Как приготовить сочный пирог с фруктами и ягодами — домашний легкий рецепт. Как сделать пирог ягодный


15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года.

Пироги с ягодными начинками - это настоящий кусочек летаПироги с ягодными начинками — это настоящий кусочек лета

А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру.

1. Тигранин пирог с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 600 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Тигранин пирог с ягодами
Тигранин пирог с ягодами

Для начинки потребуется:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г
  • Сахар — 5 стол. ложек
  • Крахмал картофельный — 2 стол. ложки
  • Сахарная пудра — 3 стол. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

 

2. Пирог шоколадно-вишневый

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 250 г
  • Минеральная газированная вода — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Шоколад (черный) — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное — 75 мл
  • Какао-порошок — 20 г
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1 щепотка
Пирог шоколадно-вишневыйПирог шоколадно-вишневый

Для начинки потребуется:

  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Вишни моют и очищают от косточек (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости).
  2. Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.
  3. Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем для теста.
  4. Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.
  5. Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.
  6. Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.
  7. Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.
  8. Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
  9. Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой.

3. Пирог с крыжовником

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Цедра одного лимона
Пирог с крыжовникомПирог с крыжовником

Для начинки потребуется:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крыжовник — 400 г
  • Сливки (жирность 33%) — 2 стол. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло рубят ножом на мелкие кусочки.
  2. Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
  3. Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
  4. Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
  5. Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
  6. Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
  7. По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и ставят противень в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  8. Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
  9. Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  10. Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
  11. Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
  12. Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
  13. Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 г, чтобы пирог не был чересчур сладким.

4. Финский черничный пирог

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сливки (жирность 9%) — 80 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
Финский черничный пирогФинский черничный пирог

Для начинки потребуется:

  • Ягоды черники — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 3 чайн. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло растирают с сахаром.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  3. Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.
  4. Чернику смешивают с крахмалом.
  5. Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.
  6. Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить «решетку» из тонких полос такого же теста.

5. Пирог вишневый с персиками

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 350 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Маргарин — 60 г
  • Вода холодная (ледяная) — 5 стол. ложек
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 0,3 стол. ложки
Пирог вишневый с персикамиПирог вишневый с персиками

Для начинки потребуется:

  • Вишня (либо черешня) — 500 г
  • Персики — 600 г
  • Сахар — 180 г
  • Кукурузная мука — 40 г
  • Молоко — 1 стол. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.
  2. Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.
  3. В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая – около 1/3.
  5. Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
  6. Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.
  7. Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.
  8. Аккуратно снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
  9. Измельченные персики смешивают с вишнями, добавляют кукурузную муку, сахар и все тщательно перемешивают.
  10. Форму для выпечки застилают пергаментом, а духовку включают на 200°С.
  11. Больший кусок теста раскатывают в пласт размером чуть больше, чем форма.
  12. С помощью скалки переносят его на противень, аккуратно раскладывают, расправляют; по краям формируют небольшие бортики.
  13. Поверх теста ровным слоем выкладывают ягодно-фруктовую начинку.
  14. Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.
  15. Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.
  16. Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке, шпажке либо зубочистке не останется.
 

6. Клюквенный пирог

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 чайн. ложки
  • Манная крупа — 100 г
Клюквенный пирогКлюквенный пирог

Для начинки потребуется:

  • Ягоды клюквы — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Йогурт — 1 стол. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.
  2. Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.
  3. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.
  4. Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
  6. По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.
  7. Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.
  8. Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.
  9. Яйцо взбивают с сахаром до однородной консистенции.
  10. Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.
  11. Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.
Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.

7. Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Быстродействующие дрожжи — 30 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 1 щепотка
Пирог с ежевикой на дрожжевом тестеПирог с ежевикой на дрожжевом тесте

Для начинки потребуется:

  • Ежевика — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 2 стол. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Делают опару, для чего в 200 мл теплого молока добавляют 2 стол. ложки сахара, дрожжи и 300 г просеянной муки, перемешивают.
  2. На полчаса оставляют опару подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
  3. Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
  4. Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
  5. К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
  6. Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  7. Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
  8. Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
  9. Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
  10. Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
  11. Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
  12. Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
  13. На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
  14. Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.

 

8. Воздушный пирог с шелковицей (тутовником)

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 чайн. ложки
  • Сливочное масло — 70 г
  • Кефир — 200 мл
Воздушный пирог с шелковицейВоздушный пирог с шелковицей

Для начинки потребуется:

  • Шелковица — 400 г
  • Сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.
  3. К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.
  4. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто консистенции густой сметаны.
  5. Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли, и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.
  7. Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые.

9. Тертый пирог с черникой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 400 г
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Крахмал картофельный — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 стол. ложка
  • Крупа манная — 1 стол. ложка
Тертый пирог с черникойТертый пирог с черникой

Для начинки потребуется:

  • Черника — 250 г
  • Сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: разрыхлителем для теста, картофельным крахмалом и сахаром.
  2. Маргарин нарезают на небольшие кусочки и растапливают, не доводя до кипения.
  3. Растопленному маргарину дают слегка остыть и добавляют в него яйцо. Перемешивают до получения однородной консистенции.
  4. Мучную смесь и смесь маргарина с яйцом соединяют и замешивают мягкое эластичное тесто.
  5. Готовое тесто делят на две равные части и на час-полтора убирают в морозилку.
  6. Противень смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
  7. Один кусок теста достают из морозильной камеры и натирают на крупной терке, равномерно распределяя по всему противню.
  8. Поверх теста выкладывают ягоды, посыпают их небольшим количеством сахара.
  9. Вторую часть теста натирают (равномерно распределяя по всему пирогу) поверх слоя ягод.
  10. Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-55 минут (до готовности).

10. Манник-сметанник «Оригинальный»

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 200 г
  • Крупа манная — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 стол. ложек
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Ванилин — 1 пакетик
Манник-сметанникМанник-сметанник

Для начинки потребуется:

  • Смородина черная — 200 г
  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.
  2. Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.
  3. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.
  4. К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.
  5. Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.
  6. Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  7. Сливы моют и удаляют из плодов косточки.
  8. Тесто ровным слоем распределяют по заранее смазанной тонким слоем масла форме.
  9. Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.
  10. Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
  11. Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут.
Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог.

11. Пирог вишневый

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана — 125 мл
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайн. ложка
Пирог вишневыйПирог вишневый

Для начинки потребуется:

  • Вишня — 400 г
  • Сметана — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 чайн. ложка
  • Крахмал — 1,5 стол. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.
  3. Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.
  4. Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  5. Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.
  6. Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.
  7. Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.
  8. Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.
  9. Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.

 

12. Пирог с красной смородиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 230 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 стол. ложка
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
  • Цедра лимона — 0,5 шт.
Пирог с красной смородинойПирог с красной смородиной

Для начинки потребуется:

  • Ягоды красной смородины — 0,5 кг
  • Сахар — 7 стол. ложек
Для бисквитной заливки:
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Сахар — 30 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Вода — 20 мл

Рецепт приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
  2. К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
  3. Затем к смеси добавляют цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель и взбивают тесто до однородности.
  4. Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
  5. Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
  6. Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
  7. Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
  8. Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
  9. Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
  10. Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку. 
  11. Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут. 
  12. Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.
Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.

13. Пирог с малиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 200 г
  • Творог — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Растительное масло — 5 стол. ложек
  • Молоко — 5 стол. ложек
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайн. ложка
Пирог с малинойПирог с малиной

Для начинки потребуется:

  • Ягоды малины — 300 г
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал картофельный — 2 чайн. ложки
  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
  2. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
  4. Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
  5. Используя скалку, переносят тесто в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
  6. Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
  7. Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
  8. Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

 

14. Пирог с голубикой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.                                 
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 80 мл
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 чайн. ложки
Пирог с голубикойПирог с голубикой

Для начинки потребуется:

  • Голубика — 400 г
  • Сахар — 80 г

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
  2. Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
  3. Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
  4. Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашенную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
  5. Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
  6. Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
  7. Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
  8. Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
  9. Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.

 

15. Черничный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 4 стол. ложки
  • Цедра одного лимона
  • Ванильный сахар — 0,5 чайн. ложки
Черничный пирог со сметанной заливкойЧерничный пирог со сметанной заливкой

Для заливки:

  • Ягоды черники — 400 г
  • Сметана — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Крахмал картофельный — 1 стол. ложка
  • Сахарная пудра — 75 г

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
  2. Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
  3. К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике, готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до однородной консистенции.
  6. На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
  7. Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).
В статье описано лишь несколько рецептов пирогов с ягодными и фруктово-ягодными начинками. На самом деле их гораздо больше! Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих гостей вкусной ароматной выпечкой! Ну и, конечно, делитесь заветными рецептами любимых ягодных пирогов в комментариях ;)

7dach.ru

Пирог с ягодами замороженными или свежим

Теплым летом легче всего порадовать семью вкусным десертом. Фирменный рецепт пирога с ягодами в духовке есть у каждой хозяйки: его готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. В качестве начинки подойдут черника, малина, клубника, ежевика, черная смородина, вишни. Бруснику и клюкву лучше предварительно перетереть с сахаром, черную смородину и крыжовник ошпарить кипятком. Зимой можно использовать для начинки кисло-сладкое варенье.

Как приготовить пирог с ягодами

В процессе приготовления ягодный сок может вытечь и размочить корж, а это испортит вкус и внешний вид блюда. Чтобы избежать досадного промаха, необходимо посыпать ягодную начинку 1-2 ложками крахмала. Многие хозяйки смазывают поверхность теста яичным белком, формируют «подушку» на основе муки, сахара и масла, карамелизуют. Если свежих вишни или клубники у вас нет, можно использовать купленные в супермаркете замороженные заготовки для компота.

Готовый пирог со свежими ягодами

Рецепты пирога с ягодами

Ягодная выпечка разнообразит ежедневный рацион питания. По желанию подавать пирог из ягод можно с кремом «швейцарская меренга» или заварным, со взбитыми сливками или шариком мороженого, на худой конец подойдут листики мяты и тертый шоколад.

С замороженными ягодами

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди вкусных рецептов выделяют пирог из замороженных ягод, который готовят из сразу нескольких компонентов: у каждой хозяйки есть свой секрет. Морковный пирог с черникой отличается ореховой нотой с ароматом корицы. Хорошая пошаговая инструкция рецепта с фото поможет вам не допустить ошибок.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Мороженная черника – 300 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Консервированный ананас – 50 г;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 упак.

