Как сделать настоящие домашние пельмени. Как сделать тесто для пельменей


Как сделать тесто для пельменей: 10 рецептов

Содержание статьи

Тесто для пельменей по праву считается лёгким в приготовлении. Многие хозяйки замешивают состав по классической технологии, из ингредиентов требуется лишь соль, мука и вода. Однако существуют другие вкусные рецепты, которые также не представляют сложностей. Выбирайте понравившийся вариант с учётом имеющихся под рукой продуктов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, после чего приступайте к замесу теста.

Как сделать тесто для пельменей

Тесто на холодной воде

  • соль поваренная — 7 гр.
  • мука высший сорт — 480 гр.
  • вода фильтрованная — 90 мл.
  1. Рецепт достаточно прост, для приготовления не требуются яйца и молоко. Чтобы приступить к приготовлению, просейте муку в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и хорошо вымешайте состав.
  2. В полученной массе сделайте лунку (углубление). Заранее охладите питьевую воду, влейте её в отверстие. Начинайте замес ложкой, двигайтесь от центра к краям. Постепенно вода будет смачивать муку.
  3. Когда равномерное смешивание будет достигнуто, присыпьте разделочный кухонный стол мукой и вылейте на поверхность тесто. Начинайте вымешивать продукт руками, добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
  4. Хорошее тесто не липнет к коже, оно упругое и пластичное. Когда продукт станет однородным, отправьте его в холод на 30 минут. По истечении этого срока можно приступать к раскатыванию и лепке.

как быстро разморозить тесто

Тесто на крутом кипятке

  • мука пшеничная — 1,7 кг.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль — 15 гр.
  • вода питьевая — 530 мл.
  • масло растительное (без запаха) — 95—100 мл.
  1. Заранее просейте всю имеющуюся муку в глубокую миску. Отделите 480 гр. и пересыпьте в другую тару.
  2. Вскипятите 240 мл. воды, смешайте с отделенной порцией муки. Перемешайте ложкой до однородной консистенции, начиная с центра, постепенно продвигаясь к краям.
  3. Слегка остудите массу, начинайте примешивать оставшиеся компоненты. Влейте масло тонкой струйкой, можно предварительно разогреть его в микроволновке. Добавьте соль и муку, разбейте в состав яйца.
  4. Сначала замесите состав лопаткой в глубокой таре. Затем присыпьте мукой и переместите на поверхность тесто. Замешайте его руками, чтобы получить плотную массу.
  5. Когда тесто будет готово, обмотайте его пищевой плёнкой или переложите в пакет. Дайте полежать при комнатной температуре порядка одного часа. После истечения отведённого времени отправьте готовый состав в холодильник, храните не дольше 3 дней.

Тесто в хлебопечке

  • пшеничная мука — 475 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 8 гр.
  • вода негазированная (минеральная) — 200 мл.
  1. Перелейте воду в глубокую миску, отправьте в холодильник на 1 час. Далее разбейте в ёмкость с жидкостью яйцо, добавьте соль. Взбейте массу миксером, выставив прибор на среднюю скорость.
  2. Вымойте и высушите чашу хлебопечки. Перелейте внутрь ранее приготовленную массу, всыпьте просеянную муку. Выставите программу «Замес теста», ждите сигнала прибора о завершении процедуры.
  3. Когда хлебопечка выключится, тесто будет замешано правильно. Присыпьте разделочную доску или стол мукой, выложите на поверхность готовый продукт.
  4. Если потребуется, произведите дополнительный замес руками, добавив немного муки при необходимости. Когда продукт будет готов, обмотайте его полиэтиленом, храните в холоде или заморозьте на дальнейшие нужды.

Заварное тесто

Заварное тесто для пельменей

  • масло растительное — 90 мл.
  • мука пшеничная — 720 гр.
  • крутой кипяток — 330 мл.
  • соль — 15 гр.
  1. Пропустите муку через сито, отправьте продукт в глубокую миску. Сделайте в сыпучем составе небольшую ямку по центру, влейте в углубление масло. Добавьте соль, начинайте замес.
  2. При помощи вилки или ложки двигайтесь от середины к бокам, захватывая всё больше муки. Одновременно вливайте крутой кипяток, не переставая помешивать.
  3. Когда вы добавите всю воду, убедитесь в отсутствии сухих участков. Далее присыпьте рабочий кухонный стол мукой, выложите на него тесто. Добавляйте муку и производите ручной замес.
  4. Состав для лепки пельменей должен быть в меру мягким, упругим и тягучим. Когда тесто перестанет липнуть к коже рук, прикройте его хлопчатобумажным полотенцем и оставьте «доходить» на 40 минут.

Тесто из гречневой муки

  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука высший сорт (пшеничная) — 260 гр.
  • мука на основе гречихи — 230 гр.
  • соль — 18—20 гр.
  • вода питьевая — 160 мл.
  1. Для начала очистите кухонный стол от посторонних продуктов, протрите сухой тряпкой. Просейте на рабочую поверхность 2 вида муки, смешайте их между собой.
  2. Соорудите из сыпучего состава горочку, в «верхушке» сделайте небольшое отверстие рукой. Всыпьте в лунку соль, разбейте куриные яйца, тонкой струйкой влейте воду комнатной температуры.
  3. Последний компонент вливается постепенно, в некоторых случаях воды требуется меньше. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Все компоненты должны образовать однородную массу.
  4. Качественное тесто для пельменей в меру мягкое и пластичное, оно хорошо тянется, не рвётся. При этом обращайте внимание на липкость, хороший продукт не прилипает к рукам.
  5. После всех манипуляций дайте тесту настояться, прикройте его хлопковым полотенцем. Затем оберните пищевой плёнкой и перенесите в холодильник. Используйте по назначению.

