Как приготовить молодой картофель в духовке — рецепты. Как сделать картошку в духовке
Как приготовить картошку в духовке вкусно и быстро
Сегодня мы будем готовить запеченную вкусную картошку в духовке. Сразу скажу, вкуснее по данным рецептам готовить молодой картофель. Согласна, ранний овощ и сам по себе невероятно вкусен, но постоянно просто отваривать скучно, обязательно захочется блюда поинтереснее. Почитайте рецепты, подберите подходящий, и… за дело!
Как запечь молодую картошку в духовке с чесноком
Понадобится:
- Картофель – 600–700 гр.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Горчица (готовая) – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 небольшой пучок.
- Соль, молотый черный перец и другие специи возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько промойте картошку в проточной воде, нарежьте пластинками, дольками, толщиной примерно в 3–4 мм. Чистить не нужно, готовим прямо в кожуре.
- Вскипятите воду, посолите и положите отвариваться. Молодой картофель готовиться быстро, не пропустите момент – отваривать нужно ровно 3 минуты. Слейте воду и дайте слегка остыть.
- А пока приготовим соус: в масло положите горчицу, перец, чеснок, пропущенный сквозь пресс, немного посолите и добавьте укроп. Хорошо перемешайте. Захотите добавить какие-нибудь специи – пожалуйста, не стесняйтесь, кладите, что любите.
- Выложите картошку в форму для запекания, полейте приготовленным ароматным маслом и хорошо перемешайте руками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте при 220 градусах, пока она не зарумянится – минут примерно 30. У всех духовки разные, поймете сами, сколько времени понадобится.
Картошечку можно подать на гарнир, а можно и к пиву.
Картофель в духовке целиком
Поскольку кожура молодой картошки совсем почти незаметна, можно её не чистить, а уж резать и вовсе не обязательно – запекайте целиком.
Возьмите:
- Картофель – 1 кг.
- Майонез – половина маленькой пачки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Соль, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, и положите примерно на 10 минут в миску с водой.
- В отдельной миске смешайте майонез и масло, посолите, поперчите – получится густой соус.
- Каждую картофелину обмакните в соус, разложите на противне для запекания, смазанном маслом.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте противень на 15–20 минут.
- Спустя четверть часа противень достаньте, переверните картофель на другую сторону, чтобы получилась румяная корочка со всех сторон. И вновь её в духовку на 15 минут.
Молодой картофель в духовке с сыром
Рецепт настолько легкий, что я количество ингредиентов точное не знаю – делаю на глаз.
Берем:
- Картошка, чеснок, сыр, молоко, сливочное масло и соль.
Как приготовить:
- Возьмите 1 кг. картофеля, почистите и нарежьте тонкими кусочками.
- Выложите на сковороду в несколько слоев – получится 3–4 слоя. Каждый слой пересыпайте мелко порубленным чесноком, натертым на крупной терке сыром, солью и сбрызгивайте растопленным маслом (можно не растапливать, положить кусочками).
- Залейте блюдо молоком, поставьте в духовку при 200 градусах – запекайте до полной готовности.
Чесночный молодой картофель целиком в кожуре
Совсем простенький рецепт, но это не портит вкус блюда на выходе. Если спросите меня, какой рецепт приготовления картошки в духовке нравится больше, я укажу на этот.
Подготовьте:
- Картофель молодой – 8 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец и соль.
- Розмарин – пожеланию.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, порубите мелко и смешайте с солью, маслом и перцем. Розмарин добавьте, если любите, и без него чрезвычайно вкусно.
- Картошку хорошо помойте, немного обсушите и положите в чесночное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Положите на противень, застелив фольгой, и запекайте 25–30 минут при 200 градусах.
Запеченный в рукаве молодой картофель
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Мед – 2 чайные ложечки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соевый соус по вкусу, соль.
Как запечь:
- Отварите картошку, разрежьте на несколько частей и сложите в рукав.
- Соедините масло с горчицей и медом, разотрите в однородную массу, посолите и налейте немного соуса. Попробуйте и добавьте соуса, если посчитаете нужным.
- Добавьте массу в рукав, несколько раз хорошо встряхните, чтобы заправка распределилась.
- Положите на противень и отправьте ненадолго в духовой шкаф, при температуре в 180 градусов. Спустя 15–20 минут можно доставать и угощаться.
