Как приготовить наливку в домашних условиях на спирту и самогоне. Как сделать наливку из самогона в домашних условиях
Рецепты настойки из самогона в домашних условиях
Самогон — это алкогольный напиток, который без особого труда готовится в домашних условиях, особенно если у человека дома есть качественный дистиллятор. Самогон можно употреблять не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Также на самогоне можно настаивать различные травы, пряности и другие ароматные добавки, которые передают свой неповторимый вкус и запах напитку. Рецепты настойки из самогона в домашних условиях существуют в богатом разнообразии, что позволяет готовить дома самые разные алкогольные напитки.
Настойки на самогоне
Настойка из самогона, независимо от рецепта изготовления, должна изготавливаться исключительно из высококачественного алкоголя. В самогоне не должно быть примесей метилового спирта, ацетона и других ядовитых веществ, являющихся продуктами брожения браги.
Рецепты настоек на самогоне
Одним из самых популярных алкогольных напитков, изготавливаемых в домашних условиях, считается перцовка. Такая настойка на самогоне в домашних условиях готовится по простому рецепту:
- Берут такие составляющие, как 1 литра самогона двойной перегонки, 15 граммов кайенского перца, 5 граммов черного перца, 2,5 грамма красного перца, 10 граммов меда и 2,5 сухого зверобоя.
- Свежий красный перец нарезают на очень мелкие кусочки. После этого берут черный перец и толкут его в ступе. Перец и зверобой кладут в банку, заливают их литром самогона, хорошо перемешивают все и ставят на 14 дней отстаиваться. Периодически настойку необходимо взбалтывать. Спустя 14 дней, настой профильтровывают, добавляют в заготовку сахар и оставляют настойку еще на неделю. Готовый напиток профильтровывают и переливают его стеклянную тару.
Невероятным вкусом и ароматом обладает рябиновая настойка на яблоках. Этот вкусный напиток готовится из ароматных яблок, размороженных ягод красной рябины, сахара и очищенного самогона. Сперва берут трехлитровую банку, слоями складывают в нее ягоды рябины и мелко нарезанные яблоки. Этими ингредиентами емкость заполняют на две трети, после чего полностью заливают рябину и яблоки самогоном. Посудину с фруктами и ягодами закрывают крышкой и ставят ее в прохладное темное место. Через 3 недели после настаивания самогона напиток будет готов.
Через 3 недели напиток следует профильтровать через вату или несколько слоев марли. При желании настойку можно сделать более сладкой, добавив в нее небольшое количество сахара, и поставить ее еще на неделю на отстаивание. Готовый напиток будет иметь приятный свежий вкус яблок и терпкость рябины.
Из качественного и вкусного самогона самостоятельно можно приготовить текилу. Естественно, это будет всего лишь имитация популярного мексиканского напитка, но если приготовить такой алкоголь по всем правилам, ее нельзя будет отличить от оригинала. Рецепты текилы в домашних условиях существуют в богатом разнообразии, однако самый простой из них имеет такой вид:
- Для приготовления текилы в домашних условиях берут 50 граммов алоэ вера, 0,5 литра самогона и чайную ложку сахара.
- Сперва листья алоэ вера необходимо мелко нарезать, поместить их в банку и залить самогоном. Также в заготовку добавляют сахар и закрывают емкость крышкой. Текилу настаивают на протяжении двух недель. Самогонщика может насторожить то, что изумрудный цвет жидкости приобретет выраженный желтый оттенок, но это считается нормой.
- Настой профильтровывают через марлю и несколько слоев ваты. Полученный настой будет иметь выраженный травяной аромат, что делает его похожим на оригинал текилы.
Рецепты настоек на самогоне невозможно представить без хреновухи — любимого многими алкогольного напитка, который отлично подходит для зимней поры. Для приготовления хреновухи нужно взять 60 граммов корня хрена, 20 граммов имбиря, 2 столовые ложки лимона, чайную ложку меда, половину литра самогона и щепотку соли.
Сперва имбирь и корень трут на мелкой терке, а после этого кладут смесь из них в банку. В имбирь и хрен добавляют соль и лимонный сок, после чего ингредиенты тщательно смешивают и оставляют на некоторое время в покое. Когда имбирь вместе с хреном пустят сок, можно добавлять мед и самогон. Все ингредиенты размешивают в течение десяти минут. После этого заготовку отфильтровывают через несколько слоев марли и тщательно отжимают жмых. Для усиления остроты вкуса напитка в него можно добавить красный перец.
Из качественного самогона можно приготовить сливовую настойку, рецепт которой простой. Для получения такого напитка необходимо взять килограмм ароматной сливы, 0,5 литра самогона и немного сахара по вкусу.
Для изготовления ароматной настойки на сливах необходимо выбирать лишь самые качественные и спелые плоды. Чтобы сократить срок настаивания самогона на сливах, можно убрать из плодов косточки. Сливы без косточек заливают самогоном и закрывают банку с заготовкой крышкой. Настойка настаивается на протяжении одного-двух месяцев. Спустя это время, ее следует тщательно профильтровать через вату или марлю. Готовый напиток, как и многие настойки домашнего приготовления, не нуждается в перегонке.
Отлично подходит к летнему застолью лимонная настойка. Она готовится из таких ингредиентов, как лимон (среднего размера), 350 миллилитров самогона, 200 миллилитров воды и чайной ложки меда. Прежде всего лимон следует вымыть и очистить его щеткой от воскового налета. Затем лимон следует проткнуть толстой иглой с продетой нитью и закрепить эту нить. Литровую банку заполняют самогоном, к крышке подвешивают лимон так, чтобы он висел над спиртом. Банку закрывают, а настой настаивают в течение недели-двух.
На протяжении этого периода самогон пропитается ароматом лимона. Напиток может стать мутным, и это вполне нормальное явление. Чтобы настойка приобрела более привлекательный вид, ее следует отстоять на протяжении нескольких дней. При желании в напиток можно добавить немного меда.
Калгановка — это еще один вкусный настой на самогоне, который можно готовить в домашних условиях. Для его приготовления необходимо взять чайную ложку корня калгана, столько же корня солодки, 4 зерна кофе и 0,5 литра самогона. Сперва следует промыть калган, смешать его с солодкой и зернами кофе. Эти компоненты заливают самогоном и настаивают напиток на протяжении двух-трех недель в темном прохладном месте. Профильтрованный напиток, если есть такое желание, можно подсластить медом.
Домашние настойки на самогоне готовятся из ягод. Такие напитки обладают выраженным ароматом и приятным вкусом, поэтому многие люди любят их пить. Клюква — это ягода, которая используется в приготовлении наливки или настойки. Настой самогона на клюкве называются клюковкой и рецепт настойки из ягоды выглядит так:
- Берут стакан клюквы, 6 граммов цедры лимона, 5 граммов щепок дуба, 3 грамма ягод можжевельника, литр самогона. Также можно добавить по вкусу сахар или мед.
- Перед тем как приступать к приготовлению настойки из клюквы, ягоду рекомендуется заморозить, а после — разморозить. Затем ее следует положить в банку и перетереть с сахаром. Ягоды можжевельника тем временем следует растереть скалкой и засыпать их к клюкве. Также в ягоды следует добавить щепки дуба и цедру лимона.
В банку с этими компонентами наливают самогон и все перемешивают в емкости. Настойка настаивается в течение месяца. Раз в несколько дней заготовку напитка рекомендуется взбалтывать. Спустя месяц, напиток следует профильтровать через марлю.
Это далеко не все рецепты настоек из самогона, которые готовятся дома. Каждый самогонщик собирает лучшие рецепты настоек на самогоне, которые отличаются друг от друга вкусом и ароматом. Напитки из самогона готовят из пряностей, ягод, фруктов, которые придают алкоголю определенный привкус, запах и цвет.
Все напитки из самогона могут храниться по несколько лет, но только если емкости с ними стоят в темных прохладных помещениях. Для хранения настоек используют банки или бутылки из стекла. От идеи хранения напитков с содержанием спирта в таре из пластика следует отказаться, поскольку при контакте с этилом в напиток выделяются ядовитые вещества. При попадании в организм человека, пьющего напитки из самогона, такие вещества могут нанести ему непоправимый вред.
Многие настойки на травах, ягодах и фруктах можно принимать с целью лечения и укрепления здоровья. Но в таком случае не следует забывать о том, что такие напитки следует употреблять в меру!
pogarchik.com
настойки из самогона и водки, противопоказания
Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах. Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.
Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой настойка на водке и других крепких напитках, как сделать настойку самостоятельно.
Содержание материала
Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?
В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:
- Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
- Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
- Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.
Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.
Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.
Также рекомендуем прочитать:
Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.
Базовый рецепт настойки на спирту
Ингредиенты для настойки из спирта:
- Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ;
- Спирт – 800 мл.
По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .
Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:
- Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка.
- Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
- В таком положении жидкость необходимо выдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня.
- По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю.
- Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.
Другие хорошие рецепты настоек на водке
Медовая настойка или медовуха на водке
Такую медовуху весьма просто приготовить. Всего за 7 дней можно получить ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Напиток имеет способность сохранять в себе всю полезность меда и лимона, так как при приготовлении отсутствуют термические обработки.
Ингредиенты для приготовления:
- Водка – 800 мл;
- Жидкий мед – 400 гр;
- Лимоны – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления хорошей медовухи на водке:
- Подготовить все ингредиенты для приготовления медовухи.
- Влить 250 мл водки в глубокую чашку и добавить туда жидкий мед. Если мед стал густым, его необходимо растопить в микроволновой печи таким образом, чтобы он не был горячим. Перемешать составляющие.
- Выжать сок из двух лимонов.
- Добавить полученный сок к водке и меду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Получившееся содержимое перелить в стеклянную бутылку. Закрыть крышкой или пробкой.
- Оставшуюся водку вылить в бутылку. Хорошо перемешать.
- Поставить бутылку в темное место на неделю. Содержимое необходимо периодически перемешивать, наклоняя бутылку в стороны.
- По истечении данного времени должен получиться непрозрачный напиток золотистого оттенка с небольшим количеством осадка на дне бутылки.
Полученную медовуху лучше всего пить охлажденной. Хранить готовый напиток в плотно закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.
Крамбамбуля
Эта настойка считается белорусским алкогольным напитком, который по своему вкусу напоминает знаменитую Бехеровку. Попробуйте самостоятельно приготовить этот потрясающий напиток, и гости будут у вас просить рецепта.
Ингредиенты для приготовления:
- Водка – 0.5 л ;
- Простая вода – 0,25 л ;
- Жидкий мед – 3 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Перец горошком черный – 3 шт;
- Гвоздика – 3 бутончика;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л;
- Душистый перец горошком – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления крамбамбули:
- Подготовить все ингредиенты для приготовления напитка.
- Растолочь хорошо в ступке бутоны гвоздики, мускатный орех и горошины душистого перца. Если дома не имеется ступки, то можно воспользоваться кофемолкой.
- В кастрюлю налить 0,25 л воды и столько же водки. Поставить на огонь. В воду добавить специи, которые перед этим измельчили в ступке, а также положить целую палочку корицы. Все хорошо перемешать. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой.
- После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на медленном огне на протяжении 10 минут. Так специи смогут отдать весь свой аромат и вкус. После этого жидкость можно убрать в сторону и дать остынуть до 50-55 градусов.
- Далее необходимо добавить оставшиеся 0,25 л водки и жидкий мед. Все хорошо перемешать, пока мед полностью не растворится в жидкости. Содержимое накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Перелить содержимое в бутылку и закрыть крышкой. Переливать лучше всего через марлю или мелкое сито. Кинуть в бутылку 3 горошка черного перца.
- Поставить полученный напиток в темное место на 10 дней. Настаиваться он должен при комнатной температуре.
- Готовый напиток прозрачного светло-золотистого цвета. По желанию напиток можно слить с осадка с помощью трубочки.
Употреблять готовую крамбамбулю лучше всего в холодном виде.
Рецепты настоек на самогоне
Плодово-ягодная настойка на самогоне
Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.
Ингредиенты для приготовления:
- Самогон – 1,5 л ;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Красная смородина – 0,5 кг ;
- Вишня без косточки – 1 кг ;
- Малина – 0,5 кг ;
- Сахар – 2,5 кг .
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
- Все ягоды необходимо промыть, растолочь и перемешать между собой. Получившееся содержимое оставить на 5 часов, чтобы образовался сок.
- Получившийся сок отжать, растворить в нем сахарный песок. В содержимое добавить самогон и специи.
- Напиток перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой.
- Настаиваться напиток должен 9 недель в помещение с комнатной температурой. Каждые три дня напиток необходимо взбалтывать.
- По истечении данного срока напиток процедить через марлю. Чтобы получить необходимый градус, напиток можно разбавить холодной кипяченой водой.
Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде.
Настойка с хреном на самогоне
Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- Самогон – 0,5 л ;
- Натуральный мед – 10 гр;
- Корень хрена в свежем виде – 10 см ;
- Лимон – 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления настойки с хреном на самогоне:
- Корень хрена хорошо промыть под проточной водой. Хорошо очистить и нарезать кружочками толщиной 4 мм .
- В стеклянную банку или бутылку положить измельченный корень хрена, натуральный мед.
- Из лимона выжать 2 чайные ложки сока и добавить в банку.
- Ингредиенты в банке залить частью самогона и все хорошо перемешать, чтобы мед растворился полностью.
- Вылить в банку остальной самогон и плотно закрыт крышкой. Поставить напиток наставиться на 4 дня. Бутылку или банку периодически необходимо встряхивать. Готовый напиток процедить через марлю.
Употреблять готовую настойку в холодном виде.
Противопоказания
Различные настойки на спирту и самогоне являются старинными напитками. Однако стоит помнить, что такие напитки пьются не для того, чтобы опьянеть, а чтобы насладиться вкусом ягод, фруктов и трав.
При некоторых болезнях категорически запрещено употреблять крепкие спиртовые настойки и наливки. К данным заболеваниям относятся следующие:
- Аллергия;
- Болезни сердца и сосудов;
- Язва и гастрит;
- Болезни печени;
- Вирусный гепатит.
Несмотря на то что существует огромное количество рецептов приготовления домашних настоек, их принципы приготовления почти одинаковые. Именно поэтому самостоятельно можно сделать множество различных напитков, а также придумать рецепты самим.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
как делать наливку на спирту и самогоне
Как сделать наливку на спирту в домашних условиях
Наливка — мягкая, вкусная и сладкая, слабоалкогольная, душу веселит и сердце радует. Наливки из ягод, фруктов или других оригинальных компонентов — наиболее распространенный в мире натуральный алкогольный напиток. Наливочка хороша не только в самостоятельном виде, ее можно добавлять для вкуса и аромата в чай или кофе, использовать для пропитки кондитерских изделий или приготовления некоторых коктейлей. Рецепты приготовления наливок нередко передаются из поколения в поколение.
Как приготовить наливку в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей? Готовят такие напитки с применением водки, спирта, самогона или используя для брожения только сахар, в этом случае наливки получаются более слабыми.
Перед тем как приготовить домашнюю наливку, нужно подготовить любые ягоды и фрукты. К ним добавляют сахар, спирт и лимонную кислоту и путем длительного брожения и получают этот продукт. Немножко науки: брожение фруктового сахара (находящегося в плодах и ягодах) и обычного сахара образует спирт, который дает возможность готовой наливке стоять долго и не портиться.
Для приготовления наливок на спирту в домашних условиях, сахара потребуется около 1/3 от массы фруктов, а алкоголя — приблизительно 1\5 часть.
Но имейте в виду, хорошую наливочку можно получить только из качественных продуктов, а вовсе не из отходов или некачественного сырья. Не жалейте продуктов, из каких делать будете — такого качества наливочку и получите.
До того как сделать домашнюю наливку, учитывайте, что срок приготовления напитка в зависимости от используемых фруктов или ягод разнится: наливки могут быть скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.
- Скороспелые наливки (из клубники, малины, земляники, ежевики) приходят в готовность в течение 30 дней.
- Среднеспелые наливки (из вишни, сливы, смородины, брусники, калины) будут готовы через 45—75 дней.
- Позднеспелые наливки (из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш) созреют через 90-180 дней.
Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях
Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.
Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.
Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки. При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить.
Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.
Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.
Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.
Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.
Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.
Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.
Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.
Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.
Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.
Способ приготовления слабоалкогольной домашней наливки
Здесь вы узнаете, как сделать наливку в домашних условиях без использования алкоголя.
Изготовить наливку можно как из свежих продуктов, так и из консервированных. Долгими зимними вечерами можно не торопясь экспериментировать с продуктами и рецептами, пробуя что-то новое. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, посуду с жидкостью можно поставить возле отопительной батареи.
Слабоалкогольные наливки (без использования алкоголя) можно приготовить следующим образом — подготовленное сырье (спелые ягоды без листьев и черенков) поместить в емкость примерно на две трети, засыпать сахаром доверху и поставить на брожение в теплое, солнечное место на 4—5 дней. Согласно этому способу приготовления домашней наливки, банку (бутылку) нужно пару раз в день хорошо встряхивать.
Как только брожение началось, емкость переставить в темное место на 1,5—2,5 месяца. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам.
Теперь ждите очередной праздник или срочно его устройте и наслаждайтесь вкусом вашей, собственноручно изготовленной превосходной наливочки.
Как изготовить наливку на самогоне в домашних условиях
А как изготовить наливку в домашних условиях из самогона? Наливочный самогон можно использовать для приготовления наливок вместо спирта или водки. Чистые ягоды всыпать в сосуд на 1/3 объема. Залить сверху самогоном, перегнать. Готовый ароматный самогон разбавить на 1/3 остуженной кипяченой водой, хорошо перемешать. Далее использовать по желанию.
Сахарный сироп для наливки из самогона в домашних условиях и придания ей более мягкого и приятного вкуса готовится из:
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л.
Сахар сварить в воде, снимая пену, пока она не перестанет появляться. Сироп остудить, выдержать в течение 2 недель, чтобы он отстоялся и осадок опустился на дно. Затем перед употреблением сироп можно процедить.
Когда в спирт или самогон добавляют сироп, или мед, происходит активное выделение газов, и смесь нагревается. Судить о завершении процесса смешивания можно по окончании газовыделения.
Старинный рецепт спиртованного сиропа для наливок:
- Водка — 2,5 л
- Сахар — 4 кг
- Вода —1л
Вскипятить воду, всыпать сахар, кипятить до полного растворения сахара. Дать немного остыть. Налить водку в большую стеклянную бутылку (не менее 10 л), сверху залить сиропом и хорошо закупорить.
Чтобы приготовить наливку, нужно будет долить остуженную кипяченую или отстоянную воду, перемешать, влить фруктовую эссенцию, настаивать не менее 12 часов.
Теперь вы знаете, как делать наливку в домашних условиях – самое время приступать к изготовлению!
www.alcorecept.ru
Рецепты различных настоек на самогоне
Хорошо очищенный самогон — чудесная основа для приготовления других алкогольных напитков в домашних условиях. Особенно ценятся настойки и наливки. Ведь для их изготовления используются доступные ингредиенты, простые рецепты, а весь процесс не занимает много времени. В результате получаются напитки с восхитительным вкусом и неповторимым ароматом.
Настойка шиповника
Благодаря кисло-сладкому вкусу, едва заметной терпкости и красивому цвету, из шиповника получаются вкусные напитки. Их употребление приносит не только удовольствие, но и пользу.
Настойка плодов шиповника укрепляет организм, применяется для лечения разнообразных заболеваний желудка, печени и почек.
Состав:
- 1 кг ягод шиповника;
- 1 л самогона;
- 5 шт. гвоздик;
- По 1 чайной ложке сухой мяты и цветов ромашки.
Шиповник перебрать от мусора, выбрасывая испорченные ягоды. Лучшие плоды ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру. Охлажденные ягоды наколоть вилкой и положить в сухую банку.
Всыпать гвоздику, мяту, ромашку и залить самогоном. Настаивать в тепле в течение 4-6 недель, каждые несколько дней интенсивно встряхивая содержимое бутылки.
Процедить и отжать сок из шиповника. Настойка должна созревать в холодном месте минимум одну неделю. Некоторые рецепты рекомендуют слегка подсластить ее медом или сахарным песком.
Настойка калины
Слегка горьковатый привкус, насыщенный цвет и яркий запах напитка делают его украшением любого праздничного стола. Кроме необыкновенного вкуса, он имеет и целебное действие.
Калиновая настойка укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на женское здоровье.
Ингредиенты:
- 2 полных чашки спелых ягод калины;
- 1 л самогона;
- 500 мл прозрачного меда.
Калину старательно помыть, высушить. Ее ягоды имеют горький вкус, который полностью исчезает после первых заморозков. Чтобы избавиться от горечи в домашних условиях, плоды следует поместить в морозилку на несколько часов. Охлажденную калину высыпать в стеклянную емкость, налить самогон.
