Вкусные пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото. Как сделать начинку из ливера для пирожков


Пирожки с печенью (ливером) - 4 отличных рецепта!

печень фото

Печень и ливер. Почему-то люди путают эти слова, считают, что они относятся к одному и тому же. Так ли это? В чем отличие печени от ливера?

Печень является ливером, но ливер не всегда является печенью.

Дело в том, что ливер – это внутренности животных: печень, почки, сердце, легкие и т.д. Печень входит в состав ливера.

Печень – продукт очень полезный. Содержит белка в себе не меньше чем мясо, плюс много витамина A, железа и прочих микронутриентов.

Печень в кулинарии используется разная: говяжья, куриная, свиная и т.д.

Здесь, я предлагаю вам несколько отличнейших рецептов пирожков с печенью и ливером. Таки да, я решил объединить эти два слова в одно для легкости восприятия информации.

Пирожки с печенью (ливером)

Пирожки с ливером (рецепт с фото пошагово)

пирожки с ливером рецепт

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 150 г.
  • Легкое говяжье – 300 г.
  • Сердце говяжье – 300 г.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 20 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто.

В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи. Подождать минут 5.

Всыпать муку, перемешать, добавить масло, замесить тесто.

Слепить мячик, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем. Забыть о тесте на 1-2 часа. Время от времени его нужно подминать. Тем временем будем заниматься начинкой.

Начинка для пирожков из ливера

Сваренные заранее печень, сердце, легкие пропустить через мясорубку.

Обжарить на сковороде в масле с мелко нарезанным луком.

Посолить, поперчить и перемешать.

Возвращаемся к тесту, делим его на одинаковые куски. Раскатываем их в лепешки.

В каждую накладываем по 1-3 ложки начинки из ливера.

Лепим пирожки, как хотим или как умеем. Я сильно не извращаюсь, просто защипываю и делаю что-то похожее на пирожки.

Укладываем в смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пока не станут золотистыми.

Пирожки с печенью в духовке (пошаговый рецепт с фото)

пирожки с печенью в духовке

А эти пирожки идут чисто с печенью. Они очень сытные и полезные.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец и прочие специи
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки

Приготовление

  1. Смешать сахар с яйцами и солью. Добавить в теплое молоко. Растворить в этой смеси дрожжи.
  2. Через 4-7 минут всыпать муку и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
  3. Скатать его в шар и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Начинка для пирожков из печени

Печень помыть, снять пленку. Нарезать на куски.

Обжарить в масле на сковороде. Добавить соль, перец и любые другие специи и добавки, которые вам нравятся.

Лук почистить, мелко нарезать.

Когда печень приготовится, нужно ее переложить в отдельную чашку, а в сковороду положить лук, который следует жарить до золотистого цвета.

Печень измельчить в мясорубке. Добавить жареный лук и тщательно перемешать.

Дождались, когда тесто увеличится в размере и начнет томно просится наружу.

Вытягиваем его в колбасу, режем на куски. Раскатываем их в лепешки.

На каждый кусок теста кладем пару ложек начинки из печени.

Слепить красивые аккуратненькие пирожки.

Противень смазать маслом. Уложить швами вниз пирожки.

Отправить их в разогретую до 180 градусов печь. Выпекать 25-30 минут до аппетитного румянца.

Советские пирожки с ливером (жареные)

 пирожки с ливером по-советски

Пирожки с ливером как в советские времена. Многие помнят вкус тех замечательных пирожков, пахнущих печенью, жирных, аппетитных. Автор сайта, конечно, те времена не застал, но попробовать точно такие же пирожки ему удалось. Дело в том, многие рецепты остались в ГОСТах, по которым и готовили. Обратимся к одному из них.

Ингредиенты:

Тесто для жареных пирожков:

  • Мука высшего сорта – 650 г.
  • Быстрые дрожжи – 6 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 360 г.
  • Растительное масло – 20 г.

Начинка:

  • Телячья печень – 300 г.
  • Говяжье легкое – 300 г.
  • Говяжье или свиное сердце – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль – 5-10 г.
  • Несколько горошин черного и душистого перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист.
  • Маленькая морковь, корень петрушки, луковица.

Приготовление

Первым делом нужно приготовить все мясные субпродукты, начинку.

Как приготовить ливер для пирожков

В кастрюлю положить нарезанные легкие и сердце. Добавить морковку, луковицу, петрушку, гвоздику, перец. Варить до готовности.

Для этого нужно довести до кипения, потом прикрыть крышкой и два часа варить на слабом огне. В конце добавить лавровый лист.

Приготовим тесто

Смешать в воде дрожжи, соль, сахар, масло. Через 5 минут всыпать муку и замесить тесто.

Для этой цели можно использовать и хлебопечку. Сложили все компоненты и включили режим замеса теста.

Тесто оставить на 2-3 часа, чтобы распухло. Каждые 40-50 минут тесто нужно обминать.          Тесто должно получиться пышным.

Возвращаемся к начинке.

Почистить лук и нарезать на крупные полукольца.

Промыть печень, снять пленку, нарезать на куски. Протушить в сковороде, в конце добавить лук. Жарить до готовности. Печень должна быть тушеной, не горелой!

Весь ливер прокрутить через мясорубку.

