Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой. Как сделать гуляш куриный


Гуляш из курицы с подливкой, рецепт с фото пошагово

Небольшую куриную грудку без кожи и кости промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем полосками, затем режем кубиками со стороной 3-3,5 см. Ориентируемся на такую величину кусочков, чтобы удобно было подцепить вилкой.

нарезали кусочками филе

Присыпаем ароматным молотым перцем, сушеными травами и немного подсаливаем. Перемешиваем, оставляем на несколько минут пока почистим овощи для подливки. Кстати, не обязательно брать стандартный набор из моркови и лука, гуляш из курицы с подливкой рецепт очень вариабельный. Добавьте сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль, корень сельдерея, помидоры – все, что нравится.

добавили специи, соль

Льем на сковороду ложку масла. Разогреваем хорошенько и выкладываем в кипящий жир кусочки курицы. Масло должно быть раскаленным, чтобы мясо сразу «схватилось» корочкой снаружи и не потеряло сок. Помешивая, подрумяниваем со всех сторон минуты три-четыре. Не до готовности, а только до румянца.

обжарили филе в масле

Подливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на тихом огоньке минут на 12-15. Как раз этого времени нам хватит, чтобы заняться овощами.

как приготовить гуляш из куриного филе с подливкой

Оставшееся масло выливаем в сотейник или сковороду. Нагреваем, высыпаем мелко нашинкованный лук. Помешивая, доводим лук до полупрозрачного состояния или немного подрумяниваем.

обжарили лук

Натираем морковь через крупную терку, отправляем к луку и все вместе продолжаем обжаривать еще минут пять. Вместе с морковкой кидаем в сковороду и другие овощи, если они используются в рецепте.

обжариваем лук с морковью

Куриное филе почти готово, пора соединять содержимое двух сковородок и добавлять томатный соус. Еще немного поджариваем для проявления характерного кисло-сладкого вкуса томата.

гуляш из куриного филе с подливкой

Чтобы подливка была густой, в нее необходимо добавить муку. А чтобы мука не собралась комочками, сначала смешиваем ее с небольшим количеством холодной воды и растираем в кашицу средней густоты. Затем добавляем ложку томатного соуса, разводим водой.

подливка для куриного гуляша

Переливаем в сковороду с овощами и курицей. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса. Даем закипеть. Если подливка быстро загустела, подливаем еще воды, готовим 15 минут под крышкой.

гуляш из курицы с томатной подливкой со сметаной

Перед тем, как выключать, снимаем пробу. Возможно, томат попался излишне кислый. Тогда добавляем одну-две щепотки сахара, он нейтрализует кислоту. Или слишком насыщенный томатный вкус – тогда лучше сделать гуляш из филе курицы с подливкой со сметаной, она станет не такой «ядреной», смягчится. Достаточно добавить две-три ложки и прогреть (не кипятить).

гуляш из курицы с подливкой рецепт

Одновременно готовим гарнир, выбирайте какой вам по вкусу. В принципе, гуляш из курицы с подливкой отлично подходит к любому гарниру, так что тут затруднений не возникнет. Можете отварить макароны или сделать картофельное пюре, сварить гречку, пшенку, рис. Приятного аппетита!

Один из вариантов приготовления этого вкусного блюда в формате видео:

chopoel.ru

Гуляш из курицы. Рецепт вкусного куриного гуляша с фото

Самый нежный гуляш на свете — куриный.

Гуляш — кусочки мяса (говядины или телятины), тушенные с овощами, луком и перцем, шпиком и картофелем. Блюдо относится к густым супам.

Родоначальниками гуляша считаются венгерские пастухи, которые готовили гуляш на костре. Гуляш, таким образом, — визитная карточка венгерской кулинарии. Однако, как любая вкусная еда, гуляш стал интернациональным блюдом, и уже в зависимости от страны приготовления, оброс кулинарными подробностями. Сегодня можно встретить массу рецептов гуляша. Причем в каждой кухне своё представление о «настоящем». Неизменным осталось одно — кусочки мяса и большое количество вкусной ароматной подливки. Кстати, если её сделать много, то вот вам и суп получается.

И хотя традиционно берётся говядина, из куриного филе мы приготовим не хуже. И однозначно быстрее. Сегодня в нашем меню гуляш из курицы со сметанно-томатной подливкой.

Ингредиенты к рецепту

  • куриная грудка — 500 грамм
  • лук — 1
  • морковь — 1 средняя
  • помидоры — 3-4 средних
  • мука — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль, перец и приправы — на свой вкус
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить гуляш из курицы

    Куриное филе вымойте и нарежьте кусочками, можно кубиками или полосками. Посолите и поперчите.

    guljash-1Лук и морковь очистите и нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.

    guljash-2На растительном масле обжарьте кусочки курицы до красивого румяного вида. Переложите в кастрюлю.

    guljash-3Обжарьте лук и морковь на среднем огне. Выложите к мясу.

    guljash-4Помидоры можно подготовить двумя способами. Ошпарить кипятком, очистить от шкурки и мелко порезать. Или вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке — сок с мякотью в мисочку, а шкурку выбросить.На сухой сковороде поджарьте муку, влейте немного воды, тщательно размешивая муку. Добавьте сметану, также очень тщательно размешивая. Влейте протертые томаты. Еще раз перемешайте и дайте закипеть.

    guljash-5Вылейте соус к мясу и овощам. Влейте воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. А вообще, количество воды на ваше усмотрение: хотите побольше негустой подливы, то воды, соответственно, надо побольше.

    guljash-6Досолите, поперчите, положите приправы. Тушите гуляш около 10-15 минут на небольшом огне.Подавайте горячим с отварным картофелем, макаронами или рисом.

    guljash-7

    guljash-9

Советы по приготовлению куриного гуляша

В качестве приправы для гуляша подойдут как готовые составы, так и: перец красный жгучий и душистый молотые, тимьян, майоран, чабер, кориандр молотый, семя белой горчицы, хмели-сунели, паприка, тмин.

Помидоры и сметана — не обязательные составляющие подливы, вполне можно обойтись мукой (как загустителем соуса) и водой, а аромат придадут специи. Но для гуляша из курицы они очень подходят.

Помимо лука и моркови, можно взять и сладкий перец, нарезать его, например, соломкой или кубиками, и обжарить вместе с другими овощами.

guljash-11

БОНУС. Гуляш — всемирно знаменитое венгерское блюдо. А знаете, какое самое знаменитое в кухне грузинской? Сациви! Как приготовить сациви из курицы читайте ЗДЕСЬ.

Гуляш из курицы © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Гуляш из курицы с подливкой: рецепт с фото пошагово

Домашний гуляш из куриного мяса - изобретательный и элегантный выход из сложных жизненных ситуаций, когда нет времени (или просто лень) возиться с многокомпонентным ужином. Овощи и птица томятся в томатном соусе практически без вашего участия. Все, что требуется - нарезать и обжарить продукты. А потом можно продолжить бездельнич заниматься важными делами или, к примеру, отварить картошки на гарнир. А еще подкупает то, насколько вкусным получается гуляш из курицы с подливкой. Рецепт с фото пошагово рассказывает, как его приготовить, все просто и понятно. Но чтобы оценить вкус блюда лично, вам обязательно нужно будет повторить кулинарные действия, описанные ниже.

Ингредиенты:

курица (без кости) - 600 г морковка - 2 шт. (среднего размера)
репчатый (желтый или белый) лук - 2 небольшие луковицы подсолнечное (или оливковое) масло (рафинированное, без добавок и запаха) - 70 мл
пшеничная высокосортная мука - 1,5-2 ст. л. вода/бульон - 300 мл
концентрированная томатная паста - 1,5 ст. л. сметана (можно и без нее) - 1,5 ст. л.
сахар белый - 3/4 ч. л. соль поваренная - 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
чеснок - 1-2 зубчика молотая смесь пяти перцев - щепотка
сушеные прованские травы - 3/4 ч. л.

Как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой (подробный рецепт с фото, пошагово и просто):

-1-

Лук и морковь вымойте и очистите. С курицы снимите шкуру и отделите мясо от костей. Самый диетический гуляш получается из куриного филе. Но если его недостаточно долго тушить, то птица может получиться жестковатой. Я чаще всего использую куриные голени или окорочка. Блюдо получается нежнейшим. Очищенную морковь крупно натрите или порубите тонкой соломкой при помощи ножа.

Совет:

Кроме лука и морковки в гуляш можете добавить сладкий перец, корень сельдерея, петрушки или другие овощи с плотной мякотью. Перчик перед нарезкой можно бланшировать и снять с него кожицу. Так получится более нежно.

-2-

Готовить можно на сковороде, в сотейнике, кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Принцип приготовления блюда не изменится, отличаться будет только время тушения. Я обычно готовлю гуляш на большой сковородке. Сначала обжариваю овощи, а затем тушу все ингредиенты под крышкой. Разогрейте растительное масло без запаха. Высыпьте в него нарезанную морковь. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

-3-

Лук нарубите четвертинками колец или мелким кубиком.

-4-

Пересыпьте к морковке. Перемешайте. Готовьте овощи еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным.

-5-

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Перед добавлением в гуляш обязательно просушите птицу от влаги, чтобы не «стрелял» горячий жир.

-6-

Переложите куриное мясо к овощам. Перемешайте. Обжаривайте, пока курица не изменит цвет.

-7-

Всыпьте просеянную муку. Перемешивайте лопаткой, пока она равномерно не распределится по ингредиентам. Чтобы у гуляша не появился специфический мучной привкус, муку нужно прожарить в течение нескольких минут.

-8-

Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи - молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.

Совет:

Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.

-9-

На гарнир подайте картофельное пюре, отварной рис, макароны или гречку.

Приятного!

menu-doma.ru

Как приготовить гуляш из курицы (рецепт)

Если не знаете, каким простым, вкусным и легкоусвояемым блюдом порадовать семью на обед или ужин – нет ничего лучше, чем приготовить ароматный гуляш из куриного филе. Такая еда отличается простыми ингредиентами, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Гуляш имеет приятный ненавязчивый вкус, который понравится всем.

Большим преимуществом является многообразие рецептов и возможность экспериментировать на кухне в процессе готовки такого обеда. Современные достижения кухонной техники позволяют сделать нежный гуляш в мультиварке с минимальным применением затрат труда и времени. Данное блюдо чрезвычайно полезно за счет высокого содержания белков и отсутствия жира. Интересный вкус ему придают овощи, которые очень хорошо сочетаются с мясом птицы.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

В чем заключается особенность гуляша?

Гуляш – это блюдо венгерской кухни. В переводе оно обозначает «пастух». Такое название возникло благодаря тому, что с незапамятных времен готовили его в Венгрии простые пастухи. Приготовление кардинально отличалось от тех традиций, которые сложились сегодня. Тогда оно готовилось на улице под открытым небом в специальных котелках.

Сегодня в Венгрии настолько чтят данное блюдо, что ежегодно проводят фестиваль, на котором можно попробовать разные вариации гуляша. Безусловно, основой гуляша остается мясо. Существуют разные способы, с помощью которых можно приготовить данное блюдо. Его делают на основе свинины, говядины, курицы, баранины, дичи. Существует даже рецепт гуляша из рыбы, который, впрочем, не является классическим и привычным для нашего восприятия.

В каждой семье должен быть свой фирменный рецепт мяса в подливе. Если правильно подобрать все ингредиенты, то можно сделать интересное блюдо, которое не только подойдет для простого семейного ужина, но и будет уместным на праздничном столе. Исключением не является и куриный гуляш. С помощью специй можно придать мясу с подливой неповторимый аромат. Летние овощи, такие, как помидоры, морковь, перец, не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему ярких красок и аппетитный вид.

Обычно данное блюдо готовится в глубокой сковороде, сотейнике или обычной кастрюле. Но наиболее подходящей посудой является чугунный котелок, который сохраняет оптимальную температуру в процессе готовки.

Современные технологии позволяют сделать гуляш из курицы в мультиварке. Такой способ подойдет молодым мамам, которые все свободное время посвящают малышу, а также тем, кто ценит свое время и затраты труда.

