Как употреблять отруби для очищения организма дома — видео. Как сделать отруби в домашних условиях


Овсяные отруби для похудения - польза и вред, как правильно употреблять, состав и калорийность

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Высевки и металлический совочек

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Овсяные отруби

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Хлопья в деревянной ложке

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Каша на молоке с корицей

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Оладьи

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

С домашним йогуртом в тарелке

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Видео

Отзывы

Инна, 24 года

В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.

Мила, 31 год

Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.

Александр, 45 лет

В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Очищение организма отрубями в домашних условиях

 

чистка организма отрубямиОчищение организма отрубями является наиболее популярным и эффективным методом. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, что позволяет прекрасно очистить кишечник от различных токсических веществ.

Кроме того, этот способ довольно дешевый, стоимость отрубей в магазинах невысокая.

Питательные вещества

Отруби – это измельченная внешняя оболочка зерна. В этом продукте содержится самое большое количество полезных веществ.

Полезные вещества:

  • витамины группы  В, необходимый для нервной системы,
  • витамины С, Е, А,
  • никотиновая кислота,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор.

Ну и конечно, большое содержание клетчатки делает этот продукт одним из наилучших средств для освобождения организма от вредных веществ.

Применение от кишечных недугов

Применение отрубей от кишечных недуговОчень многие заболевания возникают из-за избыточного количества токсинов в организме. Происходит это в результате неправильной работы кишечника.

Если человека часто мучают запоры, то, скорее всего, у него будут также болезни кожи, пищеварительной системы и многих других органов.

Отруби в этом случае – прекрасное лекарство. Их применение поможет очистить кишечник и нормализовать его деятельность.

Попадая в пищеварительный тракт, отруби перемешиваются с пищей. При этом образуется довольно мягкая масса, которая легко покидает кишку. Плюсом является то, что микрофлора не нарушается.

Однако следует помнить, очищение организма в домашних условиях отрубями должно проводиться постепенно. Нельзя купить пачку этого продукта и поглощать его в неразумных количествах, желая получить результат как можно быстрее. Суточная дозировка составляет примерно 30 грамм вещества.

При бесконтрольном применении можно, наоборот, получить усиленное образование газов и  проблемы с кишечником.

Помимо этого, во время чистки необходимо пить как можно больше воды, иначе отруби могут стать причиной запоров.

Проще всего принимать продукт, добавляя его в различные блюда. Если же прием осуществляется в сухом виде, то в течение 15 минут отруби обрабатывают термически в духовке.

Кстати, отруби бывают разных видов. И специфика их влияния на организм тоже разная.

 

Виды:

  1. Продукт с нерастворимой клетчаткой. Это кукурузные, пшеничные и ржаные отруби. Этот вид прекрасно подходит для очищения кишечника. Их действие заключается в том, что они удерживают воду. В результате происходит размягчение кала, и он легко покидает организм вместе с токсическими веществами.
  2. Отруби с растворимой клетчаткой. К ним относятся рисовые, овсяные и ячменные. Такое вещество помогает избавиться организму от лишнего сахара и холестерина, не давая им всасываться. В результате человеку не грозит лишний вес.

В зависимости от того, какое очищение организма подразумевает человек, он может выбрать тот продукт, который наиболее подходит ему для использования в домашних условиях.

Очищение отрубями рецепты

Очищение отрубями в домашних условиях рецепты

Существуют разнообразные способы привести в порядок организм с помощью этого простого продукта. Главное, знать, как употреблять отруби и с чем, чтобы получить желаемый результат.

Рецепты:

  • Первый способ. Он заключается в следующем: Отруби едят по одной маленькой ложке три раза в сутки на протяжении двух недель. Затем двадцать один день продукт употребляют по одной большой ложке. После еще неделю опять по чайной ложке. Таким образом, длительность процедуры составляет полтора месяца.
  • В следующем рецепте используются не только отруби, но и чернослив, и изюм. Отруби заливают половиной стакана кипящей воды и оставляют на тридцать минут. По истечении времени готовое сырье, сто грамм изюма и 200 г чернослива измельчают с помощью мясорубки. Каждый день необходимо съедать по две больших ложки три раза. Делать это нужно в течение двух недель.
  • Очень удобный и простой способ: каждое утро на голодный желудок съедать по две столовые ложки продукта. Делают это за тридцать минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Целый день также следует пить больше жидкости.
  • Принимают отруби по одной маленькой ложке три раза в сутки в течение десяти дней. Следующие десять дней употребляют по две маленькие ложки. Еще десять дней по две большие ложки. Затем каждые 10 суток добавляют по одной маленькой ложечке до тех пор, пока чистка кишечника не пройдет полностью.

