Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде. Как сделать сметанный соус для курицы
рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Хорошо приготовить курицу может далеко не каждая хозяйка. Эта нежная птичка требует особенно деликатного отношения, иначе ее легко пересушить и испортить качество готового блюда. Это касается даже ножек, что уж говорить про филе, которое само по себе немного суховатое. На самом деле есть отличный способ превратить его в поистине королевское блюдо. Сделайте сметанный соус для курицы, рецепт которого мы сейчас приведем. Удивительно, но он способен полностью преобразить это нежное и практически безвкусное мясо и наполнить его удивительными нотками.
Базовый рецепт
Все мы знаем, что без соуса мясо выглядит на столе довольно скучно. А порой так не хочется тратить время и готовить сложные подливки. Ничего такого и не потребуется, если приготовить самый легкий соус, который не требует термической обработки. По сути, это не что иное, как сметана, смешанная с зеленью и пряностями. Такое сочетание просто идеально подходит к любому мясу, но лучше всего к нежной птице. Кто-то предпочитает смешивать сметану с майонезом, другие кладут большое количество ароматных трав, это уже вариации на любителя. Сырный и грибной, чесночный, с ветчиной или томатами, сметанный соус будет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне в будни и праздники.
Тающая во рту
Не сомневайтесь, она будет именно такой, потрясающе вкусной и нежной. Рецепт сметанного соуса для курицы совершенно простой и универсальный. Он подойдет для праздничного стола и ужина выходного дня, а также в качестве вечернего, дежурного блюда. Что особенно приятно, он не слишком затратный, в холодильнике обычно есть все продукты, необходимые для его изготовления. Вы сами удивитесь, что проведя на кухне всего несколько минут, умудрились приготовить настоящий шедевр.
Для новичка и профи
Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.
На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.
Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.
Идеальная пара
Если хочется добавить своему блюду особую, пикантную нотку, то этот рецепт точно попадет в один из самых любимых. Сметанно-сырный соус для курицы – это фантастически вкусно и совсем несложно. Мы предлагаем взять для него голени, но если в холодильнике есть бедра или грудка, они тоже прекрасно подойдут.
Итак, вам потребуется 8 шт. куриных голеней. На это количество потребуется 200 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 3 зубчика чеснока и стакан воды. Специи и соль по вкусу. Готовить будем в духовке, так что временных затрат минимум. Это вкусное дополнение почти к любому блюду, попробуйте обязательно.
Секрет приготовления
Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.
Курица в горшочках
Так как приготовить курицу в сметанном соусе можно самыми разными способами, хозяйки не устают придумывать различные вариации. Это беспроигрышное сочетание, которое можно использовать для праздников и будней. И каждый раз получать удивительно вкусный результат. На один горшочек потребуется 150 г куриного мяса, 4 картофелины, 100 г грибов, по одной небольшой луковице и моркови, 100 мл сметаны. Лучше всего брать жирную, но если вы придерживаетесь диеты, то можно ограничиваться и 10%. Вкусно будет все равно.
Теперь берем наш горшочек и наливаем около 1 см горячей воды. Положите половину картофеля, нарезанного кубиками, посолите, потом идет курица, снова солим. Далее картофель, грибы и последним слоем снова картофель. Лук нарежьте, морковь натрите, смешайте со сметаной, добавьте стакан воды, воль и перец и залейте горшочек. Ставить его надо в холодную духовку. Готовится при температуре 180 градусов, в течение полутора часов.
Современные девайсы
Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.
На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.
Острый соус
Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.
Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Вместо заключения
Так как сделать сметанный соус для курицы совсем не сложно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Само по себе филе в духовке будет скучным и довольно сухим, а с такой заливкой оно моментально превратится в яркое и праздничное блюдо. Кроме того, каждая хозяйка сможет придумать множество вариаций, с которыми курица станет еще вкуснее. Например, добавьте в соус обжаренные овощи и грибы и получите совершенно новое блюдо. Немало зависит и от специй, не бойтесь экспериментировать. Отлично дополнить курицу в сметане может гречка. Именно такой гарнир становится любимым у большинства людей. Но если вы не любите эту крупу, то отварите картофель или рис. Вкус будет отличаться, но он не будет от этого хуже.
Сметанный соус для курицы: рецепты с фото
Как известно, именно соус может придать любому блюду изысканный аромат и неповторимый вкус. Опытные хозяйки не боятся экспериментировать и постоянно удивляют своих домочадцев изысканными лакомствами. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для курицы. Кстати, большинство рецептов можно считать универсальными.
Раскрываем секреты вкусного соуса
Современная кулинария предоставляет хозяйкам неограниченный выбор блюд. Чтобы придать мясному или рыбному филе, овощному или злаковому гарниру дополнительный вкус и неповторимые ароматные нотки, можно приготовить подливу. Соусы традиционно готовят из продуктов кисломолочной группы. Многие хранительницы домашнего очага отдают предпочтение сметане или сливкам. Можно, конечно, использовать и кипяченое молоко, но только процесс приготовления тогда отнимет больше времени.
Если вы хотите приготовить изысканный и пикантный сметанный маринад для курицы, воспользуйтесь следующими советами:
- Для приготовления соуса подойдет качественная и свежая сметана со средним процентом жировой концентрации.
- Если размороженную тушку курицы предварительно замочить в сметане, то в результате приготовления мясо станет мягче, сочнее и ароматнее.
- Для придания соусу нужной консистенции можно использовать подсолнечное рафинированное масло или просеянную муку.
- Добавлять подсолнечное рафинированное масло нужно в холодную сметану. В холодильной камере такая подлива обязательно загустеет.
- Горячий соус смешивают с просеянной мукой, доводя его до нужной консистенции.
- Классический сметанный соус готовится с добавлением перцевой смеси.
- В сметанный соус можно добавлять обжаренные или маринованные грибы.
- Если вы хотите приготовить пикантное и необычное по вкусу мясное блюдо, добавьте сушеные прованские травы, розмарин, барбарис, чесночные зубчики, сыр твердого сорта, паприку, базилик.
- Сметанный соус с добавлением маринованных огурцов называется тартар. Приготовить его самостоятельно очень просто: добавьте в сметану нашинкованные огурцы и немного рассола.
- Соус тартар подходит для заправки уже готовых блюд.
- Сметанный соус можно дополнить свежеотжатым соком лимона, измельченным хреном, сливочным маслом, мясным бульоном.
Пополняем свою кулинарную копилку
Как уже говорилось, сегодня мы учимся готовить сметанный соус. Рецепт классического маринада очень прост. Для разнообразия вкуса можно добавить измельченную зелень. Выбирайте любые приправы и пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы готовы, то можем приступать к созданию нового кулинарного шедевра.
Состав:
- 150 мл сметаны со средней концентрацией жира;
- 0,2 л молока;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль и перцевая смесь;
- 50 г свежей зелени.
Приготовление:
- В отдельную стеклянную пиалу выкладываем сметану. При отсутствии таковой для приготовления соуса можно использовать сливки.
- Зелень можно добавить любую. Удачным считается сочетание петрушки, рукколы и укропа.
- Зелень промываем, просушиваем, а затем мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченную зелень в пиалу со сметаной.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Добавляем чесночную массу в пиалу со сметаной.
- Все хорошенько размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Добавляем по вкусу соль и перцевую смесь.
- Еще раз все тщательно вымешиваем.
- Если мы подаем сметанный соус уже к готовому блюду, то оставляем его в таком виде.
- Для приготовления маринада добавляем в смесь слегка нагретое молоко.
Покоряем кулинарные вершины
Котлеты считаются одним из самых популярных повседневных блюд. Хранительницы домашнего очага готовят их из различных сортов мяса, но изменить вкус блюда может только соус. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для котлет. Рецепт с фото поможет вам с точностью воспроизвести это блюдо. Такой соус можно подавать к столу, приправив готовое блюдо, или использовать для маринования. Очень вкусными получаются котлеты, запеченные в жарочном шкафу под сметанной подливкой.
Состав:
- 0,1 л сливок;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. высокосортной просеянной муки;
- 0,3 л овощного или мясного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу соль-экстра;
- белый перец.
Приготовление:
- Делаем паровую баню и ставим на нее сливки.
- Нагреваем сливки в отдельной жаропрочной посуде до температурной отметки в 36-37°.
- Слегка теплый бульон выливаем в отдельную емкость.
- Соединяем овощной или мясной бульон с теплыми сливками.
- Вымешиваем все до образования массы однородной консистенции.
- Теперь пришла очередь добавления сметаны.
- Вводим этот ингредиент в соус, а затем добавляем по вкусу белый перец и соль-экстра.
- Еще раз все вымешиваем до однородности.
- В сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло.
- Как только масло растопится, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в пиалу с соусом растопленное сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Чтобы соус загустел, его можно слегка подогреть.
- Добавьте в приготовленный соус измельченную зелень, маринованные грибы или огурцы. Также его можно соединить со свежим томатным пюре или пастой.
Читайте также:
Сметанный соус считается классической кулинарной заправкой. Такая подливка отлично сочетается с мясными, овощными, злаковыми и рыбными блюдами. Вы можете в соус добавлять любые ингредиенты на свой вкус. Конечно, проще приобрести майонезный или другой соус в кулинарном отделе магазина, но гораздо вкуснее и полезнее будет собственно приготовленный продукт. Мясо под сметанным соусом приобретает пикантный аромат и мягкий сливочный вкус. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт
Хозяйки знают, что как хорошо продуманный наряд нуждается в аксессуарах, так и курице (и не только) необходим соус, который соединит все на тарелке воедино. Есть масса соусов, весьма разных по вкусу, объемом входящих в них составляющих и сложности приготовления. Изумительный сметанный соус с чесноком для курицы, относится именно к тому разряду соусов, которые не требуют ни замысловатых ингредиентов, ни множества времени на готовку.
Так с печеной, жареной курицей, с блюдами из овощей, и особенно с картофельным гарниром такой соус будет уместен. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты:
- сметана – 3 полные столовые ложки;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Примечание: Можете придерживаться таких пропорций, а можете их скорректировать, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.
Как приготовить сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт:
1. Выберите удобную глубокую миску, в которой сможете смешать все ингредиенты для соуса. Прежде всего, чеснок почистить и нарубить как можно мельче, или же пропустить через пресс.
2. Небольшой пучок укропа нужно тщательно промыть и перебрать, удаляя все грубые веточки. Промокните зелень бумажным полотенцем и мелко нарубите. Соедините укроп с чесноком и перемешайте.
Совет: Можно не ограничиваться добавлением в соус из сметаны для куриного мяса только укропа, чеснока и соли. Если вы любите разнообразные вкусы, добавьте несколько перышек зеленого лука, веточки петрушки или кинзы.
3. Теперь добавляем сметану. Для соуса можно выбрать любую жирность. Я беру 20% — не слишком жирная, но и не очень жидкая – то, что нужно. Если хотите получить соус полегче, тогда выберите сметану с 15% жирностью.
4. Зелень, чеснок и сметану тщательно перемешиваем, чтобы соус для курицы был нежным. Добавляем соль и свежемолотый перец, доводя соус до вкуса. При желании, можно добавить хрен или горчицу – всегда есть место эксперименту! Главное, вы убедились, что такой соус можно приготовить буквально за несколько минут и сразу подать к столу.
Кстати, его можно заготовить и заранее на пару дней: он прекрасно постоит в холодильнике. А можно заменить сметану домашним густым майонезом из желтков.
Наконец, выкладываем сметанный соус для курицы с чесноком в красивую посуду и подаем к столу. Так же можно замариновать курицу с этим соусом и запечь в духовке. Можно обжарить на сковороде, что не испортит блюдо. Хороший аппетит домочадцев гарантирован!
Рекомендуем попробовать: Соус бешамель для лазаньи на сливках.
mp-kniga.com
Сметанный соус для курицы: приготовление базовой заправки
Куриное мясо все чаще появляется на наших столах, связано это и с относительно недорогой ценой данного продукта, и с легкостью готовки, и с возможностью подобрать для себя оптимальные части разделки. Те, кто любит курятину пожирнее, покупают бедра и голени, а спортсмены и приверженцы диетического питания не представляют своей жизни без куриной грудки. Белое мясо обрело такую популярность и благодаря многовариантности приготовления: вареные, тушеные, жареные и запеченные блюда всегда получаются удачными. Оттенить же и выигрышно подчеркнуть вкус приготовленного поможет сметанный соус для курицы.
Чем так хорош сметанный соус?
Этот вид заправки ко вторым блюдам знаком каждому, а его приятный мягкий вкус с легкой сливочной кислинкой прекрасно дополняет практически любое блюдо. Универсальность сметанного соуса перевела его в разряд базовых, и многие повара на его основе могут создать собственную уникальную подливу.
- Сметанный соус идеально подходит не только к блюдам из курицы, он гармонично дополняет грибные и говяжьи рагу, смягчает вкус печени и крольчатины.