Существует несколько секретов, зная которые можно приготовить вкусное блюдо:

  1. Во-первых, важно выбирать свежее мясо. Куриное филе не должно быть замороженным. При покупке нужно слегка нажать на него пальцем. На качественном мясе никогда не останется вмятины.
  2. Во-вторых, перед приготовлением курицу необходимо посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, после чего подождать около 1 часа, пока мясо не промаринуется. Оставшиеся специи добавляются в конце готовки.
  3. В-третьих, немаловажным является время добавления овощей, но здесь главное – придерживаться рекомендаций, который содержит рецепт.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Классический рецепт гуляша из курицы с овощами

Гуляш из куриного филе, как гласит классический рецепт, готовится в обычной сковороде либо сотейнике. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 4 помидора;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Вначале необходимо очистить филе курицы от пленок, затем порезать его на крупные кусочки. Затем немного посолить его и добавить смесь перцев – черного, красного, белого, душистого. В посуду, где будет мариноваться мясо, нарезать кольцами лук, немного выжав руками лукового сока, чтобы филе как можно лучше пропиталось. Оставить мясо мариноваться около часа в холодильнике или прохладном месте кухни.

Пока мясо доходит до нужного состояния, можно приготовить овощи – очистить и мелко нарезать репчатый лук, натереть на средней терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец, сделать томат из помидор.

После того, как мясо промариновалось, необходимо убрать кольца лука, после чего выложить кусочки на на хорошо разогретую сковороду или сотейник, смазанную растительным маслом. Добавить в сковороду немного воды и тушить под закрытой крышкой. В это время начать пассировать овощи – вначале лук, затем морковь в течение 4 минут.

После этого нужно добавить к овощам болгарский перец и еще протушить 5 минут. После того, как овощная смесь будет готова, ее нужно добавить к мясу. Одновременно с овощами следует добавить томатную пасту и томат из помидор. Затем нужно долить воду, чтобы получился вкусный гуляш из курицы с подливкой. Вода должна покрыть мясо.

Такое блюдо нужно тушить в течение 20 – 30 минут. После этого нужно еще раз посолить его, присыпать приправами. Наилучшим образом подойдет смесь прованских трав, базилик, сухой чеснок, карри, хмели-сунели. В конце можно украсить гуляш зеленью – петрушкой, свежим базиликом, укропом. Такое блюдо станет отличным дополнением к картофельному гарниру, гречневой или рисовой каше. Можно подавать гуляш из курицы с подливкой вместе с овощным салатом как отдельное блюдо. Данный рецепт является универсальным.

Куриный гуляш в мультиварке

Чтобы приготовить невероятно ароматный гуляш из курицы в мультиварке, нужно использовать такие продукты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт такого блюда предусматривает раздельное приготовление грибов и мяса до полуготовности.

Вначале нужно очистить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком и морковью грибы в режиме «Жарка». Затем нужно нарезать и обжарить замаринованную курицу в том же режиме. После этого к куриному филе нужно добавить шампиньоны и приправу «белый перец».

В чашу мультиварки, где будет готовиться гуляш, необходимо добавить сметану. Если она не покрывает мясо с грибами, то ее количество можно увеличить. После этого следует включить кухонный прибор на режим «Тушение» или «Плов». Готовиться блюдо будет около 30 – 40 минут в зависимости от модели мультиварки. Желательно не открывать первые 25 минут готовки.

За 5 минут до готовности гуляш из курицы в мультиварке нужно приправить измельченный чесноком. Он подчеркнет аромат и вкус мяса. Можно добавить розмарин, сушеный имбирь и любые другие специи по своему вкусу. Если блюдо вышло недостаточно соленым, на этом этапе его можно досолить.

Подавать к столу гуляш необходимо, украсив веточной укропа. Наиболее уместным гарниром к нему будет рассыпчатый рис.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно подать к столу невероятно вкусный гуляш из куриного филе. Данный обед готовится из самых простых и недорогих ингредиентов. Блюдо подходит для питания детей от 2 лет и людей, которым нельзя употреблять слишком жирную пищу. Оно выходит низкокалорийным, но при этом очень сытным и питательным.

