Домашний кетчуп с помидорами и яблоками. Как сделать кетчуп на зиму дома
Домашний кетчуп. Рецепт густого домашнего кетчупа из помидор и яблок
Благодаря пектину яблок, кетчуп получится густым.
Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!
Время приготовления: около 2 часов Выход продукта: 800-900 мл
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится
- 3 кг мясистых помидоров
- 3 яблока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
Как приготовить томатно-яблочный кетчуп
- Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!
volshebnaya-eda.ru
Как и из каких ингредиентов можно сделать вкусный домашний
Кетчуп – самый популярный в России соус. С ним едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, добавляют в борщи, делают бутерброды. Трудно найти такой холодильник, в котором нет кетчупа. Производители томатного соуса предлагают огромный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Самые главные – это химические консерванты и «убийцы талии» сахар и крахмал.
А ведь можно приготовить вкусный и совершенно натуральный кетчуп на домашней кухне! Рецептов домашнего кетчупа очень много, причем готовить соус можно впрок, перерабатывая урожай летних спелых томатов. Кетчуп на зиму из помидоров получается ароматным, красивым и потрясающе вкусным.
Кетчуп на зиму из помидоров – общие принципы приготовления
Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые потребуется измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне стоит комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно довольно просто превратить томаты в соус при помощи банальной терки.
Смешав измельченные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усилив вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество разных вариаций отменного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, острым вкусом.
Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если хочется необычных вкусовых ощущений и разнообразия, попробуйте сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Результат удивит и непременно порадует.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей
Оригинальный вкус яблочно-томатному соусу придает сочетание корицы и сухого горчичного порошка. Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей получается довольно острым. Если нужен более мягкий вариант, то количество молотого перца чили можно уменьшить.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• килограмм кислых яблок;
• две головки чеснока;
• стакан уксуса столового 9%;
• стакан сахара;
• две столовые ложки сухого порошка горчицы;
• пол-ложечки молотой корицы;
• столько же перемолотого перца чили;
• соль.
Способ приготовления:
Отобрать для кетчупа только спелые плотные помидоры.
Яблоки обязательно нужны кислые. Особенно хороша ароматная антоновка.
Вымытые томаты и яблоки нарезать на кусочки и варить примерно полтора часа до полного размягчения на маленьком огне.
Когда масса полностью остынет, протереть пюре сквозь сито с металлической сеткой.
Яблочно-томатное пюре заново отправить в кастрюлю, ввести измельченный чеснок, соль, горчичный и коричный порошки, перец, сахар. Варить массу на маленьком огне полчаса после закипания. Не забывать про периодическое помешивание.
За три минуты до окончания термической обработки влить уксус.
Горячий соус перелить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и охладить. Остывать банки должны обычным для консервации способом: перевернутыми вниз крышками и укутанными толстым одеялом.
Кетчуп на зиму из помидоров с болгарским перцем и корицей
Благородный вкус приобретает классический томатный соус, сваренный с болгарским перцем. Коричный порошок и гвоздика придают этому варианту кетчупа на зиму из помидоров нотку пикантности.
Ингредиенты:
• два с половиной килограмма помидоров;
• полкилограмма болгарского перца;
• четыре средних луковицы;
• один стручок жгучего перчика;
• три четверти стакана уксуса 9%;
• четыре гвоздички;
• пол-ложечки корицы и перемолотого чили;
• стакан сахара;
• полторы больших ложки соли.
Способ приготовления:Томаты избавить от плодоножек и разрезать на крупные ломтики.
Из болгарского перца вынут внутренние перегородки и семена, тоже порезать на крупные части.
Овощи измельчить в мясорубке. Использовать блендер следует осторожно, чтобы не превратить овощную основу в жидкое пюре.
Переложить смесь в широкую кастрюлю, начать варку на среднем огне. Как только появились первые пузырьки кипячения, огонь сделать минимальным и варить овощи два часа.
