Дрожжевое тесто для булочек – 12 рецептов, как сделать вкусное тесто для домашних булочек. Как сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек из сухих дрожжей
Сдобное тесто для булочек – самое вкусное нежное, 6 рецептов приготовления
Содержание материала:
Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.
Рецепт классического сдобного дрожжевого теста
Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.
Необходимые продукты:
- Полкилограмма муки высшего сорта;
- Немного топленого масла;
- Четверть маленькой ложки соли;
- Пять грамм сухих дрожжей;
- Около 100 грамм сахара;
- Стакан молока.
Процесс приготовления:
- Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
- Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
- Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.
Самое вкусное сдобное тесто для булочек
Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.
Необходимые ингредиенты:
- Два стакана не слишком жирного молока;
- Три яйца;
- Около 200 грамма сахара;
- Маленькая упаковка масла или же маргарина;
- Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
- Немного соли;
- Мука – столько, сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
- Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
- Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
- Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.
Опарный способ приготовления
Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.
Необходимые продукты:
- Немного сахара и соли;
- Стакан молока объемом 250 мл;
- 100 грамм масла;
- Одно яйцо;
- Полкилограмма муки хорошего сорта;
- Свежие дрожжи – около 20 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
- После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
- Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
- Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
- Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
- Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
- Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.
Нежное тесто на кефире
Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.
Продукты для приготовления:
- Стакан нежирного кефира;
- 3-4 стакана муки;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- Немного соли;
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- Два яйца;
- Полстакана горячей воды.
Процесс приготовления:
- Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
- В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
- Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.
На маргарине
Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.
Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.
На сметане
Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.
Необходимые ингредиенты:
- Два яйца;
- Стакан теплого молока;
- Маленькая упаковка сметаны;
- Две чайные ложки сухих дрожжей;
- Полкилограмма муки;
- Сахар на свой вкус;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
- Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
- Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
- Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.
Самые популярные начинки для сдобных булочек
Приготовить булочки можно с самой разной начинкой, как сладкой, так и несладкой. Все зависит от вашего вкуса и желания. Например, если вы хотите булочки к чаю, то они могут быть просто сладкими или же с джемом. Если же есть желание приготовить что-то более сытное, то подойдет бекон или сыр.
Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:
- Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
- Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
- Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
- Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
- Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
- Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.
attuale.ru
Дрожжевое тесто для булочек – 12 рецептов, как сделать вкусное тесто для домашних булочек
Содержание материала:
Некоторые хозяйки не любят связываться с выпечкой, опасаясь надолго застрять на кухне, считая процесс приготовление дрожжевого теста сложным и трудоемким. Однако это не совсем так. Тесто долго поднимается, но замешивается оно за считанные минуты. Готовится оно самыми разными способами, а значит всегда можно найти наиболее подходящий вариант. Предлагаем ознакомиться с двенадцатью рецептами, которые подскажут, как без всяких сложностей сделать пышное и вкусное домашнее дрожжевое тесто для булочек.
Классическое дрожжевое тесто для булочек
Классическое тесто получается немного пресным, поэтому оно прекрасно сочетается с любыми начинками. Из него можно готовить пирожки, булочки и обычные крендели с сахарной пудрой. Мякиш у выпечки получается пористым и легким, а также долго не черствеет.
Для приготовления вам потребуется по 1 ч. л. соли и дрожжей, до полкило муки в/с, ложка сахара и небольшой кусочек масла.
- Вначале смешаем сухие быстродействующие дрожжи с мукой.
- Затем добавим к ним соль и сладкий песок.
- Под конец введем в смесь подтаявшее масло и стакан подогретой воды. Такую основу для выпечки потребуется месить минут 10, не меньше.
- Затем ее следует обернуть пленкой или укутать полотенцем, во избежание заветривания, и оставить в тепле отдыхать часа на полтора.
- Когда сработают дрожи, тесто увеличится приблизительно втрое. Отправим его на припорошенный мукой стол, обомнем руками, скатаем в шар и оставим под полотенцем еще на полчаса.
После завершения брожения можно будет начинать процесс формирования булочек.
Простой рецепт на молоке
Дрожжевое тесто на булочки на молоке получается красивым и податливым. Из него удобно лепить любые изделия – открытые и закрытые пироги, пирожки, ватрушки, основу для пиццы и т. д.
Важно помнить, что все ингредиенты, участвующие в замесе теста, не должны быть холодными.
Для приготовления возьмите:
- полкило муки в/c;
- пачку сухих дрожжей;
- стакан молока;
- три ложки сахара-песка;
- треть стакана масла;
- пару яиц;
- ½ ч. л. соли.
Алгоритм действий прост:
- В глубокую миску ссыпается мука, уже смешанная с дрожжами.
- К ним добавляется сахар и соль.
- Сыпучие ингредиенты разводятся молоком и растительным маслом.
- К смеси добавляются яйца.
Тесто вымешивается до 10 минут, затем скатывается в шар и отставляется в теплое место. За час оно поднимется приблизительно вдвое.
По истечении этого времени существенно подросший колобок необходимо будет опрокинуть на стол, обмять хорошенько и еще раз отправить туда же, откуда взяли, на две трети часа. После того как основа для творчества поднимется во второй раз, ее приготовление можно считать оконченным.
На кефире
Дрожжевое тесто на кефире замешивается быстро и поднимается всего за 40 минут.
Приготовьте в глубокой миске закваску:
- смешайте 60 мл растительного масла и стакан кефира;
- покрошите в смесь 20 г свежих пекарских дрожжей;
- отставьте кефирно-дрожжевую болтанку в сторону на 10 минут.
Смесь изрядно вспенится и увеличится в объеме.
- Порциями введите в нее муку, общее количество которой должно составить грамм 350 или больше, если качество продукта «подгуляло». Сначала насыпьте чуть больше половины, затем введите оставшуюся часть.
- Посолите тесто щепоткой соли и соберите его в единый комок.
- Колобок нужно выкатить на стол и вымесить вручную. Потом скатать его в шар, снова отправить в миску и спрятать под полотенцем. Посуду с ценным грузом убираем в тепло.
- Спустя 40 минут останется только обмять готовую основу для выпечки, а уж затем сформировать из нее булочки.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек
Этот рецепт подойдет для начинающих, поскольку в нем нет особых хитростей. На выходе получается мягкое, податливое вкусное дрожжевое тесто, которое испортить почти невозможно.
Вам потребуется стакан молока, пара яиц, три с горкой стакана муки в/c, брусочек масла грамм на 50, ложка сахара и вдвое меньше соли. Дрожжи возьмите сухие. Все ингредиенты заранее подготовьте и дайте им постоять в тепле.
- Налейте в миску молоко и разведите в нем сладкий песок с солью.
- Вбейте яйца и понемногу всыпьте всю муку.
- Сделайте в горке с мукой «кратер» и положите туда сухие дрожжи. Сверху полейте их тремя ложками растопленного сливочного масла.
- Соберите сначала все тесто венчиком, а затем отправьте его на стол и, как следует, замесите.
- Скатайте из полученной основы круглый гладкий комок, положите его в миску и спрячьте под тканевой салфеткой. Уберите заготовку в место потеплее на 3 часа. Сдобное дрожжевое тесто увеличивается где-то втрое, что стоит учитывать при выборе посуды.
- По истечении этого времени выложите колобок на припыленную мукой рабочую поверхность, хорошенько обомните и приступайте к формированию красивых булочек.
С творогом
Булочки на творожном тесте получаются неимоверно вкусными и пышными. Подогрейте до 36 – 38ºС половину стакана воды и разведите в нем 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей. Поддержите брожение столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Позабудьте про закваску на четверть.
В миску, где будет замешиваться тесто, разбейте два яйца.
Добавьте все остальные ингредиенты:
- до 200 грамм творога пожирнее;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- полстакана молока, подогретого до 38ºС;
- ванилин;
- брусочек подтаявшего масла грамм на 50.
Венчиком соедините продукты в однородную массу, куда порциями просейте и подмешайте муку. Всего должно уйти около 700 г.
Когда мука вберет в себя всю свободную жидкость, выложите тесто из миски на стол и замесите вручную. Скатайте в шар и отправьте на подъем часа на два. За это время оно разрастется минимум втрое, а то и больше. После обминки можно будет приступать к изготовлению булочек.
Постный вариант на воде
Постное тесто получается в меру мягким и эластичным, готовится из минимального набора продуктов легко и с удовольствием.
Складываем в миску все сыпучие продукты: муку – 0,5 кг, дрожжи быстродействующие – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., соль – щепотку. Перемешиваем. Добавляем полтора стакана теплой, но не горячей воды и три столовые ложки растительного масла.
Тесто замесим прямо в посуде, в которую закладывали ингредиенты и оставим на полтора часа под влажной салфеткой набирать силу. Затем сделаем обминку и вновь дадим основе подняться под покровом чистого полотенца. Через час положим на стол готовую основу для творчества.
Быстрое дрожжевое тесто «Как пух»
Этот рецепт – находка для хозяек. Быстрое тесто поднимается всего за полчаса, а продукты для его приготовления найдутся в любом доме.
- Смешиваем в посуде стакан кефира и полстакана растительного масла (можно пополам рафинированное и нерафинированное). Слегка подогреваем ингредиенты на водяной бане.
- В другую миску просеиваем пару стаканов высокосортной муки. Добавляем к ней по чайной ложке соли и сахара, а также всыпаем пачку сухих дрожжей.
- Превращаем массу в однородный порошок и подливаем к нему тонкой струйкой кефир с маслом. Круговыми движениями замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем посуду влажным полотенцем и выдерживаем заготовку где-нибудь поближе к батарее до получаса.
- Выкладываем пышный шар на припорошенный мукой стол и делаем из него любые булочки.
На сметане с сухими дрожжами
Приготовим сдобу на сметане.
- В 2/3 стакана подогретого молока введем 1,5 чайные ложки быстродействующих пекарских дрожжей. Для активации подпитаем их неполной ложкой сахара и оставим в покое на 10 минут.
- В чистую посуду разобьем яйцо и превратим его в пышную пену со столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
- Подмешаем 120 г сметаны и вольем туда же молоко с дрожжами.
- Порциями будем просеивать в миску муку, разминая комочки и соединяя все в единую массу. На исходное количество продуктов уйдет около 600 г.
- Слепим из теста мягкий колобок и оставим его под влажным полотенцем примерно на час. Дадим ему подняться в 2 – 3 раза, после чего обомнем и разделим на порционные кусочки.
Как сделать на маргарине
Маргарин придает тесту упругость и своеобразный сливочный вкус. Этот продукт легко заменяется в рецептуре обычным маслом.
- Стакан молока слегка подогревают на водяной бане.
- 70 грамм маргарина растапливают до жидкого состояния.
- В миску просеивают полкилограмма муки и отправляют в нее две ложки сахара и щепотку соли.
- Сюда же кладут 11 г быстродействующих дрожжей.
- Над мукой разбивают яйцо, подливают в массу теплое молоко и маргарин. Вначале продукты собирают в ком лопаткой, а затем руками.
- Тесто оставляют в покое на полтора часа.
