Как приготовить пышные оладьи на сметане. Как сделать оладьи на сметане
Оладьи на сметане пышные и вкусные: рецепты с фото пошагово
14 мая 2016 7530
Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Эти оладушки просто таят во рту.
А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю. Так как же сделать эту выпечку?
Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этого лакомства.
Традиционный рецепт
сметаны - | стакан |
яиц - | 2 штуки |
сахара или сахарной пудры - | полстакана |
муки - | полкилограмма |
масла сливочного - | 100 грамм |
пищевой соды - | 1 маленькая ложечка |
соли - | щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Как готовится:
Сметану выкладываем в глубокую емкость, добавляем к ней соду, соль и размешиваем;
Далее небольшими порциями засыпаем половину муки и перемешиваем. Должна получиться смесь без комочков с однородной структурой;
Куриные яйца освобождаем от скорлупы, выкладываем в небольшую чашку и взбиваем венчиком;
Переливаем взбитые яйца в жидкое тесто, засыпаем еще немного муки и размешиваем до однородной структуры;
На сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и прогреваем;
Как только масло станет жидким, выкладываем ложкой на сковороду тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета. Не слишком долго, иначе оладушки подгорят;
Выкладываем блинчики на тарелку и подаем на стол с джемом, медом, сметаной.
Оладьи на кислой сметане
Что потребуется для готовки:
- 500 грамм муки высшего сорта:
- Растительное масло;
- Кислая сметана – 250 мл;
- Сахарный песок – 2 больших ложек;
- Одно куриное яйцо;
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки;
- Соль – щепотка;
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Калорийность – 210.
Как сделать:
- В миску выкладываем куриное яйцо, засыпаем к нему сахарный песок и соль. Все смешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния;
- Затем добавляем кислую сметану, ванилин, пищевую соду и снова размешиваем;
- Муку просеиваем через сито и добавляем небольшими порциями в жидкую смесь. Обязательно перемешивайте, чтобы разбить все комки;
- Должна получиться жидкая смесь с однородной структурой;
- На сковородку из чугунной основы наливаем растительное масло, прогреваем на небольшом огне;
- Ложкой выкладываем жидкое тесто на разогретое масло и жарим с обеих сторон до золотистого оттенка;
- Готовые оладушки кладем на тарелку и подаем с вареньем, сгущенкой или медом.
Выпекаем оладьи на сметанном тесте без яиц
Нам потребуется следующее:
- Сметана – 150 мл;
- 150 мл кефира или молока;
- 3 большие ложки сахарного песка;
- Пшеничная мука – 6 больших ложек;
- Щепотка пищевой соды;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Время приготовления – 20-30 минут.
Калорийность – 230.
Переходим к готовке:
- В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем;
- Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10-15 минут;
- После этого высыпаем сахарный песок, соль и размешиваем ложкой;
- Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются;
- Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета;
- Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло;
- Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.
Процесс изготовления сыровяленной колбасы не так сложен, попробуйте приготовить дома эту закуску. Самые интересные рецепты.
Рецепт нежнейшей индейки в сливочном соусе. Приготовьте это чудо!
Яблочно-сметанные оладьи
Составляющие компоненты:
- 350 грамм муки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Стакан сметаны;
- Одно яблоко;
- 2 куриного яйца;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- Щепотка соли;
- Пакетик ванилина;
- Растительное масло.
Время готовки – 30 минут.
Калорийность – 140.
Процесс приготовления:
- С яблока счищаем кожуру и разрезаем на две части. Вынимаем все семечки вместе с розетками;
- Протираем яблоко на мелкой терке. Весь лишний сок отжимаем;
- Затем в глубокую чашку наливаем сметану, разбиваем туда яйца и размешиваем;
- Далее засыпаем сахарный песок, соду, соль и ванилин. Размешиваем до однородного состояния;
- После этого небольшими частями засыпаем муку и мешаем ложкой;
- В конце в жидкое тесто выкладываем протертые яблоки и размешиваем. Должно получиться жидкое тесто с комочками из яблочной стружки;
- На огонь ставим сковородку, наливаем масло и раскаляем;
- На горячее масло наливаем небольшими порциями тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяности;
- Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку и поливаем медом или сгущенкой.
Сладкие блинчики с кусочками бананов
Компоненты, которые потребуются:
- 250 мл сметаны;
- Масло сливочное кусочек на 50 грамм;
- 350 грамм пшеничной муки;
- 3 куриного яйца;
- Банан – 2 штуки;
- Сахарный песок – полстакана;
- Щепотка пищевой соды;
- Растительное масло.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность – 230 Кл.
Как делается:
- Бананы очищаем и разрезаем на крупные кусочки;
- Затем в миску выкладываем сметану, кусочки бананов и перемешиваем. Можно использовать блендер, тогда бананы полностью разойдутся;
- Муку соединить со сливочным маслом и перемешать;
- Затем к муке нужно добавить куриные яйца, сахарный песок, соду и размешать;
- В конце выкладываем смесь из сметаны и бананов и все перемешиваем до однородного состояния;
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем туда ложкой жидкое тесто;
- Круглые оладьи обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.
Секреты приготовления
- Тесто должно иметь среднюю консистенцию — не слишком жидкую, но и не сильно густую. На сковороде оладьи не должны растекаться;
- После того как тесто будет готово, оно должно постоять минут 20-30. Это сделает оладушки более пышными и мягкими;
- Для того чтобы десерт имел приятный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина;
- Также в основу можно класть различные наполнители – изюм, орехи, кусочки фруктов, ягоды.
Оладушки на сметане нужно обязательно сделать. Ведь этот десерт не оставит никого равнодушным. Какой он вкусный в сочетании со сгущенкой, вареньем или медом, да просто объедение. Обязательно приготовьте его и будьте уверены, ваши близкие будут от него в восторге!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Оладьи на сметане / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление оладий на сметане:
Шаг 1: Делаем тесто.
Желательно достать яйца и сметану из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Так будет проще их взбивать.
Яйца можно предварительно взбить миксером или вилкой. В особой пышности необходимости нет, все равно потом взбивать со сметаной и сахаром.
Сметану налейте в миску и добавьте яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром и сметаной в однородную массу.
Погасите соду уксусом и добавьте к яйцам и сметане, перемешайте. Просейте муку в отдельную миску и постепенно всыпайте в миску. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Оно зависит от густоты и жирности сметаны и размера яиц, поэтому ориентируйтесь самостоятельно. Если видите, что густота теста уже достаточная - оставшуюся муку можно не добавлять, если все еще жидкое, а муку использовали всю, значит смело добавляйте еще, только по чуть-чуть, чтобы не получилось слишком густое. Тесто должно быть средней густоты и нормально соскальзывать с ложки.
Шаг 2: Делаем оладьи на сметане.
Ставьте сковороду на средний огонь, наливайте немного растительного масло (оладьи не должны в нем плавать) и разогревайте. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретом масле. Часто рекомендуют использовать сливочное масло, но оно начинает быстро подгорать. Можно использовать топленое масло, с ним проще и оладьи получаются очень вкусные.
Выкладывайте оладьи десертной или столовой ложкой. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Огонь не должен быть очень большим, иначе внутри останется сырое тесто. Перекладывайте готовые оладьи на столовую тарелку или плоское блюдо.
Шаг 3: Подаем оладьи на сметане.
Подавайте теплые оладьи с любимым вареньем, с медом, со сметаной, со сгущенным молоком. В любом случае будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
–
Можно, перед тем как перевернуть оладьи на другую сторону, посыпать их шоколадными каплями. Получится не только красиво, но и очень вкусно и дополнение в виде варенья или чего другого не понадобится.
– Перед тем как начинать готовить, обязательно попробуйте сметану, если есть хоть какой-то неприятный привкус, лучше выбросите ее. Такой же привкус будет у готовых оладий.
– В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, запах и вкус будут умопомрачительные.
www.tvcook.ru
Рецепт оладьев на сметане / Меню недели
Оладьи – еда настолько привычная и банальная, что за ее простотой нам даже все равно, какая у нее гастрономическая и кулинарная родословная. А ведь она такая же богатая и пышная, как и сами оладьи. Плюс общекультурный подтекст. У многих народов оладьи – это символ гостеприимства и сытости. И я сегодня предлагаю рецепт оладьев на сметане.
Любимые многими лепехи «пришли» к нам из Древней Греции как мифы о Геракле и Олимпийских богах. Там их называли «элайон», что звучит в переводе как масляные лепешки. Но в русском языке много было фонетических реформ, и элайоны через «падение» безударных гласных превратились в оладьи.
А чуть позже – в середине XIX века, когда Владимир наш Иваныч Даль поедет по всей Руси собирать разные слова, в своем блокнотике запишет: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».
Для оладий готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке. Но из Древней Греции оладьи свое гастрономическое шествие совершили не только в Россию. В Грузии это были мчади, на Ближнем Востоке – латкес или маца, в Турции – чурек, а в Индии – пудла.
Как бы ни называли эти «эллипсы» в тарелке, суть у них одна: тесто всегда можно дополнить овощами, фруктами, ягодами или медом с какой-нибудь «колбасой», если позволяет вера.
Сегодня я хочу показать вариант со сметанным тестом. Из-за соотношения соли и сахара, оно получается абсолютно «нейтральным», но в качестве сладкого дополнения в моей морозилке всегда есть засахаренные ягоды, которые размораживаются в считанные секунды и могут украсить любую зимнюю трапезу своим дивным летним ароматом.
Общее и активное время готовки – 30 минут Стоимость – 2 $Калорийность на 100 гр – 306 ккалКоличество порций – 23-25 штук
Как приготовить оладьи на сметане
Ингрeдиенты:
Сметана – 220 граммовЯйцо – 3 шт.Мука пшеничная – 1,3 стаканаСахар коричневый – 5 ст.л.Соль – 1 ч.л.Сок лимонный – 1 ст.л.Сода – 1/2 ч.л.Масло растительное – 5-7 ст.л.
Приготовление:
Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить. Муку просеять. Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать». К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков. Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает. Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены. Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках. У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце. Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.
menunedeli.ru
Оладьи на кислой сметане - Кулинарный рецепт с фото
Василий бог кухни / 21-08-2018 Получилось очень вкусно,тесто очень тягучее,добавлял 2 яйца
Наталия / 24-05-2018 Рецепт простой и получилось очень вкусно
Эль / 23-01-2018 У меня было грамм 200 сметаны, добавила кислого катыка до 500 гр. Получились ну очень вкусные, нежно воздушные! Спасибо за рецепт.
Валерия / 05-01-2018 Сделала, но у меня было ~200 гр домашней кислой сметаны (уж в масло превратилась, очень загустела), долила кислой ряженки до 500 гр, в остальном следовала рецепту. Размешивать пришлось миксером, вышло очень вкусно и нежно, спасибо большое!
Китаназ / 15-12-2017 Спасибо за рецепт. Очень вкусные нежные. Аж просто мычала от удовольствия.
Марина / 05-11-2017 Получились вкусные. Только сахара чуть больше добавила.
Татьяна / 28-10-2017 Очень густое тесто,все по рецепту,действительно сметана должна быть очень жидкой(я именно про кислую)
Dilyara / 17-07-2017 Тесто так и должно быть густым?
Виктория / 10-06-2017 Половина комментаторов - обдолбанные неучи. Это касается Olga, Рома. Только что сделала оладьи строго по этому рецепту. Получились супер! Рекомендую. Не слушайте негативщиков.
Ольга / 21-05-2017 Отличный рецепт! Только я добавила ещё 1 яйцо. Сохраню себе в закладки!
Дикая / 12-03-2017 Очень понравился рецепт! Спасибо! Мои первые оладьи, которые не захотелось выкинуть
Марина / 11-01-2017 Сделала всё точно по рецепту. Получились пышные и вкусные!)
Мария / 07-01-2017 Очень вкусные и пышные оладьи☺ Спасибо за рецепт)
вика / 04-01-2017 Спасибо за рецепт,очень вкусные оладьи.
Татьяна / 30-11-2016 Людмила,в этом рецепте кислая сметана(густая)поэтому лучше добавить либо меньше муки либо 2 яйца
Мария / 06-10-2016 Рецепт супер, оладушки сыночек кушал пока мог))))
Мария / 28-06-2016 Идеальный вариант для использования скисшей сметаны! Спасибо за рецепт! Отличные оладьи! Семья оценила!
Людмила / 29-02-2016 Уважаемый Роман, сколько делаю оладьи по этому рецепту - всегда получаются удачно! Да и судя по отзывам, у людей тоже получаются хорошие. Речь идет о кислой сметане, а не о свежей. По Вашему рецепту Вы густую сметану компенсируете большим количеством яиц. Если хотите, мы можем разместить Ваш рецепт оладьев на нашем сайте. Напишите его в контактах, в форме обратной связи.
Рома / 27-02-2016 Вы издеваетесь? 2 стакана на 500 грам сметаны? Это сметана консистенции кефира?? 400 грамм сметаны, 1 стакан муки, 1.5 столовые ложки сахара и в идеале 1.5 яйца, ну одного хватит в целом. ну ложечка соли и пол соды. Вот рецепт, если сметана у вас СМЕТАНА, а не кефир
Наталья / 06-10-2015 Чуть-чуть не хватило сметаны, добавила кефир, получились очень красивые и воздушные! Семья оценила. Большое спасибо за рецепт!
Лёлишна / 24-06-2015 Рецепт понравился.Оладьи получились действительно воздушные, нежные и очень вкусные. Сахара я побольше положила.
Людмила / 26-01-2015 В ингредиентах рецепта указано 2 стакана муки. Тогда тесто будет хорошо держаться.
Olga / 18-01-2015 у меня не получилось,1 стакана муки хватило. тесто не держится ((
cookjoy.ru
Оладьи на сметане
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Знаете ли вы, что завтрак задает тон всему дню? Начните утро с оладий на сметане — и ваш день будет просто замечательным.
-
На сметане можно приготовить как сладкие оладьи, так и, например, сырные, куриные или оладьи с грибами.
Как приготовить оладьи на сметане?
Оладьи на сметане получаются легкими и почти рассыпчатыми. В отличие от оладий на кефире, они могут долго пролежать на тарелке и не стать резиновым. Оладьи на сметане особенно вкусными получаются с ягодами, например, черникой, смородиной, свежей или сушеной вишней.
Для того, чтобы оладьи на сметане получились пышными и воздушными, в тесто добавляют соду или разрыхлитель. На сметане можно приготовить как сладкие оладьи, так и, например, сырные, куриные или оладьи с грибами.
Рецепты оладий на сметане
Оладьи на сметане.
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2ст.л. сахара, 2ст.л. сливочного масла, ½ч.л. соды, соль.
Приготовление: влейте сметану в кастрюлю, добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, размягченное сливочное масло, муку и хорошо перемешайте. Соду разведите в 2ст.л. молока, влейте в тесто, осторожно введите яичные белки, выпекайте с обеих сторон.
Оладьи на сметане с черникой в кленовом сиропе.
Ингредиенты: 290г муки, 2ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. соли, 55г сахара, 2 яйца, 250мл сметаны, 60г сливочного масла, 250г черники, 100г орехов пекан, 250мл кленового сиропа.
Приготовление: половинки орехов разложите на противне, поджарьте в течение 5 минут, кленовый сироп подогрейте, добавьте в него пекан и сливочное масло. Для оладий просейте муку, разрыхлитель, добавьте сахар и соль. В другую посуду положите желтки, молоко, сметану, масло, взбейте, добавьте смесь с мукой, взбейте. Белки отдельно взбейте до мягких пиков, аккуратно введите в тесто, добавьте чернику. Смажьте сковороду, разогрейте, убавьте огонь, выпекайте оладьи по 3-4 штуки. Подавайте с пеканом в кленовом сиропе и ванильным мороженым.
Куриные оладьи на сметане .
Ингредиенты: 350г куриного филе, 250г кабачка, 1 яйцо, 2ст.л. сметаны, укроп, 5ст.л. муки, соль, перец.
Приготовление: нарежьте грудку мелкими кубиками, натрите кабачок, отожмите, измельчите укроп, соедините кабачок, укроп и филе, добавьте сметану, муку и яйцо, посолите, поперчите, перемешайте. Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки.
Банановые оладьи на сметане.
Ингредиенты: 3 яйца, соль, сахар, 2 стакана сметаны, 500мл кефира, 50г шоколадного масла, 1 банан.
Приготовление: взбейте яйца блендером, добавьте соль, сахар, нарежьте бананы колечками, добавьте к яйцам, снова взбейте, добавьте к массе сметану, кефир, растопленное шоколадное масло, перемешайте. Просейте муку, перемешайте. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде. Подайте, посыпав корицей.
Сырные оладьи на сметане.
Ингредиенты: 150г твердого сыра, 1 плавленный сырок, 3ст.л. муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 100г майонеза, ½ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: натрите плавленный сыр на крупной терке, смешайте с тертым твердым сыром, вбейте яйца, добавьте сметану, майонез, перец, соль, разрыхлитель, всыпьте просеянную муку, перемешайте, обжарьте оладьи с двух сторон на разогретом растительном масле.
Оладьи на сметане подавайте со сметаной или сырным соусом, сладкие — с шоколадом, сгущенкой, кленовым сиропом или вареньем.
www.woman.ru
Оладьи на сметане - Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо – яркий пример того, как можно очень быстро приготовить нечто вкусное и заманчивое на полдник или завтрак. В рецепте задействованы самые обыкновенные и доступные продукты. Оладьи на сметане невозможно ни с чем спутать, настолько они вкусные и необыкновенные, нежные и тающие во рту. Конечно, оладушки можно готовить на кефире, простокваше, а также на кислом молоке и т.д., но вот на сметане они получаются уникальными и очень запоминающимися на вкус.
Ингредиенты для приготовления оладий на сметане:
- сметана – 4 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 стакан без горки
- сода – 2 г
- ваниль – по желанию
- сахар – 20-30 г
- растительное масло – 20-30 мл
Рецепт приготовления оладий на сметане:
Яйцо взбить венчиком, добавить сметану, а также сахар, причем можно использовать сметану любой жирности.
Затем в сладкую яично-сметанную смесь добавить пшеничную муку, желательно ее подсыпать порционно и перемешивать, чтобы тесто на оладьи обязательно получилось однородным, без комков.
Добавить соду, можно не гасить ее уксусом, так как в составе теста есть сметана. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, которого понадобится примерно неполная столовая ложка на указанное количество продуктов.
Хорошо перемешать тесто на оладьи, добиться его однородности. В такие оладьи на сметане можно добавлять всевозможные сухофрукты или кусочки свежих ягод или фруктов. Получится вкусно. Хотя и без добавок такие оладушки тоже очень аппетитные.
Чтобы пожарить оладьи на сметане, вначале разогревается сковорода, затем вливается и разогревается масло. Ложкой тесто порциями выкладывается в горячее масло. На сковороду среднего размера поместится примерно 10-12 оладий, между которыми нужно оставлять немного места для роста.
Обе стороны жарить на среднем огне по минуте. Этого достаточно, чтобы оладушки красиво подрумянились. Излишки жира можно убрать обычной салфеткой, разложив на нее оладки.
Самые вкусные оладьи на сметане те, которые подаются с пылу-жару, поэтому сразу со сковородки отправляйте их на тарелку, поливайте сиропом или сгущенкой и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Оладьи сметанные по-русски: видео рецепт
Оладьи, сделанные по этому старинному рецепту, получаются очень нежными и легкими. Для их приготовления потребуется:
- 2 яйца;- 250 граммов сметаны;- 35 граммов пшеничной муки;- 1 ½ столовой ложки сахара;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки пищевой соды.
Чтобы оладьи на сметане получились воздушными и пышными, необходимо добавлять в тесто пищевую соду или разрыхлитель
Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой. Потом добавьте сметану, муку, сахар, соль, соду и тщательно все размешайте до однородности. Следите, чтобы не было комочков.
Затем хорошо нагрейте на огне сковороду с ручкой или специальную блинницу. Вливайте в нее приготовленное тесто из расчета по 1 столовой ложке на каждую оладью. Распределяйте их на сковороде по кругу.
Жарьте оладьи до тех пор, пока их верх не покроется пузырьками. Затем переверните и жарьте оладьи с другой стороны, пока низ слегка не зарумянится.
На стол оладьи, приготовленные на сметане, подавайте с кленовым или фруктовым сиропом, вареньем, медом или свежими фруктами.
Рецепт лимонных оладий на сметане
На сметане можно приготовить также грибные, куриные, банановые, ягодные или лимонные оладьи. Чтобы сделать оладьи с лимоном, надо взять:
- 140 граммов пшеничной муки; - 60 граммов сахарного песка: - 1 ½ чайной ложки разрыхлителя для теста; - ½ чайной ложки пищевой соды; - ¼ чайной ложки соли; - 175 граммов сметаны; - 80 миллилитров молока; - 60 миллилитров лимонного сока; - 45 граммов растопленного сливочного масла; - 1 яйцо; - 1 ½ чайной ложки ванилина; - цедру 2 лимонов.
Тесто для лимонных оладий должно получиться густым и пузырчатым, похожим на тесто для кексов
Хорошо нагрейте на огне сковороду с ручкой. В большой миске тщательно смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске хорошо взбейте сметану, молоко, лимонный сок, растопленное сливочное масло, яйцо и ванилин. Соедините смеси из двух мисок, очень тщательно перемешайте их и взбейте. Затем введите в тесто цедру двух лимонов, которую необходимо предварительно натереть на мелкой терке.
Вливайте на сильно разогретую сковороду по столовой ложке теста для каждой оладьи. Когда верх оладий покроется пузырьками, переверните их и готовьте дальше, пока низ слегка не поджарится.
Лимонные оладьи подаются на стол сразу же, как только будут готовы. Отдельно можно подать мед или подслащенную сметану.
www.wday.ru