Как приготовить молодой картофель в кожуре на пикнике
По данному рецепту можно приготовить картошку на решетке во время пикника. Готовьте прямо с кожурой, в готовом блюде вы её не заметите.
Берем:
- Картофель молодой – 1 кг.
- Сало – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень укропа и петрушки – по половине пучка.
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно помойте картошку и, не очищая от кожуры, разрежьте вдоль, но не до самого конца. Зелень и чеснок мелко порубите. Сало порежьте тонкими ломтиками.
- В разрез каждой картофелины вложите сало и зелень с чесноком. Посолите и поперчите.
- Если будете запекать в духовке, то выложите на противень, а если на решетке, то заверните каждую картошину в фольгу и положите на решетку. В духовке запекайте до готовности при 220 градусах.
Молодой картофель в духовке с творогом
«Серебряный» — называется следующий рецепт приготовления запеченной картошки.
Понадобится:
- Картофель – 8 штук.
- Мягкий творог, нежирный – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.
- Соль.
Готовим:
- Картофель помойте и сделайте на каждой крестообразный надрез. Заверните в фольгу и поставьте в духовку при 220 градусов, на 45 минут.
- Пока вкусняшка готовится, приготовьте начинку: мелко порежьте зелень, чеснок измельчите в чесночнице и смешайте с творогом. Посолите.
- Достаньте противень из духовки, разверните фольгу, и чайной ложкой аккуратно выньте часть мякоти. В получившееся углубление положите начинку.
- Во второй раз фольгу плотно заворачивать не нужно, немного прикройте ею картошку. Поставьте противень вновь в духовку, на 5–7 минут, а за пару минут до конца готовки фольгу раскройте совсем, чтобы творог зарумянился.
Картофельные лодочки с сыром и ветчиной
Вместо ветчины можете запечь молодую картошку с куриным и свиным фаршем, правда, это несколько удлинит время приготовления.
Хлопотный рецепт, но блюдо получается невероятно вкусным!
Понадобится:
- Картофель крупный – 4 штуки.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Ветчина постная – 100 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Тмин – 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки и укропа, порубленная – 3 столовые ложки.
- Сметана или сливки, соль и перец – возьмите по вкусу.
Запекаем:
- Отварите картофель целиком прямо в кожуре, остудите и разрежьте каждую пополам вдоль. Ложкой выньте часть мякоти из середины, чтобы получились лодочки. Ветчину мелко порежьте.
- Приготовьте фарш: измельчите в блендере сыр до однородной массы, добавьте ветчину, яичный желток, тмин, посолите и тщательно перемешайте.
- Заполните фаршем лодочки и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 15 минут. При подаче посыпьте зеленью и по желанию полейте сметаной, сливками.
Совет для приготовления вкусной картошки, и не обязательно молодой: при варке добавьте пару зубчиков чеснока, она выйдет гораздо вкуснее. Хотите, чтобы она сварилась быстро, в кастрюлю положите ложку маргарина.
Великолепный рецепт молодой картошки в духовке, приготовленной в виде грибов — смотрите и удивляйтесь, ну и сделать попробуйте! Приятного аппетита, дорогие, и не забывайте, что готовить нужно с хорошим настроением, а подавать блюдо с любовью. С любовью… Галина Некрасова.
Как запечь картошку в духовке? Рецепты. Тонкости
Картофель по праву можно назвать самым популярным овощем в нашей стране. Без него не обходится почти ни одно первое блюдо, а уж о разнообразных гарнирах и салатах из этого удивительно вкусного овоща и говорить не приходится. Клубни можно жарить, варить, готовить на пару и гриле. Но диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ просто запекать в духовке.
Запекание любых овощей позволяет получить по окончании процесса готовки блюдо, содержащее минимальное количество жира или вообще без него, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Внутри сохранены все соки и полезные вещества.
Процесс приготовления не требует больших затрат времени, знаний и сил.
Картошка запеченная в духовке: калорийность, состав, польза
Печёный картофель относится к низкокалорийным блюдам. Его калорийность составляет всего 82 на 100 г продукта. Но не забывайте, что картофель содержит много углеводов.
Не зря его называют вторым хлебом. В составе печеного овоща содержатся:
- углеводы;
- клетчатка;
- крахмал;
- белки;
- протеины;
- пектин;
- щавелевая, яблочная, лимонная кислоты;
- минералы: калий, фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В – В1, В6, В12.
