Заварной крем — классический рецепт. Варианты приготовления заварного крема. Как сделать правильно заварной крем


Как сделать заварной крем? Рецепты и хитрости для бывалых кулинарок

Заварной крем

Среди профессионалов и любителей заварной крем считается идеальным кремом для праздничного торта. С его помощью можно приготовить потрясающий десерт, который не только покорит всех без исключения гостей, но и создаст приятную атмосферу праздника и гостеприимства. Несмотря на огромную популярность такого крема, вопрос о том, как сделать заварной крем, хоть раз в жизни встает перед каждой хозяйкой.

Как сделать заварной крем

Секреты приготовления заварного крема

  1. Лучшая посуда для приготовления такого крема — кастрюля с двойным дном, т.к. ее нагрев происходит наиболее равномерно, а вместо ложки рекомендуется использовать деревянную лопатку.
  2. Также прекрасный способ приготовления заварного крема — водяная баня. Такой способ гарантированно защитит десерт от сворачивания и обеспечит равномерное прогревание.
  3. При приготовлении крем нужно постоянно помешивать, делая при помощи ложки или венчика своеобразную восьмерку, чтобы перемешивать массу наиболее равномерно.
  4. Если при приготовлении крема использовать только желтки, то заварной крем получится более насыщенным. К тому же, при остывании белки имеют свойство сворачиваться и образовывать комочки.
  5. Также для приготовления густого крема не стоит использовать большое количество жидкости (максимум 1 стакан).
  6. Для исключения появления пленки на поверхности крема можно положить на него промасленную бумагу.
  7. Готовность крема легко можно определить при помощи обычной ложки. Если опустить ее в крем и вынуть, то легкая равномерная масса, которой покроется ложка, будет означать, что крем полностью готов.
  8. Готовность десерта из крема можно проверить при помощи ножа. Если воткнуть нож в середину десерта, и он окажется чистым, значит блюдо готово.
  9. Если немного проследили момент перегрева и видите, что крем уже готов свернуться, нужно просто снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду.
  10. Чтобы десерт из заварного крема не терял свою форму, нужно приготовить его в металлических, стеклянных или фарфоровых формах.
  11. Для придания крему нежной структуры можно дополнительно пропустить его через сито.

Как сделать заварной крем

Как сделать заварной крем с кофе?

На первый взгляд, может показаться, что это сложно. На самом деле, рецепт этого заварного крема очень прост и является классическим вариантом приготовления десерта. Этот нежный крем станет отличным дополнением к любой выпечке и тортам, также может выполнять функцию отдельного десерта. Для приготовления кофейного заварного крема по предложенному рецепту потребуется всего 20 минут.

Как сделать заварной крем

В состав крема входят:

  • мука — 50 граммов,
  • сахар — 150 граммов,
  • растворимый кофе — 10 граммов,
  • молоко — 0,5 литра,
  • яйцо — 4 штуки (предпочтительно использовать только желтки).

Кофейный заварной крем: пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1. На маленьком огне нужно довести до кипения молоко (нужно оставить 1/2 стакана для дальнейшего использования). После закипания в молоко добавляется растворимый кофе и постепенно перемешивается до полного растворения.

Шаг 2. В отдельной посуде взбиваются яйца и сахар до образования характерной густой пены. В полученную смесь постепенно нужно добавить 1/3 часть теплого молока с кофе.

Шаг 3. Продолжая взбивать полученную массу миксером, постепенно в нее добавляем муку, а после добавляем оставшиеся 2/3 части молока.

Шаг 4. Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне, постоянно продолжаем помешивать для предупреждения образования сгустков и комков.

Шаг 5. В кипящую смесь постепенно добавляем 0,5 стакана оставшегося холодного молока, получившаяся смесь должна медленно загустеть.

Шаг 6. Снимаем крем с огня и убираем в прохладное место для полного остывания.

Шаг 7. В случае необходимости, крем можно накрыть крышкой, чтобы на поверхности не появлялась твердая корочка.

При четком соблюдении рецептуры и способа приготовления крем получается воздушным и необыкновенно вкусным. А этот простой рецепт обязательно пополнит копилку хороших рецептов любой хозяйки.

Как сделать заварной крем? Рецепты и хитрости для бывалых кулинарок was last modified: Март 25th, 2013 by admin

yasnodar.ru

Как варить заварной крем

как варить заварной крем

Если вы затеяли приготовить торт в домашних условиях, то вам обязательно нужно узнать, как сделать заварной крем. Это абсолютно не сложная технология даже для начищающей хозяйки. Крем, приготовленный таким способом, можно использовать не только для торта наполеона, он отлично подойдет для приготовления эклеров, булочек, а так же торта из печенья. Если для рецепта вам нужен и шоколадный крем так же, тогда на указанные пропорции продуктов вы можете добавить 2 столовые ложки без горки какао или приготовить его по точной инструкции. Итак, возьмите не эмалированную кастрюлю и читайте далее, как варить заварной крем.

Для того чтобы сварить заварной крем вам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар песок — 175 гр.;
  • Ванильный сахар – 7 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука – 25 гр..

Как варить заварной крем:как варить заварной крем 1

 

1. Для начала отлейте 200 грамм молока в отдельную посуду. Остаток жидкости отправьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко немного нагреется — аккуратно соедините его с сахаром.как варить заварной крем 22. Следом за ним можно ввести ванильный сахар, после чего нужно уменьшить огонь до самой маленькой позиции, чтобы молоко не успело закипеть, пока мы будем взбивать яйца.как варить заварной крем 33. Отмерьте нужное количество муки и поместите ее в глубокую миску. Туда же вбейте яйца и принимайтесь соединять ингредиенты с помощью вилки.как варить заварной крем 44. Обратите внимание на консистенцию яичной смеси — она должна быть однородной.как варить заварной крем 5

5. Продолжайте взбивать яйца той же вилкой, но теперь уже постепенно вводите отобранное заранее молоко.как варить заварной крем 6 6. Полученную яично-молочную смесь с мукой отправьте в кастрюлю с молоком. Огонь не увеличивайте и теперь уже не отходите от плиты. Крем нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы он не успел пригореть. Через 5 — 10 минут после яиц в крем добавьте сливочное масло. Перемешайте все ложкой.как варить заварной крем 77. Постепенно масса начнет загустевать. Это означает, что вы теперь знаете, как сделать заварной крем, поскольку это знак того, что он готов.как варить заварной крем 9Готовый заварной крем немного остудите, и используйте по назначению. Теперь если у вас возникнет вопрос, как варить заварной крем, то смело открывайте свою записную книгу рецептов — сайт Моя поваренная книга!

mp-kniga.com

Пошаговый рецепт крема заварного классического, секреты

Существует множество вариантов и способов приготовления восхитительного заварного крема. Предлагаем пошаговые рецепты крема заварного классического, который пользуется широкой популярностью среди кулинаров.

Компоненты крема просты и их немного, технология несложна, а результат отменен. Заварным классическим кремом можно дополнить любой торт, им начиняют трубочки, эклеры, пирожные. Даже в качестве отдельного десерта он хорош, и, пожалуй, основное его преимущество – универсальность. Пошаговый рецепт крема заварного классического может стать базовым для создания кремов с новыми вкусами.

Общие принципы приготовления классического заварного крема

•    Приготовление классического заварного крема условно разделяют на два этапа. Изначально готовятся две смеси, одну из которых доводят до кипения, после чего обе их соединяют. Существует два способа смешивания: добавление холодной массы в кипящую, с последующим длительным увариванием, и другой, при котором горячая смесь вводится в холодную.

•    «Холодную» смесь можно готовить в любой ёмкости, для прогревания следует брать толстостенную посуду или кастрюлю с многослойным дном. Такие ёмкости обеспечивают равномерное и полное прогревание. Эмалированные миски и кастрюли для приготовления таких кремов не годятся, в них крем может быстро подгореть.

•    Технология смешивания компонентов проста, задача состоит в том, чтобы добиться однородности масс. Самый простой способ: взбить миксером; более трудоёмкий – размешать венчиком.

•    Важнейший момент заваривания крема – соединение двух масс. Обычно холодную смесь вводят в горячую. Закипающую массу непрестанно перемешивают, холодную смесь вливают в неё тонкой струйкой и постепенно. Исключение – белковый крем, в котором взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом.

•    В классическом варианте заварного крема нет никаких дополнительных компонентов, кроме ванили, которая выступает ароматизатором. Зато он может готовиться с использованием различных пропорций продуктов и дополнительной подготовкой некоторых компонентов, например, муки. Такие нехитрые приёмы позволяют изменить густоту и вкус крема.

•    В статье собраны пошаговые рецепты заварного классического крема для различных десертов и подробно расписаны варианты его приготовления. Здесь можно найти и пошаговый рецепт белкового заварного классического крема, используемого обычно для начинки трубочек, корзиночек или при оформлении сложных тортов.

Крем заварной классический: рецепт пошаговый (базовый)

    Пошаговый рецепт классического заварного крема, которым можно дополнить любую выпечку. Его нередко можно встретить в начинке пирожных, эклеров, тортов, заварных трубочек и орешков. Это универсальная основа для создания кремов с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

•    пол-литра молока;

•    160 гр. сахара;

•    два крупных яйца;

•    3 ложки отборной пшеничной муки;

•    2 гр. ванильного порошка (стандартный пакетик).

Способ приготовления:

1.    Сначала готовим ту часть крема, которая не требует прогревания. Для смешивания компонентов можно взять любую миску, подойдёт даже стеклянная. Миска должна быть не только чистой, но и сухой, так как сначала в ней будем смешивать сыпучие компоненты.

2.    Высыпаем в посудину половину нормы сахара, затем, пересеивая через сито, добавляем туда же муку. Не стоит упускать этот шаг, просеивание применяется не для насыщения муки кислородом, а с целью отделения мелкого сора. Длительно размешивая, соединяем компоненты.

3.    В приготовленную смесь вливаем яйца и тщательнейшим образом перетираем ложкой пока не получим однородную белую массу. Здесь рекомендуется схитрить и задействовать миксер. Его венчики справятся с задачей быстрее, и масса получится более однородной, а нам это и нужно. Чем однороднее яичная масса, тем легче пойдёт дальнейший процесс. Даже длительно взбивая яйца с сахаром сложно добиться стопроцентного растворения кристаллов, потребуется дополнительная жидкость – выливаем к сладкой массе стакан прохладного молока. Снова всё хорошо перемешиваем. Опять же лучше это сделать миксером. Отставляем приготовленную смесь в сторону.

4.    Далее нам понадобится кастрюля с двойным дном или толстостенный сотейник. Эмалированная посуда не подойдёт, крем в ней пригорит, не успев завариться. Выливаем в ёмкость остатки молока (1 стакан) и высыпаем в него оставшийся сахар, добавляем ваниль и хорошо размешиваем. Ванильный порошок можно заменить сахаром с добавлением ванили, но его потребуется вдвое больше.

5.    Помещаем ёмкость с молоком на средний огонь и медленно доводим до закипания. Желательно хотя бы в первую минуту молоко размешивать, чтобы не растворённые в прохладном продукте кристаллы сахара полностью разошлись при прогревании.

6.    Наблюдаем за процессом и как только начнут появляться первые признаки кипения, берём в одну руку миску с ранее приготовленной яично-молочной массой, а в другой держим венчик.

7.    Интенсивно размешивая кипящее молоко, тонкой струйкой непрерывно вливаем яичную смесь и сразу понижаем нагрев – устанавливаем минимальный огонь. В течение десяти минут, всё время непрерывно помешивая, увариваем.

8.    Горячий крем может показаться недостаточно густым, но так и должно быть. Перед использованием его нужно хорошо остудить, а это, в свою очередь, добавит густоты.

Крем заварной классический: рецепт пошаговый для «Наполеонов» (с маслом)

    Пошаговый рецепт заварного крема для приготовления «Наполеона» почти не отличается от предыдущей рецептуры. Вместо сахарного песка используется пудра, что упрощает сам процесс. Заварной крем дополняется сливочным маслом, которое придаёт ему сливочный вкус и дополнительную шелковистость.

Ингредиенты:

•    молоко – 400 мл;

•    65 гр. муки;

•    235 гр. качественного сливочного масла;

•    Сахарная, желательно свежая самодельная, пудра – 325 гр.;

•    3 грамма кристалликов ванилина.

Способ приготовления:

1.    Пересеяв муку в любую удобную миску, вливаем к ней стакан молока и тщательно взбиваем, пока все комки не разойдутся. Необязательно вводить сразу всё молоко. Можно подливать небольшими порциями, по две ложки за один приём и после этого тщательно размешивать смесь. В этом случае добиться однородности будет легче.

2.    Оставшееся молоко наливаем в толстостенный сотейник или кастрюлю и насыпаем в него ванильный порошок, размешиваем. Ставим ёмкость на умеренный огонь, ждём закипания.

3.    Внимательно наблюдаем за молоком. Как только на поверхность начнут подниматься первые пузырьки, берём миску с мучной смесью и венчик. Интенсивно помешивая закипающее молоко, начинаем тонкой струйкой вливать в него мучную смесь. Не останавливаемся, размешиваем заваренную основу круговыми движениями до сгущения. Снимаем с огня, остужаем.

4.    Достаём из холодильника масло, режем его кусками. Выкладываем в просторную миску и оставляем на столе, где уже остывает заваренная масса. Примерно через полчаса проверяем. Берём ложку и проводим ею по маслу, если оно размазывается без труда, продолжаем готовить крем.

5.    Пересеиваем сахарную пудру, высыпаем к маслу и взбиваем миксером до однородности. Начинаем это делать при минимальной скорости, если сразу включить высокие обороты, пудра просто разлетится.

6.    Взбив масляную основу до пышности, начинаем вводить в неё остывшую заваренную массу. Вмешиваем постепенно, не прекращая взбивания. Можно сразу соединить обе основы и хорошо взбить, но если это делать постепенно результат получается нежней.

Крем заварной классический: рецепт пошаговый для медового торта

    Пошаговый рецепт необычного заварного крема с красивым бежевым оттенком и лёгким ароматом ореха. Крем идеально подходит для пропитки нежных медовых коржей. Необычный цвет и аромат достигается предварительным обжариванием муки, сама технология ничем не отличается от базового рецепта. Крем, как и для «Наполеона», дополняется сливочным маслом.

Ингредиенты:

•    мелкий сахар – 210 гр.;

•    730 мл нежирного молока;

•    пшеничная мука – 75 гр.;

•    65 гр. сливочного, желательно 72% масла;

•    ванилин (порошок) – 2 гр.

Способ приготовления:

1.    Особенность рецептуры заключается в том, что прежде чем смешивать муку с молоком, мы её немного обжарим.

2.    Включаем конфорку, устанавливаем средний огонь и помещаем на неё толстостенную сковороду. Хорошо прогрев, равномерным слоем высыпаем на сковороду пересеянную муку. Выждав 15 секунд, начинаем размешивать. Обжариваем муку, пока не пойдёт тонкий ореховый аромат, и она не изменит цвет, приобретёт нежный кремовый оттенок. Ссыпаем муку со сковороды в миску, остужаем.

3.    Половину молока выливаем в миску, а остаток – в кастрюльку. Высыпаем обжаренную муку к той части молока, которая в миске и взбиваем смесь до однородности.

4.    В молоко, налитое в кастрюлю, добавляем ваниль и сахарный песок. Ставим ёмкость на небольшой, уверенный огонь. Непрерывно размешивая, прогреваем до растворения всего сахара, после чего постепенно вливаем молочную смесь с мукой. Не переставая помешивать, доводим до закипания. В процессе кремовая основа будет густеть.

5.    Остужаем заваренную массу. Одновременно в тепле размягчаем нарезанное масло.

6.    Соединяем подготовленные компоненты. Начинаем медленно взбивать миксером остывшую кремовую основу. Постепенно увеличивая обороты венчиков, частями добавляем мягкое масло. Вводим не более ложки, следующую порцию добавляем, когда предыдущая полностью разойдётся в заваренной массе.

Белковый крем заварной классический: рецепт пошаговый

    Песочные корзиночки с джемом и белоснежным кремом, тающие во рту слоёные трубочки с такой же начинкой – вряд ли найдётся человек, который откажется полакомиться подобным десертом. Предлагаем пошаговый рецепт крема заварного классического на белках. Он хорош не только в качестве начинки, плотная консистенция позволяет создавать элементы декора для торта: цветы, оборки. Даже при длительном нахождении в тепле они не теряют формы и не растекаются.

Ингредиенты:

•    два крупных куриных яйца;

•    небольшая щепоть мелкой соли;

•    155 граммов сахарной пудры;

•    очищенная вода – 53 мл;

•    четвертинка лимона;

•    ваниль, желательно порошковая – 2 гр.

Способ приготовления:

1.    В невысокую толстостенную кастрюльку или сотейник наливаем указанное количество воды, высыпаем сахар, ставим на небольшой огонь. Непрерывно размешивая, прогреваем добиваясь растворения всего сахара, после чего доводим получившийся сироп до кипения. Убавив нагрев до самого минимума, увариваем в течение 10 минут. Проверяем готовность – капаем немного сиропа в стакан с водой. Если капля не растечётся, а сразу соберётся шариком и опустится на дно – снимаем сахарный сироп с плиты.

2.    Тёплой водой обмываем яйца. Аккуратно разбиваем ножом скорлупу и сливаем белки в миску. Желтки в креме не используются. Добавляем к белкам немного соли, всего лишь щепоть, и начинаем взбивать на минимальной мощности миксера. По мере взбивания постепенно увеличиваем скорость. Получив пышную устойчивую массу, и продолжая взбивание, тонкой струйкой постепенно вливаем к ней горячий сироп. Взбиванием доводим крем до готовности в течение 12 минут.

        Хитрости приготовления классического заварного крема

•    Входящую в состав крема муку, может заменить крахмал, только добавлять его следует в 1,5 раза больше, в противном случае крем не загустеет.

•    Не уваривайте долго заварной крем, если даже он покажется редким. Учитывайте, что при остывании он станет намного гуще. Чтобы не ошибиться, опустите в заваренную массу ложку, если густота достаточна, то она не будет стекать, а равномерно покроет всю поверхность.

•    При охлаждении заварного крема обязательно закрывайте его поверхность плёнкой настолько плотно, чтобы она соприкасалась с кремом, или же накройте миску крышкой. Если этого не сделать, при остывании поверхность заварного крема покроется тонкой плёнкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать заварной крем по всем правилам

Если вы решили удивить всех шикарным тортом, то, конечно же, лучше крема для торта, чем заварной - вам не найти. Однако перед тем как готовить его, нужно узнать, как сделать заварной крем так, чтобы его вкус покорил всех без исключения. О маленьких секретах приготовления заварного крема и об одном классическом рецепте мы и поговорим.

Как сделать заварной крем (маленькие хитрости)

Для того чтобы заварная масса во время варки не свернулась, нужно готовить ее в кастрюле с двойным дном. Это делается для того, чтобы она прогревалась постепенно и равномерно. Также ее нужно постоянно помешивать.

Правильно перемешивать крем нужно, делая ложкой или венчиком восьмерку, таким образом, вы сможете захватить все области кастрюли. Лучше конечно использовать деревянную лопатку, у которой плоские края. Такая форма будет лучше прилегать к стенкам кастрюли в отличие от обычной закругленной ложки.

Как сделать заварной крем более насыщенным? Для того чтобы приготовить насыщенную сливочную массу нужно использовать только яичные желтки. Потому что при низкой температуре белки могут свернуться и в ней образуются комочки.

Для того чтобы убедиться в том, готов ли крем, нужно окунуть в него ложку. Если вынутая ложка покрыта гладкой массой равномерно, значит она готова.

Если вы видите, что еще немножко - и ваш десерт может свернуться, тогда снимите его с огня и окуните кастрюлю в холодную воду.

Для того чтобы заварная кремовая масса получилась очень нежной, нужно пропустить ее через сито.

Если вы боитесь, что на поверхности может образоваться пенка, тогда еще до того как его остудить, положите прямо на нее лист промасленной бумаги.

Как сделать заварной крем густым? Если вам нужно густота, возьмите максимум один стакан жидкости, а вместо целого яйца лучше взять просто желток.

Если вы хотите убедиться, что ваш заварная масса сохранит свою форму, тогда варите ее в фарфоровых или стеклянных формах, также подойдут металлические.

Для того чтобы ваш крем наверняка не свернулся, нужно готовить его на водяной бане. Таким образом, тепло будет распределяться равномерно, а крем будет готовиться медленно - и опять-таки равномерно.

Также готовность заварного десерта можно проверить, вставив в его центр нож. Если вы вытащили нож и он чистый, значит блюдо уже готово.

Как готовить заварной крем с кофе

Рецепт заварного крема с растворимым кофе

Этот рецепт относится к одному из традиционных вариантов заварного десерта. Такой крем замечательно подойдет для тортов и любой выпечки. Также его можно применять и как совершенно самостоятельный десерт. Для приготовления этой сладости вам понадобится всего двадцать минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • десять грамм растворимого кофе;
  • пол-литра молока;
  • четыре яичных желтка;
  • примерно 150 г сахара.

Как делать заварной крем по этому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю (оставляем только полстакана) и на маленьком огне доводим до кипения. После того как молоко закипит, добавляем растворимый кофе и все очень хорошо перемешиваем. В конечном итоге кофе должен полностью раствориться.
  2. В миске взбиваем сахар и желтки до тех пор, пока вы не увидите, что образовалась густая пена. В эту смесь вливаем третью часть теплого молока и хорошенько перемешиваем.
  3. Затем медленно добавляем муку, продолжая взбивать массу миксером. Постепенно введите и все оставшееся молоко.
  4. Далее всю полученную массу нужно довести до кипения, при этом все время помешивая - так вы сможете препятствовать появлению сгустков.
  5. Пока полученная масса кипит на маленьком огне, постепенно добавляем оставшееся холодное молоко. В конечном итоге, ваша смесь должна загустеть.
  6. После этого можно снять ее с огня и поставить в прохладное место, чтобы она остыла.
  7. Если вы не собираетесь применять смесь сразу же после ее остывания, тогда рекомендуется поместить ее в контейнер с крышкой во избежание появления на поверхности корочки.

Если вы проделаете эту процедуру хоть однажды, у вас больше не возникнет вопрос о том, как сделать заварной крем идеальным. Используя небольшие хитрости, описанные выше, вы всегда сможете приготовить для ваших родных, друзей и близких прекрасные десерты (пирожные, торты), балуя их сладеньким.

fb.ru

Заварной крем - классический рецепт. Заварной крем с маслом.

Заварной крем подойдет практически для любой выпечки. Его делают для эклеров, Наполеона, медовика и даже для бисквита. Сделать заварной крем не составит труда. Приготовление классического варианта занимает всего 20 минут, а ингредиенты для него нужны, как для простых блинчиков: молоко, яйца, сахар, мука, ванилин.

Классический заварной крем.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
  • яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
  • мука — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления заварного крема.

В миску вбейте яйца. Можно брать 2 целых яйца или 4 желтка. А из белков сделать безе 😉  Туда же кладете половину нормы сахара и муку.

Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.

В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.

В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.

На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте крем без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать, Вы заметите, как крем становится гуще. После остывания он еще немного загустеет.

Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.

Заварной крем с маслом.

По желанию, для получения нового вкусового оттенка, можно в заварной крем добавить сливочное масло. В этом случае сам крем готовится так же, как в классическом варианте, описанном выше.

Потом нужно крему дать остыть, а 200 гр. сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Когда крем остынет, масло взбейте миксером до пышности и добавьте в заварной крем. Все вместе перемешайте миксером до однородности и пышности.

Все, заварной крем с маслом готов. Это вкусный крем, но более калорийный вариант, чем классический. Такой крем получается воздушным и идеально подойдет для торта Наполеон, пошаговый рецепт которого я напишу в следующей статье.

Заварной крем со сгущенкой.

Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.

Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.

3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать крем. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.

5. Готовый заварной крем оставляем остывать.

6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

7. Когда крем остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.

8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два крема миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.

Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!

russkajakrasota.ru

Крем классический заварной: простой пошаговый рецепт

Доброго времени суток, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами интересными рецептами приготовления вкуснейшего заварного крема.

Оказывается, профессиональные кулинары считают крем классический заварной идеальным решением для праздничного торта.

Его применяют не только для промазывания торта, но и для приготовления всевозможной выпечки, пирожных, десертов и даже мороженого.

Также мы узнаем, обязательно ли готовить ароматный десерт на водяной бане.

Важные правила приготовления крема

Прежде чем приступим к рецептам, я вам расскажу о некоторых нюансах приготовления данного рецепта. Технология рецепта предполагает прогревание крема на медленном огне.

Такой подход ускоряет его приготовление, но помните о постоянном помешивании во время варки.

Вот еще некоторые рекомендации по правильному приготовлению:

  1. Вам понадобятся кастрюли с двойным дном или сотейники с толстыми стенками. Именно в такой посуде выполняется равномерный прогрев. Чтобы перемешивать используйте специальные ложки из дерева.
  2. Следите, чтобы вовремя убирать массу, налипшую на дно. Это избавит от пригораний.
  3. Вкусный состав можно делать как на молоке, так и на воде.
  4. Чтобы уменьшить время охлаждения, переложите сваренную массу в другую миску и поместите ее в холодную воду. При этом смесь постоянно мешайте.
  5. Чтобы десерт с маслом получился более пышным, его нужно предварительно размягчить. Размягченный продукт сначала хорошо взбивается, а потом к нему добавляется и заварная смесь.
  6. Для загущения часто применяется мука и яйца, но данные компоненты можно заменить и крахмалом.
  7. Для ароматизации применяется алкоголь или ванилин. Данные компоненты добавляются только в охлажденную смесь.
  8. Если для приготовления применять только желтки, то состав получится более насыщенным. Известно, что белки при остывании могут сформировать комочки.
  9. Если вы хотите получить густой крем, то минимизируйте количество жидкости.

Кроме того, не помешают и знания определения готовности крема.

Если опущенная в смесь, а затем вынутая ложка покрылась ровным слоем, то это свидетельствует о полной его готовности.

Если вы пропустили момент перегрева десерта, и он вот-вот уже свернется, то опустите его в холодную воду.

Классический рецепт

Сначала давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт с фото. У такого крем и классический ванильный аромат.

При этом можно использовать ванильный сахар, добавить экстракт ванили или даже ванильную эссенцию.Этот простой рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм ванильного сахара и 160 грамм обычного;
  • 100 грамм муки;
  • пол литра молока;
  • 100 грамм масла.

На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

Итак, последовательность действий должна быть такой:

  1. Молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
  2. Смешайте яйца, муку, а также половину всего сахара.
  3. Прогретое молоко снимите с огня, а затем небольшую его часть влейте осторожно в муку яйцами. При этом хорошо размешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого смесь влейте обратно в молоко. И варите на плите, пока масса не загустеет вы течение 15 минут.
  5. Мягкое сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром.
  6. Заварную основу уберите с огня.
  7. В размешанное масло добавляйте заварную смесь и тщательно перемешивайте.

Перед применением дайте крему остыть. А вот теперь пробуйте. Приятного аппетита!

Необычный крем для торта

Попробуем приготовить простой рецепт без масла. Но молоко в данном случае вам понадобится с большой жирностью.

Это может быть домашний продукт.Вот какие еще вам продукты понадобятся на 1 литр молока:

  • 90 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 400 грамм обычного свекольного сахара.

Готовить следует так:

  1. В сотейник насыпьте сахар, ваниль и яйца, а затем взбейте.
  2. Добавьте муку и налейте холодное молоко. Потом еще помешайте.
  3. Поставьте посуду на минимальный нагрев, помешивайте доведите до кипения.

Нужно снять с плиты, как только основа загустеет.

После этого поставьте емкость на стол и накройте целлофаном. Это предотвратит появление на поверхности пленки.

Такой рецепт превосходно подойдет для бисквита.

Обязательно ли использовать яйца?

Вы можете сделать рецепт без яиц и молока. Причем такой вариант подойдет для эклеров, или с ним вы можете приготовить замечательный рыжик.

Вам понадобится пачка масла с большой жирностью.

А также такие продукты:

  • стакан сахара;
  • 250 мл воды;
  • две ложки муки;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Вот процесс приготовления:

  1. За полчаса до приготовления положите масло в холодильник, а затем нарежьте маленькими кусочками и подождите, пока оно смягчится.
  2. В глубокую посуду положите сахар и половину стакана воды. Помешайте и поставьте на средний нагрев. Затем сварите сироп.
  3. В воде разведите муку. А после того как сироп закипит — добавьте смесь из муки. Не забывайте все время помешивать, чтобы не сформировались комки.
  4. Готовьте, пока смесь не станет похожей на густую сметану. Затем пусть масса остынет.
  5. К остывшему составу добавьте размягченное масло и размешайте его с помощью миксера.

Применение белков

Можно сделать и белковый крем. При этом вам потребуется минимальное количество компонентов. Процесс приготовления основан на заваривании сиропом взбитых белков.

Чтобы масса получилась пышной, охладите белки заранее. При взбивании можно добавить небольшое количество соли.Итак, возьмите такие продукты:

  • два белка;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 1/3 чайной ложки ванили;
  • 50 мл воды.

Чтобы сделать вкусный крем выполните такие действия:

  1. В емкость с толстыми стенками добавьте сахар и воду, затем размешайте и поставьте на огонь. Как только смесь закипит — уменьшите нагрев.
  2. В миску положите белки и взбейте их с маленькой щепоткой соли. Должна получиться плотная смесь. Готовый сироп не должен растекаться.
  3. Затем в белковый состав аккуратно вливается горячий сироп и взбивается еще минут 10.

Крем от Высоцкой

На видео вы можете посмотреть большое количество рецептов от Юлии Высоцкой. Отличительная черта ее рецепта – это использование вместо ванили цедры лимона.

Кроме того, в составе совсем нет масла.Подготовьте такие компоненты:

  • литр молока;
  • 8 желтков;
  • 90 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 12 грамм цедры.

Вот основные этапы:

  1. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона, добавьте ее в молоко и поставьте на огонь.
  2. Взбейте желтки с сахаром.
  3.  К желткам добавьте просеянную муку.
  4. Как только молоко закипит, влейте его в желтки через сито. При этом постоянно мешайте массу.
  5. Смесь опять поставьте на огонь и варите до загустения.

Остуженный крем можно использовать для пропитки коржей или наполнения профитролей.

Быстрый шоколадный крем

Для придания шоколадного цвета крему добавьте в него какао. Если порошок слежался, то его следует просеять.Итак, вот компоненты, которые вам понадобятся:

  • яйцо;
  • 100 грамм масла;
  • какао насыщенного темного цвета 35 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • 350 мл молока;
  • половина стакана сахара.

Основные этапы готовки:

  1. Размягчите масло.
  2. Перемешайте сахар с мукой и какао. Полученный состав разотрите с яйцом.
  3. Густую основу разбавьте молоком, а затем нагрейте до сгущения.
  4. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и охладите ее в емкости с холодной водой. При этом заваренную массу нужно помешивать.
  5. Размягченное масло перемешайте миксером. Затем добавьте в него шоколадную смесь и взбейте до пышности.

Особенности приготовления тортов с готовым кремом

С заварным кремом вы можете сделать торт наполеон или медовик. Предлагаю вам познакомиться с рецептами коржей для подобной выпечки.

Торт Наполеон

Чтобы сделать коржи для этого торта подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 грамм маргарина или масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 600 грамм муки.

Много времени у вас уйдет на охлаждение коржей. Кстати, в это время можно сделать и крем.

Всего понадобится около двух часов.Вот основная инструкция:

  1. На стол насыпьте муки, а в нее кубики масла или маргарина. Порубите компоненты в крошку.
  2. Из полученной массы сделайте горку, а в ней углубление. В воде размешайте яйца и соль. Потом эту смесь влейте в воронку и замесите тесто плотной консистенции.
  3. Разделите тесто на 10 или 12 частей и скатайте в колобки, каждый из которых заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на время не меньше часа.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкие лепешки и придайте им круглую форму. Проткните тесто вилкой и испеките в прогретой духовке в течение 10-15 минут.
  5. Готовые коржи промажьте кремом, посыпьте крошкой, а затем поставьте в холод на несколько часов.

Медовик

Медовый вкус этого торта замечательно сочетается с заварным кремом. После пропитки коржи получаются очень мягкими.Чтобы сделать коржи подготовьте такие ингредиенты:

  • 180 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм меда;
  • 400 грамм муки;
  • 30 грамм соды.

Вот как нужно делать медовые коржи:

  • яйца перемешайте с медом и сахаром. На водяной бане разогрейте смесь до полного растворения;
  • когда состав нагреется всыпьте в него соду с мукой, размешайте и заварите пару минут. После этого переложите нас стол и поделите на 8 колобков;
  • из каждой части испеките тонкий корж. Каждый выпекается в течение 4 минут.

Приготовленные коржи промажьте кремом, а украсить можно с помощью орехов, сухофруктов или крошки.

Помните, что торт должен пропитываться в течение 6 часов.

Возможно, вам пригодятся эти вкусные и несложные рецепты. Приятного вам чаепития!Чтобы получать еще больше интересной информации, подписывайтесь на обновления моего блога, а также делитесь интересной информацией с друзьями.

До новых встреч, уважаемые гости!

30-plus.ru

Заварной крем » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Сегодня я расскажу очень простой рецепт заварного крема, который здорово сочетается с изделиями из заварного и слоёного теста. Я имею ввиду профитроли, рецепт которых есть на этой странице и различные слойки, представленные в этой рубрике. В последнее время я не встречаю в продаже кондитерских изделий с таким кремом, поэтому сам научился его готовить.

Обратите внимание, теперь здесь два рецепта: классический заварной крем на молоке и сливочный крем. Сливочный заварной крем больше подходит для торта Наполеон.

Ингредиенты для заварного крема:

стакан молока

пол стакана сахара

два желтка

столовая ложка с горкой муки

ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайная ложка

Приготовление заварного крема:

яичные желткияичные желтки с сахаром мукой и ванилиномяичные желтки перетёртые с сахаром мукой и ванилином Сначала нужно разделить желтки и белки. Рекомендую, яичные желтки сразу отделять в кастрюлю, в которой будем их смешивать с сахаром (а то половина желтков до крема не дойдёт, что повлияет на вкус).Высыпать в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растереть. влить горячее молоко в яичные желткиперемешать молоко и яичные желткиварить до загустения Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая. Когда соединили молоко с желтками, поставить их на огонь. И варить на медленном огне 5-6 минут. До загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать. Оставшиеся после приготовления белки можно поставить в холодильник. И на следующий день, приготовить пирожные безе, рецепт читать по ссылке. Готовым заварным кремом начинить профитроли, эклеры. Или использовать для соединения пирожных из слоёного теста.

Существует много рецептов приготовления этого крема. Я рассказал самый простой.

Сливочный заварной крем

Сливочный заварной кремДелюсь с Вами рецептом сливочного заварного крема. По названию легко понять, что такой крем содержит сливки, а значит он более калорийный, чем тот, что описан выше.

 

Ингредиенты для сливочного заварного крема:

сливки (10%) 500 мл.

2 желтка

один стакан сахара

ванилин (по вкусу)

столовая ложка с горкой крахмала или муки в/с

одна пачка сливочного масла

Приготовление сливочного заварного крема:

ингредиенты для сливочного заварного кремаварка сливочного заварного крема

Готовится этот крем так же, как и выше описанный. Т.е. очень просто. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки сразу определяем в кастрюлю, в которой будем готовить заварной крем. Добавляем к желткам сливки, сахар, ванилин и крахмал. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если что-то не успело раствориться при перемешивании (как у меня, желтки плавают), это не страшно. Пока ингредиенты нагреваются, вы всё перемешаете. Когда крем закипит, не перестаём мешать и варим до загустения. На это уходит 5-7 минут. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.

сливочное масло для заварного кремавзбить заварной крем со сливочным маслом

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успела растаять и размякнуть в комнате (т.е. на кухне). Когда крем остынет, добавляем в него сливочное масло, частями и взбиваем миксером до однородной консистенции.

Получившийся заварной крем используем для того, для чего задумывали. Я делал его, для торта Наполеон, читайте подробный рецепт. Но такой крем также отлично подходит и для различных пирожных.

Сравнение двух рецептов заварного крема:

Безусловно, по первому рецепту крем обладает необходимым вкусом. Более того, он менее калорийный. Для кого-то это имеет значение. В свою очередь, сливочный заварной крем обладает более насыщенным вкусом. Я думаю, стоит попробовать оба варианта, и остановиться на том, что Вам больше нравится. А также оба эти рецепта можно сочетать между собой.

3 любимых рецепта сладкой выпечки

Забирайте этот полезный рецепт на свою страничку в соц. сети, чтобы не потерялся :) А еще я собрал здесь три моих любимых рецепта сладкой выпечки с заварным кремом:

Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru