломтиками и кубиками изатем равномерно заливают тестом. Готовят шарлотку в предварительно нагретойдуховке примерно 45 минут. Полная готовность пирога легко проверяется спичкой или деревянной зубочисткой – если при втыкании спички тесто к ней не пристает,значит десерт готов.
Приготовить шарлотку можно с добавлением ванили или корицы. Некоторые хозяйки экспериментируют добавляя мак, тертый шоколад, смешивая различные виды фруктов. Очень вкусная шарлотка получается при добавлении свежих ягод – брусники, смородины, клюквы. Зимой шарлотку можно приготовить из сухофруктов – изюма, чернослива, кураги и грецких орехов. Получается не только великолепного вкуса пирог, но и очень полезное блюдо.
Шарлотка вишневая
Для приготовления этого пирога понадобится 200 свежей или замороженной вишни, стакан муки, четыре яйца, стакан сахара и 2 яблока. Яйца взбивают в пену с сахаром, добавляют корицу или ванильный сахар. Затем к смеси подмешивают муку и вводят в тесто вишню без косточек. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками и выкладывают в смазанную маслом духовку. Форму для запекания заливают тестом и ставят в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекают пирог примерно 1 час до образования красивой золотистой корочки. Готовый пирог выкладывают яблоками вверх и посыпают сахарной пудрой. В тесто можно добавить лимонную цедру и немного коньяка или ямайского рома.
Вместо вишни можно использовать сливу или любые другие сезонные ягоды и фрукты, например чернику или малину. Зимой хозяйки часто используют замороженные или консервированные ягоды и фрукты. Особенно нежной шарлотка получается при использовании бананов и абрикосов.
Шарлотка со сливами
Для приготовления этого вида шарлотки берут 0,5 кг плотных слив, предварительно удалив косточки. Для теста понадобится неполный стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, стакан сахара. Яйца взбивают с сахаром до состояния пышной пены, добавляют ванилин и муку. Чем кислее сливы, тем больше необходимо положить сахара в тесто. Форму для запекания смазывают маслом или кладут на дно бумагу для выпечки. Нарезанные сливы можно высыпать в тесто, а можно выложить поверх него. Пирог выпекают 25-35 минут. Если шарлотка уже зарумянилась, но внутри не пропеклась, пирог накрывают листом фольги и допекают еще несколько минут.
fb.ru
Рецепт теста для Шарлотки. Приготовление теста для Шарлотки советы, пошаговый рецепт
Многие хозяйки имеют в своем арсенале любимый рецепт теста для разной выпечки. Рецепт теста для шарлотки считается достаточно простым, благодаря чему шарлотка стала одним из самых популярных пирогов на столе.Шарлотка – это вкусный и полезный яблочный пирог. Полезность его определяется наличием яблок, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. А поскольку печеные яблоки лучше усваиваются организмом, то шарлотка становится не просто пирогом, а полезной выпечкой.
Чтобы ваша шарлотка получилась пышной, необыкновенно аппетитной и вкусной, начиная готовить тесто, придерживайтесь некоторых правил:
• Яйца нужно взбивать до устойчивой пены.• Шарлотка должна отправляться в духовку, которую необходимо разогреть хотя бы в течение 15 минут, чтоб температура была не менее 180 градусов.• Во время приготовления шарлотки духовку лучше не открывать, иначе тесто осядет и пирог станет малосъедобным.Итак, тесто для шарлотки рецепт. Все, что вам понадобится для приготовления – это:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- яблоки.
Желательно использовать кислые твердые сорта, например, антоновку.Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится шарлотка.На это количество продуктов понадобится не меньше 1 кг яблок.
Шаг 1: Для начала хорошо взбейте яйца миксером. Взбивая, медленно добавляйте сахар, затем муку. Смесь должна получиться сметанообразной. Чем лучше вы взобьете тесто, тем пышнее получится шарлотка.
