Тыквенный сок - лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях. Как из тыквы сделать сок в домашних условиях


Тыквенный сок в домашних условиях

Витамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!

Чем полезен тыквенный сок

Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:

  • содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
  • успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
  • устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
  • очищает печень, выводит продукты интоксикации;
  • укрепляет иммунитет.

Тыквенный сок в стакане

Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.

Рецепт сока из тыквы в домашних условиях

Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
  2. Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
  3. Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
  5. Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
  6. Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
  7. Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
  8. В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.

Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

Тыква и домашний напиток из нее

Свежевыжатый тыквенный сок

Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:

  1. Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
  2. Измельчить в соковыжималке.
  3. Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
  4. Перемешать, напиток готов.

О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­как варить глинтвейн дома.

Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Тыквенный сок - польза и вред, как пить и как приготовить в домашних условиях?

Тыквенный сок - лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Тыквенный сок

Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

Сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином

Сок тыквенный с апельсином на зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Практичные и экономные хозяйки предпочитают тыквенно-яблочный сок всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенно-морковный сок

Сок тыквенно-морковный на зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Тыквенный сок

Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Как сделать сок тыквенный с абрикосами?

Как сделать сок тыквенный с абрикосами

Сок из тыквы и абрикосов на зиму - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Сок из облепихи и тыквы

Сок из облепихи и тыквы

Время приготовить сок из тыквы с облепихой на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму

Тыквенный сок

Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3 кг;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Залейте тыкву водой и проварите 25 минут до мягкости.
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Добавьте отвар и прогрейте на 5 минут.
  4. Закатайте тыквенный несладкий сок в банки и стерилизуйте 20 минут.

 

womanadvice.ru

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — ГОТОВИТЬ ДОМА

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Настоящее украшение и царица любого огорода или дачного участка – тыква. Этот потрясающий овощ просто кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

В сезон из тыквы можно готовить множество самых разных блюд, которые обязательно понравятся и детям и взрослым. Когда на огороде тыква закончится, то за полезным соком можно сходить в магазин. В стеклянных банках продают этот замечательный напиток, но можно и самостоятельно сделать витаминные заготовки на зиму. В таком напитке точно не будет никаких консервантов, только полезные и нужные вещества. В холодное время года — это просто находка, чтобы не возникал авитаминоз, а иммунитет был в полном порядке.

В домашних условиях можно довольно легко и просто приготовить сок из тыквы, который будет храниться в банках, и радовать всю семью прекрасным вкусом и полезными свойствами. Кстати, если вы хотите узнать как сохранить урожай тыквы, читайте нашу полезную статью.

У хороших хозяек есть несколько секретов того, как сделать тыквенный сок настоящим витаминным коктейлем. Прежде всего, нужно правильно выбрать сам плод. Идеальный вариант – это тыква приблизительно от 5 до 7 килограмм. Чтобы приступить к процессу изготовления сока овощ необходимо разделить на части, очистить от кожуры, которая не нужна, также убираются все семена. Чистая мякоть режется на маленькие кусочки, и они отправляются в соковыжималку. Можно сделать такой напиток, чтобы сразу употребить, но нужно помнить, что долго в сыром виде хранить он не может.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?

Это может показаться довольно странным, но иногда на кухне может просто не оказаться соковыжималки. Не нужно в таком случае расстраиваться и отменять свои планы по поводу заготовки тыквенного сока. Такой напиток можно приготовить и без других приспособлений. Для начала нужно, конечно же, подготовить саму тыкву. Очищенную и нарезанную мякоть следует хорошо измельчить и положить в довольно большую кастрюлю, после чего залить все холодной водой. Обязательно уровень воды должен быть в среднем на четыре пальца выше кусочков плода. Огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, чтобы все быстрее закипело. Нужно накрыть кастрюлю крышкой. После того как все хорошо прокипело буквально одну минуту, огонь нужно сделать минимальным, хорошо перемешать все содержимое кастрюли, убедиться, что ничего не пригорело. После этого тыква должна протомиться еще в среднем семь минут.

