Как приготовить шоколадную глазурь. Как сделать шоколадную глазурь без молока


Шоколадная глазурь из какао и воды |SHOKOladnaja.ru

Как сделать шоколадную глазурь из какао и воды в домашних условиях. Какие продукты потребуются. Шоколадная глазурь по этому рецепту готовится без молока. Рецепт простого и дешевого шоколадного соуса.

Шоколадная глазурь из какао и воды (2)

Какие продукты потребуются

  • Порошок какао — 1/4 стакана (30 гр)
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки (50-60 гр)
  • Сахарная пудра — 1,5 стакана (около 250 гр)
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки

Как приготовить

  • В небольшой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло.
  • Снимите с огня, добавьте порошок какао и размешайте.
  • Влейте воду небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите глазурь, постоянно помешивая, до загустения.
  • Выключите плиту. Кастрюлю поставьте на стол (не забудьте постелить огнеупорный коврик) и начните взбивать смесь. Вы можете использовать ручной венчик или взбивать миксером.
  • Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В последнюю очередь добавьте ванилин.

Здесь же публикую рецепт немного в других пропорциях. Попробуйте, он очень простой и всегда получается на 100%.

shokoladnaya-glazur-iz-kakao-i-vodyШоколадная глазурь из какао и воды. Рецепт №3

Шоколадная глазурь из какао и воды (3)

Какие продукты потребуются

  • Порошок какао — 1/4 стакана (30 гр)
  • Сливочное масло — 2 чайные ложки (10 гр)
  • Сахарная пудра — 1/4 стакана (можно больше, по вкусу)
  • Вода — 1/2 стакана (100 мл)

Как приготовить

  • В одной кастрюле смешайте порошок какао, сахарную пудру и воду.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте до полного растворения какао и сахара.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешивайте до растворения масла. Шоколадная глазурь из какао и воды готова.
shokoladnaya-glazur-iz-kakao-i-vody-100% натуральный какао-порошок высшего качества

Совет: поливайте этим шоколадным соусом мороженое или другие десерты, предварительно слегка остудив его — при охлаждении глазурь загустеет. А чтобы сохранить глазурь, вылейте ее в пластиковый контейнер и заморозьте. По мере надобности можно отрезать кусочки замороженной шоколадной глазури и разогревать в микроволновке или на водяной бане, а затем поливать ею кондитерские изделия или десертные блюда.

Спасибо за внимание. Прошу поделиться вашими рецептами или советами.

Быстро и легко
Вкус
Оригинальность

shokoladnaja.ru

Как приготовить шоколадную глазурь: удачные рецепты

Если вы хотите научиться готовить настоящую кондитерскую глазурь, то эта статья – для вас. Мы расскажем, как сделать домашнюю шоколадную глазурь такой же аппетитной и блестящей, как фабричная.

Для начала определитесь, для каких целей вам нужна глазурь. От этого во многом зависит технология ее приготовления. Заранее обдумайте также, какой вы хотите ее видеть – матовой или блестящей. Чуть ниже мы подготовили подборку самых разных рецептов домашней шоколадной глазури. Вы обязательно найдете рецептик, подходящий именно вам!

Как приготовить шоколадную глазурь быстро

Это действительно быстро, к тому же очень просто. Плитку черного шоколада без начинки и добавок разломайте на кусочки (чем мельче, тем лучше), растопите в кастрюльке с толстым дном, добавьте 3 ст.л. горячих жидких сливок жирностью 20%, перемешайте и сразу снимите с огня. Такая глазурь годится для пирожных и простеньких тортов. Ее наносят непосредственно на корж (ни в коем случае не на крем), предварительно слегка остудив.

Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке

Тоже очень быстрый рецепт, который обязательно порадует всех любителей микроволновок. Смешайте 6 ст.л. горячего молока, 100 г сливочного масла, 6 ст.л. какао порошка, 5 ст.л. сахара и 100 г черного шоколада без добавок (половинку плитки). Шоколад предварительно разломайте на кусочки. Перемешайте молоко до полного растворения жидких ингредиентов (какао и сахара), поместите в микроволновку на 4 минуты. Используйте горячей. Шоколадная глазурь из микроволновки подходит для покрытия кексов, маффинов и некоторых тортов (например, «Пражского»).

Рецепт матовой шоколадной глазури, которую можно приготовить без шоколада

Понадобится только какао порошок. Смешайте 5 ст.л. сахара с 5 ст.л. молока, перемешайте до растворения, добавьте 4 ст.л. какао, доведите до кипения на малом огне, варите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте 100 г размягченного сливочного масла, перемешайте до полного растворения масла и сразу же наносите на поверхность изделия. Эта глазурь идеальна для пудингов и некоторых тортов (например, с прослойкой из суфле).

Как приготовить кремовую шоколадную глазурь

В состав этой глазури входит сгущенное молоко. Приготовьте ее для покрытия поверхности бисквитных рулетов – с этим видом выпечки подобная глазурь сочетается идеально. Смешайте 100 г размягченного сливочного масла, 100 мл сгущенного молока (не вареного) и 5 ст.л. какао порошка. Нагреть на малом огне и перемешать до получения однородной массы. Горячей нанести на рулет или другую выпечку.

Как приготовить горькую шоколадную глазурь

Эта глазурь может понадобится для некоторых видов кондитерских изделий (например, тортов с ликерной прослойкой). Приготовить ее несложно. Главное – найти настоящий горький шоколад. Некоторые современные производители обозначают его как экстрачерный. Нагрейте полстакана молока с таким же количеством сахарной пудры, добавьте кусочки шоколада (400 г – 2 плитки), размешивайте, продолжая нагревать. После закипания убавьте огонь до минимального и уваривайте до загустения.

Как приготовить блестящую шоколадную глазурь

А вот тут сюрприз! Блестящую шоколадную глазурь можно готовить:

  • горячим способом — нагревая ингредиенты;
  • холодным способом — просто смешивая ингредиенты.

Мы обязательно дадим оба рецепта. Пожалуйста, имейте в виду, что для получения идеально глянцевой поверхности лучше использовать глазурь, приготовленную горячим способом. «Холодная» иногда подводит.

Горячий способ приготовления шоколадной глазури

Смешайте 100 г растопленного (можно в обычном ковшике) сливочного масла со половиной стакана молока и таким же количеством сахара. Перемешайте, доведите до кипения на малом огне, добавьте 4 ст.л. какао порошка. Варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Нанесите горячую глазурь на поверхность изделия.

Холодный способ приготовления шоколадной глазури

В стакане теплого молока растворите стакан сахарной пудры, добавьте 5 ст.л. какао, перемешайте до полного растворения какао порошка, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло (50-60 г) и размешивайте до получения блестящей густеющей массы. Сразу же наносите на поверхость торта, кекса, рулета.Вот сколько их, рецептов приготовления домашней шоколадной глазури! Выбирайте на свой вкус и радуйте домашних красивой и вкусной выпечкой, украшенной «как в магазине»!

А напоследок маленький кулинарный секрет.

Шоколадная глазурь для торта фотоШоколадная глазурь отлично сочетается с вишневой начинкой и всевозможными прослойками на спиртовой основе: ликером, ромом, коньяком. Очень красивыми и вкусными получаются кондитерские изделия из шоколадных коржей, промазанные шоколадным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Экспериментируйте, используя классические сочетания – и неизменно радуйте родных и близких удивительно вкусной выпечкой.Читайте также:

Рецепты белой глазури для куличей и тортов

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Рецепт вкусного шоколадного мусса

pomoshnica.info

Как сделать шоколадную глазурь без масла

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао. Ингредиенты: Порошок какао (2 столовых ложки) Сахар (половина стакана) Вода (3 столовых ложки) Приготовление: Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет. Шоколадная глазурь с крахмалом Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку. Ингредиенты: Картофельный крахмал (столовая ложка) Какао (3 столовых ложки) Сахарная пудра (3 столовых ложки) Вода (3 столовых ложки) Приготовление: В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

просто растопить шоколад на водяной бане и добавить горячее молоко, полить и кондитерское изделие пока глазурь теплая

Шоколадная сахарная глазурь Для 270 г глазури нужно 1 стакан сахара и 1 ч. ложка порошка како. Смешайте сахар с 0,5 стакана воды и сварите сироп до пробы на толстую нитку, то есть чтобы за ложкой сироп тянулся толстой ниткой. Добавьте какао, перемешайте и охладите до 60-80 градусов. Время от времени опускайте ложку в глазурь и растирайте ее о стенки кастрюли. Если глазурь становится светлее и на ее поверхности образуется блестящая корочка, значит глазурь готова. Но я предпочитаю глазурь использовать для печенья, а для тортов помаду. Шоколадная масляная помада 1 Для 250 г помады нужно 90 г сливочного масла и 160 г черного шоколада. К теплому маслу примешайте наломанный шоколад (перед этоим шоколад неплохо подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов), хорошо размешайте и теплой помадой полейте торт. Вместо шоколада можно взять 20 г порошка какао.

Какао, Молоко, Мука

touch.otvet.mail.ru

Как сделать шоколадную глазурь: инструкция

Кто из нас не помнит знакомый с детства вкус заварных пирожных, шоколадного торта или эскимо? Но кроме вкуса мы помним и их красивый внешний вид. А дело всё в обычной шоколадной глазури. Именно она придаёт любому кондитерскому изделию изысканный вкус и эффектный внешний вид. Но как сделать шоколадную глазурь самим в домашних условиях? Как из множества рецептов выбрать тот, который сделает ваше кондитерское изделие самым вкусным и привлекательным?

шоколадная глазурь на пироге

Какая бывает глазурь

Глазурь – это тягучая и густая масса, предназначенная для украшения кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья или кексов. Её основой является сахарная пудра или сахар-песок, цвет зависит от вносимых в неё добавок – цедры цитрусовых плодов, соков, пищевых добавок. Добавление в сахарную пудру шоколада или шоколадных конфет, какао или кофе и придаёт этой массе насыщенный коричневый цвет. Кроме декоративного, основное её назначение заключается в сохранение вкусовых качеств кондитерских изделий. Глазури могут использоваться, как сразу после приготовления, так и в последующие дни. Обычно она хранится при комнатной температуре, но можно воспользоваться и холодильником.

Рецепты приготовления

Современное кулинарное искусство имеет большое количество рецептов приготовления шоколадной глазури. На первый взгляд рецепт приготовления достаточно прост, всего – то 3-4 ингредиента. Однако, если вы сразу выльете всю воду или молоко, или не размешаете сахар тщательным образом, то глазурь у вас не получится. Основными ингредиентами при её приготовлении являются сахарная пудра (сахарный песок), какао-порошок, сливочное масло, молоко или вода. Необходимыми атрибутами служат также небольшая по объёму кастрюлька и мерные принадлежности. Наиболее популярными у домашних хозяек являются следующие рецепты приготовления шоколадной глазури: простая; сделанная на сметанной основе; с добавлением сгущённого молока; на крахмале; из горького тёмного шоколада; с добавлением измельчённого грецкого ореха. К приготовленной шоколадной массе можно добавлять кокосовую стружку, коньяк или ром, некоторые специи, ванилин. Всё зависит от вашего вкуса и умения.

Простой рецепт – традиционный вкус

Простая шоколадная глазурь. Требуется: 2 столовые ложки какао-порошка, 3 столовых ложки воды и ½ стакана сахарной пудры. Сахарную пудру и какао-порошок смешиваем и понемногу добавляем воду. Воду рекомендуется заливать малыми дозами, а не всю сразу, иначе необходимая смесь не получится. Варить начинаем на очень медленном огне, помешивая сахар и какао. После того, как в образовавшемся сиропе появятся пузыри, смесь варится ещё минуту, а затем снимается с огня и остужается. После этого поливаем торт или печенье приготовленной смесью. Следует помнить, что слишком остывшая глазурь может засахариться и затвердеть.

Шоколадная глазурь на сметанной основе. Требуется: по 3 столовые ложки сахарной пудры (песка) и какао-порошка, 2 столовые ложки сливочного масля и 100 грамм сметаны, которая придаст глазури кислинку и разбавит её сладкий вкус. Тщательно перемешиваем в кастрюльке сахар, какао и сметану и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая получившуюся смесь. После закипания получившейся массы в неё необходимо добавить сливочное масло и продолжать варить до тех пор, пока оно полностью не растопится. Готовый продукт снимаем с плиты, остужаем до нужного состояния и глазируем кондитерские изделия.

Шоколадная глазурь с добавлением сгущённого молока. Требуется: по 1 столовой ложке какао-порошка, сгущённого молока и сливочного масла. Готовится этот вид глазури совсем просто. В растопленное масло помещают сгущённое молоко и какао-порошок. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и растирают, чтобы не было комочков, а затем наносят на кондитерские изделия. Данный рецепт наиболее прост и идеально подходит для новичков.

Оригинальный и лёгкий рецепт

Шоколадная глазурь с крахмалом. Данный рецепт позволяет приготовить её без заваривания. Он очень прост и не требует много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты: по 3 столовые ложки сахарной пудры, какао-порошка и воды, 1 столовая ложка картофельного крахмала. Сахарную пудру, крахмал и какао перемешиваем в ёмкости, добавляем охлаждённую воду и снова тщательно мешаем. Глазурь готова! Плюсы данного способа приготовления заключаются в том, что она может наноситься как на горячую поверхность изделия, так и на остывшую. Кроме того, рецепт не предусматривает использование сливочного масла.

Рецепты с добавками

Шоколадно-ореховая глазурь. Требуется: ½ стакана сахарной пудры, 80-100 грамм белого шоколада, 75 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка молока, 30 грамм грецких (или любых иных по желанию), ваниль. В кастрюльку кладём разломанный на кусочки шоколад и масло и ставим для размягчения на «водяную баню». В полученную растопленную смесь добавляем сахарную пудру, немного молока, толчёные орехи и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и через 2-3 минуты снимаются с огня. Дав смеси немного остыть, используем её для нанесения на торт. Она также с успехом может применяться и для глазирования мороженого.

Глазурь из тёмного (горького) шоколада. Требуется: ½ стакана сахарной пудры, 2 столовых ложки молока и 2 плитки 70% тёмного горького шоколада. Сначала, используя «водяную баню», растапливаем предварительно разломанные плитки шоколада. Затем смешиваем молоко и сахарную пудру и добавляем в шоколад. Ставим кастрюльку на огонь и варим получившуюся шоколадную массу до густого состояния.

Советы на заметку

Чтобы вы могли правильно приготовить глазурь, воспользуйтесь следующими рекомендациями и советами.

При изготовлении.

  1. Выдерживайте заданные пропорции компонентов смеси.
  2. Тщательное растирайте сахар, какао – порошок и масло до необходимой консистенции без комочков.
  3. Воду или молоко заливайте в смесь не сразу, а постепенно, маленькими частями.
  4.  Готовность определяйте «методом пальца». Опущенный в глазурь палец, позволяющий терпеть её температуру, свидетельствует о её готовности.

При использовании.

  1. Приготовленную смесь нельзя наносить на сливочный крем. Требуется предварительно нанести прослойку из джема.
  2. После снятия глазури с огня ей надо дать обязательно остыть. Остуженная, она легче наносится на кондитерские изделия.
  3. Шоколадную глазурь, приготовленную «холодным способом», следует использовать сразу ввиду её быстрого затвердевания.
  4. Если она в процессе нанесения становится липкой, воспользуйтесь предварительно нагретым в горячей воде кулинарным шпателем.
  5. Перед тем как глазировать торт его следует смазать фруктовой массой и дать время пропитаться. Наносимая глазурь создаст необходимую гладкую поверхность торту.

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением шоколадной глазури! Занятие это увлекательное и полезное. Вы можете попробовать те или иные сорта шоколада, какао и кофе, различные фруктовые начинки и добавки. Пофантазируйте над плитой, и вы порадуете своих близких прекрасными тортами и пирожными!

xoot.ru

Простые рецепты шоколадной глазури. Клуб кулинаров.

Шоколадная глазурь - относительно новое кондитерское изобретение. Это простое и удачное украшение не только для тортов, но и для пирожных, печенья, пряников. Приготовить шоколадную глазурь из какао в домашних условиях очень просто, весь процесс займет всего лишь несколько минут.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ ДОМА

Самый простой и универсальный рецепт, который только можно придумать, состоит всего из трех компонентов: какао, сахара и воды. Проще не бывает!

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Какао порошок - 2 ст.л.Сахар - полстаканаВода - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар и какао, наливаем указанное количество воды, все тщательно размешиваем.
  2. Поставим полученную массу на медленный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Как только сироп начнет пузыриться, подождите одну минуту и можно выключать.
  3. Даем шоколадной глазури чуть-чуть остыть и выливаем на готовое блюдо. Учтите, что глазурь не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, иначе е будет тяжело принять форму изделия.
  4. Если вам нравится экспериментировать, то попробуйте еще парочку интересных рецептов этого кулинарного украшения.

БЛЕСТЯЩАЯ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО

В этом способе приготовления ничего варить не нужно, но и компонентов вам потребуется больше.

Время приготовления: 6 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - полстакана
  • Молоко - полстакана
  • Какао порошок - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 1,5 ст.л.
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  1. Подогреем молоко до теплого состояния.
  2. Добавляем в какао порошок сахарную пудру, разбавляем теплым молоком.
  3. В смесь добавляем сливочное масло, которое предварительно размягчили. Туда же добавляем щепотку ванили. Все тщательно растираем. Получается густая блестящая шоколадная глазурь для торта, которая быстро густеет.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ИЗ ШОКОЛАДА В МИКРОВОЛНОВКЕ

Если вам нравится готовить быстрые блюда в микроволновой печи, то попробуйте этот способ. Кроме какао порошка вам понадобится немного настоящего шоколада.

Время приготовления: 8 минут.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Шоколад - одна треть плитки, лучше горький
  • Сахар - полстакана

Приготовление:

  1. В заранее подогретое молоко добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Отдельно смешаем какао порошок со сливочным маслом, добавим все это в молоко.
  3. Кладем в смесь горький шоколад и ставим все в микроволновку на 3 минуты.
  4. Достаем глазурь и быстро наносим на свои кулинарные изделия!

www.koolinar.ru