Сметанник торт — 16 рецептов приготовления в домашних условиях. Как сделать сметанник торт
Как приготовить торт Сметанник по классическому пошаговому рецепту с фото
Рецепты тортов
admin
Простой классический рецепт с фото торта Сметанника и как легко его приготовить в домашних условиях. Рецепт торта Сметанника на сковороде и в мультиварке
Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпекания.
История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит. Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, то у вас получится целый торт.
Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях.
Ингредиенты
Для коржей
Порошок какао | 2 с. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана 25% | 600 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Для крема
Сметанный крем:
- сахар 200 гр;
- сахар ванильный один пакетик;
- сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.
Сметанный крем со сгущенкой:
- сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
- один лимон;
- сгущенка 150 гр.
Простой рецепт торта Сметанника с фото
Приготовление коржей
- мука 350 гр;
- порошок какао 2 ст.ложки;
- сахар ванильный одна ч. ложка;
- сахар 200 гр;
- сметана 25% 600 граммов;
- яйца 3 шт.;
- разрыхлитель или сода 1 ч. л.
- В посуду для взбивания разбиваем яйца и засыпаем сахар.
- Взбиваем до густой пены.
- Выливаем сметану и опять взбиваем.
- Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку с разрыхлителем, который можно заменить гашеной содой.
- Замешиваем тягучее тесто и половину выкладываем в другую посуду. В одну половину насыпаем порошок какао и хорошо смешиваем.
В тесто можно добавить горсть кураги, изюма или орехов, предварительно их измельчив. Или 2/3 стакана мака.
- Смазываем маслом форму, в которую вливаем белую половину теста.
- Печь нагреваем до 180° и ставим в неё форму на 30 минут.
- Степень готовности теста проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. При необходимости печем ещё 10 минут.
- Достаём форму из печки и вынимаем из нее готовый корж.
- Повторяем такой же процесс для второй части теста. Даем коржам остыть.
Крем для торта Сметанника
Сметанный крем
Состав:
- сахар 200 гр;
- сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
- сахар ванильный один пакетик.
- Чтобы при приготовлении крема сметана не перебилась в масло, ее нужно сначала охладить.
- Берем густую сметану и высыпаем в нее сахар.
- Ставим миксер на среднюю скорость и доводим до мягкого однородного состояния. В конце добавляем ванильный сахар.
- В этот крем хорошо добавить потертую мелкой теркой цедру с одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.
- Вкусно получится, если в весь крем или в его половину положить парочку столовых ложек какао или растворимого кофе.
- Если сметану заменить сгущенкой, то тоже получится не менее вкусный крем.
Сметанный крем со сгущенным молоком
Нам потребуется:
- сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
- один лимон;
- сгущенка 150 гр.
- Перемешиваем венчиком или миксером сметану со сгущенкой.
- Наливаем две ст. ложки выжатого из лимона сока и мелко натертую лимонную цедру. Опять перемешиваем. Эти кремы можно использовать в Торт медовик классический рецепт.
Собираем торт
- После этого каждый корж разрезаем на две половинки.
- Чередуя белый с коричневым, перемазываем кремом коржи.
- Коржи лучше пропитаются, если их в нескольких местах проколоть вилкой.
- Оставшимся кремом обмазываем верх и бока.
- Торт будет вкуснее, если с кремом положить нарезанный на кружочки банан или другие фрукты.
- Оставляем торт для пропитки часа на два в тепле. Затем убираем его в холодное место на 4 часа, а лучше на ночь.
- Сверху его можно обсыпать дроблеными орешками, тертым шоколадом или измельченной крошкой из любого песочного печенья.
Видео-рецепт приготовления Сметанника
О том, как просто сделать торт Сметанник, вам расскажет видео-рецепт:
Рецепт торта Сметанник с тестом со сгущенкой
Ингредиенты:
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- 25% сметана 600 гр;
- мука 350 гр;
- сгущенное молоко;
- три яйца;
- сахар ванильный 1 ч. ложка.