- Кисломолочный продукт вполне допускает смешивание с другими ингредиентами, сметана гармонично дополняется горчицей, томатной пастой, травами, вином и растительными маслами.
- Вкус базового сметанного соуса является универсальным: он только выигрывает, если дополнить классический рецепт и добавить в него немного остроты, пряности, сладости.
- Данный кисломолочный продукт идеально сочетается абсолютно со всеми травами, делая их вкус более ярким и выразительным.
- Использование соуса из сметаны при запекании и тушении курицы ускоряет ее приготовление, поскольку в таком случае мясу не требуется предварительное маринование.
Классический рецепт заправки на сметане невероятно удачно подходит к курице. Кисломолочный продукт смягчает мясные волокна в процессе готовки и напитывает их приятным сливочным вкусом. Даже сухая грудка, приготовленная с этим соусом на сковородке, в кастрюле или в духовке, получится сочнее, чем в сливках.
Используя рецепт базового сметанного соуса, вы можете смело экспериментировать с добавками, не боясь испортить блюдо. Каждый раз, меняя ингредиенты, вы будете добиваться уникального вкуса приготовленной курочки. Как же сделать базовый сметанный соус?
Ингредиенты для базового соуса
Перед тем как приготовить базовый соус, важно тщательно подойти к вопросу выбора сметаны, ведь только при условии использования свежего качественного продукта итоговое блюдо получится вкусным и ароматным.
При покупке главного ингредиента для подливы к курице не гонитесь за легкостью и пониженной жирностью. В процессе производства такой сметаны применяются специальные вещества, которые способны испортить традиционный вкус продукта и даже навредить вашему здоровью. Идеальным вариантом для соуса станет свежий продукт с жирностью 25%.
Итак, чтобы приготовить сметанный соус, вам потребуются:
- 500 г сметаны с жирностью 25%;
- 100 мл воды;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- половинка ч. л. соли;
- щепотка сахара;
- перец по вкусу.
Приготовление
Время приготовления – 10 минут; 6 порций
Рецепт этой базовой заправки ничем не отличается от алгоритма приготовления классических мучных соусов на сливочном масле:
- В отдельной емкости взбить венчиком или миксером сметану и воду.
- На сухой разогретой сковороде растопить кусочек сливочного масла.
- В масло всыпать муку и тщательно перемешать на сковороде до однородности.
- Сковороду поставить на маленький огонь и, интенсивно помешивая, пассеровать муку до приятного золотистого цвета и появления аппетитного аромата.
- Сняв сковородку с огня, понемногу вводить в поджаренную муку разбавленную сметану и аккуратно перемешивать, избегая появления комочков.
- После того как вся мука равномерно разойдется в сметане, вновь вернуть сковородку на огонь, добавить в сделанный соус соль, сахар, перец и довести до кипения.
Поскольку этому соусу еще предстоит томиться вместе с куриным мясом около 40–50 минут, не стремитесь сделать его густым – он сам постепенно выкипит и дойдет до необходимой консистенции. На базовом этапе подлива должна напоминать тесто для блинов.
Рецепт базовой заправки можно дополнить любимыми приправами и травами, а ее вкус только улучшится при добавлении кусочков свежего чеснока или тертого лука. Последний следует обязательно пюрировать: если вы нарежете его кусочками и в сыром виде добавите в кисломолочный соус, данный овощ затвердеет и будет похрустывать, как бы долго вы его ни готовили.
Созданным соусом достаточно залить курицу и поставить готовиться на плите, в духовке или в мультиварке. Блюдо дойдет быстрее, если кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде или потушить минут 15–20 в толстостенной кастрюле. Некоторые хозяйки дожидаются полного выпаривания жидкости и небольшого поджаривания соуса. Этим добиваются того, что курочка приобретает интересный и неожиданно приятный вкус.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Курица на сковороде в сметанном соусе: как приготовить блюдо
Когда перед хозяйкой встает задача сделать быстрый, вкусный и питательный ужин, высока вероятность, что будет выбран рецепт с птицей. Курица в сметанном соусе на сковороде – один из лучших вариантов блюда без угрозы для фигуры и без ущерба свободному времени. Как правильно приготавливать подливу и работать с птицей на сковороде?
Как приготовить соус для курицы из сметаны
Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.
В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:
- белое вино;
- сыр;
- томатная паста;
- зелень;
- барбарис;
- свежий базилик;
- грибы.
Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:
- Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
- Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.
Как готовится курица в сметане на сковороде
Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.
Классический рецепт
Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:
- курица – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- специи;
- сметана – 2/3 стакана;
- вода кипяченая – 1/3 стакана;
- мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.
Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:
- Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
- Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
- Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
- В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
- На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
- Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.
Диетическая куриная грудка
У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.
Набор ингредиентов:
- филе куриное – 2 шт.;
- сметана 10% – полстакана;
- лук зеленый;
- петрушка;
- соль.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:
- Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
- Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
- Добавить нарезанный зеленый лук, подать.
Куриное филе с грибами
Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:
- курица – 700 г;
- грибы – 250 г;
- сметана 15% – полстакана;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 1/5 стакана;
- долька лимона;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- масло сливочное;
- соль.
Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:
- Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
- Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
- Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
С горчицей
Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:
- куриные грудки – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
- лук;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. л.;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:
- Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
- Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
- Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
- Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.
Куриные ножки с овощами
К такому блюду не нужно даже придумывать гарнир – плотная подушка из тушеных овощей является отличным дополнением к курице. Единственный нюанс – сырно-сметанный соус повышает калорийность и жирность пищи. Однако крайне привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы изредка нарушать диету. Перечень ингредиентов следующий:
- ножки куриные – 6-8 шт.;
- масло растительное;
- сыр твердый или полутвердый – 70 г;
- сливки жидкие – полстакана;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 1/5 стакана;
- морковь;
- капуста цветная – 240 г;
- помидоры – 3 шт.
Принцип приготовления:
- В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
- В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
- Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.
Видео
sovets.net
Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Хорошо приготовить курицу может далеко не каждая хозяйка. Эта нежная птичка требует особенно деликатного отношения, иначе ее легко пересушить и испортить качество готового блюда. Это касается даже ножек, что уж говорить про филе, которое само по себе немного суховатое. На самом деле есть отличный способ превратить его в поистине королевское блюдо. Сделайте сметанный соус для курицы, рецепт которого мы сейчас приведем. Удивительно, но он способен полностью преобразить это нежное и практически безвкусное мясо и наполнить его удивительными нотками.
Базовый рецепт
Все мы знаем, что без соуса мясо выглядит на столе довольно скучно. А порой так не хочется тратить время и готовить сложные подливки. Ничего такого и не потребуется, если приготовить самый легкий соус, который не требует термической обработки. По сути, это не что иное, как сметана, смешанная с зеленью и пряностями. Такое сочетание просто идеально подходит к любому мясу, но лучше всего к нежной птице. Кто-то предпочитает смешивать сметану с майонезом, другие кладут большое количество ароматных трав, это уже вариации на любителя. Сырный и грибной, чесночный, с ветчиной или томатами, сметанный соус будет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне в будни и праздники.
Тающая во рту
Не сомневайтесь, она будет именно такой, потрясающе вкусной и нежной. Рецепт сметанного соуса для курицы совершенно простой и универсальный. Он подойдет для праздничного стола и ужина выходного дня, а также в качестве вечернего, дежурного блюда. Что особенно приятно, он не слишком затратный, в холодильнике обычно есть все продукты, необходимые для его изготовления. Вы сами удивитесь, что проведя на кухне всего несколько минут, умудрились приготовить настоящий шедевр.
Для новичка и профи
Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.
На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.
Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.
Идеальная пара
Если хочется добавить своему блюду особую, пикантную нотку, то этот рецепт точно попадет в один из самых любимых. Сметанно-сырный соус для курицы – это фантастически вкусно и совсем несложно. Мы предлагаем взять для него голени, но если в холодильнике есть бедра или грудка, они тоже прекрасно подойдут.
Итак, вам потребуется 8 шт. куриных голеней. На это количество потребуется 200 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 3 зубчика чеснока и стакан воды. Специи и соль по вкусу. Готовить будем в духовке, так что временных затрат минимум. Это вкусное дополнение почти к любому блюду, попробуйте обязательно.
Секрет приготовления
Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.
Курица в горшочках
Так как приготовить курицу в сметанном соусе можно самыми разными способами, хозяйки не устают придумывать различные вариации. Это беспроигрышное сочетание, которое можно использовать для праздников и будней. И каждый раз получать удивительно вкусный результат. На один горшочек потребуется 150 г куриного мяса, 4 картофелины, 100 г грибов, по одной небольшой луковице и моркови, 100 мл сметаны. Лучше всего брать жирную, но если вы придерживаетесь диеты, то можно ограничиваться и 10%. Вкусно будет все равно.
Теперь берем наш горшочек и наливаем около 1 см горячей воды. Положите половину картофеля, нарезанного кубиками, посолите, потом идет курица, снова солим. Далее картофель, грибы и последним слоем снова картофель. Лук нарежьте, морковь натрите, смешайте со сметаной, добавьте стакан воды, воль и перец и залейте горшочек. Ставить его надо в холодную духовку. Готовится при температуре 180 градусов, в течение полутора часов.
Современные девайсы
Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.
На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.
Острый соус
Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.
Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Вместо заключения
Так как сделать сметанный соус для курицы совсем не сложно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Само по себе филе в духовке будет скучным и довольно сухим, а с такой заливкой оно моментально превратится в яркое и праздничное блюдо. Кроме того, каждая хозяйка сможет придумать множество вариаций, с которыми курица станет еще вкуснее. Например, добавьте в соус обжаренные овощи и грибы и получите совершенно новое блюдо. Немало зависит и от специй, не бойтесь экспериментировать. Отлично дополнить курицу в сметане может гречка. Именно такой гарнир становится любимым у большинства людей. Но если вы не любите эту крупу, то отварите картофель или рис. Вкус будет отличаться, но он не будет от этого хуже.
Источник
omj.ru
Курица в сметанном соусе » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сметанный соус — один из самых простых и один из самых вкусных. Благодаря сметане куриное мясо получается нежным и сочным, с характерным сливочным вкусом. Курица и сметанный соус просто созданы друг для друга на небесах :) Это прекрасный вариант для ужина, ведь для приготовления этого блюда не нужно много времени и финансовых затрат. Рецепт очень-очень простой. Фото-отчет прилагаю :)
Ингредиенты:
куриное филе или грудка600 г
жирная сметана (лучше домашняя)200 мл
сливочное масло50 г
мука пшеничная1 ст. л.
бульон или очищенная вода250 мл
подсолнечное масло рафинированное3 ст. л.
лавровый лист1 шт.
горошины душистого перца2 шт.
молотый черный перецщепотка
прованские травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, майоран)1 ч. л.
соль1 ч. л.
петрушканесколько веточек
укропнесколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта"Курица в сметанном соусе" на 100 г
Калорийность
167
ккал
Белки
16
грамм
Жиры
10
грамм
Углеводы
2.5
грамм
Чтобы приготовить облегченную по калориям версию рецепта, используйте сметану меньшей жирности.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем мясо
Куриное филе тщательно помоем, слегка обсушим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Срежем с мяса пленочки и жир. Теперь нарежем филе на небольшие кусочки. Чтобы мясо после обжарки сохранило свою сочность, будем резать его поперек волокон.
Шаг 2: Обжариваем мясо
Нальем на антипригарную сковороду рафинированное подсолнечное масло. Подождем, пока масло накалится и только потом выложим кусочки куриного филе на сковороду. Таким образом на мясе образуется красивая золотистая корочка. Филе посолим, посыплем сверху черным перцем и прованскими травами. Обжарим его до готовности и аккуратно переложим в сотейник, чтобы в него не попало лишнее масло.
Шаг 3: Поджариваем муку
На сухой сковороде слегка поджарим пшеничную муку, чтобы приобрела красивый золотистый цвет. Это придаст сметанному соусу кремовый оттенок.
Шаг 4: Добавляем сливочное масло и сметану
Затем добавим к муке сливочное масло. Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты на медленном огне. Когда сливочное масло полностью растает и смешается с мукой, добавим к ним жирную сметану. Продолжим помешивать сметанный соус, чтобы он не пригорел.
Шаг 5: Добавляем бульон
Теперь вольем бульон и продолжим помешивать сметанный соус, чтобы разбить комочки и сделать текстуру соуса однородной. Когда соус закипит, проварим его еще минуту и снимем с огня.
Шаг 6: Заливаем мясо сметанным соусом
Добавим сметанный соус к обжаренному филе курицы. Соус должен покрыть мясо полностью.
Шаг 7: Доводим до готовности
Добавим лаврушку и горошинки перца для аромата. Поставим мясо с соусом на медленный огонь и будем тушить блюдо 5 минут. Мясо за это время насытится сметанным ароматом и приобретет нежный сливочный вкус.
Шаг 8: Подача
Курицу в нежном сметанном соусе подаем горячей, украсив свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля. а гурманы, я думаю, оценят сочетание со спаржей. Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru