Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы. Как сделать из полимерной глины еду
Еда для кукол из полимерной глины своими руками
Куколка Монстр Хай или Барби сегодня есть у каждой девочки. Еще у ее любимой игрушки есть одежда, домик, мебель и даже игрушечная посуда. Вот только кукольная еда на маленьких тарелочках отсутствует. Есть предложение, сделать самим аппетитные миниатюры из полимерной глины для Монстр Хай или для русской куклы Маши.
Где искать идеи
Что можно «приготовить» из полимерной глины? Ответим одним словом – все. Именно любая миниатюрная еда, что душе угодно. Если куклы разделяют ваши кулинарные пристрастия, то беритесь за изготовление своих любимых блюд:
- миниатюрные овощи или фрукты;
- супчики и гарниры, салаты;
- курочку с хрустящей коркой или рыбу под соусом;
- миниатюрные сладости – торты, печеньки, кексы и пирожные, изобилие конфет и мороженого;
- возможно, вы никогда не пробовали суши, а вот куколка обожает японскую кухню;
- либо же вы захотите накормить их чем-то изысканным, блюдами, которые хоть раз в жизни мечтает попробовать каждый гурман, и т. д.
Сегодня вы можете найти в продаже какие угодно цвета и оттенки пластики, материал может быть мягким и твердым, слегка прозрачным или нет, иметь перламутровый отлив, блестеть, светиться в темноте. К тому же, любые цвета полимерной глины можно смешивать между собой, чтобы получить новый, желаемый оттенок.
Пластика легко разминается в руках, а потом из нее лепятся нужные изделия. Бывает полимерная глина запекаемая – тогда готовую поделку необходимо будет поставить на некоторое время в духовку и запечь, чтобы оно стало прочным и твердым. Есть еще вариант самозатвердевающей пластики. Изделия из нее запекать не надо.
Чтобы найти вдохновение и запастись опытом, лучше начать с просмотра примеров или мастер-классов настоящих мастеров своего дела, ведь их миниатюрная еда для кукол получается настолько реалистичной, что у вас возникнет непреодолимое желание сразу все съесть.
Среди таких мастеров можно назвать художников Шай (Шее) Аарона, Гейл и Эйлин Такер, Киву Эткинсон. Некоторые из них изготавливают свои поделки из полимерной глины по старинным рецептам, делая миниатюрные блюда, которые подавались к столу, к примеру, во времена короля Георга или Людовика, в викторианскую эпоху и т. д.
Кулинарная миниатюра из полимерной глины требует терпения, усидчивости и ювелирной точности в деталях, поскольку изделия настолько крошечные, что способны уместиться на кончиках пальцев. Но результат стоит всех усилий — из-под рук мастера выходят настоящие продуктовые шедевры, которые всегда уникальны и в своем роде неповторимы.
Для работы с термопластикой необходимы двухсторонние стеки разных размеров и формы, скалка для раскатывания глины, нож и другие подручные инструменты и материалы. Для обжига изделия в магазинах для творчества продаются специальные духовки. Можно использовать и обычную кухонную, которую после работы обязательно следует мыть. Нельзя запекать миниатюры из полимерной глины в микроволновке.
Предлагаем вашему вниманию простые мастер-классы, с помощью которых можно легко и быстро приобщиться к этому интересному и увлекательному творчеству.
Миниатюрные овощи
Сладкая морковка
- Чтобы у Монстр Хай на кухне появилась еда из полимерной глины, необходима сама глина (оранжевая и зеленая), стеки и ножницы.
- Скатаем из оранжевой пластики сначала шарик, а затем сделаем из него конус. Это и есть будущая морковка для куклы.
- Такой же конус, но поменьше скатаем из зеленой пластики.
- Надрезаем будущую ботву на четыре листочка и расправляем их стеком.
- В оранжевом конусе в торце продавливаем неглубокую вмятину и вставляем туда ботву.
- Чтобы морковка выглядела натурально, нужно сделать неглубокие черточки.
- Ну вот и готова морковка — самый полезный овощ для Монстр Хай.
Кукуруза
Немного другая техника используется для изготовления кукурузного початка. Сердцевину формируем из зеленой глины. Можно использовать подручный материал. Скатываем из желтого пластика длинный жгут и накручиваем его на сердцевину плотной спиралью. Рисуем стеком продольные полоски. Вырезаем тонкие зеленые листочки и оборачиваем ими початок.
Еда для кукол бывает очень разнообразной. Можно угостить Монстр Хай тортами, пирожными и многослойными бутербродами. Но, для того, чтобы сохранить такую тонкую талию, как у нее, все-таки лучше и полезней есть овощи и фрукты.
Кулинарная миниатюра «Жаркое с овощами»
Порядок работы:
- Вырезаем из белого пласта глины два кружка диаметром 4,5 и 5,5 см, толщиной 2 мм. Накладываем больший кружочек на меньший, вдавливаем среднюю часть, сформировав середину тарелки.
- Делаем огурчики. Берем 4 кусочка глины размером с фундук разных цветов и раскатываем из них пласты толщиной в 1 мм: светло-салатовый — это сердцевина, зеленоватый и белый — мякоть огурца вокруг сердцевины, темно-зеленый — шкурка.