Как приготовить пирожки с ливером

Сначала нужно обсыпать стол мукой. Можно смазать руки маслом, чтобы тесто сильно не липло.

Вытащить тесто, промять. Разделить на 2-4 куска. С одним работаем, другие накроем пленкой, чтобы не засохли.

Один кусок берем, раскатываем в полосу.

Выкладываем по чуть-чуть начинку так, чтобы между порциями был интервал около 4 см.

Защипываем края. Получился один длинный и неравномерный пирожочище.

Режем его в тех местах, где нет начинки. Места срезов затянуть, прижать.

В итоге получилось множество пирожков, по форме напоминающих полочки.

Данные пирожки нужно жарить в большом количестве масла. Всего нам нужно около 700 мл. растительного масла.

Жарить можно во фритюре, в мультиварке. А можно просто в глубокой сковороде. Наливаем масло так, чтобы оно на 3/4 покрывало пирожки.

Жарим в кипящем масле 7-10 минут с одной стороны, потом их переворачиваем и столько же с другой.

Пирожки потом следует промокнуть салфеткой, чтоб стек лишний жир.

Вот такие вот жареные пирожки с ливером получились!

Жареные пирожки с печенкой и картошкой

пирожки с картошкой и печенью жареные

Жареные пирожки с картошкой и печенью намного вкусней, чем просто с печенью. Картофель дает нежную консистенцию и сглаживает острые вкусовые углы.

Если вы хотите заставить детей есть пирожки с печенью, так как печень полезна, но они ее не переносят на вкус, то добавьте картофель.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • Вода – 550-600 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Картофель – 600-700 г.
  • Печень (говяжья или куриная) – 600-700 г.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

Приготовление

Замесим сначала дрожжевое тесто.

В теплую воду добавьте соль, дрожжи, сахар, масло.

Через 5-7 минут, когда вода слегка вспенится, всыпьте муку и старательно замесите тесто.

Поставьте его в теплое место на час.

Начинка с печенью и картошкой для пирожков

Всё очень просто!

Картофель отварите, сделайте из него пюре.

Печень промойте, избавьте от пленки.

Печень сварите или обжарьте в большом количестве масла.

Лук можно пожарить вместе с печенью, если печень варите, то лук придется жарить отдельно, пока не станет золотистым.

Печень с луком провести через мясорубку.

Смешать с картофельным пюре. Можно добавить различные специи.

Теперь доставайте тесто. Режьте на кусочки, раскатывайте их.

На каждую лепешку кладите начинку (1-3 ст. ложки).

Лепите пирожки.

Греете масло в сковороде, кладете туда пирожки.

Жарить с одной и другой стороны, пока не станут румяными.

vsepirojki.ru

как в советские времена, начинка из ливера, как приготовить, булочка фрейлина Джейми Оливера, видео

Пирожки с ливером – это вкусное и сытное угощениеПирожки с ливером – это вкусное и сытное угощение

  • Время готовки: 3,5 часа;
  • Порции:  10;
  • Ккал: 360,5;
  • Белки/Жиры/Углеводы: 17,9 г / 8,2 г / 53 г.

Ингредиенты

  • Говяжье сердце - 0,25 кг;
  • Говяжье легкое - 250 гр.;
  • Говяжья печень - 120 гр.;
  • Репчатый лук - 80 гр.;
  • Сухие дрожжи - 15 гр.;
  • Вода питьевая - 1 стакан;
  • Сахар песок - 1 столовая ложка;
  • Растительное масло - 2 столовых ложки;
  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Пшеничная мука - 3-4 стакана;
  • Перец черный молотый и соль по вкусу;
  • Масло сливочное - по вкусу.

Пирожки с ливером, как в советские времена

Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.

Тесто делается безопарным методом, желательно в пластиковой посудеТесто делается безопарным методом, желательно в пластиковой посуде

Пирожки с ливером рецепт теста:

  1. Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
  2. Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.

Ливер для пирожков: рецепт начинки

Чтобы получить вкуснейшую начинку, необходимо отварить в слегка подсоленной воде печень, легкое и сердце, затем это перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере до однородной массы. От слишком горячей массы могут затупиться ножи приборов, поэтому специалисты советуют сделать это заранее и подождать пока ливер остынет.

Затем:

  1. Готовую однородную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне с добавлением небольшого количества лука и растительного масла;
  2. После того, как тесто хорошо взошло, необходимо сделать небольшую колбаску, разрезать ее на части, сформировать кружочки и дать им несколько минут немного подойти;
  3. Далее специалисты рекомендуют раскатать тесто, положить в середину каждого начинку из ливера и защепить аккуратно края, не оставляя просветы;
  4. Завершающим этапом является разогревание духовки или сковороды, смазывание ее маслом. Пирожки кладутся швом вниз, и пекутся или жарятся до полной готовности.

Для начинки нужно использовать свежие продукты высокого качестваДля начинки нужно использовать свежие продукты высокого качества

Начинка для пирожков из ливера

Пирожок и начинка обязаны быть единым целым, и не только сочетаться, но и гармонировать друг с 

В качестве ливера можно использовать как саму печень - говяжью, свиную или куриную, так и смесь субпродуктов - легкие, сердце и печень.

Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера

Красивая форма и отличный вкус - это сочетает в себе изысканное лакомство - булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.

