Рецепты вкуснейшего грибного крем-супа: 4 варианта блюда с шампиньонами. Как сделать суп пюре грибной
Как приготовить Грибной суп-пюре со сливками: пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре: рецепты
admin
Попробуйте приготовить изысканный, вкусный, очень легкий и ароматный грибной суп-пюре по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео.
Грибной суп-пюре – отличная идея для летнего обеда, когда хочется чего-нибудь легкого и полезного, при этом не тратя время на дороговатые и мудреные эксперименты. Даже капризные и привередливые дети с удовольствием собираются к столу, когда я предлагаю им такое блюдо.
Рецепт изысканного грибного супа-пюре, который можно довольно быстро приготовить из замороженных, свежих либо сушеных грибов, достался мне от самого уважаемого мною кулинара – бабушки, умевшей творить на кухне настоящие чудеса меньше чем за час. Уже довольно давно я готовлю отличные блюда по ее руководствам и еще ни разу не испытала разочарования.
Сегодня настало время познакомить и вас с опытом моей бабушки по приготовлению удивительно нежного и ароматного грибного супа, который совершенно точно порадует ваших домашних и гостей в летний зной.
Знаете ли вы? Ароматные грибные крем-супы готовят на Руси приблизительно с XIX века, когда первые рецепты этого изумительного блюда из белых грибов были завезены к нам из Франции. Деликатное и нежное изделие стало одним из любимейших кушаний дворянства, а после революции получило широкое распространение среди простых смертных. Давайте же и мы приобщимся к восхитительному миру грибного супа-пюре!
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
Для ускорения процесса изготовления грибного супа-пюре рекомендуется заранее подготовить посуду, инструменты и приборы:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду большую диаметром от 25 см;
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл;
- чайные ложки;
- кухонные прихватки;
- столовые ложки;
- мерную посуду или кухонные весы;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- терку среднюю;
- разделочную доску.
Кроме того, так как мы с вами будем стараться приготовить идеальный грибной крем-суп, очень советую вам держать под рукой блендер или кухонный комбайн с измельчителем.
Вам понадобятся
Основа:
Картофель | 400-500 г |
Масло (сливочное) | 70 г |
Лесные грибы | 300-400 г |
Сливки | 200-300 мл |
Пшеничная мука | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Бульон или кипяченая вода | 2 л |
Важно! Данный рецепт грибного крем-супа со сливками предполагает использование некоторых дополнительных компонентов, таких как морковь, сладкий болгарский перец и сушеные помидоры. Кроме того, в суп можно положить немного отварного и измельченного мяса, что очень актуально, если вы готовите его на бульоне.
Пряности:
- 5 г молотого мускатного ореха;
- 5 г молотого черного перца;
- 6 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Если есть желание, к стандартным приправам можно добавить что-нибудь еще – например, молотый карри, орегано, базилик или магазинную грибную приправу без соли. Помимо этого, регулируйте количество молотого черного перца личными предпочтениями.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу очищаем, промываем в проточной воде и мелко шинкуем.
- Если у нас замороженные грибы, позволяем им полностью растаять и нарезаем на кубики.
Важно! Некоторые кулинары советуют не размораживать грибы перед началом приготовления зажарки к крем-супу. Однако я совершенно не согласна с этим мнением, поскольку в таком случае время приготовления затягивается, а грибная масса может легко подгореть и испортить цвет нашего будущего супа.
- Сухие же грибы отвариваем в чуть подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и так же нарезаем.
- Картофель избавляем от шкурки и нарезаем довольно крупными кубиками или полосками.
- Сыр трем на терке либо пользуемся измельчителем кухонного комбайна.
Первый этап приготовления
- Сливочное масло выкладываем на сковороду и настраиваем средний огонь.
- Как только масло растопилось, всыпаем к нему подготовленный лук.
- Прожариваем массу под закрытой крышкой около пяти минут, затем убираем крышку.
- Прогреваем еще пять минут, постоянно помешивая, добавляем нарезанные грибы.
- Солим и перчим массу, перемешиваем и продолжаем жарить заготовку еще приблизительно семь минут.
- Всыпаем муку, активно размешиваем зажарку и сразу же снимаем сковороду с огня.
Знаете ли вы? На данной стадии можно добавить в зажарку немного (примерно столовую ложку) кипяченой воды и потушить ее еще приблизительно десять минут без крышки, чтобы быть уверенными, что грибы у нас дошли до нужной кондиции. Особенно это актуально для тех, кто использует сушеные грибы.
Второй этап приготовления
- Картофель выкладываем в кастрюлю и заливаем его водой либо бульоном.
- Ставим на плиту, настраиваем среднюю интенсивность огня.
- Доводим бульон до кипения и всыпаем в него подготовленную и чуть остывшую зажарку.
- Перемешиваем массу деревянной лопаткой, всыпаем мускатный орех и уменьшаем огонь до слабого.
- Оставляем суп вариться приблизительно 20 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем выключаем плиту и измельчаем суп при помощи блендера или кухонного комбайна.
- После этого вливаем в суп сливки и всыпаем измельченный сыр.
- Перемешиваем и снова ставим суп на слабый огонь.
- Помешивая, доводим кремовую массу до кипения и убираем кастрюлю с огня.
Вот и все, ваш удивительно ароматный и нежный грибной суп-пюре почти готов к подаче на стол! Позвольте только ему настояться под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут.
Поместите суп в порционные тарелочки и посыпьте сверху свежей зеленью, а также молотым душистым перцем или сушеным чесночком – уверяю вас, даже самые привередливые из ваших домашних не встанут из-за стола, пока не скушают как минимум две тарелки такого супа, а то и больше!
Что же касается хранения, то я не рекомендовала бы вам хранить готовый суп более чем два-три дня преимущественно из-за того, что некоторые виды грибов начинают со временем горчить в супе, а сливки очень быстро портятся.
Видеорецепт грибного супа-пюре
Внимательно проследите за процессом правильного изготовления грибного крем-супа со сливками, чтобы избежать возможных ошибок. Тогда весь процесс готовки упростится и принесет одно удовольствие.
Думаю, теперь настало время познакомить вас со всей полнотой мира грибных супов, чтобы вы имели представление о том, какая вкуснотища только и ждет, чтобы вы ее приготовили. К примеру, замечательный крем-суп из шампиньонов со сливками приятно разнообразит ваше меню и подарит немало наслаждения. Кроме того, приготовьте еще восхитительный сырный суп с грибами, который отлично подходит как для дневного перекуса, так и для полноценного обеда.
Вдобавок не пропустите грибной суп из замороженных грибов, а также отличные варианты грибного супа из сушеных грибов, грибного супа из шампиньонов и грибного супа из вешенок. Для тех, кто ценит классику, могу порекомендовать грибной суп с перловкой, а те, кто ценит свое время, найдут полезным грибной суп в мультиварке.
Что же касается супов-пюре, совершенно не обязательно бежать в магазин за грибами, чтобы приготовить для себя и близких блюдо такого типа. Например, попробуйте гороховый суп-пюре и просто удивительно вкусный и полезный овощной суп пюре. Не пропустите также довольно необычный суп-пюре из кабачков и картофеля и очень интересный суп пюре из брокколи.
Удачных вам экспериментов на кухне! Порадуйте и меня отзывами и комментариями касательно только что описанного рецепта, чтобы я смогла исправить возможные ошибки и прояснить неточности. Кроме того, очень хочется услышать, как именно вы готовите такой суп. Приятного аппетита!
Грибной крем-суп пошаговый рецепт с фото
Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу, который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- вода 600 мл
- грибы шампиньоны 250 г
- сливки 10-20% 200 г
- соль
Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.
Приготовление
Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.
Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.
Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.
Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.
Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.
Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю — крем-суп готов.
Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит — шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.
Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Рецепт согревающего грибного супа-пюре с фото
Ингредиенты:
- Грибы – 0,5 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист;
- Вода или бульон – 5 стаканов.
Ароматный грибной суп - пальчики оближешь!
Ответ может быть только один: суп пюре, приготовленный с грибами. Ведь грибы по содержанию полезных веществ уникальны. Их основная польза состоит в сбалансированном содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Грибы являются источником 18 видов аминокислот, которые по своей ценности ставят этот продукт в одну линейку с мясом. Кроме того, на 90% грибы состоят из воды, благодаря чему являются диетическим продуктом.
Наилучший способ усилить энергетическую ценность грибов – высушить их. Сушка не только повышает удельный вес полезных веществ, но и делает их вкус и аромат гораздо ярче. Витамины А, группы В, D, E, PP, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, нервной системы, а также оказывают противораковое действие на организм. Интересно, что здесь присутствует в больших количествах меланин – а значит, суп пюре с грибами способен спасти от старости!
Решив приготовить суп пюре с грибами, рецепт хозяйка может выбрать любой. Начиная с того, какие грибы использовать и заканчивая решением о добавлении той или иной крупы или вермишели – все можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовление супа пюре с грибами не занимает много времени, а результат просто восхитителен. Начинать все следует с выбора сорта грибов. Сразу следует сказать, что грибы подойдут абсолютно любые. Здесь следует отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и от того, какие грибы есть в наличии. Конечно, самый ароматный и восхитительно вкусный суп пюре с грибами получится из сушеных лесных грибов – белых, подосиновиков, лисичек.
Такие грибы по природе имеют более насыщенный вкус, а сушка делает их качества еще более концентрированными. Можно остановить свой выбор и на шампиньонах или вешенках. Их легко купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, есть небольшой секрет, касающийся выбора грибов. Лучше всего использовать сразу и мелкие грибы, и крупные. В таком случае первые усилят вкус блюда, а вторые сделают ярче аромат.
Приступаем к процессу приготовления супа
Бульон использовать заранее приготовленный, или просто фильтрованную воду, по желанию добавить грибные бульонные кубики.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, добавив туда горошины черного перца, и лавровый лист.
Подготовить для заправки овощи. Лук шинковать как можно мельче, чеснок и морковь натираем на терке – мелкой и крупно соответственно.
Разогреть сковороду, добавить в нее растительное масло. Важный момент: сковорода с маслом должна хорошо прогреться, при этом не став раскаленной. Выложить туда лук, морковь и чеснок и пассировать в течение 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
К концу приготовления немного увеличить огонь, добавить столовую ложку муки и продолжать пассировку еще 5 минут. Затем следует вылить в сковороду половник бульона и прокипятить на слабом огне 3 минуты. Именно такой должна быть заправка для правильного супа пюре с грибами.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кипящий бульон. Отваренные грибы также мелко нашинковать и опустить вместе с картофелем. После закипания сделать огонь совсем слабым и накрыть крышкой.
По истечении 15 минут, когда хорошенько разварится картошка, переложить ее вместе с грибами приготовленной заправкой в блендер и тщательно измельчить. Полученную массу вернуть обратно в кастрюлю и снова накрыть крышкой, варить суп пюре с грибами на слабом огне. Добавить специи и зелень по вкусу, кусочек сливочного масла и через пять минут выключить огонь.
Нежный и густой суп с добавлением сливок
Вместо супа пюре можно приготовить крем суп из грибов. Для этого следует к готовому супу во время взбивания блендером добавить заранее приготовленный соус. Необходимо растопить в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, высыпать 3 столовые ложки муки и обжаривать на слабом огне в течение 5 минут.
Затем тоненькой струей влить немного бульона и продолжать приготовление соуса при постоянном помешивании еще 10 минут. Такой грибной крем суп окажется выше всяких похвал, а для любителей нежного сливочного вкуса это блюдо станет фаворитом.
Какой бы рецепт не взяла на вооружение хозяйка, перед подачей к столу следует украсить блюдо веточкой зелени – фото супа пюре вызывает большое желание его попробовать. Подавать к столу такой супчик лучше всего с сухариками, из белого или черного хлеба, тогда обед получится невероятно сытным и вкусным.
moysup.ru
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре является истинной классикой французской кухни, которая давно пользуется немалой популярностью среди потребителей и на наших просторах. Это блюдо готовится из доступных продуктов, имеет изысканный вкус и аромат.
В наших рецептах основой супа являются традиционные шампиньоны, которые доступны круглый год. Но их можно, при возможности, заменить любыми другими грибами, от этого вкус блюда только выиграет.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками - рецепт
Ингредиенты:
- шампиньоны – 520 г;
- сливки – 220 мл;
- бульон – 1500 мл;
- лук репчатый – 85 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 60 г;
- горошки душистого перца – 2-3 шт.;
- специи;
- соль;
- пармезан;
- зелень.
