Как сделать шаурму в домашних условиях вкусно, быстро. Шаурма как сделать в домашних условиях
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Содержание материала:
Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.
Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы
Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.
- Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
- В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
- Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.
Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.
Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?
Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.
- Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
- Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
- Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.
С куриным филе
Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.
- Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
- Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
- Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
- На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.
Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.
Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».
С говядиной в лаваше
Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.
- Для соуса смешиваются давленый чеснок, майонез и кетчуп.
- Овощи мелко шинкуются. Капусту также нужно помять руками.
- Тонкие брусочки говядины вместе с луком обжариваются до готовности на небольшом количестве масла. К ним добавляются соус, лимонный фреш, сахар и соль по вкусу.
- Весь лаваш смазывается соусом. На него поочередно выкладываются овощи и луково-мясная обжарка. Сверху также выливается немного соуса.
Аккуратная плотная шаурма в лаваше заворачивается, после чего остаётся только подрумянить ее на сухой сковородке. Можно снимать пробу!
Как приготовить закуску на углях?
Ингредиенты: армянский лаваш, ¼ репчатой луковицы, стакан обжаренного куриного филе, половинка помидора и огурца, 30 г корейской морковки, пара листиков пекинской капусты, майонез, кетчуп, специи для шашлыка.
- Для соуса смешиваются кетчуп, майонез и приправы для шашлыка.
- Лук, огурец и помидор мелко нарезаются. Капуста шинкуется соломкой.
- Лаваш смазывается соусом. На него выкладывается курятина и овощи. По ингредиентам распределяется оставшийся соус. Последней добавляется корейская морковка без маринада.
- Закуска аккуратно сворачивается, укладывается на решетку и пару минут обжаривается на мангале с «седыми» углями.
Долго прогревать угощение не стоит, чтобы не пересушить лаваш. В противном случае он потеряет эластичность и будет трескаться.
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Ингредиенты: 4 шт. лаваша, 4 помидора, пучок салатных листьев, 2 сладких перца, лайм, 420 г шампиньонов, масло оливы, 3 кислых огурца, 1 картофелина, чеснок, соль.
- Лук режется тонкими полуколечками, огурцы – кружочками.
- Оставшиеся овощи произвольно измельчаются.
- На разогретой сковородке до румяности обжариваются пластинки грибов, солятся.
- Готовая картошка пюрируется с лаймовым соком, солью и чесноком. Взбивается до однородной кремовой консистенции.
- К пюре вливается оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы в миске в итоге оказался жидковатый глянцевый соус.
- Лаваши смазываются смесью из прошлого шага.
- На каждую заготовку выкладывается пара салатных листьев, часть грибов и овощей. Сверху компоненты также покрываются соусом.
Заворачивается аккуратная плотная закуска и подается к столу.
Со свининой
Ингредиенты: большой тонкий лаваш, по 70 г сладкого перца, свежего огурца и пекинской капусты, 130 г отварной свинины, свежая зелень – лук и укроп, майонез, соль.
- Остывшее мясо режется тонкой соломкой. Если нет необходимости считать калории, то свинину можно не варить, а обжарить. Далее она также шинкуется.
- Измельчаются и все заявленные овощи. Соломка нарезанной капусты разминается руками. Очень мелко рубится вся зелень.
- Лаваш намазывается подсоленным майонезом. На него выкладываются мясо, овощи, зелень и оставшийся соус.
Заготовка сворачивается рулетом, разрезается на две части и подается к столу.
С уткой
Ингредиенты: 230 г отварного утиного мяса, 220 г маринованных шампиньонов, большой свежий огурец, 40 г корейской морковки, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, 2 тонких лаваша.
- Огурец и шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
- Мясо делится на волокна.
- Для соуса смешиваются майонез и кетчуп. Можно добавить к ним любые приправы.
- Лаваш начиняется утиным мясом, всеми заявленными овощами, маринованными грибочками и пикантной морковкой. Поверх компонентов выкладывается большая порция соуса.
Заготовки аккуратно сворачиваются и сразу подаются к столу в качестве закуски или даже основного блюда.
Закуска с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты: 2 лаваша, полкило курятины, 230 г мягкого сливочного сыра, по одному огурцу и томату, пучок листьев салата, по 3 ст. л. сладкого кетчупа и оливкового майонеза, сухой чеснок.
- Помидор, огурец и куриное мясо режутся средними кусочками. Последнее обжаривается до золотистости.
- Для соуса смешиваются майонез, сухой чеснок и сладкий кетчуп.