  • Время готовки: 2 часа;
  • Порции: 16;
  • Ккал на общее количество продукта: 7000;
  • Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.

Ингредиенты:

  1. Готовое слоеное тесто - 950 гр.;
  2. Хорошо отжатый творог - 450 гр.;
  3. Сливочное масло - 120 гр.;
  4. Яйца - 4 штуки;
  5. Сахар песок - 250 гр.;
  6. Кокосовая стружка белого цвета - 40 гр.;
  7. Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
  2. В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
  3. Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
  4. Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам - корзинкам;
  5. Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.

Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.

Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото

Опара делается путем смешивания небольшого количества воды и муки с добавлением дрожжей, сахара и соли

В опару добавляем муку и замешиваем тесто до средней плотностиВ опару добавляем муку и замешиваем тесто до средней плотности

Проваренные легкое, сердце и печень перекручиваются на мясорубкеПроваренные легкое, сердце и печень перекручиваются на мясорубке

На сковороде все обжаривается на среднем огне с добавлением лукаНа сковороде все обжаривается на среднем огне с добавлением лука

Из теста формируем небольшие кружочки и даем им подойти несколько минутИз теста формируем небольшие кружочки и даем им подойти несколько минут

Кружочки раскатать, и в середину каждого положить начинку. После аккуратно защепить края, не оставляя просветовКружочки раскатать, и в середину каждого положить начинку. После аккуратно защепить края, не оставляя просветов

Пирожки пекутся в духовке или жарятся на сковороде до полной готовности

Пирожки с ливером (видео)

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

пирожки с ливером

Пирожки — вкусная, пышная выпечка, которые делают с разными начинками, сладкими и несладкими. Также пирожки можно делать разных форм, а также открытые и закрытые. Сегодня у моей сестры Екатерины будут простые пирожки двух видов, закрытые, с несладкой начинкой. И как обычно, тесто мы будем ставить на кипятке, давно полюбившийся рецепт, который пришёл не так давно в нашу семью. Выпечка из такого теста получается всегда просто великолепной.

И скажу немного про начинку, которая сегодня не совсем обычная. Это будет ливер и ливер с картофелем. Иногда в нашей семье любят покушать такие пирожки, ведь это вкусно и полезно.пирожки с ливером

Потребуется:

Для теста на кипятке:

  • Масло сливочное (или маргарин) — 30 гр. (1,5 ст.л.)
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Кипяток — только что вскипевший — 300 мл.
  • Мука — 600 гр. (4 стакана по 150 гр.)
  • Дрожжи — я использую быстродействующие — 5 гр. (половина пачки)
  • Желток — для смазывания пирожков

Для начинки:   Екатерина использует ливер от целой тушки свиньи, отваривает его, но использует не всё, только сколько указано, остальное она просто замораживает в пакетиках в морозилке. Это очень удобно, ведь готовый отварной ливер останется при необходимости просто вытащить, разморозить и использовать в приготовлении любого блюда.

  • Лёгкое — 200 гр.
  • Печень — 200 гр.
  • Сердце — 200 гр.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 луковицы.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Бульон (любой) — для начинки (можно и не использовать, мы добавляем бульон в начинку для того, чтобы ливер не был сильно сухим)
  • Масло растительное — для жарки.
  • Соль — по вкусу.
  •  Картофельное пюре — для дополнительной начинки.

 Как приготовить вкусные пирожки с ливером:

Готовим начинку: Сначала мы отвариваем ливер. Тщательно моем лёгкие, сердце и печень, закладываем в кастрюлю с водой и ставим варить до готовности.

ливерСолим по вкусу и добавляем лавровый лист.

ливерПри образовании пены, снимаем её. Отдельно жарим репчатый лук на растительном масле, присаливаем по вкусу. Когда ливер сварился, немного остужаем его, помельче режем

ливер    и пропускаем через мясорубку.пирожки с ливером

Как я уже сказала ранее, лишний ливер, пропущенный через мясорубку мы укладываем в полиэтиленовые пакеты и закладываем в морозильную камеру.

пирожки-ливерЗатем при надобности достаём и готовим вторые блюда или также добавляем в выпечку. Соединяем с жареным репчатым луком.

пирожки с ливером Перемешиваем. Я люблю, когда жареного лука много, начинка от этого становится сочной и ещё вкуснее. Начинка почти готова. К ливеру добавляем сливочное масло.

пирожки с ливеромПо вкусу, или по желанию добавляем в ливерную начинку немного бульона. Ещё раз скажу, это для того, чтобы начинка не была сухой. Отдельно пока варится у нас ливер отвариваем картофель. Солим бульон по вкусу и просто когда он сварился, делаем картофельное пюре, но самое важное, чтобы оно не было жидким. Просто на картофельном бульоне.картофель