Пирог из замороженной черники и ананаса

Способ приготовления:

  1. Смешивают муку, разрыхлитель, соль и корицу. Далее взбивают яйца и добавляют масло. Смесь вливают в муку.
  2. Добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченные ананасы и орехи, мороженную чернику.
  3. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто.
  4. Разогревают до 150° градусов духовку. Выпекают 80 минут.

Открытый

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочный пирог с замороженными ягодами, украшенный шариками меренги – оригинальный десерт для угощения гостей. Если вы уже знаете, как приготовить пирог с ягодами, попробуйте экспериментировать: например, добавить к начинке любимые специи, например, немного ванили или кардамона. Необходимо придерживаться правил приготовления по этапам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • Мука – 1,5-2 ст;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Куриный желток – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Сахар – 300-400 г;
  • Сливки 33% жирности – 300 мл;
  • Яйца – 9 шт.;
  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Кислых ягод – 400 г;

Для меренги:

  • Сахар – 1 ст;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • Вода – 60 мл;
  • Яичный белок – 3 шт.

Пирог из красной смородины с меренгой

Способ приготовления:

  1. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
  2. Смешать все компоненты для начинки. Поставить на водяную баню, нагреть до температуры 60-70°C, пропустить через сито.
  3. Для меренги поставить варить сироп. Готовый сироп добавлять в белковую смесь, не прекращая сбивать белки до полного охлаждения.
  4. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить на противень.
  5. Выпекать 20 мин при 190°C.
  6. Залить начинкой основу, поставить в горячую духовку на 40 минут.
  7. При помощи кондитерского мешка украсить тарт шариками из итальянской меренги.

С ягодами и творогом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожный пирог со свежими ягодами сопоставим с чизкейком: он получается таким же нежным и бархатным на вкус. Такой десерт можно готовить летом из свежих ягод, зимой использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мука – 1,5 ст;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;

Начинка:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Малина – 300 г.

Пирог с творогом и малиной

Способ приготовления:

  1. Замесить песочное тесто: смешать сухие ингредиенты, желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
  2. Взбить миксером ингредиенты для творожной начинки до однородности.
  3. Выложить основу в форму, сформировав небольшие бортики 5-6 см.
  4. Вылить творожную начинку, сверху выложить малину.
  5. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тарт – десерт французской кухни. Традиционно французы используют песочное тесто для пирога с ягодами. Канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво предлагает рецепт тарта из пресного слоеного теста. Карамелизированные вишни и желе – уникальная основа от кулинарного эксперта.

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 2 ст;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1/4 ч.л;
  • Вишня – 0,5 кг;
  • Желатин – 2 г.

Вишневый пирог с желе

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с мелко порубленным маргарином или сливочным маслом. Растворить в воде соль, 2 чайные ложки сахара, влить в муку. Оставить в холодильнике на ночь.
  2. Готовое тесто раскатать толщиной 4-5 мм. Вырезать круг, который соответствует размеру сотейника, положить на пергамент, накрыть другим листом пергаментной бумаги, запекать в духовке 40 минут при температуре 180 °C.
  3. Сахар выложить в сотейник, добавить 3 ст.л воды, постоянно помешивая, довести до получения золотистого цвета.
  4. Вишни выложить в сотейник. Слить лишний сок, разогреть и карамелизовать.
  5. Накрыть вишни основой и на 20 минут поместить в духовку, разогретую до 180 °C.
  6. Достать из духовки и перевернуть, чтобы основа было снизу.
  7. В карамелизированный вишневый сироп добавить предварительно замоченный желатин, размешать и залить верх пирога. Дать остыть в холодильнике.

Быстрый пирог

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционные ингредиенты рецепта клафути из свежей или замороженной вишни на скорую руку можно заменить, использовав вместо молока кефир или натуральный йогурт. В таком случае основа теста будет больше похожа на легкий кекс.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1/4 ч.л;
  • Вишня – 0,5 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Быстрый пирог с вишней

Способ приготовления:

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют яйца и ванилин в муку, хорошо перемешивают.
  3. Вливают тонкой струйкой молоко, добавляют масло.
  4. Сотейник смазывают сливочным маслом, посыпают сахаром, выкладывают вишни.
  5. Заливают смесью ягоды.
  6. Выпекают в духовке 45 минут при 180°C.

Тертый пирог

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт летнего десерта из песочного теста можно дополнить меренгой. Для этого поверх ягод следует выложить взбитые с сахаром белки. Поэтапное фото поможет получить ответ на вопрос, как приготовить ягодный пирог вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 125 г;
  • Мука – 2 ст;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1/4 ч.л;
  • Черника – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Тертый черничный пирог

Способ приготовления:

  1. В чаше миксера сбивают теплое сливочное масло, сахар, соль, яичный желток, муку, разрыхлитель. Вместо разрыхлителя добавляйте соду, погашенную 1 ст.л уксуса.
  2. Перетирают все в крошку.
  3. 1,2-2 мм слоем выкладывают крошку и чернику.
  4. Посыпают крошкой.
  5. Выпекают 15-20 минут при 250°C.

Дрожжевой пирог

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления :средняя.

Фото-рецепт пирога с ягодами в духовке на дрожжевом тесте поможет приготвить универсальное блюдо. В качестве начинки подойдут свежие или замороженные фрукты: можно добавить немного персиков, абрикосов или яблок. Попробуйте посыпать десерт смесью тросникового сахара с корицей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Маргарин – 150 г;
  • Мука – 4-5 ст;
  • Ванилин – 1 ч.л;
  • Крахмал – 1-2 ст.л;
  • Черная смородина – 300-400 г.

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Способ приготовления:

  1. Для опары смешать дрожжи, стакан теплого молока, 2 ст.л сахара, 1-2 ст муки. Оставить в тепле на 30 минут.
  2. Ввести смесь из яиц, сахара, маргарина, соли, ванилина. Оставить на 1-2 часа.
  3. Первую часть теста раскатать, выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
  4. Слой из черной смородины. Верх начинки декорировать косичкой. Смазать взбитым яйцом.
  5. Оставить пирог на 25 минут.
  6. Выпекать 45 минут при 190°C.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

650. Идеальный ягодный пирог

   Вы умеете печь ягодные пироги?  Я никогда не пекла - не умела!  Теперь научилась!!!

  Не знаю, насколько он идеальный, сравнивать не с чем. Но то, что очень вкусный - это правда!

_________________________________________________________________________________

Слова автора: " Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!"  _________________________________________________________________________________

Понадобится:

Тесто:

  • сахар - 110 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 380 г
  • сл. масло - 200 г
________________________________________________________________________________

Начинка:

  • сахар - 120 г (в оригинале 160 г)
  • сл. масло - 20 г (на пирог) 
  • ягода (свежая или замороженная) - 800 г
  • яблоко - 2 шт
  • крахмал - 3 ст.л.
__________________________________________________________________________________ Приготовление:БисмиЛлаh Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки.Я готовила из замороженной ягоды (малина, ежевика, красная смородина, голубика) Делим ягоду на 2 части.Одну часть ягод уварить так, чтобы не осталось жидкости. Тесто:Муку высыпать в миску. Нарезать масло Перетереть руками в крошку Добавить сахар (я еще ванилин добавила) Перемешать Добавить яйца Замесить тесто Поставить тесто в холодильник на 30 минут Яблоки натереть на мелкой терке Уваренные ягоды положить в миску, туда же добавить свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки Перемешать Добавить крахмал (если у вас начинка получилась густая, то ложку крахмала без горки, а если жидковатая, то с горкой) Перемешать Теперь добавим сахар (сахара по вкусу. В оригинале нужно 160 г сахара. Смотрите по своим ягодам - если они сильно кислые, то добавьте 160 г, если сладкие, то 120 г достаточно, а то начинка будет похожа на варенье) Перемешать Разъемную форму, диаметром 24 см, застелить бумагой Тесто разделить на две НЕравные части Раскатать большую часть Диаметром примерно 30 см Положить на дно формы, делая бортики Положить начинку, разровнять Раскатать второй кусочек теста диаметром 25-26 см Вырезать формочкой фигурки  (можно стаканом) Одну в центре и пять вокруг Перенести пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог Смазать пирог белком И в каждое отверстие положить кусочек масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. Печь при 180 С 40-45 минут или до зарумянивания Достать пирог из духовки, провести с краю пирога ножом и снять кольцо Дать пирогу остыть. Остывший пирог можно переложить в холодильник до лучшего застывания начинки                                                      А мы ели пирог теплый             Когда разрезала пирог, боялась, что начинка вытечет. Ан нет, все осталось на месте! Хоть начинка и выглядит жидковатой, но не вытекает! А после холодильника, наверное, еще сильнее застынет... Вкус пирога зависит от ягод. Можно использовать абсолютно любые ягоды! И черешню, и вишню, и тутовник, и смородину, и клубнику.... 

kulinariya123.blogspot.com

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Вкусные пироги с ягодами

 

Пироги с ягодами свежими или замороженными всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.

Выпечка ягодного пирога не займет много времени. Этот несложный десерт можно приготовить очень вкусно, даже если ягоды замороженные. Он послужит прекрасным угощением для гостей, которые неожиданно появились на пороге.

Пирог «Кростата с клубникой»

snimok-2

Ингредиенты

  • цедра лимона 2 ст. л.
  • мука 210 г;
  • оливковое масло 30 г ;
  • сахар 50 г;
  • яблочный сок 120 мл;
  • соль щепотка.
Для крема
  • брынза 255 г;
  • сок 1 лимона.
  • клубника 1/2 кг;
  • белки 4 шт.;
  • желатин 11 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
  2. В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.

