Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления. Как сделать свежую аджику из помидор без варки рецепт
простой, без варки, на зиму
23 июля 2017 1937
Рецептов аджики из помидоров — не говоря об аджике без них — несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.
От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.
Простой рецепт
свежие красные спелые мягкие томаты - | 5000 г |
сахарный песок - | 150 г |
пищевая соль - | 65 г |
перец (красный) сладкий - | 4000 г |
масло рафинированное - | 1 полный стакан |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.
Как готовить:
- Томаты подготовить, перемолоть, поставить на медленный огонь и уваривать в течении одного часа. За это время масса должна уменьшится в объеме в два раза;
- Пока уваривается томатный сок, помыть, почистить и нарезать очень тонкой недлинной соломкой сладкий перец;
- Опустить его в кастрюлю с томатным соком и варить еще 20 минут;
- Потом добавить все остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара и соли;
- После этого аджика готова.
Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.
Вариация с яблоками
Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.
яблоки кисло-сладкие | 1000 г |
спелые красные помидоры | 3000 г |
стручковый перец острый | 200 г |
чеснок | 0,3 кг чищеного |
кухонная соль | 100 г |
рафинированное масло | 1 полный стакан |
сахарный песок | 75 г |
Готовится блюдо 3 часа.
Калорийность — около 86 ккал.
Как готовить аджику из помидор с яблоками:
- Яблоки, помидоры, перец и чеснок вымыть. У яблок удалить семена, у перца и помидоров место крепления плодоножки;
- Яблоки и помидоры перемолоть вместе, поставить на медленный огонь и уваривать 2 часа;
- Чеснок раздавить, или прокрутить на мясорубке вместе с перцем, добавить в кастрюлю, также положить все специи и масло и варить еще 0,5 часа;
- После этого соус готов. Его можно закатать в банки.
Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.
Вареная аджика с чесноком и винным уксусом
Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления — если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.
спелые мягкие томаты | 3000 г |
чеснок | 2 головки |
рафинированное масло | 200 мл |
сахарный песок | 50 г |
кухонная соль | 60 г |
винный уксус | 2/3 стакана |
горький перец | 5 шт. |
морковь | 500 г |
сладкий перец красный | 1 кг |
лук репчатый | 0,5 кг |
Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.
Калорийность блюда — около 86 единиц.
Как готовить:
- Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
- Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
- Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
- Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.
Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.
Острая аджика с хреном
Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз — это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.
корень хрена свежий | 200 г |
красные спелые томаты | 3 кг |
чеснок | 4 головки |
соль | 95 г |
острый красный перец | 5 шт. |
Готовится блюдо 15 минут + 1 час.
Как готовить:
- Хрен замочить в воде на 1 час;
- Потом его почистить, помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, чеснок почистить;
- Все вместе перемолоть;
- Добавить соль, тщательно вымешать. Разложить по банкам и спрятать в холодильнике.
Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.
Приправа из зеленых помидор и перца
Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.
Следует сделать одно уточнение — под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.
зеленые неспелые твердые томаты | 2 кг |
болгарский перец зеленый | 500 г |
стручковый острый перец зеленый | 2 шт. |
чеснок | 6 зубчиков |
уксус | 2 ст. л. |
соль | ¼ стакана |
подсолнечное масло | 1 ст. л. |
«Хмели-сунели» | по желанию, 2 ст.л. |
Готовится блюдо 1 час 30 минут.
Калорийность порции — около 36 единиц.
Как готовить:
- Все овощи вымыть, перец почистить;
- Пропустить овощи через мясорубку, оставив только чеснок;
- Уваривать массу 1 час;
- Размолоть или раздавить чеснок, добавить в кастрюлю, всыпать специи, влить масло и уксус, перемешать, добавить соль, еще раз перемешать и проварить 15 минут.
Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.
Аджика из помидор без варки
Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика — очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много — хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.
томаты красные мягкие спелые | 0,5 кг |
острый красный перец | 30 г |
красный сладкий перец | 125 г |
соль | 10 г |
чеснок | 30 г |
сахарный песок | 65 г |
яблочный уксус | 30 г |
Готовится блюдо 20 минут.
Калорийность — около 60 ккал.
