Зелёные помидоры на зиму. Что можно сделать с зелеными помидорами


25 супер рецептов из зеленых помидоров

5 кг. помидоров1 кг. репчатого лука1 кг. болгарского перца200 гр. чеснока3-4 стручка горькогo перцаУкроп, петрушкаЗаливка:На 1 литр воды20 гр. солиСпеции по вкусу

Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):2-3 кг. зеленых помидоров2 шт. болгарского перца2 головки чеснока2 шт. морковиУкроп, петрушкаГорький перец (по желанию)Заливка:6 литров воды300 гр. сахара200 гр. соли500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

3 кг. зеленых помидоров1 кг. репчатого лука1,5 кг. моркови1 кг. перца болгарского1 литр острого томатного соуса0,5 литра подсолнечного нерафинированного маслаСоль по вкусу

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.

Сельдерей-веточки

ЧеснокКрасный горький перецРассолНа 1 литр холодной воды(из-под крана)70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.

Приятного аппетита!

 

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.5 кг зеленых помидор0,5 кг лука1 кг красный болгарский перец300 г сельдерея200 г петрушки2 стручка горького перца100 г чеснока250 мл подсолнечного масла250 мл уксусасоль

Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

 

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку.

Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.

Бодрящая закуска!

 

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

 

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного

 

luybimyeretsepty.ru

Что можно сделать из зелёных помидор - Интересные факты, фото о кулинарии - Сообщества

С наступлением осени пора задуматься и о заготовках на зиму. Этот период года радует нас изобилием различных овощей и фруктов. Как хочется сделать больше вкусных заготовок, чтобы в период зимы вспоминать прошедшее яркое лето. В краях, где в изобилии растут помидоры, часто в продаже осенью можно встретить зеленые помидорчики. Многие обходят такие помидоры стороной, а ведь из недозревших помидоров можно сделать изысканные заготовки на зиму. Помидоры, как спелые, так и зеленые, очень богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря их низкой калорийности, такие овощи с успехом применяются в диетическом питании. Вот некоторые рецепты закусок из зеленых помидоров. Рецепт острых фаршированных помидоров Понадобится купить ведро зеленых помидоров, 200 грамм чеснока, 200 грамм горького стручкового перца и пучок листового сельдерея. Для начала очищаем с чеснока кожицу и удаляем семена у красного перца. Все вместе с сельдереем пропускаем через мясорубку. Зеленые помидоры надо тщательно вымыть, с каждого помидора срезать верхушку, аккуратно выбрать ложкой мякоть с семенами. В получившееся углубление закладываем смесь сельдерея, чеснока и перца. Каждый помидор накрываем срезанной крышечкой. Можно сделать и иначе. Зеленые помидоры нужно разрезать на две половики, а после вкладывания острой смеси, половинки соединить. Полученные фаршированные помидоры укладываем в банки емкостью три литра. Не забудьте предварительно вымыть и стерилизовать банки паром. Следующим этапом будет приготовление рассола. Для него на 5 литров воды берется 250 граммов соли, столько же сахара. Рассол надо прокипятить до полного растворения сахара и соли. После этого наливаем в рассол 250 мл уксуса. Заливаем фаршированные зеленые помидоры в банках полученным рассолом. Можно и не закатывать банки крышками, а использовать полиэтиленовые крышки. Банки с помидорами сразу же выносят в прохладное место. В острую смесь для начинки при желании можно добавить и тертую морковь. Зимой вы будете наслаждаться вкусными острыми помидорами. Используя зеленые помидоры можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Сочетание ярких цветов в этом салате очень красиво смотрится. Салат из зеленых помидоров «Цветная палитра» Для приготовления этого живописного салата нам потребуется 4 килограмма зеленых помидоров, один килограмм лука, один килограмм морковки, один килограмм болгарского перца красного цвета. Для приготовления необходимо все овощи очень тщательно помыть. Помидоры следует нарезать тонкими полукольцами, а остальные овощи лучше нашинковать тонкой соломкой. Нарезанные овощи помещаем в большую эмалированную посуду и высыпаем туда же пол стакана соли. Тщательно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в прохладном месте на 6 часов. Выделившийся сок можно слить, а можно и не делать этого. В овощи следует добавить еще один стакан сахара, еще раз все хорошо перемешав. Полученную смесь нужно разложить в чистые стеклянные банки и далее все стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Банки герметично закрываем крышками из металла. Можно приготовить из зеленых помидоров и икру, которая по вкусу не хуже икры баклажанной. Икра из зеленых помидоров Для этой вкусной заготовки нам надо 4 килограмма зеленых помидоров, по одному килограмму репчатого лука и моркови, пол килограмма болгарского перца. Можно добавить еще и 300 граммов корня петрушки. Для приготовления, необходимо хорошо вымытые овощи мелко нарезать, а корень петрушки лучше всего натереть на терке. Далее все овощи помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем полстакана соли. Оставляем смесь в кастрюле на ночь. Получившийся рассол можно слить и использовать его, например, для засолки огурцов. Добавив в кастрюлю стакан сахара, пять лавровых листиков, черный перец и гвоздику, а также, 300 миллилитров растительного масла, начинаем варить смесь овощей на медленном огне. Процесс варки длится примерно час. Во время варки овощную смесь следует помешивать ложкой. Горячую смесь перекладывают в чистые банки и тут же, закатывают. Такая ароматная икра хороша и как самостоятельное блюдо. Из зеленых помидоров можно делать не только острые приправы, но и варенье. Варенье из зеленых помидоров Внешний вид такого варенья очень красив, а вкус изумителен. Для варенья нам понадобится один килограмм зеленых помидоров, полтора килограмма сахара, два стакана воды и один лимон. Хорошо помытые зеленые помидоры надо нарезать небольшими дольками, чтобы в каждой из них были семена. Варить необходимо отдельно сироп из сахара и воды. Подготовленные дольки заливаем полученным сиропом и оставляем на три часа для пропитки. Затем варим варенье в течение 25 минут, снимаем с огня и настаиваем два часа. Так повторяем еще три раза. За несколько минут до окончания варки варенья добавляем лимон, прокрученный на мясорубке вместе с кожицей. Для придания варенью экзотического вкуса можно поместить в него на время варки мешочек с гвоздикой, кардамоном и корицей, который затем нужно удалить. Сваренное лакомство разливают по чистым банкам. Вот такие запасы можно сделать из зеленых помидоров.