После того как тыква разварилась нужно приступить к следующему этапу – перетиранию через сито. Когда все содержимое кастрюли превратится в довольно густое тыквенное пюре, к нему нужно добавить лимонную кислоту и обязательно сахар. В классическом варианте такого рецепта на каждые 5 литров полученного пюре потребуется около 300 грамм сахара, можно взять 250. Лимонной кислоты на такое количество потребуется 10 грамм. После этого все нужно еще раз хорошо перемешать и снова вскипятить, и готовый продукт нужно отправить в стерилизованные банки и закатать. Он прекрасно будет храниться в таком виде, а зимой станет поддержкой для иммунитета.

Второй способ приготовить тыквенный сок без соковыжималки

Если первый вариант приготовления сока не подходит, то можно воспользоваться еще одним. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и просто натереть на терке. Параллельно с этим нужно варить сахарный сироп, его концентрацию можно регулировать по собственному вкусу. Когда сироп хорошо прокипел его нужно добавить в измельченную тыкву и отправить на огонь. Очень важно, чтобы такая смесь не закипела, а только проварилась в течение 15 минут на среднем огне, все это время ее нужно помешивать. После этого такую заготовку нужно остудить и пропустить через сито, еще допускается вариант измельчения вилкой. В полученное пюре можно вместе с мякотью выжать один лимон, хорошо все перемешать и снова отправить на огонь. Теперь все должно прокипеть несколько минут. Тыквенный сок также разливается по стерилизованным банкам и закатывается.  Обязательным условием долго хранение является тщательная стерилизация банок, если этот момент проигнорировать, то через какое-то время сок просто может пропасть.

Тыквенный сок с клюквой

 

Такой рецепт можно назвать настоящей классикой в области домашних заготовок сока из тыквы. Секрет заключается в том, что нужно соединить вместе тыквенный и клюквенный соки, и добавить к ним мед. Такое потрясающее сочетание настолько богато содержание полезных витаминов и веществ, что никакие простуды и болезни в холодное время просто не страшны, иммунитет с такой поддержкой будет держаться на высоком уровне.

Ингредиенты нужно взять в таком сочетании.

  1. Клюква – 2 килограмма.
  2. Тыква – 2 килограмма.
  3. Мед по вкусу, его также можно заменить сахаром.

Рецепт:

Все составляющие нужно смешать и получиться настоящий витаминный коктейль. У него существует только один недостаток в банки такое сокровище помещать нельзя. Подобный коктейль нужно просто приготовить и употребить. В холодильнике он может храниться несколько дней.

Тыквенно – апельсиновый сок

Для такого витаминного коктейля также не нужна соковыжималка.

Из ингредиентов потребуется:

  1. Среднего размера тыква.
  2. Три апельсина.
  3. 200 грамм сахара.
  4. Вода.
  5. Лимонная кислота – примерно 10–15 грамм.

Рецепт:

В первую очередь нужно приготовить тыкву. Она нарезается кусочками, заливается и несколько минут после закипания проваривается до готовности. После этого с помощью сита нужно превратить все в однородное, шелковистое тыквенное пюре. Его нужно снова поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же добавить сахар и выжать сок апельсинов. Некоторые в таком рецепте используют только апельсиновый сок, некоторые добавляют и мякоть. Это делается по своему усмотрению. Обязательно нужно положить туда и лимонную кислоту. После того как все закипит огонь сразу же убирается. Еще раз нужно все хорошо перемешать и можно разливать в подготовленные стерилизованные банки. Такой сок прекрасно храниться долгое время. По такому рецепту также можно приготовить апельсиново — тыквенный сок и поставить в холодильник, чтобы не ждать зимы и сразу насладиться прекрасным вкусом с нотками сладости и кислинки.

Яблочно-тыквенный сок

Такой вариант сока можно смело закрывать на зиму и потом радоваться хорошему вкусу и богатству витаминов. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые хорошо будут сочетаться с тыквой. На самом деле вкусно будет в любом случае, но выбирать нужно все же зеленые сорта яблок, ведь в них намного больше витаминов. С помощью соковыжималки нужно получить отдельно сок из тыквы и из яблок, потом смешать их в одной емкости и отправить на огонь. Оптимальная температура для такого рецепта это 90 градусов, не нужно доводить все до кипения. Обязательно нужно добавить лимонную кислоту и по желанию еще и цедру самого лимона. Количество определить по вкусу. Когда сок нагрелся до нужной температуры, ему нужно протомиться так несколько минут. Этого будет вполне достаточно. После этого огонь нужно убрать, а его закатать в подготовленные банки.

Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

Такой рецепт оригинальный, полезный и вкусный, как и все остальные.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Три килограмма мякоти тыквы.
  2. 0,5 килограммы кураги.
  3. Полтора килограмма сахара, можно по желанию меньше или больше.
  4. Вода, около 3 литров.
  5. Лимонная кислота – 15 грамм.
  6. Морковь – четыре штуки.

Рецепт:

Мякоть тыквы, курагу и морковь нужно измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. После того как все закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить еще два часа. После этого все нужно остудить, отобрать кусочки моркови, кураги и тыквы, отправить все в блендер и измельчить. Обязательно нужно отставить в сторону сам отвар, он еще пригодится. Когда все превратилось в однородное пюре, к нему нужно добавить стакан отвара и снова отправить на огонь, добавив сахар и лимонную кислоту. Через несколько минут после закипания такой сок можно разливать по баночкам и закатывать.

 

В приготовлении витаминного и вкусного тыквенного сока нет особых секретов. Просто нужно брать зрелую тыкву, правильно соблюдать все процессы и обязательно тщательно стерилизовать банки перед тем, как наполнить их витаминным коктейлем. Некоторые хозяйки советуют после закатывания еще три дня держать их в тепле и только после этого выносить в холодное помещение для дальнейшего хранения.

 

Тыквенный сок – это одновременно очень просто очень вкусно и очень доступно для каждого. Нужно приложить немного своих усилий и посвятить время тому, чтобы к зиме подготовить полезную заготовку, которая будет радовать своим вкусом, и держать в тонусе организм.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму [как приготовить]

Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки)

gotovit-doma.ru

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Тыквенный сок-пюре на зиму

Поделюсь с вами замечательным рецептом тыквенного сока домашнего приготовления на зиму. Соглашусь с вами, что лучше всего пить свежеотжатый сок без добавления сахара. Но иногда хочется достать из кладовки уже готовый сок и насладиться его приятным, нежным вкусом. Чтобы вкус напитка не был однообразным, используется лимонная кислота, которая служит также консервантом. Не стоит бояться лимонной кислоты, так как это натуральный продукт и в небольших количествах даже полезен для организма. Количество добавляемого сахара напрямую связано со вкусом самой тыквы. Если она сладкая, сахара в этот домашний рецепт понадобиться меньше. Также тыквенный сок на зиму в домашних условиях можно сделать более жидким или добавить меньше воды и у вас получится вкусный, домашний тыквенный сок-пюре на зиму.

Ингредиенты для приготовления тыквенного сока-пюре

Тыква очищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 литра
Лимонная кислота 2 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото тыквенного сока-пюре на зиму

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Удалите волокна. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра очищенной воды, поставьте на огонь.
  3. Как только закипит вода, добавьте в неё нарезанную тыкву и варите её до готовности. Кастрюлю накройте крышкой. Обычно тыква варится около 10 минут.
  4. Затем, когда тыква станет мягкой, необходимо её превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, также можно пропустить через соковыжималку или сито.
  5. В получившееся пюре добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Затем добавьте кипящей воды столько, сколько вы посчитаете необходимым, например, 2-3 стакана. Также пробуйте на вкус, возможно и сахара придётся добавить больше.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сок до кипения. Снимайте образовавшуюся пенку. Когда она перестанет появляться, значит, сок готов.
  8. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закупорьте. Укутайте одеялом до остывания. Кстати, такой сок после остывания уже готов к употреблению.

Тыквенный сок-пюре подают охлаждённым. Он заряжает витаминами, придаёт бодрости и способствует похудению. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Published On

2017-09-22

Preparation Time

45М

Cook Time

45М

Total Time

1h40H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях достаточно легко и просто

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

 сок из тыквы в домашних условиях

Тыквенный фреш

1 Вариант

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку лимонного сока и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

2 Вариант

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.как из тыквы сделать сок

Тыквенный сок на зиму

Проще всего, конечно, сделать сок из тыквы в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.сок из тыквы в соковарке

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудно приготовить, особенно при наличии кухонной техники.

fb.ru

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну никак не могу отойти в сторону от тыквенной темы), раз сейчас сезон, нужно ловить момент и готовить из неё всякие вкусности и полезности. Сегодня мне хочется рассказать вам как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

В прошлый раз я подробно рассказывала о рецептах вкусных блюд из тыквы. Если пропустили эту статью - зайдите, рецепты хороши!)

А сегодня будем готовить не менее вкусный тыквенный сок. В выходной гуляла днём с детишками, и почему-то вспомнился мне любимый с детства тыквенный сок, который продавался в магазине  в трёхлитровых банках. Т

Такого сейчас и не продают, как раньше, вкус совсем не тот. Вспоминала-вспоминала и решила приготовить тыквенный сок дома. Тем более, что это совсем просто, как оказалось.

Как растёт тыква

Для тех, кто видел тыкву только в магазине и не знает, как она растёт, я сегодня немножко расскажу. Тыква - это однолетнее растение, полезнейший овощ.

как растёт тыква

Стебель у тыквы лежачий, плетущийся по земле, достаточно колючий, хоть и называют эти "колючки" жестким опушением, но поверьте моему опыту - можно запросто загнать занозу, срывая тыкву.

Тыква известна человечеству с древнейших времён. О ней знали в Мексике ещё за 3000 тыс. лет до нашей эры. В 16 веке этот овощ появляется в Европе. Но широкое распространение тыква получила только в XIX веке.

В настоящее время существует 30 видов тыквы, а сортов более 200. По характеру роста все виды сходны, зато очень сильно различаются по вкусу, использованию и форме.

Тыква засухоустойчивое растение. В деревне мы никогда не поливали её. Посадили семена в лунки, полили и всё, потом только пропалывали сорняки, а поливал дождик).

Некоторые садоводы удобряют тыкву птичьим помётом, селитрой, но мы в деревне не использовали никаких удобрений при выращивании тыквы.

Созревает тыква в течение 120-130 дней. Заниматься её сбором нужно, когда плодоножка засохнет, но обязательно до первых морозов.

В этом году мы помогали дедушке убрать урожай тыквы, они у него крупные круглые с чисто белыми семенами внутри.

семена тыквы

Польза тыквы

Очень богат и разнообразен химический состав тыквы. Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Много в этом овоще витаминов, таких как С, В, В2, Е, РР, минеральных веществ, белков, ферментов, пектинов и сахаров.

  • С давних времён широко используется тыква в лечении различных заболеваний.
  • В народной медицине тыкву используют как послабляющее, мочегонное и желчегонное средство.
  • Тыква способствует выведению холестерина, используется при атеросклерозе и ожирении.
  • Сок и мякоть тыквы улучшают моторную функцию кишечника.
  • Тыква способствует выведению из организма токсинов.
  • Тыквой лечатся при гепатитах, желчекаменной болезни, холециститах.
  • Семена тыквы тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат в себе много жирного масла, органических кислот, витамина С и смолистых веществ.
  • Масло семян тыквы используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а сами семена считаются эффективным средством в борьбе с ленточными глистами.
  • Используется тыква при нарушении обмена веществ, подагре, при почечных заболеваниях.
  • Широко используется тыква как диетический продукт. Блюда из неё полезны и вкусны

Попробуйте, например, приготовить кисель из тыквы или нежное печень из тыквы.

В кулинарии используются даже цветы тыквы. Из них готовят салаты, обжаривают в кляре, фаршируют. Для нас россиян блюда из цветков тыквы считается чем-то необычным, зато для итальянцев такие блюда почти повседневны. А вот так выглядит цветок тыквы. Красивый, ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет.

тыква цветёт

 Вот такое получилось длинное у меня вступление), раз  прошлой статье я обещала рассказать о тыкве подробнее, вот и рассказала, надеюсь, что информация будет полезной для вас.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.

Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.

Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.

Я решила приготовить сок из тыквы, чтобы его можно было закатать и хранить в течение некоторого времени. Уверяю, что такой сок из тыквы на зиму у вас выпьют в первую очередь, уж очень вкусным он получается.

Сок из тыквы с апельсином

Я сок из тыквы с апельсином готовила по такому рецепту. Ингредиенты можно брать в принципе в произвольной пропорции. У меня было столько.

сок из тыквы с апельсином

  • Тыква - 1,5 кг
  • Апельсины - 2 крупных
  • Лимон- 1 шт.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Ингредиентов вы можете взять и намного больше, особенно, если хотите закатать сок из тыквы на зиму, увеличивайте просто все мои пропорции в двое или втрое, в зависимости от того, сколько у вас тыквы и сколько сока вы хотели бы получить в итоге.

И моих ингредиентов получается 3 литра тыквенного сока.

Как очистить  тыкву

Первым делом нужно очистить тыкву от толстой кожуры. Как сделать это легко? Если у вас была целая большая тыква, то её сначала нужно вымыть, конечно, затем большим ножом разрезать на две части.

как очистить тыкву

Для женщины это не всегда посильная задача, кожура у тыквы очень плотная и разрезать её достаточно трудно. Поэтому попросите мужа, папу, брата, кого-то мужского пола), пусть помогут вам в этом деле.

Каждую половинку разрезать на небольшие ломтики, посмотрите на фото размер моего ломтика. Вот эти самые ломтики теперь очень легко мы сможем почистить. Режем их поперёк на куски, примерно,  по 2 см толщиной. Режем вместе с кожурой. Теперь осторожно срезаем ножом кожуру с каждого кусочка.

С кусочков небольшой толщины кожуру срезать легко.

Когда всю тыкву обработали, режем её на более мелкие куски и складываем в эмалированную кастрюля. Размер кастрюли зависит от количества тыквы. Я взяла кастрюлю на 4,5 литра.

Заливаем тыкву холодной водой так, чтобы она всю её покрывала, и на толщину пальца возвышалась над тыквой.

Ставим на плиту, ждём когда вода закипит, накрываем крышкой и варим до мягкости тыквы, у меня сварилась тыква за 30 минут. Снимаем с плиты, сливаем тыквенный отвар в отдельную миску, он нам пригодится позже. Взбиваем вареную тыкву в однородную массу, то есть делаем тыквенное пюре, я делала это с помощью погружного блендера.

тыквенный сок дома

Блендер, вообще незаменимая штука на кухне, не знаю, как я раньше без него жила).

Теперь нужно выжать сок из апельсинов и лимона. У меня есть соковыжималка, но в этот раз я её не использовала, сок отлично можно выжать и без неё.

Разрезаем апельсины пополам, каждую половинку протыкаем несколько раз ножом, и выдавливаем сок из каждой половинки. У меня из двух крупных апельсинов получился ровно стакан апельсинового сока (еле удержалась, чтобы не выпить его тут же).

выжимаем сок из апельсина и лимона

Таким же образом поступаем и с лимоном, разрезали на две части, проткнули ножом несколько раз и выдавили сок. Из одного лимона (у меня он был крупный) получилось почти половина стакана сока, может чуточку меньше.

В тыкву добавляем 250 гр. сахара, если вы взяли больше тыквы, чем в моём рецепте, сахар регулируйте по вкусу, выливаем тыквенный отвар, который мы сливали в миску. Доливаем сразу же здесь 1 литр воды и ставим на плиту.

Даем раствориться сахару и добавляем лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем, доводим тыквенный сок до кипения, убавляем огонь и держим на огне ещё 5 минут. Отключаем плиту.

Если вы хотите сок закатать в банки на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, как я стерилизую банки посмотрите здесь.

Сок горячим разлить по стерильным банкам, закатать специальной закаточной машинкой.

как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Сок из тыквы с апельсином получился чудесный, дети пили с удовольствием, я даже решила, что закатывать-то нечего тут, всего три литра, мы его выпили и так. Консистенцию тыквенного сока вы можете регулировать самостоятельно, если хотите сок густой, то воды добавляйте поменьше.

У меня сок получился средней густоты, насыщенный, ароматный, а цвет...! Цвет этого сока лично мне поднимает настроение, как раз готовила его и шёл дождик, за окошком пасмурно и хмуро.

Но глядя на это оранжевое чудо, сразу вспоминается теплое лето и солнышко. Всё-таки цвет очень влияет на наше самочувствие и мировосприятие.

Тыквенно-морковный сок

На этом я не остановилась, я попробовала сделать тыквенно-морковный сок.

тыквенно-морковный сок

  • Взяла также тыквы 1,5 кг. (имейте ввиду, что 1,5 кг это уже очищенной от кожуры тыквы)
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт. (лимон можно заменить на лимонную кислоту)
  • Если будете использовать лимонную кислоту, её добавляйте по вкусу, примерно 5 гр. на моё количество тыквы и воды.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Способ приготовления тыквенно-морковного сока такой же точно, как и сока из тыквы с апельсином. Тыкву режем на кусочки, морковь чистим и режем колечками. Складываем тыкву и морковь в эмалированную кастрюлю заливаем водой так, чтобы она возвышалась на толщину пальца над овощами.

тыква и морковь сок

Отличие от первого варианта сока здесь в том, что варить тыкву с морковью нужно не менее одного часа, морковь варится не так быстро, как тыква.

Потом точно также сливаем отвар в отдельную миску, пюрируем тыкву с морковью блендером, добавляем сахар, отвар тыквенно-морковный, доливаем ещё литр воды, ставим на огонь.

Как только сахар растворится, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, доводим до кипения, через 5 минут снимаем с огня. Этот сок так же можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Тыквенный сок с курагой

Можно приготовить ароматный тыквенный сок с курагой.

тыквенный сок с курагой

  • Тыква - 1,5 кг
  • Курага - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт. или лимонная кислота 5 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 250 гр.

Точно также, как и в предыдущих рецептах, варим тыкву с курагой один час. Курагу предварительно хорошо промываем. Сливаем тыквенный отвар в миску, измельчаем курагу с тыквой в пюре, добавляем сахар, тыквенный отвар, литр воды и ставим на огонь.

После растворения сахара добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, даем закипеть. Держим на огне ещё пять минут после закипания, отключаем плиту, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем закаточной машинкой.

тыквенный сок с курагой

Тыквенно-яблочный сок

  • Тыква - 2 кг.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 250-300 гр.
  • Вода - 1,5 литра

Тыкву очищаем, режем кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками. Тыкву и яблоки помещаем в эмалированную кастрюлю заливаем водой, чтобы покрывала полностью. Варим 30 минут после закипания воды, сливаем получившийся отвар в миску.

сок из тыквы с яблоком

Пюрируем с помощью блендера, всыпаем сахар, добавляем отвар, воду и ставим на огонь, через 10 минут добавляем лимонный сок (как выжать лимонный сок без соковыжималки смотрите выше).

Кипятим тыквенно-яблочный сок 5 минут. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Польза тыквенного сока

  • Тыквенный сок полезно пить и детям, и взрослым.
  • Сок тыквы принимают  для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, помогает при запорах.
  • Пектин, содержащийся в тыквенном соке снижает уровень холестерина в крови.
  • Тыквенный сок с мёдом хорошо снижает температуру тела.
  • Отличное средство при бессоннице.
  • Сок из тыквы снижает проявления токсикоза у беременных женщин.
  • Я надеюсь эти рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас.

тыквенно-апельсиновый сок

 Тыквенный сок противопоказания

Тыквенный сок противопоказан при индивидуальной непереносимости. При желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, при склонности к диарее из-за послабляющего действия.

Надеюсь, что все предложенные рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас. Приготовьте тыквенный сок и испеките ароматный кекс из тыквы. Приглашайте родных к столу!)Готовьте с удовольствием для своих близких!

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Некоторые советы о том, как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Безусловно, ни для кого не секрет, что гораздо безопаснее и полезнее готовить соки и нектары собственноручно в домашних условиях, чем покупать их в гастрономах и супермаркетах. И удивляться этому не приходится, поскольку качество выставленных на прилавки продуктовых магазинов томатного или, например, виноградного сока нередко оставляет желать лучшего.Как сделать тыквенный сок в домашних условиях Лучше приготовить фрэш самостоятельно. Процесс намного упростится, если в вашем кулинарном арсенале имеется соковыжималка.

Многих интересует вопрос о том, как сделать тыквенный сок в домашних условиях. Нижеописанные рекомендации могут оказаться полезными для тех, кто желает попробовать себя в приготовлении нектара из тыквы.

Польза тыквенного сока

Необходимо подчеркнуть, что этот напиток невероятно полезен как для детей, так и для взрослых.

Те, кому не терпится узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, должны знать, что нектар из данного оранжевого овоща в изобилии содержит бета-каротин, который ускоряет обменные процессы в организме человека. Сок из тыквы – это кладезь микроэлементов и витаминов В2, В6, С, Е.

Делаем сок с помощью соковыжималки

Как уже подчеркивалось, если у вас имеется соковыжималка, то вопрос о том, как сделать тыквенный сок, упрощается. Процедуру приготовления нектара можно осуществлять как с пастеризацией, так и без нее.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Как делать тыквенный сок

В первую очередь, если вы запланировали приготовить пастеризованный напиток, следует очистить тыкву и отжать из нее сок. Как это сделать, чтобы получить в итоге тыквенный сок? Через соковыжималку, естественно. Далее необходимо поставить его на огонь и довести до кипения. Следующий этап ответа на вопрос "как сделать тыквенный сок в домашних условиях" заключается в том, что нужно разлить сок в заранее простерилизованные стеклянные емкости и закатать.

Что делать, если соковыжималки нет?

Безусловно, если вы не успели обзавестись соковыжималкой, отчаиваться не стоит. В приготовлении тыквенного нектара можно обойтись и без этого чуда техники.

«Как делать тыквенный сок без нее?» - спросите вы. Все очень просто. Вот один из рецептов.

Очищенную тыкву следует нарезать маленькими кусочками, поместить их в кастрюлю и залить водой. Предварительно нужно избавиться от семян, а тыквенную мякоть следует также добавить к измельченной тыкве, она сделает сок еще более густым.Тыквенный сок через соковыжималку Далее кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим сок до кипения и варим около 5 минут. На следующем этапе полученную массу нужно протереть через сито, после чего вновь переложить в кастрюлю. Остается добавить лимонную кислоту и сахар. Соотношение ингредиентов - 15 граммов лимонной кислоты, 250 граммов сахара и 6 литров сока. Также некоторые кулинары рекомендуют добавлять в полученную массу свежевыжатый апельсиновый сок, полученный из 2-3 оранжевых плодов. После этого следует все тщательно перемешать и поставить тыквенный нектар на огонь. Как только он закипит, можно приступать к розливу сока по стеклянным банкам, которые после этого нужно закатать.

Безусловно, это не единственный рецепт приготовления нектара из тыквы, их существует много. Выбор за вами!

fb.ru