Влить в овощную массу уксус, всыпать перец и корицу, сахар и соль, добавить гвоздику.
Варить на минимальном огне, не закрывая крышкой, пока соус достаточно не загустеет.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками «Пряный»
Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным довольно мягким сочетанием томатов, яблок и большого количества лука. Не очень острым соус получается и за счет использования яблочного уксуса, а не привычного столового. Пряная коричная нотка и ароматная гвоздика разнообразят традиционный для русской кулинарной школы букет.
Ингредиенты:
• четыре килограмма помидоров;
• полкило яблок;
• полкило лука;
• полтора стакана сахара;
• пол-ложечки коричного и гвоздичного порошка;
• ложечка молотого чили;
• две ложки крупной соли;
• стакан яблочного уксуса 6%.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, очистить от шелухи, у яблок вырезать сердцевину.
Измельчить яблоки и овощи в мясорубке или блендере.
Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до появления первых признаков закипания на среднем огне. Как только пюре закипит, убавить огонь до минимума. Варить, изредка помешивая, не менее двух часов.
Через два часа кастрюлю снять с огня, полностью остудить массу.
Перетереть смесь через сито с металлической решеткой и снова отправить на огонь.
В смесь всыпать соль и сахар, пряности и приправы. Все тушить еще около часа на очень маленьком огне.
Влить яблочный уксус, дождаться закипания и снять с огня.
Кетчуп на зиму из помидоров «По-домашнему»
Простой кетчуп на зиму из помидоров можно приготовить из минимума ингредиентов. Для этого соуса надобятся всего-то помидоры, перец и лук. А вот уксуса здесь нет, так что вкус получится не слишком острым.
Ингредиенты:
• два килограмма спелых помидоров;
• полкило лука;
• полкило сладкого перца;
• ложечка красного перца;
• две больших ложки сухой горчицы;
• стакан крупного сахара;
• четверть стакана соли.
Способ приготовления:
Подготовить овощи, вымыв их и вырезав из перца перегородки вместе с семенами.
Измельчить овощи в блендере, комбайне или мясорубке.
Сложить получившуюся массу в глубокую кастрюлю и нагревать до закипания на среднем огне. Затем огонь убавить и варить овощную основу часа полтора без крышки. Так лишняя жидкость лучше выпарится, и соус загустеет.
Посолить, добавить перец, сахар и горчицу, все тщательно перемешать и продлить варку еще на десять минут.
Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»
Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров создает сочетание томатной основы с луком, болгарским перцем и кориандром. Остроту соусу придает свежий жгучий перец в компании с перемолотым перцем двух видов. Томатный кетчуп «Огненный» особенно хорошо удачно с запеченным мясом.
Ингредиенты:
• пять килограммов помидоров;
• два болгарских перца;
• две крупные луковицы;
• один жгучий перчик;
• чайная ложка цельного кориандра;
• стакан сахара;
• соли четверть стакана;
• по ложечке черного и красного перца;
• ложечка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Лук и перец смолоть на мясорубке.
Ломтики помидоров сложить в кастрюлю и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно час, пока масса полностью не размягчится.
Остывшие помидоры протереть через дуршлаг или сито, превратив в пюре.
Перелить томатную основу в глубокую кастрюлю, переложить туда же измельченные лук и перец, добавить перечную смесь, сахар, затем посолить и перемешать.
Нагревать соус на медленном огне до закипания.
Когда овощная смесь закипит, опустить в нее кориандр, подготовленный особым образом. Кориандр растолочь в ступке или на разделочной доске скалкой, переложить в марлю (марлевый конверт нужно сложить из трех-четырех слоев) или хлопчатобумажный мешочек, хорошенько завязать и опустить в кипящую смесь.
Варить кетчуп два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.
Вынуть кориандр, добавить уксусную кислоту, тщательно перемешать.