Пирог с красной смородиной

snimok-3

Продукты для рецепта

  • яйца 3 шт.;
  • масло сливочное 210 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука пшеничная 210 г;
  • сахарная пудра 75 г;
  • сахар 240 г.
Для начинки
  • сахар 80 г;
  • ягоды 490 г;
  • крахмал 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Мягкое масло сливочное смешайте с сахаром и яйцами. Взбейте миксером до однородной массы.
  2. Просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, добавьте в жидкую часть теста и смешайте.
  3. Тесто получается мягкое, как сметана. На, лист, застеленный промасленной бумагой, выложите тесто ровным слоем. Сверху положите ягодки, смешанные с сахарком и крахмалом.
  4. Поставьте пирог в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. Проверив готовность зубочисткой, достаньте его из духовки.
  5. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с ягодами и творогом

snimok-4

Компоненты для рецепта

  • 1 ст. л. уксуса;
  • мука 210 г;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло 110 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 110 г.
Компоненты для начинки
  • лимон 1/2 шт.;
  • ягоды 410 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 125 г;
  • творог 410 г;
  • крахмал 40 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
  2. Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
  3. Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
  5. Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Пирог с черной смородиной

snimok-5

Продукты для рецепта

  • соль;
  • сахарная пудра;
  • яйца 2 шт.;
  • крахмал 40 г;
  • мука 310 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • черная смородина 490 г;
  • сахар 210 г;
  • масло сливочное 210 г.

Рецепт приготовления

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар. Взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, щепотку соли, муку смешайте с разрыхлителем и доплните размягченым сливочным маслом. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две равные части, положите в целлофановые пакеты, и поставьте в морозилку на 2 часа. Тесто должно хорошо застыть.
  3. Когда тесто застыло, достаньте его из холодильника. Натрите на крупной терке одну половину теста на лист для выпекания.
  4. Черную смородину смешайте с крахмалом. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сверху сахарной пудрой.
  5. Натрите сверху вторую половину теста. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. Когда ягодный пирог будет готов, достаньте его из духовки. Остудите, разрежьте на части, и подавайте к столу.

Пирог с творогом и малиной без выпекания

snimok-6

Продукты для рецепта

  • сметана 60 г;
  • овсяное печенье 490 г;
  • сахар 125 г;
  • сливочное масло 155 г;
  • ванилин;
  • желатин 25 г и 15 г;
  • творог 455 г;
  • 160 г малины и малина для украшения;
  • малиновый сок 2 ст.

Рецепт приготовления

  1. Измельчите печенье, и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Перетрите массу до однородности блендером.
  2. Выложите массу в разъемную форму, и поставьте в морозилку.
  3. Для приготовления начинки смешайте творог с тремя ложками сметаны и 100 г малины, добавьте сахар, ванилин, и взбейте блендером.
  4. 25 г желатина замочите в половине стакана малинового сока, и подогрейте несколько минут на водяной бане. Добавьте желатин к творогу, перемешайте.
  5. Достаньте из морозилки основу торта, и выложите сверху половину творожной массы. Насыпьте немного ягод малины, сверху залейте оставшейся творожной начинкой.
  6. Уберите пирог в морозилку. Займитесь приготовлением верхнего слоя желе.
  7. В половине стакана малинового сока замочите 15 г желатина, подогрейте на водяной бане. В стакан малинового сока добавить сахар по вкусу, и влейте желатин.
  8. Достаньте ягодный пирог из морозилки. Выложите как украшение сверху на творожную массу несколько плодов малины, залейте половиной стакана желе. Поставьте в морозилку на 10 минут, чтобы начинка «схватилась». Через десять минут достаньте, и вылейте на него сверху оставшееся желе. Уберите в холодильник или морозилку до застывания.
  9. Чтобы было легче доставать ягодный пирог, оберните форму горячим полотенцем.

Пирог дрожжевой «Улитка с черной смородиной»

snimok-7

Продукты для рецепта

  • мука 410 г;
  • молоко 255 мл;
  • дрожжи сухие 1/2 пакета;
  • растительное масло 55 мл;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар 60 г.
Начинка
  • кунжут;
  • черная смородина 1,5 ст.;
  • крахмал 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Нагрейте молоко, и добавьте в него масло, сахар и соль. Положите в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс брожения.
  2. Добавьте в молоко просеянную муку. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть упругим, не приставать к рукам.
  3. Оставьте тесто на полтора часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза.
  4. Черную смородину помойте, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешайте смородину с крахмалом и сахарной пудрой.
  5. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см толщиной) прямоугольной формы. Нарежьте пласт на полоски шириной в три сантиметра.
  6. На каждую полосу выложите черную смородину, защипите края, чтобы во время выпечки не вытекал сок. Должно получиться несколько тонких, длинных «колбасок» с начинкой из смородины. Сложите «колбаски» одна за другой в виде горизонтальной спирали или улитки на смазанный маслом противень. Сверху посыпьте кунжутом.
  7. Ставьте пирог с ягодами в горячую духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов около получаса. Готовый дрожжевой пирог с ягодами имеет красивую, оригинальную форму и очень приятный вкус.

Ягодный пирог из замороженных ягод

snimok-8

Продукты рецепта

  • разрыхлитель 1 п.;
  • мука 290 г;
  • ягоды 490 г;
  • масло 140 г;
  • ванильный сахар 2 г;
  • сахар 140 г;
  • молоко 60 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухари панировочные 60 г.

Рецепт приготовления

  1. В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  2. Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
  3. Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.

Из приведенных рецептов понятно, как сотворить вкусный ягодный пирог. Можно также заливать начинку бисквитным тестом, и готовить ягодную шарлотку. Покрывать ягоды сметаной с сахаром, взбитыми сливками или безе. Так же они хорошо сочетаются с орехами. Присыпав грецкими орехами или жареным арахисом ягодную начинку, получить новый оригинальный вкус.

