Как быстро приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок? Как сделать из апельсина цукаты


Апельсиновые цукаты ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Наверняка многие из нас пробовали цукаты, которые  очень вкусны и полезны. Но скорее всего никто не догадывается, как готовятся они. Цукаты можно приготовить абсолютно из любого местного или привезённого заморского фрукта, делая это своими руками. Цукаты, приготовленные по-домашнему конечно будут немного отличаться от тех, что продают на прилавках магазинов, но отличать их будет тот факт, что приготовлены домашние цукаты будут исключительно из тех продуктов, что разрешены.

Таким образом, предлагаю приготовить домашние вкусные апельсиновые цукаты, которые Вы всегда сможете подать в качестве конфет, десерта своим домашним или гостям, а также украсить ими торты, пирожные и любую выпечку.апельсиновые цукаты в сахаре

Потребуется:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Лёд
  • Сахар — для обвалки готовых цукат
  • Бумага для выпечки

 

Как приготовить домашние апельсиновые цукаты:

Из 2 крупных апельсинов, нарезанных тонко, получается целый противень цукат, поэтому, рассчитывайте, когда начнёте готовить, сколько именно вам нужно нарезать апельсинов.

Соотношение воды и сахара при варке цедры должно быть 1 к 2, то есть берётся 1 часть воды и 2 части сахара.

Апельсины хорошо моем (с помощью щётки или абразивной губки), режем на дольки не широкие и не сильно тонкие, миллиметра 3 будет достаточно (может даже чуть тоньше).апельсиновые цукаты

Нож лучше всего использовать самый острый. Нарезаем и кладем апельсиновые дольки в миску со льдом. Все делаем аккуратно, чтобы не повредить пластики! Лёд мы используем для того, чтобы при варке наши апельсиновые дольки не поменяли цвет, а остались яркими, солнечными.

В сковороду или глубокую небольшую кастрюльку насыпаем две части сахара и наливаем одну часть воды,сироп для цукат доводим до кипения сироп сахарныйи погружаем наши апельсинчики в сироп.варим апельсиновые цукаты

Варим при среднем кипении 1-1,5 часа не помешивая ничего! Только навредите! Можно в сироп по желанию добавить пряности. Время варки зависит конечно же от того, как вы нарезали апельсины, тонко или толще. Поэтому, как только сироп стал карамелизоваться, а апельсиновые корки стали более прозрачными — всё готово!варим апельсиновые цукаты

Подготовим большой поддон с решетчатым дном, снизу советую установить противень, застеленный пекарской бумагой (для того, чтобы лишний сладкий липкий сироп стекал на бумагу) и аккуратно разложим наши дольки на нем.апельсиновые цукаты

Сушим апельсиновые цукаты при комнатной температуре в течении суток. Вот и все! Таким образом можно приготовить цукаты из лимона или цедры лимона и апельсина, а также использовать различные цитрусовые!

Готовые подсушенные апельсиновые цукаты я рекомендую вам обвалять в сахаре. Сначала с одной стороны,цекаты апельсиновые в сахаре

затем с другой стороны.цекаты апельсиновые в сахаре

Так цукаты будут лучше храниться и не слишком сильно липнуть при употреблении к рукам. Готовые домашние апельсиновые

kulinarochka2013.ru

Что приготовить из апельсинов: цукаты в домашних условиях

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Высокое содержание углеводов делает цукаты высококалорийными, поэтому люди, борющиеся с лишним весом, также должны быть внимательны к количеству употреблённой сладости.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.как приготовить цукаты из апельсинов

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать. как приготовить апельсиновые цукаты

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.что приготовить из апельсинов быстро

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

что приготовить из апельсинов

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

Этап 1.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Этап 2.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.что можно приготовить из апельсинов

Этап 3.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Этап 4.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.что приготовить из апельсинов

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.что приготовить из апельсинов быстро

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

fb.ru

быстрый удачный рецепт с пошаговыми фото

Как быстро приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок?

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, я — ужасная крохоборка! Мне жаль выкидывать крошки со стола. Непременно отдам их птичкам — высыплю на террасу, где утром всегда «тусят» воробьи, зная мою привычку с вечера готовить им завтрак. Соседские псы отправляются ко мне за "гуманитаркой — я оставляю им в старой миске косточки, шкварки, жилки и прочие уважаемые собачками «деликатесы». У меня никогда не поднимается рука кинуть в мусорное ведро корочки апельсинов. Ведь цукаты из апельсиновых корок замечательны в кексах, творожной запеканке или просто с чаем.

Жаль, что в наших краях апельсины категорически не растут. Иначе я бы их постоянно ела и варила цукаты из корочек круглый год. Ведь с помощью этого замечательного цитрусового даже весьма прозаические блюда и скромную выпечку можно сделать «парадно-выходными». Запеченная с апельсинами курица мгновенно «приосанивается» и начинает мнить себя как минимум индейкой. А родной и близкий кулич при добавлении апельсиновых цукатов решительно меняет имя на панеттоне.

Именно из-за итальянского кулича я спасла уже порезанные на брусочки апельсиновые корочки, буквально вырвав их из рук своей гостьи, решившей помочь мне убрать со стола после десерта и фруктов. Дама испуганно взглянула на меня, но перечить не решилась. На мои запоздалые объяснения она категорически возразила, что сладкое вредно для здоровья.

К слову, эта же поборница здорового питания незаметно для себя «уничтожила» целую тарелку апельсиновых цукатов. Сие прискорбное событие произошло за игрой в шахматы с нашим общим приятелем. Перемежая глубокомысленные раздумья редкими фразами с неблагозвучными терминами вроде «миттельшпиль, „цугцванг“ и „гамбит“, игроки азартно, как семечки, кушали золотисто-рыжие сладкие полосочки. Испуганный женский взгляд после получения мата был направлен вовсе не на своего поверженного короля, а на пустую емкость, где полчаса назад „возлежала“ провокационная горка цукатов.»Ну, вкусно же!", — только и сказала неудачливая шахматистка, виновато улыбаясь.

Собрать за один раз приличную «партию» корочек мне никогда не удается. Все цитрусовые у нас дороги и покупаем мы их не часто. Я пользуюсь каждым случаем и варю цукаты даже, если удается стать владелицей одеяний только одного апельсина. В последний раз у меня было «аж» немногим более 100 грамм. И я не поленилась трансформировать их в ароматнейшее лакомство. Цукатов получилось не так уж и мало — на небольшой панеттоне вполне хватит. Если муж и внуки не уничтожат их раньше времени, конечно.

Содержание статьи

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Корки с «толстокожих» апельсинов.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок или лимонная кислота.

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую.  Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые"бяки", которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
  3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

Мои замечания

  • Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов. Цукаты из апельсиновых корок
  • Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
  • Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
  • Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение. В наше смутное время сие уже не мало!
  • Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки, чтобы чувствовать себя комфортно.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Если сегодняшняя информация была вам полезной и интересной, то поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы первыми узнавать, что нового и интересного на блоге — подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Всем счастливо!

Всегда ваша Ирина. Я никогда не причисляла себя к фанатам творчества Патрисии Каас. Я сто раз слышала когда-то эту песню. Но почему-то именно сегодня она меня оглушила своей пронзительной, рвущей сердце душевной болью и тоской по любви.Patricia Kaas — Les Hommes qui passent

ribchansky.com

Цукаты из апельсиновых корок. Пошаговый фото рецепт

цукаты из апельсиновых корокЦукаты из апельсиновых корок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Я такие апельсиновые цукаты (а также лимонные, мандариновые и лаймовые) использую в течение года для различной домашней выпечки (кексов, пасхальных куличей, штолленов). Они прекрасно хранятся и придают выпечке замечательный вкус и аромат. А детишки с мужем любят цукаты из апельсиновых корок и сами по себе, как самостоятельный десерт / конфеты.

 

Ингредиенты:

  • на 600 гр. апельсиновых корок
  • 600 гр. сахара + ½ стак. сахара для посыпания
  • вода

 

Приготовление:

  1. Собираем апельсиновую кожуру. Если процесс «сбора» длится дня 2-3, то кожуру складываем в небольшую закрывающуюся коробку (или контейнер) и храним в холодильнике, по мере пополнения подкладывая новую кожуру, пока не наберется нужное количество.
  2. Когда «сбор» окончен, апельсиновые корки тщательно моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем корки в воде 2 дня, меняя воду 3-5 раза за день и каждый раз «стирая» корки перед сменой воды. Выходит все, чем апельсины обрабатывались (что в последнее время очень важно), а также горечь. 2-й день апельсиновая кора у меня стояла в холодильнике, так как в квартире было жарко.апельсиновые корки для цукатов
  3. Сливаем воду, кожуру слегка отжимаем. Корки нарезаем полосочками, а затем кубиками или недлинными прямоугольниками, чтобы в дальнейшем было удобно использовать цукаты для выпечки.апельсиновые корки нарезаем кубиками
  4. Взвешиваем нарезанные корки и сахар. Сахара нужно брать по весу столько же, сколько берете апельсиновой кожуры (не апельсинов). Например, я брала 600 гр. сахара на 600 гр. апельсиновых корок. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить цукаты.сахар для цукатов из апельсиновых корок
  5. 1-й способ. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой, воды нужно столько, чтобы она только покрыла сахар. Ставим на огонь. Помешивая, даем сахару раствориться, доводим до кипения, даем покипеть 5-7 мин.
  6. 2-й способ. Готовим карамельный сахарный сироп (как вариант имеет право на жизнь, однако этот способ существенно дольше и сложнее, а разница в результате почти не заметна). Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на огонь и карамелизуем, помешивая плоской лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. В растопленный карамелизованный сахар вливаем 300 мл горячей воды, размешиваем. Если образовываются кусочки карамели, даем им раствориться, продолжая варить сироп.карамельный сироп для цукатов из апельсиновых короксироп для цукатов из апельсиновых корок
  7. В готовый сахарный сироп (обычный или карамельный — по Вашему желанию) всыпаем нарезанные апельсиновые корки, перемешиваем.апельсиновые корки всыпаем в сахарный сироп
  8. Варим на небольшом огне 50 мин.-1 час. (до прозрачности и до выпаривания жидкости) без крышки, время от времени перемешиваем. Вначале нечасто, по мере выпаривания воды – чаще.варим цукаты из апельсиновых корок в сиропе
  9. Когда вся или почти вся жидкость испарится, цукаты готовы. Выключаем их. Высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания, раскладываем более-менее. Даем остыть, периодически перемешивая вилкой, чтобы цукаты не слиплись.цукаты из апельсиновых корок выкладываем на противень
  10. Остывшие цукаты посыпаем третью сахара для посыпания. Перемешиваем, посыпаем еще третью сахара. Перемешиваем, и снова посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно поприлипать к цукатам, чтобы они затем не слипались.цукаты из апельсиновых корок обсыпаем сахаром
  11. Даем цукатам подсохнуть на противне дня 2-3, периодически их перемешивая вилкой. Затем раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем крышками.
  12. Добавлять цукаты из апельсиновых корок можно в различные кексы и печенья, десерты, выпечку вместо или вместе с изюмом. Или просто выкладывать на тарелочку и потихоньку «поедать» вместе с семейством.цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

 

Приятного аппетита!

nashrecept.com

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: рецепт с фото

Цукаты из апельсиновых корокВкусные цукаты из апельсиновых корок – идеальное украшение для пирожных, десертов, тортов, отличное лакомство для горячих напитков: чая, кофе, какао, глинтвейна и т. д. Готовится десерт очень просто, но требует вашего свободного времени, так как состоит из множества легких процессов. Идеальный период создания цукатов – Новый Год и Рождество, когда в каждом доме присутствуют цитрусовые на столах. Приготовив десерт один раз, в следующие разы следуйте за своей фантазией и создавайте цукаты из лимонов, грейпфрутов и т. д.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 50 мл воды

Как сделать цукаты

1. Очистим апельсин от кожуры, срезая ее как кожуру с картофеля – длинной лентой. Будем стараться минимально срезать и белый слой под ней, так как он привносит во вкус десерта яркую горечь.

2. Срежем с лент апельсиновой кожуры белый слой как можно тщательнее. После чего нарежем их на брусочки длиной не менее 5 см.

3. Высыплем их в кастрюлю, добавим щепотку лимонной кислоты и горячую воду. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим шкурки в течение 3-5 минут до мягкости. Лимонная кислота уберет лишнюю горечь.

4. После этого откинем шкурки на дуршлаг и промоем водой.

5. Затем переместим шкурки в сотейник или казанок, засыплем их сахарным песком и добавим 50 мл воды. Поместим емкость на плиту.

6. Отварим шкурки в сиропе примерно 3 минуты с момента закипания на среднем огне. После чего снимем емкость с огня и дадим остыть в течение 30 минут на холоде, чтобы шкурки впитали в себя сахарный сироп и стали прозрачнее. Повторим эту процедуру несколько раз, пока шкурки не станут полностью прозрачными. После это снова откинем их на дуршлаг и промоем водой. Если не промыть шкурки в воде, то они станут одним липким комком и не высушатся. Обсушим их бумажной салфеткой и обваляем в сахарном песке.

7. Выложим цукаты в сахарном песке на пергаментную бумагу, а затем на противень и отправим в духовой шкаф при температуре в 60-70С на сушку примерно на 1 час.

8. Дадим высушенным цукатам из апельсиновых корок остыть и поместим их в герметически закрывающуюся емкость, а затем – в сухое, темное место. Будем доставать к чаю или для украшения десертов.

Хозяйке на заметку

1. Можно вываривать цукаты в сиропе, сваренном на основе обыкновенного белого сахара, а обваливать их – в коричневом. Он, конечно, довольно дорог, но ведь много его не потребуется. Зато как аппетитно и красиво получится!

2. Не нужно стараться поместить в банку много цитрусового лакомства, а тем более его утрамбовывать. Все это плохо скажется как на хранении заготовки, так и на ее целостности, внешнем виде. Пусть корочкам будет просторно в емкости.

3. Чтобы срезать со свежей апельсиновой цедры горький пористый слой, кроме аккуратности требуется подходящий нож. Его признаки – тонкое, абсолютно ровное и очень острое лезвие. На ум сразу приходит канцелярский ножик, не правда ли? Берем его, выдвигаем острие из защитной пластиковой рукоятки, одновременно служащей чехлом. Кладем полоски кожуры на сухую дощечку (на влажной они станут скользить) и удаляем мягкую прослойку практически одним движением.

4. Длинные ленточки цукатов легко покрошить кулинарными ножницами на мелкие кубики или миниатюрные ромбы. Именно такие маленькие кусочки используют хозяйки для декорирования пасхальных куличей, украшения кексов и ромовых баб. Ими же посыпают желе, когда оно не полностью застыло – сладкая ароматная крошка не погрузится на дно, а останется на поверхностном слое.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Цукаты

nakormi.com

Апельсиновые цукаты быстро или простой рецепт как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях.

kerescan - Авг 1st, 2015 Категории: Цукаты

Цукаты из апельсинов — натуральная сладость и оригинальный десерт, который полезен и необычайно вкусен. Наиболее ценные выходят цукаты из апельсиновых корок. Есть простые рецепты чудесного превращения цитрусовой кожуры в сладкое и ароматное лакомство и приготовить их можно быстро, в обычных домашних условиях.

Ингредиенты: апельсиновая корка, сахар

Как сделать апельсиновые цукаты.

Приготовление начинаем с самого обычного — кожицу с апельсинов срежьте полосками или кусочками и варите 10 мин.

Затем, придется откинуть на дуршлаг и проварить в сиропе еще, около 10 мин.

Отставим чтобы корки остыли и насытились сахаром на 10 час.

Повторим варку 3 раза, после последнего — сольем просахаренные корки в дуршлаг.

Сироп можете использовать как Вам нужно, а будущие цукаты из апельсинов уложите на сито, просушите в духовке при 40°С до появления сахарной корочки.

Дайте остыть и уложите душистые цукаты в банки, накройте крышками и уберите в сухое и, желательно, прохладное место.

Чтобы приготовить цукаты потребуется на 1 кг шкурки: воды — 1 стакан, сахар — 1,2 кг.

Заготовленные впрок цукаты из апельсиновых корок незаменимы про украшении тортов, для придания аромата их добавляют в выпечку. Но все это возможно только в том случае, если Ваши домашние быстренько не «сметут» яркие оранжевые вкусняшки с чаем или не съедят их вместо конфет. Но не думаю, что заботливую маму это расстроит. Ведь цукаты из апельсинов полезны как при умственных, так и при физических нагрузках организма. Просто заготовьте этого полезного лакомства побольше.

Tweet

suseky.com

Быстрые цукаты из апельсиновых корочек

Я обычно варю цукаты из апельсиновых корок классическим способом: сначала вымачиваю корочки три дня, меняя несколько раз воду, а затем варю еще в течение двух дней. Тогда они получаются абсолютно такими же, как покупные. А, может, даже лучше. Но если вам вдруг захочется сварить цукаты побыстрей. Чтобы, например, порадовать детей, требующих что-нибудь сладкое и апельсиновое, то существует быстрый способ варки цукатов. Горечи в корочках при этом практически не остается. Потому что процесс также многоступенчат. Просто с помощью неоднократной варки корок без сиропа удается добиться нужного эффекта. Но обо всем поподробней.

Ингредиенты:

  • корки от пяти крупных апельсинов,
  • 3 стакана сахара,
  • 1-2 г лимонной кислоты,
  • стакан воды.

Приготовление быстрых цукатов

Для первой варки кожуру можно не резать соломкой, а класть в кастрюлю большими кусками.

zukaty-b1

Заливаем корки двумя-тремя литрами холодной воды. Ставим на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем нагрев так, чтобы вода слегка побулькивала и варим около 10 минут.

zukaty-b2

Сливаем воду через дуршлаг. Промываем корки холодной водой и вновь складываем в кастрюлю. Заливаем снова водой, доводим до кипения, всыпаем чайную ложку соли и кипятим еще 10 минут (также на медленном огне при легком побулькивании).

Снова повторяем все манипуляции со откидыванием корочек на дуршлак и промывкой проточной водой. И затем варим третий раз вышеописанным способом, так же с добавлением соли.

На этом варка собственно корочек заканчивается. Еще раз промываем под холодной водой, даем обсушиться и нарезаем полосочками такой ширины, какая вам нравится. Например, в полсантиметра.

zukaty-b3

Теперь приступаем к варке сиропа. Засыпаем в кастрюлю сахар, заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Помешиваем, пока сахар не растворится (буквально пару минут), и выкладываем в сироп апельсиновые корки. Варить их нужно, периодически слегка помешивая или встряхивая кастрюльку, до тех пор, пока сироп полностью не уварится. На это уходит где-то 30-40 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и слегка перемешиваем.

Готовность цукатов легко проверить по их виду — они должны стать прозрачными. Если это произойдет до того, как сироп полностью  уварится, то сливаем сироп через дуршлак. Цукаты выкладываем в тарелку с сахаром (можно смешать сахар пополам с сахарной пудрой), обваливаем и раскладываем обсушиваться на решетку или на противень, застеленный пекарской бумагой.

zukaty-b4

В принципе, пробовать можно начинать, не дожидаясь, пока цукаты подсохнут. :)

zukaty-b5

easycookschool.com