Пончики. Как сделать пончики рецепт


Пончики | Домашние рецепты

Пончики – это обжаренные в растительном масле небольшие пирожки, имеющие шарикообразную форму. Пончики готовят с начинкой и без неё. На вкус они могут быть как сладкие, так и несладкие.

Рецептом приготовления шариковидных изделий из теста, обжаренных в топленном сале или жире, пользовались ещё в Древнем Риме. Сверху их смазывали мёдом и посыпали маком, а звали «глобулями».

Согласно имеющимся сведениям, на северных германских землях уже в XVI столетии появились шары из дрожжевого теста, приготовленные путём обжаривания в смальце. А в описаниях изготовления пончиков, относящихся к XVIII столетию, упоминается начинка из фруктов.

Кулинарный же термин «пончик» возник в русской лексике благодаря польскому слову «paczek», начавшему употребляться в польской речи в качестве кулинарного термина во времена правления короля Августа III Грубого.

Подобные изделия популярны не только в русской кухне. В Австрии и Германии изготавливают из сладкого дрожжевого теста пончики среднего размера. Германские именуются «берлинерами» (Berliner) или берлинскими пончиками (Berliner Pfannkuchen).

Такие изделия обжариваются в растительном масле и посыпаются сверху сахарной пудрой или же поливаются глазурью. Они считаются традиционным новогодним и карнавальным угощением. Тогда в них для розыгрыша иногда делают начинку из горчицы или лука.

Легенда рассказывает, что берлинеры были придуманы в 1756 году одним берлинским кондитером, который мечтал служить в армии Фридриха Великого в артиллерийском полку. Солдат из него получился не очень хороший, но его всё-таки оставили в действующей армии в качестве полевого пекаря.

Австрийские пончики с начинкой называются «крапфенами». Традиционно их подают в Австрии на новогодний стол. От берлинеров они отличаются тем, что для рецепта выпечкиберутся немного другие пропорции продуктов. Начиняют и первые, и вторые, чаще всего, кремом, ягодным конфитюром либо джемом.

Например, в северных регионах Германии используют для этого ванильный либо заварной крем, в Южном Тироле, Баварии, Австрии – абрикосовый джем. А вот, в Франконии и Швабии – пасту из шиповника. Хотя самыми распространёнными являются данные пирожки с клубничным и сливовым конфитюром.

В арабской, персидской, турецкой, греческой кухнях существуют кушанья, называемые «локма» и «лукумадес», которые тоже считаются разновидностями пончиков. Делаются они в виде обжаренных во фритюре небольших шариков из дрожжевого теста, в которое добавляется корица.

Лукумадес – греческий вариант десертных пончиков. Их зачастую перед подачей поливают мёдом либо окунают сначала в сахарный сироп, а затем обильно посыпают молотой корицей. Едят это кушанье вилкой или с помощью шпажек.

Локма – турецкая вариация десертных пончиков. От греческого лукумадеса она отличается тем, что при её готовке используется значительно меньше корицы.

Рецепты пончиков

1.Рецепты сладких (десертных) пончиков

Рецепт обыкновенных пончиков без начинки

Потребуется:

для теста:

  • 400гр муки,
  • 50гр прессованных дрожжей,
  • 1ст воды,
  • 2-3ст.л растительного масла;
  • для жаренья:
  • растительное масло;
  • для посыпания:
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Прессованные дрожжи надобно раскрошить, развести тёплой водой.
  2. Постепенно ввести муку, замесить тесто, накрыть его и дать подойти.
  3. Когда оно поднимется, то следует добавить растительное масло и вымесить тесто.
  4. Сформировать из него пончики и обжарить их в разогретом растительном масле.
  5. Достать, выложить на кухонную решётку либо бумажную салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
  6. Потом посыпать все изделия сахарной пудрой.

Примечание:

Пользуясь этим домашним рецептом можно готовить пончики и с любой сладкой начинкой.