Приготовление
Очищенный репчатый лук и чесночок мелко шинкуем и пассеруем до румяности на прогретой с оливковым маслом сковороде. Затем добавляем тщательно промытые и нарезанные шампиньоны и жарим, помешивая десять-пятнадцать минут. В конце жарки всыпаем пшеничную муку.
В кастрюльку наливаем бульон, прогреваем его до кипения и выкладываем в него содержимое сковороды. Сдабриваем супчик солью, специями и разбиваем при помощи погружного блендера до пюреобразной массы.
Теперь вливаем сливки, бросаем сливочное масло, прогреваем до кипения, помешивая, и провариваем на самом малом огне десять минут.
Готовый ароматный суп-пюре разливаем по тарелкам, сдабриваем свежей зеленью и натертым пармезаном, и подаем к столу.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,35 кг;
- клубни картофеля – 0,75 кг;
- лук репчатый – 75 г;
- сливки 20 % жирности – 210 мл;
- сливочное масло;
- специи;
- молотый черный перец;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Клубни картофеля избавляем от шкурок, нарезаем произвольными кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной водичкой, чтобы она полностью покрыла овощ, и отвариваем его до полной готовности.
Пока варится картофель, очищаем и подрумяниваем на растопленном сливочном маслице репчатый лук. Затем добавляем предварительно вымытые и нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем.
Перекладываем содержимое сковороды к картофелю и провариваем все вместе еще десять минут, помешивая. Теперь разбиваем массу блендером до состояния пюре, вливаем сливки, прогреваем блюдо до кипения и снимаем с огня.
Подаем ароматный супчик-пюре со свежей зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 420 г;
- клубни картофеля – 520 г;
- лук репчатый – 75 г;
- лук порей – 2 стебля;
- морковь – 75 г;
- корень сельдерея – 65 г;
- сыр плавленый – 320 г;
- вода фильтрованная или бульон;
- растительное рафинированное масло;
- зеленый лук;
- зелень петрушки;
- зелень базилика;
- специи;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Очищенный репчатый лук, порей, морковку и сельдерей шинкуем мелко и закладываем в емкость мультиварки, предварительно плеснув немного растительного рафинированного масла. Выдерживаем овощи в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости, помешивая, закладываем предварительно очищенные и нарезанные произвольно клубни картофеля и шампиньоны и припускаем еще примерно пятнадцать минут. Теперь вливаем подогретый до кипения бульон или воду, чтобы она едва покрывала овощи.
Переключаем устройство в режим «Тушение», добавляем соль, молотый черный перец, специи и готовим пятьдесят минут. За десять минут до завершения выбранного процесса добавляем плавленый сыр и перемешиваем.
Разбиваем компоненты супа при помощи блендера до состояния пюре и при необходимости разбавляем горячим бульоном до нужной густоты.
Готовый суп-пюре подаем с мелко нашинкованным зеленым луком, базиликом и петрушкой.
womanadvice.ru
как приготовить блюдо с шампиньонами
3,09 5 23
Грибной крем-суп на бульоне
Что нам понадобится:
600 мл куриного бульона2 репчатых лука500 г шампиньонов2 ст. ложки муки40 г сливочного масла2 ст. ложки растительного масла200 мл 20%-ных сливоксольчерный молотый перец
Как готовить грибной крем-суп:
1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и порезать их. Затем нарезать репчатый лук.2. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.3. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и все измельчить до кремообразного состояния.4. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавить измельченные грибы, влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить 6-7 минут. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию поперчить и посолить.
Читайте также: 5 оригинальных рецептов блюд из тыквы, которые нужно приготовить осенью
Грибной крем-суп с картофелем
Что нам понадобится:
300-400 г шампиньонов4 картошки2 репчатых лука500 мл 20%-ных сливокрастительное маслосольчерный молотый перец
Как готовить грибной крем-суп:
1. Сварить картошку. Почистить лук, нарезать его. По желанию почистить грибы, нарезать дольками. Затем прожарить лук 10 минут, после чего добавить грибы. Жарить до готовности грибов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.2. Когда картошка сварится, слить воду, оставив один стакан картофельной воды. Добавить грибы с луком в картофель, затем сливки, соль, перец и измельчить блендером. Если суп слишком густой, добавить туда картофельной или горячей кипяченой воды.