- Увеличившуюся втрое массу обминают и разделывают на кусочки.
Готовим в хлебопечке
Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие, ведь техника сама держит процесс под контролем.
Закладываем в чашу ингредиенты:
- молоко – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 350 г;
- сахар – 1 – 2 ст. л.;
- шепотку соли;
- брикет прессованных дрожжей – 18 г.
Устанавливаем режим «Тесто» на 1 час.
По истечении этого времени извлекаем пышный, хорошо раздавшийся колобок и формируем из него булочки. Нет ничего проще, чем замесить тесто с помощью хлебопечки.
Опарное дрожжевое тесто для булочек
Самые пышные и красивые булочки получаются из дрожжевого теста, приготовленного на опаре. Чтобы оно хорошо поднялось, соединять следует исключительно теплые продукты, а не только что вынутые из нутра холодильника.
Для опары обязательно следует брать глубокую емкость, потому как закваска поднимется. Нам важно, чтобы она не перелилась через край.
- На дно миски накрошим 20 г прессованных свежих дрожжей. Их необходимо распустить подогретой водой. Наливаем 2/3 стакана жидкости и взбалтываем венчиком.
- Подмешиваем два стакана муки и ложку сахара. Все продукты соединяем в однородную массу.
- Оставляем прикрытую опару в теплом месте на 3 часа. Дождемся, когда она поднимется и сдуется, а потом приступим к следующему этапу.
- Взобьем куриные яйца (2 – 4 штуки) с тремя столовыми ложками сахара и половинкой чайной ложки соли. Отправим состав в опару.
- Добавим еще пару стаканом высокосортной муки и до пяти ложек постного масла. Будем месить тесто, пока не получится мягкий эластичный колобок.
- Если он по-прежнему липнет к рукам, можно его немного припорошить мукой.
Дадим колобку полтора часа отдохнуть, в течение которых он существенно поднимется. Когда это произойдет, процесс брожения будем считать оконченным.
Слоеная основа для выпечки
Домашнее слоеное тесто – это нечто фантастическое. Все, что представлено на магазинных полках, невозможно поставить с ним в один ряд.
- Прогрейте заранее все продукты при комнатных условиях. Растворите в стакане теплого молока 20-граммовую пачку прессованных дрожжей.
- В отдельной посуде смешайте полкилограмма муки, 80 г сахара, по щепотке ванили и соли.
- От пачки размягченного масла отрежьте пятую часть и добавьте это количество к молоку с дрожжами.
- Соедините вместе все ингредиенты, формируя большой комок теста. Подождите полчаса, пока основа немного поднимется, а затем обомните ее со всех сторон и спрячьте, вопреки ожиданиям, в холодильник.
- Постелите на стол лист пергамента. Выложите на него оставшуюся часть сливочного масла. Накройте вторым листом бумаги и при помощи скалки раскатайте в тонкий пласт. Уберите масло следом за тестом.
- Раскатайте охлажденную основу в вытянутый прямоугольный пласт и выложите на него расплющенное застывшее масло. Длина пласта масла должна совпадать с шириной пласта теста.
- Накройте масло свободными краями теста и раскатайте полученный конверт вдвое. Сложите заготовку втрое и спрячьте опять на полку холодильника.
- Через полчаса повторите все манипуляции в точности еще раз. А затем снова. Только после этого можете приступать к разделке теста.
Сформированные изделия перед выпечкой желательно охлаждать в холодильнике. Лишний кусок теста можно заморозить до следующего раза.
Лучшие начинки для домашних булочек
Вкусную домашнюю выпечку можно подавать к сытному обеду вместо традиционного хлеба. В этом случае булочки делаются несладкими. Их обмазывают чесночным маслом, посыпают сыром или укропом. В качестве начинки в сырое тесто добавляют зеленый лук либо ветчину.
Сладкая выпечка подается к чаю, какао, кофе. Она посыпается сахарной пудрой, ореховой крошкой, поливается глазурью, марципаном. Дрожжевое тесто хорошо сочетается с маковой начинкой, творогом, изюмом, корицей и повидлом. Булочки пекут с яблоками и малиной. Тестом оборачивают кусочки шоколада. Готовую сдобу заправляют заварным кремом.
Выяснили, как делать тесто для булочек? Тогда приступайте к экспериментам! И пусть ваша фантазия поможет придумать новый невероятный рецепт.
attuale.ru
Опарное дрожжевое тесто для булочек
Проверенный рецепт любимого дрожжевого теста для приготовления сладких булочек, пирожков и пирогов. Булочки из этого теста всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Для хорошего пышного теста важно использовать качественную муку высшего сорта и обязательно просеивать её. Так же обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть максимально свежими. Всегда готовьте дрожжевое тесто в хорошем расположении духа и все у вас обязательно получится.
Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек
- Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара.
- Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки.
- Хорошо перемешать до однородности.
- Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме.
- Опара считается готовой, когда она уже начнет опадать.
- В отдельной миске приготовить сдобу. Для этого соединить яйца, сахар и щепотку соли.
- Все хорошо растереть венчиком до однородности.
- Влить растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать. Сдоба готова.
- В готовую опару влить сдобу и перемешать лопаткой.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать.
- В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто.
- Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, в процессе подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.
- Затем переложить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1-2 часа.
- Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками уже без добавления муки и далее использовать по назначению.
2recepta.com
Сдобные булочки - Самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек из дрожжевого теста, рецепты с фото: рецепт сдобных булочек
Оценка статьи:
3.17 / 5 (6 голосов)
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьСдобные булочки очень часто присутствуют на нашем столе. Да и как же без них обойтись, если пришли друзья, и вы хотите угостить их чаем?
Любят сдобные булочки из дрожжевого теста за их воздушную структуру и прекрасный вкус.
А какими они будут внешне, зависит только от хозяйки, которая решила блеснуть своим кулинарным талантом.
Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить
Как приготовить сдобные булочки, чтобы они поразили ваших гостей. В хорошем смысле слова, разумеется. Существует несколько секретов, которые вам пригодятся, и которые следует запомнить.
Во-первых, воздушные булочки получаются в том случае, если для их приготовления была использована опара. Это смесь из теплого молока, дрожжей, небольшой части сахара и трех-четырех ложек просеянной муки.
Опара настаивается в теплом месте 15 минут (если в вашем распоряжении сухие дрожжи) или полчаса (если дрожжи были прессованные) и только потом в нее добавляют остальные ингредиенты комнатной температуры.
Опара считается готовой, когда на ее поверхности вы заметите пенную «шапку» из пузырьков воздуха. Когда тесто будет замешено, и хорошо отстает от стенок посуды, его накрывают полотенцем и ставят для подъема на два часа.
За это время к тесту нужно наведаться два раза и обмять его руками. После третьего подъема массу выкладывают на рабочую поверхность и формируют булочки сдобные или другую выпечку.
Ароматизируют дрожжевые булочки ванилью, экстрактами, цитрусовой цедрой.
Получить булочки с глянцевым блеском можно путем смазывания поверхности сахарной водой, молоком или взбитым желтком. Процесс проводят перед тем, как оставят выпечку в духовке.
Сформированные дрожжевые булочки (они могут быть как с начинкой, так и без нее) раскладывают на противне и дают время расстояться. В зависимости от размера выпечки нужно выждать 15-30 минут, и только потом отправить ее в духовой шкаф.
Некоторые рецепты вкусной выпечки вам предстоит сегодня изучить. Все они не отличаются сложностью, да и продукты вы найдете если на кухне, то уж наверняка в ближайшем магазине.
Рецепт булочек с начинкой из мака
Во вкусное сдобное тесто для булочек положите:
полкилограмма муки; немного соли; стакан молока; ложечка ванильного сахара; 7 ст. ложек сахара; сухие дрожжи – маленький пакетик; 100 г масла; 1 яйцо.Начинка состоит из: 100 г маковых зерен; 70 г мала; 180 г сахара и одного яйца.
Рецепт сдобных булочек:
- Заколотите опару. Подогрейте молоко, потом всыпьте сухие дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара-песка. Разболтайте смесь, пока она не станет однородной, и дайте время для подъема.
- Когда на поверхности появится пена, продолжите замес теста, и первым делом растопите сливочное масло.
- Пока оно остывает, разотрите яйцо с сахаром, ванилью и солью.
- В миску насыпьте муку, сделайте воронку и туда отправьте яичную смесь, жидкое масло и опару.
- Замесите мягкое сдобное тесто. Если потребуется еще муки, можете досыпать, но немного. Главное, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам.
- Сформируйте из дрожжевого теста шар, положите его в объемную кастрюлю и накройте.
- Через час масса подойдет и будет готова к формированию заготовок.
- Начинку начните готовить с запаривания мака. Всыпьте в глубокую тарелку маковые зерна, перебранные и промытые, кипятком. Выдержите 10 минут под крышкой, затем жидкость слейте, а мак растолките в ступке. Если решите сделать все блендером, дело пойдет быстрее. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Подошедшее дрожжевое тесто извлеките из кастрюли и поделите надвое.
- Раскатайте пласт толщиной в 5 мм и смажьте мягким маслом.
- По поверхности разложите маковую начинку, разровняйте лопаткой и сверните рулет.
- Поделите рулет на булочки шириной 2 см и срезанным краем вниз уложите на противень.
- Дайте булочкам постоять под салфеткой четверть часа, и когда они «подрастут», смажьте взбитым яйцом.
- Для полной готовности понадобится 20 минут, если в духовке было 200 градусов.
Рецепты выпечки с маковой начинкой вы можете отыскать и на других страницах моего сайта.
Рецепт сладких булочек с корицей
Дрожжевые сладкие булочки с начинкой из молотой корицы и сахара не займут много вашего времени. Дрожжевое сладкое тесто можно легко приготовить из простых продуктов, благо, эпоха дефицита осталась далеко позади.
Выпечка получила второе название – плюшки, и получается со сладкой хрустящей корочкой. Вам нужно только следовать моим рекомендациям, остальное за вас может сделать время и кухонная техника.
Ингредиенты, из которых готовятся булочки сдобные:
Пол стакана масла растительного; один стакан молока; пакетик сухих дрожжей или 40 г прессованных; 40 г сахара; 1/3 ч. ложки соли; 40 г сахара; 10 г разрыхлителя и полкилограмма белой муки. Это для сдобного теста. Начинку приготовьте из: 1⁄4 упаковки масла; сахара и корицы возьмите по вкусу.
Замесите дрожжевое сдобное тесто:
- Молоко и масло соедините в одной посуде, нагрейте.
- Когда продукты нагреются до 40 градусов, снимите с плиты и всыпьте сухие дрожжи, растертые с сахарным песком.
- Муку просейте, затем смешайте с пекарским порошком и солью.
- Постепенно всыпьте смесь в разведенные дрожжи.
- Замесите нежное и мягкое тесто, которое ни в коем случае не должно быть слишком крутым.
Потом накройте посуду с тестом полотенцем и дайте подойти минут 30-40.