Впервые гуляш был приготовлен в Венгрии, где долгое время считался едой пастухов. Сегодня, безусловно, не соблюдается устаревшая технология приготовления данного блюда на открытом воздухе.

lediveka.ru

Куриный гуляш рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриного гуляша на 2 порции :

Рецепт приготовления куриного гуляша по шагам

Куриный гуляш - это легкое и сытное блюдо, которое готовится быстро и без особых хлопот. Для гуляша я использовала филе куриной грудки. Гуляш получается с подливкой. Для этого рецепта потребуется мясо, лук, чеснок, соль, томатная паста и масло. Также можно использовать приправы и зелень на ваш вкус.

Куриную грудку очистить от кожи, нарезать очень мелкими кусочками. Если мясо порезать мелко, блюдо приготовится быстро и лучше пропитается подливкой.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко нарезать, а чеснок натереть на терке, или пропустить через пресс.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить мясо.

Обжарить мясо на среднем огне, в течение 5-8 минут.

На другой сковороде разогреть подсолнечное масло и добавить лук и чеснок, обжарить на среднем огне, в течение 5 минут.

К мясу добавить 1 стакан воды, соль и томатную пасту. Всё перемешать. Если хотите подливку гуще, можно добавить чайную ложку муки, предварительно перемешав её с водой.

К мясу добавить обжаренные лук и чеснок.

Всё перемешать и оставить тушиться на медленном огне, на 20 минут. В конце, при желании, можно добавить куркуму и лавровый лист для аромата.

Куриный гуляш готов. Можно подавать блюдо с любым гарниром, будь то рис или гречка. Мясо получается очень мягким и сочным. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

44

6

1

489

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Поваренная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

48

57

24

1063

всего в 1 порции:

24

29

12

532

всего в 100 граммах:

9

11

5

208

автор рецепта: Волшебница

дата публикации: 16.12.2015

просмотров: 2739

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Гуляш из курицы с подливкой

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Гуляш из курицы с подливкой 10Приготовила я на днях это замечательное блюдо и поняла, что теперь гуляш из курицы с подливкой надолго поселился в моем доме. Рецепт этого куриного гуляша невероятно прост, готовится быстро, на все про все у меня ушло не более 35-40 минут. Для приготовления гуляша я использовала куриное филе, но уверена, что подойдут и любые другие части курочки, даже с костью. Но в этом случае лучше порубить курицу на небольшие кусочки. Это позволит сократить общее время приготовления и к тому же такие порционные кусочки легче есть.

Сразу оговорюсь, я приготовила небольшую порцию гуляша из курицы, буквально на 3 порции. Поэтому, если будете готовить по этому рецепту, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, я использовала 400 г куриного филе и, соответственно, 1 стакан воды + 1 столовую ложку томатной пасты + 1 столовую ложку муки. А у вас, например, будет 1 кг курицы. Соответственно, вам понадобится 2 стакана воды и по две ложки муки и пасты. Но обо всем по порядку. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стакан воды (300 мл)
  • 1 столовая ложка томатной пасты (без горки)
  • 1 столовая ложка муки (без горки)
  • 1 чайная ложка сахара (не полная)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 25 мл подсолнечного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как я уже обозначила, рецепт простой, к тому же достаточно быстрый. Куриное мясо моем и нарезаем кусочками. Филе я порезала довольно крупными кубиками величиной 3,5-4 см. Если использовать другие части курицы, то кусочки в этом случае окажутся гораздо крупнее, но это скажется только на времени приготовления, оно увеличится, но об этом я более подробно напишу ниже.

Гуляш из курицы с подливкой 5Морковку чистим и трем на крупной терке. Хотя с таким же успехом можно натереть и на мелкой, на вкус блюда это не влияет. Теперь что касается лука. Я не очень люблю добавлять его в блюда, но гуляш без лука будет не гуляш. Мой выход из ситуации – я просто натерла лук на мелкой терке, получившуюся массу вы можете увидеть на фото с кучкой морковки. В таком виде лук в гуляше не ощущается, но его вкус и аромат присутствует.

Гуляш из курицы с подливкой 6Разогреваем глубокую сковороду небольшого диаметра или сотейник, добавляем подсолнечное масло. Закладываем в сотейник мясо и морковь с луком. Обжариваем на среднем огне 7 минут, часто помешивая.

Гуляш из курицы с подливкой 7Нам следует подготовить ингредиенты для подливки, поэтому уменьшаем огонь до минимума и быстро-быстро смешиваем воду с томатной пастой и мукой. При помощи вилки хорошенько взбалтываем жидкость для того, чтобы разбить все мучные комочки. Также добавляем в жидкость соль и сахар.

Гуляш из курицы с подливкой 8Отправляем нашу “болтушку” в сотейник к курице и немного увеличиваем огонь. Доводим подливку до кипения и далее на умеренном огне тушим курицу примерно 25 минут. Тут следует уточнить, что время тушения напрямую зависит от размера кусочков мяса и от того, какие части курицы мы используем. В любом случае прежде, чем выключать огонь, курицу следует проверить на готовность. Готовое мясо будет мягким и нежным, его легко можно разделить на волокна. Если мясо на кости, то оно с легкостью должно отделяться от косточки.

Гуляш из курицы с подливкой 9Вот и готов наш гуляш из курицы с подливкой. Лучший гарнир для этого блюда – картофельное пюре. Подливка получилась очень хороша, с умеренно выраженным кисло-сладким вкусом. Такой подливкой из гуляша очень вкусно поливать любые каши, картошку и макаронные изделия. Приятного аппетита!

Гуляш из курицы с подливкой 11

vkusno-blog.ru

Гуляш из курицы с подливкой — 7 вкусных рецептов, как приготовить в мультиварке и на сковороде

Содержание материала:

Гуляш — это венгерское блюдо из мяса или птицы, дополненное густой овощной подливкой и ароматными специями. Изначально его готовили на костре с большим количеством соуса, за счет чего это кушанье считалось супом и носило название «пища пастухов». Но в отечественных точках общепита блюдо всегда относили к категории второго и подавали с различными гарнирами. Делали его обычно из свинины, но в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.

Простой гуляш из курицы с подливкой на сковороде

Преимущество этого блюда состоит в том, что приготовить гуляш из курицы по простому рецепту можно очень быстро. Достаточно просто нарезать необходимые ингредиенты, слегка поджарить их, приправить соусом и поставить тушиться. А в это время можно продолжать заниматься своими делами.

Самый простой вариант этого блюда можно сделать из таких продуктов:
  • курятина;
  • лук;
  • морковка;
  • несколько помидоров;
  • лавровый лист;
  • соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
  1. Ополаскиваем курятину, снимаем мясо с костей, режем его небольшими кусками и обжариваем со специями.
  2. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, вводим порезанную четверть кольцами луковицу и нашинкованную кубиками морковку. Пассеруем до мягкости.
  3. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурки, измельчаем мякоть и вводим ее в блюдо.
  4. Заправляем гуляш специями, кладем лавровый лист, доливаем воду и тушим под крышкой на слабом огне.

На заметку. Блюдо готово к употреблению, когда курятина без усилий разламывается вилкой.

Классический рецепт в мультиварке

В классическом варианте гуляш готовят на свином сале независимо от того, какое мясо выбрано в качестве основы.

Чтобы сделать традиционное венгерское блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
  • курятина;
  • пара некрупных луковиц;
  • морковка;
  • томатное пюре;
  • немного муки;
  • свиное сало;
  • соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
  1. Нарезаем свиное сало некрупными полосками и растапливаем их в чаше.
  2. Вынимаем шкварки, кладем на их место измельченную мякоть курицы, посыпаем ее солью и готовим в режиме жарки до выделения сока.
  3. Закладываем в чашу нарезку из лука с морковью и продолжаем готовку, пока овощи не размягчатся.
  4. Смешиваем муку с томатной пастой до однородности, а затем разбавляем малым количеством воды.
  5. Вливаем соус в блюдо, добавляем еще немного жидкости, после чего закрываем крышку и готовим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».

На заметку. Здесь приведён адаптированный, «российский» вариант гуляша. Венгры нередко добавляют в это блюдо картофель и подают гуляш в качестве первого.

Со сметанной подливкой

Чтобы сделать нежный гуляш, лучше взять филе курицы. А подливка из сметаны добавит готовому блюду особую сливочную ноту.

Для работы понадобятся такие компоненты:
  • курятина;
  • небольшая луковица;
  • несколько морковей;
  • чесночные зубцы;
  • сметана высокой жирности;
  • немного муки;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль и специи.
Готовим блюдо пошагово:
  1. Обжариваем курятину до изменения цвета, посыпаем солью и специями, перемешиваем.
  2. Вводим измельченные овощи и жарим до их прозрачности.
  3. Смешиваем сметану с мукой так, чтобы не было комочков, добавляем карри или куркуму и выкладываем соус к мясу и овощам.
  4. Доливаем в блюдо воду и тушим под плотно закрытой крышкой.

При подаче гуляш нужно украсить зеленью и дополнить гарниром из макарон, крупы или картофельного пюре.

Гуляш из филе курицы с подливкой

Гуляш из филе курицы готовится различными способами, и можно дополнить его бобовыми культурами по своему выбору.

Рассмотрим одно из блюд, для создания которого потребуется взять такие продукты:
  • филе птицы;
  • луковицу;
  • 2 – 3 некрупных моркови;
  • банку консервированной фасоли;
  • томатную пасту;
  • соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
  1. Нарезаем мясо, жарим до выделения сока, не забывая посолить и посыпать специями.
  2. Измельчаем лук и морковки, добавляем нарезку в блюдо и продолжаем готовку, пока овощи не станут прозрачными.
  3. Вводим разведенную водой томатную пасту и отцеженную от сока фасоль. Тушим почти готовое блюдо под крышкой.

На заметку. При желании, можно заменить фасоль горошком или сахарной кукурузой.

С томатной пастой

Потрясающе вкусным получается гуляш с густой томатной подливкой, обилием овощей и ароматной зеленью.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
  • курятина;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • сладкий болгарский перец;
  • чесночные зубцы;
  • стручок жгучего перца;
  • базилик или кинза;
  • томатная паста;
  • мука;
  • соль и специи.
Как сделать вкусный гуляш с томатной подливкой:
  1. Отделяем мясо от костей, солим его, приправляем специями и немного поджариваем.
  2. Режем лук и болгарский перец полукольцами, морковку шинкуем соломкой, а жгучий перец — маленькими дольками. Давим прессом чеснок.
  3. Вводим овощи к мясу и продолжаем готовку на несильном огне.
  4. В отдельной сковородке прижариваем муку, затем добавляем томатную пасту, вливаем воду и даем составу закипеть.
  5. Перемещаем подливку к мясу и овощам, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Зелень в блюдо добавляют незадолго до того, как убрать емкость конфорки.

С майонезным соусом

Подливку для гуляша из курятины можно приготовить из майонеза. В этом случае блюдо получится сытным и высококалорийным, поскольку «легкие» варианты соуса не подойдут.

Для готовки нужны такие продукты:
  • курица;
  • несколько маленьких луковиц;
  • морковь;
  • чеснок;
  • майонезный соус;
  • немного горчицы;
  • лавровые листья;
  • соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
  1. Разделываем курятину, снимаем мясо с костей и обжариваем его с солью и специями.
  2. Измельчаем овощи, добавляем их к птице и готовим, пока не станут мягкими.
  3. Соединяем майонез с горчичным соусом, разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в блюдо.
  4. Кладем лавровые листья, закрываем емкость крышкой и тушим на несильном огне.

Совет. Раскладывать по тарелкам готовый гуляш лучше не сразу, а после того, как он немного постоит.

Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой

Сочетание курятины, грибов и сливочного соуса можно смело причислять к классике кулинарного искусства.

Чтобы приготовить с этими ингредиентами гуляш, нужны такие продукты:
  • курятина;
  • свежие грибы любого вида;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковь;
  • немного муки;
  • соль и подходящие специи.
Готовим гуляш из курятины с грибами и сливками:
  1. Обжариваем мясо, приправляем солью и специями.
  2. Режем лук, морковку и грибы, добавляем их в блюдо и продолжаем готовку.
  3. Высыпаем в отдельную сковородку муку, пассеруем ее до золотистого цвета, а затем понемногу вводим сливки, не прекращая перемешивать состав.
  4. После того как соус закипит, добавляем его к мясу и овощам, закрываем крышку и тушим.

Укроп в гуляш вводят после того, как курица дойдет до стадии готовности и будет легко разделяться вилкой. После этого томят блюдо на огне несколько минут и оставляют настояться перед подачей ещё хотя бы на четверть часа.

attuale.ru