Как приготовить чебуреки дома — простой рецепт вкусного блюда. Как сделать правильно тесто на чебуреки


Как приготовить чебуреки дома: делимся секретами

Чебуреки — хрустящие пирожки с сочной душистой начинкой, жаренные во фритюре. Ароматная золотистая корочка, нежная и свежая начинка, густой бульон внутри — вот, что такое идеальный чебурек. 

Для того чтобы понять вкус этого блюда и полюбить его, нужно попробовать именно свежий пирожок, слепленный и пожаренный при вас. А еще лучше самостоятельно сделать чебуреки дома, тем более что это несложно, если знать несколько хитростей.

Как приготовить тесто для чебуреков

Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграмм воды и 1 щепотку соли. При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.Тесто нужно месить долго и очень тщательно, прикладывая физические усилия. Именно от этого зависят его вкус и внешний вид. Советуем при замесе время от времени сбрызгивать тесто водой. Готовый шар лучше выдержать на холоде под пленкой около 30 минут.

Начинка

Традиционная начинка для чебуреков — рубленная в фарш баранина. Используют также свинину, говядину, телятину и даже курицу. Кто-то любит смешанный фарш. Единственное, что важно, — мясо должно быть свежим и с жирком. Можно использовать микс из говядины и свиной грудинки. 

Для приготовления фарша следует мелко нарубить мясо острым ножом. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки. В этом случае лучше использовать крупную решетку. 

В мясной фарш обязательно нужно добавлять лук, причем в пропорции 1 к 2. Лука всегда должно быть больше — это залог сочности начинки. Сочность зависит еще от одной хитрости — в фарш добавляют мясной бульон. Чем он жирнее и наваристее, тем вкуснее получатся чебуреки.

Начинка чебуреков предполагает использование простых специй — соли, душистого черного перца, кинзы или петрушки. 

Выбор масла

Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать дезодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.

Выбор посуды

Для жарки чебуреков лучше всего подойдет тяжелая глубокая посуда с толстым дном. Советуем использовать металлическую корзину для фритюра, которая облегчит весь процесс приготовления пирожков. 

Обратите внимание на чугунные сотейники и глубокие сковороды вок, в которых удобно жарить чебуреки. Еще один простой вариант — электрическая фритюрница, готовить в которой просто и достаточно быстро.

Не жалейте масла, пирожок должен плавать в нем.

Еще несколько тонкостей приготовления

  1. Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.
  2. Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу. 
  3. В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.
  4. Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
  5. Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
  6. Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.
  7. Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.

Два соуса к чебурекам 

Готовые чебуреки можно подавать на стол с различными соусами. Их едят руками, макая в соус, который подчеркивает вкус этого блюда. Советуем попробовать чебуреки с соусом "Катык". Готовить его очень просто — нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу. 

Еще один вариант подходящего соуса — орехово-чесночный. Он делается из измельченных грецких орехов, растительного масла, измельченного чеснока, зелени и соли.

Как приготовить домашние чебуреки: рецепт

Ингредиенты:
  • Мука1 кг
  • Вода500 мл
  • Соль1 ч. л.
  • Фарш бараний рубленый 700 г
  • Лук1400 г
  • Мясной бульон200 г
  • Соль1 ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Зеленьпо вкусу
Способ приготовления
  1. Высыпаем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем горячую воду, кладем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не остынет и не будет прилипать к рукам. Формируем шар и убираем под пленкой в холодильник на час.
  2. Начинаем готовить фарш. Лук нарезаем очень мелко или прокручиваем в мясорубке, используя крупную решетку. Мелко рубим зелень. Соединяем рубленое мясо, лук, зелень, соль, перец, бульон и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш "отдохнуть" 30 минут.
  3. Формируем из теста колбаску и режем его на кружочки, из которых раскатываем круги среднего диаметра толщиной 2 миллиметра.
  4. Выкладываем на край начинку, сворачиваем тесто и хорошенько защипываем. Обрезаем лишние края.
  5. Разогреваем фритюр и жарим чебуреки по 2 минуты.

kitchenmag.ru

Как приготовить чебуреки дома — простой рецепт вкусного блюда — журнал "Рутвет"

Чебуреки можно назвать одним из самых популярных блюд восточной кухни. Они прочно вошли в домашний рацион многих семей и укоренились в меню фаст-фудов. Но не следует путать те плоские, пропитанные маслом куски теста, которые можно купить в уличных лавках, с настоящими чебуреками. Чебуреки это не просто мучное изделие с фаршем, а своего рода кулинарный шедевр, который требует определенного мастерства. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чебуреки дома, чтобы они получились красивыми и вкусными. Процесс приготовления чебуреков не представляет особой сложности, и справиться сним под силу каждому. Поэтому, если вам захотелось побаловать близких и приготовить чебуреки к семейному столу или приему гостей, смело беритесь за дело.