- Лаваши смазываются мягким сыром. Сверху укладываются листья салата. Далее распределяются овощи.
- Осталось разместить на заготовке курятину и покрыть все соусом.
Лаваш сворачивается рулетом, и закуска оставляется настояться минут на 10.
Простой вариант шаурмы с колбасой
Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 2 листа китайской капусты, 60 г сыра, 130 г полукопченой колбасы, свежий томат, 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы, половина головки лука, майонез, соль.
- Томат, лук и колбаса режутся средними кусочками, после чего вместе с кукурузными зернами обжариваются пару минут.
- Китайская капуста тонко шинкуется.
- Сыр крупно трется.
- На промазанные подсоленным майонезом листы лаваша поочередно выкладываются все компоненты начинки.
Заготовка плотно заворачивается.
Соус для шаурмы: рецепты
Очень важно, чтобы вкусным было не только тесто (лаваш), но и соус. Ниже собраны лучшие рецепты последнего.
Классический рецепт
Ингредиенты: ½ ст. классического майонеза и столько же сметаны, пучок свежего укропа, 4 чесночных зубка.
- Сметана перемешивается с майонезом.
- В соус добавляется натертый на мелкой терке чеснок.
- Осталось всыпать в массу рубленую зелень.
Можно «поиграть» вкусом такого соуса при помощи различных специй.
Настоящий красный соус
Ингредиенты: 120 г классического майонеза, 90 г жирной сметаны, 2 зубка свежего чеснока, ½ ч. л. карри, 2 ст. л. сладкого кетчупа, молотой сладкой паприки и хмели-сунели.
- Все специи хорошо перемешиваются.
- К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Туда же отправляется майонез, кетчуп и сметана.
После перемешивания соус должен постоять в прохладе пару часов.
Готовим на основе кефира
Ингредиенты: 1,5 ст. кефира, 3 яичных желтка, по 1 ст. л. лимонного фреша и сладкой горчицы, 4 чесночные дольки, соль, черный перец, 1/3 ст. постного масла.
- В чашу блендера выливаются желтки. К ним отправляется масло.
- Добавляются все прочие компоненты, кроме кефира и чеснока.
- Продукты взбиваются до однородности.
- В получившуюся массу добавляется раздавленный чеснок и кефир.
Готовый соус для шаурмы можно использовать сразу же.
Белый чесночный соус для шаурмы
Ингредиенты: по 80 г сметаны и майонеза, свежий чеснок по вкусу, по щепотке хмели-сунели и черного перца, соль.
- Майонез и сметана соединяются.
- Соус перчится и солится.
- В него через давилку пропускается чеснок. Количество последнего выбирается по своему вкусу.
Готовый чесночный соус хорошенько охлаждается перед использованием.
Сметанный соус с базиликом
Ингредиенты: 90 г очень жирной сметаны, 3 ст. л. сливок, щепотка темного молотого базилика, 1 ч. л. лаймового фреша, перец, соль, сухой чеснок.
- Сметана соединяется со сливками. Получится смесь удобной для намазывания на лаваш консистенции.
- В основу добавляются все прочие заявленные компоненты.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Соус охлаждается.
Рецепт приготовления из йогурта
Ингредиенты: 90 мл несладкого йогурта, 1 ч. л. горчицы, щепотка кориандра и смеси перцев, 6 оливок.
- Кориандр растирается в ступке. Вместе с перчиками он вмешивается в йогурт.
- В соус добавляется горчица.
- Оливки без косточек очень мелко режутся и перекладываются к остальным ингредиентам.
Соус настаивается 25 – 35 минут в прохладе.
Как видно, никаких сложностей в приготовлении шаурмы дома нет. Как и пицца, это блюдо открывает невероятный простор для экспериментов с начинкой, которая может быть диетической и очень калорийной, острой и нежной, вегетарианской и мясной — любой! Но главное, всегда вкусной!
attuale.ru
Шаурма в домашних условиях – 9 рецептов приготовления
Содержание материала:
Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.
Подготовка для приготовления домашней шаурмы
Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.
Как правильно заворачивать шаурму?
Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.
- Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
- Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
- Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
- С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
- Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону — пусть она тоже подрумянится.
Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.
Соус для шаурмы: рецепты
Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.
Острый чесночный соус на кефире
Нам понадобится:
- кориандр – 3 г;
- сметана – 100 г;
- две щепотки красного перца;
- кефир – 90 мл;
- три щепотки сушеного укропа и петрушки;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- карри – 2 г.
Алгоритм действий:
- Пропускаем через пресс чесночные дольки.
- Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
- Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
- Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.
Готовим на основе майонеза
Основные ингредиенты:
- соль и сушеные травы по вкусу;
- сметана – 0,1 л;
- 5 долек чеснока;
- майонез – 0,1 л;
- черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
- Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
- Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.
Сметанный соус с базиликом
Состав рецепта:
- уксус 6% – 15 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сметана – 30 г;
- три чесночных зубчика;
- ряженка – 30 мл;
- майонез – 30 г.
Поэтапное приготовление:
- В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
- Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
- Остается использовать соус в рецепте яства.
Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы
Что нужно взять:
- пучок зеленого лука;
- сметана – 0,25 л;
- пучок укропа;
- йогурт обезжиренный – 0,25 л;
- дольки чеснока – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
- Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.
Рецепт красного соуса для блюда
Список ингредиентов:
- сахар – 5 г;
- перец сладкий – 100 г;
- паста томатная – 45 г;
- щепотка красного перца;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- помидоры – 150 г;
- кинза – 20 г;
- луковица – 75 г;
- щепотка соли.
Алгоритм действий:
- Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
- Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
- Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
- Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
- Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
- Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
- Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.
Шаурма по-домашнему с говядиной
Для одной порции вам понадобится:
- огурец – 1\3 часть;
- сыр – 15 г;
- половина лаваша;
- соль – по вкусу;
- мясо говяжье – 20 г;
- белокочанная капуста – 30 г;
- соус – 15 г.
Как приготовить шаурму:
- Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
- Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
- На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
- Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
- Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
- Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
- Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
- Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
- Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт с куриным филе
Список ингредиентов:
- два свежих огурца;
- зелень – по вкусу;
- два тонких лаваша;
- смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- корейская морковка – 0,2 кг;
- половина луковицы;
- два помидора.
- специи по вкусу
Как готовится шаурма с курицей:
- Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
- Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
- Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
- Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
- Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
- Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
- Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
- На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
- Сворачиваем в форме рулета лаваши.
У нас получилось четыре великолепные сочные порции!
Простой вариант – с колбасой
Состав рецепта:
- капуста белая – 180 г;
- кусок сыра – 90 г;
- пара лавашей;
- корейская морковь – 100 г;
- кетчуп – 50 г;
- свежие огурцы – 130 г;
- майонез – 50 г;
- помидоры – 180 г;
- вареная колбаса – 220 г.
Как готовится домашняя шаурма:
- Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
- Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
- Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
- Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
- Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
- Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
- Осталось добавить капусту и сыр.
- Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.
Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.
В лаваше со свининой
Основные компоненты рецепта:
- один кочан пекинской капусты;
- маленькие помидоры черри – 11 шт.;
- кусок сыра – 140 г;
- веточка укропа;
- майонез – 140 г;
- два лаваша;
- один огурец;
- свинина – 0,3 кг;
- три дольки чеснока.
Готовим пошагово:
- Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
- Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
- Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
- Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
- На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
- Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.
Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.
С уткой
Вам понадобится:
- майонез – 30 г;
- вареное мясо утки – 0,2 кг;
- два лаваша;
- свежая зелень – 4 веточки;
- грибы – 0,2 кг;
- один огурец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 50 г;
- морковка по-корейски – 50 г;
- кетчуп – 30 г;
- кусочек масла сливочного – 50 г.
Алгоритм действий:
- Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
- Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
- Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
- Огурец нарезаем тонкими пластинками.
- Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
- Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.
Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!
С сыром, мясом и овощами
Необходимые компоненты рецепта:
- 3 веточки петрушки;
- филе курицы – 0,25 кг;
- корейская морковка – 160 г;
- два листа лаваша;
- масло растительное для поджарки;
- сыр – 120 г;
- пряности для курицы – 5 г;
- капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
- соль – 5 г;
Для соуса:
- измельченная паприка – 4 г;
- майонез – 30 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
- Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
- Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
- Мелко режем остальные овощи.
- Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
- Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
- Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
- Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
Пробуйте закуску сразу, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Со свининой и баклажанами
Основные продукты:
- пучок зелени;
- масло растительное;
- лаваш – 4 шт.;
- соль и черный перец по вкусу;
- свинина – 0,5 кг;
- майонез и кетчуп – по 40 г;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
- Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
- Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
- Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
- Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
- Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
- Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.
Что нужно взять:
- кетчуп сладкий – 150 г;
- лаваши – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- соль, карри и кориандр по вкусу;
- пекинская капуста – 2 листа;
- адыгейский сыр – 250 г.
Поэтапное приготовление:
- В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
- Помытый огурец режем изящной соломкой.
- Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
- Мелко рубим листья пекинской капусты.
- Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
- Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
- Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
- Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
- Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.
Как приготовить шаурму на углях?
На природе, помимо шашлыка, можно сделать вкуснейшую шаурму с ароматом дыма.
Компоненты рецепта:
- вилок белокочанной капусты;
- пучок укропа;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 40 г;
- два огурца;
- она куриная грудка;
- майонез – 50 г.
Шаурма на углях пошагово:
- Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
- Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
- Помытую морковь измельчаем теркой.
- Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
- Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
- Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
- Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.
Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.
attuale.ru
Как сделать шаурму в домашних условиях вкусно, быстро
Шаурма (шаверма) – это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, как сделать шаурму в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.
Продукты для шаурмы
- 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
- Лаваш армянский или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
- По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
- Одна крупная головка репчатого лука.
- Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
- 2 ложки растительного масла для жарки.
Рецепт пошаговый
- Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, готовим соус. Смешиваем равное количество (3-5 ложек) майонеза и томатной пасты до однородности. Добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока. Ставим соус застывать в холодильник на 15 минут.
- Начинка. Мясо режем на мелкие, продолговатые кусочки шириной 1 см. Обжариваем на подсолнечном масле пока корочка не подрумянится. Даже если вам покажется, что масла маловато, добавлять его нельзя, иначе не получится вкус гриля.
- Овощи. Огурцы с помидорами режем на кусочки небольших размеров. Лук нужно нашинковать достаточно мелко. Зелень можно измельчить в блендере для однородности или порезать на такие кусочки, которые вам будет удобно кушать.
- Выкладываем на лаваш вначале мясо, затем овощи. Засыпаем их зеленью. Поливаем все это соусом, который равномерно распределяем.
- Скручиваем лаваш в рулетик. Важно делать это осторожно, ведь тесто лаваша тонкое и может прорваться.
Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.
Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами
При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю рецепт острой аджики для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.
Ингредиенты
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый зеленый и красный перец – по 2 шт.
- Базилик, укроп, петрушка – по пучку каждой зелени.
Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!
fb.ru
Как в домашних условиях сделать: Шаурма
В последнее время во многих общественных местах (рынки, остановки транспорта, парки) появилось довольно много киосков по производству и продаже блюд быстрого приготовления. Блины, пирожки, различные фастфуды… – все это изобилие так и притягивает взгляд, вызывая желание тут же купить и съесть что-нибудь. Вот и мои дочери редко спокойно проходят мимо одной из таких точек по приготовлению шаурмы. А мои объяснения по поводу не очень хорошего качества такой продукции как-то не особо действуют на детей. Потому я, испытывая чувство недоверия к уличным торговцам съестными продуктами, предпочитаю по возможности готовить подобные блюда сама. Так что сегодня в нашем меню, наконец-то, долгожданная домашняя шаурма, которую, как выяснилось, вовсе не сложно приготовить самостоятельно.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suСостав ингредиентов для 4 порций шаурмы:
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su• 4 армянских лаваша;• грудка куриная – 1,5 шт.;• белокочанная капуста – 300 г.:• помидоры – 2 шт.;• 2 свежих огурца;• лук репчатый – 1 головка;• морковь по-корейски – 300 г.;• соль;• перец;• паприка – две трети чайной ложки;• кетчуп – 80 мл.;• сыр твердый – 150 г.;• растительное масло;• майонез – 80 мл.
Само время приготовления шаурмы домашних условиях – около часа. Самый простой способ, как сделать шаурму по фото шагам рецепта – приступим!
Первое, что мы делаем – небольшими кусочками нарезаем хорошо промытое и обтертое полотенчиком куриное филе.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suПомещаем его в сковороду с растительным маслом, добавляем специи, и обжариваем до готовности. Это займет максимум 15 минут.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suА пока готовится курица, натираем на крупной терке сыр и нарезаем овощи: огурцы и помидоры – небольшими тонкими ломтиками, капусту – соломкой (обязательно обминаем, приправив солью), лук – полукольцами.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suДля соуса в миске смешиваем кетчуп с майонезом.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suТеперь, когда все подготовлено, формируем шаурму. Раскладываем на столе лаваш.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suНе слишком обильно смазываем его соусом. Если смазать сильно, он быстро размокнет и будет рваться.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suПо всей его центральной части, отступая от краев не менее 5 см., слоями раскладываем овощи (огурцы, помидоры, лук, морковь), затем мясо, и посыпаем тертым сыром.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suВ завершение поливаем небольшим количеством соуса и заворачиваем плотным рулетом.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suи
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suТеперь, чтобы довести шаурму до нужной «кондиции», можно воспользоваться двумя способами: обжарить на сковороде с обеих сторон или запечь в духовке. Я предпочла второй вариант: разложила все 4 «рулета» на решетке и отправила в духовку (200 °C) на 15 минут.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suДомашняя шаурма готова.
Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.suПолучилось очень даже вкусно, сытно и, главное, надежно.Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Как сделать шаурму в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.
Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.
Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.
В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.
Калорийность
Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.
Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.
Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.
к содержанию ↑Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 штуки.
- Куриное филе – 400 г.
- Пекинская капуста – половина кочана.
- Помидоры – 3 штуки.
- Огурцы – 3 штуки.
- Сметана – 200 г.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сушёные травы, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
СОВЕТ! Купите свежий лаваш, потому что подсушенный и обветренный сложно завернуть без порванных участков.
Приготовление:
- Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось, убираю в холодильник на 1 час.
- Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
- Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
- Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
- Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
- Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
- Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
- Перед подачей хорошенько прогреваю шаурму на сковородке без растительного масла и обжариваю с двух сторон.
Не используйте СВЧ-печь. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.
Видео рецепт
к содержанию ↑Шаурма с курицей и капустой
Ингредиенты:
- Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки.
- Куриная грудка – 3 штуки.
- Белокочанная капуста – 150 г.
- Маринованный огурец – 6 штук.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Свежий помидор – 2 штуки.
- Твёрдый сыр – 120 г.
Для соуса:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Кетчуп – 3 столовые ложки.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Укроп – 1 пучок.
- Растительное масло – 15 г,
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
- Режу на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
- На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
- Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю пустить сок.
- Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
- Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для соуса (сметану, кетчуп, майонез). Кладу в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
- Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
- Затем идет слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю сыром.
- Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
- Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.
Видео приготовление
к содержанию ↑Как сделать шаурму из свинины
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г.
- Лаваш – 2 штуки.
- Помидоры черри – 10 штук.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Огурец – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Пекинская капуста – 1 штука.
Приготовление:
- Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
- Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
- Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
- Мелко шинкую пекинскую капусту.
- Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
- На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху свинину с соусом, следом – огурцы, черри. Затем выкладываю тёртый сыр.
- Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без масла.
Кушайте на здоровье!
Видео рецепт
к содержанию ↑Шаурма с колбасой по-домашнему
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий) – 2 штуки.
- Пекинская капуста – 20 г.
- Варёная колбаса – 150 г.
- Огурцы – 1 штука.
- Картофель – 200 г.
- Помидоры – 1 штука.
- Чесночный соус – 20 мл.
- Свежий укроп – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
Приготовление:
- Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
- Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
- Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
- Добавляю кусочки помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
- Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
- Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.
Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке без масла.
к содержанию ↑Вкусная шаурма с бараниной и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука.
- Баранина – 300 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Белокочанная капуста – 100 г.
- Майонез – 6 больших ложек.
- Кетчуп – 6 столовых ложек.
- Помидор – 1 штука.
Приготовление:
- Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
- Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
- Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
- Мелко шинкую капусту.
- В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
- Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом.
- Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон без масла.
Рецепт открытой шавермы на тарелке
Ингредиенты:
- Мексиканская лепёшка – 1 штука.
- Копчёная курица – 120 г.
- Кукуруза – 2 столовые ложки.
- Мягкий сыр – 70 г.
- Капуста – 100 г.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Салат айсберг – 3 листа.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 5 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Перекладываю в тарелку и перемешиваю.
- Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой. Сливаю жидкость, кладу в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
- Готовлю заправку из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
- Беру мексиканскую лепёшку. В центр идет приготовленный соус, затем листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
- Размещаю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.
Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует близких и удивит гостей. Попробуйте!
к содержанию ↑Диетический рецепт без мяса
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штучка.
- Пекинская капуста – 2 средних листа.
- Адыгейский сыр – 250 г.
- Сметана – 150 мл.
- Соус – 150 мл.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
- Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.
СОВЕТ! Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.
Приготовление:
- Начинаю с соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
- Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
- Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу крупно. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
- Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
- Смазываю армянские лаваши заправкой. Для равномерности использую столовую ложку.
- Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, кладу овощи и сыр, отступив от края. Сначала идут огурцы с помидорами, следом – пекинская капуста. Самый верхний слой – адыгейский сыр.
- Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
- Обжариваю заготовки на разогретой без масла сковороде с каждой стороны до лёгкого румянца.
СОВЕТ! Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.
к содержанию ↑Как готовить без лаваша
Ингредиенты:
- Багет – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Помидор – 1 штука среднего размера.
- Куриное филе – 400 г.
- Морковь по-корейски – 100 г.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Соус – 3 большие ложки.
- Соль – 5 г.
- Любимые приправы и специи – 5 г.
- Соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
- Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
- Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
- Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы.
- Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
- Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.
Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.
к содержанию ↑Как заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция
- Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
- Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
- Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
- Начинаю заворачивать в «трубочку» или плотный «конвертик» с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
- Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
- Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.
Лаваш для шаурмы — 2 рецепта
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Сыворотка – 250 г.
- Сухие дрожжи – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
- Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
- Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
- Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
- Подрумяненные заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.
Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.
к содержанию ↑Бездрожжевое тесто
По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана – 200 мл.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Соль (поваренная) – 5 г.
Приготовление:
- Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей.
- В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
- С помощью вилки (ложки) активными движениями всё перемешиваю.
- Когда тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
- Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
- Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
- Разделяю на 8 равных по размеру частей. Беру одну. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
- Раскатываю до тонкой лепёшки. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
- Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
- Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста.
- Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
- Готовый лаваш перекладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными частями.
Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.
к содержанию ↑Вкусный соус для шаурмы — 3 рецепта
Полезные советы
- Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
- Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
- Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.
Чесночный
Ингредиенты:
- Сметана – 4 большие ложки.
- Кефир – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Молотый перец (красный и чёрный), карри, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок чищу и пропускаю через специальный пресс. Добавляю смесь молотых перцев, карри и кориандр.
- Перекладываю к общей смеси сметану и майонез. Наливаю кефир.
- Тщательно всё перемешиваю. Немного взбиваю. Оставляю настаиваться 30 минут.
Томатный
Ингредиенты:
- Томатная паста – 2 ложки.
- Помидор – 1 штука среднего размера.
- Болгарский перец – половина овоща.
- Лук – 1 штука.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль, красный молотый перец, кинза – по вкусу.
Приготовление:
- Чищу луковицу. Режу на полукольца. Обжариваю на сковородке с растительным маслом. Через 2-3 минуты кладу порезанные кусочки помидора. Тушу в течение 60-90 секунд. Пересыпаю в блендер.
- Засыпаю в чашу кухонного прибора красный перец. Солю, насыпаю сахар и кладу 2 ложки томатной пасты.
- Включаю блендер. Измельчаю до кремообразной массы. Пробую на вкус. По необходимости добавляю соль и сахар.
- Мелко нарезаю свежую кинзу. Пересыпаю в соус.
ВНИМАНИЕ! Приготовленный кремообразный соус имеет непродолжительный срок хранения (не более 5-6 часов).
к содержанию ↑Кисло-сладкий
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Чернослив – 100 г.
- Мука – 1 большая ложка.
- Мясной бульон – 1 стакан.
- Красное вино – 50 г.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Корень сушёной петрушки – 5 г.
- Молотый перец (красный и чёрный) – по 5 г.
- Сахар – 5 г.
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Сковородку ставлю на плиту. Разогреваю. Добавляю муку для просушки. Потом отправляю ложку мясного бульона. Перемешиваю с мукой.
- Постепенно переливаю оставшийся отвар от мяса.
- Чищу лук, мелко нарезаю. Соскабливаю шкурку с моркови, натираю на тёрке с мелкой фракцией. Мелко рублю корень петрушки.
- Пассирую овощи на другой сковороде с добавлением сливочного масла.
- Смешиваю муку с затушенной овощной смесью. Добавляю сахар и соль. Перчу. Кладу лавровый лист.
- Тщательно мою чернослив. Для размягчения заливаю сухофрукт водой и ставлю вариться.
- Полученный черносливовый отвар смешиваю с вином. Ставлю на плиту. Добавляю остальные ингредиенты.
- Прогреваю на медленном огне. Снимаю пробу, чтобы дополнительно посолить или поперчить.
Готовьте с удовольствием! Кулинарных успехов!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Готовим вкусную шаурму у себя дома
[google_content]
Что такое шаурма, наверное, все знают. Конечно, шаурма, давненько покорила желудок многих любителей уличной еды. Свежие, сочные овощи с мясом, завернутые в аппетитный лаваш. Кто от такой закуски откажется. Вроде настолько просто, но так вкусно. Только вот часто такой вкуснятиной не полакомишься. Уж больно дорогой перекус выходит. И если честно, на начинке всегда экономят. А почему бы не приготовить шаурму в домашних условиях? Сегодня, дорогие читатели, я расскажу и наглядно покажу как приготовить шаурму у себя дома. На самом деле это очень просто и быстро. Самое главное подготовить необходимые продукты для шаурмы. А что именно, давайте посмотрим.
Для рецепта домашняя шаурма потребуется:
- лаваш, размером 30 х 20 см. - 6 шт.,
- один большой помидор,
- огурцы - 2 шт. (в зависимости от размера),
- капуста - пол вилка (400 гр.),
- морковка - 1 шт.,
- свежий зелёный лук - на любителя,
- жареная или печеная курица (чистое мясо) - 400 гр.
для соуса:
- майонез - 200 гр.,
- сметана - 200 гр.,
- чеснок - 2 зубчика,
- укроп - небольшой пучок,
- черный молотый перец - по вкусу.
как приготовить шаурму в домашних условиях
Данное время года как раз позволяет нам приготовить шаурму дома, потратив на продукты небольшие деньги. Радует то, что не переживаешь, что кладёшь в рот.
1. Приготовление шаурмы начинается с подготовки ингредиентов. Главный продукт, который нужно ещё приготовить это курица. Быстро и без забот можно пожарить со специями куриную грудку, порезав её на маленькие кусочки. Я использовала 2 небольших окорочка, которые запекала в мультиварке вместе с куриным филе. Запеченное филе скушали с картошкой, а окорочка остались для шаурмы. Перед нарезанием мяса, с окорочков удалить кожицу и в процессе имеющиеся сухожилия.
2. Дальше сделаем соус для шаурмы. Что насчёт соуса, так это делается всё на вкус. Для нас идеально подходит вот такой: в равных количествах смешать майонез со сметаной, добавить прессованный чеснок и немного свежего укропа, а так же петрушки. Все тщательно перемешать и готово.
3. Помидоры с огурцами вымыть, срезать плодоножки и нарезать соломкой. Морковку очистить, промыть и нашинковать специальной тёркой или обычной. Капусту нашинковать или порубить ножом мелко и перед самым приготовлением слегка посолить. Продукты для шаурмы приготовили, теперь выкладываем лаваш и можно заворачивать. В этот раз я купила лаваш уже нарезанный. Каждый кусочек в идеале подходит для одной порции. Пока мы будем заполнять лаваш, поставьте сковороду на средний огонь. Итак, сначала лист лаваша смазываем 2 ст. ложками соуса. Затем выкладываем кусочки жареной курицы. Но не на самый край, а отступив 5 см. или чуть больше. По желанию мясо посыпаем зеленью или свежим зелёным луком.
4. После чего, добавляем помидоры, огурцы и по вкусу корейской моркови (без приправ и соли).
5. И последний ингредиент это капуста. Её можно положить и по больше. Мой муж вообще любит шаурму только из соуса, мяса и капусты.
6. Теперь заворачиваем лаваш рулетиком, подгибая края по бокам. Получается вот такая шаурма.
Сковорода нагрелась и на неё можно положить нашу шаурму. Сковорода должна быть исключительно сухая. Жарим шаурму с двух сторон по 2 минуты, чтоб получилась загорелая корочка или чтоб остался след от сковороды.
[google_content]
Домашняя шаурма такая вкусная и с хрустящим лавашем. Нам очень нравится. Намного вкуснее, чем на улице. Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить шаурму дома. Но, а если и возникнут, не стесняйтесь, задавайте. На все с радостью отвечу.
Дорогие гости, приятного аппетита и до новых встреч!
Комнатные цветы я люблю, но уличные больше. Вот такую красоту можно наблюдать в начале лета.
И в завершении предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить вкусную шаурму.
kulinaroman.ru
Как сделать шаурму дома: 3 рецепта
20 июня, Александра Бондарева
Шаурму можно есть не только на вокзальных остановках, переживая о ее сомнительном качестве. Вкусной шаурму можно сделать и дома. А в домашних условиях шаурма получается просто непревзойденной.
Рецепт лаваша
Сегодня в каждом супермаркете продаются уже готовые лаваши, которые используются для приготовления шаурмы. Но его можно сделать и дома, тогда лаваш будет вдвойне вкуснее. Рецепт этой лепешки простой, она требует минимума времени и продуктов.
Ингредиенты:
- 150 мл прокипяченной воды.
- 350 г муки.
- 30 мл раст. масла.
- 0,5 ч.л. соли.
Как готовить в домашних условиях:
- Муку просей и сделай в ней углубление. Влей туда воду и добавь все остальные ингредиенты.
- Меси тесто 3-4 минуты. В результате оно должно получиться достаточно тугим.
- Оберни полученное тесто в пищевую пленку. Дай постоять полчаса.
- Раздели тесто на маленькие кусочки. Для сковороды с диаметром 30 см подойдет 10-12 кусочков.
- Каждый кусочек теста слегка приплюсни, чтобы получилась лепешка. Обваляй их в муке.
- Раскатай тесто в тонкие круглые лепешки, толщиной 1-2 мм.
- Теперь тебе понадобится абсолютно чистая сухая сковородка. Думаю, дома такая точно найдется, ты ведь хорошая хозяйка. Хорошо прогрей ее и выкладывай лепешки. Выпекай на среднем нагреве по 20-30 секунд с каждой стороны.
- Сложи готовые лаваши стопкой и накрой их влажным полотенцем. Пусть он размякнет, чтобы не ломался во время приготовления шаурмы.
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе.
- 4 лаваша.
- 1 сладкий перец.
- 200 г белокочанной капусты.
- 2 томата.
- 2 огурца.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 г майонеза (можно готовить с натуральным йогуртом, если найдется дома).
- 3 ст.л. раст. масла.
- 0,5 пучка укропа.
- Соль.
- Перец.
Как готовить:
- Сначала рецепт приготовления курицы. Филе нарежь маленькими кусочками.
- В подсолнечное масло добавь соль, перец, перемешай. Этой смесью натри курицу. Накрой ее и оставь на 2 часа.
- На среднем нагреве готовить филе, пока оно хорошо зарумянится со всех сторон.
- Капусту мелко пошинкуй.
- Огурцы нарежь мелкой соломкой.
- Помидоры также нарежь соломкой.
- Чеснок продави через пресс или натри. Смешай его с майонезом.
- Далее рецепт самой шаурмы. Полученным чесночным соусом смазывай все лаваши с одной стороны.
- Выложи с одного края на лавай сначала курицу, а затем овощи.
- С одной стороны подверни лаваш, как у блинчика, чтобы начинка не вываливалась. Затем заверни лаваш.
Овощной вариант
Этот рецепт подойдет, если дома есть вегетарианцы или постящиеся.
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец.
- 1 кабачок.
- 1 огурец.
- 1 большой помидор.
- 1-2 лаваша (в зависимости от размера).
- 30 г майонеза.
- 30 г кетчупа.
- 30 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Как готовить в домашних условиях:
- Кабачок нарежь тонкой соломкой. Если он старый, кожуру можно предварительно снять.
- Огурец нарежь тонкой соломкой.
- Сладкий перец также измельчи соломкой.
- Помидор измельчи тонкими ломтиками или пластинками.
- Кабачок готовить на растительном масле, выставив средний нагрев, пока он немного подрумянится.
- Добавь перец. Готовить еще несколько минут, чтобы он тоже размяк. Посоли, поперчи.
- Далее рецепт шаурмы. На один край лаваша выложи обжаренные овощи. Сверху выложи огурец и помидор. При желании можешь добавить еще немного соли и перца.
- Полей кетчупом и майонезом. В постом варианте майонез не используется. Можно для вкуса просто сбрызнуть овощи растительным маслом и лимонным соком.
- Заверни лаваш, как описывает предыдущий рецепт. Подавай сразу после приготовления, пока овощи еще горячие.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые помогут тебе сделать дома настоящую шаурму:
- Если ты не готовишь лаваш самостоятельно, а покупаешь его в магазине, учись правильно выбирать его. Подсохший, потресканый лаваш, который ломатся при изгибании, не бери.
- Чтобы мясо было более нежным, для приготовления шаурмы его рекомендуется предварительно промариновать.
- Чтобы готовить блюдо в домашних условиях, желательно использовать свежие овощи. Зимой рецепт позволяет использовать и соленые, и маринованные. Но желательно взять хотя бы немного свежих. Например, зимой вполне доступна свежая белокочанная капуста.
- Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать любые виды мяса. Рецепт восточной кухни чаще всего предусматривает использование курицы и баранины.
Подобным образом дома можно готовить шаурму с любыми начинками. Заворачивай дома в лаваш все, что тебе нравится – мясо, зелень, яйца. Готовь для шаурмы различные соуса. Это блюдо позволяет проявить свою кулинарную фантазию на все 100%. Для твоих домашних рецепт точно понравится.
amazingwoman.ru