Изготовление фигурок для украшения торта - описание, фото. Из чего сделать на торт фигурки
Фигурки на торт – красота в минимализме
Чаще всего фигурки на торт готовят для свадеб, но есть и другие торжества, для которых необходимо украшение торта разнообразными статуэтками или фигурками. Как таковые они подразделяются на два вида: съедобные и несъедобные. В любом случае украшение торта разными фигурками делает его более привлекательным и интересным.
Съедобные фигурки
Торты со съедобными статуэтками и фигурками особенно любят дети, так как все украшение можно спокойно кушать и при этом наслаждаться сладким украшением. Среди всевозможных фигурок, которые можно и нужно съесть выделяют несколько видов:
- Фигурки из мастики;
- Цветы живые;
- Фигурки из шоколада;
- Цветы из тонкой вафли;
- Кремовые украшения;
- Айсинг или сахарная глазурь.
С каждым отдельным видом стоит разобраться подробнее. Про фигурки из мастики вы сможете прочитать на нашем сайте в статьях: «Мастика – это материал для красивых фигур на торт» и «Для начинающих домашних кулинаров уроки по изготовлению украшений из мастики, сделанных своими руками». На этих страницах очень подробно описаны некоторые несложные украшения, которые можно сделать на собственной кухне. Для работы с данным материалом требуются некоторые навыки и знания. Прежде всего мастику не надо раскатывать слишком тонко, так как в процессе обтяжки торта или фигур она может порваться.
Для работы с этим материалом требуются только сухие инструменты, так как мастика приклеивается друг к другу с помощью обычной воды. Раскатать пласт обтяжного материала можно на крахмале или между двумя слоями пищевой пленки. Фигурки и цветы из мастики нарядно украсят любой торт. Если вы делаете крупные изделия, то стоит знать, что они долго сохнут, поэтому их надо изготовить за несколько дней до того момента, как они устроятся на торте. Засохшую мастику можно реанимировать, чуть подогрев ее в микроволновке. Блеск фигуркам и самому покрытию торта придается смесью водки и меда в соотношении 1:1.
Живые цветы. В последнее время стало модно делать голые торты и украшать их живыми цветами, вместо масляных и мастичных. Съедобных цветов не так много (точнее не все можно использовать в виде украшения тортов). К таким цветам относятся: лилии, лаванда, розы, фиалки. Из бутонов можно создавать красивые фигурки на торт, для этого надо цветы правильно засахарить.
Для этой процедуры необходимо взбить яичный белок и тонкой кисточкой нанести его на цветы, а сверху посыпать сахарной пудрой. Чтобы цветы не выглядели как в снегу, сахарную пудру необходимо окрасить с помощью сухих пищевых красителей в тон цветов. Крупные цветы подвешивают на нитку для просушки – бутоном вниз. Мелкие — можно разложить на полотенце или бумаге. Создавать узоры и фигурки необходимо не за долго до подачи торта на стол. Помните, что это все-таки живые бутоны, поэтому живут в срезанном виде они не долго.
Как сделать красивые фигурки с помощью живых цветов. С бутонами роз ничего делать не нужно, засахаренные цветы поместить на ярусы торта и будет уже очень красиво. Мелкими цветами оформляется любая фигурка из пирожного – картошка. Необходимо слепить нужную фигурку – например голубого щенка из знаменитого мультика. А потом подобрать цветы фиалки по оттенкам и разместить их вместо голубой шерсти.
Фиалки бывают разных расцветок, поэтому подобрать цвет для любого украшения не сложно.
Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
читать подробнее...Самые сладкие и любимые всеми – это фигурки из шоколада. В советские времена все гонялись за шоколадными зайцами, которые внутри были пустыми. Их не только ели, откусывая уши, голову и прочие части, но и сажали на новогодний торт. Сейчас, когда любые шоколадные фигуры можно найти даже в районном супермаркете, украсить ими торт, совсем не сложно.
Простейший вариант – это купить конфеты в виде белочек или мишек, которые от силы 2 см. в высоту и расставить их на торте, после чего оставшееся свободное место засыпать мелко порубленным грецким орехом или кедровыми очищенными орехами.
Так же часто торты украшают бантами из шоколада. Сделать его немного сложно, но чуть приноровившись, будет в дальнейшем легко создавать любые, даже самые громоздкие банты из разных сортов шоколада. Для банта потребуется пара плиток шоколада без добавок и наполнителей. Топим их на водяной бане со сливочным маслом в пропорции 1:1. Значит если у вас 200 гр. шоколада, то столько же сливочного масла. Частью этой массы поливаем торт и оставляем застывать. Теперь с помощью корнетика, сделанного из пергамента для выпечки, выдавливаем полоски шоколадной массы необходимой ширины на заранее подготовленные листы пергамента. Дальше сворачиваем эти листы вдвое, формируя загибы банта, и скрепляем края пергамента прищепкой. Когда масса высохнет, осторожно снимаем бумагу и собираем бант на торте. Просто укладывая лепестки слоями.
Красиво на любом торте смотрятся листья, цветы и узоры из шоколада. Для этого потребуется та же шоколадная масса, и специально подготовленный пергамент с рисунком. Нарисуйте на бумаге контуры украшения и корнетиком с толстым концом делаем листья, аккуратно заполняя по внутренней части рисунка тонким слоем массу. Затем на еще не затвердевшем шоколаде зубочисткой рисуем прожилки листьев или цветов и оставляем сохнуть. После чего снимаем пергамент и раскладываем украшения по поверхности торта.
Бордюр из шоколада делается точно таким же способом, с той лишь разницей, что кончик корнетика должен быть тонким. Обводим контуры узора на пергаменте, оборачиваем этим листом торт и скрепляем обычным канцелярским скотчем. После застывания массы снимаем пергамент и получаем красивый бордюр. Одно из условий установки бордюра – это хорошо промазанные края торта, что бы шоколад прилип к крему.
Цветы из тонкой вафли или рисовой бумаги проще купить в специализированном кондитерском магазине, так как это украшение не сильно ударит по карману, а выбор таких цветов огромен. Один недостаток у этого украшения – оно безвкусное. Этими фигурками и цветами можно разбавить собственные фигурки, но не делать их основными. Так как обилие пресной рисовой бумаги придаст красоты, но не добавит вкуса. И еще они сильно мокнут, поэтому ставить их надо перед подачей на стол.
Кремовые украшения и фигурки. В последнее время часто в магазинах встречаются кексы в виде зверюшек, притом довольно объемные. Такие кексы можно установить на торт и создать им шерстку с помощью масляного или белкового крема. Этот способ можно назвать «дешево и сердито». Цветы и прочие масляные фигурки делаются сначала на подставке или можно воспользоваться обычной шариковой ручкой без стержня. Розы и прочие цветы формируются, аккуратно снимаются ножницами и ставятся на тарелку или разделочную доску. После все отправляется в холодильник для замерзания. После того, как цветы замерзнут их надо снять с доски железной тонкой лопаткой и поставить на торт.
Существуют торты, которые сами напоминают большую фигурку. В советские времена – это был ежик, который формируется из теста для торта без выпечки. Основа застывает, а потом его украшают иголками и грибочками из масляного крема. Можно наделать несколько маленьких ежиков, установить их на торт, а пространство между колючими красавцами заполнить зеленым и желтым кремом, изображающем траву.
Айсинг. Фигурки из этого материала похожи на шоколадные, только белого цвета. Приготовить массу для айсинга так же несложно, как сделать знаменитое пирожное Бизе. Нам потребуется 1 яичный белок, 250 гр. сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока и 1 чайная ложка раствора глюкозы.
Отделяем яичный белок и взбиваем его миксером в хорошую пену, порциями добавляем сахарную пудру, не прекращая взбивать. Получится крепкая белая масса. Если нет лимонного сока, то в середине работы, где-то на 120 гр. сахарной пудры добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Сок лимона вводится в массу в последнюю очередь. В зависимости от количества сахарной пудры массу можно сделать более густой. Но для рисования красивых узоров лучше использовать вышеуказанный рецепт.
Далее формируем с помощью корнетика любые узоры на пищевой пленке, после высыхания снимаем аккуратно пленку и ставим фигурку на торт. Для изогнутых фигур можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, положив ее на бок, и покрыв пленкой. Так как рисовать орнамент на самой пленке не удобно, то можно нарисовать его на листе бумаги, который положить под прозрачную пленку.
Так же с помощью айсинга делаются объемные фигурки в виде шариков. Для этого придется надуть обычный воздушный шарик до необходимого размера и нарисовать на нем орнамент из белковой массы. Шарик предварительно смазать оливковым маслом, но не сильно, чтобы белковая масса не стекла по нему. Затем подвешиваем шарик за ниточку и ждем засыхания массы. После полной просушки, лопаем воздушный шарик и вытаскиваем его через отверстие в орнаменте. Ставим фигурки на заранее подготовленный торт.
Несъедобные фигурки для украшения.
Таких фигур не так много, обычно это жених с невестой на свадебном торте, которые часто выполнены из тонкого фарфора или пластика и фигурные свечи. Можно найти и машинки, и прочую атрибутику для украшения, но основными все же останутся первые два вида. Свадебные фигурки после съедания торта отмываются от крема и ставятся в молодой семье на видное место, как напоминание о торжественном событии.
Свечи сейчас выпускают в виде игрушек или цифр, показывающих количество лет имениннику. Поэтому после исчезновения торта их можно использовать по прямому назначению, для освещения квартиры в короткие моменты отключения электричества или сразу выбросить.
protorti.ru
Фигурки на свадебный торт - какую выбрать и как сделать своими руками, фото и видео
По старой доброй традиции свадебный стол украшает торт, который обычно более похож на кулинарный шедевр. Чтобы торт выглядел сообразно случаю, на его вершине нередко красуются разные статуэтки, символизирующие любовь. Эти праздничные десерты заказывают в кулинарии, где делают выпечку, а изготавливаются они по желанию молодоженов в любом жанре и цвете. Фигурки на свадебный торт своими корнями уходят еще во времена язычества, также они считаются оберегами для молодоженов.
Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?
Фигурки на десерте, который посвящен свадебной церемонии, бывают съедобными или несъедобными. Для их изготовления используют разные материалы. Вот перечень тех, которые используются чаще других:
- полимерную глину;
- фарфор;
- керамику;
- пластмассу;
- леденцовую массу;
- шоколад;
- карамель;
- мастику;
- марципан;
- тесто.
Если у молодоженов есть желание надолго сохранить символические свадебные статуэтки, то стоит купить несъедобные изделия. Если же хочется порадовать гостей традиционным поеданием лучшего куска торта с фигурками виновников торжества, то этот ритуал припасается на конец свадебного торжества. Любая фигурка на свадебном торте должна соответствовать тематической направленности бракосочетания и всего праздника.
Фигурку жениха и невесты
Классика жанра – статуэтки жениха и невесты на свадебном десерте. Они держатся за руки, танцуют, целуются, едут в автомобиле, кортеже или тракторе. Статуэтки своим видом напоминают стиль жизни или характер новоявленных молодоженов. Нередко фигурки на свадебном торте визуально похожи на своих прототипов или являются шуточными образами жениха и невесты. Например, когда невеста ловит будущего мужа удочкой или жених силой тащит ее в ЗАГС. Многие пары выбирают совсем необычные статуэтки, которые располагаются вдоль верхнего края, свешивая с торта свои марципановые ножки.
Стильные классические фигурки
Фигурки молодоженов на свадебном десерте не обязательно должны выглядеть в классических нарядах: белом платье, черном костюме. Если подойти к этой затее с креативом, фантазией, то давняя традиция заиграет новыми красками. Фигурки на свадебном торте могут выглядеть как Адам и Ева, ангелочки, в виде двух голубей или пары лебедей. Классическим свадебным атрибутом для вершины кулинарной композиции является пара каких-либо предметов: голубей, сердец или обручальных колец.
Смешные в роли мультяшных героев
Мультипликационные герои – тоже нередкие «гости» на столе новобрачных. Кому порядком надоела классика, тот выбирает медвежат, слонят, котов, жирафов, жар-птиц, а также героев известных американских мультиков: Мелмана и Глорию, Красавицу и Чудовище, Принца и Золушку или Рапунцель и Юджина. Эти персонажи у всех без исключения вызывают восторженные улыбки, создавая сказочную свадебную атмосферу.
Из чего делают съедобные фигурки?
Изготавливаются съедобные фигурки на свадебный торт по-разному. Например, марципан поможет красиво оформить статуэтки, а несложные шоколадные фигуры белого или черного цвета станут украшением стильного свадебного десерта. Крем и сахар тоже позволят создать вкусную кульминацию свадьбы. Если молодожены хотят видеть на вершине торта два белых лебедя, то для их изготовления, как правило, используют хрустящее белоснежное безе. Более востребованные среди молодоженов материалы для свадебных статуэток на торт – мастика и марципан.
Из мастики
Нередко для создания статуэток на торт для свадьбы используется мастика. Этим продуктом не только покрывают торт и делают фигурки из него, но и создают всевозможные надписи и более сложные композиции. Мастика – это однородная съедобная вяжущаяся масса с клеящейся консистенцией. Ее изготавливают и на кондитерских фабриках, и в домашних условиях. Правильно приготовленная мастика по консистенции напоминает пластилин. Существует несколько видов такого материала для изготовления сладких статуэток:
- Молочная. Для ее изготовления используют сгущенное молоко.
- Медовая. Нетрудно догадаться, что в нее добавляется мед и, в отличие от простой сахарной, такая мастика не рассыпается и не крошится.
- Желатиновая. Ее используют для создания сложных композиций.
- Цветочная. Этот вид мастики предназначен для изготовления цветов и лепестков.
- Промышленная. Она создается исключительно в производственных цехах, а по вкусу напоминает простую сахарную мастику, приготовленную в домашних условиях.
Из марципана
Марципановые украшения для семейного торжественного торта очень легко сделать в домашних условиях. Лепка фигурок происходит гораздо проще, ведь у марципана намного выше склеивающие способности, чем у мастики или другого сладкого материала. Марципан – это не арахисовая присыпка, которой посыпают булочки. В состав этого пластичного материала входит миндаль, измельченный с сахаром и залитый сиропом. Смесь либо готовят самостоятельно, либо покупают в магазинах уже готовую. Окрашивают марципановые статуэтки пищевыми красителями.
Видео: как сделать оригинальную фигурку своими руками
Несъедобные статуэтки для торта молодоженов, фигурки животных или птиц, выражающих верность, любовь и достаток, заказывают тоже нередко, ведь они хранятся долгие годы. Посмотрите мастер-класс по изготовлению глиняных фигурок на свадебный торт от дизайнера Е. Лушниковой:
Фото-подборка прикольных фигурок из полимерной глины
В скульптуре легко воссоздать образ любого человека, с точными чертами лица, если воспользоваться полимерной глиной. Такие статуэтки делаются любого размера и хранятся без ограничения времени, не теряя первоначального вида. Глиняные фигурки на свадебном торте лепятся мастерами по фото, но стоит такая услуга недешево. Сама цветная полимерная глина стоит недорого, поэтому молодожены вполне смогут вылепить на свой праздник любую статуэтку самостоятельно, приложив небольшие усилия. Фото подборка ниже поможет вам увидеть, какими бывают свадебные варианты статуэток.
svadbavo.ru
Как сделать сладкие фигурки для торта. Как сделать украшение для торта – делаем уникальные украшения своими руками из мастики
Редкий праздник обходится без сладостей. Кто-то любит простые лакомства, например шоколад, мармелад, фрукты. Другим подавай сложные десерты: торты, пирожные, да не простые, а изысканно оформленные, такие, что и есть их бывает жалко. Конечно, проще всего купить десерт в магазине или специализированной кондитерской лавке, однако многие предпочитают торты домашнего приготовления. Они вкуснее магазинных, в них отсутствуют неполезные добавки, да и то, что лакомство готовится с любовью и специально для кого-то – это тоже много значит. К сожалению, часто случается, что невероятно вкусный домашний торт проигрывает магазинному в оформлении. Выход прост: можно сделать мастику для торта, это несложно и в домашних условиях.
Несколько слов о мастикеПрежде чем рассказать, как сделать мастику для торта своими руками, уточним: речь идет о специальной кондитерской массе, которой можно покрыть поверхность десерта, скрыть огрехи, великолепно украсить сладости. Мастика по консистенции похожа на очень пластичный пластилин: из нее можно вручную лепить фигурки или вырезать специальной формочкой, ее можно раскатывать в пласт и кроить заготовки на поверхность торта или пирожных. В общем, это отличный способ проявить фантазию, весело провести время на кухне и улучшить вкус десерта.
Готовим простую мастикуДля начала расскажем, как самому сделать мастику для торта. Из простой мастики чаще всего вылепливают небольшие фигурки: цветочки, листики, героев мультфильмов или зверюшек. Красится масса уже после приготовления, так что, отделяя небольшие комочки и окрашивая их в нужные цвета (можно использовать для этого простые пищевые красители), вы сумеете создать любой шедевр.
Ингредиенты:
- сливки сухие – 1 стакан;
- сахар, смолотый в пудру – 1 стакан + 150-170 г;
- молоко сгущенное (по ГОСТУ) – около 170 мл;
- красители пищевые натуральные – по желанию;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Мастику мешаем в стеклянной или эмалированной емкости. Насыпаем сливки (их можно купить в супермаркете), добавляем пудру. Для начала берем равные пропорции, потом пудру подсыплем по мере надобности. Вливаем 2 ч. ложечки лимонного сока и сгущенное молоко. От его густоты зависит консистенция мастики и то, сколько пудры пойдет на вымешивание. Месим до тех пор, пока масса не станет пластичной и не перестанет прилипать к поверхности. Скатываем ее в шар, закутываем в пленку и кладем в холодильник на пару часов. Теперь встает вопрос, как сделать цветную мастику для торта. Пищевые красители или сиропы ярких цветов (апельсиновый, малиновый, вишневый, черничный) добавляем к комочкам нашей массы и хорошо вымешиваем. Дальше смело творим.
Зефирная мастикаГораздо более пластичная масса готовится другим способом из тягучего жевательного зефира. Расскажем, как сделать мастику из маршмеллоу для торта. Она тоже не содержит вредных ингредиентов, а получается даже проще, чем первый вариант.
Ингредиенты:
- жевательный зефир () – 3 упаковки по 100 г;
- – примерно 0,5 кг;
- сок лимона свежий – 1 ч. ложка;
- масло «Крестьянское» – 1 ст. ложка;
- красители пищевые – по желанию.
Приготовление
В емкость для микроволновой печи укладываем зефир (он должен быть одного цвета), добавляем лимонный сок и масло. Устанавливаем на разогрев и держим наши маршмеллоу до тех пор, пока они сильно не увеличатся в объеме (от 45 секунд до полутора минут). Достаем и начинаем мешать мастику: понемногу подсыпаем пудру, просеивая ее через ситечко. Красители в этом случае надо добавлять сразу, иначе цвет мастики будет неоднородным. Массу вымешиваем на рабочей поверхности до тех пор, пока она не станет совершенно пластичной и гладкой. Далее несколько раз раскатываем и сворачиваем ее в шар, чтобы добиться однородной структуры. Готовую мастику держим в холодильнике, плотно обернув в пищевую пленку до тех пор, пока она не понадобится. Как видите, сделать мастику для торта дома достаточно несложно, это под силу и профессионалу, и начинающему кулинару.
Необходимо прид
olonho.ru
Как быстро летит время! И вот он - день рождения! И еще на годик мой сын стал старше, лепечет на двух языках, обожает составлять из конструктора "небоскребы", и, конечно же, смотреть мультфильмы. Один из его фаворитов - "Pocoyo". Идея украсить торт на день рождения фигурками любимых героев мне сразу пришла в голову. В этом мастер-классе я расскажу о том, как сделать фигурки из мастики, а также другие украшения. Для изготовления фигурок мне нужна мастика разных цветов. Она всегда заготовлена у меня в холодильнике, может долго храниться. Перед лепкой фигурок мастику достаточно немного подогреть в микроволновой печи. Для простого примера я расскажу, как сделать фигурку птички. Берем небольшой кусочек мастики, раскатываем из него шарик, потом формируем облик птички (из мультфильма), "защипами" делаем хохолок, маленьким ножом - углубления - крылья. Из мастики другого цвета скатываю клювик и прикрепляю его к птичке. Изготовление более сложных фигурок целиком и полностью зависит от вашего умения и фантазии. Вот, наша птичка из мастики готова! | |
Изготовление фигурок для торта - звездочекКусочек мастики раскатываем каталочкой, толщина пласта примерно 3 - 4 мм, потом аккуратно формочкой вырезаем звезды. При старании можно от руки вырезать такие фигурки, какие подходят для вашего тортика. Главное, чтобы все украшения в композиции смотрелись гармонично, "говорили". | |
Итак, нашу вырезанную звездочку нанизываем на зубочистку и оставляем немного затвердеть. Если мастика будет мягкой, то при дальнейшем нанесении надписи может раскрошиться.
| |
Как сделать надпись на звездочках. На этом этапе заготовим несколько звездочек, количество соответствует количеству букв в предполагаемой надписи. На каждой звездочке "пишем" по букве и складываем в слова. надпись можно сделать айсингом или растопленным шоколадом (в моем случае айсинг - выдавливаю из мешочка). | |
Итак, мы подошли к завершающей фазе. Готовый торт (в моем случае Наполеон из двух ярусов, любимый торт моего сына) сверху покрываем тонким пластом белой мастики. Это делаем для того, чтобы создать идеально ровную поверхность для установки фигурок. Затем взбиваем сливки, наполняем шприц и покрываем бока. Покрывать мастикой весь торт в данном случае не рекомендую. Многослойный Наполеон будет вкуснее и сочнее, если его "укутать" в сливки. Изготовленные фигурки нанизываем на зубочистки и вкалываем в верхнюю часть торта. Это необходимо делать для устойчивости. На нижний ярус вкалываем звездочки - надпись по вашему усмотрению. Это может быть короткое поздравление или, при старании, составить Целое предложение-пожелание. Пусть работает ваша фантазия. Последний нюанс - свеча. У меня была одна, вы можете использовать несколько! Тортик ко дню рождения готов! | |
Похоже? Этот шаг добавила для того, чтобы узнать ваше мнение, похож ли "сюжет" торта на сюжет из любимого мультфильма моего сына :) Всем удачи и творческого вдохновения! Специально для раздела: торты рецепты с фото Смотрите также: Торт детский на 1 годик Как сделать розы из мастики |
www.sami-svoimi-rukami.ru
Как из мастики сделать фигурки
Мастика представляет собой мягкое и вязкое вещество, которое очень напоминает пластилин. Поскольку для ее изготовления используются привычные для многих продукты и натуральные красители, мастику можно употреблять в пищу.
Мастику можно сделать дома самостоятельно из маршмеллоу, шоколада, меда, сгущенного молока или желатина. Если у вас нет желания заниматься этим, можно приобрести уже готовую мастику в специализированных кондитерских магазинах.
Важно! Если вы решили украшать торт фигурками из мастики, желательно делать их заранее, примерно за 1-2 недели, чтобы они хорошо просохли.
Сколько времени занимает изготовление фигурок?
Если в школе у вас не было проблем с творчеством, то Вы легко справитесь в мастикой. Как было сказано выше, своей структурой она напоминает пластилин. Но даже, если вы не являетесь скульптором от природы, то после нескольких попыток слепить розу или медведя из мастики вы точно сможете. Для своих первых изделий, выберите на простые фигурки.
Оформление плоскими фигурками
Самым простым видом украшений являются плоские фигурки. Их можно делать с помощью различных трафаретов или формочек для печенья. Чтобы сделать плоские фигурки, мастику раскатывают в тонкий пласт, а затем уже вырезают необходимое украшение. Таким образом можно вырезать цифры, буквы или плоские цветы.
Также эффектным будет украшение торта в стиле квиллинг. Тонкие полосы мастики скрутить в узоры, дать высохнуть, а затем закрепить на торте.
Следует знать! Детали для украшений из мастики склеиваются между собой или крепятся на торт каплей воды, пищевым клеем или взбитым белком.
Бант из мастики
Из плоских деталей, можно сделать объемные фигуры. Например, бант.
- Мастика раскатывается в тонкий пласт.
- Затем вырезается прямоугольная полоса длинной 16 см и шириной 6 см.
- Края прямоугольника сжать в складки и сложить к центру. В получившиеся складки можно подложить небольшие трубки из бумаги, для большего объема.
- Затем вырезать еще одну небольшую полоску и «перевязать» получившийся бант в середине. Не стоит забывать скреплять все элементы между собой.
Поросенок из мастики
Если вы уверены в своих силах, то можете смело приступать к лепке фигурок животных или сказочных персонажей из мастики. Животных лепить не сложно. Например, поросенка.
- Кусочек мастики розового цвета скатать в туловище-колбаску.
- Маленький шарик сплющивается в лепешку — это пятачок. Глазки и носик рисуется пищевым фломастером или крошечными кусочками мастики черного цвета.
- Отдельно скатываются четыре одинаковых шарика для ножек. Затем они крепятся к туловищу и плотно придавливаются к рабочей поверхности для устойчивости.
- Ушки делаются следующим образом: из раскатанного кусочка мастики вырезаются два треугольника и крепятся к голове.
- Остался только хвостик. Пальцами раскатывается маленький жгут, накручивается на зубочистку и откладывается ненадолго в сторону подсыхать.
- Аккуратно вытаскивается зубочистка и затем хвостик крепится к туловищу. Поросенок готов.
По такой схеме можно слепить практически любое животное. Со временем можно приступать и к лепке фигурок людей.
Хранить готовые фигурки в плотно закрытом контейнере в холодильнике можно длительное время. Если после лепки у вас еще осталась мастика, можно завернуть ее в целлофановый пакет и хранить в холодильнике несколько месяцев.
dom-eda.com