Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Как в духовке сделать картошку по деревенски в духовке
Картошка по деревенски в духовке: пошаговый рецепт с фото
Быстро, вкусно, не хлопотно — эти три качества обуславливают большую популярность этого блюда. Практически в каждой семье есть собственный рецепт картофеля по-деревенски , переданный по наследству или полученный в результате «поскребу по сусекам».
Самая лучшая картошка для этого блюда – собственноручно выращенная на дачном участке. Во-первых, вы знаете, ее сортовую принадлежность: рассыпчатая или с малым содержанием крахмала, для картошки по-деревенски предпочтительнее второе.Во-вторых, вы полностью уверены, в том, что в ней отсутствует излишнее количество нитратов.
Но если своей нет, то покупаем в магазине, в таком случае будет нелишним все-таки почистить картофель полностью и обязательно добавить острые приправы, поскольку магазинный корнеплод отличается редким безвкусием.
Классический рецепт картошки по-деревенски просто и незатейлив: главный ингредиент — молодая картошка с нежной кожицей, растительное масло, соль и перец. Для вкусового разнообразия можно добавить приправы, например, прованские травы, орегон, тимьян, базилик, карри, куркума и другие.
Картофель, нарезанный крупными дольками, сначала обжаривается до хрустящей корочки, а потом доходит в духовке минут 15-20. Просто и быстро позволит накормить нежданных гостей и станет отличным гарниром.
Существует множество способов приготовления картошки, поскольку каждый повар старается привнести в процесс что-то свое. Мы собрали самые интересные и проверенные временем рецепты картошки по-деревенски в духовке.
Содержание статьи
Картошка по-деревенски в духовке — классический рецепт
В этом рецепте запекать картошку будем дольками.
- картофель 1 кг;
- чеснок 2-3 зубчика;
- орегано 1 ч.л.;
- чёрный перец 0.5 ч.л.;
- масло подсолнечное 4-5 ч.л.;
- соль.
1. Хорошенько отмываем клубни картофеля от загрязнений. Если вы хотите запечь с кожурой, то почистите его щеткой или губкой. Нарезаем дольками или кусками. Удалите лишнюю влагу, промокнув бумажным или вафельным полотенцем. Заранее подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 180°С.
2. Перекладываем картофельные дольки в удобную миску, ведь нам нужно приправить их специями.
3. Теперь можно полить картошку растительным маслом, посыпать солью и перцем, затем добавить ароматных трав: орегано, базилик или использовать смеси. Очищаем зубчики чеснока и давим прессом или трём на мелкой терке. Вовсе не обязательный ингредиент.
4. Капитально перемешайте картофель со специями, чтобы они равномерно распределились. По необходимости добавьте соли.
5. Возьмите противень и смажьте маслом. Или же можно застрелить его фольгой или бумагой для выпечки, чтоб не пришлось его потом чистить. Выкладывайте картошку равномерным слоем, избегая тёмного соприкосновения долек.
6. Ставим в прогретую (до 180°С) духовку для запекания минут на 40-45, через 25-30 минут желательно перевернуть картофелины на другую сторону.
Для получения хрустящей корочки незадолго до окончания температуру можно повысить до 200-220°С.
Переложите готовый картофель на тарелку, посыпьте свежей зеленью, подайте к столу с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом. Специально приготовленный к этой трапезе.
Пример приготовления сметанного соуса к картошке: Сметана, 3-4 зубчика чеснока, красный или чёрный перец, так же можно подкрасить паприкой или куркумой.
Рецепт картошки по-деревенски с курицей в рукаве
Быстро и без хлопот готовится картошка по-деревенски в рукаве. Попробуйте приготовить картошку вместе с мясом. Количество жира можно свести к минимуму. За счет тушения в собственном соку в герметичном термопакете вкус картошки напоминает и тушеную и жареную.
Ингредиент к рецепту:
- молодой картофель 8 шт.
- куриные голени 3 шт.
- карри,
- орегано,
- черный молотый перец, соль по вкусу
- растительное масло 2-3 ст. ложки.
Как готовить:
Картофель хорошо вымойте. Нарежьте с кожурой на четвертинки. Вымойте и обсушите куриные голени. Сложите все в одну большую миску. Посолите, приправьте специями, влейте масло и перемешайте. Масло и специи должны равномерно покрыть картофель и мясо. Переложите содержимое миски в рукав.
Плотно завяжите специальной скрепкой или ниткой. Поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку. Запекайте 45 минут. Аккуратно разрежьте рукав, увеличьте температуру в духовке до 200°С. Запекайте еще 15 минут, чтобы картофель и курица зарумянились.
Способ подачи : Подавайте картофель с соленьями – огурцами, помидорами, кислой капустой, солеными грибами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью для красоты и аромата.
Картошка по-деревенски запеченная в духовке — простой рецепт
Нам понадобится:
- Картофель молодой — 1 кг.;
- Паприка — 2 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл.;
- Сухая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.
Приготовление:
Картошку по-деревенски желательно готовить из молодого картофеля с тонкой шкуркой. Картофель должен быть продолговатой формы. Подходит также мелкий картофель, который запекают целым.
Картошку хорошо промываем, удаляем глазки и просушиваем на бумажном полотенце. Картофель режем дольками.Берем чашу или миску и делаем соус из растительного масла, паприки, сухой зелени, соли и перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем в соус картошку. Перемешиваем, чтобы картошка хорошенько пропиталась соусом, взяла на себя ароматы трав и специй.
Отмечу, что любители других пряностей и трав могут пофантазировать и добавить свои травки и специи. Картофель имеет нейтральный вкус и другие пряности его не испортят. Наоборот, имбирь, перец и куркума на отлично «сжигают жиры»; тмин, тимьян, укроп — улучшают пищеварение, а лук и чеснок укрепляют сосуды.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов по Цельсию. Картошку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если остался соус — выливаем его сверху на картошку. Блюдо запекаем на 30-35 минут.
Если есть в функциях плиты конвенция, то лучше включить этот режим. Картошечка равномерно пропечется, станет румяной и ароматной. Если такой функции нет, то картошку можно помешивать каждые 7-10 минут для равномерного пропекания.
Как сделать картошку по-деревенски в фольге в духовке
Фольгированная бумага – еще один способ для современной хозяйки быстро приготовить незамысловатое, но чрезвычайно вкусное кушанье для всей семьи.
Продукты:
- клубнеплод крупный — 8 – 10 шт.;
- масло оливковое – 95 гр.;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 20 гр;
- зелень укропа – 160 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- чеснок – 50 гр.
Как сделать запеченную картошку в духовке в фольге — пошаговая инструкция:
- Берем хорошие плоды картошки;
- Смываем тщательно грязь;
- Чистые клубни, разрезаем на 6- 8 частей;
- Очищаем чеснок, моем его и толчем в кашицу;
- Укроп моем, просушиваем, мелко режем;
- Отмеряем ½ часть оливкового масла и смешиваем ее с солью, имбирем, чесночной кашицей и укропом;
- Распределяем лист фольги на противне, смазываем его оливковым маслом и начинаем укладывать нарезанные дольки картофелин, предварительно смазывая их смесью специй и вставляя в каждый ломтик гвоздику;
- Продуктовый слой сверху накрываем фольгой и защипываем края;
- В горячую духовку (200 0 С) отправляем наше блюдо на 55 минут;
- Спустя указанное время, поднимаем верхнюю фольгу и оставляем овощи в духовом шкафу еще на 10 минут, чтобы они покрылись хрустящей золотистой корочкой. Открываем духовку и подаем кушанье на стол.
Как приготовить хрустящую картошку в духовке без кожуры
Ингредиенты:
- 370 г картофеля,
- 70 мл рафинированного масла,
- небольшой пучок свежего тимьяна,
- 1 ч. ложка тмина,
- щепоть сушеного чеснока,
- 1 ч. ложка поваренной соли,
- смесь перцев.
Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей:
Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы.
Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются.
Специи должны попасть на каждую картофельную дольку. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой. Готовится блюдо около получаса при 190-200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку. Вкусно подавать такую картошку со сметаной.
Картофель по-деревенски с грибами
Для приготовления картофеля по-деревенски с грибами требуется минимальный набор ингредиентов. Однако с его помощью можно с успехом накормить целую семью из шести человек.
Понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Триста грамм шампиньонов;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Петрушка или укроп.
Как запечь картошку с грибами в духовке:
Картошку необходимо помыть, освободить от кожуры и нарезать достаточно крупными дольками. Такая же операция проводится и с шампиньонами.
Потом на сильный огонь ставится сковорода и в нее наливается столько масла, чтобы картофель буквально плавал в нем. Картошка выкладывается и обжаривается на протяжении пятнадцати минут, пока на ее поверхности не появится золотистая корочка.
Причем ее необходимо несколько раз переворачивать, иначе дольки прожарятся неравномерно. Как только она приготовится, к ней необходимо добавить специи и соль.
Нарезанные тонкими ломтиками грибы обжариваются отдельно от картошки. Их тоже необходимо перемешивать, чтобы на поверхности равномерно образовалась золотистая корочка.
После достижения готовности продукты смешиваются между собой, блюдо посыпается сверху зеленью.Один из вариантов этого блюда предполагает запекание картофеля в духовке вместе со сметаной и грибами.
Картофель по деревенски в духовке «как в Макдональдсе»
Запекать в духовке картофель по-деревенски можно хоть каждый день, ведь это блюдо просто поражает незатейливостью своего приготовления. А какой результат получается. Буквально за 40 минут, не прикладывая никаких усилий, вы получаете на стол аппетитно румяные, хрустящие снаружи, но мягкие внутри картофельные дольки «как в Макдональдсе».
В общем, рецепт картофеля по-деревенски очень прост. Молодой картофель с тонкой кожурой, рафинированное масло, смесь трав и ряд ароматных специй, и божественный по вкусу результат будет обеспечен. Таким печеным блюдом можно дополнить ряд мясных блюд.
А можно доверить картофелю по-деревенски и роль самостоятельного блюда, главное, дополнить его каким-либо соусом, например, сметанно-чесночным с зеленью или острым томатным. Очень вкусно и очень просто, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- 1,2 кг молодого картофеля;
- 80 мл рафинированного масла;
- паприка молотая;
- чеснок гранулированный;
- смесь пряных трав;
- куркума;
- смесь перцев и соль.
Как приготовить картофель по деревенски — пошаговый рецепт:
Начинаете с подготовки ароматного масла, которое, собственно, и будет отвечать за вкус, цвет и аромат будущего картофеля по-деревенски. В пиалу выливаете рафинированное масло и добавляете в него примерно по одной чайной ложке паприки, куркумы, смеси пряных трав и гранулированного чеснока.
Можно раздавить прессом и свежий чеснок, но гранулированный в этом рецепте все же предпочтительнее. Солите и приправляете молотой смесь перцев по вкусу. Перемешиваете получившую массу и отодвигаете на время в сторону.
Теперь картофель. Тщательно моете молодые клубни картофеля жесткой щеткой. То есть не чистите, а просто хорошо скребете поверхность картофеля щеткой. Обсушиваете и нарезаете продолговатыми треугольными дольками.
Складываете картофельные дольки в глубокую чашку. Выливаете туда же подготовленное ароматное масло и тщательно перемешиваете руками. Каждый кусочек картофеля должен покрыться со всех сторон маслом со специями.
Поверхность вместительного противня закрываете куском бумаги для выпечки и выкладываете картофельные дольки кожицей вниз, а резаными сторонами вверх. Запекаете при 190 градусах порядка 35-40 минут. Время готовности картофеля может варьироваться в зависимости от сорта. Достаете, когда картофель по-деревенски станет мягким внутри, а снаружи покроется румяной корочкой.
Подаете картофель по-деревенски, как уже говорилось выше, или самостоятельно с соусом, или как гарнир к мясному блюду.
Картофель с мясом и сметаной «по-деревенски» в духовке
Картофель по деревенски в духовке с мясом — это очень вкусное, простое и сытное блюдо. Рецепт включает свиные ребрышки, которые вначале обжариваются на сковороде, а потом запекаются с картофелем в духовке. К блюду подается вкусный соус из сметаны, сыра и орехов.
Продукты:
- свиные ребрышки — 4-5 шт.;
- картошка — 1 кг;
- сметана — 4-5 ст. ложек;
- лук — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- грецкие орехи — 2-3 шт.
Как приготовить картошку с мясом в духовке:
- на сковороде обжарить лук до прозрачности;
- свиные ребрышки обжариваем отдельно до образования румяной корочки;
- нарезанный кубиками картофель так же обжариваем отдельно до румяной корочки;
- в противень для запекания выкладываем продукты в такой последовательности: картошка, ребрышки, лук, затем солим,
- посыпаем приправами, перцем по вкусу, ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем 25-30 минут;
- пока основное блюдо в духовке, готовим соус: сыр потереть, смешать со сметаной, измельченными грецкими орехами, зеленью, перцем и солью.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем к столу. Вариаций рецептов на тему «Картошка по-деревенски в духовке» множество.
Приготовить картофель можно с курицей и лимоном, можно с мясом кусочками, с салом, с добавлением грибов. Все зависит от умения и фантазии хозяйки. К готовому блюду можно подать сливочно-чесночный соус, который приготовить просто и быстро.
Сливочно-чесночный соус к картошке, запеченной в духовке
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст. л. (35 г)
- Оливковое масло — 1 ст. л. (20 мл)
- Мука — 2 ст. л. (60 г)
- Измельченный чеснок — 2 ст. л.
- Сливки жирные или для взбивания (внимание, не взбитых сливок) — 2 стакана (500 мл)
- Овощной, говяжий или куриный бульон — 1 ч. л.
- Натертый пармезан — 0,5 стакана (60 г)
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление сливочного соуса к запеченной картошке:
Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.
Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.
Добавьте чеснок в смесь масел на сковороде. Как только сливочное масло растает и смешается с оливковым, осторожно добавьте туда измельченный чеснок и перемешайте.
Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.
Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку прямо к смеси масел и чеснока, хорошо перемешайте. Убедитесь, что мука полностью перемешалась с маслом.
Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая, примерно минуту. Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.
Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.
Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.
Регулярно помешивайте соус и добавьте специи. Регулярно помешивайте соус, чтобы он не прилип к стенкам сковороды. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут соус должен начать густеть.
Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!
Добавьте пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.
Как правильно выбрать картофель для запекания в духовке
В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?
На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.
Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.
Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.
Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.
Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.
Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые.
В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала.
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
Картофель по-деревенски в духовке с хрустящей корочкой
Чаще всего, на гарнир готовят картофель. Жареный, фри, пюре. Так как картофель это всегда вкусно и сытно. Сегодня, мы хотим предоставить вам рецепт — картофель по-деревенски в духовке, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Картофель по-деревенски в духовке
Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.
Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.
Распечатать рецепт
Картофель по-деревенскиНежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.
Время подготовки | 7 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Примечания для рецепта
- Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
- Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
- Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей
Поделиться этим рецептом
pervyebljuda.ru
Картофель по-деревенски в духовке запеченный
Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.
Как готовить картофель по-деревенски в духовке
Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски. Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром. Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:
- выбирайте для блюда молодой картофель;
- тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
- режьте картошку крупными кусочками;
- подберите для блюда смесь любимых специй;
- постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
- подавайте картошку по-деревенски горячей.
Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет. Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.
Рецепты приготовления картофеля по-деревенски в духовке
Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких. Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной. Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.
С курицей
Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля. Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте. Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
- картофель молодой – 600 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соевый соус – 4 ст. лож.;
- горчица – 2 ст. лож.;
- соль, специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
- Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
- Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
- Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
- Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.
Со свининой
Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья. Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото. С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!
Ингредиенты:
- свинина (можно ) ребрышки – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
- Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
- Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
- На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
- Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
- Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.
С чесноком
Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
- Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
- Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
- Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.
С грибами
Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания. Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать. Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 600 г;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- грибы – 300 г;
- сметана – 3-4 столовые ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
- Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
- Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.Готовое блюдо приправьте сметаной.
Со сметаной
Самый деревенский из приведенных здесь рецептов – этот. Где, как не на селе, готовится лучшее домашнее блюдо – ароматная нежная картошка по-деревенски со сметаной в духовке. Когда-то ее запекали внутри русской печи. Технологии меняются, принципы остаются на века. Чтобы запечь картошку, берите только домашнюю сметану. Она не должна быть кислой. Чтобы приготовить блюдо, вам будет нужна форма для запекания и фольга.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 600 г;
- сметана домашняя, жирная – 5 стол. лож.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- помидор свежий или маринованный – по желанию;
- зелень (укроп) – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Нарезайте луковицу полукольцами.
- Клубни мойте, режьте кружочками (дисками), добавляйте специи, соль, лук.
- Заливайте картошку сметаной, размешайте тщательно.
- Выкладывайте смесь внутрь формы и закрывайте ее фольгой.
- Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
С сыром
Этот рецепт прост до гениальности и при этом имеет необыкновенный вкус. Чтобы картошка с сыром по-деревенски в духовке состоялась, к любимому блюду нужно добавить стружку твердого сыра, чем больше, тем лучше. Сыром можно прикрасить и изменить до неузнаваемости любой вариант деревенской картошки. Грибной, чесночный, куриный рецепт станет еще совершеннее с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- те же, что к рецепту с курицей, или с чесноком, или с грибами;
- сыр твердый – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте блюдо по соответствующему рецепту.
- За 10 мин. до готовности извлеките форму (противень) из духовки и обильно посыпьте картофель тертым сыром.
- Выпекайте еще 10 мин. Приятного аппетита.
В рукаве
Несложный до предела рецепт можно сделать еще проще. Самый ленивый вариант любимого блюда – картошка по-деревенски в рукаве для запекания. Не придется не только чистить картошку, но и отмывать посуду (противень, емкость). Следите за главным: внутри рукава при выпечке должно быть совсем немного воздуха. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте. Картошечка из рукава может иметь вкус, отличающийся от традиционного. Сравнивайте, возможно, вам так понравится больше.
Ингредиенты:
- как для любого из описанных выше рецептов.
Способ приготовления:
- Готовьте блюдо по выбранному рецепту, но вместо противня или формы используйте пакет или рукав для запекания.
- Сложив составляющие в рукав, завяжите края. Воздух нужно выпустить.
- Если надо, после приготовления прямо в тарелках посыпьте горячую картошечку сыром или зеленью.
Как в Макдональдсе
Чтобы уметь все, попробуйте приготовить картофель по-деревенски, как в Макдональдсе. Диетическим это блюдо назвать трудно, но как же вкусно хрустеть дольками за столом любимого ресторанчика быстрого питания и как аппетитно смотрятся они на фото. Такое же удовольствие доступно дома. Работники Макдональдса картофельные дольки готовят во фритюре. На домашней кухне можно добиться нужного эффекта иначе.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 300 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мойте, вытирайте и режьте на дольки картошку. Посолите.
- Обжаривайте кусочки с большим количеством масла до румяной корочки.
- Удалите лишнее масло с долек, разложив их на бумажном полотенце.
- Посыпьте картофельные кусочки специями, сложите на противень кожурой вниз.
- Пеките полчаса при температуре 180 градусов.
Узнайте, как приготовить картошку по-деревенски на сковороде.
Видео
sovets.net
Картошка по-деревенски в духовке – 6 вкусных рецептов
Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.
В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.
Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.
О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.
Сколько готовится картофель в духовке
Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.
Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.
Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке
Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 9 шт;
- сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
- соль – 1 щепоть.
Для маринада и заливки:
- приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица столовая – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
- У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
- Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
- Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.
Картошка с мясом по-деревенски
Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр;
- свиная мякоть – 400 гр;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- перец болгарский -2 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- набор приправ для картошки – 1 ст.л;
- набор специй для мяса – 1- ст.л;
- соль – 15-20 гр.
Для соуса:
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- смесь прованских трав -1-2 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
- Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
- Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
- Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
- Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.
Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски
Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 5 порций.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 500 гр;
- филе трески – 350-400 гр;
- масло сливочное – 120 гр;
- помидор свежий – 2-3 шт;
- лук порей – 4-5 шт;
- соль – 20-30 гр;
- сок половинки лимона;
- специи для рыбы – 1 ч.л;
- паприка смолотая – 1 ч.л.
Для заливки:
- сметана – 100-150 мл;
- плавленый сливочный сыр – 100 гр;
- горчица столовая – 1 ст.л;
- молотый кориандр – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
- Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
- Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
- Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
- Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.
Запечённая картошка по-деревенски с овощами
В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.
Время приготовления – 1час.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- сыр твёрдый – 250 гр;
- баклажан – 2 шт;
- перец сладкий – 3 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- острый перец – 0,5 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелёный лук, укроп и базилик – по 3 веточки;
- соль – 20-30 гр;
- смесь специй для картофельных блюд – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Разрежьте пополам баклажаны и вымочите слегка присоленной воде полчаса.
- На дно промазанной маслом емкости для запекания уложите слоями овощи, перекладывая их брусками сливочного масла, пересыпая приправами и солью.
- Картошку и подготовленные баклажаны нашинкуйте соломкой, сладкий перец – кубиками, томаты – половинками кружочков, лук – колечками.
- В середине слоёв распределите измельчённый чеснок, зелень и острый перец.
- Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке до зарумянивания.
Запечённая в рукаве картошка с курицей с по-деревенски
Для этого рецепта понадобится пакет или рукав для запекания, куда закладывают все компоненты. Когда блюдо готово, не спешите открывать рукав, иначе можете обжечься. Дайте немного остыть. С картофелем подайте сметанный или сливочный соус.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 4-5 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 8-10 шт;
- куриные бёдра – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 4 ст.л;
- томатный кетчуп – 4 ст.л;
- французская горчица – 1 ст.л;
- соль – 15-25 гр;
- молотый тмин и кориандр – 1 ч.л;
- приправы для курицы – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте маринад для курицы: смешайте майонез, кетчуп, горчицу, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
- Промытые, разрезанные на куски куриные бёдра залейте маринадом, настаивайте 30 минут.
- В рукав выложите нарезанный кусочками картофель, приправленный солью и специями. Положите к нему остальные овощи и маринованную курицу. Плотно завяжите рукав и смешайте содержимое.
- Готовьте в разогретой до 190°С духовке примерно час.
Запечённая в горшочках картошка с грибами по-деревенски
С использованием порционных горшочков запекают мясо, рыбу и овощи. Иногда вместо крышек используют пласт раскатанного теста. Подают готовое блюдо в горшочках на подстановочной тарелке покрытой салфеткой.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр;
- свежие шампиньоны – 500 гр;
- помидоры – 2-3 шт;
- репчатый лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- сыр твёрдый – 200 гр;
- масло сливочное – 75 гр;
- зелень – 1 пучок;
- смесь молотых перцев – 2 ч.л;
- соль – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности, нарежьте дольками, посолите, посыпьте смесью перцев и распределите по четырём горшочкам. Добавьте дольки помидоров.
- Припустите на подогретом масле до прозрачности лук нарезанный полукольцами, присоедините морковь шинкованную соломкой, уложите кусочки грибов, посолите и поперчите. Томите на малом огне 3-5 минут, посыпьте измельчённой зеленью.
- Грибы уложите поверх долек томатов, засыпьте натёртым сыром.
- Горшочки не накрывайте крышками, установите в нагретую духовку до 180°С, готовьте 40 минут.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Запеченная картошка по-деревенски: рецепт с фото
Картошка по-деревенски - запеченные картофельные дольки в духовке, которые порадуют вас быстротой и простотой приготовления и весьма приятным вкусом и ароматом! Очень легко делать, очень мало времени занимает, очень красиво выглядит, очень вкусно есть! 🙂
Картофель по-деревенски в духовке, кстати, может стать отличным вариантом гарнира на Новый Год! Так как готовить в этот вечер придется много, картофель, запеченный дольками, отлично выручит вас в трудную минуту. На его активное приготовление уйдет минут 10, после чего он самостоятельно дойдет до состояния хрустящей корочки и чудесного аромата.
А вообще, я готовлю деревенский картофель в духовке тогда, когда хочется побыстрее расправиться с ужином и получить что-то вкусненькое и сытное. Докупаю провесную или копченую скумбрию - и идеальный ужин на скорую руку готов. Также такие картофельные дольки по-деревенски отлично подойдут мясоедам под запеченную свинину под луковым соусом или запеченную говядину с травами, которые тоже прекрасно будут дополнять новогодний стол.
Итак, домашняя картошка по-деревенски, рецепт с фото.
Приготовление картошки по-деревенски начнем с очистки картофеля. Хотя нет, до этого стоит включить духовку на 220 градусов. Теперь тщательно моем очищенные клубни и разрезаем на дольки нужного вам размера, складываем в миску. Посыпаем всеми специями, солью, перцем, кладем сушеный чеснок - обычный успеет подгореть и дать дурной аромат, а картофель с чесноком сушеным будет благоухать на весь дом, завлекая гостей к столу.
Поливаем картофельные дольки по-деревенски ароматным подсолнечным маслом. Можно использовать и любое другое растительное масло по вашему желанию и вкусовым предпочтениям. Я же люблю нерафинированное подсолнечное масло, как было у бабушки в деревне 🙂 Тщательно перемешиваем дольки картофеля. В этот момент можно добавить сыр Пармезан, если хочется добиться большей пикантности, но я готовлю без него.
Картофель, запеченный в духовке по-деревенски можно приготовит так, что вы даже не запачкаете посуду! Для этого застилаем противень фольгой, а сверху высыпаем ровным слоем картофельные дольки.
Ставим противень в духовку на 25 минут приблизительно, пока печеная картошка не станет легко протыкаться ножом и не покроется румяной корочкой. Запеченный картофель в духовке будет выглядеть очень презентабельно!
Достаем его на поверхность. Вот такая красота получилась! Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-деревенски!
Согласитесь, чудесный рецепт картошки по-деревенски, как в МакДональдсе! 🙂
Картошка по-деревенски в домашних условиях получается самой вкусной! Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.
Могу порекомендовать и соус для картошки по-деревенски, который делается за 5 минут - чесночно-сметанный с зеленью.
И выглядит картошка по-деревенски как в МакДональдсе 🙂 Подведу быстренько итоги.
Краткий рецепт: картошка по-деревенски, запеченные картофельные дольки
- Включаем греться духовку на 220 градусов.
- Чистим и моем картофель, нарезаем на крупные дольки.
- Кладем картофельные дольки в миску, солим, перчим, посыпаем специями, сухим чесноком, поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
- По желанию добавляем сыр Пармезан и еще раз перемешиваем.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем на нее картофель ровным слоем.
- Запекаем картофель дольками в духовке в течение приблизительно 25 минут до мягкости при протыкании вилкой и яркого румянца.
- Готовим сметанно-чесночный соус с зеленью по этому рецепту.
- Достаем блюдо из картофеля и раскладываем по тарелкам, подаем с соусом.
- Теперь вы знаете, как готовить картошку по-деревенски!
Вот и все, домашний картофель по-деревенски, рецепт которого я поведала к Новому Году, теперь можете готовит и вы! Очень скоро вас будут ждать и сладкие рецепты на Новый Год, например, самое вкусное Тирамису 😉
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить рецепт картошки по-деревенски в духовке, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
рецепт с фото пошагово, секреты приготовления
Ароматный, сочный и пряный картофель по-деревенски в духовке станет прекрасным блюдом не только на завтрак, но и на обед или ужин. Готовится он в течение 30 минут и совершенно не требует вашего участия. Единственный момент, который стоит учитывать, создавая заправку для него, то, что сильный аромат чеснока помешает вашему общению, поэтому чеснок добавляйте лишь тогда, когда готовите блюдо на ужин.
Ресторанный вариант приготовления картофеля по-деревенски ничем не отличается от домашнего, поэтому не стоит переплачивать – готовьте в кругу семьи.
Ингредиенты
- 3-4 картофелины
- 1 ч. л. молотой сушеной паприки
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Картофельные клубни выберем без изъянов и потемнений, промоем их в воде и как следует протрем губкой, чтобы смыть все загрязнения. Разрежем каждую картофелину пополам горизонтально, а после – нарежем на дольки и высыплем их в емкость.
2. Смешаем молотую сушеную паприку, соль и растительное масло. Если готовите блюдо на ужин, то спрессуйте в него несколько очищенных зубчиков чеснока и все хорошенько перемешайте. Перелейте заправку на картофельную нарезку и перемешайте так, чтобы каждая долька овоща оказалась окутанной заправкой.
3. Переместите заготовку блюда в форму для запекания, а саму форму поместите в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С. Если хотите получить разваристый картофель, то аккуратно влейте сбоку в форму около 50-80 мл горячей воды. В процессе запекания вода будет испаряться и картофель наполнится ею.
4. Как только указанное время пройдет – извлеките форму с картофелем по-деревенски и попробуйте одну дольку на вкус. Если блюдо еще не готово, по поместите его еще на 5-10 минут в духовку, слегка перемешав. Если же картофель стал рассыпчатым и вкусным, то украсьте его измельченной промытой свежей зеленью и подайте к столу прямо в форме, не забыв про соусы!
Хозяйке на заметку
1. Тем, кто был настолько очарован этим блюдом, что решил использовать рецепт постоянно и регулярно, стоит сразу после покупки картофеля рассортировывать клубни. Допустим, приобрели 3 кг, слишком крупные или бесформенные корнеплоды отложили на пюре и супы, а ровненькие, красивые, без изъянов поместили отдельно – их, наверное, удастся отобрать полкило, не больше. Когда захочется сделать такое кушанье, как на фото, именно они и понадобятся. Дольки будут одна в одну, к тому же пропекутся равномерно.2. Паприка окрашивает картофельные ломтики в насыщенно-красный цвет, который под влиянием жара духовки преобразуется в золотисто-коричневый оттенок. Сделать его намного ярче способна куркума. Эту приятную приправу разрешается добавить в перечень вспомогательных компонентов. Однако надо экспериментальным путем определить персонально приемлемую дозу: специя обладает выразительным привкусом и таким же ощутимым запахом. Лучше начинать с минимума и, ориентируясь на ощущения от дегустации, увеличивать ее количество.
3. Подобную еду вполне логично назвать этнической: она старинная, национальная, деревенская. Значит, и сопутствующие яства нужно особым образом стилизовать. Например, подать к такой картошке хрустящие грузди в небольшой деревянной кадушке, сливочный соус в глиняной пиале, малосольные огурчики на огромных листьях хрена. Стол получится колоритным!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Гарниры, Запеченные овощиnakormi.com
Картофель по-деревенски в духовке
Давненько у нас тут ничего нового на блоге вкусненького не было… Поэтому сегодня начинаю исправляться. И для разминки предлагаю сделать очень простое блюдо: картофель по-деревенски в духовке, его еще называют картошкой по-селянски, а проще: картофель, запеченный в духовке.
Такое блюдо хорошо тем, что подходит всем без исключения: и тем, кто «на посту» соблюдает пост, и или нет.
Мне кажется, что такая картошка по-деревенски, предлагаемая в Макдональдсе, конкурирует с обще популярной картошкой фри. А дома, когда готовишь такую картошечку, то аппетитные ароматы «пренепременно» наполняют кухню, да и всю квартиру. Зимой это еще и очень приятно и уютно получается. Так что, смело, делаем заветную картошечку.
Для этого нам нужно всего ничего – самые простые продукты.
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля
- 2 ст.лож. растительного масла
- 0,5 ст.лож. паприки
- 0,5 ст. лож. трав Прованса или итальянских трав
- 1-2 зубчика чеснока
Делаем картофель по-деревенски
Для начала нужно почистить картошку. Осенью, когда картошка не старая, можно и использовать хорошо помытые клубни со шкуркой, но сейчас уже зимой, мне кажется, нужно ее чистить от шкурки.
После того, как картофелины помыты, их нужно порезать по длине на нетолстые куски, как вы видите на фото.
Дальше к кусочкам картошки отправляем растительное масло, молотую паприку, смесь итальянских трав и раздавленный очищенный зубчик чеснока.
Все перемешать до однородности, а потом выложить на противень и запекать в хорошо нагретой духовке (200 градусов) в течение 40-45 минут. Пока картофель по-деревенски в духовке готовится, не забыть перевернуть его несколько раз, чтобы его румяность распределилась равномерно.
После духовки дать ему «отдохнуть» 5-10 минут, и можно подавать.
Такая картошка по-деревенски в духовке получается румяная и вкусная. Чеснок и травы «дружат» удивительно, а если еще вы добавите к ним оливковое масло, то ароматный букет заставит вас давиться слюной до готовности вашего блюда.
Ну, вот и все, больше нечего добавить, кроме как пожелать вам новых кулинарных открытий и вдохновения на кухне.
solianka.net