Что нужно для приготовления чебуреков

Для приготовления чебуреков, как и для большинства национальных восточных блюд, требуются простые и доступные ингредиенты: мука, растительное масло, мясо, зелень и лук. Ну и конечно же, под рукой обязательно должны быть специи и соль. На семью из четырех человек нужно  примерно 17-20 чебуреков. Именно на такое количество рассчитаны нижеприведенные пропорции:

Тесто
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана кипятка
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла

Фарш

  • 300 гр. хорошего мяса с жирком (говядина или баранина, в идеале хорошо взять оба вида мяса)
  • 2-3 крупные луковицы
  • Пучок зелени
  • Соль

Дополнительно

  • Примерно 1/3 литра растительного масла для жарки
  • Немного (1-2 столовые ложки) муки для раскатки теста

Секрет чебуреков – в тесте

Идеальное тесто для чебурека: нежное, тонкое и хрустящее. Именно хорошо раскатанная оболочка в сочетании с пряной и сочной мясной начинкой делает чебурек по-настоящему вкусным. Как же приготовить чебуреки дома, чтобы тесто получилось хрустящим? Сделать это достаточно просто, нужно лишь следовать определенным правилам.

Читайте также: как приготовить баклажаны в мультиварке. Просто и быстро! Мы расскажем в этой статье, как приготовить бефстроганов дома.

Чтобы тесто было нежным, муку нужно заварить. Для этого вскипятим примерно два стакана воды, размешаем в кипятке ложку растительного масла и добавим чайную ложку соли. Теперь насыплем в миску один стакан муки (из имеющихся трех) и заварим эту смесь полученным кипятком. Тщательно размешаем основу для теста и будем потихоньку добавлять оставшуюся муку. Когда тесто станет глянцевым и упругим, нужно будет его хорошенько размять, чтобы оно приобрело эластичность, сформировать в виде шара и, накрыв пленкой, убрать пока в сторону примерно на час. Как приготовить чебуреки дома, видео также поможет. Тем более, если вы в первый раз имеете дело с тестом. Пусть тесто настаивается, а мы между тем займемся начинкой.

Начинка: просто и сочно

У современной хозяйки вряд ли найдется время, чтобы в соответствии с классическим рецептом нарубить мясо и лук ножом. Как тогда приготовить чебуреки дома, чтобы фарш был вкусным и сочным? Нам на помощь придет мясорубка с крупной решеткой, которая вполне успешно справится с этой задачей.

Чтобы начинка была вкусной и аппетитной, не нужно скупиться. Возьмем кусочек самого хорошего мяса, здорово будет добавить к нему курдючного жира, а если нет – тоже нестрашно, сойдет и говяжий. Перекрутим мясо вместе с луком, лука тоже надо взять много, чтобы начинка вышла сочной. Для вкуса и аромата добавим мелко нарезанную зелень, соль и черный перец. Можете добавить и другие любимые специи, но увлекаться ими не стоит: лука, зелени и черного перца будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Завершающий этап: лепим и жарим

Итак, наше тесто дошло. Присыплем рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой.

Делаем тоненький пласт, вырезаем блюдцем большие круги, в середину каждого кладем по ложке фарша, не переборщите – ведь чебуречное тесто очень тонкое, и если фарша будет слишком много, то тесто может просто разорваться. Аккуратно соединяем края и защипываем. Защипывать нужно на совесть, чтобы чебурек не раскрылся при жарке и не растерял драгоценный мясной сок.

Заранее нужно поставить на сильный огонь глубокую сковороду, а еще лучше казан средних размеров, и щедро плеснуть туда растительного масла. Его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали при жарке и не соприкасались с дном. Масло необходимо как следует раскалить и только тогда бросить туда чебуреки. Обжаривать быстро, уменьшив огонь до среднего, пока тесто не зарумянится до аппетитной золотистой корочки. Готовые чебуреки нужно выловить шумовкой и выложить на широкое блюдо. Блюдо можно застелить салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы  лишнее масло впиталось.

Теперь вы можете в любое время порадовать родных и друзей этим сытным и очень вкусным блюдом.

www.rutvet.ru

Секреты приготовления теста из чебуреков. Рецепты.

Одно из самых популярных палаточных угощений на улице — это чебуреки. По своей востребованности они во много раз превосходят хот-доги и шаурму, настолько их специфический вкус полюбился людям. Почему бы и вам не приготовить такое незамысловатое, но при этом всеми любимое блюдо? Основа любого мучного изделия — тесто. Что мы знаем о тесте на чебуреки? Оно такое же, как и на пирожки? На блины? Или, может быть, абсолютно другое? Давайте разбираться в этом вопросе подробно. Благо, это несложно и концу прочтения этой статьи вы уже будете гипотетически уметь готовить тесто для чебуреков, главное — практиковаться в дальнейшем.

Тесто для чебуреков — самый лучший рецепт

Как правило, изначально оно готовилось из трех простых ингредиентов: муки, воды и соли. Но сейчас хозяйки с большим кулинарным опытом и хорошей фантазией могут подмешивать в тесто для чебуреков что угодно — от кефира до минералки. Мы постараемся затронуть рецепты разной сложности и оригинальности.

Тесто на чебуреки обыкновенное — рецепт №1.

