Как приготовить яблочное вино из жмыха в домашних условиях? Как сделать вино из яблок не выжимая сок


Как приготовить яблочное вино из жмыха в домашних условиях?

Так сложилось, благодаря природным условиям произрастания лозы, что виноград – удел людей, живущих ближе к югу. Многим кажется, и совершенно беспочвенно, что и домашнее вино более северным обитателям страны также недоступно: мол, сырья для его приготовления не имеется. Однако самых экономных или обделенных сырьем, вполне возможно, заинтересует яблочное вино из жмыха, остающегося после отжима сока. Ведь яблоки – отнюдь не дефицитный продукт. Из них можно получить и сидр, и вино, и великолепный самогон. А когда работа соковыжималки заканчивается, мы имеем на руках целые килограммы массы, которая явно на что-то сгодится. Но на что? Разумеется, на домашнее вино. Из яблочного жмыха получается замечательный спиртосодержащий напиток!

Как приготовить

Даже если вы решили воспользоваться фруктовыми остатками, это не значит, что к ним можно относиться пренебрежительно. Яблочное вино из жмыха получится отменным – ароматным, вкусным – только в том случае, если вы отнесетесь серьезно к самому начальному этапу. То есть к отбору сырья, которое уже само по себе является «вторпродуктом», а многие его даже выбрасывают.яблочное вино из жмыха

Яблочки перед приготовлением сока (или любого другого «отжимного» варианта напитков) нужно обязательно перебрать, вырезать семенную коробочку, чтобы у вина, из яблочного жмыха в домашних условиях приготовленного, не появился горьковатый и приторный привкус. А сами плоды порезать, удаляя сомнительные места.

Важно знать

Мыть подготовленные фрукты категорически нельзя (разве что в самых крайних случаях, когда они просто грязные). Все дело в том, что на кожице при созревании у фруктов накапливаются специальные микроорганизмы, благодаря которым пойдет активное брожение. Смыв их, вы получите продукт, который будет плохо сбраживаться и в результате выйдет некачественным. Если плоды чересчур пыльные, можно протереть их чистой тряпочкой.домашнее вино из яблочного жмыха

Разумеется, этот пункт касается только собственного урожая, причем не опрыскиваемого в пору плодоношения разного рода химикатами. Да и купленные на рынке яблоки, в принципе, тоже можно пускать в ход немытыми. А вот приобретенные в магазине, привезенные, так сказать, «из-за бугра», мыть обязательно, причем использовать нужно только горячую воду.

Маленькие секреты

Вино из яблочного жмыха (после соковыжималки) будет особенно ароматным и богатым во вкусовом плане, если перед отжимом фрукты полежат при обычной температуре – хотя бы пару дней. А лучше будет потерпеть и подольше: неделю, даже полторы.вино из яблочного жмыха в домашних условиях

При закладке вина опытные люди советуют брать жмых от нескольких сортов яблок. В винодельческих целях особенно рекомендованы Уманское зимнее, Ранет, Антоновка, Боровинка. Можно брать и другие имеющиеся под рукой сорта, главное, чтоб мякоть у них была не рыхловатой, а твердой и при этом непременно сочной и душистой. Тогда яблочное вино из жмыха выйдет безупречным. И, по мнению многих винных экспертов и совсем простых любителей «пропустить стакашку-другую», ничем не уступит виноградному собрату по алкогольной продукции. Ну что, готовы сегодня заняться виноделием, точнее – «яблочноделием»? Тогда поделимся с вами рецептом!рецепт яблочного вина из жмыха домашних условиях

Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное - подготовить сырье!

  1. Итак, собранные собственноручно или купленные в супермаркете яблоки перебираем, удаляем листики и веточки, убираем прочий естественный мусор, а после даем им чуток отлежаться (желательно с неделю). Это простое условие улучшит аромат и вкус фруктов, а значит, и будущего домашнего вина.
  2. После магазина каждое яблочко можно хорошенько протереть сухой хлопчатобумажной тряпкой или кухонным полотенцем. Далее удаляем сердцевину и разрезаем плоды на небольшие части. Пропускаем через соковыжималку (здесь уже действуйте в зависимости от обстановки – какая модель кухонного прибора имеется под рукой). Основа для яблочного вина из жмыха готова. Можно приступать к дальнейшим действиям.

Совет

Если соковыжималка в хозяйстве отсутствует, можно воспользоваться и механической теркой (естественно, сам процесс будет долее долгим и нудным). Изготовленное таким способом яблочное пюре затем отжимаем другим способом. К примеру, в марле, сложенной в несколько слоев (следует помнить, что это весьма трудоемкий процесс), еще вариант – кухонный пресс. В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: получить при выходе жмых и использовать его как сырье.как приготовить вино из яблочного жмыха

Как приготовить вино из яблочного жмыха

  1. Влажный жмых, который остался после выжимки сока, складываем в емкость выбранного объема. Лучше сырье предварительно взвесить, соблюдая затем следующую пропорцию: на трехлитровую посудину - пара кило жмыха, на десятилитровую – восемь и так далее.
  2. Взвесить необходимо и потому, что на каждый килограмм фруктового жмыха добавляем примерно 100-150 граммов сахара. А если вы в душе сладкоежки, можно и более.
  3. Заливаем емкость очищенной водой таким образом, чтоб осталось еще место для сбраживания, а пена не лезла наверх.
  4. Горлышко емкости заматываем куском марли. Затем убираем бутыль в тепло на пару-тройку суток.
  5. Через указанное время легкий жмых из яблок всплывет наверх. Аккуратно сливаем жидкость в другую посуду. Мезгу, кстати, можно заливать водой с сахаром еще несколько раз, правда, полуфабрикат будет уже получаться менее насыщенным. Это мероприятие поможет увеличивать выход уже готового домашнего продукта.
  6. В отцеженную жидкость добавляем еще граммов сто сахара на литр. Закрываем бутыль затвором и ставим на брожение. Сей процесс будет протекать в теплом и темном месте примерно с месяц. А после того как закончится, оставляем молодое яблочное вино на пару суток в покое, чтоб напиток как следует отстоялся. Затем аккуратно сливаем, без осадка. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного жмыха. Это довольно просто, а напиток получается вкусным и ароматным, поэтому – стоит попробовать!

вино из яблочного жмыха после соковыжималки

С яблочным соком и жмыхом

Можно приготовить и такой вариант домашнего алкоголя. Для этого нам потребуются яблоки, сок из данных плодов, сахар. Фрукты и сок берем в равных пропорциях, а сахар добавляем из расчета: на каждый литр жидкого ингредиента – примерно полстакана (можно и более, тогда вино получится сладким).

Сам процесс

  1. Отжимаем сок из яблок при помощи соковыжималки или кухонного пресса (на крайний случай можно воспользоваться теркой). Затем вливаем его в стеклянную бутыль.
  2. Полученный жмых также используем по назначению: добавим его вместе с сахаром в посуду, выбранную для сбраживания. Тщательно перемешиваем и взбалтываем (желательно, чтобы сусло занимало примерно две трети объема посудины для брожения).
  3. Закрываем емкость гидравлическим (водным) затвором, шланг вторым концом выводим, как обычно, в другую баночку. Теперь в течение месяца (иногда – 20-25 дней) масса должна побродить. Лучшее место для этого – темное и теплое (к примеру, кухонная кладовка) помещение.
  4. Конечный продукт, как правило, получается не слишком крепок, примерно около семи градусов содержания этила (замерим спиртометром). Если мы хотим повысить «градусность» напитка, то отцеживаем (фильтруем) полученный полуфабрикат, добавляем сахар: примерно по сто граммов на каждый литр жидкости. Пускай побродит еще с месяц, а потом уже разливайте по бутылкам.

как сделать вино из яблочного жмыха

Еще советы начинающим

Непосредственно разлитое вы сможете выдержать дополнительно – еще год, к примеру, если есть такое желание и возможность. Так домашний напиток получится вкуснее, приобретет дополнительные нотки. А чтоб цветовая гамма у вина была приятной и красивой, а вкус – тонким, попробуйте добавить в выдерживаемое вино пару ложек ягод малины. В общем, можно поэкспериментировать с конечным результатом. Ну а в случае если вам не терпится, яблочные вина из жмыха можно пить как молодые, прямо на следующий вечер после приготовления. Конечно, в чем-то они и могут уступать виноградным своим сотоварищам, особенно лучшим их представителям, но тоже имеют право на существование. К тому же вина из даров садов очень ароматные, слабоалкогольные и менее тяжелые, по сравнению с виноградными. Да и жмых после отработки яблок на сок (особенно если у вас имеется собственный фруктовый сад, хоть и не слишком большой, или дача с плодовыми деревьями на участке) тоже надо куда-то пристроить с пользой! Приятного всем аппетита, и не забывайте, что любой алкоголь следует употреблять умеренно.

fb.ru

Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:

  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока черной смородины;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Видео-рецепт приготовления десертного яблочного вина

dom-krolika.ru

Сами с усами… » Blog Archive Яблочное вино

227Яблочное вино под названием сидра пришло в нашу страну из Франции. Там это легкий алкогольный напиток, по крепости редко превышающий пиво, насыщенный натуральными углекислыми газами в виде мелких еле заметных пузырьков. Сегодня мы поговорим про приготовление сидра в домашних условиях и более привычного нашему вкусу вина без признаков «игристости». Сразу хочу обратить внимание, что к этому виноматериалу и технологии приготовления из него спиртных напитков нужно отнестись предельно внимательно. Иначе вместо вкусного белого вина вы получите уксус – яблоки очень капризный фрукт.

Приготовление яблочного вина без «пузырьков»

Для приготовления сидра или яблочного вина подойдут любые сорта яблок. Их можно комбинировать, чтобы добиться более сбалансированного вкуса. Лучше всего взять смесь кислых и сладких яблок в пропорции 1:2. Бывает так, что яблоки кислые до такой степени, что не хуже лимона сводят скулы. В этом случае на литр яблочного сока можно добавить буквально 100 мл воды, чтобы сделать его менее концентрированным. Сок из сладких яблок водой портить не нужно. Впрочем, простой рецепт домашнего яблочного вина существует не в единственном экземпляре, поэтому мы рассмотрим два варианта. Оба они хороши, если строго следовать технологии.

228

Без отжимания сока

Приготовление домашнего вина из яблок – дело непростое, но результат того стоит. Настройтесь на хороший результат и у вас обязательно все получится. Сильно сладким оно не должно быть. Превышение количества сахара неминуемо превратит его в уксус. Поэтому на 10 килограмм яблок берем всего полтора килограмма сахара. Если яблоки очень кислые, к этому количеству можно добавить в общей сложности до одного литра воды. А теперь о технологии:

  1. Яблоки ни в коем случае не мойте – на их кожуре содержатся естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения. Их тревожить нельзя. Поэтому достаточно протереть фрукты сухой тряпочкой.
  2. Хвостики и листочки нужно удалить, а остальное измельчить на мясорубке вместе с косточками и кожурой. Берите мелкую решетку, чтобы у вас получилось практически однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером.
  3. Емкость обязательно используйте стеклянную – не важно, будут это трехлитровые банки или большая бутыль. В любом случае ее нужно хорошо помыть, ошпарить горячей водой и насухо вытереть чистой тряпкой.
  4. На две трети объема заполняем нашу емкость яблочным пюре. Наполнять доверху не нужно, так как будет идти активный процесс брожения.
  5. В рецепте указано, что сахара нужно полтора килограмма, то есть по 150 грамм на каждый килограмм пюре. Если яблоки достаточно сладкие, то его количество лучше уменьшить до 100 грамм песку на килограмм фруктов. Ориентируйтесь на вкус – пюре должно быть в меру сладким, но ни в коем случае не приторным.
  6. Хорошо перемешайте, на горлышко плотно привяжите марлю и уберите в затененное место с комнатной температурой. Там оно должно простоять от 3 до 4 дней. Но оставлять без присмотра сусло нельзя – каждый день его нужно хорошо перемешивать, утапливая образующийся плотный слой из кусочков яблок в отделившемся соке. Обратите внимание, что не позднее 16 часов должны появиться признаки брожения – шипение, пена и характерный запах.
  7. На четвертый день нужно профильтровать забродивший сок, отделив его от частичек мякоти. Сделать это можно через несколько слоев марли.
  8. Перелейте чистый сок в подготовленную, точно так же ошпаренную кипятком бутыль. Сверху наденьте перчатку, а еще лучше гидрозатвор, чтобы кислород не проникал в емкость и не испортил все вино. Если используете медицинскую резиновую перчатку, то не забудьте проколоть один пальчик иголкой для выхода скопившегося газа.
  9. Теперь эту емкость можно переместить в темное место. Оптимальная температура для брожения не менее 18С, но не выше 27С. В зависимости от температуры в помещение брожение может продолжаться от одного до двух месяцев, то есть, чем теплее, тем быстрее оно завершится. Понять, что вино перестало бродить можно по характерным признакам – перчатка опадет, на дно опустится осадок, а сам напиток станет более светлым. Небольшой совет – если прошло уже около 50 дней, но брожение и не думает прекращаться, то лучше аккуратно, через трубочку перелить будущее вино в чистую емкость и оставить дображивать без лишней мезги – иначе может появиться не очень приятная горчинка от семян.
  10. Полностью перебродившее вино нужно хорошо отфильтровать, разлить по чистым бутылкам с плотными крышками или закатать в банки обычными металлическими крышками – доступа воздуха к вину не должно быть!

В таком состоянии убираем вино на дозревание как минимум на три месяца. Если вы все сделали правильно, то у вас получится прекрасный напиток приятного медового цвета, полусладкого сбалансированного вкуса. В зависимости от сладости яблок, которые вы использовали для приготовления, его крепость будет от 7 до 12%.

229

Рецепт домашнего вина из сока

Этот рецепт можно отнести к классическим вариантам. Он широко используется во Франции и Англии. Он адресован любителям сухих вин натурального приготовления без добавления сахара. Чтобы получить напиток, достойный гурманов, строго придерживайтесь технологии изготовления:

  • Из яблок при помощи соковыжималки отожмите сок. Если у вас нет этого прибора, то можете пропустить их через мясорубку, натереть на терке, а затем отжать через несколько слоев марли. Оставьте его на сутки отстояться.
  • За сутки на дне емкости образуется осадок. При помощи трубочки аккуратно перелейте чистый сок в заранее подготовленную, ошпаренную кипятком емкость.
  • Установите гидрозатвор или просто медицинскую перчатку с дырочкой.
  • Вино отправьте на брожение в темное место с температурой, не превышающей 27 градусов на 3-5 недель. Время от времени поглядывайте на него, проверяя, идет ли брожение. В рецепте чуть выше были описаны все признаки прекращения брожения.
  • Если вы уверены, что вино больше не бродит, нужно предельно аккуратно, стараясь не тревожить осадка, слить напиток в чистую емкость, плотно закрыть и убрать на дозревание в прохладное место с температурой не выше +12С. Время выдержки не менее 3 месяцев.

Вино будет не сладким, не слишком крепким, приятного цвета и сбалансированного вкуса. Повторюсь, что этот рецепт придется по нраву любителям сухих вин.

230

Секрет превращения яблочного вина в игристый сидр

Изготовление сидра из яблок в домашних условиях практически ничем не отличается, кроме одной маленькой хитрости.

  • В тот момент, когда вино полностью добродило и стало прозрачным, но еще не прошло процедуру дозревания, аккуратно сливаете его через трубочку в чистую бутыль.
  • Заранее подготовьте стеклянные или пластиковые бутылки, на дно каждой из них добавьте немного сахара из расчета на 1 литр вина 10 грамм сахарного песка. Это и есть та самая хитрость – добавление сахара вызовет небольшое вторичное брожение, в результате которого появится характерная для сидра игристость.
  • Бутылки наполняйте вином не доверху – обязательно нужно оставлять не менее 5 сантиметров свободного пространства. Переболтайте, чтобы растворить сахар и сразу же закройте герметичными крышками.
  • Готовиться сидр будет от 10 дней до двух недель в зависимости от температуры в помещении. Обязательно держите его в темном месте и постоянно контролируйте давление газа. Если его накопилось очень много, то слегка приоткройте крышку, выпуская излишки.
  • Перед употреблением желательно около трех дней подержать напиток в холодильнике.

231

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино и излишки урожая у вас точно не останутся без дела. Немного стараний и зимой вы будете наслаждаться натуральным вкусным напитком, который не идет ни в какое сравнение с магазинными винами.

 

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

waska45.ru