kulinarochka2013.ru

Ливерный фарш. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сегодня будем учиться готовить ливерный фарш.Это говяжье или свиное – лёгкое, сердце, печень.Дёшево и сердито - так можно описать готовое блюдо, переработанное из сбоя домашнего животного. Некоторые люди просто на просто пренебрегают ливером, считая его второсортным продуктом. Смело скажу что ЗРЯ! Может по незнанию, или когда то, впервые попробовав неправильно приготовленный ливер, особенно в детском возрасте, оставил негативное отношение к этому на самом деле вкусному и сочному кушанью.А сколько разнообразных блюд можно приготовить с ливером?Макароны по-флотски, супы, колбасы, пирожки и блины…Если бы мне предложили выбрать между магазинной колбасой и домашним ливером, то без всяких сомнений я бы выбрала – ЛИВЕР!Совет для любителей ливера.Если вам предлагают купить весь сбой от одного животного по оптовой цене, никогда не отказывайтесь! Потратив, во-первых меньшую сумму, вы сможете приготовить за раз около 3 кг ливера. Который после охлаждения можно с лёгкостью заморозить маленькими порциями и использовать когда вам будет нужно. Ведь по сути больше всего нас отталкивает не сам ливер, а сам процесс переработки сбоя.А для тех, кто ещё не знаком со вкусом продукта как ливер. Советую купить обыкновенный пирожок с начинкой – ливер и УЗНАТЬ, ваше это или нет. Но сразу же добавлю, домашний ливер очень сильно отличается от ливера, приготовленного для массовой продажи. Домашний, как правило, более сочный, обязательно с жареным лучком и с разными специями. Так что всё так и советую купить немножечко сырого ливера и переработать самим по моему простому рецепту.

Нам потребуется свежий сбой (говяжий или свиной без разницы):

500 гр лёгкого500 гр сердца300 гр печени700 гр лука50 гр сливочного маслаРастительное масло для жарки лука и сбояСоль и перецBAL_8736 BAL_8738

Приготовление:

Сбой приготовим к варке. Обязательно хорошенечко промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние куски.BAL_8740Печень варить не будем. После варки она становится сухой.Предлагаю её обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто зальём молоком и оставим на 30-40 минут.BAL_8742 BAL_8739В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливер вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду хорошенечко солим, кидаем лавровый листик, душистый перчик горошком.Варим примерно от 40 минут (всё зависит от величины кусков), но мельчить не стоит. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело. У меня были куски большие, я варила весь сбой целиком в большой кастрюле на 12 литров. Сердце варилось 45 минут, лёгкое чуть больше часу.BAL_8744Пока варится сердце и лёгкое…Печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить наш труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Да и на вид не очень, фотографировать не стала.Лук чистим, режем как на суп. Лука не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим лук на 2 части.В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.BAL_8743В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте! На 10 минуте после того как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь. Печень в луке готова.BAL_8746Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими.BAL_8747Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.BAL_8749В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.BAL_8750В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут. Даже не обжариваем, а томим. По ходу жарки подливаем сурпу из кастрюльки в сковороду к ливеру. Наш ливер должен быть сочным, мягким, но ни как не сухим. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.BAL_8751В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера - это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенечко всё перемешиваем и добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец.BAL_8752 BAL_8754Вот и всё.Не спорю, пришлось повозиться, но игра стоит свеч - если вы любитель СОЧНЫХ потрошков.У меня получилось около 3 кг ливера, например для одного пирожка требуется всего 30 гр. Так что запаслись до самого нового года.P.S – а если есть желание испечь пирожки с ливером по моему рецепту, то милости прошу по этой ссылочке…BAL_8763

moyblog.tv

Пирожки с ливером. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Горяченькие, румяненькие, ароматненькие домашние пирожки.Ах, какие же всё так вы вкусные, ел бы да ел.Вот только кто то бы напёк, да побольше.А мы вот возьмём да и заведем сегодня тесто с утра, вот прямо сейчас. Начинка у нас приготовлена – ливер.Так как пирожки у нас будут печёными, тесто будет на яйцах. А если вы вдруг захотите пирожки жареные, то смело берите этот же рецепт, но только уже без яиц! Если добавить яйца, тесто для жарки будет ломким, его будет рвать при жарке в масле. Это ещё хорошо, что начинка не жидкая, а так вытекла бы в сковороду и прощай…Тесто при замесе слегка подсдобим сметанкой и майонезом. Из-за этого после выпечки тесто получится не сильно сухим, и наша выпечка дольше останется свежей и мягкой. Ну, естественно и вкусней.Я ставлю тесто на 42 пирожка – всё потому что мы едем в гости к бабушке и дедушке, к тёте и дяде, везём гостинца.И несмотря на то что мы ОЧЕНЬ любим пирожки такое количество ЗА ОДИН РАЗ печь вам не советую. Лучше помаленьку, но чаще!Но всё же напишу рецепт для 42 пирожков, которые размещу на трёх противнях. Дело в том, что тесто очень-очень вкусное. Подойдёт как для пирожков, так и для пирогов сладких и не сладких. Если начинка будет сладкой, просто удвойте количества сахара в тесте. Можно испечь всего 20 пирожков, а остальное тесто убрать в морозилку и заморозить. В любое время разморозите в микроволновке, и будут у вас на завтрак пышные лепёшки к чаю или кофе. Обжарите чесночёк на оливковом масле и у вас чесночные треугольнички к борщу…А если хотите точности в рецепте, то поделите ингредиенты на два и всё, у вас рецепт на 20 -22 пирожка.