Шаг 2: Не поленитесь и отделите белки от желтков, охладите их, затем отдельно взбейте до устойчивой пены. Потом добавляйте постепенно сахар, муку и в самом конце желтки, - такой пирог гарантированно не осядет при выпечке, а будет нежным и очень пышным.
Шаг 3: Яблоки очистите от середины, нарежьте небольшими кусочками. Можно срезать и кожуру, тогда пирог будет мягче, Шаг 4: Если вы собираетесь печь шарлотку не в силиконовой форме или форме с тефлоновым покрытием, то смажьте ее маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Яблоки выложите в форму, вылейте равномерно тесто. Поставьте приготовленную форму в духовку на 30-40 минут.Готова ли шарлотка легко проверить, если воткнуть в пирог спичку или зубочистку. Деревянная поверхность сухая, без теста – шарлотка готова.
Классическая шарлотка печется с яблоками.
Но если хотите поэкспериментировать, попробуйте и другие начинки для этого пирога:
• Можно добавить в тесто для шарлотки ваниль или корицу. Эти приправы привнесут в блюдо особый вкус. Можно попробовать добавить тертый шоколад или мак.• В сочетании с яблоками, или вместо них, попробуйте использовать другие фрукты, например, абрикосы, персики, груши.• Также шарлотка получается очень вкусной, если рецепт теста дополнить свежими ягодами. Их можно добавить в тесто перетертыми или целыми. Идеально подойдут для пирога смородина, клюква, брусника.• Когда заканчивается сезон свежих яблок, попробуйте испечь шарлотку с изюмом или курагой.Как сделать тесто для шарлотки с яблоками
Зачастую, в сладкую выпечку мы добавляем ягоды, фрукты и некоторые овощи, которые помогают добавить блюду некой оригинальности. Например, широко распространёнными являются рецепт морковного печенья и банановое печенье.
Эти десерты, как правило, готовятся на основе песочного теста для печенья. Однако ещё более известной является шарлотка с яблоками, рецепт приготовления которой в корне отличается от привычных рецептов сладкой выпечки.
Шарлотка является, пожалуй, самым популярным сладким пирогом в России. Этот десерт высоко ценится, благодаря своей доступности, простоте и быстроте приготовления. К тому же, рецепт теста для шарлотки с яблоками настолько прост, что вам будет весьма трудно испортить эту выпечку, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.
Как приготовить тесто для шарлотки с яблоками?
Вообще, шарлотка имеет французские корни. Она впервые была изобретена французским шей-поваром (Мари Антуан Карем) и названа в честь принцессы Шарлотты. В те времена шарлотка представляла собой десерт из сливок. Такое блюдо не имело ничего общего с распространённой в настоящее время шарлоткой.
В последующие годы рецепт шарлотки был изменён до неузнаваемости. И в настоящее время мы можем наблюдать эти изменения.
Тесто для шарлотки с яблоками можно приготовить разными способами. В последнее время широкой популярностью пользуется тесто для шарлотки без яиц на кефире. Однако мы не будем углубляться в новомодные рецепты, и рассмотрим, как сделать тесто для шарлотки с яблоками традиционным способом.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 200 грамм сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 150 грамм пшеничной муки.
Способ приготовления теста для шарлотки с яблоками:
Чтобы сделать тесто для шарлотки с яблоками, нам необходимо в большой миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Смесь следует перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. На данном этапе вы можете как взбить смесь с помощью миксера, так и вручную. Однако стоит обратить внимание на то, что взбивание без миксера займёт большее количество времени.
В полученную смесь добавляем ванилин. Всё хорошо перемешиваем.
Муку на тесто для шарлотки с яблоками следует предварительно просеять через сито. Просеянную муку начинаем постепенно всыпать в яичную смесь, непрерывно помешивая.
Готовое тесто для шарлотки с яблоками должно напоминать по консистенции сметану.
После того, как мы сделали тесто, можно приступать к выпечке шарлотки. Как правило, для приготовления шарлотки используются яблоки сорта антоновка. Режем их кусочками,
присыпаем сахаром и молотой корицей. Отправляем всё в духовку. Выпекаем до чистой зубочистки.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Как готовить шарлотку с яблоками. 5 видео рецептов вкусной шарлотки.
Как готовить шарлотку с яблоками. Шарлотка – это по сути яблоки, запечённые в тесте. Она давно уже стала традиционным сладким пирогом, который пекут в осенний период. Так как яблоки в это время совсем дешёвые, а этот яблочный пирог простой и лёгкий в приготовлении.
Положить туда можно не только яблоки или вообще не яблоки, а например, вишню, абрикосы, клюкву, чёрную смородину, сухофрукты, орехи и так далее…
И даже если вы никогда ничего не пекли, то смело беритесь за шарлотку, она обязательно у вас получится. Если только конечно вы её не сожжёте… Вот несколько нехитрых правил для приготовления шарлотки:
- Выпекать её нужно на слабом огне около часа.
- Проверять готовность нужно зубочисткой или спичкой. Если тесто не пристало, то шарлотка готова.
- Лучше оставить её ещё на один час в духовке, до полного остывания. Для того, чтобы она не ломалась когда вы её будете разрезать.
- Кроме яблок или вместо них, можно положить любые фрукты или сухофрукты, а так же орехи.
- После того, как она остынет, вы можете присыпать её сахарной пудрой.
- Яблочки можно чистить от кожуры, а можно этого и не делать.
- Когда нарежете их, можете смазать лимонным соком, чтобы не стали тёмными.
- Если будете сбивать яйца, то их лучше брать холодными.
- Желательно на дно формы положить пекарскую бумагу, фольгу, либо присыпать дно манкой или панировочными сухарями. Это чтобы яблоки не припекались к форме, а когда шарлотка испечётся, то она легко отделится от формы.
Тесто для шарлотки с яблоками может быть самым разным. Поэтому я выбрала несколько видеорецептов.
Первый рецепт, самый простой, далее постная шарлотка без яиц, тесто для шарлотки на сметане.
Самый простой рецепт шарлотки
Его ещё можно назвать традиционным, по крайней мере в России. Но, хозяйка положила в тесто молотые орехи. Имеет право. И вы тоже можете экспериментировать, это же интересно.
Ингридиенты:
- Яблоки – в зависимости от размера 3-5 штук.
- Яйца – количество так же зависит от размера от 3-х до 5-ти
- Песок – 1 стакан, можно взять полстакана
- Мука – 1 стакан
- Ванилин (по желанию) – щепотка.Или ванильный сахар – полпакетика
- Сода – полчайной ложки, погасить уксусом
- Лимонный сок – чтобы опрыскать им яблоки, для того, чтобы не потемнели. ( А если и потемнеют, ничего страшного, на вкусе это не отразится.)
Сначала делаем тесто для шарлотки. Разбиваем яйца в миску для теста. Яйца лучше как следует взбить, ложкой, венчиком или миксером. И при взбивании постепенно добавляем туда песок и ванилин.
Но можно и не взбивать, просто в этом случае отдельные песчинки сахара могут хрустеть на зубах. Поэтому взбиваем до густого состояния.
Добавляем туда половину чайной ложки соды, можно гасить её уксусом ,можно не гасить. Но тогда объём соды уменьшаем ровно в половину.
Добавляем постепенно муку, не прекращая взбивать.
Форму для выпечки или большую сковородку смазываем растительным маслом. И выкладываем туда яблоки. Которые мы заранее подготовили, вытащили сердцевину и нарезали тонкими ломтиками. Равномерно заливаем яблоки тестом. Если тесто вам кажется слишком густым, то налейте туда чуть-чуть водички.
Помещаем шарлотку в духовку и выпекаем в течении часа на медленном огне. Первые полчаса духовку лучше не открывать, а то тесто может осесть. А потом уже начинаем проверку спичкой или зубочисткой. Как только тесто перестанет прилипать к ней, шарлотка готова!