как хранить дрожжевое тесто

Тесто на кефире

  • пшеничная мука — 360 гр.
  • кефир жирностью 1—2,5% — 240 мл.
  1. Приготовьте глубокую миску для смешивания ингредиентов. Просейте в неё 180 гр. муки, влейте весь объём кефира. При помощи столовой ложки начинайте вымешивать состав до однородности.
  2. Далее присыпьте поверхность кухонного стола мукой, переместите тесто. Начинайте замес вручную. Вводите просеянную муку частями, одновременно выминая тесто.
  3. Когда вы добьётесь пластичности и мягкости продукта, оставьте состав при комнатной температуре на полчаса. Затем отправьте тесто в холодильник на 50—60 минут.
  4. По истечении заданного времени приступайте к раскатыванию и лепке. В процессе манипуляций периодически присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и скалке.

Томатное тесто

Томатное тесто для пельменей

  • растительное масло — 65 мл.
  • мука — 380 гр.
  • соль — 10 гр.
  • томатная паста — 90 гр.
  • газированная минеральная вода — 140 мл.
  1. Смешайте подсолнечное масло с минералкой, добавьте соль и томатную пасту. Взбейте состав миксером, предварительно включив прибор на медленную скорость.
  2. Начинайте просеивать муку, одновременно перемешивая будущее тесто. Месите порядка четверти часа, затем выложите продукт на разделочный стол.
  3. Продолжайте вымешивание руками, всыпая муку частями. Когда тесто станет упругим и в меру мягким, оставьте его при комнатной температуре. Накройте продукт полотенцем, выждите 40 минут.

Тесто на сметане

  • соль — 18 гр.
  • мука — 460 гр.
  • сметана жирная — 250 гр.
  1. Просейте муку в глубокую миску, соедините с солью и сметаной. По возможности соберите компоненты в шар. Присыпьте стол мукой, выложите круг на рабочую поверхность.
  2. Разминайте тесто руками, производя замес. Вводите дополнительную муку. Когда продукт станет однородным и не липким, оставьте его в холодильнике на 45 минут.

Тесто со сливочным маслом

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • пшеничная мука — 680 гр.
  • питьевая вода — 340 мл.
  • соль — 16 гр.
  1. Вода для замеса теста должна остыть до комнатной температуры. Чтобы приступить к манипуляциям, заранее растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  2. В отдельную глубокую миску вылейте воду. В жидкость всыпьте соль, добавьте топлёное масло и яйца. Взбейте состав вилкой, чтобы довести его до однородности (насколько это возможно).
  3. В другую ёмкость просейте муку, сделайте рукой небольшое углубление. Медленно вливайте заранее приготовленный жидкий состав, одновременно производите замес теста ложкой.
  4. Примерно через 15 минут присыпьте рабочий кухонный стол мукой, переместите на него тесто. Вводите остатки муки, добейтесь мягкости и пластичности продукта.
  5. Прикройте тесто полотенцем, дайте составу настояться 1 час. После этого срока переместите состав в холодильник, используйте целиком или порционно.

Тесто с молочной сывороткой

  • талая вода (можно заменить колотым льдом) — 40 гр.
  • мука высшего сорта — 475 гр.
  • соль — 10 гр.
  • куриный желток — 2 шт.
  • растительное масло — 35 мл.
  • молочная сыворотка — 240 мл.
  1. Приготовьте рабочую поверхность: вытрите от лишней жидкости, уберите посторонние продукты. Просейте муку на стол, сформируйте из сыпучего состава горочку.
  2. В отдельную ёмкость перелейте сыворотку, сюда же добавьте колотый лёд или талую питьевую воду. Вымешайте компоненты миксером. Отделите желтки, отправьте их к жидкой массе, посолите.
  3. Продолжайте взбивать состав, вливая растительное масло. Сделайте в муке небольшое отверстие по центру, медленно добавляйте жидкую смесь в углубление.
  4. При помощи столовой ложки проведите предварительный замес теста. Когда оно станет более или менее однородным, присыпьте стол мукой и переместите на него состав.
  5. Продолжайте замешивание, добавляя муку частями (при необходимости). Когда тесто перестанет прилипать к коже, накройте его хлопковой салфеткой и оставьте «доходить» при комнатной температуре на 45 минут.

Приготовление пельменного теста не представляет особых сложностей, если придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрите замес с добавлением сметаны, растительного масла, молока, холодной или горячей воды. После смешивания ингредиентов оставляйте продукт для настаивания на 40—60 минут.

как завести тесто на блины

Видео: идеальное пельменное тесто с растительным маслом

howtogetrid.ru

Тесто для пельменей — лучшие рецепты

Тесто для пельменей приготовить проще простого. Для него потребуется вода, яйца и мука. Такое тесто и называется пельменным и применить его можно не только для пельменей, но и для вареников, пирожков, чебуреков, домашней лапши, ленивых вареников, клецек, коржей для пиццы. Можно сделать их этого теста рулетики, а начинку выбрать на свое усмотрение. Ну и самый простой вариант, как использовать тесто для пельменей, – раскатать и сделать лепешки, которые потом обжарить на масле.

