Манты в мультиварке на пару - пошаговые рецепты приготовления с фото. Как сделать манты в мультиварке


Как приготовить манты в мультиварке на пару – рецепт с фото

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Манты в мультиварке на пару

Информация о рецепте

Кухня: Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

manty-v-multivarke-01

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. manty-v-multivarke-02Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. manty-v-multivarke-03Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. manty-v-multivarke-04Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. manty-v-multivarke-05Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. manty-v-multivarke-06На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. manty-v-multivarke-07Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. manty-v-multivarke-08
    Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. manty-v-multivarke-10Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. Как лепить мантыВ итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. manty-v-multivarke-11
    В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. manty-v-multivarke-12Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.Манты в мультиварке на пару
  13. Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Хозяйке на заметку:

  • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
  • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
  • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.
Манты с мясом и картошкой в мультиварке Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Манты в мультиварке пошаговый рецепт с фото

manty-v-mul'tivarke1.Замесим тесто. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее три стакана муки без горки, посолите. Влейте стакан холодной воды и замесите тесто. Вымешивать его нужно очень хорошо.

manty-v-mul'tivarke 2.В результате у вас получится идеальное для мантов тесто – не очень мягкое и не очень крутое. Теперь возьмите кусок пищевой пленки и заверните комочек теста. Поставьте его в холодильник где-то на полчаса.

manty-v-mul'tivarke 3.Пока тесто доходит до нужной кондиции, вы успеете приготовить начинку. Перекрутите фарш на мясорубке, если у вас есть кусок мяса, или используйте уже готовый. Очистите лук от шелухи, сполосните его и очень меленько нарежьте острым ножом. Добавьте в фарш лучок, любимые специи, черный молотый перчик, соль и сто миллилитров воды. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

manty-v-mul'tivarke 4.Тем временем тесто уже вылежалось и с ним можно работать. Снимите пленку и разрежьте его на две равные части, каждую из которых нужно раскатать в длинный жгут, толщиной не больше трех сантиметров. Возьмите острый нож и порежьте жгут из теста на небольшие одинаковые куски.

manty-v-mul'tivarke 5.Далее вам понадобится скалка. Посыпьте стол небольшим количеством муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте их в лепешки, толщина каждой должна быть около двух миллиметров.

manty-v-mul'tivarke 6.Приступаем к формированию мантов. Положите в середину каждой лепешки небольшое количество фарша.

manty-v-mul'tivarke 7.Теперь нужно красиво защипнуть края. Вообще существует несколько способов закрытия мантов, один из них наглядно можно увидеть на фото. Сначала сделайте конвертик, а потом стяните края, сформировав круглый мант.

manty-v-mul'tivarke 8.Осталось манты сварить. Это блюдо готовится исключительно на пару, поэтому вам понадобится специальный поддон для мультиварки. Заранее приготовьте его и смажьте растительным маслом, затем выложите манты.

manty-v-mul'tivarke 9.Прежде чем поставить поддон в мультиварку, в кастрюльку нужно налить три мультистакана воды. Ставьте сверху заготовленные манты и закрывайте крышку мультиварки. Выбирайте режим “На пару” и готовьте блюдо тридцать пять минут. За это время крышку не открывайте.

manty-v-mul'tivarke Манты готовы. Подавать к столу их нужно в горячем виде, полив сметанкой или кетчупом по вкусу. Приятного аппетита!

moiris.ru

Как делать манты в мультиварке, секреты выбора

Мультиварка не позволяет приготовить большое количество мантов, так как площадь корзинки ограничена.

В чудо-кастрюльке можно приготовить не более трех порций, но зато делать это очень удобно.

Манты в мультиварке – общие принципы приготовления

Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.

Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.

В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.

Как лепить манты

Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.

Как лепить манты:

1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.

2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.

3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!

Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.

Манты в мультиварке с мясом

Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.

Ингредиенты

• муки 1,5-2 стакана;

• яйцо;

• 400 грамм мяса;

• 4-5 луковиц;

• 0,3 стакана воды;

• соль и перец;

• Немного масла для смазывания корзинки.

Приготовление

1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.

2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.

3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.

4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.

5. Солим и перчим, размешиваем.

6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.

7. Распределяем начинку.

8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.

9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.

10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.

Манты в мультиварке с тыквой и мясом

Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.

Ингредиенты

• 250 грамм мяса;

• 40 грамм жира или масла;

• 100 грамм лука;

• 150 грамм тыквы;

• соль с перцем.