nyam.ru

Зелёные помидоры на зиму

Всем привет!

Сегодня для всех читателей несколько необычных заготовочек. Предлагаю несколько вариантов, как делаются вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки, ассорти с ними и соленые зеленые помидоры сами по себе.

Не знаю, как вы, а я их раньше обходила стороной: зачем покупать незрелые плоды?… А своих у меня не было, чтобы думать, куда их пристроить и что с ними делать.

В советское время были такие в магазинах и мне тогда казалось, что если уж помидоры зеленые, то жизнь совсем не удалась… И еще помнится было выражение, что СССР – страна вечнозеленых помидоров (или как-то так). То есть, совсем плохо все…

Но вот уже эти штампы почти канули в Лету, а рецепты для их засолки не только не кажутся мне непривлекательными, а даже совсем наоборот. И так получилось, что уже и время пошло, когда эти зеленые помидоры продаются, и вот я решила сделать с ними аж три заготовки.

Первые рецепт у меня из кулинарной книги М.Матиос «Кулінарні фіглі», и рецепт называется не иначе, как

Зеленые помидоры на зиму — рецепт от Клавы

От Клавы, значит от Клавы. Рецепт очень простой, он не требует никаких особых пропорций, кроме как для приготовления маринада для засолки. Такая закуска будет у вас готова за две-три недели, и будет палочкой-выручалочкой по случаю незваных гостей или просто под картошечку.

Поехали,

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры
  • Укроп/петрушка
  • Чеснок

Для рассола:

  • 1 л холодной кипяченной воды
  • 1,5 столовая ложка соли

Приготовление

Помидоры, укроп и петрушку помыть, чеснок почистить от шкурки.

Помидоры порезать кружочками, чеснок – мелкими кусочками, а зелень мелко измельчить.

Можно делать эти соленые помидоры на зиму в банках, можно в кастрюльке, а можно в судочке. Так как они должны кваситься в холодном месте, а у меня это только холодильник, то мне больше всего подходит судочек, который я поставлю на самую верхнюю полку – и пусть ждет своего часа.

Начинаем укладывать кружочки зеленых помидоров на дно посудины для засолки.

Потом – посыпать их мелко нарубленной зеленью и присыпать кусочками чеснока.

Так делать, пока не заполнится емкость для засолки и не кончатся ингредиенты.

Последний слой должен быть обязательно из кружочков зеленых помидоров.

Дальше нужно развести рассол и залить этим рассолом помидоры в судочке. Накрыть крышкой и поставить для засолки на несколько недель. Потом через 2-3 недели съесть: слишком долго они не хранятся.

Вот так, первый пошел.

Зеленые помидоры на зиму в овощном ассорти

Еще один рецепт засолки зеленых помидоров на зиму – сделать с ними овощное ассорти. В дополнение к уже известному вам ассорти на зиму из овощей, мне захотелось попробовать еще вот такое.

Ингредиенты

(на 1 литровую банку)

  • 3-4 зеленые помидора
  • 1 яблоко
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 морковка средних размеров
  • 1 небольшая луковица
  • Веточка сельдерея с листьями
  • Несколько веточек петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 зубчика чеснока

Для маринада:

  • На литр воды
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 0,5 стакана уксуса

Приготовление

Сначала – подготовительный процесс: все моем, чистим от шелухи лук и чеснок.

У яблока и болгарского перца удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковку – кружочками, а зеленые помидоры – четвертинками.

А потом сложить все в такой последовательности в банку:

  • — веточка сельдерея и петрушки
  • — кусочки желтого яблока
  • — нарезанный болгарский перец
  • — четвертинки зеленых помидоров
  • — кружочки морковки
  • — полукольца лука

В каждую банку добавить по листику лаврушки, два зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.

Дальше – закипятить маринад и в конце влить уксус. Маринадом залить банки, накрыть крышкой и стерилизовать 12 минут (12 минут для литровых банок, 3-литровые стерилизуем 15-20 минут).

После стерилизации – накрываем «вверх ногами» и ждем сутки, пока остынут банки. А потом можно хранить при комнатной температуре.

Засолка зеленых помидор на зиму

И еще один простой рецепт засолки зеленых помидоров. Он мне тоже показался привлекательным.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые
  • Веточка сельдерея
  • Несколько веточек петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.лож. соли на 0,5 литра воды
  • 1 корешок хрена

Приготовление

Помидоры и петрушку, сельдерей помыть.

В стерилизованные баночки на дно положить зелень (веточку сельдерея с листьями и несколько веточек петрушки).

Потом почистить от шкурки корень хрена, нарезать его небольшими кусочками и тоже положить на дно банки вместе с несколькими зубками чеснока.

Дальше положить в банку четвертованные зеленые помидоры.

 

На этом этапе нужно измерять количество воды, которое у нас будет рассолом, чтобы знать, сколько соли положить. Для этого просто залить воду в банку с кусочками помидоров, а потом вылить ее обратно и померить мерным стаканом. Забыла сказать: заливаем просто холодную воду (у меня из фильтра, что и вам рекомендую или кипяченную и остывшую).

Потом в банку добавить соль (1 столовая ложка на 0,5 литра воды), залить холодной водой и добавить немного измельченной петрушки или укропа.

Сверху накрыть крышкой, не закручивая и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения.

Через сутки воду слить, прокипятить, добавить в банку 1 ст.лож. уксуса (9%) и простерилизовать баночку с помидорами 12 минут (для литровых банок).

После стерилизации делаем все, как обычно, а потом храним при комнатной температуре до зимы.

Мне захотелось немного разбавить зеленый цвет помидоров, поэтому я добавила разноцветные перчики. Посмотрю еще, как перчики замаринуются здесь. По любому, хотя бы для цвета, а польза от них будет. (Не рекомендую так много перчиков класть, так как это сделало помидоры очень острыми, практически огненными. Так что идея была не лучшей))).

Вот такие у нас получились зеленые помидоры на зиму в этом году. Может и вам тоже какой-то из этих рецептов понравится, и вы вдохновитесь на подвиги на кухне.

И рекомендую очень интересный рецепт — помидоры малосольные быстрые.

Вкусных вам разносолов!

solianka.net