Желаете справиться с замешиванием дрожжевого теста быстрее и без проблем, тогда доверьте эту работу хлебопечке – через полтора часа вы будете иметь нежную массу, готовую для формирования плюшек.
Лепим вкусные булочки на дрожжах:
- Тесто обомните и поделите на одинаковые шарики. Удобнее всего это сделать следующим образом: скатайте из дрожжевого теста 2-3 валика и разрежьте их на части шириной в 3 см.
- Из шариков раскатайте лепешки, их нужно смазать маслом и посыпать смесью из сахара и корицы. Количество начинки регулируйте на свое усмотрение.
- Сверните рулетики, края подверните вовнутрь.
- С противоположных сторон сделайте надрезы (как н
ivanrogal.ru
Рецепты булочек на сухих дрожжах, секреты выбора
Самые вкусные булочки – домашние! Дрожжевое тесто для них готовят на свежих и на сухих дрожжах. Именно они придают выпечке особую пышность и воздушность. Работать с сухими дрожжами проще, да и хранятся они дольше.
Тесто для булочек на сухих дрожжах готовят различными способами, всё зависит от конкретной рецептуры. Бывают простые рецепты, по которым тесто готовится не для сдобной выпечки – таковы, например, булочки для бутербродов или гамбургеров. Сложные рецептуры ненамного сложнее, но более трудоёмки, поскольку требуют больших временных затрат – сдобному тесту нужно время для подъёма.
Нами собраны наиболее популярные рецепты домашних булочек на сухих дрожжах, с применением различных технологий приготовления дрожжевого теста.
Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах
• Производителями выпускаются так называемые сухие дрожжи в различной расфасовке. Как правило, это небольшие пакетики, в которых упакованы 8 или 12 граммов продукта, в расчёте на полкило и, соответственно, килограмм муки. Существуют и стограммовые пачки, при покупке которых для точного определения требуемого количества пользуются обыкновенной ложкой. В одной чайной ложке, без горки, содержится приблизительно 4 грамма таких дрожжей.
• Сухие дрожжи условно подразделяют на активные и быстродействующие. Первые представляют собой мелкие гранулы, за что их и называют гранулированными. Быстродействующие несколько мельче и приготовленное на них тесто подходит намного быстрее. Но основное их преимущество в том, что такие дрожжи необязательно предварительно растворять в жидкости, достаточно просто смешать с просеянной мукой.
• Сухие дрожжи – это микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии, для запуска процесса брожения, их нужно «пробудить» – активировать. Для этого жидкость, на которой будет замешиваться тесто (молоко или воду), прогревают до 38–40 градусов, после чего разводят в ней сухие дрожжи, для ускорения процесса добавляют сахар. Смесь нужно хорошо размешать и отставить не менее чем на четверть часа. Этого времени качественным дрожжам достаточно чтобы «проснуться» и они начнут действовать – пузыриться и подниматься шапкой.
• Основы правильного приготовления дрожжевого теста. Мука должна быть только пересеянной и, желательно, дважды. Нельзя разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью. Её температура не должна быть ниже 38 или выше 40 градусов, в первом случае дрожжи не активируются, а во втором – погибнут. Для подъёма дрожжевое тесто, как и разведённые дрожжи, нужно оставлять только в тепле, в помещении без сквозняков.
• Перед выпеканием, уже сформованным булочкам обязательно нужно дать выдержку, порядка 20 минут. Перед помещением в духовку их поверхность обычно увлажняют взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась и имела приятный золотистый оттенок. На выпечку булочек на сухих дрожжах, при рекомендуемом нагреве духовки около 180 градусов, требуется промежуток времени от 15 до 25 минут. В каждом конкретном случае это зависит от размера, формы и начинки.
Булочки на сухих дрожжах – «Домашние плюшки с корицей»
Ингредиенты:
• сухие, «моментальные» дрожжи – полная ложка;
• четыре стакана муки с высоким содержанием клейковины;
• полтора стакана некипячёного молока;
• 2 ложки мелкого сахару;
• полтора грамма ванильного порошка;
• масло, постное – 3 ст. л.;
• одно яйцо;
• корица – ложка свежей, самодельной пудры.
Способ приготовления:
1. Муку пересеиваем в объёмную ёмкость. Добавляем сухие дрожжи, полную ложку сахара, затем соль и ваниль. Тщательно размешав венчиком, вливаем чуть подогретое молоко и начинаем размешивать ложкой, а перейдя уже на ручной замес, доливаем две ложки масла. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к ладоням. Накрыв миску полотняной салфеткой, ставим в место, где нет сквозняков, поближе к теплу.
2. Когда объём теста увеличится визуально вдвое, хорошо обминаем его и оставляем до повторного подъёма. Не забываем накрыть полотном, иначе верх обветрится и зачерствеет.
3. Подошедшее тесто переносим на поверхность стола, подсыпав под него немного муки, и хорошо обминаем. Затем скатываем его в форме колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и формуем из них шары.
4. Берём порцию теста, раскатываем прямоугольником, толщиной 7 мм. Обильно увлажнив постным маслом, присыпаем сахарно-коричным порошком. Свернув неплотным рулетом, перегибаем его пополам. Затем, плотно прижав пальцами концы, посередине сгиба делаем разрез, доводя практически до середины двойной «колбаски» и разворачиваем боковинки, срезами вверх. Получится красивая булочка в форме сердечка.
5. Сформированные булочки неплотно раскладываем по застеленной пергаментом жаровне и оставляем для расстоя в тепле. Выждав не менее 15 минут, переносим в горячую духовку. Выпекаем плюшки в течение 20 минут.