- Делаем светло-салатовую колбаску (длина — 2,5 см), оборачиваем ее остальными тремя пластами в последовательности, как показано на схеме. Обминаем будущий огурец, чтобы на срезе он был не круглой, а овальной формы. Помещаем его в полиэтилене на 10 минут в холодильник. Далее формируем хвостик огурца. Отрезаем 4 кружочка и кладем все вместе на тарелку.
- Из оранжевой колбаски нарезаем соломкой морковку и бросаем кучкой туда же на тарелку. Жаркое делаем из глины карамельного цвета, сверху приклеиваем темно-коричневую полоску. Форму жаркого можно брать произвольную, большими или маленькими кусочками. Запекаем блюдо в духовке, затем лакируем овощи и ободок тарелки.
Миниатюрные фрукты и ягоды
Бананы
Нарезаем желтую глину одинаковыми кусочками и скатываем из них шарики. Раскатываем их в конусы, формируя банан. На самый кончик прилепляем чуть-чуть зеленой глины и размазываем края. Соединяем несколько бананов в гроздь. Отрезаем лишнее и черним торец среза.
Клубника
- Сложите белую, желтую и красную глину плотно и раскатайте в тонкий лист.
- Сверните плотную трубочку вдоль и сформируйте кирпичик. Надрежьте его поперек и вставьте в надрезы белые тонкие пластиночки. Разрежьте пополам вдоль и сформируйте из них две половинки ягоды из полимерной глины.
- Таким же способом из трех цветов (бежевый, желтый и белый) сделайте пластинку, скрутите, сформируйте конус и вставьте внутрь ягодки. Нарежьте тонкими пластиками клубнику.
Апельсины из полимерной глины
Красивая еда для кукол своими руками получается, если отработать несколько простых приемов. Например, апельсин можно сделать, используя глину трех цветов: белую, оранжевую и желтую.
- Скатайте оранжевые колбаски, надрежьте их вдоль, вставьте в надрез желтую глину и скатайте еще раз.
- Оберните колбаски в тонкую белую пластинку и немного сплющите с одного бока.
- Сложите 8 колбасок вместе, оберните их еще раз белой глиняной пластинкой, а затем оранжевой.
- Прокатайте длинный апельсин по рифленой поверхности, создавая эффект цитрусовой корки.
- Разрежьте на дольки апельсин, начертив на них стеком рисунок.
Лимонные дольки
Используем 3 цвета полимерной глины:
- Белый Fimo classic
- Полупрозрачный желтый Fimo Effect
- Желтый PREMO Sculpey
Хлеб и бутерброды в миниатюре
Свежий батон
Возьмите кусочек полимерной глины «хлебного цвета» и скатайте шарик, а затем колбаску. Продавите стеком полоски. Батон, морковка или банан – это еда для кукол, которую сделать совсем нетрудно. Несколько сложнее сделать, например, ягоды в разрезе.
Бутерброд с черной икрой и сыром
Порядок работы:
- Из пласта темно-коричневой глины формируем ломтик хлеба. С помощью зубочистки придаем ему рельефную структуру. Из зеленого пласта формируем листик салата. В 3-4 местах защипываем его края пальцами, слегка сминаем листик, придавая ему волнистость. Кладем салат на подготовленный ломтик.
- Из желтого пласта вырезаем прямоугольник сыра толщиной около 3 мм. Дырочки на сыре делаем ножом или специальными формочками. Формируем из кусочков белой и желтой глины половинку яйца и кладем его вместе с сыром на хлеб. Далее ставим бутерброд запекаться. Когда он остынет, намазываем серединку листика салата прозрачным клеем и насыпаем на нее небольшое количество черного бисера, играющего роль икры. Аппетитный бутерброд готов!
Миниатюрные сладости
Кекс из полимерной глины
Для кекса-капкейка понадобится небольшой шарик коричневой глины. Примните его с одной стороны, чтобы он мог стоять, как кексик. Потом ножом вверх проделайте неглубокие штрихи, имитирующие следы от гофрированной бумаги (как и у настоящих кексов). Теперь сделайте для него глазурь – раскатайте с помощью скалки кусочек глины любого яркого цвета и наложите получившуюся лепешку с волнообразными краями на основу. Пригладьте, чтобы края смотрели вниз. Можно сделать и еще один слой глазури другого цвета и чуть меньшего диаметра. Сверху украсьте вишенкой или разноцветной посыпкой. Готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком.
Сладкие рулетики
После такого кекса лепить торты, может быть, еще и рано, а вот для рулетов и других пирожных – в самый раз. Разомните белый и желтый кусочки глины. Раскатайте их в прямоугольники (белый поменьше, желтый побольше). Положите прямоугольник желтой пластики, а на него – белой, потом потихоньку скатывайте их в рулет (используйте тонировочную пудру, чтобы придать рулету золотистость корочки – посыпайте при скатывании и растушевывайте). Сверху можно украсить ягодкой или кремом.
Также просто лепятся бублики, рогалики и пончики. К примеру, небольшая колбаска из пластики может быть рогаликом, а если вы ее закрутите полностью, а сверху еще покроете шоколадной глазурью и украсите декором, то получится пончик или пирожное.
Торты, конечно же, делаются посложнее. Сначала вам понадобится сделать коржи (можете использовать монетку, чтобы круги получались ровными и одинаковыми), потом крем или безе (может быть и желе, если так нужно по рецепту) для прослойки между коржами. Если хотите, чтобы у изделия был аппетитно отрезан кусочек, придется пошлифовать и задекорировать все боковые стенки. Также не забудьте про крем и украшения сверху.
Аппетитные пончики
Нам понадобятся: полимерная глина белого или кремового цвета, жидкая пластика-гель, акриловые краски и инструменты.
Шаг первый. Режем глину на кусочки нужного размера и формируем шарики.
Шаг второй. Обваливаем шарики мелкой солью, слегка прижимая ее к изделиям, чтобы не обсыпалась.
Шаг третий. Сплющиваем шарики, формируя форму пончиков.
Шаг четвертый. Намечаем стеком дырочки и расширяем их пальцем, чтобы пончики приобрели окончательную форму. Обжигаем изделия в течение получаса при температуре 110 °C.
Шаг пятый. Достаем из духовки пончики и отмываем от них соль, замочив в воде. Берем глину цвета карамели, рубим ее на кусочки и смешиваем с жидкой пластикой-гелем. Даем смеси постоять 2-3 часа, далее перемешиваем ее до однородной консистенции и натираем этой массой пончики (руками).
Шаг шестой. Покрываем пончики «глазурью», которую готовим таким же образом, что и в пятом шаге, используя нужные цвета. В нашем случае — это розовый, белый и шоколадный. Далее декорируем изделия, обжигаем и лакируем.
Миниатюрная еда: мясо, рыба, птица
Женские хитрости
Рекомендуем
особенности изготовления, рекомендации и советы
Через игру ребенок формирует реальные поведенческие модели и проживает различные ситуации, что помогает ему адаптироваться к жизни. Для девочек таким обучающим и развивающим методом становится игра в куклы, а чтобы она была максимально правдоподобной, игрушкам нужен дом, одежда и еда. Все, кроме последнего, можно приобрести в магазине, но с едой часто приходится экспериментировать: например, лепить ее из полимерной глины.
Как сделать еду из полимерной глины?
Главная сложность подобного процесса – скрупулезность и внимание к деталям. Еда для кукол должна быть миниатюрной, но максимально проработанной, чтобы яблоко можно было отличить от апельсина не только по цвету поверхности, но и по рельефу, форме и величине. Поэтому Вам сразу следует приготовиться к тому, что без должного навыка задуманное изделие сразу не выйдет.
В то же время, привлекательность полимерной глины заключается в ее повышенной пластичности, что позволяет долго и старательно выводить нужные детали, пока их внешний вид Вас не удовлетворит. А чтобы они затвердели, достаточно поместить элементы в разогретую до 120 градусов духовку и подержать их там в течение определенного времени – оно варьируется в зависимости от размеров изделия.Также существует вид полимерной глины, являющийся самоотвердевающим. Он застывает в течение 24 ч на открытом воздухе, вследствие чего работа с ним должна быть более оперативной. Хранят ее в герметичном пакете или контейнере. Зато такая глина – нежнее, легче, может растянуться в очень тонкий пласт, а также намного проще смешивается между собой. Но и хрупкость у нее повышенная, включая деформацию при контакте с водой, поэтому для создания кукольной еды использовать самоотвердевающую глину не рекомендовано – любым нечаянным движением в процессе игры ребенок может попросту сломать изделие.
Для воплощения задумки в жизнь помимо брикетов самой глины различных цветов Вам понадобятся краски и пастель для ее тонировки, поскольку создать плавный переход путем простого смешивания кусочков глины намного сложнее, а также тонкие инструменты – игла, ножи (подойдут традиционные перочинные), стеки деревянные или пластиковые, скалки, ровная поверхность и латексные перчатки. Последние необходимы не только из соображений защиты рук – полимерную глину довольно легко отмыть, а по той причине, что термопластика всегда готова собрать отпечатки пальцев, что негативно влияет на внешний вид изделия.
Что касается оттенков глины, которые Вам нужно приобрести, то начинать рекомендовано с базовых цветов: пищевые продукты нередко сочетают в себе множество оттенков, особенно если это кондитерские изделия. И большинство из них легко получить или тонировкой, или смешиванием. Но важнее всего приобрести к базовым тонам брусок глины белого цвета – она позволит менять насыщенность оттенков, за счет их разбавления. А для запекания и финальной отделки изделий понадобится обычная фольга и прозрачный акриловый лак, желательно, растворяющийся водой.
Итак, материалы приобретены, лишние 2-3 ч свободного времени найдены, можно приступать. И на стартовом этапе нужно запомнить несколько нюансов: работать с полимерной глиной рекомендовано теплыми руками, поскольку от контакта с низкой температурой она схватывается и хуже поддается лепке. Погрейте пальцы и ладони над паром несколько минут, прежде чем надевать перчатки. Если же и этого было недостаточно, и глина по какой-то причине разминается очень плохо, Вы можете обработать поверхность перчаток растительным маслом, прежде чем вступить в контакт с материалом: он близок своим химическим составом к пластификаторам, поэтому работа пойдет легче.
Пирожные и тортики из полимерной глины: варианты и советы
- С чего начать лепку кукольной еды, как не со сладостей? Пирожные, тортики и кексы – возможно, не самые легкие в создании элементы, но зато именно на них можно проявить свои творческие способности и поиграть с цветом, ведь нет четких рамок ни относительно «компонентов» теста, ни относительно вида глазури.
- Профессионалы советуют пробовать силы в лепке простых кексов-капкейков. Для них понадобится полимерная глина коричневого или золотисто-бежевого оттенка (шоколадное и ванильное тесто соответственно), цветная глина – розовая, зеленая, сиреневая и т.д., которая пойдет на создание глазури, а также брусок белой глины. Дополнительно могут понадобиться традиционные украшения для тортов и пирожных – мелкие кондитерские бусинки, палочки, звездочки и пр. Из инструментов обязателен нож и скалка.
- Коричневая глина разминается в руках, и из нее скатывается шарик величиной с ядро фундука. С любой из сторон шарик нужно немного прижать, чтобы сформировать плоскость, на которой он будет стоять. Вверх от этой стороны ножом проводятся неглубокие штрихи, которые будут имитировать след от гофрированной бумажной формы, в которой «выпекался» кекс. Теперь деформированный шарик можно отставить в сторону, а в руки взять кусочек цветной глины, который также разминается и на ровной поверхности раскатывается скалкой. Должна получиться лепешка с волнообразными краями, которая накладывается на округлую часть шарика-основы и слегка приглаживается, чтобы края ее смотрели вниз. По величине «глазурь» не должна перекрыть больше половины кекса. Если нужно, Вы можете сделать 2-ой слой оттенком светлее, но обязательно раскатывайте лепешку диаметром меньше. В завершении она украшается кондитерской посыпкой. В разогретую духовку «кексы» отправляются на фольге и выпекаются 20-25 мин. Точное время и температура обычно указываются на упаковке с полимерной глиной.
- Если Вы освоили такой простой кекс, можно перейти к более сложным пирогам и тортам. Например, лимонный песочный тарт (открытый пирог), для которого помимо обычной золотисто-бежевой и белой глины нужна полупрозрачная желтая (или др. цвета, если Вы хотите не лимонный, а, например, малиновый тарт) и мерцающая пастель, чтобы украсить безе. Первоначально раскатывается лепешка из золотисто-бежевой глины, края ее обрезаются так, чтобы получился ровный круг. Проще всего это сделать, приложив к лепешке сверху монетку с большим диаметром или др. круглую вещь, и «обрисовав» ее лезвием ножа. Диаметр лепешки должен быть на 4-5 мм больше диаметра будущего пирога – эта прибавка уйдет на края.
- Из лепешки, посредством подъема ее краев, формируется тарталетка, которую нужно начинать заполнять «фруктовым желе». Цветная прозрачная глина разминается в руках и формируется в толстую лепешку (толщина равна высоте краев основы пирога), которая укладывается в тарталетку. Прозрачный наполнитель нужно растянуть так, чтобы он полностью касался внутреннего края основы. Сверху нарочно неравномерно выкладывается размятая белая глина: самая толстая ее часть приходится на центр, к периферии слой становится легче. Руками нужно придать ей форму вытянутых пиков безе, сверху пройтись по глине мерцающей пастелью. Теперь ножом от сыроготарта отрезается треугольный кусочек, и изделие стаится в горячую духовку.
Еда для кукол своими руками: фото и рекомендации
Если Вы не чувствуете еще в себе готовности соединять несколько слоев полимерной глины, мешая цвета и текстуры, можете потренироваться на более простых кулинарных изделиях. Например, сделать венские вафли: для этого потребуется лишь желтая глина, оранжевая пастель или акриловая краска, а также лак, скалка и что-то, имеющее квадратный мелкий узор для штамповки. Размятая глина разделяется на несколько маленьких шариков, которые уплощаются скалкой, чтобы получились толстые (2-3 мм) лепешки. Вы можете придать им квадратную форму, а можете оставить неравномерно круглыми. При помощи штампа на их поверхности создается характерный вафельный узор, изделие отправляется в духовку. После обжига его останется лишь окрасить пастелью и покрыть лаком.
При работе с полимерной глиной можно использовать нестандартные способы придания формы изделиям. Например, гарнир в виде риса легко сделать, обратившись к простому металлическому чайному ситечку. Шарик размятой глины белого или молочного цвета нужно просто пропустить через мелкие отверстия, вследствие чего он сам «порежется», полученные элементы слегка слепить в хаотичном порядке пинцетом, после чего выложить на такую же глиняную тарелку и запечь в духовке.
Шкурку мандаринов можно сделать рельефной за несколько секунд, не прибегая к помощи иголки или иного тонкого и острого предмета. После того, как фрукт будет сформирован, его нужно обвалять в соли крупного помола и отправить на 4-5 мин. в горячую духовку. Затем изделие вынимается и кладется в холодную воду: соль отойдет, а поверхность мандарина получит традиционные для него «поры».
Не бойтесь при лепке кукольной еды из полимерной глины проявлять изобретательность. Главное, чтобы она не нарушала стандартный алгоритм действий. То, каким образом Вы добьетесь желаемого результата, не имеет значения. А чтобы изделие сохранило привлекательный вид, не забудьте покрыть его лаком, предварительно обезжирив поверхность.
lucky-girl.ru
Еда из полимерной глины для кукол: видео мастер-классы для начинающих
Если вам удастся сделать из полимерной глины куклу, то вам не составит труда сделать еду для вашей куклы. Еда из полимерной глины для кукол прежде всего должна выглядеть аппетитно, а такой эффект может быть достигнут за счет того, что благодаря технике, навыкам и аккуратности, еда получится яркой и реалистичной.
Примеры миниатюрной еды для кукол
Фото, которые будут представлены ниже, продемонстрируют все возможные варианта по использованию полимерной глины как основного материала при лепке еды.
Во-первых, из этого материала можно вылепить простой набор продуктов.
Во-вторых, отлично смотрятся хлебобулочные изделия, выполненные из полимерной глины, а также торты, пирожные.
В-третьих, такой материал позволяет делать популярные блюда.
И, наконец, с помощью полимерной глины можно накрывать столы.
Мастер класс по лепке миниатюрной еды
Как сделать еду из полимерной глины видео, размещенное в статье, поможет разобраться. Например, рукодельницы смогут понять технику лепки сыра, если ознакомятся с видео.
Красочная еда из полимерной глины, видео мастер класс по изготовлению которой будет представлен ниже, получится как настоящая, если правильно выполнить все инструкции.
webdiana.ru
Еда для кукол из полимерной глины: мастер-класс
Сегодня я хочу рассказать вам, как сделать еду из полимерной глины своими руками при помощи нашего мастер-класса с фото. Такие миниатюрные салями и багет отлично подойдут для детских игр в куклы, также их можно применить в качестве брелоков и других украшений.
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 8/10
- полимерная глина белого, прозрачного, красного и синего цвета;
- пастель желтого, оранжевого и коричневого цветов;
- разноцветные мелки;
- зубная щетка, булавки, лезвия;
- матовый герметик;
- резец, нож;
- металлическая фольга;
- кисть;
- кусок картона;
- зубочистки.
Подарите своим родственникам и коллегам по случаю надвигающихся праздников замечательные сувениры в виде миниатюрных салями и багета, изготовленных полностью из полимерной глины вами собственноручно! Уверены, такой презент их впечатлит! Помимо этого, такая мини еда – отличный подарок для девочек, любящих играть с Барби!
Пошаговый мастер-класс
Ну что же, начнем!
Шаг 1: слепите багет
Смешайте в равных количествах белую и полупрозрачную полимерную глину. Раскатайте материал в трость. Придавите его слегка вниз, формируя багет.
С помощью зубочистки нарисуйте на багете диагональную решетку. Зубной щеткой слегка продавите текстуру в выемках багета.
Шаг 2: покрасьте багеты
Натрите лезвием немного пастели желтого, оранжевого и коричневого оттенков.
Кистью средних размеров покрасьте глиняные заготовки нужными цветами. Выделите контуры темными оттенками. Углубления и выемки лишь слегка затонируйте желтым цветом.
Шаг 3: порежьте багет
Для нарезки положите заготовку в холодильник на несколько минут. Вытяните из холодильника и острым ножом быстро его перережьте. Прорисуйте хлебные крошки с помощью булавки (рисуйте на срезе небольшие кружки).
С одного конца вставьте в багет булавку таким образом, чтобы вверху находилась только ее головка.
Шаг 4: смешайте глину для салями
Для изготовления колбаски первоначально необходимо создать нужные цвета для мяса и жира. Для мяса смешайте пластику красного и синего цвета, для сала – белую и полупрозрачную. Вымесите нужные оттенки до получения однородного цвета в тех количествах, которые указаны на фото.
Шаг 5: сформируйте колбаску
Полученные цвета раскатайте в очень тонкие листы. Порвите листы на мелкие клочки.
Ни в коем случае не перемешивая цвета, порубите эти клочки острым лезвием на очень мелкие кусочки.
- Аккуратно скрутите порубленную массу в колбаску и выкатайте ее на ровной поверхности в трость.
- Натрите немного белого мела и посыпьте им колбаску. Вываляйте колбаску хорошо в белом порошке.
- С одной стороны вставьте в колбаску булавку так, чтобы вверху находилась лишь ее головка.
Шаг 6: отправьте на обжиг
Установите багет и колбаску на кусок картона и выпекайте их в жаровом шкафу то количество времени, которое указано на инструкции с пластикой. Остудите изделия, не вынимая их из духовки.
В завершение покройте поделки матовым герметиком.
Миниатюрная еда из полимерной глины своими руками готова! Всем удачных выходных!
masterclasso.ru
Еда из полимерной глины. Как лепить?
Уже давно завоевала популярность у множества рукодельниц полимерная глина. Этот материал дарит свободу в творчестве. По своим свойствам полимерная глина похожа на пластилин. Но после обработки (запекания) она становится прочной и твердой. Именно по этой причине ее и полюбили творческие люди. В этой статье мы расскажем вам о том, какая бывает еда из полимерной глины и что нужно, чтобы создавать ее своими руками.
Тортики
Какая еда из полимерной глины пользуется более высоким спросом? Очень часто можно увидеть тортики, вылепленные из полимерной глины. Сделать их довольно просто, и вам потребуется совсем небольшое количество глины и инструментов. Возьмите коричневую и, например, белую пластику. Раскатайте небольшие пласты из них. Затем формочкой вырежьте слои будущего тортика. Соедините слои, чередуя цвета. Затем возьмите шило или же зубочистку. Круговым движениями пройдитесь по бокам тортика, как бы взрыхляя их. Так вы создадите пористую фактуру для коржиков, из которых состоит ваш тортик. Затем на торт необходимо нанести крем. Его можно сделать либо из жидкой пластики, либо из акриловой краски. Последний вариант обойдется намного дешевле. Нанесите на тортик краску или гель и затем приступите к украшению. Вы можете слепить миниатюрные ягоды и розочки из "крема". Или, например, вы можете сделать фруктовые колбаски, нарезать их, а затем уложить на тортике.
Другие сладости
Конечно, миниатюрная еда из полимерной глины бывает разной. Кроме тортиков вы можете слепить из пластики круассаны, макаруны, баранки, булки, кексы, простой хлеб и многое другое. Довольно просто лепится еда из полимерной глины. Мастер-класс мы покажем вам ниже.
Особой популярностью у рукодельниц пользуются макаруны. Их просто лепить, да и смотрятся они в кукольном домике и в браслетах довольно необычно. Вам просто надо взять три шарика. Два из них должны быть одинакового цвета. Затем надо сделать из шариков лепешки, соединить их и иголочкой создать фактуру. Также можно сделать имитацию сахарной пудры из белых теней и лака.
Кулинарная миниатюра для кукольного домика
Часто для создания реалистичного домика для кукол требуется еда из полимерной глины, фото которой вы можете увидеть ниже. Помните, что если вы лепите сладости и еду для кукол, то готовые изделия должны быть без отверстия для тросика или пина.
Обычно еда из полимерной глины для домика кукол более крупная, чем та, которая лепится для украшений. Если вы лепите очень большой тортик и хотите сэкономить на материале, то можно использовать основу из фольги. Надо взять небольшой комочек, придать ему необходимую форму и затем аккуратно облепить глиной. Главное - проделайте в обязательном порядке небольшую дырочку в тортике. Иначе ваше изделие в процессе запекания просто вздуется и безнадежно испортится.
Необходимые инструменты и материалы
Какие материалы вам понадобятся, чтобы еда из полимерной глины была красивой и аппетитной? Конечно же, не только пластика. Для создания фактуры используйте острые зубочистки, шило или иголку. Чтобы сделать крем на тортике или кексе, можно взять специальный гель для глины или же акриловую или масляную краску. Учтите, что краска вам обойдется примерно в пять раз дешевле, а эффект будет такой же. Для создания тортиков можно купить специальные резаки в виде цветочков и звездочек. Кроме того, могут понадобиться резаки в форме кругов или квадратов. Также позаботьтесь о наличии острого ножа. Если нож будет тупым, то при разрезании тортика вы можете смазать слои. Конечно, это легко исправить, но лучше будет, если нож будет хорошим.
Немного о самой глине
Пластика бывает запекаемая и самозастывающая. Обычно еда из полимерной глины запекается либо в духовой печи, либо в аэрогриле. В тортиках для кремовых слоев можно использовать полупрозрачную пластику. Так изделие будет интереснее смотреться. Неплохо выглядит в изделиях и пластика с перламутровым эффектом.
Обязательно соблюдайте технику запекания глины. Если температура будет недостаточно высокой, то готовая еда из полимерной глины будет очень хрупкой. Если же вы случайно превысите температуру, то изделие может просто подгореть, став при этом более темного цвета и не очень красивым.
fb.ru
Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы
Через игру ребенок формирует реальные поведенческие модели и проживает различные ситуации, что помогает ему адаптироваться к жизни. Для девочек таким обучающим и развивающим методом становится игра в куклы, а чтобы она была максимально правдоподобной, игрушкам нужен дом, одежда и еда. Все, кроме последнего, можно приобрести в магазине, но с едой часто приходится экспериментировать: например, лепить ее из полимерной глины.
Как сделать еду из полимерной глины?
Главная сложность подобного процесса – скрупулезность и внимание к деталям. Еда для кукол должна быть миниатюрной, но максимально проработанной, чтобы яблоко можно было отличить от апельсина не только по цвету поверхности, но и по рельефу, форме и величине. Поэтому Вам сразу следует приготовиться к тому, что без должного навыка задуманное изделие сразу не выйдет.
В то же время, привлекательность полимерной глины заключается в ее повышенной пластичности, что позволяет долго и старательно выводить нужные детали, пока их внешний вид Вас не удовлетворит. А чтобы они затвердели, достаточно поместить элементы в разогретую до 120 градусов духовку и подержать их там в течение определенного времени – оно варьируется в зависимости от размеров изделия.Также существует вид полимерной глины, являющийся самоотвердевающим. Он застывает в течение 24 ч на открытом воздухе, вследствие чего работа с ним должна быть более оперативной. Хранят ее в герметичном пакете или контейнере. Зато такая глина – нежнее, легче, может растянуться в очень тонкий пласт, а также намного проще смешивается между собой. Но и хрупкость у нее повышенная, включая деформацию при контакте с водой, поэтому для создания кукольной еды использовать самоотвердевающую глину не рекомендовано – любым нечаянным движением в процессе игры ребенок может попросту сломать изделие.
Для воплощения задумки в жизнь помимо брикетов самой глины различных цветов Вам понадобятся краски и пастель для ее тонировки, поскольку создать плавный переход путем простого смешивания кусочков глины намного сложнее, а также тонкие инструменты – игла, ножи (подойдут традиционные перочинные), стеки деревянные или пластиковые, скалки, ровная поверхность и латексные перчатки. Последние необходимы не только из соображений защиты рук – полимерную глину довольно легко отмыть, а по той причине, что термопластика всегда готова собрать отпечатки пальцев, что негативно влияет на внешний вид изделия.
Что касается оттенков глины, которые Вам нужно приобрести, то начинать рекомендовано с базовых цветов: пищевые продукты нередко сочетают в себе множество оттенков, особенно если это кондитерские изделия. И большинство из них легко получить или тонировкой, или смешиванием. Но важнее всего приобрести к базовым тонам брусок глины белого цвета – она позволит менять насыщенность оттенков, за счет их разбавления. А для запекания и финальной отделки изделий понадобится обычная фольга и прозрачный акриловый лак, желательно, растворяющийся водой.
Итак, материалы приобретены, лишние 2-3 ч свободного времени найдены, можно приступать. И на стартовом этапе нужно запомнить несколько нюансов: работать с полимерной глиной рекомендовано теплыми руками, поскольку от контакта с низкой температурой она схватывается и хуже поддается лепке. Погрейте пальцы и ладони над паром несколько минут, прежде чем надевать перчатки. Если же и этого было недостаточно, и глина по какой-то причине разминается очень плохо, Вы можете обработать поверхность перчаток растительным маслом, прежде чем вступить в контакт с материалом: он близок своим химическим составом к пластификаторам, поэтому работа пойдет легче.
Читайте также:
Пирожные и тортики из полимерной глины: варианты и советы
- С чего начать лепку кукольной еды, как не со сладостей? Пирожные, тортики и кексы – возможно, не самые легкие в создании элементы, но зато именно на них можно проявить свои творческие способности и поиграть с цветом, ведь нет четких рамок ни относительно «компонентов» теста, ни относительно вида глазури.
- Профессионалы советуют пробовать силы в лепке простых кексов-капкейков. Для них понадобится полимерная глина коричневого или золотисто-бежевого оттенка (шоколадное и ванильное тесто соответственно), цветная глина – розовая, зеленая, сиреневая и т.д., которая пойдет на создание глазури, а также брусок белой глины. Дополнительно могут понадобиться традиционные украшения для тортов и пирожных – мелкие кондитерские бусинки, палочки, звездочки и пр. Из инструментов обязателен нож и скалка.
- Коричневая глина разминается в руках, и из нее скатывается шарик величиной с ядро фундука. С любой из сторон шарик нужно немного прижать, чтобы сформировать плоскость, на которой он будет стоять. Вверх от этой стороны ножом проводятся неглубокие штрихи, которые будут имитировать след от гофрированной бумажной формы, в которой «выпекался» кекс. Теперь деформированный шарик можно отставить в сторону, а в руки взять кусочек цветной глины, который также разминается и на ровной поверхности раскатывается скалкой. Должна получиться лепешка с волнообразными краями, которая накладывается на округлую часть шарика-основы и слегка приглаживается, чтобы края ее смотрели вниз. По величине «глазурь» не должна перекрыть больше половины кекса. Если нужно, Вы можете сделать 2-ой слой оттенком светлее, но обязательно раскатывайте лепешку диаметром меньше. В завершении она украшается кондитерской посыпкой. В разогретую духовку «кексы» отправляются на фольге и выпекаются 20-25 мин. Точное время и температура обычно указываются на упаковке с полимерной глиной.
- Если Вы освоили такой простой кекс, можно перейти к более сложным пирогам и тортам. Например, лимонный песочный тарт (открытый пирог), для которого помимо обычной золотисто-бежевой и белой глины нужна полупрозрачная желтая (или др. цвета, если Вы хотите не лимонный, а, например, малиновый тарт) и мерцающая пастель, чтобы украсить безе. Первоначально раскатывается лепешка из золотисто-бежевой глины, края ее обрезаются так, чтобы получился ровный круг. Проще всего это сделать, приложив к лепешке сверху монетку с большим диаметром или др. круглую вещь, и «обрисовав» ее лезвием ножа. Диаметр лепешки должен быть на 4-5 мм больше диаметра будущего пирога – эта прибавка уйдет на края.
- Из лепешки, посредством подъема ее краев, формируется тарталетка, которую нужно начинать заполнять «фруктовым желе». Цветная прозрачная глина разминается в руках и формируется в толстую лепешку (толщина равна высоте краев основы пирога), которая укладывается в тарталетку. Прозрачный наполнитель нужно растянуть так, чтобы он полностью касался внутреннего края основы. Сверху нарочно неравномерно выкладывается размятая белая глина: самая толстая ее часть приходится на центр, к периферии слой становится легче. Руками нужно придать ей форму вытянутых пиков безе, сверху пройтись по глине мерцающей пастелью. Теперь ножом от сыроготарта отрезается треугольный кусочек, и изделие стаится в горячую духовку.
Еда для кукол своими руками: фото и рекомендации
Если Вы не чувствуете еще в себе готовности соединять несколько слоев полимерной глины, мешая цвета и текстуры, можете потренироваться на более простых кулинарных изделиях. Например, сделать венские вафли: для этого потребуется лишь желтая глина, оранжевая пастель или акриловая краска, а также лак, скалка и что-то, имеющее квадратный мелкий узор для штамповки. Размятая глина разделяется на несколько маленьких шариков, которые уплощаются скалкой, чтобы получились толстые (2-3 мм) лепешки. Вы можете придать им квадратную форму, а можете оставить неравномерно круглыми. При помощи штампа на их поверхности создается характерный вафельный узор, изделие отправляется в духовку. После обжига его останется лишь окрасить пастелью и покрыть лаком.
При работе с полимерной глиной можно использовать нестандартные способы придания формы изделиям. Например, гарнир в виде риса легко сделать, обратившись к простому металлическому чайному ситечку. Шарик размятой глины белого или молочного цвета нужно просто пропустить через мелкие отверстия, вследствие чего он сам «порежется», полученные элементы слегка слепить в хаотичном порядке пинцетом, после чего выложить на такую же глиняную тарелку и запечь в духовке.
Шкурку мандаринов можно сделать рельефной за несколько секунд, не прибегая к помощи иголки или иного тонкого и острого предмета. После того, как фрукт будет сформирован, его нужно обвалять в соли крупного помола и отправить на 4-5 мин. в горячую духовку. Затем изделие вынимается и кладется в холодную воду: соль отойдет, а поверхность мандарина получит традиционные для него «поры».
Читайте также:
Не бойтесь при лепке кукольной еды из полимерной глины проявлять изобретательность. Главное, чтобы она не нарушала стандартный алгоритм действий. То, каким образом Вы добьетесь желаемого результата, не имеет значения. А чтобы изделие сохранило привлекательный вид, не забудьте покрыть его лаком, предварительно обезжирив поверхность.
ladyspecial.ru
Еда из полимерной глины
Лепка знакома многим с раннего детства. Она прекрасно развивает мелкую моторику рук у малышей, знакомит детей с миром прекрасного искусства и позволяет реализовать свои фантазии. Для этих целей придумано много разных материалов, но самым современным инструментом является полимерная глина. Работать с ней просто, а изделия получаются яркими и достаточно прочными. Дети, как правило, лепят из полимерной глины еду для своих кукол, а взрослые создают прекрасные украшения, маленькие игрушки и, конечно же, помогают своим творцам.
Как сделать еду из полимерной глины?
В настоящее время продукты питания, созданные своими руками из этого материала, пользуются огромной популярностью. Миниатюрной едой из полимерной глины не только «кормят» игрушек, но и декорируют кухонную утварь, создают с ее помощью брелоки, серьги и т.д. Изделия, которые мы предлагаем изготовить, очень просты в исполнении, а в том, как слепить из полимерной глины еду, помогут разобраться наши мастер-классы.
«Праздничный рулет»
Для его изготовления вам понадобятся: по кусочку глины белого и желтого цветов, скалка для раскатывания, тонировка цвета «Шоколад», кисточка для растушевки:
- Разминаем отдельно белый и желтый кусочки полимерной глины.
- Раскатываем их в прямоугольники (желтый должен быть немного по размеру больше, чем белый).
- Накладываем белую глину поверх желтой.
- Берем тонировочную пудру для придания «золотистой корочки».
- Начинаем скатывать глину в рулет, притрушивая пудрой и растушевывая кисточкой.
- После того, как рулет скатали, сверху обильно посыпаем пудрой и растушевываем.
- «Праздничный рулет» готов.
- Теперь нарезаем его на кусочки и ставим «запекаться» в духовой шкаф.
«Бублик для Маши»
Еда для кукол из полимерной глины бывает очень разнообразной и из нее можно вылепить все что угодно, но этот мастер-класс об одном из самых популярных лакомств во всем мире – о бублике.
Для этого вам понадобится глина светло-коричневого и темно-коричневого цветов, а также разноцветный материал для декора.
Итак, для начала нужно скрутить небольшую колбаску и защипнуть края, сделав круг. Далее проделать отверстие и раскатать круглый пласт будущей «глазури». Накрыть бублик глазурью, проделать дырочку и поставить «запекаться». После того как изделие приготовится и остынет, оно покрывается лаком и украшается декором.
В заключение хочется сказать, что вылепить еду из полимерной глины по фото не представляет собой особой сложности. Конечно, есть очень сложные изделия, приступая к работе над которыми, у мастера должен быть какой-то опыт. Однако для малыша можно подобрать простые «вкусности», работать над которыми будет интересно как ему, так и его родителям.
womanadvice.ru