Домашние коньяки и настойки из самогона. Как сделать настойку из самогона


Домашние коньяки и настойки из самогона

Ароматные и целебные настойки на самогоне

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Великолепной альтернативой приобретенному в магазине алкоголю станет домашний самогон. В условиях кризиса – это самый удачный вариант. Но бар с несколькими бутылками этого напитка выглядит весьма грустно. А значит, пришла пора учиться делать настойки на самогоне в домашних условиях. Так вы сможете не только разнообразить ассортимент своего бара, но и улучшить качество вашего самогона. А еще вы получите бесценный опыт и похвастаетесь перед друзьями вашими вкусными домашними «самоделками». Есть много рецептов приготовления этого алкоголя, но мы поделимся с вами самыми лучшими.

«Кедровка»

Настойка на кедровых орешках считается весьма полезной для здоровья. Конечно, если употреблять ее по чуть-чуть.

Ингредиенты:

1 ст неочищенных кедровых орешков;

1 л самогонки;

125 гр сахара;

5 листиков смородины;

немного апельсиновой цедры;

щепотка ванилина.

Способ приготовления

Итак, орешки надо 3 раза обдать кипятком. Эта процедура необходима для того, чтобы распрощаться с остатками смол на сырье. Можно этого не делать, если вам по вкусу еловый запах. Теперь раскрошите орехи вместе со скорлупками. Пересыпьте их в стеклянную емкость и введите остальные ингредиенты, включая самогонку. Процесс настаивания происходит за 10 дней. Теперь кедровая настойка отправляется на фильтрацию и разливается по отдельным бутылкам. А теперь можно звать друзей и пробовать получившийся алкоголь.

«Калгановка»

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, Домашние коньяки и настойки из самогона, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

пол литра самогона;

1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;

1 ч л сухого корня солодки;

5 зерен кофе.

Рецепт

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета. Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

1 литр самогона;

3 гвоздички;

полкило сахарного песка;

1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца. За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настоечка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

0,5 кг спелой бруснички;

1 л самогона;

3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Рецепт:

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, Домашние коньяки и настойки из самогона, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу готовится вишневая настойка.

Настойка с «изюминкой»

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

0,5 л самогона;

15 крупных изюминок;

7 горошков черного перца;

1 ст л сахарного песка;

1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, Домашние коньяки и настойки из самогона, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости. Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном. Напиток от этого получится ничуть не хуже, Домашние коньяки и настойки из самогона, а готовить его будет легче.

«Калиновка»

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

0,5 л самогона;

полкило ягод.

Рецепт

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей. Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки. Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

«Анисовка»

Возьмем:

1 ч л семян аниса;

1 ч л тмина и сахара;

2 штучки бадьяна;

пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар. Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

5 лимонов;

пол литра самогона;

стакан сахарного песка;

стакан воды.

Рецепт:

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Домашние коньяки и настойки из самогона

samogon-recepty.ru

Вкусные настойки на самогоне

Домашний алкоголь возвращает свою былую популярность. В основном это продиктовано высокими ценами на алкогольную продукцию, которая, увы, не гарантирует качество покупаемого товара. К тому же разнообразить алкоголь в домашних условиях совсем не сложно. Только на основе самогона можно делать наливки и настойки, домашнее креплёное вино и домашний коньяк.

Какие бывают настойки на самогоне

Самым простым и самым распространённым способом облагородить самогон является настаивание. Что такое настойка на самогоне? Это 1699-1процесс смешивания всех ингредиентов и выдержка алкогольного напитка определённое количество времени при определённых условиях. Как и при производстве элитных вин, так и при изготовлении домашних настоек от времени выдержки зависит вкус напитка, насыщенность цвета, аромат и целебные свойства. Не лишним будет отметить, что главную роль в качестве конечного продукта играет качество самогона. Конечно же, он должен быть минимум дважды перегнан и очищен.