Тесто для пельменей: как готовить?

class="h-0" >

Существует больше десяти способов, как приготовить тесто для пельменей. В его состав может входить вода, молоко, кефир, сливочное масло, существует даже вариант, при котором тесто для пельменей заваривается кипятком. Каждая хозяйка имеет свой личный рецепт приготовления теста для пельменей. Одна хозяюшка может готовить тесто для пельменей, используя продукты на глаз, вторая – четко соблюдая пропорции, третьи считают, что тесто для пельменей невозможно без яиц, четвертые же наоборот не используют яйца для приготовления пельменного теста. Поэтому нельзя выделить какой-то один рецепт теста для пельменей, как самый лучший. Посмотрите различные варианты пельменей, попробуйте каждый из них и выберите лучший для себя.

class="h-1" >

Рецепт №1. Заварное пельменное тесто

class="h-2" >

При приготовлении теста для пельменей по такому рецепту, оно получится мягким, эластичным, его будет легко раскатать, оно не будет прилипать и рваться. Кроме этого, заварное тесто для пельменей можно будет хранить в холодильнике 2-3 дня, положив его в пакет. Это тесто прекрасно подойдет также для приготовления вареников, чебуреков, пирожков. Из указанного количества ингредиентов получится большая порция пельменей. Можно сразу сделать много пельменей, часть которых заморозить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ½ ст. воды,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 6 ст. муки.

Способ приготовления:

2 стакана муки заливаем ½ стакана крутого кипятка и хорошо перемешиваем ложкой до однородной массы. Добавляем яйца, соль и еще 4 стакана муки и вымешиваем руками. Заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем, чтобы тесто для пельменей не обветрилось, и оставляем полежать при комнатной температуре 20-30 минут.

 

Рецепт № 2: Пельменное тесто на кефире

class="h-3" >

Это самое простое тесто для пельменей, для приготовления которого необходимо взять только кефир и муку. Можно использовать для приготовления пельменей, чебуреков, вареников, а из остатков теста сделать лепешки и обжарить их на растительном масле. Это вкусное, мягкое, воздушное тесто, которое не рвется во время отваривания, но раскатать его очень тонко не получится. Это тесто для пельменей поддается заморозке. Для того чтобы готовить из такого теста, после его размораживания нужно будет добавить чуточку муки и хорошо вымешать, тогда тесто не будет липким.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл кефира,
  • 300-400 гр. муки.

Способ приготовления:

Кефир выливаем в глубокую посудину и добавляем 150-200 гр. муки, после чего перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Постепенно вводим остаток муки небольшими порциями, вымешивая руками до однородной массы. Даем тесту отлежаться 30-40 минут, обернув пленкой, чтобы не обветрилось.

Рецепт 3: Классическое пельменное тесто

class="h-4" >

Конечно, утверждать, что именно это тесто для пельменей является самым правильным, никто не собирается. Точно так же, как и нельзя выбрать какой-то один рецепт и ориентироваться на него, как шаблон. Однако приведенный рецепт считается традиционным и наиболее часто используемым. Тесто по этому рецепту следует раскатывать как можно тоньше. Чтобы получить холодную воду, для приготовления теста, стакан с водой нужно поставить в морозилку до образования тоненькой ледовой корочки на поверхности жидкости.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ ст. холодной воды,
  • 2 крупных яйца,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 2 ст. муки.

Способ приготовления:

Замесить такое тесто можно прямо на столе или на доске большого размера, а можно прямо в глубокой миске. Муку смешиваем с солью и образуем горку, на вершине которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление сначала вбиваем одно яйцо, аккуратно перемешивая вилкой, а затем второе. После этого тоненькой струйкой вливаем холодную воду и начинаем вымешивать смесь руками. В результате получится шар, который нужно очень хорошо разминать 10-15 минут. Хотя тесто получится и туговатым, но из него можно раскатать очень тонкий пласт. При получении суховатого теста, можно добавить немного воды, если же оно липкое и мягкое – немного муки. Оставить тесто в покое на 30 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем, чтобы не обветрилось, прямо на поверхности, где производился замес.

Рецепт 4: Пельменное тесто на молоке

class="h-5" >

Это тесто получается очень вкусным, мягким и нежным. Готовится оно очень просто. Указанного количества ингредиентов должно хватить на большую порцию пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. муки,
  • ½ л. молока,
  • 1 ч.ложка без горки соли,
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем немного муки, чтобы получилось тесто консистенцией схожее с блинным тестом. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем, чтобы не допустить образования комочков и пригорания. Масса будет становиться густой и набухнет. До кипения доводить не стоит, иначе яичный белок свернется. Когда масса достаточно загустеет, требуется снять кастрюльку с огня и немного остудить, после чего добавить оставшуюся муку, хорошо вымешивая до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным, не должно быть липким. Даем тесту полежать 30 минут, обернув пленкой или накрыв полотенцем, чтобы не обветрилось.

Опытные кулинары рекомендуют

class="h-6" >
  • Тесто на пельмени нужно раскатывать как можно тоньше (максимальная толщина 1-2 мм), тогда пельмени получатся более вкусными.
  • Чтобы пельмени не слиплись во время варки, нужно использовать широкую и невысокую посудину с достаточным количеством воды.
  • Пельменное тесто можно окрашивать натуральными красителями, что дает возможность получить разноцветные пельмени. Желтый цвет тесту придаст щепотка куркумы или 1 гр. шафрана, зеленый – шпинатное пюре, красный – томатная паста.
  • Отваривание – это не единственный способ приготовления пельменей. Их также можно поджарить на растительном масле или жире.
  • Пельмени не только отваривают, их можно еще пожарить на жиру или растительном масле.