Грибной крем-суп с белым вином
Что нам понадобится:
500 мл куриного бульона200-300 г шампиньонов60 г сливочного масла125 мл 20%-ных сливок60 мл белого сухого вина1 ч. ложка дижонской горчицы
Как готовить грибной крем-суп:
1. Заранее сварить куриный бульон. Намыть и мелко нарезать грибы. В отдельной кастрюле растопить масло, бросит туда грибы и готовить, пока они не станут мягкими.2. Добавить к грибам сухое белое вино, бульон, сливки и горчицу. Довести суп до кипения.3. Взбить готовый суп в блендере так, чтобы он стал однородным пюре.
Читайте также: Итальянские рецепты от шеф-повара: паста, мясо sous-vide, мороженое с горчицей и соусы
Грибной крем-суп с голубым сыром
Что нам понадобится:
500-700 г шампиньонов2 картошки1 репчатый лук150 мл 10%-ных сливок350 мл овощного бульона (отвар картофеля)150 г голубого сыра2-3 щепотки мускатного орехарастительное маслосольсвежемолотый черный перец
Как готовить грибной крем-суп:
1. Отварить картошку и не выливать воду, в которой она варилась – вода понадобится нам в качестве бульона для супа. Выловить картофель и измельчить его до пюре. Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле в катстрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их 8-10 минут.2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.3. Голубой сыр покрошить и добавить в суп. Довести до кипения, готовить пока сыр полностью расплавится и затем выключить и дать настояться около 15 минут.
Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.
Источник фотографий: depositphotos
hochu.ua
Грибной крем-суп рецепт с фото
Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.
Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.
После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.
Когда картофель сварится (проткните его вилкой – если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.
Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой – разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.
Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.
К супу рекомендую приготовить сухарики – крутоны. Сделать это проще простого – вчерашний батон нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле с добавлением соли и прованских трав.
Разлейте грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.
Советы:
- Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид – шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
- Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
- К луковой зажарке можно добавить немного моркови – она придаст супу приятный сладковатый привкус.
- Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
- Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
- Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).
Тизерная сеть
Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей
Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно. Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали. Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) – 300-350 г;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Картофель – 1-2 клубня;
- Лук репчатый – 1 средняя луковица;
- Сливочное масло – для жарки;
- Сливки любой жирности – 150 мл;
- Вода питьевая – 1 л;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
- Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
- Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения – в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
- Нарежьте грибы и добавьте их к луку – пусть жарятся.
- Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
- Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
- Переложить грибы с луком в бульон.
- Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками – они понадобятся для украшения.
- Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
- Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
- Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.
Советы
- Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
- Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
- Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
- Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
- Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
- Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
- Для украшения крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
- Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус - свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.
vkys.info
Грибной крем-суп, секреты выбора ингредиентов и добавления
Крем-суп – это ароматное блюдо.
Готовится оно не сложнее чем обычный суп.
Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.
Блюда из них получаются доступные и оригинальные.
Грибной крем-суп – общие принципы приготовления
• Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.
• Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.
• Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.
• Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.
• Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.
• Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.
• Для густоты супа уменьшите бульон.
Классический грибной крем-суп
Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.
Ингредиенты:
• 240 г замороженных шампиньонов;
• 120 г картофеля;
• 210 мл воды;
• один лук;
• 110 мл жирных сливок;
• черный перец;
• ложка сушеного базилика;
• соль;
• масло для жарки грибов и лука.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.
2. Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.
3. Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.
4. В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.
5. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.
6. Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.
7. Подавайте, украсив блюдо зеленью.
Грибной крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
• 480 г свежих шампиньонов;
• 585 мл куриного бульона;
• 45 г сл. масла;
• две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;
• два лука;
• перец и соль;
• 210 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.
2. Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.
3. Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.
4. В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.
5. Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.
6. Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.
Грибной крем-суп в мультиварке
Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.
Ингредиенты:
• 320 г шампиньонов;
• одна морковь и лук;
• две средних картофелины;
• 450 мл очищенной воды;
• соль;
• три зубчика чеснока;
• перец черный;
• пучок зеленого лука;
• 90 мл сливок;
• 3 ветки петрушки укропа.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.
2. Картофель нарежьте на куски произвольной формы.
3. Лук и морковь мелко нашинкуйте.
4. Грибы разделите на несколько ломтиков.
5. Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.
6. В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.
7. После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.
8. После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.
9. Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.
10. Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.
Грибной крем-суп со сметаной
Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.
Ингредиенты:
• 6 шт. сухих белых грибов;
• 270 г консервированных шампиньонов;
• зубчик чеснока;
• перец;
• лук;
• один лимон;
• соль;
• 2 ветки тимьяна;
• большая л. оливкового масла;
• 85 мл сметаны;
• 450 мл овощного бульона.
Способ приготовления:
1. Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.
2. Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.
3. Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.
4. На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.
5. Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.
6. Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.
7. Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.
8. Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.
9. Доведите до кипения.
10. Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.
Сливочно-грибной крем-суп с сухариками
Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.
Ингредиенты:
• 570 г шампиньонов;
• луковица;
• 185 мл жирных сливок;
• хлеб;
• 160 мл горячего куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.
2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.
3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.
4. Разлейте крем-суп по тарелкам.
5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.
6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.
7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.
Грибной крем-суп в хлебе
Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.
Ингредиенты:
• четыре небольшие круглые булки;
• 390 г грибов;
• 170 мл жирных сливок;
• головка чеснока;
• соль;
• мускатный орех;
• сушеный базилик;
• перец;
• два лука;
• ложка молока;
• две ложки муки;
• полпачки сл. масла.
Способ приготовления:
1. У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.
2. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.
3. Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.
4. Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.
5. В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.
Грибной крем-суп с плавленым сыром
Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.
Ингредиенты:
• 2 кг шампиньонов;
• ложка чесночного порошка;
• две ст. ложки оливкового и сливочного масла;
• 480 мл бульона;
• соль;
• 2 упаковки плавленого сыра;
• перец;
• репчатый лук;
• один стакан сливок;
• 40 г петрушки;
• половина ложки сушеного розмарина;
• три ложки муки.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.
2. Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.
3. Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.
4. Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.
5. В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.
6. Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.
7. В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.
8. Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.
Грибной крем-суп с сыром азиаго
Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции
Ингредиенты:
• 160 г молодого сыра азиаго;
• 270 г шампиньонов;
• 40 г зрелого сыра азиаго;
• две ложки просеянной муки;
• 280 г тыквенной мякоти;
• перец;
• 520 мл молока;
• соль;
• одна луковица;
• 35 г сл. масла;
• зелень;
• 470 мл воды;
• сухари из хлеба.
Способ приготовления:
1. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.
2. Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.
3. Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.
4. Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.
5. Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.
6. Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.
7. При подаче добавьте в суп домашние сухари.
Крем-суп с белыми грибами
Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.
Ингредиенты:
• 450 г свежих белых грибов;
• 120 г сухих белых грибов;
• 1 лук;
• 2 ложки сливочного и подсолнечного масла;
• три зубчика чеснока;
• соль;
• литр куриного бульона;
• ложка горчичных зерен;
• 190 мл кипяченой воды;
• 2 картофеля;
• зелень;
• 220 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;
2. После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.
3. Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.
4. Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.
5. В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.
6. Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.
7. После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.
8. Варите в течение 24 минут.
9. Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.
10. Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.
11. Подавайте блюдо вместе с тостами.
Крем-суп из сушеных грибов
Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.
Ингредиенты:
• 170 г сушеных грибов;
• белый молотый перец;
• 1 морковь и лук;
• специи;
• две картошки;
• 1,2 л кипяченой воды;
• шесть ложек сметаны;
• зелень;
• три ложки подсолнечного масла;
• соль.
Способ приготовления:
1. Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.
2. Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.
3. Морковь промойте и протрите через крупную терку.
4. У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.
5. Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.
6. Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.
7. В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.
8. Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.
9. Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.
10. За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.
11. Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.
12. Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.
13. Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.
Грибной крем-суп – хитрости и полезные советы
• На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.
• Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.
• Вместо сливок подойдет нежирная сметана.
• Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.
• Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.
• При приготовлении используйте сливки 10-20%.
• Приготовленному блюду дайте немного настояться.
• Много зелени никогда не испортит блюдо.
zhenskoe-mnenie.ru