Время приготовления: один час.Количество порции: 10.Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпечки.
Немного отступив от стандартного рецепта, можно испечь торт Сметанник со сгущенкой, но стоит учесть, что она повышает калорийность торта.
- В чашу для взбивания кладем яйца и сахар.
- Перебиваем их на самой высокой скорости в воздушную пену.
- Убавляем скорость миксера и добавляем сметану, мягкое масло и выливаем сгущенное молоко. Доводим до однородного состояния.
- Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Делим тесто на две половины.
- В одну из половин насыпаем какао и перемешиваем.
- Из такого теста еще делают Торт молочная девочка.
- Духовку разогреваем до 200°.
- Форму необходимо смазываем маслом. Выливаем одну половину теста. Разровняв по поверхности, отправляем печься на 20 минут.
- Вынимаем готовый корж из формы, а на его место отправляем вторую часть теста.
- Когда остынут коржи, разрезаем каждый на две половины.
- Намазываем на коржи крем. Формируем торт.
- Мажем кремом бока и верх и обсыпаем орешками.
- Даем настоятся не меньше 4 часов.
Рецепт с фото торта Сметанника на сковороде
Состав:
- мука 500 гр;
- масло сливочное 30 г;
- сахар ванильный 1 ч. л.;
- 25% сметана 200 гр;
- сода или разрыхлитель 1 ч. л.;
- сахар 150 гр.
Время приготовления: один час.Количество порций: 10.Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, сковородка.
- Яйца, сахар, мягкое масло и сметану венчиком или миксером доводим до однородного состояния.
- Насыпаем муку и замешиваем плотное тесто.
- Накрываем его пленкой и оставляем отдыхать примерно на час.
- Достаем тесто и разделяем на 8 или 9 равных частей.
- Каждую из частей раскатываем скалкой по размеру сковороды, на которой будем жарить, и по толщине 0,5 см. Выравниваем по кругу с помощью крышки нужного размера. Смазывать сковороду не нужно.
- На среднем огне обжариваем каждый корж с двух сторон до румяного цвета. Намазываем на коржи крем.
- Даем торту время для пропитывания и украшаем его по вашему желанию. Готовый торт можно залить глазурью, растопив плитку шоколада и перемешав ее с 50 гр масла.
Кроме духовок и сковородок, есть ещё и другое чудо техники. Это мультиварка. Замечательно приготовить Сметанник можно и в ней.
Торт Сметанник в мультиварке
Количество продуктов:
- сметана 25% 200 гр;
- два яйца;
- сахар 150 гр;
- разрыхлитель две ч.л.;
- мука 200 гр.
Время приготовления: один час.Количество порции: 8.Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, мультиварка.
- Смешаем сметану, яйца и сахар до тех пор, пока не будут чувствоваться сахарные крупинки.
- Добавляя небольшими порциями муку с разрыхлителем, замесим густое тесто.
- Мажем чашу мультиварки маслом и выливаем тесто.
- Включаем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 50 минут.
- Достаем корж и кладем его обратно в чашу, только другой стороной.
- Включаем тот же режим ещё на 10 минут.
- Достаем корж и остужаем его.
- Разрезаем на 2 или 3 части и промазываем кремом, не забывая про верх и бока.
- Оставляем минимум часа на 4 для пропитывания. Сверху посыпаем орешками.
Когда торт пропитается, завариваем чай или кофе и угощаем своих родных и близких нежной вкуснятиной.
С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев.
www.svoimirykami.club
Сметанник торт - 16 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.
Торт Сметанник — классический рецепт
Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.
Ингредиенты:
- сметана – 620 мл жирная;
- сливочный жир;
- ваниль;
- сахар – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука в/с – 230 г;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенная.
Приготовление:
- 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
- Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
- Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
- Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
- Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.
Как приготовить десерт на сковороде?
Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука в/с – 390 г;
- сахар – 170 г для крема;
- сметана – 200 мл для теста;
- сметана – 630 мл для крема;
- печенье – 230 г;
- сахар – 210 г для теста.
Приготовление:
- Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
- Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
- Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
- Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
- Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
- Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.
Сметанник в мультиварке — просто и вкусно
Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.
Состав:
- мука – 170 г;
- сахар для крема – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана для крема – 430 мл;
- сахар – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сметана – 230 г.
Приготовление:
- В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
- В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
- Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.
Татарский рецепт
Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл для теста;
- сметана – 320 мл для начинки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
- яйцо – 1 шт. в тесто;
- мука – 370 г;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- соль;
- сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
- дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
- сахар – 3 ст. ложки для начинки.
Приготовление:
- Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
- Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
- Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
- В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
- Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.
Готовим ванильное лакомство
Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 190 г ледяное;
- мука – 310 г;
- яйцо – 4 шт. для начинки;
- сахар – 110 г для теста;
- яйцо – 1 шт. для теста;
- сахар – 110 г для начинки;
- сметана – 420 мл;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
- Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
- Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.
Шоколадно-сметанный торт
Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сметана – 1 кружка для крема;
- сахар – 200 г;
- соль;
- сахар – 1 кружка для крема;
- сметана – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
- какао – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
- Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
- Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.
Как сделать угощение с желе?
Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.
Ингредиенты:
- сметана – 650 мл;
- сахар – 1 кружка;
- вода – 0,5 кружки;
- клубника – 530 г;
- желатин – 26 г.
Приготовление:
- В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
- Взбить сахарный песок и сметану.
- Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
- Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
- Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
- Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.
Простой торт без яиц
Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.
Ингредиенты:
- сметана – 260 мл;
- сахар – 190 г;
- какао – 3 ч. ложки;
- мука – 165 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенной.
Крем:
- ванилин – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 230 г;
- сахарная пудра – 210 г;
- сливочный творожный крем – 670 г.
Приготовление:
- Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
- Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
- Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
- Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.
Рецепт приготовления со сгущенкой
Получается не только нежным, но и сочным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 240 г;
- мука – 2 кружки;
- сахар – 1,5 кружки;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло – 240 г;
- сгущенка – 210 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
- Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
- Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
- Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
- Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.
Творожный Сметанник в домашних условиях
Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.
Ингредиенты:
- творог- 260 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 210 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г растопленного;
- малина – 230 г свежей;
- сахар – 135 г;
- манка;
- мука – 1 кружка просеянной.
Приготовление:
- Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
- Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
- Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
- Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
- Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.
Готовим с итальянским безе и яблоками
Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 кружки;
- яблоки – 6 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- сметана – 110 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
- Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
- Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
- Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.
Бисквитный Сметанник с заварным кремом
Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 2 ст. ложки;
- сметана – 320 мл;
- мука – 2,5 кружки;
- сахар – 290 г.
Крем:
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
- Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
- Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
- Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
- Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
- С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
- Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.
Необыкновенный десерт с вишней
Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- какао – 3 ст. ложки;
- лимонный сок, выжатый с половины лимона;
- сметана – 1500 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- вишня – 0,5 литра;
- сахар – 4 кружки.
Приготовление:
- В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
- Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
- Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
- Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
- Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
Воздушный Сметанник
Изучив этот рецепт, вы научитесь готовить воздушное лакомство, которое будет замечательным украшением на праздничном столе.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 470 г;
- маргарин – 210 г;
- какао – 5 ст. ложек;
- сахар – 290 г;
- разрыхлитель – 23 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 360 мл.
Крем:
- кондитерские сливки – 230 мл;
- сметана – 230 мл;
- сахарная пудра – 230 г.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
- Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
- Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
- Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
- Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
- Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
- Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.