Основная польза картофеля:
- обладает мочегонными свойствами;
- снимает спазмы;
- устраняет отеки;
- нейтрализует кислотность организма;
- оказывает благотворное действие на работу сердца и печени;
- участвует в обменных процессах и процессах пищеварения.
Как запечь картошку в духовке правильно, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной?
Картошка запеченная в духовке: лучшие рецепты
В фольге
Возьмите несколько клубней, промойте под проточной водой, затем просушите бумажной салфеткой. Сделайте по несколько надрезов ножом на каждой и вставьте туда по кусочку сливочного масла.
Добавьте соль и любые специи по вкусу – тмин, свежую зелень, специальную приправу для картофеля. Оберните каждый клубень отдельно в два слоя фольги, замотайте и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температура там должна быть 200 градусов.
Картофель с пряными травами
Порезать сырой картофель с кожурой кружками около 1 сантиметра толщиной, промакнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать выделившейся при этом сок.
В миску налейте несколько столовых ложек любого растительного масла, опустите туда кружки овоща, перемешайте так, чтобы каждый был покрыт слоем масла. Добавьте соль по вкусу, тмин и другие приправы. Снова смешайте.
В противень, слегка смазанный маслом, уложите порезанные клубни в один слой. Включите духовку, температура должна быть 100 градусов, и поставьте картошку на десять минут. Потом добавьте огонь, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Будьте внимательны, блюдо не должно подгореть или стать слишком сухим.
Картофель запеченный в мундире с добавлением сыра
- картофель сырой – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- сметана – половина стакана;
- сыр твердый – около 100 г;
- мускат, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- мелко порезанная свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик и др.
Способ приготовления:
- клубни отварить в мундире до полуготовности;
- порезать тонкими кружками, предварительно отсудив и просушив;
- чеснок порубить и распределить по дну противня;
- сверху выложить кружки картошки;
- сверху присыпать солью, перцем и мускатом;
- сыр мелко потрите на терке и смешайте со сметаной;
- этой смесью залейте сверху картофель;
- поставьте в духовку и готовьте при температуре 100 градусов до того момента, пока не образуется ароматная аппетитная корочка;
- готовое блюдо сверху присыпать свежей зеленью.
Картофель в духовке с капустой и беконом
У каждой хозяйки бывают ситуации, когда гости на пороге будут через несколько минут. В такой ситуации рецепт отлично подойдет, так как не требует много времени, да и продукты всегда найдутся в холодильнике.
Итак, потребуется:
- картофель;
- твердый сыр;
- лук;
- растительное масло;
- бекон;
- капуста любого сорта;
- сливки, сметана или молоко;
Продукты берем в зависимости от количества гостей и при необходимости заменяем на похожие, которые есть в доме. Вообщем, фантазируем.
Картофель вымыть и сварить прямо в мундире. Затем слить кипяток и остудить.
За то время, пока овощ варится, подготавливаем ингредиенты: сыр трем на мелкую терку, лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, зелень мелко рубим, капусту моем, сушим и при необходимости шинкуем. Если у вас брокколи, то она запекается целиком. Бекон тоже режем. Его можно заменить любым мясным продуктом.
Когда картофель остынет, порезать его кружками диаметром около сантиметра, выложить в смазанный противень. Затем по очереди выкладываем капусту, бекон, жареный лук. Каждый слой присыпаем солью и специями по вкусу. Заливаем сливками – и в духовку, нагретую до 220 градусов на пятнадцать минуток. Сыром посыпаем за 5 минут до готовности, зеленью – когда блюдо уже готово.
Если вы вегетарианец
В этом случае картофель с начинкой, запеченный в духовом шкафу станет для вас любимым блюдом. Быстро, вкусно, дешево. Для этого просто отварите овощ в мундире до готовности, слейте воду, остудите и разрежьте его на две части поперек.
Чайной ложечкой достаньте из середины мякоть и смешайте ее с кабачковой икрой или икрой из синеньких. Хотя, здесь дело в вашем предпочтении. Наполнить картофельную серединку можно чем угодно. Сверху присыпать черным молотым перчиком, специями или сухими травами. Отравить в духовой шкаф на 15 минут.
Рекомендуем сразу готовое блюдо не доставать. Дайте ему время пропитаться ароматами зелени, образовавшимся соком.
Очень хорошо такое блюдо подавать со свежими овощами и свежей зеленью.
Удивите гостей
Этот рецепт требует терпения и немножко больше времени. Зато получается более оригинальным.
Вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь картофель. Время запекания – около сорока минут, температура – 100 градусов. Затем выньте из духовки, дайте остыть, аккуратно разверните фольгу.
Каждый овощ аккуратно освободите от мундира. Для этого сделайте ножом надрежьте крест-накрест, выньте мякоть ложкой, кожуру оставьте на фольге.
Помните мякоть, добавив туда соль, сливочное масло, специи по вкусу и половину натёртого заранее на мелкой терке сыра. Смешайте и начините кожуру. Сформируйте картофелины, сверху посыпьте сыром и снова отправьте на несколько минут в духовку.
Теперь вы знаете, как запечь картофель в духовке правильно, чтобы он получился вкусным, полезным и требовал бы при этом минимум времени на приготовление. Рецептов на самом деле великое множество. Вы можете изобретать свои собственные блюда на основе уже известных рецептов. Вам потребуется немного фантазии и терпения.
Приятного аппетита.
fitomania.com
Как запечь картошку в духовке дома? Простые и быстрые рецепты
Из картофеля можно приготовить миллионы разных блюд, и при этом кроме вкуса можно получить множество полезных элементов. Больше всего пользы остаётся, если готовить его на пару или в духовом шкафу. Но далеко не все знают, как запечь картошку в духовке, чтобы она стала главным блюдом стола и порадовала домочадцев. Есть несколько популярных рецептов, которые стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Простые и быстрые способы
Если внезапно наведались гости и времени (или продуктов) нет для пышного стола, то стоит запечь быстро картошку. Вот несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени, но порадуют своим вкусом.
Способ 1. Душистый картофель
Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:
- Картофель без кожуры – 1 кг.
- Приправа (можно специальную для картофеля или добавить любимых) по вкусу.
- Тмин – 1 щепотка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
Картофель нарезаем пластинками, можно потолще, если времени совсем нет. Но не больше 1 см, чтобы не ждать потом, пока он пропечется. Емкость для духовки следует смазать жиром и выложить туда картофель, остатки масла выливаются сверху. Следует слегка перемешать ломтики, чтобы немного попало на каждый. Приправу и соль посыпают сверху, равномерно распределяя по поверхности. Перемешивать можно даже руками, если так удобнее или при помощи двух ложек. Выпекать картофель нужно при температуре 100-180 градусов, около 10-15 минут. Если хочется получить красивую румяную корочку, нужно чтобы в конце выпекания температура была больше, чем в начале.
Способ 2. В сырном соусе
Для приготовления картофеля под сырной шубкой потребуется больше ингредиентов и времени, чем для предыдущего, однако и вкус у него будет отличаться.
Нужно взять следующие продукты:
- Картофель – 1 кг.
- Сыр гауда или любой другой – 100-150 г.
- Сметана – 150 г.
- Чеснок – 5 небольших зубчиков.
- молотый мускатный орех – на кончике ножа.
- Специи по вкусу.
- Зелень рубленная – 3 ст. ложки.
В первую очередь отваривают картофель, не очищая его, после чего промывают в холодной воде и снимают кожуру. Нарезать его лучше тонкими кружочками, не более 0,5 см. Взять емкость, в которой планируется выпекать и смазать ее растительным маслом, после чего посыпать равномерно чесноком, нарезанным максимально мелко. Картофель выкладывается в емкость и посыпается специями, солится.
Сметана перемешивается с натертым на терке сыром, после чего выкладывается поверх двух слоев картофельных слайсов. Следует постараться распределить полученную смесь максимально равномерно. Выпекать в духовке лучше при температуре 150-180 градусов, до появления золотистого верха. После чего блюдо посыпается свежей зеленью и готово для подачи на стол.
Способ 3. В фольге
Многие помнят, как в детстве запекали картофель на костре, используя фольгу. Такое блюдо отличалось неповторимым вкусом. Приготовить его можно и в духовке. Для этого нужно взять:
- Картофель — 8-10 шт (или по количеству домочадцев и гостей).
- Репчатый лук -1 головка.
- Сметана – 100-150 г.
- Чеснок -3 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Фольга для выпекания.
Следует максимально тщательно промыть картофель и завернуть его в фольгу. Выпекать в духовом шкафе до готовности, при температуре 150 градусов это примерно 25-30 минут. После того, как он дошел до кондиции, следует сделать небольшой надрез, прямо через оболочку в виде крестика. Используя обычную вилку, мякоть следует постараться немного размять, сделав несколько поворотов в разные стороны.
