Подлива к макаронам. Топ-10 крутых рецептов. Как сделать подливу к макаронам быстро
Быстрая подлива к макаронам | Экономные рецепты
Быстрая подлива к макаронам.
Часто бывает так, что продуктов минимум, времени в обрез, а кушать хочется. Заглянем в холодильник — наверняка у вас найдется кусочек колбаски, хоть вареной, хоть полукопченой или парочка-тройка сосисок. Ну а макароны я думаю тоже найдутся. Вот и сварим быстренько макароны, а к макаронам подливу. Вкусная, а главное очень простая в приготовлении подлива. Ингредиентов минимум, времени на готовку затрачиваем минимум, а удовольствия получаем по максимуму. Быстро, экономно и вкусно — что еще надо.
Быстрая подлива к макаронам
Ингредиенты:
- Вареная колбаса или сосиски — 150-200 Грамм
- Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Мука — 1 — 1,5 Ст. ложки
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм (или сухие травы — базилик, прованские травы…по вкусу)
- Вода — 0,5 Литра
Приготовление быстрой подливы к макаронам:
1. Колбасу или сосиски нарезаем на небольшие кусочки.2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем колбасу3. Томатную пасту разводим в воде, добавляем соль и сахар. Затем получившийся соус выливаем на сковороду к колбасе. Добавляем молотый перец.4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Кипятим минуты 3-45.Зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду зелень или сухие травы. Готовим еще минутку и все — подлива готова.
economcook.ru
Как сделать подливу к макаронам из мяса и курицы? Как готовится сливочный соус?
Макароны любят не только в Италии. Сейчас можно купить макаронные изделия на любой вкус, к тому же, нет необходимости их чистить, как картошку – они просты в приготовлении. Чтобы разнообразить их вкус, можно сделать подливу. Вкус и состав ее может отличаться – все зависит от вашей фантазии. Какую же подливу можно сделать к макаронам?
Содержание статьи
Она отлично подходит к изделиям любого сорта. Чтобы придать особый аромат, используйте специи, травы. Добавляет остроту и пикантность паприка. Такая заправка подойдет к любому гарниру.
Как же сделать простую подливу к макаронам? Для приготовления можно использовать любое мясо. Строгих пропорций в этом рецепте нет, ингредиенты можно сочетать так, как вам нравится. Пока варятся макароны, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Добавьте морковь, порезанную соломкой или натертую на крупной терке. Пока она пассеруется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Когда лук обжарится, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Ее можно заменить помидорами или кетчупом. Убавьте огонь и протушите 10 минут.
Когда будете сливать воду с макарон, нужно примерно стакан «бульона» добавить в подливу – поджарка должна покрыться полностью. Посолите, положите приправы по вкусу. 15 минут необходимо тушить без крышки.
Соус получится насыщенный, густой, сочный и бархатистый. Его можно сразу же перемешать с макаронами или полить их сверху порционно. Соус готов. Теперь вы знаете, как быстро сделать подливу с мясом к макаронам.
Этот рецепт очень прост, но сливочный соус получается ароматный и нежный. Все ингредиенты добавляйте в тех количествах, которые кажутся вам оптимальными. Порежьте лук, измельчите чеснок и обжарьте их на сковороде. Удалите у томатов шкурку, нарежьте их и отправьте на сковороду.
По вкусу приправьте сахаром, базиликом, душицей, солью, перцем. Когда основная жидкость выпарится, нужно добавить по столовой ложке сливочного масла и сливок. Держите на минимальном огне примерно пять минут.
Зная, как можно сделать традиционную подливу из курицы к макаронам, вы всегда сможете порадовать семью ароматным блюдом. Нежный вкус курицы идеально сочетается с макаронами, поэтому лучше взять филе. Порежьте его кубиками, обжарьте на оливковом масле. Как только мясо начнет белеть, добавьте к нему нарезанный лук, а потом помидоры, очищенные от шкурки.
Залейте водой, накройте крышкой и оставьте на огне, пока курица не приготовится. За несколько минут до готовности посолите блюдо, поперчите, добавьте специи и половину стакана сметаны.