Похожие темы:

class="h-7" >

womanest.ru

Как делать тесто для пельменей

Популярные рецепты теста

Тесто на пельмени рецепт классический

Позволяющий приготовить тесто для пельменей рецепт, который приведен ниже, раскрывает секрет очень вкусных пельмешек. Тесто это очень легко раскатать, а также из него крайне удобно лепить.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

Высыпьте муку горкой на стол и сразу добавьте соль. Сделайте углубление в этой горке и вылейте туда масло. Это как раз оно делает тесто пластичным и мягким.

Взбейте яйца в большой чашке и добавьте к ним теплого молока. Вылейте смесь в углубление, а затем замешайте тесто. Можно это сделать на разделочной доске или в довольно большой миске. Когда оно станет комком и отойдет от стенок посуды, выложите его на стол и вымешивайте дальше уже на нем.

Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно было податливым и упругим, не прилипающим к рукам и столу. Когда вы почувствуете, что оно уже готово, смочите руки подсолнечным маслом и снова хорошенько вымесите. Потом накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на полчаса.

Тесто на пельмени рецепт на воде ЛЕДЯНОЙ

Этот вариант приготовления теста для пельменей — наиболее распространенный и традиционный. Такое тесто раскатывать нужно очень тонко. Вам понадобится полстакана холодной воды (из морозильной камеры), одна чайная ложка соли, два крупных яйца и два стакана муки.

Перемешайте муку с солью и «постройте» горку. В ее центре сделайте ямочку и вбейте туда, перемешивая вилкой, сначала одно яйцо, а затем и второе. Далее вливайте постепенно холодную воду и замешивайте тесто руками. Слепите шарик и мните его. Тесто довольно тугое, так что процесс может показаться довольно сложным. Если оно получится слишком сухим, можно добавить еще немного воды. Если же тесто будет слишком липким и мягким, подсыпьте муки.

После десяти-пятнадцати минут тщательного вымешивания, прикройте почти готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять час или чуть больше на столе.

Как делать тесто для пельменей

Альтернативные рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на кефире

На такое тесто для пельменей рецепт требует лишь 350-400 грамм муки и 250 мл кефира. Оно получается мягким, вкусным и не рвется. Из его остатков можно даже испечь приятные на вкус лепешки.

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте 170-200 гр муки и перемешайте ложкой так, чтобы масса стала однородной. Далее вводите оставшуюся муку постепенно, руками вымешивая тесто. Положите его в холодильник примерно на 40 минут или даже чуть больше.

Тесто для пельменей без яиц

В стандартное тесто для пельменей не добавляются яйца, так как оно может получится тугим и плохо раскатывающимся, а пельмени из него — жесткими. В пельменях самое главное — это начинка, поэтому в тесте не должно быть ничего лишнего. Посмотрим, как приготовить тесто для пельменей без яиц.

Что понадобится для приготовления теста:

  • 3 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите довольно глубокую и большую чашку, всыпьте туда муку с солью.
  2. Сделайте углубление в горке.
  3. Влейте воду в углубление.
  4. Аккуратно размешивайте ложкой от середины к краям.
  5. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками, периодически добавляя муки.
  6. Тесто, тщательно вымешанное, поставьте в холодильник на 30 минут.
  7. Когда полчаса пройдет, достаньте тесто для пельменей без яиц, порежьте его на кусочки, раскатайте и лепите из него домашние, вкусные пельмени!

information_items_13898

Заварное тесто для пельменей

Давайте посмотрим, легко ли приготовить заварное тесто для пельменей, которое также может использоваться и для лепки вареников. Получиться оно должно очень эластичным, не рвущимся и не липнущим к рукам и поверхности, а пельмени — вкусными, сочными и мягкими. Лепить из такого теста очень удобно.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 30 гр растительного масла;
  • 400-500 гр муки;
  • одна ч.л. соли;
  • 250 гр кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Высыпьте муку в глубокую миску, сделайте в ней небольшое углубление.
  2. Соль добавьте в муку и перемешайте.
  3. Затем влейте половину стакана кипятка и размешайте ложкой.
  4. Далее следует добавить 30 гр рафинированного подсолнечного масла и снова размешать.
  5. Оставшийся кипяток влейте и ложкой аккуратно перемешайте тесто.
  6. Высыпьте муку на стол и выложите туда же тесто.
  7. Тщательно замесите его. Оно должно быть горячим, но ни в коем случае не обжигать руки.
  8. Процесс вымешивания займет у вас около десяти минут, а готовым заварное тесто для пельменей считается тогда, когда оно уже совсем не липнет к рукам.
  9. Дайте тесту полежать под полотенцем около пятнадцати минут.

Этот вариант приготовления также используют для теста для пирожков. Соответственно, можно сочетать готовку пельменей с готовкой пирожков.

Видео рецепт базового теста для пельменей без яиц. Главное соблюсти технологию — дать возможность тесту полежать!!!

Поделиться "Как делать тесто для пельменей"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

пошаговый рецепт. Как приготовить пельменное тесто.

Готовить классическое тесто для пельменей очень просто. Оригинальный его рецепт включает в себя всего 4 ингредиента. Это – мука, яйца, а также поваренная соль и вода.

Получившаяся из этих продуктов смесь должна быть идеально белой. Подобный результат достижим лишь при использовании муки высшего сорта. При этом стоит понимать, что требование к цвету теста не является чисто эстетическим. Ведь только мука высшего сорта содержит достаточное количество клейковины для того, чтобы готовые изделия не разваливались.

Податливость домашнего пельменного теста позволяет использовать при готовке максимальное количество начинки. Так готовое блюдо получится гораздо вкуснее! Главное – раскатать тесто достаточно тонко. Тогда пельмешки не развалятся, сколько бы мясного фарша вы не решили в них завернуть.

Чтобы тесто не вышло слишком уж крутым и легко формовалось, важно замешать его в правильной консистенции. Если все сделано верно, получившуюся смесь можно будет легко раскатать тончайшим слоем и разрезать на ровные квадратики. Или – закрутить длинными жгутами, чтобы затем разделить на маленькие подушечки – будущие пельмешки. К слову, именно последний способ формовки теста считается наиболее удобным.

Так в каких же пропорциях нужно замешивать тесто? Ответ на озвученный вопрос будет напрямую зависеть от избранного вами рецепта. Ниже мы предложим вам несколько самых популярных способов приготовления теста для пельмешек.

Простое пельменное тесто

Вам понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • обычная вода – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Муку высыпьте на стол в виде горки. В получившейся «кучке» сделайте углубление.
  2. В образовавшуюся ямку разбейте яйца.
  3. Туда же – влейте воду и масло.
  4. Как следует перемешайте смесь.

Комментарий: вообще-то добавление масла не является обязательным шагом. Однако этот ингредиент поможет готовому тесту стать значительно нежнее и податливее.

Яичное пельменное тесто

Вам понадобятся:

  • мука – 400 г;
  • обычная вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите одно яйцо. Отделите его желток от белка. Последний – взбейте.
  2. Желток же смешайте с водой и вторым яйцом.
  3. Просеянную муку высыпьте на стол горкой. Сформируйте в полученной «кучке» углубление.
  4. Влейте в получившуюся ямку взбитый белок и растворенное в воде яйцо.
  5. Аккуратно замесите тесто, после чего – присыпьте смесь мукой и дайте ей настояться под полотенцем около 15 минут.

Нежное пельменное тесто

Вам понадобятся:

  • мука – 700 г;
  • обычная вода – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • топленое масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры. Разбейте туда яйца.
  2. В полученную смесь добавьте соль и масло.
  3. Высыпьте в ту же емкость муку и замешайте тесто.
  4. Перед тем как формовать смесь, дайте ей настояться под плотно прилегающей крышкой в течение часа.

Комментарий: топленое масло делает это тесто невероятно нежным, таящим во рту. Отсюда и название.

Сметанное тесто для пельменей

Вам понадобятся:

  • мука – 900 г;
  • обычная вода – 200 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана (жирность – любая) – 200 г;
  • соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Немного подогрейте воду.
  2. Хорошенько перемешайте все жидкие ингредиенты.
  3. Постепенно введите в смесь муку.
  4. Получившемуся довольно крутому тесту нужно дать настояться под влажным полотенцем, как минимум, 1 час.

Комментарий: благодаря использованию сметаны, пельменное тесто получается очень необычным, с кислинкой. Данный рецепт можно использовать и при приготовлении вареников.

dir101.org

Как приготовить тесто для пельменей – Рецепты теста для пельменей

Сегодня нам практически невозможно представить традиционную русскую кухню без пельменей. Все мы совершенно искренне полагаем пельмени блюдом исконно русским, отметая знание о его китайском происхождении, как достоверное, но не слишком интересное. И правда, ну разве умеют китайцы приготовить ароматные пельмени из оленины? А кто догадался добавлять в мясо крохотные кубики льда для придания начинке особой сочности и мягкости? А видели ли вы у китайцев пельменное тесто, замешанное на нежнейших яйцах перепелок и куропаток? То-то же! С какой стороны нb посмотри, но русские пельмени выгодно отличаются вкусом и разнообразием от любых других похожих блюд, приготовляемых во многих странах мира. Разнообразие начинок для русских пельменей способно удивить каждого, но есть в пельменях и то, что кажется многим незыблемым. Пельменное тесто. Ну что тесто, - скажут многие, - мука, яйца, да вода, вот и все тесто, никаких сложностей и подводных камней. И будут неправы. Сколько разочарования принесли неопытным хозяйкам разварившиеся, расплывшиеся, распавшиеся при варке в воде пельмени, тесто для которых было приготовлено неправильно. Для того чтобы избежать этих разочарований впредь, KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам сегодня поговорить о том, как приготовить тесто для пельменей.

Традиционный рецепт теста для русских пельменей обязательно включает в себя муку, яйца и воду. Эти ингредиенты, взятые в правильных пропорциях, хорошо вымешанные и раскатанные, всегда дадут нам отличнейшее крепкое и пластичное тесто для приготовления вкусных пельменей. И на первый взгляд может показаться, что никакого разнообразия, никакого простора для фантазии, никакой игры вкуса в пельменном тесте нет, да и быть не может. Но это только на первый взгляд. Истина же заключается в том, что пельменное тесто богато и разнообразием рецептов приготовления, и игрой составляющих его продуктов, и тонкими оттенками вкуса, которые тесто придает готовым пельменям. Судите сами. Для приготовления пельменного теста используют не только пшеничную муку, но и муку ржаную, и гречневую. Самым обычным сегодня куриным яйцам предки наши предпочитали яйца перепелок и куропаток, а в южных областях Урала нередко использовали яйца стрепетов и дроф, что придавало пельменям особое своеобразие вкуса. Жидкая часть пельменного теста тоже никогда не ограничивалась одной лишь водой. Вместе с водой, а иногда и вместо воды часто используют молоко и сметану, сыворотку и пахту. Несмотря на то, что традиционное тесто для пельменей обязательно должно быть белоснежным, иногда это правило можно немного нарушить и украсить наше блюдо игрой красок. Немного паприки придаст тесту аппетитный красноватый оттенок и легкий пряный аромат, а самое небольшое количество куркумы сделает наши пельмени ярко-желтыми и добавит пикантности вкусу готового блюда.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов и секретов приготовления, а также интересных рецептов, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам, и всегда подскажут вам, как приготовить тесто для пельменей.

1. Приготовление теста всегда начинается с подготовки рабочей поверхности и необходимой кухонной утвари. Для приготовления пельменного теста вам понадобится большая раскаточная доска, слегка натертая мукой. Конечно, можно вымешивать и раскатывать тесто прямо на кухонном столе, но хорошая раскаточная доска избавит вас от многих хлопот, связанных с уборкой, такую доску удобно мыть, да и пригодится она не только для приготовления пельменного теста, но и для приготовления теста для пирогов и многих других видов выпечки. Если такой доски у вас пока еще нет, обязательно поищите её в магазинах, торгующих кухонными принадлежностями, которые предлагают нам и широкий ассортимент традиционных деревянных раскаточных досок, и более современные и практичные пластиковые доски, часто снабженные удобной шкалой размеров, позволяющих точно определить ширину тестяного круга. Для того чтобы раскатать готовое тесто достаточно тонко и ровно, вам обязательно понадобится хорошая скалка. Выберете ли вы традиционную русскую скалку с неподвижными ручками или скалку европейскую, вращающаяся часть которой соединена с ручками подвижными – дело вашего вкуса и представлений об удобстве. Кроме того, в зависимости от выбранного вами способа нарезки теста, о чем мы расскажем чуть ниже, вам понадобится тонкостенный стакан или острый кухонный нож.

2. Основным ингредиентом любого теста является, конечно же, мука. К выбору муки стоит подойти с особой тщательностью, ведь пельменное тесто должно получиться очень прочным, но при этом пластичным и нежным. Конечно, можно приготовить тесто из самой распространенной пшеничной муки высшего сорта, но такое тесто может получиться слишком мягким, и оно может быстро развариться в воде. Лучше всего для приготовления пельменного теста подойдет смесь из пшеничной муки высшего сорта и более грубой муки второго сорта, которая придаст вашему тесту достаточную прочность. Если же вы захотите придать вашим пельменям особый вкус и аромат, не бойтесь использовать вместе с пшеничной и другие виды муки. Например, мука ржаная придаст вашим пельменям милую кислинку и отлично подойдет к начинке из баранины. Небольшое же количество гречневой муки обязательно добавит вашим пельменям вкуса и аромата.

3. Жидкая часть пельменного теста всегда оставляла наибольший простор для приложения кулинарной фантазии. Основным ингредиентом жидкой части теста для пельменей являются яйца. Сегодня мы традиционно используем самые распространенные куриные яйца. Но не бойтесь экспериментов. Например, яйца перепелиные можно легко купить в любом современном магазине, а тесту они придадут особую нежность вкуса и податливость. Кроме того, перепелиные яйца обладают гораздо большей диетической ценностью по сравнению с яйцами куриными. Замешивая свое тесто для пельменей, попробуйте использовать не только воду, но и воду, взятую в равных пропорциях с молоком, сывороткой или пахтой. Поверьте, результат понравится и вам, и вашим гостям.

4. Как же правильно замесить тесто для пельменей? Основное правило заключается в том, что независимо от использованных ингредиентов ваше тесто должно получиться достаточно плотным и крутым для того, чтобы выдержать варку в воде, и при этом достаточно податливым и пластичным, чтобы его можно было раскатать как можно более тонко. Именно поэтому количественный состав ингредиентов для пельменного теста всегда дается приблизительно. Очень многое зависит от того, как много жидкости впитывает ваша мука, которая очень сильно отличается по качеству от региона к региону. Даже если ваши первые попытки замесить пельменное тесто не очень-то удались, не отчаивайтесь, с опытом к вам обязательно придет четкое понимание того, каким должно быть хорошее тесто для пельменей. Давайте просто попробуем замесить самое простое, традиционное тесто. Тщательно просейте сквозь сито и насыпьте горкой на рабочую поверхность 500 гр. пшеничной муки. В центре горки сделайте небольшое углубление и влейте в него два куриных яйца, 200 мл. холодной воды и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешивайте все, аккуратно собирая муку со всех сторон к центру, до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым. Затем вымешивайте тесто как можно более долго, стараясь, чтобы оно получилось максимально однородным и пластичным. Если тесто липнет к рукам, добавляйте понемногу муку, если же оно получилось слишком уж крутым, аккуратно добавьте немного ледяной воды.

5. Готовое тесто необходимо раскатать и нарезать. Раскатывайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, используя смазанную мукой скалку. Чем более тонко вы сможете раскатать тесто, не повредив тестяной лист, тем более вкусными получатся ваши пельмени. В любом случае, толщина листа теста для пельменей не должна превышать 0,5 миллиметра. Из раскатанного таким образом теста затем аккуратно вырезают круглые заготовки для пельменей, используя стакан с тонкими стенками. Обрезки же теста можно собрать, вымесить и раскатать снова. Есть и другой, несколько более простой способ сформировать заготовки для пельменей. Разделите готовое тесто на три равных части и сформируйте из них длинные тонкие жгуты. Готовые тестяные жгуты нарежьте острым ножом на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой, получив кружочки диаметром коло 5 см.

6. Теперь, когда мы с вами научились готовить самое простое традиционное тесто для пельменей, не грех внести и небольшое разнообразие в наше блюдо. Попробуйте удивить ваших родных ароматными пельменями с тестом из гречишной муки. Смешайте один стакан пшеничной муки и один стакан муки гречневой. Тщательно просейте мучную смесь и насыпьте горкой на рабочую поверхность. В центре мучной горки сделайте углубление. Влейте в муку два яйца, а затем, понемногу подливая ледяную воду, замесите крутое тесто. Вам потребуется не более ½ стакана воды. Вымешивайте тесто в течение 15 минут до однородности, гладкости и пластичности.

7. Если вы предпочитаете более нежное и мягкое тесто для ваших пельменей, то вам наверняка придётся по вкусу тесто на молоке. Смешайте один стакан воды и ½ стакана молока, влейте к ним два яйца, добавьте щепотку соли, а затем тщательно все перемешайте с помощью венчика или вилки. Просейте и насыпьте горкой 700 гр. муки, сделайте углубление в центре горки, влейте воду с молоком и яйцами, добавьте 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 30 минут. Через полчаса обомните тесто, добавьте немного муки при необходимости, а затем раскатайте как обычно.

8. Столь же нежным и податливым получается пельменное тесто со сметаной и перепелиными яйцами. В глубокую миску поместите 200 гр. сметаны, 200 мл. воды, шесть перепелиных яиц и одну чайную ложку соли. Слегка взбейте все с помощью миксера или венчика, и постепенно добавляя 800 гр. муки, постоянно перемешивая, замесите крутое тесто. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час. Затем обомните тесто, при необходимости добавьте муки и приступайте к раскатыванию.

9. Очень вкусными получаются пельмени, приготовленные на заварном тесте. В небольшой кастрюльке вскипятите ¾ стакана воды, добавьте три столовых ложки растительного масла, а затем, непрерывно помешивая венчиком, всыпьте два стакана просеянной пшеничной муки. Замесите тесто как можно более быстро и сразу же приступайте к разделке. Такое тесто лучше всего разделывать вторым способом, раскатав его на жгуты и нарезав ножом.

10. Хотите удивить ваших гостей чем-нибудь оригинальным? Попробуйте приготовить пельменное тесто с овощами. В глубокую миску просейте три стакана муки, добавьте по одной чайной ложке сырой мелко натертой моркови, сырой мелко натертой свёклы и измельченных в порошок сухих листьев малины. Постоянно помешивая массу, понемногу добавьте ½ стакана воды. Переложите тесто в кастрюлю, установленную на водяную баню, и поварите его, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Заварное тесто охладите, смешайте с шестью куриными яйцами, добавьте немного муки по необходимости, и, периодически смазывая руки растительным маслом, замесите относительно мягкое тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и доске! Переложите ваше тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки. Теперь ваше овощное тесто для пельменей готово к разделке.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше важных советов и интересных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить тесто для пельменей.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как сделать настоящие домашние пельмени

Когда я была ребенком, помню, как вся семья собиралась за столом лепить пельмени. Их делали много, раскладывали на досках, обсыпали мукой, слегка подсушивали и складывали в морозильник, впрок, чтобы достать, когда захочется, и сварить настоящие сибирские пельмени. Моя мама сибирячка, и пельмени всегда получались отменные. Сколько разных видов я потом ни пробовала, домашние пельмени не сравнить ни с чем. Я расскажу, как они делаются, и вы поймете, почему любые магазинные сорта «рядом не лежали».

Как сделать тесто для пельменей

Рецепт теста для пельменей прост, но сделать его не так легко, как кажется. Берется 1 стакан воды, 1 яйцо или белок без желтка, столовая ложка растительного масла, муки – сколько потребуется (обычно на стакан воды уходит около 3-х стаканов муки).

Муку надо взять обычную пшеничную, НЕ блинную, без каких бы то ни было добавок. Просеивать обязательно! Это не от комочков и не от жучков – просеянная мука дает тесту именно ту консистенцию, которая нужна для пельменей.

Муку (2 стакана) высыпаем на стол горкой, делаем в ней углубление, вливаем немного воды и начинаем вымешивать. Воду подливаем понемногу, по мере того, как она впитывает в себя муку. Когда тесто еще жидковатое, понемногу добавляем растительное масло. Затем добавляем яйцо и продолжаем месить. Вымешиваем тесто до тех пор, пока вода не заберет в себя всю муку. Затем посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать пельменное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Но не радуйтесь раньше времени, это еще не все. Месим тесто до тех пор, подсыпая муку, пока оно не вберет в себя третий стакан муки. Для этого его мнем изо всех сил и колотим «со всей дури», некоторые обессилевшие хозяйки бьют комок теста об стол. Тесто для пельменей считается готовым, когда если вы прищемите пальцами комок (как бы пытаясь отщипнуть кусочек) и отпустите, вытянутый кусочек втянется назад. Это означает, что тесто получилось достаточно эластичное.

Комок теста слегка обсыпаем мукой, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону не менее, чем на полчаса. А мы пока займемся фаршем.

Как сделать фарш для пельменей

Фарш для пельменей сделать намного проще, чем тесто. Мясо, лук, соль, специи, жидкость. Мясо для пельменей берем двухкомпонентное. Это может быть говядина плюс свинина, либо телятина плюс куриное филе. Фарши можно взять и готовые, чтобы потом смешать их, но если вы сомневаетесь, что в фарш 100% натуральный, прокрутите сырое мясо на мясорубке.

На 1 кг готового фарша надо взять не меньше двух головок репчатого лука, а еще лучше, три. Дело в том, что в котлетный фарш для сочности добавляют размоченный хлеб, но пельмени будут вариться в воде, и хлеб в пельменный фарш не добавляется. Поэтому, чтобы мясо в пельменях было сочным, кладём в него побольше лука. Лук можно сначала мелко нарезать, а потом пропустить с фаршем через мясорубку, чтобы в фарше не было крупных кусочков лука.

Хорошенько вымешиваем фарш для пельменей, посолив его. Добавляем любимые специи. Это может быть только черный перец, или смесь перцев, или кориандр или любая другая смесь пряностей, которую вы любите добавлять в мясные блюда.

Последний штрих к фаршу – добавление жидкости. Лучше всего в пельменный фарш добавить молоко или бульон, примерно треть или половину стакана. Но тут надо смотреть в зависимости от того, насколько плотным изначально получился фарш. Подливая жидкость, следите, чтобы фарш был мягким, но не жидким.

Итак, тесто настоялось, фарш готов, можно начинать делать пельмени.

Тут есть два разных способа.

1. Насыпаем на стол перед собой немного муки, ставим невдалеке мисочку с водой. Отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его ладонью в колбаску. Отрезаем от колбаски небольшой кусочек теста, раскатываем тонко в кружок диаметром примерно 4-5 см, в центр круга кладем чайной ложкой фарш, мочим пальцы в мисочке с водой, проводим по краю теста, складываем пополам, защипываем. Можно еще соединить концы пельменя, чтобы они получились кругленькими.

2. Делим весь комок теста пополам и раскатываем тонким слоем. Чем тоньше расктано тесто, тем вкуснее получатся пельмени. Раскатав первый блин, посыпаем его мукой и вырезаем из теста кружки перевернутой рюмкой. Дальше лепим пельмени, как указано выше. Налепив пельмени с первой части теста, повторяем весь процесс со второй частью.

Если у вас получилось лишнее тесто, из него можно нарезать лапшу.

Осталось приготовить пельмени

Пельмени выкладываем на деревянную доску, обсыпанную мукой. Кипятим воду, добавляем соль, кидаем пельмени в крутой кипяток. После того, как они всплывут, варим еще несколько минут. В зависимости от того, насколько тонко раскатано тесто, время варки колеблется от 2-х до пяти минут.

Подавать домашние пельмени следует горячими со сметаной или сливочным маслом, или хреном. Вкуснятина неописуемая!

Оставшиеся пельмени пересыпаем мукой, чтобы не склеивались, и кладем в морозильную камеру.

phistashka.ru

Тесто для пельменей | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис  19.12.2015 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото

Я родился в Сибири, где принято зимой лепить пельмени. Вся семья — от мала до велика садится за стол, где их ждут тесто для пельменей, фарш и чайные ложки. Лепка продолжает до тех пор, пока не заканчивается тесто или фарш 🙂 Домашние пельмени, вылепленные вручную, особенно красивые и вкусные — это бесспорно. Предлагаю приготовить тесто для пельменей по рецепту моей мамы. Оно всегда получается эластичным и идеально подходит для пельменей — не рвется при лепке и пельмени отлично варятся, сохраняя вкусный сок мяса и внешний вид. За дело!

Тесто для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:

  • Мука — 3 стакана (пшеничная, белая)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая)
  • Вода — 0,5 стакана (кипяченая)

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Муку необходимо просеять с солью и высыпать в глубокую чашку, где будем готовить пельменное тесто.
  2. Добавляем воду и яйцо и аккуратно начинаем перемешивать с мукой.
  3. Тесто на пельмени продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно начнет отставать от рук и будет таким упругим и, как говорят хозяйки — «крутым».
  4. Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.
Вот так несложно приготовить тесто для пельменей!

Тесто для пельменей готово!

А дальше все просто.

Готовим фарш для пельменей в сочетании 75% мяса свинины и 25% мяса говядины, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец и 3−4 столовые ложки крепкой заварки (секретный ингредиент от моей мамули), тогда фарш получится сочный и вкусный. Кроме того, можно добавить половинку тертого кабачка для сочности и нежности фарша.

Тесто раскатываем в длинные полоски диаметром 1−1,5 см, режем их на дольки (по 1−1,5 см) и дальше скалкой раскатываем кружочки — заготовки для пельменей. Можно раскатывать сразу 3−4 заготовки по ширине скалки. Далее чайной ложкой накладываем фарш в серединку кружочка, складываем кружок пополам, защипываем края пельменя и соединяем защипом основания полукруга. Получаются красивые пельмешки. У каждого свой стиль лепки — кто-то делает мелкие, кто-то крупные, а кто-то красивые — в виде таких причудливых шапочек.

Вот такие получаются пельмени из маминого теста:

Пельмени из теста, приготовленного по этому рецепту

Варим пельмени недолго — минуты 7−10 или, как говорят некоторые, 5−7 минут после всплытия в кипящей посоленной воде с лавровым листом и небольшой луковицей. Готовые пельмени поднимаются на поверхность воды 😉

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, кушайте с удовольствием!

Тесто для пельменей 4.97/5 (99.42%) 172 оценки

 

Поделитесь рецептом Тесто для пельменей в социальных сетях:

www.bulochka.ru