Настаивают 14 дней в теплом месте. Процедить. Из ягод отжать сок. Пчелиный мед слегка подогреть на водяной бане. Смешать его с калиновым соком и процеженным самогоном. Оставить на неделю. Полученный настой отфильтровать, разлить по бутылкам. Эта настойка должна созревать не менее полугода.
Целебная настойка на травах
Существуют разные рецепты лечебных бальзамов. В их состав входит большое количество трав и спирт. Но такой же препарат можно приготовить и на самогоне.
По вкусовым и целебным качествам он ни в чем не будет уступать аптечным аналогам. Кроме того, самогон, настоянный на травах в домашних условиях, пить не только приятнее, но и полезнее.
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 250 г свежих ягод красной рябины;
- Полынь;
- Листья черной смородины;
- Корни любистока;
- Маленькие зеленые сосновые шишечки;
- Майоран;
- Шалфей лекарственный;
- Мята перечная;
- Золототысячник;
- Ягоды можжевельника;
- Корень лакрицы;
- 1,5 л самогона.
Подготовленные ингредиенты измельчают, заливают самогоном и настаивают не менее месяца. Емкость с травами ежедневно встряхивают. Когда жидкость приобретет насыщенный цвет, ее нужно отфильтровать через вату и оставить для созревания еще на 2 недели. Рецепты настоек на травах можно изменять по своему вкусу, заменяя некоторые компоненты или добавляя в них что-то свое. Такие напитки, как правило, употребляют в маленьких количествах (не более 20 г в день).
Настойка из айвы
Ароматные плоды айвы совершенно не пригодны для употребления в сыром виде. Но приготовленные из них наливки обладают уникальным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.
Они отлично подойдут для того, чтобы немножко побаловать себя холодными осенними вечерами, ведь рецепты приготовления абсолютно несложные.
Состав:
- 1 кг айвы;
- 1 кг рафинированного сахара;
- 1 л очищенного самогона.
Айву тщательно вымыть и высушить. Разрезать на куски и удалить сердцевину. Плоды сложить в большую банку и засыпать сахарным песком. Горлышко емкости не надо закрывать, достаточно прикрыть марлей или льняной тканью. Настаивать три недели. Образовавшийся сироп перелить в другую бутылку и смешать его с двумя стаканами самогона. Плотно закрыть. Настаивать один-два месяца. По истечении этого времени, отфильтровать.
Оставшиеся фрукты залить очищенным самогоном. Через 21 день процедить. Смешать оба настоя и выдержать еще неделю. Срок годности алкогольных напитков существенно различается в зависимости от того, какое сырье использовалось. Наливки и настой самогона, приготовленные в домашних условиях, необходимо хранить в темном и прохладном месте.
Мятная настойка
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
samogon-braga.ru
Настойки на самогоне в домашних условиях: рецепты
Домашний самогон – великолепная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезней, и дешевле и ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Правда для того, чтобы вкусовые качества и полезность домашнего напитка превышали покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек – великое множество, среди которых и старинные рецепты, проверенные временем, и рецепты популярных напитков, таких, как текила, виски, коньяк и др.
Анисовка
Этот рецепт графа Разумовского принадлежит к тому типу настоек, который можно налить в флягу и, взяв на прогулку, потягивать небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.
Нам понадобится:
- Ягоды можжевельника – 10 г;
- Сахар – 15 г;
- Липовый цвет – 10 г;
- Самогон (40-45 градусов)– 0,5 л.;
- Мята – 10 г;
- Имбирь сушеный – 2,5 г;
- Анис – 10 г.
Приготовление:
- Ягоды можжевельника раздавить и вместе с липовым цветом, анисом и мятой поместить в банку.
- Залить содержимое алкоголем и тщательно размешать.
- Примерно на 2-3 недели поместить в темное место. Банку следует периодически встряхивать.
- После указанного срока алкоголь тщательно профильтровать (желательно через 2-3 слоя марли). После чего смешать сахар с имбирем и всыпать в настойку на самогоне на 2-3 дня.
- Профильтровать настойку через несколько слоев ваты.
Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.
Зубровка
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
- Сахар – 1 ч.ложка;
- Зубровка – 1-2 травинки;
- Лимонный сок – 2 ст.ложки;
- Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.
Приготовление:
- Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
- Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
- Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
- Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
- Через две недели профильтровать через вату напиток.
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.
Хреновуха
Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам понадобится:
- Свежий имбирь – 20 г;
- Самогон – 0,5 л.;
- Корень хрена – 40-60 г;
- Соль – щепотка;
- Мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
- Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
- Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
- Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.
Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп. Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
Кедровка
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.
Нам понадобится:
- Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Самогон – 0,5 литра;
- Цедра сушеная – 20 г;
- Черной смородины листы – 3 шт.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
- Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
- Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
- Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
- После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Рябиновка
Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам понадобится:
- Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
- Ягоды красной рябины – 200-300 г;
- Самогон (50 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками.
- Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
- Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
- Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).
Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.
Перцовка
Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».
Нам понадобится:
- Перец чили – 4 шт.;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Корица – на кончике ножа;
- Черный перец – 3-4 горошины;
- Прополис – щепотка;
- Мед – 1 ст.ложка;
- Цедра лимона – 1 ст. ложка;
- Паприка – 1 ст.ложка;
- Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
- Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
- Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
- Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
- Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.
Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.
Калгановка
Настойка отличается мощными лекарственными свойствами — лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам понадобится:
- Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
- Кофе – 4-5 зерен;
- Самогон – 0,5 литра;
- Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
- Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
- Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
- Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
- Хранить обязательно в холоде.
Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.
Ягодная настойка
Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.
Нам понадобится:
- Ягоды – 0,5 кг;
- Сахар (песок) – 200 г.;
- Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
- Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
- Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
- Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
- Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
- Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после — разлить по бутылкам.
Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники, клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов : вишни, айвы, сливы, смородины.
Настойки на основе самогона в домашних условиях можно сделать практически из любых ингредиентов: различных пряностей, трав, орехов, свежих ягод и плодов, сухофруктов и цедры. Можно смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой собственный оригинальный рецепт домашней настоечки.
alcoholgid.ru
Настойки | АлкоФан
∙Просмотры: 748763 ∙Опубликовано 19 января 2015
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Самодельная хреновуха по классическому рецепту∙Просмотры: 432747 ∙Опубликовано 29 ноября 2013
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Рецепты настоек из черной и красной смородины∙Просмотры: 390673 ∙Опубликовано 25 июля 2014
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках∙Просмотры: 349514 ∙Опубликовано 03 мая 2014
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба∙Просмотры: 322936 ∙Опубликовано 04 февраля 2015
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)∙Просмотры: 311997 ∙Опубликовано 10 октября 2014
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве∙Просмотры: 242180 ∙Опубликовано 14 февраля 2014
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире∙Просмотры: 219272 ∙Опубликовано 26 декабря 2015
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту∙Просмотры: 215531 ∙Опубликовано 07 ноября 2014
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Домашние клубничные настойки на водке и коньяке∙Просмотры: 194964 ∙Опубликовано 18 марта 2015
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
alcofan.com
рецепты с фото и видео. Как делать фруктовые и травяные настойки на самогоне.
«Клюковка»: рецепт домашней настойки на самогоне с фото
Это – один из самых простых и доступных способов приготовления клюквенной настойки в домашних условиях. Готовый продукт отличается ярко выраженным фруктовым вкусом и имеет легкую кислинку. Если хочется, чтобы настойка получилась слаще, можно увеличить на 100-200 гр количество сахарного песка. Тогда «Клюковка» приобретет карамельный оттенок и станет ароматнее.
Необходимые ингредиенты:
- свежая клюква –3 кг
- самогон – 4,5 л
- сахарный песок – 350 гр
Пошаговая инструкция
- Клюкву тщательно перебрать, оставив только плотные, непримятые плоды. Вымыть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сухие ягоды поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте на 3 месяца.
- Перед употреблением отфильтровать.
Как настоять самогон на травах: рецепт приготовления мятного алкоголя в домашних условиях
Таким способом можно очень быстро сделать дома некое подобие мятного ликера. Готовая настойка подойдет как для самостоятельного употребления, так и для добавления во всевозможные коктейли.
Необходимые ингредиенты:
- самогон – 1/2 л
- мята – 15 веточек
- сахар – 2 ст.л
- сок одного лайма
Пошаговая инструкция
- Мятные веточки вымыть под проточной водой, порвать на кусочки и сложить в эмалированную кастрюлю.
- Лайм ошпарить крутым кипятком, обсушить бумажной салфеткой и очистить от кожуры. Выдавить сок из цитрусовой мякоти и влить его к мяте. Туда же добавить весь объем самогона и очень хорошо перемешать.
- Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место на 5 дней.
- Когда пройдет 3 дня, в настойку всыпать сахар, тщательно перемешать состав и вернуть в холодильник.
- По прошествии 5 дней вынуть мятные листья, а оставшуюся жидкость несколько раз отцедить через марлю и перелить в стеклянную бутылку.
Рецепт быстрой яблочной настойки на самогоне
Многие не любят специфический привкус браги и активно интересуются, на чём настоять самогон, чтобы его было приятно пить. Опытные изготовители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве основы яблоки сочных сортов. Они делают напиток нежнее и обогащают его более свежими, сладкими оттенками.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 12 шт
- самогон – 3 л
- сахар – 1,5 кг
- вода – 3 л
Пошаговая инструкция
- Спелые, плотные и ароматные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко порубить либо натереть на фруктовой терке и сложить в глубокую стеклянную или эмалированную емкость.
- Туда же влить весь объем самогона и плотно закупорить крышкой. Убрать в сухое темное место, куда не проникают солнечные лучи.
- Через неделю соединить в эмалированной кастрюле сахар и воду, довести до кипения и проварить 15 минут, удаляя образовывающуюся пену. Готовый сироп снять с огня и очень хорошо остудить.
- Спиртовую настойку несколько раз процедить через ситечко, смешать с сахарным сиропом и отправить в холодильник на 2 дня.
- В готовую яблочную настойку при желании добавить щепотку ванили или корицы и разлить по бутылкам.
Рецепт лучшей вишневой наливки на самогоне: как ее готовить в домашних условиях
Для самогонных наливок подходят самые разные фрукты, но делать этот алкогольный напиток из кисло-сладких вишен считается «высшим пилотажем». Настойка получается густой и насыщенной по вкусу, может долго храниться и прекрасно подходит для употребления с черным кофе. Кроме того, ее можно использовать в кулинарии для пропитывания песочных и бисквитных тортов.
Необходимые ингредиенты:
- вишня – 3 кг
- сахар – 1,2 кг
- самогон – 1,5 л
Пошаговая инструкция
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце и сложить в бутыль, пересыпая ягодные слои сахарным песком.
- Завязать емкость марлей и оставить на солнце на 40-45 дней, чтобы фруктово-сахарная масса забродила.
- По истечении положенного времени слить образовавшийся вишневый сок, расфасовать его по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место.
- Ягоды, оставшиеся в стеклянной банке, залить самогоном, закрыть крышкой и оставить в таком виде при комнатной температуре на 2 месяца.
- Потом слить вторую наливку, очень тщательно отфильтровать через марлю, разлить в пол-литровые бутылки и укупорить пробками.
На чем настоять самогон, чтобы получить коньяк: рецепт с фото
Чтобы сделать домашний коньяк, лучше всего использовать пряности, специи и травы. Напиток получится необыкновенно душистым и достаточно крепким.
Необходимые ингредиенты:
- самогон – 3л
- дубовая кора – 2 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- черный чай – 2 ст.л
- зверобой – 2 ст.л
- шиповник – 5 шт
- перец душистый горошком – 5 шт
- ванилин – 0,3 ч.л
- корица – 0,3 ч.л
- лавровый лист – 3 шт
Пошаговая инструкция
- В емкость с самогоном всыпать все ингредиенты, указанные в рецепте, плотно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть и поставить на 3-4 дня в темное место.
- Из готового коньяка вынуть все специи и травы, а оставшуюся жидкость процедить и разлить по пол-литровым бутылкам.
Настаивание самогона на изюме и кураге в домашних условиях: видео-рецепт
Делать настойки на самогоне из свежих фруктов и ягод уже стало доброй традицией, а вот использование сухих плодов для изготовления домашнего алкоголя только набирает популярность. Способ очень прост, не требует значительных усилий и вполне заслуживает внимания. Напиток хорош и для мужчин, и для женщин.
Вы узнали несколько рецептов самогонных настоек. Существуют разнообразные способы приготовления этого напитка: из трав, лимона, яблок, на орехах, в т.ч. на кедровых орешках, на черносливе. Ниже вы можете посмотреть и скачать ролик по теме:
strana-sovetov.com