Сметана тщательно перемешивается с чесноком. Лук лучше немного обжарить до золотистой корочки. Все это добавляется в картофель, и сверху посыпается укропом. Блюдо готово для подачи на стол.
Рецепт на праздничный стол
Картофель всегда уместен на столе, будь это обычный вечер после тяжелого рабочего дня или праздничный банкет. Важно лишь подобрать для себя правильный рецепт. Одним из изысканных способов, который превратит этот продукт в деликатес, является запекание клубней с грибами и сыром.
Для приготовления потребуется:
- Картофель – 4 крупных клубней.
- Лук – 2 крупных луковицы.
- Грибы (шампиньоны, маслята, белые или опята) – 0,5 кг.
- Сметана – 250 г.
- Сыр голландский – 150 г.
- Сливочное масло – 200г.
- Специи по вкусу.
Противень для выпекания следует немного прогреть и смазать сливочным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Картофель нарезается не толстыми кружками, и выкладывается в 2 слоя. Лук нарезается тонкими колечками и помещается поверх картофеля.
Грибы лучше предварительно подготовить, обжарив немного их на сковороде. Лучше не солить, так как картофель будет также подсаливаться. Лучше немного присыпать черным молотым перцем. После полной готовности грибы высыпаются поверх картофеля. После чего все заливают сметаной. Можно сверху все присыпать тонким слоем сыра и отправить выпекаться на 40 минут в духовку. Температурный режим при этом должен быть от 180 до 200 градусов.
Можно поэкспериментировать с рецептом и попробовать выпекать порционно в горшочках, добавляя помидоры или другие овощи. Подавать к столу можно с зеленью или овощным салатом.
Секреты приготовления запеченного картофеля
Картофель является вкусным продуктом, но его далеко не все могут правильно готовить. Даже следуя строго по рецепту, он может получиться далеко не таким нежным, как хотелось бы. Поэтому в процессе следует учитывать некоторые нюансы. Именно от знания таких хитростей во многом зависит кулинарное мастерство каждой хорошей хозяйки.
- Нарезать картофель всегда лучше тонкими слайсами, тогда он пропекается быстрее, и вкус приправ чувствуется особенно четко.
- Очищенный картофель лучше не держать в воде, а промывать под проточной струей. Перед выкладыванием в емкость, можно несколько минут подержать его на бумажном полотенце, чтобы та забрала всю лишнюю влагу.
- Добавлять соль можно в конце приготовления, тогда блюдо получится нежнее.
- Духовку следует тщательно прогревать, прежде чем отправить туда емкость.
Картофель отлично сочетается с зеленью, поэтому готовое блюдо лучше подавать вместе с ней. Можно использовать петрушку или укроп.
Видео рецепты
topkin.ru
Запеченная картошка. | Домашние рецепты
Запечь картошку в духовке — что может быть проще? Но насколько часто хочется запечь картошку так, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Особенно, если у вас намечаются гости и, накрывая стол, не хочется ударить в грязь лицом.
Этот вариант запекания картофеля еще хорош тем, что разрезы на картофелине позволяют маслу или соусам проникнуть максимально глубоко, тем самым только улучшая вкус продукта. Очень здорово подойдет боманьерское масло. Да и внешний вид выгодно отличается от обычного картофельного клубня.
Сложного в этом рецепте ничего нет. Но есть небольшие хитрости, чтобы картошка получилась ровная, красивая и не разваливалась при сервировке.
Вот про эти хитрости я и хочу написать. Сам-то рецепт прост как две копейки — поставьте противень с картошкой в духовку и запеките до готовности.
Для запеченной картошки понадобится:
- Картофель. Старайтесь, чтобы клубни были по возможности ровные, одинаковой формы и размера.
- Крупная соль.
- Растительное масло для смазывания картофеля.
Приготовление запеченного картофеля.
Первым делом нужно хорошо вымыть картофель. Если картошка молодая, то ее чистить не нужно — только хорошо отмыть, можно потереть щеткой, чтобы счистить всю землю с клубня.
Нарезка.
Каждый клубень картофеля нужно нарезать гребенкой — то есть сделать надрезы по всей длине картофеля, не разрезая клубень до конца. Оставляем примерно 1 сантиметр.
Надрезы делаются через каждые 5-6 мм, так что придется проявить определенную аккуратность.
Вот тут начинается небольшая сложность.
В некоторых рецептах предлагается положить картофелину в столовую ложку и, делая разрез, останавливаться в тот момент, когда нож дойдет до ложки. Вроде всем хорош способ, но недостатки все же есть.
Первое. Картофелина — достаточно плотная и, так скажем, хрустящая . Так что при нарезании, особенно молодого картофеля, клубень может спокойно треснуть в конце разреза.
Второе. У краев ложки разрез получается практически полным — так что при запекании велик шанс, что картофелина развалится.
Третье. Какой смысл стучать острым ножом по краям ложки?
Четвертое. Если честно, то не очень удобно удерживать и ложку и картофелину в ней — норовит или выскользнуть или провернуться.
Я делаю проще, избегая всех этих вышеперечисленных неприятностей.
Для нарезания использую маленький и острый нож.
Клубень картофеля кладу на разделочную доску, определяю с какой стороны будут идти разрезы, и, повернув клубень на 90º, будущими разрезами к себе, начинаю нарезать.
Нарезаю сверху вниз, полностью прорезая картофель, и следя, чтобы кончик ножа не доходил примерно 1 см до края картофелины.
Таким образом, я не боюсь прорезать клубень целиком, поскольку я и так делаю разрез полностью, до доски. А контролировать положение кончика ножа проще простого. Именно поэтому нож должен быть острым — никаких пилящих вперед-назад движений ножом — нет . Есть только вертикальное движение.
Чтобы картошка лучше стояла и на противне и, потом, в тарелке, на стороне, противоположной разрезам, чуть-чуть срезаем картофелину горизонтально — буквально 2 мм. Тем самым делаем маленькую площадку-подставку, которая позволит картофелине спокойно стоять на противне.
Надрезы получаются ровными, шансов «развалить» клубень очень мало. По краям надрезы делаются именно той глубины, чтобы обеспечить целостность всей картофелины и после запекания.
Нарезаю все клубни, расстояние между разрезами примерно 5-6 мм — это делается для того, чтобы сами пластинки, после запекания, не разламывались под собственной тяжестью, или при не осторожном движении во время выкладывания на тарелку. А шире пластины делать тоже смысла нет, получится не так красиво, да и то масло и/или соусы будут смазывать картофель по меньшей площади.
Запекание.
Запекание проходит в 2 этапа. Нужно полностью пропечь картошку, в то же самое время не допуская, чтобы уж очень сильно пересыхали края получившихся «лепестков».
Сразу хочу сказать — солить картошку нужно только после полной готовности, так что про соль пока забыли.
Так что первым делом окунаем картофелину срезанной для устойчивости площадкой в растительное масло. Точно также поступаем, когда выкладываем манты на решетки манты-каскана.
Заворачиваем каждую картофелину в фольгу. Если картофеля много — тогда сразу выкладываем клубни на противень.
После чего весь противень затягиваем куском фольги. Особенно фольга нужна в том случае, если вы запекаете молодой картофель.
Все клубни, в фольге или без должны стоять разрезами вверх. Класть их на бок нельзя.
Ставим противень с картошкой в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут — в зависимости от количества и размера запекаемого картофеля.
За это время картофель успеет разогреться, влага в нем содержащаяся, начнет пропаривать сами клубни — поэтому картошка начнет готовится, а вот подгорания или излишнего высыхания краев пластинок удастся избежать.
Через 10-15 минут достаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, или снимаем ее совсем, если был затянут весь противень.
Теперь третья маленькая хитрость, которая позволит добиться большей красоты готового блюда.
Если мы поставим картошку запекаться как есть — то по готовности она будет тусклой, чуть подсохшей и несколько утратившей цвет.
Поэтому нужно попробовать сделать так, чтобы каждая пластинка картофеля чуть поджарилась, а не только запекалась. А для жарки просто необходимо масло.
Так что наливаем немного растительного масла в маленькое блюдце, и кулинарной кистью, щедро смоченной маслом, аккуратно промазываем каждый клубень, стараясь, чтобы масло проникло и в разрезы. Сильно давить и принудительно расширять надрезы не надо — велика вероятность все разломать. Но и халтурить тоже не нужно.
Снова ставим картошку в духовку минут на 10-15 и запекаем до полной готовности.
Посыпаем картошку крупной солью по вкусу, стараясь, чтобы соль попала и в разрезы.
Выкладываем на тарелку или блюдо, и подаем на стол.
Можно посыпать сверху зеленью, можно тертым сыром, можно полить соусами — тут уже все только на ваше усмотрение.
Очень хорошо, как я уже упоминал, использовать для такой картошки боманьерское масло.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 788
yourmeal.ru
Как вкусно запечь картошку в духовке?
Сегодня наша статья о том, как вкусно запечь картошку в духовке. Выполнение нескольких несложных рекомендаций обеспечит вас невероятно вкусным блюдом, которым можно насладиться в будни или подать к праздничному столу.
Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?
Ингредиенты:
- картофелины среднего размера – 8-10 шт.;
- сметана домашняя – 230 г;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- веточки свежей петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- соль поваренная крупная – 1 щепотка;
- молотый душистый и черный перец – по маленькой щепотке;
- масло рафинированное растительное – 30 мл.
Приготовление
Данный рецепт приготовления картофеля предполагает запекание его в фольге целыми клубнями. Для этого выбираем плоды без различного рода повреждений и изъянов, промываем тщательно, обсушиваем, смазываем каждый растительным рафинированным маслом и заворачиваем в отдельный лист фольги. Помещаем свертки на противень и располагаем на среднем уровне горячей духовки. При температуре 200 градусов потребуется примерно сорок минут для того чтобы картофелины среднего размера хорошо пропеклись.
Теперь наполним овощные клубни вкусом. На поверхности каждого делаем по надрезу и заполняем его смесью сметаны и измельченного чеснока, приправив ее также для вкуса солью, молотым черным и душистым перчиком и зеленью. Фольгу при этом не снимаем, а только отворачиваем. Помещаем картошечку с начинкой еще минут на пять-семь в разогретую духовку.
Аналогичным образом можно приготовить запеченную картошечку в духовке с салом, сыром или поджаркой из лука с беконом, заменив ею сметанную смесь.
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- свиная лопатка или ошеек (мякоть) – 980 г;
- картофельные плоды – 980 г;
- луковицы репчатые – 180 г;
- морковь – 120 г;
- майонез – 220-300 г;
- набор сушеных итальянских трав – по вкусу;
- свежесмолотый перец черный – по вкусу;
- соль крупная поваренная – по вкусу;
- пикантный сыр твердых сортов – 160-210 г;
- масло растительное рафинированное без аромата – 30 мл.
Приготовление
Первоначально промоем свиную лопатку или ошеек, обсушим и нарежем некрупными ломтиками. Выложим мясо в сковороду с разогретым маслом растительным и оставим до подрумянивания на сильном жаре, периодически перемешивая содержимое сковороды.
За это время очищаем картофельные плоды и нарезаем кружочками, а луковицы очищаем и измельчаем кольцами или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке или шинкуем тоненькой соломкой острым ножом.
Румяную свинину выкладываем на глубокий противень или в широкую емкость для запекания. Сверху раскладываем кольца лука и стружку моркови, а затем покрываем картофельными дольками. Каждый слой подсаливаем по вкусу, приправляем ароматными итальянскими травами и перцем молотым. Затем промазываем поверхность блюда майонезом и располагаем в горячей духовке. Запекаться такая картошечка будет примерно пятьдесят минут при температурном режиме 185 градусов.
За пятнадцать минут до предполагаемого завершения запекания притрушиваем картошечку с мясом обработанным на терке твердым сыром.
Как вкусно запечь картошку в духовке дольками?
Ингредиенты:
- картофельные плоды – 980 г;
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- паприка сладкая красная молотая – 10-20 г;
- набор сушеных итальянских трав – по вкусу;
- свежесмолотый перец черный – по вкусу;
- соль крупная поваренная – 10 г;
- масло растительное без аромата – 50 мл.
Приготовление
Картофельные плоды можно запечь в духовке дольками, предварительно очистив или оставив с кожурой. В любом случае овощ промываем, разрезаем на дольки и перемешиваем в миске с натертыми на терке или выдавленными через пресс чесночными зубцами, молотой паприкой, перчиком и ароматными травами, добавив также при этом растительное рафинированное масло и соль.
Выкладываем пряные картофельные ломтики на противень одним слоем и располагаем запекаться в духовке минут на тридцать-сорок при температуре 210 градусов.
womanadvice.ru
Картошка с чесноком в духовке: рецепт с фото
По этому рецепту картошка в духовке с чесноком запекается простым домашним способом. Картошка с чесноком в духовке представляет собой кружочки ароматного запечённого картофеля в масле с зеленью, покрытые хрустящей корочкой. Картошка в духовке, запеканка – классические блюда из картофеля и самая простая, вкусная еда популярнее, которой в европейской кухне сложно найти. Запечённый картофель с чесноком и зеленью укропа получается очень вкусный, питательный, может служить одновременно гарниром и ароматным самостоятельным кушаньем.
Блюдо, от которого не откажется не один «картофелеман» – это картошка в духовке с чесноком под хрустящей корочкой без майонеза, сыра, мяса только овощи, сливочное масло и зелень. Аппетитная корочка у картошки пробуждает праздничное настроение и повышает аппетит, такую вкуснейшую картошечку, запечённую кружочками не стыдно подать гостям к мясу на праздничный стол.
Как приготовить картошку в духовке? Рецепт приготовления прост, запечённый картофель, как правило, готовят с фаршем, сыром, курицей, овощами, с мясом, но такая картошечка запекается сама по себе, без мяса. Основным ингредиентом придающим картофельным кружочкам особый вкус и не передаваемый словами аромат является чеснок, картошка запечённая в духовке с чесноком без майонеза на масле, с солью и перцем считается простым, но очень вкусным блюдом.
Совет от Чудо-Повара. Блюдо очень вкусное, лёгкое, ароматное и к столу его можно подать отдельно, как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу.
Картофель, посыпанный сыром в конце запекания становится ещё сытнее и вкуснее, поэтому с таким ингредиентом, как картошка возможны различные вариации приготовления с применением разнообразных специй и приправ.
Предлагаем рецепт картошки с чесноком в духовке — запечённые до золотистой корочки кусочки картофеля с чесноком в масле подходят для блюда «Гости на пороге», праздничного гарнира к мясу, в качестве быстрого блюда к семейному застолью.
Ингредиенты для запечённой картошки в духовке с чесноком и маслом
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- тмин молотый – 0,5 ч.л.;
- зелень укропа, петрушки – 30 г;
- соль;
- перец чёрный или белый молотый.
Простой рецепт картошки с чесноком и зеленью в духовке
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками.
- Затем промываем в холодной воде и просушиваем.
- Чеснок и зелень крошим и перемешиваем.
- Масло растапливаем в отдельной посуде и половину его наливаем в глубокую жаровню или форму для запекания.
- Делим картошку на две части. Одну выкладываем на дно и по стенкам формы.
- Засыпаем солью, перцем, тмином, чесноком с зеленью.
- После этого раскладываем оставшиеся кусочки картофеля и заливаем маслом.
- Берём крышку меньшего диаметра, чем жаровня, и, плотно прижимая, накрываем.
- Помещаем картошку в духовку предварительно разогретую, запекаем 30 минут.
- Достаём, придавливаем снова картофель, как бы утрамбовывая, убираем крышку.
- Ставим снова форму в духовку примерно на полчаса и запекаем картошку до золотистого цвета, красивой корочки.
- Вынимаем готовую картошку, отделяем её ножом от стенок сковороды, аккуратно переворачиваем на блюдо, лишнее масло сливаем.
Картошка в духовке с чесноком запекается просто, получается красивой формы, как спрессованная картофельная запеканка, запечённое блюдо лучше резать ножом на отдельные порции, чтобы не поломать вид всей красивой конструкции.
К картофелю можно подать свежий капустный салат, домашние солёные грузди, грибные заготовки на зиму из маринованных опят.
загрузка...
chudo-povar.com
Печеная картошка в духовке рецепты
Идеи для запекания в духовке картошки.
Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.
Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.
Печеная картошка в мундире в фольге
К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире — чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.
Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.
См. также Картофель, запеченный с кожурой (кусочками) в духовке
Картошка печеная с беконом и другими начинками
Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо — запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.
А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем — рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.
А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.
Картошка печеная в духовке с сыром
Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.
Пошаговые рецепты с фото запеченного картофеля с тмином и запеченного картофеля с мускатом.
Картошка в духовке четвертинками
Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.
Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.
Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.
Запеченный картофель с помидорами
На 4 порции. Время приготовления — 1 час.
Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.
Что понадобится
- картофель — 700 грамм
- помидоры в собственном соку (или свежие) — 200 грамм
- лук — 1 средний
- растительное масло — 4 ст. ложки
- соль, щепотка сахара
- паприка — 1 ч. ложка
- чеснок — 2 зубчика
Как приготовить
Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.
Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
volshebnaya-eda.ru