Успехов вам на кулинарном поприще!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Рецепт пирога с ягодами | Как Надо

Лето – прекрасная пора, когда можно особенно не заморачиваться со сложными рецептами, потому что продукты свежие, красивые и вкусные сами по себе. Испортить подобные блюда невозможно!

Мне даже как-то неловко назвать этот рецепт «рецептом», потому что он до неприличия простой, быстрый и гибкий в плане ингредиентов и их соотношения. Это просто ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог, который очень легко и приятно готовить вместе с маленьким помощником.

пирог с ягодами

Какие ингредиенты для ягодного пирога вам понадобятся?

Для теста:

Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)Яйцо – 1 штукаМасло сливочное – 100 гСметана – 0,5 стаканаМука – 2-3 стакана

Для начинки:

Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)

Все пропорции в рецепте очень приблизительные, потому что такой простой и вкусный пирог ну никак, просто технически никак невозможно сделать невкусным.

По сути, это обычное песочное тесто с начинкой из свежих ягод и всё. В принципе, ребенок лет шести справится с этим блюдом один, а вам останется только наблюдать. Ну и дегустировать результат его творчества.

Моей детке пока только три, но и от нее было много помощи.

Как приготовить пирог с ягодами?

1. Сначала лучше разобраться с ягодами. У нас в деревне ветки сгибались под тяжестью вишен, так что проблемы с выбором основного ингредиента не стояло. Еще была черника, ее тоже добавили. Подойдут любые ягоды.

пирог с ягодами

У меня закончилось терпение выковыривать косточки из вишен примерно на первой трети. Остальные вишни пошли в ход с косточками под предлогом того, что так ягоды целее будут.

2. Дальше – тесто. Нужно растопить сливочное масло, добавить туда сахар, перемешать. Добавить яйцо – снова перемешать.

готовим пирог

Добавить муку. Я фанат муки, всякой-разной, поэтому насыпала всю, которая есть: рисовая, пшеничная цельнозерновая, нутовая, пшеничная обычная и отруби еще.

пирог с ягодами

Но, конечно же, обычная пшеничная мука вполне подойдет.

Количество можно регулировать в процессе – должно получиться обычное песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.

песочное тесто

Тесто нужно разделить на две части; 2/3 и 1/3. БОльшая часть будет основой пирога, меньшая превратится в живописную решетку из колбасок.

На этапе раскатывания теста маленький помощник совершенно незаменим. А вот скалка, как оказалось, заменима вполне – раскатали тесто длинным стаканом.

раскатываем тесто

Да! Важное дополнение от нас: если планируете печь пирог на пекарской бумаге, то лучше раскатывать прямо на ней, потому что соскребать тесто со стола и перемещать на противень – не самое увлекательное занятие.

Когда основа готова – выложить ягоды. Маленький помощник все еще нужен.

рецепт ягодного пирога

Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).

Дальше – самое интересное (и для маленького помощника, и большого кулинара) – раскатываем колбаски и укладываем сверху на ягоды решеткой.

Готовим пирог

Дальше можно постараться красиво завернуть края пирога. У нас получилось – как получилось. Ну а кусочек пирога слева, без ягод, – особая просьба одного из пекарей, того, что поюнее.

печем пирог вместе с ребенком

Готово! Видна рука мастера.

пирог с ягодами

Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, но лучше все же поглядывать – как он там. Мы едва успели достать. Очень вкусно и очень просто. Все, как мы любим.

Приятного аппетита!

Текст и фото: Анастасия Пакало

(1)(0)

kaknado.su

Фруктово-ягодный пирог рецепт "по-домашнему": пошагово с фото

Ягодно-фруктовое ассорти — блестящая начинка для пирога, скромно и со вкусом. Фруктово-ягодный пирог рецепт с фото — простой и быстрый, достаточно просто испечь в домашних условиях даже для начинающих хозяек, фото-инструкция как всегда вам поможет.

Фруктово-ягодный пирог рецепт с фото пошагово

Фруктово-ягодный пирог Фруктово-ягодный пирог рецепт

Конечно, всем знаком рецепт ананасового пирога с сочными дольками ананаса, ароматными спелыми ягодами вишни в сладкой карамельной глазури. Пробовали ли вы приготовить такой же пирог, но только из других ягод и фруктов и неважно какие есть фрукты и ягоды в вашем холодильнике, свежие или замороженные.

На заметку!

Любая комбинация ягод и фруктов — это новый незабываемый вкус, апельсины и лимон, яблоки и вишня, ягоды смородины и груши, хурма и корица, бананы и манго. Просто возьмите любые фрукты по сезону и приготовьте этот вкусный десерт.

Этот мастер-класс не предусматривает использование большого количества сахара и масла, так вы сможете почувствовать ярче и больше вкус ягод и фруктов, а это главное в десерте. Не волнуйтесь, даже если вы сократите количество сахара и масла, выпекая его, вы все равно будете на высоте, десерт получится таким, каким он и должен быть.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1/4 чашки коричневого сахара,
  • 2-3 чашки фруктов,
  • 3-4 столовые ложки сухих специй.

Для торта:

  • 12 столовых ложек (1 1/2 палочки) несоленого сливочного масла, комнатной температуры,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 200г муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 2 яйца,
  • 2 чайной ложки ванильного сахара.

Как приготовить фруктово-ягодный пирог: фото-инструкция

Фруктово-ягодный пирог рецепт Как приготовить фруктово-ягодный пирог рецепт
  • Разогрейте духовку до 220 С. Если вы используете свежие персики, то вымойте и высушите их. Свежие ягоды промойте и скиньте на дуршлаг. Персики нарежьте на дольки, удалите косточку. При использовании замороженных фруктов, можете их не размораживать. Просто выложите в миску и отложите в сторону.
  • Для приготовления глазури, возьмите глубокую сковороду (убедитесь, что сковорода не пахнет чесноком и луком) поставьте на плиту. Как только сковорода нагреется, убавить огонь и добавьте сливочное масло, как только масло растает, добавьте сахар, осторожно размешайте. Если сахар растопился, выключите огонь, но отставьте сковороду на плите, чтобы глазурь «дошла».
  • Тем временем, займитесь приготовлением теста. В чашке миксера стенда взбейте масло с сахаром до получения пышной и воздушной массы. Просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль, добавьте к маслу и снова все перемешайте. Добавьте яйца по одному за раз, все взбейте, добавьте ваниль и продолжайте взбивать на самой низкой скорости, пока все компоненты не будут тщательно смешаны, в течение 1 минуты. Тесто должно быть густым и по консистенции напоминать кляр.
  • Ягоды и фрукты положите в сковороду с глазурью, все аккуратно перемешайте и продолжайте тушить в течение 3-5 минут. Как только ягоды и фрукты будут готовы, добавьте специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова и ее нужно остудить в течение 20-25 минут, так как для этого пирога не используется другая отдельная форма. Выпекать пирог вы можете прямо на сковороде, но прежде убедитесь, что начинка не горячая и полностью остыла.
  • Красиво разложите дольки персика и распределите мягкие ягоды начинки по всей сковороде, разровняйте с помощью шпателя. Распределите тесто по всей начинке, чтобы тесто было распределено равномерно по всей форме. Положить форму с пирогом на противень, так как вполне возможно, что ягоды во время выпечки начнут пузыриться и вытекать.
  • Выпекать в течение 30-40 минут, при температуре 180 С, до золотисто-коричневой корочки, или пока зубочистка, воткнутая в тесто, не будет чистой.
  • Снимите форму с противня и поместите его охлаждать на стойке, горячий пирог начнет пузыриться, поэтому его нужно достать из формы, потому как если вы этого не сделаете, нижний слог ягод и фруктов начнет подгорать. Для этого возьмите острый нож и пройдитесь вокруг формы, между пирогом и самой формы, ослабляя запеченные бортики пирога. Затем возьмите сервировочное блюдо, положите поверх формы, накройте полотенцем и переверните форму. Будьте осторожны, так как фрукты и ягоды горячие, капли могут попасть вам на кожу.
  • Полностью остудить, нарезать и подавать со взбитыми сливками.

Фруктово-ягодный пирог рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Попробуйте и другие пироги:

orehi-zerna.ru

Как приготовить пирог с замороженными ягодами: пошаговый рецепт с фото

Рецепты ягодных пирогов

admin

Пошаговый рецепт быстрого пирога с замороженными ягодами: основа из песочного теста и начинка из вишен и брусники, а также фото и видео приготовления.

Пошаговый рецепт пирога с замороженными ягодами

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого пирога с замороженной ягодой из песочного теста, который делается очень быстро, просто и выпекается в духовке за полчаса.

Я «знакома» с этим пирогом уже много лет, и ни разу он не подвел меня и не обманул моих ожиданий. Пирог получается неизменно ароматным, аппетитным и, что немаловажно, полезным.

Для начинки я беру замороженные вишни пополам с замороженной брусникой. Никакой особой подготовки или размораживания эти ягоды не требуют. Мы просто подсластим их и отправим в пирог.

Ягодная начинка для пирога из замороженных ягод может быть любой: вишни, малина, брусника, черника.

На приготовление теста уходит не больше 10-15 минут. Но уверяю вас, это не просто пирог с замороженными ягодами на скорую руку – это чудесный десерт, который согреет холодной зимой или в межсезонье, наполнит дом ягодными ароматами и напомнит о лете. Давайте готовить.

Базовые рекомендации и подготовка

Кухонные принадлежности: 2 миски (одна для приготовления теста, другая для начинки), пищевая пленка или пакет для теста, скалка, чтобы раскатать тесто, форма для выпекания, духовка.

Необходимые продукты:

Для теста:

Мука200 г
Масло (сливочное)100 г
Местана 20%2 ст. л.
Сахар0,5 ст.
Разрыхлитель1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Яйца1 шт.

Для начинки:

  • 300 грамм замороженной вишни без косточек;
  • 300 грамм замороженной брусники;
  • 10 столовых ложек сахара.
Выбор ингредиентов

Сметана для такого пирога может быть любой жирности (чем жирнее, тем получается вкуснее). Я использовала 20%.

Ягоды тоже можно взять любые. Мне очень нравится сочетание вишни и брусники. Используйте ягоды, которые припасены в вашей морозилке, или купите те, что вы любите. Если ягода сладкая, используйте меньше сахара.

Когда покупаете замороженные ягоды, обратите внимание, чтобы в пакете не было кусков льда и ягодки были целыми. Прочтите на пакете, каким методом они заморожены. Известно, что только при шоковой заморозке ягоды сохраняют свои полезные витаминные свойства.

Сливочное масло для теста нужно загодя достать из холодильника – оно должно быть подтаявшим.

Последовательность приготовления

Начнем с приготовления теста для нашего пирога с замороженной ягодой:

  1. Положите в миску подтаявшее сливочное масло, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошенько разомните вилочкой до однородной массы. Вбейте сюда яйцо и тщательно размешайте вилочкой.Предлагаем рецепт пирога с замороженными ягодами в духовке.
  2. Затем прибавьте несколько ложек сметаны и снова перемешайте.Тесто для пирога с замороженной ягодой лучше всего делать песочным.
  3. Добавьте разрыхлитель для теста, размешайте.
  4. На последнем этапе добавьте муку небольшими порциями и также размешайте вилочкой.Пирог с ягодой замороженной в духовке готовится очень быстро.
  5. Когда тесто стало достаточно густым, присыпьте стол мукой, выложите тесто на стол и вымешивайте его руками до однородной, пластичной консистенции. Месите недолго. Песочное тесто этого не любит.Быстрый пирог с замороженными ягодами - это прекрасный рецепт на каждый день.
  6. Готовое тесто разделите на две части. Одна часть должна быть побольше, примерно 2/3 теста, другая поменьше – 1/3 часть теста. Скатайте два шарика из теста. Оберните меньший шарик пищевой пленкой или положите в пакет и уберите на 20 минут в морозилку. Замерзшим его будет легче натирать на терке.

Ягодная начинка для нашего пирога состоит из замороженных ягод и сахара:

Смешайте в отдельной мисочке ягоды, добавьте 10 ложек сахара и перемешайте. Начинка готова.Чтобы подготовить замороженные ягоды для пирога, разморозьте их и смешайте с сахаром и крахмалом.

Формируем и выпекаем пирог:

  1. Раскатайте больший шарик теста.
  2. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, а сверху присыпьте мукой.
  3. Выложите тесто и равномерно распределите его пальцами по дну формы. Сформируйте бортики.Начинка из замороженных ягод прекрасно подходит для песочных и слоеных пирогов.
  4. Равномерно выложите ягоды на тесто.Пирог с замороженными ягодами получается невероятно вкусным и выглядит очень аппетитно.
  5. Затем достаньте из морозилки кусочек теста, натрите его на крупной терке и распределите стружку из теста равномерно по всей поверхности пирога.Тесто для пирога с замороженной ягодой можно брать и песочное, и слоеное, даже дрожжевое.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С около получаса. Когда вы почувствуете волшебный аромат ягод и выпечки, это верный знак того, что вкусный пирог с замороженными ягодами готов. Достаньте его из духовки, позвольте немного остыть.Пирог с замороженными ягодами на скорую руку выручит вас, когда наподходе гости.
  7. Осторожно достаньте кулинарный шедевр из формы (такое тесто очень легко отходит от формы, проблем не будет) и зовите всех к столу.
  8. Подавайте с чашкой ароматного чая или кофе, также очень вкусно будет с любимым фруктовым соком.Воспользуйтесь рецептом быстрого пирога с замороженными ягодами.

Читайте у нас также, как просто приготовить пирог с замороженной черникой и о том, каким образом еще можно приготовить вкусный пирог с замороженной вишней.

Видеорецепт быстрого пирога с замороженными ягодами

На этом видео очень удачный, простой рецепт пирога с замороженными ягодами. В качестве начинки здесь используют замороженную клубнику и заливают пирог сметанной заливкой.

Варианты приготовления пирога

Быстрый пирог с замороженными ягодами можно делать не только из песочного теста, но и из наливного или слоеного. Последний вариант самый простой — готовое тесто можно просто купить в магазине.

Тесто можно делать с добавлением молока, кефира, йогурта или сметаны (как в моем варианте). Можно залить пирог сметанной заливкой (как в видеорецепте) — так тоже получается здорово.

Пирог с замороженными ягодами можно сделать открытым.

Начинка из замороженных ягод для пирогов может быть любая. Возьмите ягоды, которые есть в вашей морозилке или купите те, что вы любите больше всего. Ориентируйтесь на свой вкус. В зависимости от того, кислая ягода или сладкая, корректируйте количество сахара. В моем рецепте ягоды не нужно размораживать, я просто добавляю сахар и на этом заканчиваю приготовление начинки.

В случае, если замороженные ягоды для пирога нужно предварительно подготовить, я расскажу, как это сделать. Для начала вымойте их, добавьте сахар, перемешайте и подождите, пока они полностью оттают (15 минут). Слейте ягодную воду. Добавьте немного крахмала, чтобы ягодки не слипались и держали форму. В таком виде они уже готовы к выпеканию.

Напишите, понравился ли вам пирог по моему рецепту. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления – поделитесь с нами. Мы будем рады вашим письмам. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club