Острая закуска из хрена. Как сделать хренодер рецепт


Хренодёр » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хренодёр

Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить рецепт горлодёра, который мы обсуждали здесь в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.

Ингредиенты для хренодёра:

На один килограмм помидоров

100 гр. чеснока

100 гр. хрена

столовая ложка каменной соли (можно с небольшой горкой)

половина чайной ложки острого красного молотого перца

половина чайной ложки чёрного молотого перца

ингредиенты для хренодёра

Приготовление хренодёра:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена.

чищенные хрен и чеснок

Лёгкие отступления от рецепта некритичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.

На мясорубку надеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимаем, закрываем и убираем в сторону.

прокручивание хрена с чесноком

В чашу для смешивания хренодёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.

прокручивание помидоров

Когда все томаты перекрутили, из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.

ингредиенты для хренодёра в миске

Вот так выглядит перемешанный хренодер.

перемешанный хренодёр

Готовый хренодёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят.  Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полугода.

Хренодёр

Традиционно я подаю эту закуску к пельменям, которые можно приготовить по такому рецепту. Мажу на хлеб, когда ем супы. Также  хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно  дома его все очень любят. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Как приготовить хренодер: рецепт на зиму

В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂

Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

  1. Томатная гуща,
  2. Хрен,
  3. Чеснок,
  4. Острый перец,
  5. Соль.
Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке

Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке

Чеснок, перец и хрен

Чеснок, перец и хрен

Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂

Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты

Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Закладываем хренодер в банки и закрываем обычной крышкой

Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой

Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

www.yh-ti.ru

Хренодер

«Хренодер» — закуска из хрена.

Хренодер –  забористая приправа из хрена.

[reklama]

Сегодня мы будем готовить острую приправу из хрена, которая прекрасно подойдет как острая закуска к мясным и рыбным блюдам.хренодер_hrenoder

Хренодер  в различных регионах называют и готовят по-разному.

Распространенные названия этой закуски:  огонек, горлодер, хренодер, хреновая закуска, хреновина.

Как множество названий, так существует и множество вариантов приготовления этой приправы.

Я поделюсь с вами несколькими наиболее удачными и проверенными временем рецептами приготовления хренодера.

Мене  очень нравится вкус приправы по этому рецепту, он отличается от классического, необычный, пикантный, прекрасно сочетается с тушеным мясом, пельменями, холодцом, рыбой и другими вторыми блюдами.

Рецепт хренодера.корни_хрена_korni_hrena

Ингредиенты для приготовления:

Корень хрена — 1 килограмм.

Сок из свежей свеклы — 500 миллилитров.

Сахар песок — 100 грамм.

Соль — 30 грамм.

Уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:

1. Очищаем корешки хрена от кожицы, пропускаем их через мясорубку. На мясорубку очень желательно одеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой, чтобы уберечь ваши глаза от слез.

2. Свеклу очистим от кожуры, натрем на мелкую терку.острая_закуска_ostraja_zakuska

Из натертой свеклы выжимаем свежий сок. Или можно отжать  сок на соковыжималке.

3. Процедим свекольный сок через сито или марлю.

5. Добавим в сок сахар, соль, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

6. Добавляем перемолотый хрен, уксус, тщательно все перемешиваем.

7. После этого готовый хренодер выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Плотно закрываем капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник или погреб.

Эту закуску из хрена можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше дать ей настояться недельку для приобретения более острого и насыщенного вкуса.

Хренодер со свеклой.название_nazvanie

Для приготовления:

Корни хрена — 200 грамм.

Свекла — 1 штука.

Вода — 3-4 столовые ложки.

Лимонный сок – 2 чайные ложки или полчайной ложки лимонной кислоты.

Соль – по вкусу.

1 зубчик чеснока.

Приготовление закуски из хрена:

1. Корни хрена замочим в холодной воде, затем почистим их от кожицы, просто скоблим ножом, как при чистке морковки.

В итоге мы получим беленькие, красивые корешки, из которых будем делать нашу приправу.

2. Перемалываем очищенные корешки на мясорубке. Обязательно оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепите резинкой, чтобы хрен не заходил в глаза.приготовление_хренодера_prigotovlenie_hrenodera

3. На мелкой терке натираем сырую свеклу, ее нужно немножко — 3 столовые ложки.

4. Добавляем к перемолотому хрену натертую свеклу, еще добавим пару столовых ложек холодной воды (вода обязательно кипяченая и охлажденная). Все хорошо перемешаем.

5. Завершающий этап приготовления приправы: добавим лимонный сок или лимонную кислоту, а также измельченный зубчик чеснока.

Готовый хренодер, хорошо перемешаем. Уложим  в баночки и поставим на хранение в холодильник. Употреблять его как приправу можно сразу же после приготовления.

Еще один хороший рецепт.

Хренодер с помидорами (он же горлодер или сырая аджика).

Ингредиенты:магазинный_вариант_magazinnyj_variant

Помидоры — 1 килограмм.

Хрен — 5 крупных корешков.

Перец болгарский — 6 крупных перцев.

Перец красный жгучий — 1 крупный стручок.

Чеснок — 2 большие головки.

Соль — 1 столовая ложка.

Приготовление приправы:

1. Очищаем хрен и чеснок.

2 . Перец сладкий и острый очистим от семян и плодоножек.

3. Помидоры вымоем.

4. Все перекрутим через мясорубку, хорошо перемешаем.

5. Добавим соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешаем.

6. Разливаем готовую аджику в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Храним в холодильнике.

Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Приятного Вам аппетита!

 

realsovety.com