Как готовить:
- Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
- Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.
Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой — металлические могут окислить аджику в процессе хранения.
Армянская перебродившая аджика
По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!
томаты спелые мягкие красные | 5000 г |
перец острый | 0,5 кг |
чеснок | 1000 г |
кухонная соль | 50 г |
Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.
Калорийность — около 55 ккал.
Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:
- Все ингредиенты помыть и подготовить к перемалыванию;
- Перемолоть все, не добавляя соль, перелить в эмалированную посуду;
- Добавить соль, перемешать;
- На протяжении двух недель выдержать аджику для брожения. Каждый день ее необходимо перемешивать.
После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.
Заготовка на зиму
Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.
чеснок чищенный, зубки | 1 стакан |
соль поваренная | 60 г |
помидоры спелые красные | 1200 г |
Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.
Калорийность блюда около 25 единиц.
Как готовить:
- Помидоры помыть, обрезать подгнившие места, если таковые имеются, нарезать кусками, и вместе с чищенным чесноком перемолоть на мясорубке;
- В томатный сок добавить соль и оставить на пару часов, она за это время растворится. Желательно ее хотя бы пару раз перемешать;
- Банки простерилизовать (и крышки к ним тоже), разлить аджику по банкам и закатать.
Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.
Полезные советы
Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа — во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.
Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.
При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов — недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем — кто-то очень сильно отравится.
В аджику можно добавить практически любые приправы — кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.
Из аджики легко можно приготовить более нежный соус — смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.
Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще — немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Вкусная аджика из помидоров на зиму
Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.
Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.
У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить помидоры на зиму, использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.
Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.
Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной стерилизации банок и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.
Домашняя аджика из помидор и чеснока
Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!
Вам потребуются:
- 2,5 кг помидор
- 0,5 кг сладкого красного перца
- 150 г чеснока
- 1 шт. перца горького
- 100 г сахара
- 50 г масла растительного
- 0,5 ст. ложки соли
- 25 мл уксуса 9 %
Способ приготовления:
Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать
Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины
Пропустить томаты через мясорубку
Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку
Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока
Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать
Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления
Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)
Чеснок почистить, промыть
Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец
Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю
Смешать ее с измельченным перцем
Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)
Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут
Далее добавить уксус, растительное масло, перемешать, прогреть 5 минут
Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации
Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики
Приятного аппетита!
Аджика из помидор с баклажанами на зиму
Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!
Вам потребуются:
- 1 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 1 шт. жгучего перца чили
- 1 шт. чеснок
- 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
- 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли каменной
- 1 ч. л. базилика сушеного
- 1 ч. л. кориандр в зернах
Способ приготовления:
- Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
- Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
- Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
- Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
- Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
- Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
- Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
- Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
- Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте
Приятного аппетита!
Готовим свежую аджику с чесноком без варки
Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!
Вам потребуются:
- 1, 5 кг помидоров
- 1 шт. острого перца
- 100 г чеснока (1 головка)
- 1 ч. л. соли с горкой
- 2 ч. л. сахара
Способ приготовления:
Перец, томаты промыть
Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока
Чеснок почистить, промыть
Подготовить мясорубку
Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки
Перец разрезать, очистить от семян
Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения
Добавить соль, сахар по рецепту
Хорошо перемешать около 5 минут
Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом
Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками
Хранить в холоде
Приятного аппетита!
Вкусная аджика из помидор с яблоками
Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.
Вам потребуются:
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 100 г жгучего перца (по желанию)
- 200 г очищенного чеснока
- 200 мл растительного масла
- 200 мл уксуса (9%)
- 70 г соли
Способ приготовления:
Подготовить кастрюлю не менее 6 литров
Далее стерилизовать стеклянную посуду и крышки
Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики
Все компоненты хорошо промыть, обсушить
Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину
Далее натереть морковь на крупной терке
К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку
Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки
Болгарский перец разрезать, очистить от семян
Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам
Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа
Далее добавить растительное масло, соль, сахар, измельченные перец и чеснок
Хорошо перемешать до однородности
Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации
Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!
Хранить можно в квартире при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Аджика из помидор с кабачками на зиму
Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!
Вам потребуются:
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг кабачков
- 300 г болгарского красного перца
- 300 г моркови
- 1 шт. перец острый чили
- 2-3 шт. чеснока
- 100 мл масла растительного
- 100 мл уксус 9%
- 2 ст. л. соли
- 50 г (2 ст. л.) сахара
Способ приготовления:
- Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
- Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
- С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
- Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
- Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
- Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
- Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
- Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
- Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте
Приятного аппетита!
Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки
zhenskoe-schastye.ru
Свежая аджика из помидоров без варки
Когда в продаже есть множество разных овощей, хозяйки стремятся приготовить популярную в мире приправу – аджику. Ее пикантный ядреный вкус отлично дополняет мясные и овощные блюда, очень ценится всеми без исключения. Этот шедевр кулинарии не теряет своей популярности в течение многих лет, а только изо дня в день обрастает все новыми вариантами исполнения. Из чего только не готовят аджику, есть рецепты, включающие кабачки, яблоки, сливу и даже терн. Несмотря на то, традиционный рецепт аджики исключает использование томатов, аджика из помидоров готовится чуть ли не чаще всех остальных. Свежая аджика из помидоров без варки готовится довольно быстро и легко, ее особенность в том, что кислые томаты прекрасно сочетаются со жгучестью чеснока и остротой перца чили.
В результате получается пикантный кисло-острый дуэт с очень богатым послевкусием. Разве можно отказаться от такой вкуснятины? Эту универсальную приправу можно подать не только ко вторым и первым блюдам, но и просто с хлебом. Ценность сырой аджики и в том, что все овощи, входящие в ее состав, сохраняют все полезные свойства, поэтому ее можно смело использовать как профилактическое средство в сезон простудных заболеваний. Кроме того, она стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ, что нельзя сказать о покупных соусах. Предлагаем вам ознакомиться с прекрасными рецептами сырой аджики из помидор, которые непременно вам понравятся.
Сырая аджика из помидоров и перца
Составляющие:
- помидоры – 2 кг
- сладкий красный перец – 1 кг
- перец чили красный – 2 шт.
- чеснок – 1-2 головки
- соль – 2,5 стол. ложки
Хорошо очищенные и перебранные овощи измельчаем через среднюю решетку мясорубки, чеснок мелко режем ножом, добавляем с солью в приправу. Раскладываем сырую аджику по стерильным баночкам, закрываем крышками и держим в холодильнике.
Аджика из помидоров и хрена без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 250 г
- перец сладкий – 700 г
- перец чили – 200 г
- корень хрена – 250 г
- соль – 50-70 г
- кориандр – 2 ч. ложки
- уксус – 100 мл
Очищенные от семян перцы и томаты измельчаем в мясорубке, так же поступаем с чесноком и хреном, добавляем соль с уксусом и кориандром, раскладываем в подготовленную тару.
Сырая аджика из помидоров с орехами
Компоненты:
- помидоры – 1 кг
- орехи – 200 г
- перец болгарский – 800 г
- чеснок – 200 г
- кинза и петрушка – по 20 г
- перец чили – 4 стручка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- соль и смесь перцев – по вкусу
Измельчаем все овощи и перетираем, туда добавляем соль, пряности и орехи, лишний сок отделяем от массы, чтобы аджика в результате получилась сухой. Мелко рубим зелень и добавляем к приправе, хорошо перемешиваем. Количество соли можно варьировать в зависимости от того, какой срок хранения вы предполагаете для заготовки. Храним аджику в холодильнике.
Сырая аджика из томатов с базиликом
Необходимые продукты:
- томаты – 0,5 кг
- базилик – 1 пучок
- перец кайенский – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- смесь перцев – 1 ч. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- смородина красная – 1 стакан
- сахар – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- соль – 50 г
Измельчаем в блендере или на мясорубке томаты, получившееся пюре перекладываем в отдельную емкость. Перетираем в блендере красную смородину, добавляем в томатное пюре, этот ингредиент можно и исключить, но он придает приправе приятную кислинку. Измельчаем чеснок с луком, добавляем измельченный перец и имбирь, отдельно измельчаем зелень, все составляющие смешиваем, добавляем сахар с солью, масло и хмели-сунели. Кушаем сразу, держим в холодильнике.
Сырая аджика из помидор – чудесное дополнение к овощным, мучным, мясным и рыбным блюдам. Это универсальная приправа делает их аппетитнее и интереснее, помогает приобрести новые оттенки вкуса и аромата.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному.Аджика бывает сырая и вареная, острая и нейтральная. Но чаще на полках магазинов или прилавках рынков мы ищем именно её, острую аджику. Давайте именно её сделаем в домашних условиях.
Сегодняшний рецепт – это острая аджика из помидор и перца, приготовленная без варки, с добавлением специй, так как в последующем она будет использована для приготовления мясных блюд. Такая аджика часто используется как основа для маринада.В «сырой» аджике лучше сохраняются все те пахучие вещества, за которые мы так ценим эту приправу.
Для приготовления острой аджики нам потребуются такие продукты:Перец сладкий 700 граммов;Помидоры 2 кг;Чеснок 1 головка;Острый стручковый перец 1-2 штуки;Соль 4 ст. ложки;Масло растительное 100 граммов;Перец черный свежего помола;Специи: кориандр, хмели-сунели, базилик сушенный, пепра, тимьян, смешанные в равных пропорциях 3 ст. ложки.Приготовление:1. Овощи вымыть, нарезать.2. Установить мясорубку, подготовить ее к работе. Для измельчения овощей можно использовать также любой кухонный комбайн или блендер.Все овощи пропустить через мясорубку.3. Полученную массу выложить в емкость, добавить перец, томатную пасту, специи, соль.4. Смешать все ингредиенты до однородной массы.Аджика готова!Хранить такую сырую аджику можно в холодильнике. В качестве консервантов в этом рецепте были использованы соль и растительное масло, поэтому даже без варки она простоит у вас не менее месяца.
Смотрите также:Как приготовить хрен на зимуРецепты горчицы в домашних условиях
Маринованный имбирь в домашних условияхНесмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на...
Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецептыО пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептовХрустящие маринованные кабачки — отличная закуска на любом застолье! Р...
Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настойШиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизацииБезупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемыКрасную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецептыАссорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...
v-domashnih-usloviyah.ru
Свежая аджика из помидоров и яблок – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму без варки в домашних условиях
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении сырой аджики. Выложите их на стол, чтобы сократить время на поиск продуктов.
Возьмите томаты, вымойте их тщательно в проточной воде, после чего разрежьте на несколько частей в случае, если их размер слишком велик. Можете не переживать по поводу равного размера нарезанных ломтиков, так как нарезать их мы будет для того, чтобы удобнее было измельчить томаты в мясорубке.
Поочередно накладывайте томаты в мясорубку и перекручивайте до состояния пюре. Кожуру при этом лучше не снимать, так как в ней содержится большое количество витаминов и вкусовых элементов.
Теперь нужно заняться болгарским перцем. Вымойте его в проточной воде, разрежьте на несколько частей и удалите серединку и семена. Чтобы аджика получилась не только вкусной, но и полезной, можете взять как красный, так и зеленый болгарский перец в равных пропорциях.
Отправьте ломтики болгарского перца в мясорубку и измельчите до кашеобразного состояния.
Далее следует очистить от шелухи чеснок, а также нарезать крупными кусочками горький красный перец.
Оба ингредиента тоже следует измельчить при помощи мясорубки.
Теперь можно переключиться на зелень. Вымойте петрушку, отряхните ее от воды, обрежьте стебельки и начинайте мелко измельчать листья с помощью острого ножа.
При помощи специального инструмента снимите с яблок кожицу, разрежьте их пополам и удалите косточки и сердцевину.
Как и все остальные овощи, начинайте измельчать яблочки через мясорубку, превращая их в подобие пюре.
Измельчив все необходимые продукты, мы наконец-то можем их объединить в одной емкости. Лучше для этого выбрать глубокую широкую кастрюлю, чтобы было удобнее все это перемешать.
В почти готовую сырую аджику добавьте произвольное количество соли и снова перемешайте продукты.
После того как вы перемешаете аджику, можете сразу же перекладывать ее в стерильные банки и закрывать на зиму, а также можете полакомиться ею прямо сейчас.
Приятного аппетита!
nazimu.info