Кетчуп на зиму с огурцами «Огородная свежесть»
Разве можно найти в магазинах томатный кетчуп со свежими огурцами? А вот домашний соус можно приготовить по оригинальному рецепту «Огородная свежесть». Вкусом лета можно наслаждаться до самой весны – если, конечно, этот вариант кетчупа на зиму из помидоров не будет съеден к этому времени.
Ингредиенты:
• два килограмма помидоров;
• два крупных огурца;
• стручок жгучего перчика чили;
• чайная ложка сухой горчицы;
• две столовые ложки уксуса 9%;
• черный перец по желанию;
• три ложки сахара;
• четыре ложки крупной соли.
Способ приготовления:
Вымыть огурцы, у переспевших плодов удалить грубую кожицу и семена.
Помидоры вымыть, нарезать на ломтики и измельчить в мясорубке.
Переложить томатную массу в глубокую кастрюлю и уварить ровно наполовину.
Прокрутить огурцы через мясорубку.
Мелко нарезать стручок жгучего перца.
Ввести перец и огурцы с томатную основу.
Добавить горчицу, молотый перец, сахар и посолить.
Довести соус до кипения, проварить еще полчаса, влить уксус и перемешать.
Кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе»
Необычные кисло-сладкий вкус имеет кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе». Большое количество спелых слив превращают этот соус в лакомство для гурманов. Подавать кетчуп следует к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
• пять килограммов спелых слив;
• два килограмма мясистых помидоров;
• десять болгарских перцев среднего размера;
• стакан сахара;
• стакан очищенного чеснока;
• стручок жгучего перчика чили;
• три столовых ложки соли;
• столовая ложка уксуса 9%.
Способ приготовления:
Для красной и темной сливы нужно взять обычные помидоры и красный перец. Если слива желтая, нужно найти для нее компанию из перцев и помидоров желтого цвета.
Сливы вымыть, удалить косточки. Общий вес сливы без косточек уменьшиться, его нужно довести до пяти килограмм.
Вырезать из перцев перегородки, убрать семена, нарезать.
Обсушенные помидоры нарезать на кусочки.
Смешать все овощи и сливы в глубокой кастрюле, варить тридцать-сорок минут.
Когда масса остынет, протереть ее через решетку дуршлага или мелкое сито и снова поместить в кастрюлю.
Ввести в основу сахар, добавить измельченный чеснок, посолить. Проварить соус пятнадцать минут.
Влить уксус, перемешать и переложить в подготовленные банки или бутыли.
Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем
Особый вкус сельдерея сделает кетчуп на зиму из помидоров более мягким и тонким. Усилит деликатный вкус базилик и болгарский перец. Подавать соус можно к мясу, но особый вкус он придаст блюдам из риса, картофеля и тушеных овощей.
Ингредиенты:
• четыре килограмма помидоров;
• столовая ложка сушеного сельдерея;
• полторы столовых ложки сушеного базилика;
• килограмм лука;
• столько же болгарского перца;
• чайная ложка черного преца;
• три столовых ложки масла;
• две столовых ложки мелкой соли;
• четыре столовых ложки сахара;
• три столовых ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымыть и очистить овощи.
Перекрутить в мясорубке перец, кусочки лука и помидоры.
Перелить овощную смесь в глубокую кастрюлю.
В марлевый конвертик (описание дано выше) или хлопчатобумажный мешочек насыпать сушеный сельдерей и базилик, затянуть ниткой и опустить в овощное пюре.
Уваривать смесь нужно три часа, изредка помешивая и не накрывая крышкой.
Посолить, добавить масло и сахар, уксус и черный молотый перец, перемешать и варить еще час.
Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»
Насыщенный аромат, подчеркнутая острота и густая консистенция делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» идеальным для любого второго блюда. Изюминка соуса – коричневый сахар, изумительные прованские травы и обилие пряностей.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• три стручка жгучего перца;
• три средне луковицы;
• большая ложка соли;
• три столовых ложки коричневого сахара;
• 30 мл уксуса;
• готовая смесь «Травы Прованса»;
• любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, по желанию – гвоздика.
Способ приготовления:
Подготовленные овощи произвольно, но довольно мелко нарезать.
Семена жгучего перца не убирать.
Смешать все овощи в кастрюле и тушить примерно час.
Остудить разваренные овощи и перетереть их деревянной лопаткой до состояния однородного довольно жидкого пюре.
Добавить уксус и сахар, посолить.
В марлевый конверт пересыпать травы и специи.
Опустить мешочек в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не уварится вдвое. Процесс довольно долгий – около трех часов, так что перемешивать кетчуп нужно обязательно, иначе все пригорит.
Горячий соус разлить в подготовленные емкости.
Кетчуп на зиму из зеленых помидоров
Необычный зеленый кетчуп? Легко! Оригинальным кетчупом на зиму из помидоров зеленого цвета можно удивить гостей, пригласив их на домашние шашлычки.
Ингредиенты:
• три килограмма зеленых помидоров;
• полкило лука;
• столовая ложка соли;
• две столовые ложки яблочного уксуса;
• три столовых ложки сахара;
• смесь черного перца, имбиря, куркумы и молотой гвоздики по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезать на ломтики, залить холодной водой целиком, часов на шесть оставить.
Воду слить, а помидоры сложить в кастрюлю.
Нарезать лук как можно мельче и добавить к томатным ломтикам.
Варить овощи сорок минут до полного размягчения.
Пюрировать любым способом и снова отправить в кастрюлю.
Заправить солью, специями, сахаром и уксусом и варить кетчуп еще около часа.
Кетчуп на зиму из помидоров – хитрости и полезные советы
Правильный кетчуп на зиму из помидоров должен быть довольно густым, поэтому отбирать для него следует плотные помидоры с минимум сока. Уваривать соус будет быстрее и проще.
Прекрасно подойдут для кетчупа некондиционные томаты. Нужно лишь убрать подпорченные места.
Для укупоривания кетчупа не обязательно иметь металлические крышки. Отличный способ укупоривания – плотная «пробка» из соли. Нужно сложить кусочек марли или бинта, закрыть горлышко, а сверху плотно набить крупную соль. Туго затянуть «крышку» марлевой или хлопчатобумажной салфеткой.
Не нужно бояться экспериментов. Кетчуп следует обязательно пробовать до укупоривания на соль. Яблоки легко заменяются айвой, а болгарский перец – репчатым луком в том же количестве.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить домашний кетчуп на зиму. Рецепты.
Как приготовить вкуснейший домашний кетчуп? Рецепт этой заготовки у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный домашний соус, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать своими руками. Когда делаешь такие домашние заготовки, вкладываешь в них частичку души, получаются они особенно вкусными.
Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же, раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.
Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
Томатный кетчуп с луком
Состав:
- 5 кг спелых помидоров
- 1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
- Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
- 2 ст. ложки уксусной эссенции
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
- 3 зубчика чеснока
Как приготовить: отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку, туда же высыпать лук, включить средний огонь, тушить до размягчения. Слить сок, протереть через марлю или сито.
Сок поставить выпариваться на медленный огонь, добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус, выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.
Кетчуп «Украинский»
Состав:
- На 1 литр выпаренного томатного сока
- 140 грамм сахара
- 20 грамм соли
- 60 грамм уксуса 3%
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца горошка
- 10 гр корицы
- 0,5 ст. ложки перца молотого
Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце. Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.
Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.
Весь сок вылить в котелок или таз, поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар, уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.
Кетчуп с яблоками и луком
Состав:
- 2 кг томатов
- 1 яблоко кислое
- 2 средних луковицы
- 1 столовую ложку без верха соли
- полстакана сахара
- пол чайной ложечки перца молотого
- 1\4 чайной ложечки корицы молотой
- 3 шт гвоздики
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление кетчупа: помидоры порезать, отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.
Кетчуп с болгарским перцем
Состав:
- Томаты 2 кг
- Перца сладкого 2 штуки
- Репчатого лука 2 штуки
- Чеснока 4 зубчика
- Острый перец 1 стручок
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Вода 1 стакан
- Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
- Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 2 чайные ложки
Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.
В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички, тушим полчаса под закрытой крышкой.
Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.
Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус, выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.
Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
Состав:
- 10 кг самых спелых томатов
- 2 кг лука-репки
- 2 стакана сахару
- 350 мл 6%-го яблочного уксуса
- 4 столовые ложки без верха соли
- По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
- 4 шт гвоздики
- 3 зубочка чеснока
- 2 столовых ложки крахмала
Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.
Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.
В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.
Томатный кетчуп со сливами
- 3 кг помидоров
- По полкило лука, яблок и слив
- 2 чайных ложки перца острого красного
- 1 чайную ложку корицы
- 5 шт гвоздики
- 150 гр сахару
- 150 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке, добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.
Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.
Домашний кетчуп на зиму, видео
olgushka1971.ru
Домашний кетчуп на зиму
Что не говорите, но без томатного соуса и кетчупа сегодня сложно представить приготовление и подачу блюд. Добавив кетчуп к мясу или спагетти, вы сделаете ваше блюдо намного вкуснее и аппетитнее. А чтобы постоянно не покупать кетчуп в магазине, вы можете приготовить его дома. Законсервировать домашний кетчуп очень легко. И продуктов для его приготовления много не надо!
Простой домашний кетчуп
Если вы не можете отнести себя к любителям кетчупов с различными специями, предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Здесь сведены к минимуму всевозможные специи, которые используют для консервирования. Итак, чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся:
- 2 кг помидоров
- 2 ч. л. соли
- 8 ст. л. растительного масла
- 2,5 ч. л. сахара
- 9 зубчиков чеснока
- 1,5 ч. л. уксуса
- черный молотый перец
Для начала очистите помидоры от кожицы. Чтобы это легко сделать, ошпарьте помидоры кипятком. После удаления кожицы также срежьте у плодов черенки. Теперь подготовленные помидоры обжаривайте до мягкости на сковороде с растительным маслом. Так как в кетчупе не должно быть зерен томатов, обжаренные помидоры следует перетереть через железное сито с достаточно крупными ячейками. Полученную пасту потребуется выпарить в кастрюле. В конце выпаривания лишней жидкости из пасты добавьте сахар, соль, черный молотый перец, уксус и измельченный чеснок.
Приготовленный по этому рецепту домашний кетчуп можно сразу же переливать в банку и закатывать на зиму. В открытой банке кетчуп может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Итальянский домашний кетчуп
А вот еще один рецепт, который используют для приготовления домашнего кетчупа в Италии. Вам понадобятся:
- 0,5 л воды
- 2 кг помидоров
- 2 средних яблока сладких сортов
- 2 стручка острого красного перца
- 5 ст. л. сахара
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 палочка корицы
- 5-6 семян кориандра
- 1 звездочка бадьяна
- соль
- молотый черный перец
Вымойте помидоры, удалите плодоножку. Разрезать помидоры на части не требуется. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В кипящую воду бросьте помидоры и варите их на сильном огне в течение 5 минут. Готовые помидоры следует откинуть на дуршлаг и перетереть через стальное сито. Полученное томатное пюре обратно вылейте в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, бадьян, корицу, кориандр, сахар, нарезанный крупными кусочками красный перец и душистый перец. Варите этот соус в течение 30 минут. Затем снимите его с огня и оставьте на ночь под крышкой.
Помойте яблоки, удалите сердцевину и почистите кожуру. Крупные дольки яблок добавьте в соус вместе с солью и перцем. Варите соус еще в течение 30 минут. Затем снимите соус с огня, уберите из него корицу, бадьян и горошины душистого перца. Полученную массу протрите через сито, а затем верните ее обратно в кастрюлю. Снова доведите соус до кипения, после чего можете разливать его по подготовленным банкам и закрывать под крышку.
Острый домашний кетчуп
Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:
- 1 кг помидоров
- 1 кг лука
- 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
- 4 больших стручка острого перца
- 200 мл растительного масла
- 2 ст. уксуса (9%)
- 2 ст. сахара
- 2 ч. л. соли
- 14 зубчиков чеснока
- 14 горошин черного перца
- 14 горошин душистого перца
В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.
Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.
strana-sovetov.com
Делаем кетчуп домашний на зиму
Помимо аджики и разнообразных солений, из помидоров можно приготовить домашний кетчуп на зиму. Он подойдет ко многим блюдам и будет значительно вкуснее магазинных вариантов. Да и полезнее, ведь никаких консервантов и красителей в нем не будет. Приготовить кетчуп домашний на зиму довольно просто, продуктов для этого требуется не слишком много, так что попробовать стоит каждому. С каких рецептов начать знакомство с таким блюдом?
Простой кетчуп домашний на зиму
Если вы не любите слишком пряные или острые соусы, хотите приготовить универсальную заготовку или планируете добавлять такой кетчуп и в детские блюда, сделайте классический вариант без излишней остроты. Получится очень вкусно, ведь главное – этот кетчуп домашний. Рецепт на зиму, так как хранить готовый соус легко можно несколько месяцев. Итак, возьмите два килограмма томатов, две чайные ложки соли, восемь столовых ложек растительного масла, две с половиной чайные ложки сахара, девять зубчиков чеснока, полторы чайные ложки столового уксуса, молотый перец. Для того чтобы удалить с помидоров кожицу, ошпарьте их кипятком. Не забудьте также срезать черенки. Подготовленные плоды обжарьте на сковороде в растительном масле. Как только томаты станут мягкими, перетрите их через сито, чтобы избавиться от зерен. Получится аппетитная томатная паста. Выпаривайте из нее лишнюю жидкость до нужной густоты, после чего добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, измельченный в специальной чеснокодавилке, и перец. Все хорошенько размешайте, выключите плиту и разливайте кетчуп домашний на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатайте крышками и убирайте на хранение в холодильник.
Итальянский кетчуп домашний на зиму
Этот рецепт используют для заготовок в Италии. Вам потребуется пол-литра воды, два килограмма помидоров, два сладких яблока средних размеров, пара стручков острого перца, пять столовых ложек сахарного песка, несколько горошин перца, палочка корицы, кориандр, бадьян, соль, молотый перец. Тщательно промойте томаты и вырежьте плодоножки. Не разрезая отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут слейте воду и перетрите плоды в томатную пасту с помощью сита. Вылейте полученную массу обратно в кастрюлю, добавьте пол-литра воды, специи. Варите около получаса, после чего снимите с огня и оставьте под крышкой на всю ночь. На следующий день вымойте и очистите яблоки, нарежьте крупными дольками и отправьте в кетчуп. Проварите полчаса, после чего выньте из соуса палочку корицы, горошины перца и звездочку бадьяна, оставшуюся массу протрите через сито и доведите до кипения. После этого ваш итальянский кетчуп домашний на зиму готов к тому, чтобы разлить его по банкам. Плотно закройте крышку и уберите продукт на хранение.
Острый домашний кетчуп на зиму
Возьмите килограмм помидоров, килограмм репчатого лука, пару килограммов болгарского перца, четыре стручка острого перца, двести миллилитров растительного масла, два стакана столового 9% уксуса, два стакана сахарного песка, две чайные ложки соли, четырнадцать зубчиков чеснока, душистый и черный перец в горошке. Измельчите вымытые томаты, лук и оба вида перца в блендере, перелейте в кастрюлю и варите тридцать минут. Через полчаса добавьте масло, перец, измельченный чеснок, соль, сахар, уварите до нужной густоты и разливайте по банкам для хранения.
fb.ru