А вот и видеорецепт этой простой шарлотки. Но хозяйка в тесто решила положить орехи, она их измельчила, всыпала в тесто и перемешала. И только после этого залила этим тестом яблоки.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока.
Нам надо взять:
- Яблоки – 3-5 штук
- Сахарная пудра для того, чтобы посыпать готовый пирог
- Манная крупа или панировочные сухари
Тесто для шарлотки:
- Мука — 1 стакан + ¾
- Соль — Полчайной ложки
- Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
- Коричневого сахара ( или простого) — ¾ стакана
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Уксус или лимонный сок — 30 миллилитров
- Сода — 1 чайная ложка
Апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус и растительное масло взбиваем ложкой или в миксере до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем муку, не переставая размешивать. Добавляем соду, предварительно размешанную с двумя столовыми ложками воды.
Форму или сковороду смазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой или панировочными сухарями. Туда закладываем подготовленные яблоки, заливаем тестом и помещаем в духовку на один час.
Диетическая шарлотка из геркулеса
Печём полезную шарлотку. Вот тут яблоки надо очистить от кожуры, так как печётся она всего 15-20 минут. Так говорится в видеорецепте, но разумеется, нужно проверить её прежде, чем вынуть из духовки.
Берём:
- Яблоки – 2-3 штуки
- Сливочное масло – 10 грамм
- Сахарный песок – 100 грамм
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Яичные белки – 4 штуки
- Геркулес – 150 грамм
- Мука – 80 грамм
- Сахарная пудра и шоколад, для украшения.
Яблоки обязательно очищаем от кожуры. Посыпаем форму или сковородку сахарным песком, выкладываем туда яблоки и помажем их лимонным соком.
И делаем тесто для шарлотки. Моем как следует яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем туда немого сахара и взбиваем миксером до плотной пены. Выкладываем во взбитые белки геркулес и немного муки.
Перемешиваем деревянной лопаткой. Выкладываем сверху на яблоки в форме и ставим в духовку на 15 – 20 минут.
Когда достанем её из духовки, надо будет её перевернуть на блюдо, чтобы яблоки, которые были внизу, оказались наверху. Можно посыпать её сверху сахарной пудрой и шоколадом.
А теперь делаем тесто для шарлотки на сметане
Для этого берём:
- Яйца – 4штуки
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Ванильный сахар или ванилин по вкусу
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка или щепотка соды
- Сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Яблоки – 5-7 штук
- Изюм – 150 грамм
- Молотая корица (если любите её) – 1 чайная ложка
Взбиваем яйца, постепенно добавляя песок и ванилин. Добавляем стакан сметаны и тщательно размешиваем, далее размешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. А так же доведённое до жидкого состояния сливочное масло – перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой, либо просто смазываем маслом. Выливаем половину теста, потом кладём туда подготовленные яблоки, посыпаем их корицей (по желанию), наверх кладём изюм, можно добавить клюкву. Выпекаем на медленном огне 1 час.
Смотрите подробности в видеорецепте
Рецепт — Шарлотка с яблоками от видеокулинария.рф Бабушка Эмма
Шарлотка с яблоками и какао. Простой рецепт шарлотки
Сейчас будет шоколадная шарлотка. И кроме какао туда надо будет обязательно положить маргарин. Итак, пропорции ингридиентов:
- Какао – 2 столовых ложки
- Маргарин – 200 грамм
- Мука – 2 стакана
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
- Яйца – 3 штуки
- Яблоки – 3 крупных
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Растапливаем маргарин, и оставляем остывать.
А дальше всё как обычно, взбиваем яйца вместе с сахарным песком, потихоньку добавляя его и ванилин с какао. Соду гасим уксусом, растопленный маргарин и муку, всё это кладём в тесто. Заливаем подготовленные яблоки, которые уже лежат на смазанной форме или сковороде. Выпекаем около часа.
Смотрите пошаговый рецепт приготовления этой шарлотки.
История появления Шарлотки и как её готовили раньше.
- Первая версия — романтическая, влюблённый повар посветил этот десерт своей любимой девушке, которую звали Шарлотта.
- Версия вторая — так звали королеву Англии, которая очень любила яблоки и всякие блюда, приготовленные из них.
- А по третьей версии — это название английского блюда charlyt, ингридиентами которого были взбитые яйца, сахар и молоко.
В Россию это блюдо привёз французский повар, звали его Мари Антуан Каре, служил он при дворе Александра Первого. Но блюдо это было гораздо сложнее в приготовлении, чем современные шарлотки. Форму заполняли печеньем или уже готовым бисквитом. И заливали, либо баварским кремом, либо взбитыми сливками. И охлаждали.
Итак, теперь вы знаете, какая разнообразная может быть шарлотка. Хотя она проста в приготовлении в любом из своих вариантов. Просто меняются ингридиенты теста для шарлотки с яблоками ( любыми фруктами или ассорти), можно добавить сметану или сделать её шоколадной, постной без яиц и даже полезной, на геркулесе.
Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта Получайте новые статьи на E-mail Введите свой E-mаil: С Уважением, Podryga-on-line.ruЕсли информация оказалась полезной То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")podryga-on-line.ru
Тесто для шарлотки с яблоками: рецепты приготовления
Яблочная шарлотка уже давно покорила сердца наших хозяюшек. И есть за что! Готовится она быстро, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике, а на вкус пирог получается просто потрясающим. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления теста для шарлотки с яблоками.
Полезные советы на заметку хозяюшкам
История шарлотки загадочна и уходит корнями в далекий XV век. В то время среди англичан был популярен пирог, который они называли Шарлет. Правда, начинка у него была мясной. Сладкой такая выпечка стала в XVIII веке, и именно тогда она получила известное нам название. Говорят, что повар так окрестил пирог в честь королевы Шарлотты.
С тех пор шарлотка «путешествовала» по всему миру, а ее рецепт видоизменялся. Сегодня вариантов приготовления этого десерта очень много. Так, тесто для шарлотки готовят на кефире, сметане, майонезе, с хлебом. И это далеко не весь список!
Какой бы рецепт вы ни выбрали, есть несколько общих секретов вкусной и нежной шарлотки с яблоками:
- чтобы основа получилась воздушной, яйца взбивайте, пока не образуется устойчивая пена;
- никогда не ставьте шарлотку в холодную духовку, ее нужно предварительно нагреть до 150-160 градусов;
- пока шарлотка выпекается, духовой шкаф нельзя открывать, иначе она может осесть;
- в основу можно добавлять цукаты, тертый шоколад, ванилин, коричный порошок.
Жидкое тесто для яблочной шарлотки
Если вы не знаете, как приготовить тесто для шарлотки с яблоками, наш самый простой рецепт поможет вам. Главное – соблюдайте пропорции и последовательность действий, и у вас обязательно получится нежнейший пирог.
Состав:
- 120 г просеянной муки;
- 120 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- ванилин.
Приготовление:
- Берем яйца и отделяем желтки от белков. Совет: яйца используйте охлажденные – так они лучше будут взбиваться.
- К белкам добавляем немного ванилина и взбиваем их, как говорится, до устойчивых пиков.
- К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
- Теперь нам нужно соединить белковую смесь с желтковой, а затем добавить просеянную муку.
- Аккуратно взбиваем основу миксером либо блендером до образования массы однородной консистенции. Нежная основа для яблочной шарлотки готова!
Воздушная основа для пирога с яблоками
Многие хозяйки предпочитают готовить шарлотку на сметане. Такая выпечка получается нежной и воздушной. Кстати, если вдруг под рукой не оказалось сметаны, смело можете по этому рецепту приготовить тесто для шарлотки на кефире.
Состав:
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- 250 г просеянной муки;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В первую очередь слегка взбиваем яйца. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем до устойчивой пены.
- Вводим сметану, не переставая взбивать смесь, пока она не станет однородной.
- Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку и соду.
- Взбиваем основу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Следите, чтобы не осталось комочков. Наше тесто готово.
Простой рецепт теста для штруделя
Если вам надоела обычная шарлотка и вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте испечь изысканный немецкий десерт – штрудель. Некоторые хозяйки сталкиваются с небольшими трудностями при вымешивании теста для штруделя с яблоками. Мы предлагаем вам простой рецепт его приготовления.
Состав:
- 450 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- растопленное масло сливочное;
- сухари для панировки;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку так, чтобы получилась горка. Делаем посередине небольшую ямку, вбиваем туда яйцо и вливаем указанное количество отфильтрованной воды.
- Добавляем сахарный песок, по вкусу соль и начинаем вымешивать основу привычным для нас способом.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам, но и не забиваем его. Скатываем тесто в шарик, затем укутываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.
- Теперь нам нужно основу раскатать. Этот этап очень важен – от него зависит, насколько хрустящим и в то же время нежным получится штрудель. Итак, рабочую поверхность обязательно застилаем чистым тканевым отрезом и присыпаем его сверху мукой.
- Выкладываем шарик из теста и начинаем аккуратно раскатывать его. Оно должно хорошо раскатываться и не рваться.
- Раскатываем основу, пока она не станет очень тонкой, похожей на папиросную бумагу.
- У нас получится приблизительно вот такой прямоугольный пласт.
- Теперь основу нужно щедро смазать растопленным маслом сливочным.
- Сверху тесто притрушиваем измельченными сухарями для панировки, равномерно распределяя их по всему периметру прямоугольника.
- Основа для штруделя готова. Можно добавлять яблоки и выпекать.
Читайте также:
Как видите, в процессе приготовления яблочного пирога нет ничего сложного. Главное – хорошее настроение и желание удивить домочадцев своими кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Тесто для шарлотки
Как правильно приготовить тесто для шарлотки? Вот несколько рецептов самого разного теста для этого замечательного пирога.
Рецепт№1. Тесто для шарлотки с яйцами
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар – 200г;
- ванильный сахар;
- яйцо куриное – 3 – 4 шт.
Приготовление:
1. Возьмите емкость для замеса теста.
2. Взбейте в нее яйца.
3. Тщательно размешайте.
4. К взбитым яйцам добавьте и снова перемешайте (венчиком):
- белый сахар;
- ванильный сахар.
5. Просейте муку.
6. Добавьте ее к уже размешанным продуктам.
Выбирайте начинку по вашему вкусу.
Тесто для шарлотки готово!
Рецепт№2. Тесто для шарлотки со сметаной
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар – 200г;
- сметана – 200 г;
- сода (гашеная усусом) – 0,5 ч.л;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
1. Возьмите емкость для замеса теста.
2. Положите в нее продукты в следующем порядке:
- сметану;
- сахар;
- яйцо.
3. Перемешайте эти ингредиенты и добавьте следующие:
Снова перемешайте до не очень густой консистенции теста.
4. Снова перемешайте (до негустой консистенции теста).
5. Тесто для шарлотки подготовлено, и вы можете переходить к приготовлению начинки.
Рецепт№3. Тесто для шарлотки без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- крупа манная – 200 г;
- кефир (жирный) – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч.л;
- масло сливочное – ½ стакана;
- сахар – 200г;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Возьмите емкость для замеса теста.
2. Просейте муку.
3. Смешайте в емкости продукты в следующем порядке:
- мука;
- крупа манная;
- соль;
- сода;
- сахар;
- ванилин.
4. Добавьте жидкие ингредиенты (и снова перемешайте):
5. Тесто должно быть однородным средней консистенции. Теперь дело за начинкой!
eurobreads.net