Сдобные булочки на сухих дрожжах с изюмом и маковой начинкой
Ингредиенты:
• 11-граммовая пачка «быстрых» дрожжей;
• полкило муки;
• стакан молока;
• полпачки сладкосливочного масла;
• четыре ложки сахара;
• пакетик ванильного порошка;
• 50 гр. мягкого изюма;
• яйцо, крупное.
В начинку
• сахар – 125–150 гр.;
• 40 гр. масла;
• мак – 100 гр.
Дополнительно
• ещё одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Изюм, сначала ошпарив кипятком, заливаем минут на десять тёплой водой. Затем хорошо промываем и раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.
2. Подготавливаем дрожжи. В небольшую ёмкость наливаем, прогретое до рекомендуемой температуры, молоко. Добавляем дрожжи и две ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Подсыпаем столько же муки и снова хорошо размешиваем дрожжевую смесь. Разбив все комки, накрываем посуду полотняной салфеткой и на 20 минут ставим ближе к теплу.
3. Растапливаем масло, выжидаем, пока оно остынет до температуры воздуха. Пересеиваем в миску муку и разбиваем в неё яйцо. Вливаем поднявшуюся опару, кладём последовательно четверть ложечки соли, сахар и ваниль, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать руками. В процессе добавляем изюм.
4. Вымешанное, эластичное и не липнущее к миске тесто, скатываем в шар, накрываем чистым полотняным полотенцем и ставим на срок до часа в тёплое местечко, где нет сквозняков. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой.
5. Мак высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком, обязательно накрываем крышкой. Дав постоять 15 минут, сцеживаем всю воду и откидываем семена на сито. Как только все остатки воды сойдут, перебиваем мак блендером и смешиваем с сахаром. Подготовленное для начинки масло растапливаем при минимуме нагрева.
6. Поднявшееся тесто немного обминаем, делим пополам. Раскатываем два прямоугольных пласта, толщиной до 7 миллиметров. Обильно смазываем по поверхности растопленным маслом, и разравниваем поверх маковую начинку. Сворачиваем два рулета, нарезаем их кусочками, шириной примерно в дюйм (2,5 см).
7. На противень кладём лист пергамента, тонко наносим постное масло и, с небольшим отступом, раскладываем по нему будущие булочки. Укладываем на бока. Накрыв неплотной тканью, оставляем для расстоя в тепле на четверть часа.
8. Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем до пены и смазываем поверхность подошедших булочек. Ставим жаровню в духовку, печём при 200 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.
Булочки на сухих дрожжах: рецепт ароматных плюшек с корицей
Ингредиенты:
• стакан молока;
• полстакана рафинированного масла;
• 11-граммовая упаковочка быстрых дрожжей;
• полкило муки;
• рыхлитель теста – 10 гр.;
• 50 гр. сахара-песка;
Для начинки:
• молотая корица;
• сахар;
• 50 гр. сливочного или растительного, натурального масла.
Способ приготовления:
1. Налив молоко в небольшую кастрюльку, добавляем растительное масло. Прогреваем не быстро до 38 градусов. Если перегрели, остужаем до нужной температуры.
2. В просторной и глубокой миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром. Добавляем тёплую молочную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно, вмешивая небольшими порциями, вводим смесь рыхлителя и муки. Вымешиваем некрутое, очень нежное и пластичное тесто. Накрыв полотном, оставляем его на полчаса в покое. Лучше всего миску поставить в тепло, поближе к включённой плите или горячей батареи отопления.
3. Такое тесто можно замешивать в хлебопечке и до подъёма оставлять в ней же.
4. Для начинки смешиваем сахарный песок с корицей. На стакан сахару, двух ложек коричного порошка будет достаточно.
5. Поднявшееся и увеличившееся практически вдвое тесто, разделываем шариками. Раскладываем по намасленному столу, затем раскатываем пластами прямоугольной формы, толщиной не менее 5 мм. Смазываем их поверхность растопленным маслом, обильно при о присыпаем смесью сахара с корицей.
6. Берём первый пласт и приступаем к основной части – формированию плюшки. Скатываем рулетом, края аккуратно защипываем и немного подгибаем книзу. С обеих сторон, не доводя до середины примерно на сантиметр, делаем разрезы и выворачиваем их срезами кверху. Перекладываем будущую плюшку в подготовленную, смазанную маслом жаровню и переходим к формированию следующей булочки.
7. Уложив все плюшки, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекать при рекомендованной выше температуре.
Булочки на сухих дрожжах: рецепт аппетитных творожных ватрушек
Ингредиенты:
• высокосортная мука – 650 гр.;
• стакан нерафинированного сахара;
• полторы ложечки гранулированных дрожжей;
• 270 мл молока;
• полпачки высококачественного масла;
• четыре яйца;
• полкило 9% творога;
• 1 грамм ванили, кристаллической.
Способ приготовления:
1. Разводим сухие дрожжи на подогретом молоке. Добавив четыре ложки сахара, размешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину пересеянной муки, тщательно размешиваем и оставляем под полотенцем в тепле на 30 минут.
2. Растапливаем масло, остужаем. Разбиваем в него два яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем.
3. Поднявшуюся опару смешиваем с яичной массой, добавляем четверть ложечки соли, вмешиваем оставшуюся муку. Густое тесто разделываем на восемь шариков, складываем в миску, накрываем и выжидаем четверть часа.
4. К творогу добавляем ванильный порошок и оставшуюся часть сахара, перетираем. Вводим взболтанное яйцо, хорошо перемешиваем начинку.