Вариант из пряников с бананами
Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- шоколадные пряники – 650 г;
- шоколад — плитка;
- сметана – 650 мл;
- орехи – 180 г;
- кокосовая стружка;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
- Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
- В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
- Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
- Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
- Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.
Ленивый Сметанник
Если вы не любите тратить много сил на приготовление, то эта вариация станет для вас находкой. Лакомство получается очень нежным, ароматным и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- сахар – 5 ст. ложек;
- печенье – 550 г;
- шоколадная стружка – 1 упаковка;
- сметана – 270 мл.
Приготовление:
- Насыпать сахар в сметану. Взбить.
- Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.
attuale.ru
Как приготовить торт из сметаны: рецепт с пошаговым фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.
Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.
Необходимые продукты
Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.
Для теста нам потребуются:
- Сметана – 250-300 грамм;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сода – 1,5 чайной ложки;
- Ванилин и 4 столовых ложки меда (по желанию).
Для крема нужно взять:
- стакан сахара;
- свежую сметану – 350 грамм.
Особенности выбора продуктов
Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.
Чтобы тесто не опускалось, не рекомендуют резко закрывать дверцу духовки – это заставляет опускаться выпечку.
- Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
- С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).
Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.
Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.
Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.
Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.
Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.
Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.
Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.
Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.
По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.
Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).
Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.
Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.
Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.
Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.
Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.
Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.
Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.
Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.
Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.
Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.
Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.
Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.
Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.
Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.
Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.
Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.
Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.
Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.
Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.
Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.
Рецепт крема для торта из сметаны
Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.
Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.
Как красиво оформить и подать торт из сметаны
Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.
Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.
Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.
Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.
- Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
- Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
- Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
- Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
- Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
- Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
- Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
- Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
- Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.
Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.
Видеорецепт торта из сметаны
В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта
Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.
Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.
www.izyskon.com
Сметанный торт, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Классический рецепт домашнего торта "Сметанник" / Меню недели
Домашний торт "Сметанник" по классическому рецепту - торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана - залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.
Общее время готовки – 5 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 287 ккалКоличество порций – 8 порций
Масло сливочное — 100 г Мука — 2.5 ст. (200 мл) Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 2 ст. (200 мл) Ванильный сахар — 2 упаковка Сметана — 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаныКакао-порошок — 2.5 ст.л. Разрыхлитель теста — 3 ч.л. Загуститель для сливок — 1 упаковка
1.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
2.
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
3.
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
4.
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
5.
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.
6.
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
7.
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
8.
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
9.
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
10.
Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.
11.
Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.
Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.
12.
Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт "Сметанник" по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.
menunedeli.ru
Сметанный торт домашний, фото
Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.
Как приготовить сметанник
Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.
Тесто
Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.
Несколько нюансов:
- В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
- Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
- Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
- Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
- Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.
Рецепт сметанника в домашних условиях
Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.
Классический
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4 349 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – на гашение;
- орехи грецкие – пригоршня;
- какао – опционально.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
- Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
- Духовку прогреть до 200 градусов.
- К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
- Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
- Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
- Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.
Шоколадно-сметанный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3747 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире, похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.
Ингредиенты:
- яйцо;
- кефир – 300 мл;
- сметана – 500 г;
- мука – 250 г;
- какао – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л;
- сливочное масло – 50 г.;
- шоколад темный – 100 г.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
- Влить кефир с растворенной в нем содой.
- Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
- Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
- Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
- Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.
С творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2464 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- пачка творога;
- молоко – 35 мл;
- сахар – полстакана;
- сметана – 300 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
- Тесто выложить в форму, сделать бортики.
- Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1902 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке, вы можете совсем забыть о существовании духовки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сметана – 2 стакана;
- масло – для чаши;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Просеять горкой муку.
- Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
- Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
- Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
- Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
- Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.
С вишней
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3214 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.
Ингредиенты:
- молоко – полстакана;
- мука – 200 г;
- творог – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 340 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вишня – 300 г.
Способ приготовления:
- Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
- Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
- Выпекать час при 180 градусах.
Со сгущенкой
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3448 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.
Ингредиенты:
- масло сливочное – полпачки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 700 г;
- банка сгущенки;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- мак – полстакана;
- уксус.
Способ приготовления:
- Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
- Добавить муку, соду (погасить предварительно).
- Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
- Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
- Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.
Желейный
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2321 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином, чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.
Ингредиенты:
- бисквитные коржи – 300 г;
- сметана – 500 мл;
- желатин – 3 ст. л.;
- сахар – 140 г;
- банан;
- персики – 150 г;
- виноград – 100 г.
Способ приготовления:
- Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
- Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
- Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
- На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
- Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
- Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
- Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.
Без яиц
- Время: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3560 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.
Ингредиенты:
- морковь тертая – 400 г;
- сметана – 500 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- мука – 310 г;
- соль;
- чернослив – пригоршня;
- сахар – стакан;
- грецкие орехи – 100 г.
Способ приготовления:
- Чернослив запарить.
- Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
- Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
- Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
- Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.
На сковороде
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3792 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если готовить торт сметанник на сковороде, он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 2 стакана;
- сметана – 550 г;
- мука – 3 стакана;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
- Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
- Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
- Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
- Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.
С фруктами
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3111 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахар – 7 ст. л.;
- молоко – стакан;
- яйца – 5 шт.;
- растительное масло;
- сметана – 500 мл;
- соль;
- яблоки красные – 2 шт.;
- груша желтая.
Способ приготовления:
- Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
- Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
- Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
- Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
- Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
- Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
- За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.
Сметанный крем для торта
Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:
- Соотношение сметаны к сахару желательно выдержать 2:1 или 1:1.
- Сыворотку требуется слить, иначе масса будет водянистой.
- Берите сметану пожирнее – она гуще, крем лучше удержитформу.
- Не бойтесь экспериментов – покрошите в сметанный крем халву, орешки, сухофрукты, тертый шоколад, марципан.
Видео
sovets.net
Торт Сметанник – Любимый торт по рецепту Бабушки Эммы
Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла ! Постоянно слежу за обновлениями на вашем сайте. Очень нравиться наблюдать, как вы готовите. Все так аппетитно выглядит. Особенно торты на сметане, в частности видео, как испечь сметанник. К тому же, кулинарные видео качественные и оригинальные. Искренне желаю вам здоровья и успехов. Спасибо вам за вашу работу. С нетерпением жду выхода новых интересных рецептов.
Добрый день! Сегодня приготовила для своих домочадцев торт сметанник классический по рецепту бабушки Эммы. Он получился просто великолепным. Нельзя ошибиться и сделать его невкусным, потому, что вы так все доходчиво объяснили в своем новом видео. Постоянно посещаю ваш сайт. Уже столько хороших блюд для себя нашла. От всей души благодарю вас и желаю крепкого здоровья.
Я уже много лет занимаюсь выпечкой. Это моя страсть. По совету друзей, посетил ваш сайт и наткнулся на видео, сметанник классический рецепт. Решился сделать его, точно следуя вашим инструкциям. Скажу честно, результат меня просто удивил. Такого замечательного сметанника я еще не пробовал. Спасибо за рецепт. Теперь буду частым гостем на кулинарном портале. Уверен, что вы еще не раз меня удивите.
Простой и доступный рецепт сметанника. Только что приготовила тортик по этому рецепту. Готовится быстро и просто. Здорово, что есть и видео, и пошаговое фото – можно все видео не пересматривать, а только найти на фото нужный этап. Завтра будем наслаждаться, я уже в предвкушении!
Хочу поблагодарить всю вашу кулинарную команду за прекрасное видео как приготовить сметанник. Это просто шедевр среди десертов. Подобные торты я уже много раз готовила. Не всегда получались. Но в этот раз результат превзошел все мои ожидания. Гостям тоже очень понравилось. Пальчики оближешь. Никогда не думала, что все окажется так легко. Ваши рекомендации, на тему торт из сметаны, незаменимы. Огромное спасибо!
Здравствуйте бабушка Эмма, торт сметанник классический конечно же можно найти на любом кулинарном сайте, однако ваш рецепт наиболее простой и легкий в приготовлении. С вашей помощью даже начинающий кулинар легко сможет понять, как испечь сметанник. Спасибо за ваши труды, желаю успехов сайту!
Добрый день! Торты на сметане – мое любимое лакомство. Долго не могла найти простой рецепт приготовления такого тортика. И вот набрела на ваш сайт. Спасибо, вчера испекла, получилось очень вкусно!
Спасибо вам за рецепт! Торт сметанник – один из самых моих любимых тортов. Он не очень сладкий, а сметана придает приятную кислинку. Раньше я использовала для него только бисквитные коржи, а для крема взбивала сметану с сахаром и ванилью. После того, как посмотрела ваш рецепт сметанника, поняла, что самое главное – найти вкусную домашнюю сметану для коржей и для крема.
Очень люблю сметанник, пирог или торт. Готовила мужу на день рождения торт по этому рецепту. Видео, как всегда очень хорошее – все понятно и доступно. Это самый классный торт из бюджетных! Я добавила еще вишню, муж очень ее любит. Получился нежный орехово-вишневый сметанник. Мужу очень понравилось – он у меня сладкоежка.
Дорогая бабушка Эмма! Позвольте выразить свое восхищение вашими золотыми руками и тем, как вы готовите сметанный торт! Я давно подписана на ваш канал, этот торт сметанный, как, впрочем, и все другие – настоящий шедевр! Всегда думала, что на основе сметаны готовится только сметанник пирог, а оказалось, что можно испечь и такой чудесный и простой тортик.
Я попробовала этот торт, пекла на собственный день рождения. И, что хочу сказать – все очень просто, этот сметанник рецепт только сначала кажется сложным, потому что трудно найти в магазинах сметану жирностью более 20%. Я покупала на ярмарке, и крем получился очень вкусный, сметанник отлично пропитался за ночь, и получился очень влажным, нежным и ароматным. Все на работе были безумно довольны! Я уже рассказала про ваш чудесный сайт, теперь все смотрим и каждый день обсуждаем на работе новые рецепты)
Здравствуйте! Вчера ко мне нежданно-негаданно нагрянули гости. Спасибо хоть предупредили за несколько часов до визита. Сразу же заскочила на любимый сайт и довольно быстро нашла рецепт простого торта. Торт из сметаны не только быстро готовится, но еще и не настолько сладкий, как, например, торты со сгущенкой. Моя подруга не любит слишком сладкие торты. В общем она осталась в восторге и попросила рецепт. Спасибо бабушке Эмме!
Долго искал в интернете, как приготовить сметанник. Решил порадовать любимую жену в честь пятилетней годовщины свадьбы. Много перешерстил сайтов и о, чудо! Сметанник, классический рецепт нашелся здесь. Жена была приятно шокирована моими кулинарными способностями. Романтический ужин удался!
Обалденный тортик! Для меня сметанник – это всегда домашний торт. Не покупаю сметанный торт в магазине, т.к. все эти химические загустители и красители только портят его нежный вкус. Приготовила торт-сметанник по этому рецепту – получилось великолепно! Вкусный, мягкий, и очень ореховый! Рекомендую.
У «Бабушки Эммы» всегда такие торты красивые и вкусные – пользуюсь только этими рецептами для праздничного стола. В этот раз готовила сметанник, рецепт очень хороший. Все очень просто, и готовится быстро! У меня не было возможности настаивать его 12 часов, и я пропитала коржи. Торт сметанный получился просто супер!
www.videoculinary.ru