Что можно использовать для приготовления настоек? Да все, что душе угодно. Всё зависит от вкусовых пристрастий каждого. Настаивать самогон можно на чаге, травах, ягодах, коре деревьев, корешках растений, листьях трав и деревьев и многом другом.

Настойка на грецких орехах

Одной из традиционно любимых является настойка на грецких орехах. При производстве такой настойки можно использовать как сами орехи, так и его перегородки. Использование перегородок только улучшит конечные качества настойки, так как известно, что именно перегородки содержат большое количество аминокислот и полезных веществ.

Исходное сырьё берётся в следующих пропорциях:

  • 1 л самогона
  • 1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов

Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте.  Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день. Цвет станет  коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца. Тогда ваши труды будут не напрасны. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки.  Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.

Настойка на дубовой коре

Ещё одной настойкой, которая по запаху напоминает коньяк, является настойка на самогоне на дубовой коре. Рецепт приготовления такой настойки прост, а придать напитку  различные нотки помогут травы и специи, которые можно добавлять по своему вкусу. Основа же рецепта такова: на 2 л домашнего алкоголя нужно 2 ст. л. сухой измельченной дубовой коры (можно купить в аптеке). Смягчить горечь настойки помогут 1/2 ст. л. мёда.

samogon-na-dubovoi-koreДальше процесс приготовления стандартен: самогон смешивают в ёмкости (например, бутыле или банке) с корой дуба, мёдом и остальными ингредиентами, если таковые имеются. Всё тщательно перемешивают, закрывают пробкой или крышкой и помещают в тёмное тёплое место. При отсутствии тёплого места подойдёт и комнатная температура. Настаивают настойку от 2 недель до месяца, периодически перемешивая содержимое.

Готовый продукт прогоняют через фильтр или несколько фильтров, очищая от примесей коры.  Как только чистота и прозрачность настойки вас устроит, можно использовать её по прямому назначению.

Настойка, приготовленная по этому рецепту, будет иметь резкий запах и горький вкус, что не всем может понравиться.  Для этого и приглушают характерный аромат дубовой коры различными специями и травами. В ход при этом идут любые пряные травы и специи: гвоздика, липа, душица, корица либо кориандр.

Домашняя настойка на коре дуба на самогоне проста в приготовлении, что не мешает ей иметь отличный вкус и запах. А делать её совсем несложно.

Настойка на шиповнике

Шиповник ? источник витаминов, это истина, не требующая доказательств. Именно поэтому так широк спектр применения шиповника. На нём делают отвары и чаи, настойки, и многое другое.

nastojka-iz-shipovnika-na-vodke

Домашние настойки из шиповника на самогоне тоже широко любимы и популярны. Помимо лечебных свойств, плоды шиповника обладают кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. А это в свою очередь придаёт напитку неповторимый вкус. Смешивая же шиповник с другими травами и фруктами можно получить уникальный по своим вкусовым качествам алкогольный напиток.

Основа же настойки из шиповника проста. На 200 гр сушёных плодов шиповника берём 1 л алкоголя. Смешиваем, закрываем и выдерживаем 2-4 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процеживаем и пропускаем через фильтр, добавляем сахар или мёд по вкусу. И всё! Настойка из плодов шиповника на самогоне готова.

Но, как и в предыдущих вариантах, базовый рецепт настойки обладает ярко выраженным вкусом и запахом. А это, в свою очередь, не всем по душе. Поэтому в настойку на шиповнике добавляют и другие ингредиенты, дабы смягчить и улучшить вкус и запах.

Одним из вариантов настойки является настойка самогона на шиповнике с яблоком. В базовый состав и количество добавляется одно среднее или крупное яблоко. Его  можно нарезать на дольки, либо оставить целиком. Для этого рецепта подойдут и сушёные яблоки. Тогда их следует брать в том же количестве, что и плоды шиповника. Конечный продукт можно подсластить, если сорт яблок был кислый. Готовую настойку можно хранить до пяти лет. Она станет прекрасным украшением любого стола.

Настойка на кедровых орешках

Кедровка ? так обычно называют настойку на кедровых орешках. И, чем oreh-vinкачественнее сырьё, тем ароматнее по запаху и вкуснее по вкусу будет настойка. А полезные свойства кедровки при профилактике простудных заболеваний уже давно никем не оспариваются.

Основа настойки на кедровых орешках довольно проста: на 1 кг орешков берётся 1 л самогона, 1 кг мёда и 1 л воды. Орешки нужно растолочь или пропустить через мясорубку. Затем, полученную массу залить водой, закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на несколько суток. По истечении 2-3 дней достать орешки с водой и влить в них самогон. Опять плотно закрываем и убираем в тёмное, по возможности тёплое, место на срок не меньше месяца. Не забываем в течение всего срока настаивания периодически всё перемешивать. Через месяц вы обладатель не только вкуснейшего алкогольного напитка, но и полезной и лечебной настойки. В профилактических и лечебных целях настойку следует употреблять не более 50 гр перед едой.

Разнообразить рецепт кедровой настойки можно, если добавить цедру лимона или апельсина, пряные травы и различные ягоды. Смешивая различные ингредиенты,  можно найти оптимальный состав, который будет максимально нравиться не только вам, но и вашим близким и гостям.

Настойка на облепихе

Есть ещё один рецепт самогонной настойки, про который, почему-то, mvuEP7SaUzUочень мало говорят и пишут. Настойка на облепихе. Про него мне известно от бабушки. Поэтому весь процесс опишу, как делала она. Ягоды облепихи давятся, и собирается сок, который идёт на варенье, желе и другие вкусности. Из шкурок ягод облепихи давится масло. Его производство ? это отдельная тема. В итоге остаётся жмых. Так вот его можно высушить, чтоб использовать потом. А можно сразу взять для приготовления уникальной настойки.

Точного рецепта приготовления не было, но на 1 меру облепихового жмыха (например, литровая банка) бралось 1,5 меры самогона.  Всё выдерживалось в теплом тёмном месте не менее месяца. Через месяц настойка на облепихе была готова.

Для употребления внутрь можно было добавить других ягод для придания вкуса и цвета. Однако, эта настойка зачастую использовалась как отличная растирка в целях профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

Настойка на чаге

Настойка самогона на чаге ? ещё один вариант настойки, опробованный и chagateоценённый большинством. Готовится настойка на чаге по аналогии с настойкой на дубовой коре. Стоит отметить, что как лекарство, чага применяется в медицине уже давно. Поэтому настойка зачастую применяется как лекарственное средство. Кстати, чага в настойке не очень вкусна в чистом виде. Такую настойку также лучше делать с примесью трав, ягод или цитрусовых.

Вариантов настоек на самогоне великое множество. Не бойтесь экспериментировать и результат вас только порадует.

tonnasamogona.ru

На чем настоять самогон, чтобы не было запаха

29 января 2017 20483

Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.

настойка самогона

Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.

Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.

На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.

Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках

На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным Ингредиенты Количество
очищенного самогона - 3 литра
кедровых орешков - 150 г
меда - 3 ст. л.
гвоздики - 3 шт.
дубовой коры для цвета - 2 ст. ложки
Время приготовления: 43800 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

Необходимые ингредиенты:

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) — 8 шт;
  • душистого перца — 2 горошины;
  • гвоздика — 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

перебрать чернослив

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

насыпать в банку

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

настоять

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

настойка готова

Как сделать коньяк

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л — дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л — меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник — 5 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать  2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

Рецепт имбирной настойки

имбирная настойка

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень).  Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.

В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.

Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха

хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • самогона — 3 литра;
  • корень хрена — 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) — 120 гр;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент

абсент

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр — веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л — семян фенхеля;
  • 2 ст. л — меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Рецепт приготовления перцовки

перцовка

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца — 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.

Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.

Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

Полезные советы

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

Оценить статью:

93

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru