Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму. Как сделать хрен своими руками


Рецепт приготовления хрена в домашних условиях

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки. 

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.

Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.

Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1.   Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2.   Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен - зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.

Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

 Читайте также:

Чтобы приправы из корней хрена были неотъемлемой частью вашего рациона - ради не только удовольствия, но и полезных свойств, научитесь готовить их сами из овоща, выращенного в домашних условиях. Вполне можно заготовить эту смесь на зиму или в небольшом количестве для однократного употребления - стоит лишь выбрать оптимальный вариант рецепта.

ladyspecial.ru

Как сделать хрен?

Пикантный хрен – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Существует несколько способов приготовления этой старинной русской приправы. Классический рецепт приготовления хрена достаточно прост. Далее в статье мы подробно расскажем о том, как сделать хрен в домашних условиях.

Как сделать хрен: ингредиенты

Для того чтобы сделать домашний хрен, вам понадобятся:

  • Один килограмм свежего хрена;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл 6% уксуса или 20 г лимонной кислоты;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Небольшие баночки;
  • Крышки и машинка для закатывания.

Инструкция приготовления домашнего хрена

  1. Для начала следует тщательно промыть корни свежего хрена под проточной водой. После этого хрен необходимо замочить на сутки в очень холодной воде, которую периодически следует менять.
  2. Корни, после того, как они отмокнут, следует хорошенько очистить и пропустить через мясорубку. Хрен выделяет фитонциды, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз, тем самым вызывая слезотечение. Чтобы избежать неприятных ощущений, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет, зафиксировав его с помощью нитки или веревки.Тем не менее, с медицинской точки зрения неприятные процессы, вызываемые хреном, на самом деле очень полезны для организма, так как выделяемые фитонциды устраняют огромное количество вредных микробов. Данные вещества также помогают в борьбе с простудой.
  3. Когда хрен будет пропущен через мясорубку, следует довести воду до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня и растворить в воде сахар и соль, добавив лимонную кислоту и уксус.
  4. Полученную субстанцию необходимо вылить в кашицу из перемолотого хрена, быстро перемешать и закрыть посуду крышкой, чтобы избежать жгучего эффекта растения.
  5. Заранее подготовленные баночки следует простерилизовать, после чего прямо в горячую посуду необходимо поместить хрен и плотно закрутить крышкой. Пикантный консервированный хрен готов.

Больше полезных советов по приготовлению хрена можно узнать из нашей статьи: Как приготовить хрен.

elhow.ru

Рецепт хрена домашнего приготовления. Как делать хреновую закуску своими руками. Хрен

Популярность разнообразных традиционных русских острых блюд в последние годы, неуклонно растет и многие хотят побаловать ими своих домочадцев и гостей.

Но отнюдь не все осведомлены, как приготовить хрен в домашних условиях, а ведь именно он, является незаменимой добавкой для придания желаемой остроты, различным рыбным и мясным блюдам. Это растение применялось в кулинарии многих европейских стран еще сотни лет назад, и зарекомендовало себя отличной добавкой для всех любителей острых блюд.

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является хрен, но при их приготовлении следует в точности придерживаться рецепта. Кроме того, следует внимательно подойти к выбору хрена, его заготовки и хранению.

Выбор и заготовка хрена

При выборе и заготовке хрена, существуют свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Если они не будут соблюдаться, вы напрасно потратите время и силы на приготовление блюда с этим продуктом.

Хрен выкопанный в начале осени, лучше всего подходит для приготовления закусок. Его диаметр не должен превышать 6 сантиметров, а длина должна быть примерно 30-50 сантиметров. Если вы предпочитаете острые блюда, не следует хранить его долго, так как он становится менее «ядреным». Особенно это характерно если он хранится более месяца.

Место где хранится этот продукт, должно быть влажным и прохладным. В таких условиях он способен не терять своих свойств на протяжении полугода. Хорошо для этой цели подходит холодильник.

Если же вы не собираетесь использовать хрен регулярно, можно попросту его законсервировать. В этом случае он не будет терять своих свойств на протяжении 4 месяцев. Кроме того, существует масса рецептов закусок из этого растения, которые можно приготовить, а после поставить на хранение, к примеру, в кладовку. Они не потеряют своих вкусовых качеств в течение года.

Но как показывает практика, лучше всего хранить хрен в ящиках с песком. Укладывать его следует таким образом, чтобы корни не касались друг друга. Песок для их засыпки следует использовать чистый, не имеющего каких-либо примесей.

Если вы заметили, что корень хрена немного подсох, перед переработкой рекомендуется на протяжении нескольких суток замачивать его прохладной воде. Решив его закупорить, не забудьте простерилизовать банки, после чего герметично и качественно их закройте.

Тем, кто не любит слишком острых блюд, можно порекомендовать перед их приготовлением, положить хрен на несколько часов в морозильник. Это позволит сделать его менее острым. При работе с этим продуктом лучше всего использовать перчатки, а перекручивая его через мясорубку, прикрепите к ней для сбора хренной массы полиэтиленовый пакет.

Как видите, правила выбора и заготовки хрена достаточно простые. Но их обязательно следует соблюдать. Благодаря этому, блюда будут не только вкусными, но еще и нужной остроты.

С чем едят хрен

Хрен может применяться для приготовления различных блюд. Он прекрасно подойдет, например, к отварной и копченой рыбе, заливным пирогам, холодным мясным закускам.

Для традиционных русских блюд характерно приготовление хрена, непосредственно перед подачей его к столу. Уксус при этом можно не использовать.

Приправа из хрена, способна сделать блюдо не только острым, но и мягким и нежным на вкус. Благодаря этому, он достаточно активно применяется в кулинарии многих стран. Существует множество блюд, для которых необходим домашний хрен. Как приготовить некоторые из них, мы и рассмотрим.

Как готовить хрен в домашних условиях

Способ 1

Приготовление хрена по этому рецепту, придется по вкусу любителям особо острых блюд.

  • Следует хорошо вымыть, а после, очистить и перекрутить хрен на мясорубке через мелкую решетку.

Чтобы быстро собрать хренную массу, оденьте на мясорубку заранее полиэтиленовый пакет.

  • Затем, добавьте соль и сахар. На 1,5 кг хрена, потребуется 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара.
  • После этого залейте его кипятком. У вас должна получиться своеобразная, достаточно густая каша, которую нужно будет хорошо размешать и переложить в заранее стерилизованные банки. Рекомендуется также капнуть сверху немного лимонного сока.

Подавать его в зависимости от блюда, можно смешав со сметаной или же отдельно. Если вы не собираетесь использовать хрен в ближайшие дни, плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Так он сможет храниться на протяжении 3 месяцев.

Способ 2

Многие, перед подачей хрена к столу, придают ему розовый цвет. Это позволит ему выглядеть более эффектно. Для этой цели используется свекла, которую следует добавить к хрену.

На 0,5 кг хрена потребуется:

  • 150 мл. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 3 столовых ложки свеклы.

Вначале помойте и почистите корни хрена, после чего измельчите их при помощи мясорубки или мелкой терке. Сделав это, залейте получившуюся массу кипятком и положите сахар и соль.

Дайте ему полностью остыть, а затем, добавьте уксус и сок свеклы. Хранить розовый хрен следует в банках.

Способ 3

Сделав хрен по этому рецепту, вы сможете сполна прочувствовать его остроту. Вам потребуется:

  • Хрен;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Помидоры;
  • Чеснок.

Помойте и почистите хрен, помидоры и чеснок. Затем, измельчите их с помощью блендера или мясорубки. В последнем случае, не забудьте привязать к ней полиэтиленовый пакет.

Полученную массу посолите, положите сахар, а после, тщательно перемешайте. Рекомендуется употреблять его через несколько дней, так как если он отстоится, его вкус будет значительно лучше. Для его хранения отлично подходят стеклянные банки, которые следует заранее простерилизовать.

Способ 4

Если вы любите хрен, но не являетесь любителей особо острых блюд, этот рецепт будет для вас идеальным. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Хрен;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • Зелень.

Помойте и измельчите корни хрена с помощью терки, блендера или мясорубки. Затем положите 1 столовую ложку сахара и 200 грамм сметаны.

Хорошо все это перемешайте и добавьте зелень.

Секреты вкуснейшего домашнего хрена

Чтобы приготовить действительно настоящую «русскую закуску», следует придерживаться некоторых рекомендаций. Готовить ее лучше всего за несколько часов до употребления.

Уксус в нее добавлять не следует. Продукты должны быть качественными. Особое внимание необходимо обратить на размер корня хрена. Он должен быть не слишком толстым, не иметь повреждений, быть сочным и крепким.

Но если какие-либо повреждения все же есть, их можно попросту вырезать ножом. Но учтите, при этом сразу же станет значительно меньшей его сочность.

Чтобы блюдо получилось едким и ароматным, хрен не следует вымачивать. Так как в нем тогда останется мало сока.

Хрен – прекрасный продукт и, если его приготовить правильно, он станет прекрасным дополнением к любому блюду. Существует масса рецептов, придерживаясь которых можно быстро и просто приготовить хрен. При необходимости его остроту можно регулировать, делая то или иное блюдо более или менее острым.

Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.

Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами

Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.Хренодер (хреновина, хреновая закуска)-

forbas.ru

Как приготовить вкуснейший домашний хрен

хрен в банкеСамое время копать корни хрена! Умные советы приглашают вас на кухню. Сегодня готовим вкуснейший домашний хрен легко и просто. Отличная заготовка для мясных блюд, особенно - заливного и холодца. Все что вам понадобится - внимательно прочитать эту статью, и станете искусстным домашним кулинаром.

Готовим вкуснейший домашний хрен легко и просто

Стоит заметить, что самый вкусный хрен получается из корней, выкопанных поздней осенью или ранней весной. Именно в то время они особенно острые, буквально вышибают слезу. Вы можете осенью накопать корней впрок и хранить их до весны в погребе в простом целлофановом пакете, или в песке, чтобы не пересохли.

  1. Перед приготовлением корни хрена необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. далее их следует вымыть со щеткой и очистить от верхней кожуры. они хорошо скоблятся ножом, как морковка.
  2. Самая трудоемкая операция - измельчить хрен, лучше всего старым способом - на мелкой терке, некоторые это делают при помощи мясорубки. При этом может сильно жечь глаза, и если у вас есть очки для подводного плавания, они вас отлично выручат. Современные электрические шинковки, блендер также могут спасти ситуацию и сделать все буквально в считанные минуты.
  3. Окрасить хреновую кашицу поможет сырая винегретная свекла, она также добавит сладости и микроэлементов. Свеклу предварительно нужно помыть, очистить, и натереть так же, как и хрен.
  4. Обычно на литр кашицы хрена достаточно 2 столовые ложки с горкой свеклы. Если вы любите свеклу, можно и больше.
  5. Если вы не любите окрашенный хрен, а хотите оставить его белым, вместо свеклы добавьте столовую ложку сахара, но учтите, что такая заготовка будет хуже храниться.
  6. Добавляем 1 чайную ложку соли и половинку чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
  7. Если смесь получилась недостаточно сочной, прибавьте в нее 3-4 столовые ложки холодной кипяченной воды.

Итак, повторим наш рецепт:

  • 1 литр тертого хрена;
  • 2 столовые ложки тертой свеклы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • кипяченая вода, сахар - по вкусу.

Разложите готовую смесь по банкам и закройте капроновыми или стеклянными крышками. Храните в холодильнике.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Как сделать блюдо Соус хрен (домашние заготовки) своими руками - 26 Марта 2013

Главная » 2013 » Март » 26 » Как сделать блюдо Соус хрен (домашние заготовки) своими руками

00:02

Как сделать блюдо Соус хрен (домашние заготовки) своими руками
Существует два метода изготовления домашних заготовок из хрена – прохладный и заварной. Отличаются они только методом заливки. Заварной метод - хрен заливается крутым кипяточком, прохладный метод - обыкновенной кипяченой водой. Заварной хрен более мягенький, в нем фактически нет горечи и жгучести. Существует два метода изготовления домашних заготовок из хрена – прохладный и заварной. Отличаются они только методом заливки. Заварной метод - хрен заливается крутым кипяточком, прохладный метод - обыкновенной кипяченой водой. Заварной хрен более мягенький, в нем фактически нет горечи и жгучести. Прохладный метод дает вкус более жгучий, «со слезой».Строго говоря, рецептов изготовления домашних заготовок, другими словами пропорций изготовления хрена, сильно много, потому советую ориентироваться лишь на личный вкус. Следует держать в голове, что чем больше вы положите сахара, тем «мягче» по вкусу станет соус.Итак, берем 300 гр. хрена и трем на маленькой терке. Занятие совершенно не из приятных, потому лучше делать это на сквозняке либо под вытяжкой, чтоб жгучие эфирные масла резвее улетучивались. Некие рубят хрен на мясорубке, надев и на горловину и на жерло по полиэтиленовому пакету. Это существенно упрощает ваши мучения, но смесь соуса становится грубоватой. Натерли, и здесь же заливаете его малым количеством воды, кладете сахар, приблизительно столовую ложку и соль – половину чайной ложки. Все перемешивайте, потом добавляем столовый (9%) уксус - 1 столовую ложку. Пробуем соус осторожно - он очень острый. А вот сейчас добавляете по собственному вкусу то, чего с вашей точки зрения не хватает: соли, сахара, специй, уксуса и пр.Сметану и другие добавки сходу в соус класть не следует. Лучше заправьте хрен конкретно перед подачей на стол. Не считая сметаны можно добавлять малость свеклы, тоже натертой на маленькой терке либо сок лимона. Все добавки также понижают остроту соуса.

worldfly.3dn.ru