Рецепт творожных пончиков

Потребуется:

  • 4 яйца,
  • 400гр свежего творога,
  • 250гр муки,
  • 50гр сливочного масла,
  • 2ст.л сахара-песка,
  • 1 небольшой пакетик ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • сок да цедра половинки лимона;
  • для жаренья:
  • растительное масло;

для посыпания:

  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Свежий творог нужно протереть через сито, а тогда размешать его с растопленным сливочным маслом, сахаром-песком, солью, яйцами, мукой, натёртой на тёрке лимонной цедрой и соком.
  2. Из полученной массы надлежит скатать небольшие шарики и обжарить их в приличном количестве растительного масла.
  3. Когда остынут – посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пончиков, начинённых пюре из чернослива

Потребуется:

для теста:

  • 4 яйца,
  • 400гр муки,
  • 30гр дрожжей,
  • 1ст молока,
  • немного сливочного масла;
  • для начинки:
  • 400гр чернослива,
  • 150гр сахара-песка;

для жаренья:

  • растительное масло;

для посыпания:

  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Отваренный чернослив следует протереть с сахаром-песком, яичные белки и желтки отделить.
  2. Дрожжи требуется развести в тёпленьком молоке, всыпать туда же половину нормы муки и размешать.
  3. Дать этой массе подняться в тёплом месте.
  4. Потом вымесить тесто, постепенно добавляя растёртые с сахаром-песком желтки, соль, растёртое масло, оставшуюся часть муки (месить до тех пор, пока не начнёт отставать от рук).
  5. Тесту необходимо дать время подняться вторично, а после – добавить в него взбитые белки и перемешать.
  6. Раскатать его слоем толщиной два сантиметра, вырезать лепёшечки и сформировать из них пончики, положив предварительно на каждую по одной чайной ложечке пюре из чернослива.
  7. Обжариваются такие изделия в кипящем растительном масле до румяного состояния.
  8. Подождать, чтобы остыли немного, и посыпать сахарной пудрой.
  9. Отдельно к ним можно подать оставшееся пюре из чернослива.

2.Рецепты несладких (закусочных) пончиков

Рецепт закусочных пончиков из заварного теста, обсыпанных сыром

Потребуется:

для теста:

  • 4 яйца,
  • 3 яичных желтка,
  • 250гр воды,
  • 200гр муки,
  • 200гр тёртого сыра,
  • 100гр сливочного масла;

для жарки:

  • 200гр растительного масла;

для обсыпания:

  • 100гр тёртого сыра.

Приготовление:

  1. Воду со сливочным маслом необходимо вскипятить, затем засыпать туда всю муку и заваривать, помешивая лопаточкой, на слабом огне на подставке.
  2. Тесто при непрерывном помешивании надлежит довести до загустения, а когда оно начнёт отставать от стенок кастрюльки и лопаточки, снять с огня и немножко охладить.
  3. После добавить в него одно за другим яйца и желтки (тесто при этом нужно интенсивно растирать), всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать.
  4. Приготовленное тесто надо набирать чайной ложкой и опускать в кипящее растительное масло.
  5. Как только пончики вздуются, полопаются и подрумянятся, то вынуть их, обсушить на бумаге и обкатать в тёртом сыре.

Примечание:

Данные пончики лучше всего сложить в вазу и воткнуть в них шпажки, а подавать к пиву, вину, алкогольным коктейлям.