Традиционная подлива из томатов готовится очень просто. К тому же, для томатной подливы не требуется мясо. Такой соус идеально подходит, если время ограничено.
Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте две столовые ложки томатной пасты. Пока поджарка будет томиться, приготовьте «бульон»: растворите в небольшом количестве воды два бульонных кубика. Вылейте ее в кастрюлю, добавьте две столовые ложки муки и тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Когда поджарка станет практически однородной, посолите ее, приправьте специями, лавровым листом и перцем. Протушите еще несколько минут и оставьте застывать. Такой подливой вкусно поливать не только макароны или другой гарнир, но и мясные биточки.
Каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась над тем, как можно сделать подливу к макаронам без мяса. Если вы не хотите поджарку с мясом, попробуйте приготовить грибную. Ее можно делать из любых грибов, но лесные дают насыщенный аромат и вкус. Грибы необходимо отварить до готовности, а затем обжарить. Измельчите лук и добавьте его к грибам. Обжариваться ингредиенты должны примерно пять минут, а потом их можно посолить, поперчить и добавить специи.
Присыпьте поджарку мукой (3 столовые ложки), тщательно перемешайте и влейте полстакана сливок. Когда соус закипит, выключите его и дайте ему настояться некоторое время.
Это очень быстрый и вкусный рецепт, но он подходит только в том случае, если к макаронам вы хотите подать котлеты. Подливу нужно делать сразу же после того, как пожарились котлеты.
Лук измельчите, и обжарьте в жирке, который остался на сковороде.
Всыпьте ложку муки, 70 мл томатной пасты, приправьте специями, посолите. Залейте водой, а после ее закипания потушите примерно 10 минут.
Если вам приходится быстро готовить завтрак или ужин, этот рецепт вам пригодится. Подлива с колбасой отлично подходит к макаронам. Ее можно приготовить за то время, пока они варятся.
Нарежьте вареную колбасу высокого качества кубиками, натрите морковь на терке, лук мелко порежьте. Пассеруйте их на раскаленном масле. Обжарьте муку в сотейнике несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного кетчупа, хорошенько перемешайте.
Добавляйте воду, пока жидкость не будет похожа по консистенции на сметану. Влейте ее к овощам, перемешайте и подержите под крышкой несколько минут.
Эта подлива любима многими и хорошо известна, она готовится без мяса.
Возьмите лук и морковь в равных количествах, сложите их на сковороду и вылейте туда полтора стакана горячей воды или бульона. Приправьте специями, лавровым листом, посолите.
Муку (три столовых ложки) обжарьте на сухой сковороде, добавьте стакан воды и прокипятите некоторое время. Влейте смесь к овощам и тушите до готовности.
Все эти рецепты заслуживают того, чтобы применять их в повседневной жизни. Они разнообразят вкус не только макаронных изделий, но и другого гарнира. Не бойтесь экспериментов, «играйте» с ингредиентами, и ваши блюда будут иметь неповторимый вкус.
Видео: Как сделать подливу к макаронам из курицы и мяса?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как сделать подливу к макаронам: быстро, вкусно и просто!
Пожалуй, самым востребованным гарниром можно назвать макаронные изделия, видов и сортов которых сегодня достаточно много. Это блюдо прочно вошло в наш стиль питания, тем более что разнообразить любимый гарнир можно не только мясными, овощными, рыбными добавками, но и различными соусами.
Самые популярные виды подливок
- Для приготовления подливы к макаронам используют мясо, оно может быть свиным, говяжьим, куриным. Баранина и телятина также не исключение. Подлива из курицы обладает более нежным вкусом, мясо других видов сначала выдерживают в маринаде из белого вина
- В состав овощных приправ к макаронам входят многие овощи. Это может быть как один вид овощей, так и любой вариант овощного микса. Для заправки используют томатную пасту или свежие помидоры, щедро сдабривая пряными травами и специями
- Основой сливочных подливок становятся молочные продукты. К примеру, сметана, кефир, молоко или сливки. Готовят также чисто сырные заправки либо добавляют сыр к другим видам подливок из нескольких ингредиентов
Как подготовиться к кулинарному процессу?
Чтобы готовить подливку для макарон, потребуется определенная кухонная посуда – миски, кастрюлька, глубокая сковорода с толстыми стенками либо сотейник. Приготовить нужно две разделочные доски (для мяса и овощей отдельно), не забыв о ножах и терке.
Подготовка к процессу:
- перед обжаркой или тушением мяса его лучше замариновать, это придает продукту максимальную нежность
- мясо следует очистить от косточек, жировых прослоек, куриные части освободить от кожицы
- если в состав подливки входят кисломолочные продукты, их нельзя смешивать, чтобы масса не получилась кислой
Выбранное мясо следует тщательно промыть под проточной водой (холодной), перед нарезанием небольшими кусочками немного просушить. Овощи должны быть почищены и вымыты, некоторые из них нарезают, например, лук, а морковь натирают на терке.
Готовим подливку
Заправка с мясом отличается особым ароматом, улучшая вкус любимого гарнира. Остроты и пикантности пресным макаронам добавят немного паприки или чеснока.
Какие продукты потребуются:
- 300 гр. мяса говядины или свинины
- крупная головка репчатого лука
- одна большая или две маленькие морковки
- столовая ложка томатной пасты
- два средних зубчика чеснока
Как готовить:
- Мелко нарезанное мясо обжаривают в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, пока оно не покроется румяной корочкой
- Мясо жарится, а в сотейнике нужно пассеровать морковь, натертую на терке или нарезанную соломкой, не забыв о добавлении нарезанного полукольцами репчатого лука
- Когда овощная зажарка будет почти готова, ее соединяют с мясом, а после нескольких минут обжаривания, добавляют немного муки, и тушат еще 4-5 минут
- Затем к заправочной массе добавляют немного воды, чтобы едва покрывала продукты. Ароматизировать готовящееся блюдо нужно мелко нарезанным чесноком, не забыв о томатной пасте
- Теперь мясной вариант соуса должен закипеть, его сдабривают специями, уменьшают огонь до минимума, и тушат еще минут 15
Готовую подливу посыпают мелко нарезанной зеленью, чтобы загустела перед подачей на стол заправка должна немного настояться.
Подлива из мяса курицы
Куриное мясо обладает изумительно нежным вкусом, для идеального сочетания с макаронами лучшим выбором будет филе. Куриную заправку предпочтительнее готовить под сметанным соусом, придающим блюду особый аромат. Этот настоящий диетический продукт порадует аппетитным внешним видом.
Необходимые компоненты для кулинарного действа:
- куриная грудка небольшого размера
- две средние луковицы
- 100 мл сметаны, ее можно заменить нежирным майонезом
- соли и перца по вкусовым предпочтениям
- немного растительного масла и воды
Процесс приготовления:
- Нарезанное мелкими кубиками филе начинают обжаривать в растительном масле, лучше выбрать оливковое. Обычно мясо быстро начинает белеть, это сигнал к добавлению предварительно нарезанного лука
- Уменьшив огонь, соус из мяса с луком обжаривают на слабом огне, после чего подливают немного воды, чтобы тушить под крышкой
- К почти приготовленной курице добавляют порцию сметаны или майонеза, соль и перец
Для готовности вкуснейшей заправки к макаронным изделиям потребуется еще несколько минут тушения.
Готовим грибную поджарку
Она облагородит вкус не только макарон, но и гречневой каши, а также картофельного пюре. Чтобы приготовить подливу, лесные грибы (400 гр.) нужно сварить, а шампиньоны прокипятить пару минут.
Измельченные грибы обжаривают на сливочном масле с нарезанным луком, посолив и присыпав столовой ложкой муки. Почти перед самой готовностью вливают сливки (полстакана) доводят блюдо до кипения. Затем огонь выключают, оставив поджарку настаиваться.
Быстрая овощная заправка
Для приготовления потребуется набор овощей, который есть на кухне любой хозяйки. Можно взять кабачок или баклажан, 2-3 штуки болгарского перца, немного тыквы, помидоры, не забыв про лук и набор специй.
Готовить просто – овощи нарезают кубиками, помидоры освобождают от шкурки, тушат в раскаленной сковороде на оливковом масле. К размягченным овощам периодически подливают немного воды, помешивая овощной микс. После добавления специй и соли, протушивают еще минуту.
Подлива к макаронам без мяса?
Без добавления мяса готовят густую сырную подливу, она улучшит вкус любого гарнира, а мясо можно подать отдельно. Благодаря ароматным специям и молочной основе любой сорт макаронных изделий превратится в изысканное блюдо.
Какие продукты подготовить:
- молоко – один стакан
- мука – две столовых ложки
- по две столовых ложки масла растительного и сливочного
- твердый сыр – 200 гр.
- сушеный базилик (1 ч. ложечка) и тмин (пол ч. ложки)
- соли и перца – по вкусу
Кулинарный процесс:
- К разогретому на сковороде растительному маслу всыпают всю порцию муки, обжарив ее до появления золотистого оттенка
- В полученную массу аккуратно впускают молоко тоненькой струйкой, при этом соус следует постоянно помешивать
- Когда масса начнет закипать, добавить натертый на терке сыр, затем размягченное сливочное масло вместе с тмином и базиликом. Теперь подлива должна закипеть еще раз, но уже с добавлением соли и перца, макароны поливают горячим соусом
Для улучшения вкуса пару минут потушите блюдо, а мясо или морепродукты подавайте отдельно.
Знаменитая томатная болоньезе
Рецепт соуса предложен кулинарами итальянского города Болонья, что отразилось в названии блюда. Подливку можно готовить в нескольких вариациях, добавляя свои ингредиенты либо исключая традиционные компоненты, но это никак не вредит насыщенному вкусу блюда.
Обязательной же составляющей классического рецепта болоньезе является включение мясного фарша, причем он должен состоять из свинины и говядины. Дуэт двух сортов мяса – вкусный залог сочной и нежной готовой приправы, которую можно подавать не только к макаронам.
Следующим обязательным компонентом является сухое вино. В итальянском рецепте оно красное, но допускается использование белого вина. Набор пряных трав может быть как сухим, так и в свежем виде, но включение петрушки и базилика – обязательное условие.
Кулинарный процесс требует немалого терпения, поскольку ингредиенты придется тщательно измельчать для получения однородной консистенции готового блюда.
Состав продуктов для классического итальянского рецепта:
- 400-500 гр. приготовленного фарша ассорти (свинина и говядина)
- 5 штук небольших помидоров
- 3 штуки зеленого сладкого перца
- одна средняя по размеру луковица
- 7-8 зубков чеснока
- исключительно оливковое масло
- набор пряных трав (к петрушке и базилику можно добавить мяту), соль
- 100 мл сухого вина, предпочтительно красного
Как готовить классический вариант болоньезе?
- В разогретом на сковороде масле обжарить фарш, когда он станет почти готовым, всыпать нарезанный кубиками лук, а также раздавленный чеснок
- Пока масса тушится под крышкой, измельчают зеленый перец и тут же всыпают в сковороду, помидоры чистят от кожицы, натирают на терке и добавляют к готовящейся подливе
- Когда фарш хорошо обжарится, его посыпают мелко нарубленной зеленью. Теперь притушенную массу из сковороды перекладывают в кастрюлю, хорошо перемешивают, добавляя вино
- Заправку для спагетти в кастрюле придется еще протушить на среднем огне, не забывая постоянно перемешивать
- Через 5 минут кастрюльку закрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и доводят блюдо до готовности в течение двух часов
Нюансы приготовления соуса по итальянскому рецепту:
- при добавлении овощей, их следует мелко нарезать, чтобы овощная масса полностью растворилась в соусе
- перед добавлением фарша, его разминают вилкой, чтобы при обжаривании не образовывались комочки
- перед закладыванием овощей и фарша, сковороду с маслом хорошо разогревают, овощи нельзя пережаривать, они должны быть прозрачными
- в подливку болоньезе для макаронов можно добавлять молоко, морковь, корицу, лавровый лист, а сдобрив макароны соусом, добавить сверху тертый сыр
Сытные подливки можно готовить в мультиварке, но строго придерживаясь последовательности закладки продуктов, которые должны быть абсолютно свежими.
delaismelo.ru
Подлива к макаронам - восемь самых лучших рецептов
Подлива к макаронам очень важна, потому что от нее зависит общий вкус блюда. А на этой странице – http://www.domashnya-eda.ru/salat-francuzskij/ можно посмотреть рецепт французского салата.
Сливочная подлива с помидорами
Ингредиенты
- несколько зубчиков чеснока,
- пара луковиц,
- стакан жирных сливок или сметаны,
- полкило помидоров,
- базилик,
- растительное масло,
- ложка сливочного масла,
- соль,
- перец,
- немного сушеной мелиссы или мяты,
- десертная ложка сахара.
Как приготовить
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в растительном масле.
- Когда чеснок обжариться, удалите его и положите в сковороду нарезанный лук.
- С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему измельченные помидоры.
- Посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень и ложку сливочного масла.
- Как только выпарится большая часть жидкости, добавьте в подливу сливки или сметану, доведите до кипения.
- Далее можете поступать по своему усмотрению – можно добавить подливу в отваренные макароны, а можно их переложить и тушить вместе с подливой.
Овощная подлива
Ингредиенты
- 400 граммов помидоров,
- томатная паста,
- две луковицы,
- сладкий болгарский перец,
- кабачок,
- стебель сельдерея,
- тыква,
- лавровый лист,
- душистый и молотый перец,
- базилик,
- розмарин,
- тимьян,
- чеснок,
- растительное масло,
- вода.
Приготовление
- Налейте в сотейник растительное масло и нагрейте его.
- Все овощи нарежьте произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одного размера.
- Отправьте их в сотейник, перемешайте и оставьте тушиться на слабом огне и под крышкой.
- Если жидкость сильно убавиться, добавьте немного кипяченой воды.
- Когда все овощи приготовятся, добавьте к ним томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок.
- Перемешайте и через три минуты отключите огонь.
Сырная подлива к макаронам
Ингредиенты
- две ложки муки, стакан молока,
- 50 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- 200 граммов натертого сыра,
- тмин,
- базилик.
Как приготовить подливу
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем муку.
- Медленно влейте стакан молока, размешайте и дайте вскипеть.
- Натрите сыр и добавьте в сковороду. Перемешайте.
- Добавьте измельченную зелень, приправы, соль и перец.
- Еще раз перемешайте и доведите до кипения.
- Перед тем, как отключить огонь, добавьте сливочное масло.
Подлива из курицы
Ингредиенты
- куриная грудка без костей,
- лук,
- пара ложек растительного масла,
- чеснок,
- мука,
- стакан сметаны или сливок,
- вода,
- базилик,
- чеснок.
Как приготовить
- Мелко нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте мелко лук и отправьте его к курице.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду муку и все вместе обжарьте.
- Добавьте немного кипяченной воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 12-15 минут.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- Отправьте их в сковороду, добавив туда также сметану, соль, приправы и перец.
- Перемешайте, через пять минут отключите.
Подлива с курицей и грибами
Ингредиенты
- куриная грудка (филе),
- две луковицы,
- 300 граммов шампиньонов,
- сметана,
- соль,
- перец,
- зелень,
- две ложки сливочного масла,
- растительное масло.
Приготовление
- Куриную грудку мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Слегка посолите.
- Нарежьте полукольцами лук и отправьте его к куриной грудке.
- Через 10 минут добавьте мелко нарезанные шампиньоны или любые соленые грибы.
- Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и зелень.
- Тушите 10-15 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте сметану и через 3-5 минут отключите огонь.
Подлива с помидорами и курицей
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г,
- две средних луковицы,
- полкило помидоров,
- соль,
- перец,
- базилик,
- розмарин,
- душица,
- сахар,
- чеснок,
- растительное масло.
Как приготовить подливу
- В глубоком сотейнике раскалите растительное масло и обжарьте в нем мелко нарезанное куриное филе.
- Когда на нем появится румяная корочка, добавьте нарезанный лук и обжаривайте вместе.
- С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сотейник.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар и приправы со специями.
- За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок и тушите под крышкой.
- Когда снимите с огня, дайте подливе настояться 10-15 минут.
Подлива к макаронам со шпинатом
Ингредиенты
- Свежий или замороженный шпинат – 500 г,
- растительное масло,
- базилик,
- соль,
- сливки или сметана – один стакан,
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить
- Потушите в сковороде мелко нарезанный шпинат.
- Посолите, добавьте специи и приправы, а также сметану.
- Размешайте, накройте крышкой и тушите пять минут.
Подливка со свининой
Ингредиенты
- Нежирная свинина – 300-400 г,
- две-три луковицы,
- морковь – две штуки,
- томатная паста,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- зелень,
- вода или бульон.
Как приготовить
- Свинину слегка отбейте и нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите в сотейник или глубокую сковороду и обжаривайте до появления румяной корочки.
- Добавьте нарезанный лук и помешивая, жарьте, пока лук станет мягким.
- Добавьте тонко нарезанную морковь, через пять минут влейте стакан воды или бульона.
- Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Посолите, поперчите, добавьте специи и тушите до готовности мяса.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Подлива к макаронам, простой рецепт
Необходимые продукты:
- 400 г. куриного филе;- 1 репчатая луковица;- 200 г. сметаны;- 300 г. воды;- 2 ст. л. муки;- соль кладите по вкусу;- можно добавить молотого душистого перчика.
Филе курицы промыва и протираю салфеткой. На филе нет жидкости, а это значит можно нарезать квадратиками любого размера. Я нарезаю средними квадратиками, чтобы один кусочек помещался в рот.Прожариваю курицу на раскаленной сковородке. Обжаривать ее можно на любом масле. Я порой даже соединяю немного сливочного масла, и чуть больше растительного. Получается великолепно.
Лук репчатый шинкую мелко кубиками. Он сделает куриное филе более сочным.
Кладу и лук, и курицу на сковородку.
По мере прожаривания вливаю в сковородку грамм 50 воды, чтобы курица начала пропитываться всеми соками. Жарить лук с курицей нужно не больше 15 минут на среднем огне без соли, чтобы мясо не стало жестким.
Готовлю соус. В воду всыпаю частями муку, размешиваю, чтобы не появились комочки.
Добавляю сметану. Соус будет сливочным на вкус.
Выливаю соус к мясу. Делаю огонь тише и начинаю томить подливу до загустения. Присаливаю по вкусу. Также люблю добавлять молотый душистый перчик.
Когда подлива станет гуще, выключаю огонь.
Такую вкусную подливу я подаю к макаронам.
И получается не простой обед, а целый праздник! В прошлый раз мы с вами готовили ароматную подливу с грибами и корнем сельдерея.Bon Appetite!
namenu.ru
Как сделать подливу к макаронам?
Подливы и соусы не только облегчают пережевывание и проглатывание пищи, но и добавляют блюду вкуса и аромата. Подливы годятся не только к овощным и мясным блюдам, но и крупам и пасте. О разновидности подлив для последнего вида гарниров мы как раз и поговорим в этой статье.
Чесночная подлива из курицы к макаронам
Ингредиенты:
- паста – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- сливочное масло – 1/4 ст.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1 ст.;
- свежий базилик (измельченный) – 1 ст. ложка;
- свежая петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- тертый «Пармезан» - 1/2 ст.;
- томаты черри – 120 г.
Приготовление
Куриное филе моем, отделяем от пленок и нарезаем соломкой. Поливаем мясо маслом, приправляем солью и перцем и обжариваем буквально 2-3 минуты.
На сковороду кладем сливочное масло и наливаем немного растительного. Чеснок крупно нарезаем и обжариваем до тех пор, пока не почувствуется аромат, после чего добавляем в сковороду муку и обжариваем все около минуты. В подрумянившуюся мучную смесь выливаем куриный бульон и держим подливу на огне до тех пор, пока она не станет густой, после чего добавляем измельченный базилик, соль и перец. Последней в сковороду идет ранее обжаренная курица и разрезанные пополам томаты черри.
Отваренные макароны смешиваем с полученной подливкой, посыпаем тертым сыром и подаем к столу, украсив зеленью петрушки.
Подлива к макаронам с мясом
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- макароны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- говяжий бульон – 1/2 ст.;
- сухое красное вино – 1/2 ст.;
- петрушка – для украшения.
Приготовление
Мясной фарш приправляем солью и перцем и обжариваем до тех пор, пока он не схватится (не нужно прожаривать фарш полностью!). Сковороду разогреваем с оливковым маслом и обжариваем на ней измельченный репчатый лук, морковь и сельдерей до мягкости. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем все еще минуту. Заливаем содержимое сковороды говяжьим бульоном и вином, добавляем мясной фарш. Тушим подливу из свинины и говядины к макаронам до выпаривания половины жидкости и полной готовности фарша.
Пока подлив из фарша к макаронам выпаривается, отвариваем макароны, закладываем их в сковороду и перемешиваем. Посыпаем готовое блюдо зеленью и любимым тертым сыром.
Рецепт томатной подливы для макарон
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежие томаты – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- макароны – 400 г;
- сыр «Моцарелла» - 150 г;
- свежий базилик.
Приготовление
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до мягкости (но не до зарумянивания!), это займет около 8-10 минут на среднем огне. Добавляем на сковороду с луком чеснок и жарим еще минуту. Свежие томаты надрезаем крест-накрест с одного конца и обдаем кипятком. Снимаем с ошпаренных плодов кожицу, крупно нарезаем, кладем в сковороду. Солим и перчим будущую подливу, добавляем лавровый лист и тимьян. Доводим содержимое сковороды до кипения, после чего убавляем жар и тушим томатную подливу к макаронам около 20-30 минут, до загустения и однородности. Если томаты не слишком водянистые, добавьте в сковороду воды, или бульона.
Макароны отвариваем в подсоленной воде и смешиваем с готовым соусом. Подаем блюдо со свежим базиликом и тертой «Моцареллой».
womanadvice.ru
Подлива к макаронам. Топ-10 крутых рецептов
К ужину, то что нужно!
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- несколько зубчиков чеснока,
- пара луковиц,
- стакан жирных сливок или сметаны,
- полкило помидоров,
- базилик,
- оливковое масло,
- ложка сливочного масла,
- соль,
- перец,
- немного сушеной мелиссы,
- ложка сахара.
Приготовление:
Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.
Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- 400 граммов помидоров,
- томатная паста,
- две луковицы,
- сладкий болгарский перец,
- кабачок,
- стебель сельдерея,
- тыква,
- лавровый лист,
- душистый и молотый перец,
- базилик,
- розмарин,
- тимьян,
- чеснок,
- оливковое масло,
- вода.
Приготовление:
В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.
3. Сырная подлива для макарон
Ингредиенты:
- две ложки муки, стакан молока,
- 50 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
- тмин,
- базилик.
Приготовление:
Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.
Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка без костей,
- лук,
- чеснок,
- мука,
- сметана или сливки (стакан),
- вода,
- базилик,
- чеснок.
Приготовление:
На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.
Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе),
- две луковицы,
- 300 граммов шампиньонов,
- сметана,
- соль,
- перец,
- зелень,
- две ложки сливочного масла,
- растительное масло.
Приготовление:
На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.
Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- куриное филе, 300 граммов,
- две средних луковицы,
- полкило помидоров,
- соль,
- перец,
- базилик,
- розмарин,
- душица,
- сахар,
- чеснок,
- растительное масло.
Приготовление:
В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно.
Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
- оливковое масло,
- базилик,
- соль,
- сливки (сметана),
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- Нежирная свинина, 300-400г,
- две-три луковицы,
- морковь (две штуки),
- томатная паста,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- зелень,
- вода или бульон.
Приготовление:
Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- 300-400 граммов говядины,
- две-три луковицы,
- две моркови,
- мука,
- мясной бульон или вода,
- чашка сливок,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- зелень.
Приготовление:
Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.
Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- оливковое масло 4 ст. л.
- лук, мелко нарезанный 3 шт.
- чеснок, мелко нарезанный 3 дольки
- копченый бекон, нарезанный 250 г
- фарш из говядины 1 кг
- болгарский перец, нарезанный 3 шт.
- красное вино 350 мл
- соль, перец
- молоко 375 мл
- консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл
- сахар 3 ст.л.
- орегано 3 ст.л.
- макароны 750 г
- тертый пармезан 100 г
Приготовление:
1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.
2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.
3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.
4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.я
Источник
www.daybook.info