Кроме этого, отруби можно просто добавлять в пищу, в муку при выпечке. Отличным средством является кефир с добавлением отрубей. Такой напиток дает организму чувство насыщения и благоприятно влияет на состояние толстого кишечника.

А если залить небольшое количество этого продукта кипящей водой минут на десять, а потом добавить фрукты, то получится замечательный фруктовый салат, который содержит витамины и клетчатку.

Очищение овсяными отрубями поможет человеку уменьшить его вес и снизить количество вредного холестерина в крови. Кроме того, для очищения организма они считаются наиболее подходящими, потому что содержат мало калорий и питательных веществ. Следовательно, легко и быстро почистят кишечник.

Если вас интересуют другие подобные темы очищения организма:

Противопоказания при очищении организма отрубями:

Очищение отрубями ПротивопоказанияНесмотря на то, что отзывы в большинстве своем о таком очищении организма положительные, это не значит, что не существует противопоказаний.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции,
  • Повышенная чувствительность к клейковине.
  • Дети в возрасте до полугода,
  • Раздражение толстого кишечника,
  • Язва и гастрит,
  • Наличие спаек в брюшном пространстве.

Кроме того, не следует прибегать к чистке при обострении хронических заболеваний и приеме каких-либо лекарственных средств.

Необходимо также знать, что отруби также могут содержать вредные вещества, поэтому при покупке следует обращать внимание и на внешний вид, и на производителя.

Очищение организма с помощью отрубей, пожалуй, самый простой и эффективный способ. Он не требует больших затрат и долгих приготовлений. Однако всегда нужно придерживаться умеренности, соблюдать дозировку.

В противном случае можно получить не лечение, а новые заболевания, с которыми будет трудно справиться. Увлекаться таким очищением тоже не стоит, лучше проводить его периодически, а не постоянно.

Видео: как принимать отруби для чистки организма

zaotravlenie.ru

Из чего делают отруби, чем они хороши?

2015-01-26_204658

Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека. Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.

Из чего делают отруби?

Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби — из злаковых культур.

Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.

Действие отрубей на организм

Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.

Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.

Вместо заключения

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби — сплошная польза! Доброго вам здоровья!

Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.

Похожие статьи:

mamotvet.ru

что это такое? Как правильно употреблять отруби

О пользе отрубей известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.

Как их производят

Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!отруби что это такое

Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.

Какими бывают отруби

Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • рисовые и другие.

Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.чем полезны отруби

Чем полезны отруби

Еще древние люди не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.

Отруби - что это такое? Это, прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.

Чем полезны отруби еще?

  1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
  2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
  3. Они отлично помогают снижать вес.
  4. Они нормализуют уровень сахара в крови.

Несколько причин включить отруби в свой рацион

Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.

Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.

Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.овсяные отруби отзывы

Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А (каротин).

Также все виды отрубей полезны:

  • в качестве желчегонного препарата;
  • при нарушениях функций печени;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • улучшают лечение язвенной болезни;
  • отлично помогают при гастрите.

Если и дальше указывать полезные свойства этого продукта, то список будет достаточно основательным. Это:

  1. Регулирование процесса обмена веществ.
  2. Улучшение перистальтики толстой кишки.
  3. Повышение моторики кишечника.
  4. Снижение уровня распада жиров.
  5. Уменьшение канцерогенов в организме.

Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.

Кладовая микроэлементов

Отруби - что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • хром;
  • магний.

Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.

Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.

Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.

А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.

Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.

Что посоветовать

Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.

  1. Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
  2. Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
  3. Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается повышенный холестерин.
  4. Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
  5. Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.

отруби овсяные вред

При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.

Осторожность не помешает

Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или отруби овсяные, вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.

Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.

Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.

Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.

Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.отруби состав

Какая доза рекомендована

Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.

Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.

Кому они противопоказаны?

Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.

Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.

Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.мука из отрубей

Осторожнее с лекарствами

Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.

Полезные булочки

Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.отруби ржаные как принимать

Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.

Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.

fb.ru

Из чего делают отруби

Отруби в пакетах

Отруби в пакетах

Отруби — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для употребления в пищу людьми особенно ценятся овсяные отруби из-за богатого наличия пищевых волокон. Небольшая примесь отрубей в хлебе улучшает его вкус и повышает очищение кишечника. Из чего же делают отруби и чем они полезны для людей? Ответ в этой статье.

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.

По степени измельчения отруби могут быть:

  • грубые (крупные),
  • тонкие (мелкие).

Из-за большого количества в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро начинает горчить, поэтому отруби отделяют от зерна.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть.

Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дозах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов.

Польза отрубей для человека

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Больше про отруби вы можете узнать из фрагмента программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

izchegodelaut.ru

Пшеничные отруби для похудения

отруби пшеничные для похудения

В наши дни оздоровительные рационы всё чаще включают в себя отруби - как правило, овсяные или пшеничные. В диетах для похудения они также очень популярны.

Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая является побочным продуктом мукомольного производства. Однако именно в отрубях сконцентрировано 90% биологически активных составляющих цельного зерна. В продаже имеются также пшеничные диетические отруби. Это – оболочка зерна, подвергшаяся многоступенчатой очистке.

Все отруби (ржаные, рисовые, овсяные, пшеничные) имеют невысокую калорийность: в 100 граммах содержится 216 калорий. Здесь же мы находим:

  • вода – 9,9 г;
  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • пищевые волокна – 42,8 г;
  • дисахариды – 0,41 г.

В отрубях содержатся пять из семи витаминов группы В, витамины Е и К. Кроме того, в них имеются такие микроэлементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Все отруби обладают одинаковой питательной ценностью, однако пшеничные отруби значительно дешевле овсяных.

Как принимать отруби?

Пшеничные или любые другие (как гранулированные, так и не гранулированные) отруби заливают кипящей водой и оставляют их на 20-30 минут разбухать, затем воду сливают. Полученную кашицу либо добавляют в любые другие блюда, либо употребляют как самостоятельную еду - по 1-3 столовых ложки, 2-3 раза в день.

Благодаря большому содержанию в них волокон, которые наш организм не в состоянии переваривать, отруби надолго задерживаются в желудке, поддерживая у человека чувство сытости.

Но даже просто для профилактики будет очень хорошо употреблять каждый день 1-2 чайные ложки отрубей. Дело в том, что пшеничные и овсяные отруби пригодны не только для похудения. Они проявляют также следующие свойства:

  • расширяют сосуды, тем самым понижая кровяное давление;
  • предупреждают формирование склеротических бляшек и препятствуют отложению на сосудистых стенках холестерина;
  • восстанавливают нормальное функционирование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • снижают уровень сахара в крови.

То есть, пшеничные и любые другие отруби дарят нам пользу и здоровье.

Когда отруби могут принести вред?

Для приема всех отрубей, в том числе и пшеничных, существуют противопоказания, а именно – любые воспалительные состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

Как приготовить пшеничные отруби?

Отличный рецепт диетического супа из пшеничных отрубей для похудения. Нам понадобится (на 2 порции):

  • пшеничные отруби, просеянные – 425 г;
  • вода – 1,6 л;
  • молоко – 380 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • мелко порезанные свежая петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • просеянные отруби опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 1 час;
  • полученный отвар процедить, снова довести его до кипения и снять кастрюлю с огня;
  • взбить половину яйца с молоком и при постоянном помешивании вылить эту смесь в горячий отвар;
  • добавить в отвар соль, сахар и подогреть его, не позволяя закипеть;
  • перед подачей супа на стол в каждую тарелку положить немного сливочного масла и насыпать порезанные мелко укроп и петрушку.

Кроме этого, можно просто смешивать овсяные и пшеничные отруби в равных количествах и использовать их при выпечке вместо муки.

В заключение добавим, что многими целебными свойствами обладают также отвары пшеничных отрубей.

Отвар из пшеничных отрубей для восстановления сил

пшеничные отруби как принимать

Этот отвар можно принимать как детям, так и старым или тяжелобольным людям.

Нам понадобится:

  • пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • высыпать отруби в кипящую воду и кипятить на слабом огне 30-40 минут;
  • добавить мёд и прокипятить еще несколько минут;
  • отвар принимают 3-4 раза в день по 50 грамм.

 

womanadvice.ru

что это такое и как их правильно употреблять? Хлеб с отрубями: польза :: SYL.ru

Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) – это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна – это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках – это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:

  • Крупного помола – хлопья больших размеров (до 5 мм).
  • Тонкого (мелкого) помола – больше похожи на плохо просеянную муку.
  • Гранулированные – отруби, спрессованные в гранулы.

Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

- Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину – основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность – 364, поэтому гречишные высевки – это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

- Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

- Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая – 316 калорий.

- Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

- Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит разного типа.
  • Панкреатит.
  • Спайки кишечника.

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей – это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

Дополнительные рекомендации

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

www.syl.ru