Приготовление

1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.

2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.

3. Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.

4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.

5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.

6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.

7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.

8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.

9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.

Манты в мультиварке с картошкой

Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.

Ингредиенты

• 350 грамм картофеля;

• 250 грамм лука;

• перец, соль;

• 50 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.

2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.

3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.

4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.

5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.

6. Лепим изделия классической или любой другой формы.

7. Перекладываем на лоточек мультиварки.

8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.

Ингредиенты

• 0,2 кг капусты;

• 0,15 кг лука;

• 0,2 кг мяса или фарша;

• специи.

Приготовление

1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.

2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.

3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.

4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.

5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.

6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.

7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.

Манты в мультиварке с грибами и картошкой

Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.

Ингредиенты

• 3 картофелины;

• 3 головки лука;

• 0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;

• масло, укроп, специи.

Приготовление

1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.

2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.

3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.

4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.

5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.

6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.

Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)

Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.

Ингредиенты

• 0,25 кг курицы или мяса;

• 0,25 кг кабачка;

• 1 луковица;

• соль и перец.

Приготовление

1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.

2. Добавляем порезанный лук.

3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.

4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.

5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.

6. Перекладываем манты.

7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.

8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.

Манты в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.

• Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.

• Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.

• Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.

zhenskoe-mnenie.ru

Манты в мультиварке - как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Готовые манты с соусом на тарелке

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Приготовленные на пару манты на тарелке

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Ленивые манты с зеленью на тарелке

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Замороженные манты

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Манты в мультиварке

Для того, чтобы приготовить правильные манты, нам понадобятся мантоварка (мантышница) и курдючий жир. Мантоварка представляет собой специальную кастрюльку для варки мант на пару. У меня мантоварки нет, поэтому манты я готовила в мультиварке . В ней есть режим "варка на пару", который для этого прекрасно подходит.

Манты чем-то похожи на большие пельмени, но лепят их по-другому. Согласно классическому рецепту, пришедшему к нам из Средней Азии, манты готовятся из баранины с добавлением курдюка.

Вместо баранины я использовала фарш из свинины и говядины, курдючий жир я не брала. Поэтому манты получились менее калорийными, можно сказать более диетическими.

Ингредиенты для приготовления мант:

Что необходимо взять для теста:
  • муки - три стакана
  • вода - один стакан
  • соль - 1 ч. л.

Ингредиенты для фарша:

  • пятьсот граммов мяса (свинина + говядина 50/50)
  • три головки репчатого лука
  • соль, перец
  • молоко нужное количество

Ингредиенты для приготовления мант

Как приготовить манты в мультиварке:

Готовим фарш для мант. Смешиваем мясной фарш с порезанным луком, солим перчим, добавляем молоко до нужной консистенции.

Готовим фарш для мант

Замешиваем тесто как на пельмени. В этом рецепте я уже рассказывала как это сделать. Раскатываем из него тоненькие колбаски и разрезаем на одинаковые кусочки, также как на пельмени, только большего размера. Раскатываем из них лепешки. И кладем на них фарш.

рецепт приготовления мант в мультиварке

Закрываем манты таким образом.

Закрываем манты таким образом

Соединяем один конец так, как на фото.

лепим манты для мультиварки

И другой конец таким же образом.

соединяем тесто для мант

Наливаем в кастрюльку воды до нижней метки. Чтоб вода быстрее закипела, лучше налить сразу горячую воду. Смазываем корзинку для "варки на пару" растительным маслом и выкладываем туда наши манты.

выкладываем наши манты в корзинку мультиварки

Включаем мультиварку в режим "варка на пару" и готовим в течение 50 минут.Манты в мультиварке готовы!

Манты в мультиварке готовы

Раскладываем по тарелкам.

Раскладываем манты по тарелкам

Добавляем кетчуп или подаем любой другой соус. Приятного аппетита!

рецепт мант в мультиварке

multi-varca.ru

Как приготовить манты в мультиварке?

манты в мультиварке рецепт

Многие хозяйки полагают, что в мультиварке можно готовить овощи и мясо. Тем не менее это замечательное чудо техники может помочь вам в приготовлении такого блюда как манты. Это вкуснейшее азиатское кушанье в мультиварке готовится особенно легко и быстро, вам нужно лишь выложить уже приготовленные или купленные манты в чашу, выбрать нужную функцию и ждать пока кухонная помошница все сделает за вас.

Готовятся манты в мультиварке на пару, именно поэтому само приготовление блюда ничем не отличается от традиционного приготовления в мантоварке.

Манты в мультиварке - рецепт

Сама по себе лепка мантов не является очень долгим и сложным процессом. Все это благодаря тому, что техника лепки очень отличается от пельменной, да и по размеру манты намного крупнее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Для начинки:

  • свиной фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • теплая вода – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Как приготовить манты в мультиварке? В первую очередь сделайте тесто. В глубокую миску высыпьте муку и соль. Добавьте воду и яйцо, размешайте сначала тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками. По необходимости досыпьте еще муки. Готовое тесто заверните в кулек или пищевую пленку, чтоб оно немного «отдохнуло».

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки. Лук мелко порежьте, добавьте в фарш вместе с солью и перцем. Хорошо все перемешайте. Для сочности фарша можете влить немного теплой воды и снова перемешать, а для еще большей сочности стоит добавить в фарш немного сырого картофеля, натертого на средней терке.

Тесто тонко раскатайте и при помощи круглой формы или чашки сделайте кружки из теста. В центр каждого кружка выкладывайте начинку. Для формирования мантов, нужно защипать сначала два противоположных края. Потом защипите два оставшихся края, чтоб получился конверт прямоугольной формы. Концы конверта соедините попарно, чтоб манты приобрели округлую форму. Готовые манты выложите на доску присыпанную мукой.

В том, как варить манты в мультиварке, нет ничего сложного. Главное – не пытайтесь уложить сразу все манты в мультиварку. Готовьте их в два-три приема. Вылепленные манты выложите на решетку для приготовления на пару, оставляя между ними небольшое расстояние. В чашу мультиварки налейте примерно пол литра воды и готовьте в режиме «варка на пару» примерно 40-45 минут. Когда манты будут готовы, выложите их на блюдо. Подавать к столу это кушанье можно с майонезом, горчицей или сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты и рецепт их приготовления практически ничем не отличаются от того, как сделать простые манты в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Для начинки:

  • смешанный фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Приготовьте тесто для мантов. Смешайте муку с солью, влейте воду и масло. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйцо и замесите крутое тесто. Накройте миску с массой полотенцем и дайте немного постоять. Лук измельчите, тыкву натрите на крупную терку и смешайте все с фаршем, солью и специями. ленивые манты в мультиваркеТесто раскатайте, выложите на него фарш и разровняйте. Сверните рулет, а затем сделайте из него улитку. Сетку мультиварки смажьте немного сливочным маслом. Выложите на сетку улитку, в чашу налейте воды.

Готовьте на пару ленивые манты приблизительно 40 минут. Готовые рулет-манты разрежьте кусочками по 5 см толщиной. При подаче полейте ленивые манты сметаной и посыпьте зеленью.

Если вы налепили больше мантов чем планировали, то можете сложить их в пакет и убрать в морозильную камеру. Замороженные манты готовятся в мультиварке всего на минут 10 дольше обычных.

 

womanadvice.ru

Как приготовить манты в мультиварке.

7704__1440673069 Любителям классических пельменей манты кажутся чем-то средним между пельменями и пирожками. Главным образом, из-за своего размера и формы, схожей с пельменной. Будучи изначально азиатским блюдом, сейчас они популярны во всем мире. Но главная отличительная черта этих огромных пельменей от привычного нам блюда – это не только форма и размер.

Рецепт теста для них радикально отличается от пельменного, а готовятся манты в специальной посуде, где они варятся на пару. Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным и плотным одновременно, надежно удерживая внутри сочную начинку. Идеальной посудой для приготовления этого блюда является специальная кастрюля – так называемая «мантышница», но и обычная мультиварка великолепно справится с этой ролью.

Для того чтобы приготовить манты в мультиварке, можно использовать все, что угодно – мясо, овощи, рыбу. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.

 

Манты с картошкой в мультиварке

Еще несколько лет назад любителям блюд на пару приходилось выкручиваться, каждый раз что-то изобретая. Ведь обычная пароварка не рассчитана на то, что в ней будут готовить манты или вареники, она скорее подходит для приготовления мяса или овощей.

Но с появлением мультиварок эти мучения закончились. Теперь в любое время в вашем распоряжении этот простой в использовании прибор, который позволит быстро и без особых усилий приготовить массу блюд. Манты с картошкой — один из самых популярных рецептов этого блюда.

манты с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель – 400гр
  • Лук – 2шт
  • Мука – 400гр
  • Вода или молоко – 1стакан
  • Яйцо – 2шт
  • Соль – 2ч. ложки
  • Сливочное масло – 100гр
  • Зелень, специи – по вкусу

    Сметана или густой йогурт – 200гр

  • 1. Первым делом очищаем картофель от кожуры, моем и мелко нарезаем. Чем меньше получатся кусочки – тем лучше.

    2. Когда картофель нарезан, нужно залить его водой. Так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Теперь оставим его на некоторое время, чтобы вышел лишний крахмал, и займемся приготовлением теста.

    3. Для этого надо взять глубокую большую миску и просеять в нее муку через мелкое сито. Сделать это лучше не один, а два раза. Так мука насытится воздухом и тесто получится мягче и воздушнее.

    4. В просеянную муку нужно добавить соль, затем яйца. В последнюю очередь добавляем воду или молоко. Вымешивать нужно сначала ложкой, затем, постепенно добавляя муки, замешиваем тесто руками. После того, как тесто соединилось в один большой комок, его нужно выложить на стол и хорошенько вымесить. В результате должно выйти плотное, но довольно эластичное тесто, примерно как на пельмени или вареники.

    5. Следующий этап – это приготовление начинки. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Затем отцедить картофель, смешать с луком, добавить соль и перец.

    6. Теперь тесто нужно тонко раскатать и разрезать на приблизительно равные по размеру квадратные кусочки. В середину каждого кусочка кладем начинку, а поверх нее – маленький кусочек сливочного масла. Крест-накрест скрепляем тесто, чтобы начинка не вываливалась наружу.

    7. Слепив таким образом манты, отправляем их в мультиварку. Для этого ставим насадку для пара, в нее выкладываем манты, а в чашу мультиварки наливаем воду. Ее не должно быть слишком много, иначе она будет интенсивно кипеть и манты будут излишне влажными. Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга из расчета, что во время приготовления они слегка увеличатся в объеме.

    Подавать к столу это блюдо нужно сразу, поскольку повторно разогревать манты не стоит, они потеряют весь свой вкус. Идеальным дополнением к этом блюду станет сметана, соус на основе густого йогурта и чеснока или свежий овощной салат.

    Совет: манты можно замораживать так же, как и пельмени. Поэтому если у вас вышло слишком большое количество – смело отправляйте в морозилку. Их в любое время можно будет достать и приготовить на пару.

    Манты на пару в мультиварке

    Манты на пару

    Ингредиенты:

    Говядина или свинина – 400гр

    Лук – 3шт

    Мука – 400гр

    Вода или молоко – 1,5стакана

    Яйцо – 1шт

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Сначала нужно приготовить начинку. Общеизвестно, что в манты не добавляется фарш. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно класть в манты только мелко порубленное ножом мясо, но никак не пропущенный через мясорубку фарш.

    2. Итак, говядину или свинину нарезаем на небольшие кусочки, затем рубим ножом — чем мельче, тем лучше.

    3. Очищаем и мелко нарезаем лук, затем смешиваем его с рубленым мясом. Добавляем перец, соль, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного молока или воды, чтобы начинка была сочнее. Теперь мясо отставляем, оно должно в течение какого-то времени постоять и напитаться.

    4. Для того, чтобы приготовить правильно тесто, берем глубокую миску. В нее разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду и соль. Затем тщательно перемешиваем венчиком. Теперь просеиваем муку. Это обязательно нужно сделать, иначе тесто получится с комками и его нужно будет долго вымешивать. Постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    5. Теперь его нужно «выбить», чтобы придать тесту однородности. Для этого несколько раз с силой бьем его о стол. Теперь можно раскатывать тесто и резать на небольшие квадратики. В центр каждого из них кладем немного начинки и защепляем тесто по краям. Теперь манты можно выкладывать на мультиварку и включать режим «Варка на пару».

    Подавать манты можно со сметаной, кетчупом, горчицей – на ваш вкус.

    Совет: настоящие манты делаются только из баранины, но и из свинины можно приготовить очень вкусное блюдо, особенно если не скупиться на специи. Смело добавляйте в начинку перец и много зелени.

    Рыбные манты в мультиварке

    Очень популярны также и манты с рыбой в мультиварке. Манты, приготовленные с рыбной начинкой, в которую входят несколько видов рыбы, значительно выигрывают во вкусе. Например, можно взять филе семги, скумбрии и толстолобика или белого амура.

    Рыбные манты

    Ингредиенты:

    Рыбное филе – 300гр

    Лук – 2шт

    Чеснок – 5 зубчиков

    Мука – 500гр

    Вода – 1,5стакана

    Яйцо – 2шт

    Сливочное масло – 100гр

    Сметана – 100гр

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Если для приготовления вы взяли рыбное филе – то нужно сначала порезать его на мелкие кусочки, а затем перебить блендером или пропустить два раза через мясорубку. Если же в наличии только целая рыба, то предварительно нужно отделить мясо от костей. Для этого застилаем большую разделочную доску пищевой пленкой — этот секрет позволит вам быстро избавиться от рыбного запаха на кухне. Ведь доска больше всего впитывает аромат свежей рыбы.

    А так – после разделывания просто нужно снять пленку и выбросить ее в ведро. Положив очищенную от чешуи рыбу на доску, острым ножом нужно отрезать голову, хвост и все плавники. Затем выпотрошить рыбу и промыть под проточной водой.

    2. В последнюю очередь срезаем филе. Это сделать несложно, главное – вести нож параллельно разделочной доске, разрезая рыбу от хвоста до головной части. Основное филе срезано, теперь осталось перебрать оставшееся мясо, отделив его от мелких косточек.

    3. Приготовив начинку, можно браться и за тесто. В глубокой кастрюле или миске смешиваем яйца, соль, воду и просеянную муку. Замешиваем плотное, эластичное тесто. Когда тесто перестает липнуть к рукам, нужно завернуть его в пищевую пленку и положить «созревать» в холодильник на 10-15 минут. По истечении этого времени достаем тесто и раскатываем тонким слоем, затем разрезаем на примерно одинаковые ромбики. Кладем по центру каждого из них начинку, а поверх нее – маленький кусочек масла. Защепляем тесто и отправляем готовые манты в пароварку или мультиварку.

    4. Готовятся они быстро, а подавать на стол их лучше сразу, поскольку после остывания манты уже не будут настолько вкусными и сочными. Зелень и сметану нужно обязательно подать отдельно. А еще предложить гостям в виде соуса растопленное сливочное масло.

    Ленивые манты в мультиварке

    Не всегда есть время возиться, чтобы приготовить настоящие, классические манты. Тогда на помощь придет рецепт, по которому готовятся ленивые манты. Делать их проще, а по вкусу они ничем не уступают своим классическим собратьям.

    Ленивые манты

    Ингредиенты:

    Мясо (говядина, свинина или баранина) – 500гр

    Лук – 3шт

    Мука – 600гр

    Вода или молоко – 1,5-2стакана

    Яйцо – 2шт

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Сначала приготовим тесто. В глубокой посуде смешиваем муку, воду (или молоко), яйца и соль. Можно добавить в тесто пару ложек растительного масла, тогда тесто будет эластичнее. Хорошо вымешиваем получившееся тесто и оставляем отдыхать.

    2. Теперь займемся начинкой. Мясо в манты желательно не перекручивать в мясорубке, поскольку тогда оно потеряет большую часть своей сочности. Но, поскольку перебивать ножом фарш нужно довольно долго, то в виде исключения можно использовать мясорубку или блендер, манты-то все-таки ленивые…

    3. После того как мясо готово, добавляем к нему мелко порезанный лук, зелень, соль и перец.

    4. Теперь раскатываем тесто тонким слоем, ничего не вырезаем, просто выкладываем фарш поверх теста. Сворачиваем все рулетом, стараясь плотно скрутить получившуюся «колбаску». Аккуратно выкладываем рулет в мультиварку и варим на пару не менее получаса. После того, как блюдо готово, нужно разрезать острым ножом рулет на небольшие части, по размеру похожие на маленькие рулетики. Подавать к столу ленивые манты лучше сразу, предложив в виде соуса сметану, сливочный соус с чесноком или кетчуп.

    Совет: независимо от того, какой вид мяса вы взяли для приготовления мантов, добавьте в готовую начинку немного молока или сливок и дайте фаршу настоять несколько минут. Тогда начинка будет сочнее. И не забывайте обязательно подавать к этому блюду много разной свежей зелени.

    Манты в мультиварке — видео.

    Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

    Похожие рецепты:

    Rating: 5.0, from 4 votes.

    Please wait...

    www.multya.ru