Ингредиенты:

1.4 кг муки +- на досыпку 100 гр высшего сорта3 маленьких яйца или 2 крупных1 литровая банка тёплого молока30 гр сахара ( по вкусу)25 гр соли ( по вкусу)

30 гр сухих дрожжей2 ст ложки с горкой сметаны2 ст ложки с горкой майонеза10 ст ложки растительного масла без запахаBAL_8769

Начинка ливер:

Подробное описание рецепта – ливерный фарш.

Приготовление:

Просеиваем муку.В глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Заливаем тёплым молоком, перемешиваем ложкой.

BAL_8771

В чашку к молоку добавляем 300 грамм муки, перемешиваем. Чашку опускаем в большой пакет майка, завязываем концы и убираем в заранее прогретую духовку. Духовку прогреваем слегка и проветриваем. Ещё раз напишу, не горячую, а чуть-чуть тёплую, температура, как дома в летнюю погоду. Если дома тепло, то делать этого вообще не стоит.Время от 20 до 40 минут. Всё зависит от температуры в комнате, где будет стоять опара.BAL_8772 BAL_8774Как узнать, что опара готова. Сначала появятся маленькие пузырьки, их будет небольшой количество, это где то на 10 минуте. Затем их количество будет расти, верх покроется уже шапкой из таких пузырьков. Цвет опары будет блестящий и шапка при потрясывании будет подвижной. Это середина, где то 20 минута. Минут через 10 опара при нажатии пальцем будет скукоживаться, в том месте, где нажали. Она станет как бы рыхлой, но при этом всё равно будет держаться шапочкой. Наша опара готова! Немедля начинаем заводить тесто. Если проворонить, то опара перекиснет и у неё не хватит сил на то чтобы хорошенечко поднять наше будущее тесто. Опять же вопрос, тогда для чего она вообще нужна? А для того чтобы наше тесто в готовой продукции получилось более ноздрястым и более пышным.В готовую опару разобьём яйца комнатной температуры, добавим сметану и майонез, хорошо размешаем.Добавим 10-12 ложек растительного масла.BAL_8775-2 BAL_8776Начинаем добавлять частями муку. С первой частью муки добавляем соль. Начинаем замес.Вымешиваем тесто одной рукой в чашке до тех пор, как тесто не начнёт очень сильно липнуть к пальцам.Для удобства … Стол припудриваем обильно мукой из общего количества и на эту муку вываливаем тесто из чашки.BAL_8779Очищаем мукой пальцы от теста и снова продолжаем месить, но уже двумя руками. Как только мука впитается в тесто, снова припудриваем стол и тесто сверху, повторяем замес. И так до тех пор, пока не закончится мука. Тесто должно получиться эластичным, но, не смотря на это должно чуть-чуть прилипать к рукам. Если добавить больше муки, тесто получится крутым и большого подъёма ждать от него не стоит, тем более тесто сдобное, оно и без этого тяжёлое. Лучше в тесте пусть останется больше жидкости, при выпечке она испарится, это, кстати, можно будет увидеть наглядно. Как только пирожки в духовке начнут подниматься, на их поверхности, появятся многочисленные, малюсенькие капельки воды. Это не страшно, хуже будет, если тесто будет тяжёлым.Тесто продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным, ровным без следов муки. А для успокоения души, помнём ещё минут 5. Если уж сильно начнёт прилипать, смажьте руки растительным маслом…Тесто закатываем в колобок и убираем уже в более большую чашку с широкими краями. Опускаем в большой пакет, завязываем узлом и снова в тёплую прогретую духовку. Ели дома тепло- а это не ниже 25 тепла в духовку убирать не надо. Оставляем на 40 минут.BAL_8782Вот такое живое тесто достала на 40 минуте.BAL_8784Хорошо обминаем от края в середину около 1 минуты, выпускаем углекислый газ.BAL_8785Закатываем снова в шар, в пакет и в тепло ещё на 30-40 минут.Вот такое чудо достала во второй раз.BAL_8788Обратите внимание на тесто, оно всё в дырочках, теперь мы видим работу нашей опары.BAL_8788-2Тесто очень аккуратно вываливаем на припудренный стол. Делим на небольшие колобки. У меня из теста получилось 42 колобочка весом в 65-70 грамм.Я пеку среднего размера пирожки, по 10-11 см в длину.BAL_8790Сейчас самое главное не мять тесто, отрезали кусочек на глаз, собрали в колобок и под полотенце.Плюс - минус 10 грамм не страшно для вас, а вот лишняя возня с тестом плохо отразиться на готовом изделии. Точность в делении теста придёт с опытом.Как только тесто будет готово, начинаем лепить пирожки. Начинаем с кусочка теста отрезанного первым от общего теста и так далее. Лепить будем классическим способом.Колобочек слегка разминаем подушечками пальцев от середины к раю. Можно слегка раскатать скалкой, но опять же нажим должен быть не сильным. Лепёшка недолжна, быть сильно раскатана, растягивать тесто будем при лепке.Распределяем лепёшку на ладошку левой руки.Зачерпываем начинку, это 1 столовая ложка . Выкладываем на серединку лепёшки.Аккуратно закрываем ладошку, тем самым как бы заворачиваем начинку в конвертик. Слепляем от середины сначала к одному концу, затем к другому.Получается чебуречек. Кладём чебуречек на стол и формируем из него пирожок. Делать это можно и на столе, как вам удобно. Края защипываем на два - три раза.BAL_8793 BAL_8794Готовый пирожок выкладываем швом вниз на противень. Выкладываем, не друг к дружке. А где то на 2 см друг от друга. Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом. Лепить желательно быстро. Не забываем накрывать пирожки полотенцем, чтобы не обветрилось тесто. Желательно противени с заготовками убрать в самое тёплое место без сквозняков, при переноске не трясти. У меня получилось три противня с "пирожками".Духовку прогреваем до 180С. В кружку разбиваем 2 яйца (если для 20 пирожков, то хватит и одного с 2 столовыми ложками воды), добавляем в него 4ст ложки воды, перемешиваем, приготавливаем кисточку для обмазывания.Через 25 минут... Аккуратно снимаем полотенце и обмазываем пирожки ( которые будут выпекаться первыми) яичным киселём с боков и сверху.BAL_8796Обмазывайте хорошо, благодаря этому кисельку ваши пирожки равномерно и красиво загорят.У меня обычная духовка, поэтому в духовку я ставлю один противень, по центру. А после того как первая партия иирожков испечётся буду печь вторую, третью.Выпекаем примерно от 30 минут. Сначала пирожки поднимутся, как бы надуются. Покроются мелкой росой. Это значит, мягкое тесто избавляется от лишней влаги, и пирожок начинает обретать хрустящую корочку. Затем, эта корочка, начнёт румяниться сверху, а низ в это время будет всё ещё белым. В это время формируется сам пирожок, сверху корочка не даёт расти, а вот по бокам тесто ещё сырое и пирожок начинает расти по бокам. Самое главное не открывать в это время дверцу духовки! Нужен жар, и если вы выпустите его, пирожки опадут. Это на 20 минуте. Минут через 10 пирожки начнут румяниться уже со всех сторон. На 30 минуте можно проверить пирожки. Поднимите один, низ у пирожка должен быть сухим. Пирожки должны легко сниматься с бумаги. Готовый пирожок намного легче, чем сырой. Он пока ещё твёрдый. Так как горячий. Сожмите слегка пирожок, если вы услышали хруст, значит можно доставать все.BAL_8797Пирожки снимаем с противня на решётку или на полотенце и всего на 5 минут. Через 5 минут складываем пирожки в большую кастрюлю, накрываем не крышкой, а полотенцем.А самое главное кушать можно сразу!Вот такие близнецы получились у меня.BAL_8800

Вам же, я традиционно желаю приятного чаепития!

BAL_8804BAL_8821

moyblog.tv

Пирожки с ливером - вкусно и полезно!

Некоторые люди считают ливер второсортным продуктом, который лучше не употреблять в пищу, и пренебрегают им. Хотя на самом деле это вполне нормальный и полезный продукт, который могут есть практически все люди (если нет врачебных противопоказаний). Между тем мясные субпродукты – это источники белка, который выполняет в нашем организме строительную функцию и помогает развиваться мышцам и костям. Кроме того, мясные субпродукты содержат железо, магний, цинк, фосфор, витамины А и В. Если вы любите готовить на кухне, то этот продукт подойдет для достаточно большого количества блюд, но мы остановимся на одном из них.

Предлагаем вам попробовать испечь пирожки с ливером, это очень вкусное блюдо, приготовленное из недорогих продуктов, которое вполне может удасться даже неопытной домохозяйке. Пирожки можно есть горячими или холодными, отдельным блюдом или вместо хлеба – в любом случае вы получите не только удовольствие от вкусового восприятия, но и сытный обед. Из приведенного ниже рецепта получается целый таз пирожков, а если вам не нужно так много, то просто поделите количество продуктов на 2 или 3. Внимательно прочтите рецепт и постарайтесь все запомнить, чтобы первый блин у вас не оказался комом.

Пирожки с ливером - рецепт

Итак, чтобы приготовить пирожки с ливером возьмите для начинки по 0,9 – 1 кг говяжьих субпродуктов – печени, сердца и легкого, тщательно промойте их в проточной воде. С печени удалите пленки и желчные протоки, замочите в молоке, чтобы она стала более приятной на вкус. Сердце и легкое порезать на крупные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Для аромата добавьте в бульон 1 луковицу, разрезанную пополам, корень сельдерея, черный перец горошком и 2 лавровых листа в конце варки. Для вкуса можно использовать не только эти ингредиенты, так как здесь все зависит от конкретных вкусовых предпочтений ваших и вашей семьи. Продолжительность варки около двух часов, но нужно следить, чтобы не переварилось – сердце должно легко протыкаться вилкой, но не распадаться.

Большую сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло и положить 1 луковицу, порезанную крупными кружками. Сверху выложите небольшие пласты печени толщиной примерно 1,5 см. Печень посолить, поперчить, огонь под сковородой уменьшить и тушить печень под крышкой, не переворачивая, пока не закончится выделение крови. Не нужно тушить печень слишком долго, иначе она станет жесткой и сухой. Использованный лук выкиньте, а еще 2 луковицы обжарьте отдельно. Все продукты нужно мелко порубить, для этого можно использовать кухонный комбайн, а в крайнем случае – мясорубку. Добавьте туда же сваренный сельдерей и около стакана бульона. По желанию добавьте сушеные приправы: тимьян, петрушку, укроп.

Тесто на пирожки с ливером замешивается из 1 л молока, 5 яиц, 1 стакана сахара, 7 столовых ложек подсолнечного масла, 2 чайных ложек соли, 1 пакета сухих дрожжей и 1,5 кг просеянной муки. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 40 минут. Потом обомните его и дайте подняться второй раз. Если вы хотите приготовить жареные пирожки, то тесто можно не обминать. Далее пирожки с ливером готовятся так же, как и пирожки с ливерной колбасой, только на в каждый пирожок следует положить кусочек сливочного масла для придания более нежного вкуса. Не забудьте дать им постоять перед выпечкой, а вынув из духовки, смазать румяную корочку сливочным маслом и оставить «отдохнуть» под хлопчатобумажной салфеткой 15-20 минут. Как видим из всего вышеперечисленного, приготовить вкусные и питательные пирожки с таким продуктом, как ливер, не так уж и тяжело. Поэтому обязательно попробуйте это блюдо, и вам обязательно захочется приготовить его еще не один раз!

fb.ru

Как приготовить пирожки с ливером по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

В старых советских фильмах нередкими были кадры, где грузные женщины в белых передниках и поварских колпаках на голове зазывали народ радостными выкриками: «Пирожки, пирожки! Горячие пирожки!». Это были именно те «ухо-горло-нос», или пирожки с ливером – аппетитно пахнущие, невозможно вкусные, с печенью, жареным луком. В домашних условиях они почему-то не у всех получались…

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
  • Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
  • Вода для теста берется теплая, слегка подогретая.
  • Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
  • Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
  • Потроха лучше брать говяжьи, а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
  • Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца. Они еще быстрее готовятся.

Рецепт приготовления пирожков с ливером в духовке

  • Время приготовления – 120 мин.
  • Количество порций – 25-30 шт.
Техника, оборудование, утварь
  • емкость для замешивания теста;
  • терка;
  • лопаточка для смешивания;
  • скалка;
  • венчик;
  • мясорубка / миксер / блендер;
  • насадки – для рубки мяса и для теста;
  • пищевая пленка;
  • противень с низкими бортами.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тесто
Мука 700 г
Сахарный песок 3 ст. л.
Дрожжи 9 г
Молоко 500 мл
Масло растительное 30 г
Соль 1 ч. л.
Яйцо для смазывания (необязательно) 1 шт.
Начинка
Печень говяжья 1 кг
Морковь, крупная 1 шт.
Лук репчатый средней величины 2 шт.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Соль, молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление печеных пирожков с ливером

Быстрые дрожжи, иногда их называют мгновенными, моментальными или инстантными – удивительный продукт. С их помощью значительно сокращается время созревания дрожжевого теста.

Делаем тесто
  1. Всыпать дрожжи в теплое молоко, следом добавить пару столовых ложек муки, одну ложку сахарного песка и дать смеси постоять в тепле 10-15 минут.Для начала приготовим опару из дрожжей, воды, сахара и муки.
  2. В миску для теста просеять оставшуюся муку, всыпать все сухие ингредиенты и тщательно смешать.Смешаем сухие ингредиенты для теста.
  3. Постоянно вымешивая, влить тонкой струйкой опару с начавшими брожение дрожжами.Перемешивая сухие компоненты, тонкой струйкой вливаем опару.
  4. Как только тесто станет однородной консистенции, добавить растительное масло и тщательно вымесить.Вводим в тесто растительное масло.
  5. Дать тесту выстояться в теплом месте 40-60 минут, обернув миску пищевой пленкой.Накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы оно поднялось.
Готовим начинку
  1. Отварить печень до готовности.Печень отвариваем до готовности.
  2. Распустить морковь на терке, а лук порубить кубиками.Измельчаем лук и морковь.
  3. Измельчить вареную печень.Блендером или мясорубкой измельчаем отваренную печень.
  4. Разогреть сковороду и обжарить лук с морковью в растительном масле, добавив в самом конце жарки кусочек сливочного масла.Лук с морковью поссеруем на сковороде.
  5. Смешать печень с поджаркой, добавить соль, специи и остудить.Смешиваем печень, лук и морковь, добавляя специи по вкусу.
Формируем пирожки

Знаете ли вы, что перед разделкой теста поверхность стола рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла, а не посыпать мукой.

  1. Сформировать из теста небольшие шарики и дать им постоять 5-7 минут.Формируем небольшие шарики из готового теста.
  2. Сделать из шариков лепешки толщиной 1 см, начинить фаршем и защипить края.Из шариков делаем лепешки и заворачиваем в них начинку, формируя пирожки.
  3. Разложить пирожки швом внутрь на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.Выкладываем пирожки на застеленный пергаментом противень.
  4. Смазать яйцом и дать постоять 10-15 минут.Для красоты смажем изделия взбитым желтком.
  5. Выпекать 15 минут при температуре 200°С.Попробуйте приготовить такие аппетитные пирожки с ливером в духовке.

Видеорецепт пирожков с ливером в духовке

Предлагаем к просмотру пошаговый процесс и технологию приготовления ливерных пирожков. В качестве начинки использована говяжья печень.

Многие из нас с детства помнят ароматные пирожки с ливером или с потрохами, которые продавались прямо на улицах многих городов. В основном это была не печеная, а жареная во фритюре, темно-коричневого цвета необыкновенная вкуснятина. В одной из старых кулинарных книг мы нашли один из таких рецептов.

Приготовление жареных пирожков с ливером

  • Время приготовления – 90 мин.
  • Количество порций – 30-35 шт.
Техника, оборудование, утварь
  • блендер/миксер с чашей или кухонный комбайн;
  • пищевая пленка;
  • мясорубка;
  • две неглубоких миски;
  • большая плоская тарелка;
  • противень с низкими бортами;
  • большая кастрюля с крышкой;
  • шумовка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тесто
Мука 1 кг
Вода 800 мл
Дрожжи сухие (моментальные) 6 г
Сахарный песок 1,5 ст. л.
Соль ½ ст. л.
Начинка
Сердце куриное 0,5 кг
Куриная печень 0,5 кг
Масло растительное 30-50 г
Лук репчатый среднего размера 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Для жарки
Масло растительное 500 мл

Пошаговое приготовление жареных в масле пирожков

Готовим тесто и начинку
  1. В чаше блендера или миксера смешать всю муку и сухие дрожжи.Перемешиваем муку и сухие дрожжи.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы все кристаллы растворились.Растворяем в воде сахар.
  3. Влить раствор в чашу, тщательно перемешать до однородности.Воду с сахаром добавляем к муке с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
  4. Добавить растительное масло и вновь вымесить.Теперь добавим в тесто растительное масло и вымесим, чтобы оно не было липким.

    Важно! Консистенция теста должна быть достаточно мягкой, но оно не должно липнуть к рукам.

  5. Чашу накрыть пищевой пленкой, отставить на 60 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось, а его объем увеличился в 1,5-2 раза.Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься.
  6. Начинка готовится совсем просто – все ингредиенты в сыром виде нужно перемолоть на мясорубке. Но лук и ливер разложить в отдельности по разным мискам.Чтобы приготовить начинку, лук и компоненты для ливера отдельно пропускаем через мясорубку.
  7. Ливер быстро обжарить в растительном масле на большом огне. Затем убавить жар, накрыть крышкой и тушить 30 минут.Ливер отдельно готовим на сковороде.
  8. В готовую начинку положить перекрученный сырой лук, затем выложить массу в неглубокую большую тарелку до полного остывания.Поджаренный ливер перемешиваем со свежим луком.
Формируем пирожки
  1. В небольшую чашку налить небольшое количество растительного масла, чтобы смазывать руки в процессе работы.Чтобы было удобно работать с тестом, нальем в мисочку масло и будем смачивать в нем руки.
  2. Небольшие кусочки теста выложить на смазанный маслом противень.На смазанный маслом противень выкладываем заготовки для пирожков.
  3. Размять тесто руками и выложить на центр каждого кусочка небольшое количество начинки. Сформировать пирожки.На каждую лепешку выкладываем ливер и защипываем края теста.
  4. Налить в сковороду растительное масло, хорошо его разогреть и жарить пирожки до образования румяной корочки.Жареные пирожки с ливером после сковороды можно переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Видеорецепт жареных пирожков с ливером

Предлагаем к просмотру пошаговый рецепт, отличающийся легкостью и быстротой приготовления блюда. Видеосюжет отлично демонстрирует процесс формирования пирожков. Вместо говяжьей печени для начинки были использованы куриные потроха – печень и сердце птицы.

Подают ливерные пирожки на обед к бульонам, а также к чайному столу или просто с соком. Ими можно сытно позавтракать и перекусить в течение дня.

Основные прописные истины

  • Если в процессе жарки начинки образовалась лишняя жидкость, ее нужно выпарить на большом огне при постоянном помешивании.
  • Тесто для ливерных пирожков получается мягким, поэтому нет необходимости пользоваться скалкой.
  • Разминать тесто нужно по краям, чтобы середина была чуть толще, тогда оно не будет рваться ни при выпечке, ни при жарке.
  • При жарке пирожки выкладываются вначале швом вниз, а уже потом переворачиваются.
  • После жарки пирожки рекомендуется выкладывать под крышку в большую кастрюлю.
  • Не используйте вторично после остывания масло, на котором жарились пирожки.

На нашем кулинарном сайте собраны простые и легкие в приготовлении рецепты, адаптированные под современную бытовую кухонную технику. Ознакомьтесь, как легко и просто можно замесить тесто для пирожков в хлебопечке. Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Поинтересуйтесь, как ставится —тесто для пирожков на кефире с дрожжами— и какую выпечку можно из него приготовить.

Полистайте наши рецепты, и узнайте, какое вообще бывает тесто для жареных пирожков. Оно отличается от замеса для выпечки в духовке, поскольку содержит меньшее количество жира. Для выпекания в духовке можно замесить для пирожков тесто на сметане без дрожжей с добавлением разрыхлителя. Это самый быстрый рецепт, поскольку не нужно ждать, когда дрожжи поднимут тесто. И наконец, тем, кто будет придерживаться поста, предлагаем рецепт постного теста для пирожков и большой ассортимент начинки для вегетарианцев без использования компонентов животного происхождения.

А какие рецепты используете вы? Поделитесь ими, оставив отзывы и комментарии в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

www.izyskon.com