Рецепт ароматных пончиков с горохом

Потребуется:

для теста:

  • 2ст горячей водички,
  • 1ст рисовой муки,
  • 0,5ст пшеничной муки,
  • соль – по вкусу;

для начинки:

  • 250гр гороха,
  • 1ч.л кунжутного масла,
  • 1ч.л соевого соуса,
  • 1 луковица,
  • немного воды,
  • соль – по вкусу;

для жарки:

  • растительное масло;
  • для чесночного соуса:
  • 2ст.л растительного масла,
  • 1ст.л остывшей кипячёной воды,
  • пару зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Соль, рисовую да пшеничную муку нужно смешать и, добавив горячую водичку, замесить тесто, а после – оставить его на 30 минуточек.
  2. Для приготовления гороховой начинки сначала следует отварить горох, протереть его, добавить к нему соевый соус, мелко нарезанный лучок, кунжутное масло, немного воды и перемешать.
  3. Посолить по вкусу и снова перемешать.
  4. Из теста необходимо скатать длинный валик, разрезать на кусочки, раскатать из них небольшие лепёшки, на серединку каждой из них положить гороховую начинку, защипать края изделий и придать им форму шара.
  5. Обжарить данные пончики в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Подавать к столу, полив чесночным соусом.
  7. Чтобы его сделать, требуется смешать растительное масло, остывшую кипячёную воду, парочку подавленных зубчиков чеснока.
Рецепт пончиков с начинкой из отварной куриной грудки

Потребуется:

для приготовления теста:

  • 0,5л тёплого молока,
  • 6ст.л растительного масла,
  • 1ст.л сухих дрожжей,
  • 1ст.л сахара-песка,
  • 1ч.л соли,
  • мука – сколько возьмёт тесто;

для приготовления начинки:

  • 500гр куриной грудки,
  • 1 луковица,
  • немного сливочного масла или маргарина,
  • соль – по вкусу;

для жарки пончиков:

  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. В тёплом молоке надо растворить сухие дрожжи, сахар-песок да соль.
  2. Влить растительное масло и добавить столько муки, сколько понадобится для замешивания мягкого эластичного теста.
  3. Приготовленное тесто надлежит поставить на один час в холодное место.
  4. Куриную грудку следует отварить, охладить и пропустить через мясорубку, а лук нарезать мелкими-мелкими кубиками и поджарить на сливочном масле либо маргарине.
  5. Соединить перемолотое отваренное куриное мясо и обжаренный лук.
  6. Перемешать их да посолить по вкусу.
  7. Из теста сделать кружки, выложить на них начинку и сформировать шарики-пончики.
  8. Порциями обжарить их в разогретом подсолнечном масле до готовности.
Рецепт картофельных пончиков с начинкой из мясного фарша либо измельчённой ветчины

Потребуется:

для теста:

  • 500гр картофеля,
  • 70гр сливочного масла либо маргарина,
  • 30гр прессованных дрожжей,
  • 1ст муки,
  • молоко – по необходимости;

для начинки:

  • 1 яйцо,
  • 200гр любого мясного фарша либо измельчённой ветчины,
  • 2ст.л сметаны;

для жаренья:

  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренный картофель необходимо тщательно растереть, затем добавить в него сливочное масло либо маргарин, муку да дрожжи, предварительно разведённые в молоке.
  2. Замесить из данных продуктов тесто и поставить его в тепло для поднятия.
  3. После требуется раскатать тесто в пласт, вырезать с помощью стакана из него кружочки, наполнить их смесью, приготовленной из яйца, сметаны, мясного фарша или измельчённой ветчины и сформировать пончики.
  4. Пожарить их в кипящем растительном масле.

domashniy-recepti.ru

Пончики как приготовить с фото пошагово

Рецепты вкусных пончиков, как приготовить пончики.

“- Всё-таки яблоки гораздо вкуснее, если из них сделать начинку для пончиков, – задумчиво заметил Лютик, разглядывая последнее яблоко на своей тарелке.” История приготовления этих пончиков началась с увлечения моего сына историями французских писателей Женевьевы Юрье и Лоика Жуаниг...

Крепли, или орешки, или пончики – кому какое название больше нравится. Однозначно, эта выпечка нежнейшая и невесомая – лёгкая, как пух. Очень люблю заниматься выпечкой, особенно дрожжевой, готовлю очень много и по разным рецептам. Этот рецепт бюджетный и не требует больших затрат. Тесто ...

Чуррос

Для вас - история самого колоритного блюда Испании, - чуррос. Как готовить чуррос правильно и с чем подавать - целая наука....

Вкуснейшие пончики на дрожжах

Этот рецепт нашел в интернете, долго не решался готовить, и все-таки созрел. Теперь думаю, почему не приготовил эти тающие во рту пончики?! Только вместо сухих дрожжей положил прессованные, я с ними больше дружу. Готовьте и вы вкуснейшие пончики на дрожжах. ...

Почти у каждой хозяйки остается молоко, которое прокисает. Из него почти все пекут оладьи или блины, я же предлагаю испечь пончики на кислом молоке, они получаются вкусные и съедаются очень быстро. В этом тесте нет дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто будет увеличиваться в размере. Хотите вку...

Творожные шарики

Это творожные шарики, которые готовятся быстро. Сами они очень вкусные, их можно кушать просто так, да и к кофе хорошее дополнение. Одно “но” – расход растительного масла большой, а так шарики заслуживают внимания. ...

Крепли (или еще у них есть название таратушки) по внешнему виду могут сбить с толку того, кто впервые с ними знакомится – они напоминают хворост, но на самом деле намного пышнее. По рецепту крепли схожи с пончиками, но тесто готовится не на дрожжах, а на кефире. А в остальном – все так же R...

Домашние пышечки получаются воздушные, ароматные и очень вкусные, похожи на магазинные. Я очень их люблю, но могу себя ими побаловать не так часто, как хотела бы, надо следить за фигурой. ...

Домашние пончики во фритюре

Начала готовить эту вкуснятину для мужа. Очень простой рецепт, но зато пальчики оближешь! Готовим домашние пончики во фритюре! ...

Творожные пончики с корицей

Пончики в детстве готовила моя мама, и мы с удовольствием уплетали их вместе с сестрой. В холодильнике оставался творог, вот и решила его использовать для этого лакомства. ...

Пончики (131 рецепт с фото)

www.1001eda.com

Как приготовить классические пончики. Пошаговый рецепт

Пончики: классический рецепт и другие, не менее вкусные

Пончики – это традиционное украинское рождественское блюдо. Так называют круглые пирожки со сладкой или соленой начинкой или без нее. Еще они могут зваться пышками. Не самое полезное, но очень вкусное угощение можно подавать к чаю или кофе после встречи Рождества. Рецептов пончиков существует великое множество. Но настоящие классические пончики готовят из дрожжевого теста и жарят во фритюре.

Пошаговый фото рецепт классических пончиков

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №1

Используйте продукты из прилагаемого списка, четко следуя инструкции, и у вас обязательно получатся замечательные пончики, кторыми сможете порадовать своих близких!

Вам понадобится для теста

  • Мука - 250-300 г
  • Молоко - ¼ стакана
  • Дрожжи - 25 г свежих или 11 г сухих
  • Соль - ¼ ч.ложки
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 50 г или 75 г маргарина
  • Белок для смазки - 1 шт.
  • Сахар или сахарная пудра для посыпки
  • Начинка - 0,5 стакана (джем или повидло)
  • Растительное масло для жарки

Можно обойтись и без начинки, сделав другую разновидность пончиков - пышки. Для этого раскатайте кусочки теста в колбаски, соедините их в кольца, пожарьте в масле и  выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Готовые пышки  посыпьте сахарной пудрой.

Процесс приготовления

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №2

Опара. Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара. ½ стакана муки и дрожжи с сахаром добавьте в теплое молоко, накройте все полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте .

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №3

Замес теста. Масло (маргарин) растопить, желтки (яйцо) взбить с сахаром. Добавить все вместе с оставшейся мукой в подошедшую опару, перемешать и продолжать месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам. 

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №4

Расстойка теста. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить вдали от сквозняков на 30 минут.

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №5

Лепка. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать стаканом кружки, выложить в их середину начинку и сформировать пончики, тщательно соединив края лепешек.

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №6

Расстойка пончиков. Готовые пончики оставить на 10 минут для подъма на припыленном мукой столе.

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №7

Жарка. Растительное масло (200-300 мл) нагреть до 180 градусов в казане или другой глубокой посуде. Обжарить в нем пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладывая готовые на бумагу или сито, чтобы с них стек лишний жир. Еще горячие пончики смазать взбитым белком и обвалять в сахаре либо просто посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №8 Пошаговый фото рецепт классических пончиков - изображение №9

Кроме классического варианта  предлагаем и другие популярные рецепты всеми любимой выпечки.  

Вам будет интересно: Зимние коктейли. 10 нескучных рецептов

Пончики Криспи

Пончики Криспи - изображение №1

Эти нарядные пончики с глазурью готовятся из дрожжевого теста, но без начинки внутри. Поэтому, наверное, правильнее их называть не пончиками, а пышками.

Вам понадобится

  • Мука - 5 стаканов
  • Сухие дрожжи - 4,6 чайн. ложки
  • Сахар - 100 г
  • Теплая вода - 60 мл
  • Теплое молоко - 350 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Маргарин - 75 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки - 1 л

Для приготовления глазури понадобится: 2 стакана сахарной пудры, 75 г сливочного масла, 1,5 чайн.ложки ванильного сахара, 4 ст. ложки (или более) воды, пищевой краситель (по желанию).

Дрожжевое тесто и изделия из него готовятся также и в той же последовательности, что и у классических пончиков - опара, замес, расстойка, формование пончиков, расстойка и жарка.

Главное отличие - покрытие глазурью, которую делают так:

  • сливочное масло растопите на среднем огне
  • добавьте в масло сахарную пудру с ванильным сахаром  и перемешайте до однородности.
  • снимите смесь с огня и добавляйте в нее горячую воду небольшими порциями до получения жидкой консистенции.

Этой глазури можно придать цвет любым пищевым красителем. А можно, покрыв ею пончики, посыпать их кондитерскими украшениями.

Вам будет интересно: 5 праздничных блюд к Норвому году от Мастер Шеф

Пончики с маком

Пончики с маком - изображение №1

Их также делают из дрожжевого теста, но процесс приготовления имеет некоторые отличия.

Вам понадобятся

  • 1 л молока
  • 7 шт. яичных желтков
  • Пачка маргарина
  • 2,5 стакана сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 8-9 ст. муки (зависит от ее влажности)
  • 1 ст. ложка водки
  • 1,5 стакана мака
  • Более 0,5 л растительного рафинированного масла (3 ст.л в тесто, остальное для жарки)

Как готовить

  1. Мак растереть с сахаром в ступке или перекрутить в мясорубке.
  2. Вскипятить молоко, растворить в нем маргарин.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с щепоткой сахара и муки.
  4. В просеянную муку добавить горячее молоко с жиром, немного соли и сахара, поднявшиеся дрожжи и замесить тесто, добавляя в процессе немного раст. масла на руки, чтобы оно было более эластичным и менее липким.  
  5. Далее как обычно - формирует пончики с маковой начинкой, оставляем для подъема на столе, жарим в хорошо разогретом масле в подходящей посуде до готовности.

Вам будет интересно: Праздничное меню для диабетиков

Пончики со сгущенкой

Пончики со сгущенкой - изображение №1

Эти золотистые шарики с хрустящей корочкой, посыпанной сахарной пудрой особенно популярны, так как многие любят начинку из вареной сгущенки.

Вам понадобится

  • Дрожжи свежие - 25 г;
  • Вода - 1 стакан,
  • Мука - 2,5 стакана,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Масло растительное - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1/4 чайной ложки.

Тесто получается пышное и хорошо поднимается.

Как готовить

  1. Растираем дрожжи с сахаром и добавляем ½ стакана воды.
  2. Постепенно вмешиваем 1 стакан просеянной мука, добавляя оставшуюся воду.
  3. Ставим опару на водяную баню, накрыв полотенцем.
  4. Через 10-15 минут добавляем оставшуюся муку, соль и растительное масло.
  5. Посуду с тестом возвращаем на водяную баню.
  6. После подъема теста осторожно его обминаем, а после второго подъема начинаем отщипывать от него небольшие кусочки, смазав руки маслом, чтобы не прилипало.
  7. Разминаем кусочки теста в лепешку толщиной 6 мм, кладем в середину начинку, защипываем и формируем шарик.
  8. Выкладываем сформированные шарики на смазанную маслом поверхность и оставляем для расстойки.
  9. Разогреваем фритюр для жарки так, чтобы масло не дымило, убавляем огонь до среднего и начинаем жарить пончики.
  10. Выкладываем готовые шарики сначала на сито, а потом на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Вам будет интересно: Рецепты смузи, которые не испортят фигуру

Пончики с розовым вареньем

Пончики с розовым вареньем - изображение №1

В качестве начинки для этого рецепта можно брать любое густое варенье. Но именно с вареньем из розовых лепестков получается особенно изысканное лакомство.

Вам понадобится

  • Молоко - 1/2 стакана,
  • Кефир или простокваша - 1 стакан,
  • Мука - 2-3 стакана,
  • Дрожжи сухие “Момент” - 1 чайн. ложка,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Сода пищевая - ⅓ чайн. ложки (гасить не надо),
  • 0,5 л растительного рафинированного масла
  • Варенье и сахарная пудра для присыпки.

Как готовить

  1. Подогретое молоко смешать с кефиром комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, перемешать и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Добавить соду, соль и муку, перемешав все миксером или венчиком. Оставить тесто подходить в тепле на 1 час.
  3. Разогреть фритюр, проверив температуру кусочком хлеба (он должен успеть обжариться в масле за 25 секунд)
  4. Отделяя от теста масляными руками небольшие кусочки, сформировать из них пончики с начинкой из варенья.
  5. Обжаривая пончики в масле можно закрыть казан крышкой, чтобы они хорошо проготовились внутри.
  6. Готовые и пончики обсыпать через сито сахарной пудрой  прямо на блюде.

Вам будет интересно: Рецепты из хурмы: 5 лучших блюд для все йсемьи

Пончики творожные

Пончики творожные - изображение №1

Особенность рецепта заключается в том, что тесто готовится на основе творога, а внутрь не кладется начинка.

Вам понадобится:  

  • Творог - 200 г
  • Мука - 6-7 ст.ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Яйца - 3 шт.
  • Сода - ½ ч.ложки
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

  1. Соедините сахар и яйца, затем добавите муку и соду, погашенную уксусом. Хорошо все перемешайте до однородности.
  2. Далее разогреть рафинированное масло таким образом, чтобы оно было достаточно горячим, но не раскаленным.  Это важно, так как в перегретом масле пончики быстро зарумянятся снаружи, но останутся сырыми внутри. Если же бросить пончик в слабо нагретое масло, то готовые изделия напитаются жиром в процессе жарки и будут не такими вкусными.
  3. Правильно жарить на не сильном огне, бросая тесто в хорошо прогретый жир (рафинированное масло, кулинарный жир и пр.). Для этого вам не потребуется даже пачкать руки. Просто окуните ложку в масло, затем зачерпните ею тесто и отправьте его в горячий жир. Не пугайтесь, если сначала форма изделий покажется не идеальной. В процессе жарки они станут аппетитно круглыми.
  4. По мере готовности вынимайте шумовкой пончики на бумагу или сито и дайте стечь лишнему жиру.
  5. Посыпьте их сахарной пудрой.

Читайте также:

www.likar.info