Обычно именно этот рецепт теста для чебуреков используют торговцы в лотках. Здесь тесто готовится так, чтобы на нем образовывались пузырьки. Можно готовить это тесто на чебуреки как на обыкновенной воде, так и на минеральной. Необходимые ингредиенты:
  • мука — 600 г
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — 1 ч. л
  • растительное масло — 80 г
1412310207_testo-dlja-cheburekov Способ приготовления:
  1. Нагреваем воду до чуть более теплой, чем комнатная, температуры, добавляем в нее сахар и соль. Туда же постепенно засыпаем муку, перемешиваем не останавливаясь. Часть муки оставляем на потом.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло до раскаленного состояния, быстро добавляем в тесто и начинаем его мешать еще более тщательно. Когда масло растворится в нем, можно добавить оставшуюся муку.
  3. Плотно накрываем тесто крышкой, оставляем на полчаса. Затем можно использовать его на чебуреки.

    Яичное тесто на чебуреки — рецепт №2.

    Это тесто для чебуреков выходит очень хрустящее и аппетитное. Особую пикантность данный рецепт теста для чебуреков имеет благодаря небольшому количеству водки, которое туда добавляется.  Необходимые ингредиенты:
    • вода — 300 мл
    • яйцо — 4 шт
    • растительное масло — 80 г
    • соль — 1 ч. л
    • мука — 500 г
    • водка — 100 мл
    1412310207_testo-dlja-cheburekov Способ приготовления:
    1. Смешиваем теплую воду с солью. Туда добавляем яйца, водку и постепенно подмешиваем муку.
    2. Кипятим масло на огне, вливаем в тесто как в первом варианте и продолжаем перемешивать.
    3. Когда тесто для чебуреков загустеет, накрываем его крышкой, ждем полчаса, а затем приступаем к готовке.

      Тесто для чебуреков с творогом — рецепт №3.

      Молочные продукты требуются любому организму, особенно такие богатые белками и кальцием, как творог. Далеко не каждый может его есть в сыром виде, многие его на дух не переносят. Если вы из этой категории людей, то можете просто добавлять его в любые другие блюда. Чебуреки в этом плане — не исключение. Необходимые ингредиенты:
      • творог — 200 г
      • мука — 300 г
      • сода — 0,5 г
      • уксус — 5 мл
      • яйцо — 1 шт
      • соль — 1 ч. л
      Способ приготовления:
      1. Разминаем творог так, чтобы превратить его в однородную массу без комков. Можно воспользоваться блендером.
      2. Смешиваем творог с яйцом, солью, уксусом и содой. Затем добавляем муку, перемешиваем так, чтобы тесто получилось не слишком густым и не очень жидким.
      3. Накрываем крышкой на полчаса, ждем. По прошествии этого времени можно приступать к приготовлению чебуреков. 1412310207_testo-dlja-cheburekov

        Заварное тесто для чебуреков — рецепт №4.

        Еще один очень простой и быстрый вариант приготовления теста. Необходимые ингредиенты:
        • мука — 600 г
        • яйцо — 1 шт
        • вода — 150 мл
        • соль — 1 ч. л
        • растительное масло — 30 мл
        Способ приготовления:
        1. Греем воду вместе с маслом и солью. В кипяток всыпаем один стакан муки, смешиваем и ждем, пока она остынет.
        2. В остывшую воду добавляем яйцо и остатки муки. Продолжаем замешивать тесто. Оно должно получиться гуще, чем обычно.
        3. Через полчаса тесто мешаем, оставляем еще на полчаса, и затем его уже можно будет употреблять по назначению.

          www.pokushay.ru

          Чебуреки домашние / Простой рецепт хорошего настроения

          Чебуреки домашние, фото

          Чебуреки - любимое многими блюдо. В наши дни для приготовления вкусных домашних чебуреков используется не только мясной фарш, но и многие другие начинки, например: грибы, картофель, капуста. Конечно, ими не стоит кормить близких каждый день - ведь это довольно калорийное блюдо. Однако изредка побаловать семью вполне можно. Есть несколько способов их приготовления. Я делала чебуреки на заварном тесте – когда часть муки заваривается в кипятке. Тесто получается очень податливое и хорошо раскатывается. При этом середина готового блюда – мягкая, а края немного хрустящие. Для начинки можно использовать как говяжий фарш, так и свиной или смесь – это непринципиально. Я делала с говяжьим фаршем, положив в него большое количество лука и добавив воды – они дают сочность и аромат. Приготовить заварные чебуреки в домашних условиях совсем несложно, особенно, если это делать с любовью и хорошим настроением, а мои пошаговые фотографии помогут вам в этом.

          Ингредиенты для теста: 1 яйцо, 200 мл. воды, 300-350 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 30 мл. растительного масла, растительное масло для жарки.

          Ингредиенты для начинки: 500 гр. мясного фарша, 170 гр. лука, 80 мл. воды, соль, черный молотый перец.

          Совет: Желательно, чтобы подготовленные для жарки чебуреки, долго не лежали, иначе тесто размокнет, и вам сложно будет перенести их на сковороду.

          1. Ингредиенты для домашних чебуреков
            • Готовится: 40 минут
            • Общее время:1 час 40 минут
            • Кол-во порций:11-12 чебуреков
            Вот то, что вам понадобится:
            1. 1 яйцо
            2. 200 + 80 мл. воды
            3. 300-350 гр. муки
            4. 30 мл. растительного масла
            5. 500 гр. мясного фарша
            6. 170 гр. лука
            7. соль
            8. черный молотый перец
            9. растительное масло для жарки
          2. Шаг №1

            Домашний рецепт приготовления:
            200 мл. воды, 1/2 ч.л. соли и растительное масло довести до кипения.

          3. Шаг №2

            Снять с огня, добавить половину муки, быстро перемешать. Добавить яйцо и также быстро перемешать.

          4. Шаг №3

            Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Сначала я мешаю тесто вилкой, но как только становится тяжело мешать, перекладываю его на поверхность, присыпанную мукой и домешиваю руками. Тесто получается плотное, но не крутое. Накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час, можно больше.

          5. Шаг №4

            Готовим начинку: лук измельчить в блендере до однородного состояния или пропустить через мясорубку.

          6. Шаг №5

            В фарш добавить лук, соль и черный молотый перец.

          7. Шаг №6

            Тщательно перемешать.

          8. Шаг №7

            Постепенно добавить 80 мл. воды, перемешать. Фарш приобретет более мягкую консистенцию - воды может понадобиться и меньшее количество, все зависит от качества мясного фарша.

          9. Шаг №8

            Тесто скатать в длинный жгут и разделить на 10-11 частей.

          10. Шаг №9

            Каждую часть скатать в шарик и выложить на тарелку, присыпанную мукой. Чтобы тесто не подсыхало, накройте его полотенцем.

          11. Шаг №10

            Шарик теста раскатать в круг, толщиной 1 мм и диаметром приблизительно 18-20 см. Тесто довольно пластичное, поэтому я практически не присыпала рабочую поверхность мукой. 

          12. Шаг №11

            На одну часть круга выложить 1-2 столовые ложки фарша, отступая от края 1,5 см.

          13. Шаг №12

            Прикрыть другой половиной теста, края немного прижать. Приложить тарелку, провести ножом по краю, чтобы получилась ровная форма. В итоге обрезков теста у меня хватило еще на один чебурек.

          14. Шаг №13

            В сковороду или в кастрюлю с толстым дном налить 2-3 см растительного масла, хорошо раскалить.

          15. Шаг №14

            Жарить чебуреки с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Я иногда прикрывала чебуреки крышкой, чтобы избежать масляных брызг.

          16. Шаг №15

            Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Пока жарится одна партия чебуреков, можно приготовить другую. Подобным образом обжарить все чебуреки.

          17. Шаг №16

            Вот так выглядит разрез.

          18. Финальная фотография блюда

          Скачать этот рецепт в формате pdf

          Рецепт от ЮлииОпубликовано: 20/10/2016

          www.cookforfun.ru

          Как приготовить чебуреки дома — вкусные, румяные, с хрустящей корочкой!

          Чебуреки — национальное крымско-татарское блюдо, которое в классическом понимании представляет собой закрытый пирог из пресного текста, а в качестве начинки используются жирный бараний фарш и специи.

          В современной кухне чебуреки приобрели множество «модификаций». Так фарш для чебуреков готовят из свиного и говяжьего мяса обжаренных овощей и даже сыра. Для приготовления теста используют молоко, кефир и водку. Но от этого блюдо не стало менее оригинальным. Наоборот, разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать самый удобный и вкусный.

          Так как чебуреки достаточно калорийны, готовить их лучше не к ужину, а к обеду. Тогда у вас еще останется время использовать полученные калории, и лишние килограммы не появятся на ваших бедрах и талии. Диетологи рекомендуют вообще отказаться от употребления чебуреков людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желудком или печенью. Или заменить жирную начинку более постной, а обжаривание проводить в минимальном объеме растительного масла.

          Как приготовить чебуреки с мясом

          Мы поможем вам узнать, как приготовить чебуреки дома по классическому крымскотатарскому рецепту. Для этого вам понадобятся:

          Для теста:

          • мука — 600 г,
          • вода — 160 мл,
          • яйцо — 1 шт.,
          • растительное масло — 60 мл,
          • соль.

          Для начинки:

          • баранина — 400 г,
          • бараний жир — 100 г,
          • мясной бульон — 180 мл,
          • лук — 1 крупная головка,
          • специи: петрушка, базилик или кинза, душистый и горький перец, паприка, соль.

          Как приготовить тесто для чебуреков

          Чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков, мы рекомендуем самый простой и быстрый рецепт. Тесто получается мягким и аппетитным.

          1. В кипящую воду добавьте соль и 30 мл растительного масла, всыпьте 1 стакан муки и перемешайте до полного разведения муки.
          2. В остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте.
          3. В оставшуюся муку влейте заварную массу.
          4. Разогрейте практически до закипания оставшееся растительное масло и постепенно введите в тесто, постоянно перемешивая.
          5. Вымесите тугое тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут, еще раз вымесите.
          6. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.

          Можете поэкспериментировать и добавить в тесто другие компоненты:

          • водку — благодаря ей во время жарки на бочках чебуреков будут появляться пузырьки. Вливать водку нужно в процессе замеса теста;
          • сахар — от него тесто не станет сладким, а отлично зарумянится во время жарки;
          • минеральную воду вместо обычной — чебуреки получатся более нежными.

          ак приготовить чебуреки дома — вкусные, румяные, с хрустящей корочкой!

          Начинка для чебуреков из мяса

          1. Мелко порубите баранину (очень удобно делать это в блендере).
          2. Добавьте мелко нарезанный бараний жир, перемешайте.
          3. Влейте бульон. Благодаря нему начинка останется сочной и будет аппетитно вытекать из готовых чебуреков во время еды.
          4. Добавьте мелко нарезанный лук и специи. Хорошо перемешайте.

          Если вам не по душе баранье мясо, используйте говядину или свинину, а для придания жирности начинке добавьте свиной подчеревок или сало. Без последнего, конечно, можно и обойтись. Но в этом случае начинка может получиться слишком сухой.

          Формирование чебуреков

          Когда фарш и тесто готовы, приступайте к формованию чебуреков. Если вы умеете делать пельмени, как приготовить чебуреки дома вы также поймете очень быстро. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку и уложите горой фарш. Слепите края лепешки, хорошо прижмите края (можно даже прокатать скалкой, чтобы начинка не вытекала в процессе жарки) и обрежьте край специальным фигурным ножом.

          Обжаривание чебуреков

          Жарят чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Если у вас есть фритюрница, можете ей воспользоваться. Раскалите масло и опустите в него чебурек (если сковорода большая, можно уложить парочку). Жарьте на сильном огне до тех пор, пока верхняя сторона чебурека не зарумянится. Потом уменьшите огонь и накройте чебурек крышкой на 5-6 минут для доведения до готовности. Затем снова снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы получить хрустящую корочку.

          Снимайте чебуреки на кухонное полотенце или салфетки, уложенные в несколько слоев. Бумага впитает лишний жир, а вы получите отличные румяные чебуреки!

          Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас больше не останется вопросов, как приготовить чебуреки в домашних условиях и как сделать их вкусными, в меру сочными и хрустящими. Пробуйте разные виды начинок и радуйте свою семью новым, интересным блюдом!

          woman365.ru

          Как приготовить чебуреки – Рецепты чебуреков. Чебуреки домашние рецепт

          Удивительное блюдо, которое кажется нам одинаково вкусным и жарким летним днем, и холодным зимним вечером – чебуреки с мясом. Этот всегда вкусные, хрустящие пирожоки с сочной и ароматной начинкой многие ошибочно относят к азиатской кухне. Однако настоящая родина чебурека – Крым. Именно крымские татары придумали и впервые приготовили это необычайно вкусное блюдо, распространившееся затем по странам Средней Азии, а позднее пришедшееся по душе и в центральной России. И до сих пор чебурек прочно удерживает крымские традиции в кулинарии.

          Чебуреки с мясом

          Как приготовить чебуреки? На первый взгляд, в приготовлении чебуреков нет ничего сложного. Кажется, ну какие подводные камни могут ждать кулинара при приготовлении жареного пирожка из пресного теста? Что может быть особо изощренного в простой мясной начинке? Однако не так все просто. Как и приготовление любого, проверенного веками и поколениями кулинаров, блюда, приготовление чебуреков требует не только опыта и мастерства, но и знания тех секретов приготовления, которые помогают простому пирожку стать настоящим маленьким чудом кулинарии.

          Рецептов приготовления чебуреков существует немало. В разных частях нашей страны, в каждой среднеазиатской стране существуют свои рецепты и свои секреты приготовления этого хрустящего, огненного блюда. Различаются не только способы приготовления начинки и выбор продуктов для нее, различаются и способы замеса теста, и способы обжарки. Мы собрали для вас самые важные советы и секреты как приготовить чебуреки. Эти советы обязательно помогут вам приготовить те самые настоящие вкусные чебуреки с мясом в домашних условиях.

          1. Для приготовления чебуреков вам понадобится большое количество масла для обжаривания. Лучше всего подойдет любое растительное деодорированное масло (хлопковое, подсолнечное, кукурузное). Если же у вас есть возможность раздобыть достаточное количество топленого сливочного масла, обязательно попробуйте приготовить чебуреки именно на нем. Топленое масло придаст вашим пирожкам необычный и восхитительный ореховый аромат и очень удачно подчеркнет вкус начинки. Но выбирая топленое масло, будьте крайне внимательны! Вам понадобится только лучшее, максимально очищенное от примесей масло. Только такое масло никогда не пригорит и не испортит вкуса и аромата чебуреков.

          2. В качестве посуды для приготовления чебуреков в наши дни разумнее всего использовать электрическую фритюрницу. Удобное и безопасное устройство фритюрницы позволит вам обжаривать чебуреки без лишних затрат сил и внимания. Кроме того, автоматическое поддержание правильной температуры жарения позволит вам не опасаться того, что ваши чебуреки пропитаются лишним количеством масла или плохо прожарятся внутри. Если же электрической фритюрницы у вас нет, то вы можете воспользоваться любой достаточно глубокой посудой (в идеале чугунной) и специальной металлической корзиной для жарки во фритюре или же металлическим дуршлагом с деревянной или жаропрочной пластиковой ручкой. В этом случае постарайтесь следить за тем, чтобы масло для жарки всегда было максимально сильно разогрето, и старайтесь обжаривать чебуреки небольшими порциями (по одной-две штуке). И конечно, будьте предельно собраны и внимательны, остерегайтесь брызг раскаленного масла!

          3. Классическим тестом для чебуреков является простое пресное тесто из муки и воды. Самым сложным и физически тяжелым этапом приготовления чебуреков можно назвать замешивание пресного теста. Дело в том, что тесто для чебуреков должно быть довольно плотным, но в то же время эластичным. Добиться этого можно, лишь взяв небольшое количество воды и приложив немалые усилия для вымешивания. На 1 кг муки высшего сорта вам потребуется примерно 350 граммов воды и щепотка соли. Тщательно просейте муку горкой в центре стола. Сделайте углубление в горке муки, по ложите туда соль и влейте большую часть воды. Начинайте вымешивать тесто, добавляя его от края горки к середине. Старайтесь вымешивать тесто как можно более тщательно, старательно разминая все комочки. Периодически сбрызгивайте тесто оставшейся водой. После того, как ваше тесто соберется в гладкий, однородный шар, продолжайте месить его двумя руками, надавливая всей массой тела, еще 10 минут. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место примерно на один час.

          4. Менее трудоемкий способ приготовления теста для чебуреков потребует от вас большего количества ингредиентов. Просейте 4 стакана муки в глубокую посуду. В 1,5 стаканах воды растворите ½ ч. л. соли и 1 чайную ложку сахара. Влейте полученный раствор в муку, добавьте 8 ст. ложек растительного масла и одну чайную ложку водки. Тщательно вымесите тесто руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте примерно на час. Секрет этого теста в сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков удивительно воздушным и хрустким.

          5. Еще один интересный и необычный вариант приготовления теста для чебуреков вовсе не предусматривает использования воды. Возьмите 3 крупных яйца и взбейте их с помощью миксера до образования однородной пены. Просейте горкой 300-350 граммов муки, сделайте углубление в центре, добавьте щепотку соли и взбитые яйца. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место. Готовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. При помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров. Если никакой посуды для вырезания у вас под рукой нет, то вы можете разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых затем раскатать скалкой в кружок нужного диаметра.

          6. Для приготовления начинки вам потребуется мясо. Для чебуреков прекрасно подойдет любой вид мяса (говядина, баранина, свинина) в любом сочетании. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору мяса. Постарайтесь купить как можно более свежее, не мороженое мясо. Если же вы вынуждены готовить начинку для чебуреков из мороженого мяса, то очень важно правильно его разморозить. Размораживайте мясо в холодильнике в течение 12-24 часов. Ни в коем случае не оставляйте мясо размораживаться в тепле! Чебуреки, приготовленные из такого мяса, получатся сухими и грубыми. Старайтесь выбрать не слишком жирные, но и не слишком постные куски мяса. Если в выбранном вами куске мяса недостаточно жира, то добавьте к начинке немного свиного или бараньего курдючного сала. Приготовляя начинку, лучше всего мясо мелко нарубить острым ножом, если же вы предпочтете воспользоваться мясорубкой, то постарайтесь использовать решетку с максимально большим диаметром отверстий.

          7. Наиболее распространенной начинкой для чебуреков можно смело назвать начинку из говядины и свинины. Мелко порубите острым ножом или пропустите через мясорубку 300 г нежирной говядины и 300 г свиной грудинки. 1 крупную головку репчатого лука порежьте мелкими кубиками и слегка раздавите плоской стороной ножа. Тщательно смешайте мясо и лук, добавьте соль, красный и черный перец и немного рубленой зелени петрушки. Еще раз тщательно перемешайте фарш и влейте в него 1 стакан крепкого мясного бульона. Перемешайте все в третий раз и дайте постоять 10-15 минут. Готовый фарш выложите на середину кружочка из теста, сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите края. Лучше всего делать это с помощью специального приспособления или скалки. Дело в том, что вам нужно защипить края настолько плотно, чтобы они ни при каких условиях не разошлись и не дали начинке вытечь наружу. Ведь именно ароматная, сочная начинка с большим количеством мясного сока и жира, скрывающаяся под румяной хрустящей корочкой и делает чебуреки столь любимым нами лакомством.

          8. Необыкновенно вкусными и по-восточному ароматными получаются чебуреки, начинка которых приготовлена из равного количества телятины и баранины. Мелко порубите по 500 граммов свежей телятины и баранины, добавьте 350 граммов курдючного сала. 3 головки репчатого лука мелко нарубите и истолките ножом. Смешайте мясной фарш с луком, добавьте 50 г мелко порезанной зелени кинзы, соль, черный перец и кумин (зиру) по вкусу. К готовому фаршу добавьте 1,5 стакана крепкого говяжьего бульона и тщательно все перемешайте. Слепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла. Сразу же подавайте к столу!

          9. Конечно же, приготавливая начинку для чебуреков, нет никакой необходимости ограничивать свою фантазию лишь мясом. Вы можете использовать любые сочные овощи, грибы, сыры, птицу и даже рыбу. Никто не будет обижен. Самое главное, чтобы ваша начинка была очень сочной и ароматной. Попробуйте приготовить чебуреки с начинкой из сыра и овощей. Нарежьте тонкими полуколечками 2 крупных спелых помидора. На мелкой терке натрите 100 г любого твердого сыра. Мелко порубите и истолките 2-3 зубчика чеснока. Порубите несколько веточек базилика. Смешайте все ингредиенты, кроме помидоров, посолите и поперчите по вкусу. В центр кружочка теста выложите пару долек помидоров, сверху положите столовую ложку сырной смеси, защипите чебурек и жарьте как обычно.

          10. Для того чтобы в полной мере насладится необыкновенным вкусом и ароматом чебуреков, очень важно уметь их правильно кушать. Подавать чебуреки к столу нужно сразу же после обжаривания. Ни в коем случае не следует оставлять готовые чебуреки на тарелке надолго, иначе сочная начинка размочит тесто, и чебурек потеряет свою воздушность. Лучше всего обжаривать каждый новый чебурек лишь после того, как вы съели предыдущий. Едят чебуреки руками, не помогая себе никакими столовыми приборами. Начинать откусывать чебурек лучше всего с верхнего острого конца, постепенно подбираясь к обжигающе горячей, сочной начинке. Ни в коем случае не надкусывайте чебурек сразу в середине – вы рискуете сильно обжечься и забрызгать жиром и соком свою одежду и одежду окружающих.

          Мы смогли поделиться с вами лишь наиболее важными советами как приготовить чебуреки.  Мы искренне надеемся, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, позволят вам не раз порадовать себя и своих близких этими восхитительными и ароматными жареными домашними чебуреками. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда будет рад предложить вам много новых идей и рецептов для приготовления различных вариантов чебуреков.  

          kedem.ru

          Все самое интересное о том, как сделать тесто на чебуреки

          Удивительно, но приготовить чебуреки в домашних условиях так, как их готовят в специализированной чебуречной - дело достаточно сложное, непростое. Ведь далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить тесто для чебуреков. А между тем, существует несколько небольших секретов приготовления этого блюда, без которых, тесто для чебуреков просто так не получится.

          Как подготовить тесто для чебуреков

          Первым делом, необходимо просеять муку на рабочую поверхность (стол) так, чтобы образовалась мучная горка. Далее требуется сделать вверху мучной горки углубление и влить туда воду, посолить, добавить сто грамм водки и немного сахара. После того, как вы замесите тесто для чебуреков, следите за его консистенцией - она должна получиться достаточно тугой. После этого наступает самый ответственный момент, а именно, тесто надо очень долго и тщательно вымешивать. Если есть кухонный комбайн, то лучше, конечно же, воспользоваться его помощью.

          А если такой возможности нет, то надо вымешивать, пока тесто не станет гладким и не начнет "пищать". По консистенции тесто для чебуреков должно получиться одновременно тугим и мягким. Тогда при жарке оно не будет рваться, и чебуреки получатся достаточно сочными и вкусными, практически, как в чебуречной.

          Ведь только правильно вымешанное тесто для чебуреков, получается достаточно слоеным для чебурек. И еще, важно не забыть, что перед тем, как делать тесто для чебуреков, надо подготовить сало. Его нужно мелко нарезать, а затем растопить на медленном огне. После того, как сало растопилось, шкварки нужно вынуть, так они больше не понадобятся.

          Но если у вас в холодильнике есть смалец, то топить сало не понадобится. Перед тем как выложить тесто для чебуреков, на рабочую поверхность ее нужно посыпать мукой. Раскатывать тесто следует тонко. А перед этим смазать его растопленным салом или смальцем, плотно завернув рулетом. Можно так же сложить тесто конвертом, это как кому больше нравится. После чего, нужно положить тесто в морозилку минимум на четыре часа. Хотя, чем дольше тесто проведет в морозильной камере, тем лучше. Поэтому, если есть необходимость, можно заготовить такое тесто для чебуреков впрок и тогда можно побаловать себя и своих близких чебуреками в любой момент.

          Технология приготовления теста

          После того, как тесто провело достаточно времени в морозилке, достаем наше тесто для чебуреков и нарезаем на кусочки толщиной около сантиметра. Каждый кусочек теста нужно вымесить еще раз и затем очень тонко раскатать. После этого к нему прикладывается блюдечко или небольшая тарелка, и при помощи ножа вырезается круг.

          На середину чебурека выкладывается фарш, а края чебурека смазываются яйцом (это не даст шву разойтись при жарке), и в конце просто защипнуть его по краям. Жарят чебуреки в большом количестве рафинированного подсолнечного масла. Огромное значение имеет и фарш, который вы приготовили.

          Если он сделан неправильно, то ваши чебуреки не получатся сочными. Для фарша в чебуреки лучше всего будет брать часть свинины и смешивать ее с частью говядины. Так же, в него кладут мелко нарезанный лук, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки. Но если речь идет о классических чебуреках, то они готовятся исключительно из баранины. Ну а самый важный ингредиент, что делает чебуреки такими сочными это – кефир. Да-да, именно кефир!

          Заварное тесто для чебуреков

          Кстати, некоторые особо умелые хозяйки в курсе, как сделать тесто для чебуреков заварным. Для этого необходимо в кастрюлю налить полтора стакана воды, положить чайную ложку соли, а затем влить столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.

          После этого нужно поставить кастрюльку на огонь и когда вода закипит, всыпать туда полтора стакана муки. Размешать это лучше всего при помощи венчика или миксера, тогда комочков не будет. Далее, нужно вбить в наше тесто для чебуреков одно яйцо и добавить остальную муку. Сложно точно сказать, сколько всего понадобится муки, надо смотреть. Как говорят бывалые домохозяйки: «Сколько тесто само "возьмет"».

          Ведь мука имеет абсолютно разную клейковину и помол. Главное не забывайте, что вымешивать тесто для чебуреков требуется очень тщательно. И в конце, готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на час-полтора (при комнатной температуре). При этом, помните так же что за это время нужно несколько раз обмять наше тесто для чебуреков, это сделает его более эластичным.

          Классическое тесто для чебуреков

          О том, как приготовить тесто для чебуреков написано очень много рецептов, но есть один, считающийся настоящей классикой: в миску нужно просеять два стакана муки, положить соль, а затем взять рафинированное подсолнечное масло и накапать десять капель. Дальше надо перетереть муку с подсолнечным маслом (этот процесс чем-то напоминает приготовление песочного теста). И когда из муки и растительного масла получится крошка, нужно начинать понемногу добавлять воду (сколько тесто "возьмет" до нужной формы).

          По консистенции, классическое тесто для чебуреков должно получиться комковатое и достаточно тугое. После этого его надо завернуть в пищевую пленку и оставить так часа на полтора. После того, как наше тесто для чебуреков настоялось, его скатывают в колбаску, режут на кусочки, раскатывают на круги и кладут начинку. Чтобы чебуреки получились сочными, в фарш, в этом случае, добавляют ледяную воду. Тогда, при жарке, выделится много сока.

          Тесто для чебуреков яичное

          Казалось бы, обычнейший рецепт о том, как приготовить яичное тесто для чебуреков, в котором просто добавляется новый ингредиент – яйца. Но не все так просто! В этом рецепте есть одна удивительная особенность! В самом начале, когда вы приготовили все необходимое, яйца в миску разбивать нужно не тем способом, к которому вы привыкли, а проделать сверху яйца маленькую дырку и уже через нее выливать содержимое. И вот этой ровной и неразбитой пустой скорлупой нужно будет измерять оставшиеся ингредиенты.

          Ингредиенты:

          • 6-8 полных скорлупок воды;
          • 4 свежих яйца;
          • 1 полная скорлупка масла растительного;
          • 100 мл водки;
          • Мука.

          Способ приготовления:

          Тесто для чебуреков в этом рецепте готовится почти моментально. Все необходимые продукты добавляются в большую глубокую миску и хорошенько перемешиваются. Муки в этом рецепте понадобится столько, чтобы при перемешивании тесто стало эластичным. После того, как у вас получилась масса нужной эластичности, наше тесто для чебуреков нужно завернуть и положить в холодильник на несколько часов. По прошествии этого времени, тесто можно достать и начинать готовить чебуреки.

          Пиво и тесто для чебуреков

          Между прочим, пиво популярно не только у мужчин, но и у некоторых домохозяек. А все потому, что существует масса рецептов, где оно выступает в роли одного из ингредиентов. Поэтому, как вариант приготовления, мы расскажем вам как правильно и верно приготовить тесто для чебуреков с пивом.

          Ингредиенты:

          • 1 свежее яйцо;
          • 250 мл пива;
          • 4 стакана муки;
          • Соль по вкусу.

          Способ приготовления:

          Для начала выливаете в подходящую емкость пиво и вбиваете туда яйцо, после чего перемешиваете. Далее высыпаете туда муку с солью и замешиваете тесто. Если вам кажется, что ваше тесто для чебуреков получается несколько тугим, то не пугайтесь! Просто после того, как вы замесите тесто, положите его в прохладное место и через пару часов оно станет куда более эластичным и мягким.

          uznay-kak.ru