5. Берём кусок теста (один шар), разрезаем надвое, раскатываем кругами толщиной не тоньше 4 мм. Не дорезая до середины, делаем на каждом кругу три разреза – разделяем на одинаковые сегменты. Выкладываем на центр полторы чайных ложки творожной начинки. Формируем ватрушку: приподнимаем один из сегментов теста, обводим его края вокруг творога и плотно защипываем. Так же поступаем со вторым и третьим сегментами.
6. Выкладываем ватрушки на подготовленный противень, смазываем со всех сторон взбитым желтком и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 20 минут.
Шикарные французские булочки на сухих дрожжах: рецепт «Синнабон» под кремом из сгущённого молока
Ингредиенты:
• полтора стакана свежего или кислого молока;
• «моментальные» дрожжи – 2 ч. л.;
• пакетик кристалликов ванили;
• 600 гр. муки;
• яйцо;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• ложка растительного, плюс 50 гр. сладкосливочного масла.
Для начинки
• коричная пудра – 1 ст. л.;
• 75 граммов сахару и столько же сладкосливочного масла.
Для крема
• два яйца;
• баночка цельной сгущёнки.
Способ приготовления:
1. Вливаем в миску прогретое молоко, кладём сахар, дрожжи и соль. Размешав до однородности, подливаем масло и взболтанное яйцо, перемешиваем. Редким ситом пересеиваем к массе полкило муки, перемешивая ложкой, замешиваем тесто. В получившуюся липкую, хорошо держащую форму массу, вмешиваем растопленное масло, а затем и оставшуюся муку. Оставляем тесто для подъёма в тепле.
2. Примерно через час, когда его объём удвоится, слегка обминаем прямо в миске и даём постоять ещё 20 минут.
3. Пока тесто повторно подходит, готовим крем. В сотейнике соединяем взбитые яйца со сгущёнкой. Поместив на небольшой огонь и перемешивая, увариваем крем до лёгкого загустения. Не кипятим! Снимаем с плиты, остужаем.
4. Выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол. Подсыпаем под него немного муки, обминаем и раскатываем прямоугольным пластом, размером 60x40 см. По всей поверхности равномерно размазываем размягчённое в тепле сливочное масло, посыпаем перемешанным с корицей сахаром. Заворачиваем пласт в рулет, разрезаем его на двенадцать равных кусочков.
5. Выкладываем булочки в противень, несколько отступая друг от друга, накрываем полотном и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем в течение получаса.
6. Тёплые булочки поливаем остывшим кремом и даём им некоторое время на пропитку, примерно 10 минут.
Простой рецепт булочек на сухих дрожжах для бутербродов и гамбургеров
Ингредиенты:
• гранулированные дрожжи – 5 гр.;
• 30 мл постного, вымороженного масла;
• три ложечки сахарного рафинада;
• 175 мл воды;
• половинка ложечки соли;
• 350 гр. муки;
• один желток.
Способ приготовления:
1. Подогрев воду, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на некоторое время, поместив поближе к теплу. Когда смесь начнёт пениться, переливаем в миску и смешиваем с подсолнечным маслом. Подсыпая помалу муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрыв полотенечком, оставляем на два часа.
2. Покрываем противень пергаментом, тонким слоем наносим сверху растительное масло.
3. Обмятое после подъёма тесто, разделываем на шарики, формируем из них нужного размера булочки и раскладываем по пергаменту. Выдержав четверть часа под полотенцем, смазываем поверхность изделий яйцом, можно посыпать кунжутным семенем. Ставим булочки выпекаться.
4. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, готовим булочки 20 мин., остужаем в духовке при открытой дверце.
Хитрости приготовления булочек на сухих дрожжах – полезные советы
• При использовании большой упаковки дрожжей, остатки ссыпьте в чистую и непременно сухую баночку с закручивающейся крышкой. На хранение поместите ёмкость в холодильник.
• Дрожжевое тесто на сухих дрожжах не любит длительного и многократного подъёма. Если его передержать или, как при выпечке пасхальных куличей, обминать в процессе подъёма более одного раза, активность дрожжей снизится, и выпечка будет испорчена – не поднимется.
• Если после выпечки горячие булочки сбрызнуть или «умыть» холодной водой, румяная корочка будет мягче. Для этого можно использовать пульверизатор.
• Не накрывайте тесто плёнкой или крышкой, оно должно дышать. Используйте в этих целях полотняное полотенце или салфетку.
zhenskoe-mnenie.ru
Тесто для булочек с сухими дрожжами
Специально для хозяек, которые не любят работать с прессованными дрожжами, предлагаем варианты приготовления теста для булочек с добавлением сухих дрожжей. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка. А приготовить из такого теста можно не только булочки, но и другую сладкую выпечку.
Сладкое, сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- молоко – 480 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 115 г;
- сахарный песок – 115 г;
- сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
- ванильный сахар;
- пшеничная мука;
- соль – щепотка.
Приготовление
Отмеряем половину стакана молока, подогреваем его до теплого состояния и растворяем в нем маленький пакетик сухих дрожжей. Всыпаем также двадцать грамм сахарного песка, совсем немного муки, перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте примерно на пятнадцать минут.
Далее смешиваем в глубокой емкости полученную дрожжевую массу с подогретым оставшимся молоком, растопленным сливочным маслом и взбитыми с остатком сахара яйцами. Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем.
Теперь малыми порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем до получения некрутого, мягкого, слегка липнущего теста. Определяем его в глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут обязательно в теплое место. По истечении времени тесто будет готово к дальнейшему применению и формированию булочек. Особенно хороши из этого теста крендели с сахаром, маком и другими наполнителями.
Быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- молоко – 260 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 65 г;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- пшеничная мука – 475-520 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и формируем по центру небольшую воронку. Молочко подогреваем до приятной теплоты, растворяем в нем дрожжи и сахар и вливаем массу в мучную «ямку».
Когда дрожжевая смесь вспенится, добавляем взбитые с добавлением щепотки соли яйца и растительное масло. На этом этапе можно ввести также ваниль или добавить ванильный сахар. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Несколько раз обязательно отбиваем ком теста о стол. Так изделия будут нежнее, пышнее и однороднее. Во время замеса смазываем руки растительным маслом. Тесто готово. Можем приступать к формированию булочек и уже им даем время расстояться на противне, чего не требовалось от теста.
Такое тесто можно использовать не только для булочек. Из него получаются также отличные пирожки, кулебяки и пицца. Оно пригодно как для выпекания изделий в духовке, так и для приготовления во фритюре.
Вкусное тесто для булочек на сухих дрожжах без яиц
Ингредиенты:
- молоко – 220 мл;
- мука пшеничная – 480-550 г;
- сливочный маргарин или масло – 220 г;
- сахарный песок – 60 г;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- ванильный сахар;
- соль – 5 г.
Приготовление
Сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, вливаем в смесь теплое молоко и перемешиваем хорошенечко. Затем добавляем размягченное сливочное масло или маргарин и снова перемешиваем. Далее просеиваем в емкость с полученной смесью муку и вымешиваем мягкое легкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Не добавляйте муки слишком много, лучше притрушивать ею руки и поверхность при формировании изделий.
Укладываем ком теста в глубокую емкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и определяем его в холодильник минимум на четыре часа, а можно на ночь. По истечении времени тесто будет полностью готово к дальнейшему применению. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки.
womanadvice.ru
рецепт на молоке и дрожжах
Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.
Классический рецепт булочек из сдобного теста
Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 600 грамм;
- Коровье молоко, имеющее жирность 3,2%, — примерно 250 мл;
- Сухие хлебопекарные дрожжи — 8 грамм;
- Растительное масло — три десертные ложки;
- Сырые куриные яйца — три штуки;
- Сахарный песок — 120 грамм;
- Маргарин для выпечки — 60 грамм;
- Поваренная соль — 0, 5 чайной ложки;
- Стандартный пакетик ванилина.
К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.
Пошаговый рецепт
Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.
- В небольшую по размеру кастрюлю налейте стакан пастеризованного молока и подогрейте содержимое емкости на огне средней интенсивности. Когда ваше молоко нагреется до температуры 45 градусов, станет теплым на ощупь, добавьте в кастрюлю с ним указанное в рецепте количество сухих хлебопекарных дрожжей и сахарного песка.
- Оставьте кастрюлю на кухонном столе, позвольте ее содержимому немного настояться. Спустя несколько минут вы увидите, что молоко поднимается. Сразу добавляйте в емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Чтобы взбить куриные яйца в пышную пену, воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или миксером.
- Тщательным образом перемешайте внутреннее содержимое кастрюли и обратите внимание на консистенцию полученного теста. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки в кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста. Полученный продукт должен настояться в теплом месте, надежно защищенном от сквозняков и попадания солнечных лучей. Приготовленное вами тесто наверняка дойдет до необходимой кондиции в течение 20–30 минут. По истечении этого срока выложите дрожжевое тесто на кухонный стол.
- Заверните длинный и эластичный рулет из приготовленного теста. Отрезайте от этого изделия маленькие кусочки и с помощью силиконовой скалки быстро раскатывайте из них лепешки. Размер каждой из лепешек не должен превышать примерную величину чайного блюдца. Для смазывания лепешки вам понадобится небольшой кусок маргарина для выпечки либо сливочного масла, предварительно размягченного и изготовленного из качественных сливок.
- На поверхность каждой лепешки насыпьте небольшое количество сахарного песка, затем придайте ей форму рулетика. В его середине нужно сделать маленький разрез, который будет использоваться, чтобы вывернуть один из краев сформированного вами рулета. Вы можете придать сдобным булочкам любые формы и размеры, подключите свою фантазию и творчески подойдите к созданию вашего кулинарного шедевра.
- Настало время испечь ваши творения в духовом шкафу. Аккуратно смажьте противень рафинированным маслом или застелите бумагой для выпечки и поместите приготовленные вами булочки. При температуре 20–25 градусов изделия должны постоять в течение 15 минут. Не упустите момент, когда булочки поднимутся и немного увеличатся в размерах.
- Обязательно смажьте их широкой кулинарной кистью, смоченной в яйце, предварительно взбитым с помощью блендера или миксера. Поставьте жаропрочный противень с булочками в раскаленную духовку. При температуре 180 градусов вам потребуется печь их в течение 20-30 минут. Как только выпечка поднимется, незамедлительно доставайте ее из духовки.
- Готовые сдобные булочки переложите на чистую льняную ткань и накройте их сверху большим полотенцем, выполненным из натуральной ткани. Вам надолго запомнится изумительный и немного праздничный вкус булочек, приготовленных по этому домашнему рецепту. Дегустируйте их в веселой и дружной компании, заряжайтесь позитивными эмоциями в окружении близких и родных людей.
Экспресс-вариант приготовления домашних булочек
Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.
Ингредиенты
- мука — 350 грамм;
- натуральный фруктовый йогурт — 350 грамм;
- рафинированное масло — одна столовая ложка;
- сахарный песок — 2,5 чайные ложки;
- поваренная соль — одна чайная ложка;
- разрыхлитель — один пакетик.
Порядок изготовления
- Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
- Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
- Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.
Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.
Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.
Приятного аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru