Чайный гриб: приготовление в домашних условиях, уход. Как сделать гриб чайный дома


Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Как вырастить чайный гриб, знают немногие. Известный со времени торгового дефицита, когда отсутствие напитков восполнялось продуктами собственного производства, он был даром от друзей и соседей. В статье раскрыты секреты, которые помогут вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Фото: food-tips.ru

Как сделать чайный гриб из шиповника

Чайный гриб состоит из живых микроорганизмов, поэтому требует к себе бережного отношения. Имея форму гриба, по внешнему виду больше похож на медузу.

Существует несколько рецептов, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Следуя рекомендациям, можно получить колонию микроорганизмов самостоятельно.

Будем оригинальными, поэтому для усиления освежающего и оздоровительного эффекта вырастим чайный гриб из шиповника и заварки зеленого чая. Добавки увеличивают витаминную ценность продукта, наполняют его такими новыми свойствами, как повышение иммунитета и улучшение обмена веществ.

Рассмотрим, как сделать чайный гриб из шиповника:

  • Подготовительный этап.

В термос положите 4 ст. л. сушеных или свежих плодов шиповника, добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте настаиваться на 5 суток.

Приготовьте 3-литровую банку для роста гриба. Ее необходимо тщательно вымыть. Исключите искусственные моющие средства, воспользуйтесь пищевой содой. Приготовьте небольшой кусок марли.

  • Процесс роста.

Приготовьте заварку из 1 ст. л. черного крупнолистового чая на 0,5 л кипятка. В настой шиповника влейте заваренный напиток, всыпьте 5 ст. л. сахара, хорошо перемешайте.

Через сутки процедите, верните в 3-литровую банку, сверху закройте марлей. Для выращивания гриба потребуется 60 дней.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Фото: ultrapohudenie.logdown.com

  • Наблюдение за процессом.

Выберите теплое место, куда не проникают солнечные лучи, и наблюдайте за процессом со стороны. Вас не должен волновать появившийся кисловатый запах, очень скоро он исчезнет.

На поверхности появится пленка, которая постепенно приобретет форму и размеры. Через 2 месяца ее толщина достигнет 1 мм. Поздравляем: перед вами молодой, выращенный собственными руками гриб — неокрепший, но готовый к использованию.

Читайте также: Чайный гриб: польза и вред, выращивание

Как вырастить чайный гриб из зеленого чая

Рассмотрим, как сделать чайный гриб с помощью зеленого чая.

Для удобства разделим процесс на следующие этапы:

  • Подготовка тары.

Чайный гриб содержат в чистоте, поэтому 3-литровую банку хорошо вымойте с использованием соды. Обдайте тару кипятком и высушите.

  • Заваривание чая.

Заварите зеленый чай из расчета 3 ч. л. на литр кипятка, настаивайте 15 минут. В полученный напиток добавьте 5 ст. л. сахара, растворите.

  • Подготовка к выращиванию.

Процедите чайный напиток и влейте в банку. Накройте куском ткани или марли. Поставьте в темное теплое место, куда не попадают лучи солнца.

  • Процесс созерцания.

Наберитесь терпения. Оно вам теперь понадобится. Расти гриб будет 1,5–2 месяца.

Через несколько дней на поверхности чая появится пятно, напоминающее жир. Это зародыш будущего гриба.

Ближе к окончанию второй недели почувствуете специфический кисловатый запах, жидкость посветлеет.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Фото: gribnikoff.ru

По окончании отведенного срока появится подвижная масса, напоминающая медузу. Это ваш новый домашний помощник — чайный гриб.

Как видите, вырастить гриб нетрудно. Главное — запастись терпением, создать благоприятные температурные условия и исключить прямой солнечный свет.

Читайте также: Зеленый чай: польза и вред

www.nur.kz

как вырастить с нуля или из кусочка в домашних условиях

Чайный гриб (медузомицет, комбуча) – древнекитайский «эликсир здоровья», как прозвали его на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 221 веку до н.э., когда Китаем правила династия Цин. Напиток имеет интересный вкус, что-то среднее между игривым яблочным сидром и крепким квасом. Приготовление чайного гриба в домашних условиях доступно каждому, ведь ингредиенты для его создания простые. Классическую комбучу готовят из чайной заварки, дрожжей и сахара. Однако вы можете воспользоваться другими рецептами: с шиповником, яблочным соком, квасом, зеленый чаем и даже пивом.чайный гриб, который вырос в банке

Выращивание с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и банка (желательно 3-х литровая). Выращивание по стандартной схеме занимает 1,5–2 месяца.

Процедура выращивания:

  1. Обдать банку кипятком, чтобы убить микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб заплесневеет.
  2. В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут.
  3. Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
  4. Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от пыли.
  5. Банку убрать в теплое место на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной 1–2 мм. Это чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
  6. Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.

Чтобы приготовить напиток, гриб промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится в слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча заменяет квас.

Это нужно знать!

  • Температура в комнате, где стоит банка с грибом, должна быть не ниже 25 градусов, иначе процесс роста замедлится. На солнце банку ставить не рекомендуется.
  • Добавление в банку яблочного уксуса (около 1/10 части от общего объема), ускоряет процесс выращивания. 

Как вырастить чайный гриб из кусочка

Чайный гриб постоянно растет и размножается. Взяв однажды маленький тонкий кусочек, вы через некоторое время вырастите взрослый и крупный гриб.

Кусочек не отрезают, а аккуратно отделяют руками. Чайный гриб – многослойный продукт, который постоянно растет. Попросите, чтобы вам отделили слой, а не отрубали кусок ножом.

Получив кусочек, вы можете сразу заняться приготовлением напитка, а расти он будет уже в процессе. Если кусок маленький, не берите сразу большую банку – достаточно воспользоваться двухлитровой емкостью.

  1. Промойте кусочек взятого гриба.
  2. Приготовьте чай средней крепости, процедите и добавьте 2-3 столовые ложки сахара.
  3. Остывший чай перелейте в приготовленную банку и положите туда гриб. Сверху завяжите банку марлей.
  4. Уберите емкость туда, где тепло. Можно поставить в уголок стола, следя, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
  5. Через 5-10 дней напиток готов к употреблению, а чайный гриб немного подрастет.
  6. Слив жидкость, вы можете поставить новую порцию. Так постепенно чайный гриб будет расти и одновременно дарить вам вкусный напиток.

Совет! Молодой гриб быстрее адаптируется к новым условиям, если добавить в банку немного напитка из емкости, где он раньше рос. 

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

Из шиповника

Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
  4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным. 

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров. комбуча на травах

Из зеленого чая

Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Совет! Воду лучше брать охлажденную кипяченую, либо бутилированную.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы. гриб утонул в банке

Возможные проблемы при выращивании

Что делать, если чайный гриб:

  • Не закисает. Его не устраивает состав питательной среды. Промойте и поместите в свежий раствор, приготовленный с соблюдением пропорций и правил. По этой же причине продукт может не расти.
  • Расслаивается. Причина в неправильном уходе.
  • Не всплывает, а стоит вертикально. Не стоит волноваться. Такое поведение – признак адаптации гриба к новым условиям.
  • Не газируется. Вероятно, напиток перестоял. Приготовьте новый раствор, предварительно промыв гриб под краном. Причина может крыться и в реакции на знойную погоду. Уберите банку подальше от солнца.
  • Утонул. Если гриб утонул, завис на дне и не всплывает, то ему нужно время, чтобы набраться сил. Окрепнув, он всплывет. А вот если он не только утонул, но еще и приобрел бурый окрас, то это верный признак болезни. От такого продукта лучше избавиться.
  • Потемнел. Причина – долго не сливалась жидкость. Консистенция раствора становится крепче, увеличивается содержание уксусной кислоты, питательных компонентов недостаточно. Для решения проблемы можно добавить в банку с ним сахар и чай, но лучше все же промыть гриб, удалить с него темные участки и поместить в свежий раствор.
  • Покрылся белым налетом или на поверхности образовались маленькие светлые островки. Это не плесень, как думают многие, а вновь проросшая грибная кожица.
  • Заплесневел. Если на верхнем слое образовалась плесень, то употреблять состав нельзя. Причина может быть в том, что сосуд оказался плохо закрыт марлей и внутрь попали насекомые. Промойте гриб и уберите пораженные области. Затем поместите его в свежий раствор. Через 5-10 дней первый настой сливают, а вот следующие уже годны к употреблению. 

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Правила ухода:

  1. Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
  2. Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
  3. Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
  4. Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
  6. Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
  7. При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись напитком, утоляющим жажду и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сохранит все ценные качества.

malinkablog.ru

Как сделать чайный гриб

как сделать чайный гриб фото

Каких только названий нет у горячо любимого чайного гриба, разместившегося у многих на подоконниках на постоянное место обитания. Чаще всего его называют тибетским, ведь именно там давным-давно и, как говорят, совершенно случайно был выращен первый гриб. Бодрящий, целебный напиток, сделанный из него, нравится многим и информация, как сделать чайный гриб самостоятельно, будет очень кстати всем, кто хочет оздоровиться, употребляя чудесный чайный квас.

Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях

Если нет возможности взять у знакомых прослойку готового чайного гриба, то всегда можно попробовать вырастить его самому. Как сделать чайный гриб? Инструкцией может быть любое видео по этому поводу, их в сети есть очень много, так как множество людей горит желанием поделиться с окружающими новостью, что у них получилось это сделать с нуля. Нет ничего особо сложного в этом процессе и поэтому не нужно тратить большие деньги за заказ гриба в интернете и за то, чтобы его аккуратно передали из другого города.

Вам понадобится терпение и очень хорошо промытая трехлитровая банка, отрез чистой марли, чайные листья, сахар. Банка не должна мыться синтетическими средствами, ведь такая обработка не позволит развиться грибкам. Лучше всего использовать для этого пищевую соду, но идеальная чистота должна быть обязательной, ведь это будет гарантией того, что бактерии будут развиваться хорошо и брожение будет успешным.

Приготовление начинается с заваривания крепкого чая. Нет разницы, какой будет чайная заварка, главное, чтобы в ней не было никаких добавок. Многие предпочитают использовать самые дешевые виды, но кто-то готовит его и из самого высококачественного крупного листа. Нужно его не так уж мало – на 500 мл кипятка берутся 4-5 ложек с горкой чайного сырья.

Вначале в заварочном чайнике из воды и чая готовится крепкий настой, ждем, пока он остынет, и только тогда добавляем 5 - 7 ложек сахара, основательно перемешиваем и качественно процеживаем. Полученная заварка переливается в подготовленную банку и ставится на почти два месяца в теплое место. Нельзя банку плотно закупоривать, лучше просто накрыть марлей.

Уже через пару недель почувствуется запах уксуса – это значит, что процесс протекает нормально. Запах неприятный, но придется подождать, он исчезнет уже через неделю. В этот период интересно наблюдать за развитием гриба – с каждым днем он становится все толще. Сделать чайный гриб, как видите, не так уж сложно, намного труднее обеспечить за ним такой уход, чтобы он не погиб, а это случается, когда он опускается на дно банки.

Когда гриб вырос, его нужно аккуратно вынуть, промыть под прохладной водой и переложить в банку, в которой уже подготовлено два литра заваренного чая (который теперь готовится с меньшей концентрацией – 2 ложки листьев и 2-3 ложки сахара). Чтобы брожение происходило быстрее желательно добавить туда стакан уже готового кваса. В итоге емкость не будет полностью заполненной и в ней еще останется место для брожения. Через 5-7 дней можно сливать бодрящий напиток и снова повторять все действия, ведь чудесный квас закончится очень быстро. Помните лечебные свойства чайного гриба!

Рейтинг статьи: 

provizor.org

Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления

как делать настой чайного гриба домаМногие люди пьют настой чайного гриба из-за его пользы для здоровья. Но это еще и очень вкусный шипучий напиток – представьте себе вкус кислого зеленого яблока и кислых фруктов, но со сладостью в глубине. Удивительно, как это может получиться из чая. И, конечно, популярности напитка служит то, что любой может самостоятельно делать настой чайного гриба дома из простых компонентов.

Что такой настой чайного гриба

Настой чайного гриба, он же чайный квас или комбуча, получается путем брожения из сладкого чая. Для брожения нужен собственно чайный гриб. Содержащиеся в нем бактерии и грибы поглотят почти весь сахар из чая, который превратится в освежающий шипучий напиток (почти безалкогольный), в котором мало калорий и сахара.

Чайный гриб

Сам чайный гриб выглядит довольно странно. Это плавающий на поверхности диск, скользкий и губчатый, а с нижней стороны его свисает коричневая «борода». Но важно не как он выглядит, а какой замечательный напиток получается с его помощью.

Существует много теорий о том, почему бактерии и дрожжи формируют такой желеобразный «гриб». Наиболее правдоподобная выглядит так – эта форма защищает бродящий чай от воздуха и посторонних веществ, позволяя чайному грибу использовать весь сахар из жидкости.

Пробиотики

Следующий вопрос – что же хорошего в настое чайного гриба? В нем содержатся пробиотики и прочие вещества, очень полезные для кишечника и для здоровья в целом. Говорят, что настой чайного гриба лечит артрит, депрессии и изжогу. Научных доказательств этому пока нет. Но можно проверить, не сработает ли это для вас.

Безопасность

Некоторых смущает то, что настой делается в домашних условиях – можно ли соблюсти требования безопасности дома? Однако подумайте – люди очень давно пьют чайный квас, вряд ли в старину их кухни были чище наших. Не бойтесь начать – естественно чувствовать себя неуверенно, когда пробуешь что-то новое. Главное правило безопасности – следите за здоровьем самого чайного гриба, тогда и напиток получится здоровым (см. последний раздел).

Содержится ли в настое чайного гриба алкоголь?

Да, в настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя - побочного продукта процесса брожения. Обычно это не более 1%. Если только вы не собираетесь выпить много стаканов подряд, вам вряд ли удастся опьянеть. Но учитывайте это, если у вас чувствительность к алкоголю.

Ниже описан процесс приготовления настоя чайного гриба, разбитый на очень маленькие шаги. Он может показаться сложным, но на самом деле он простой и линейный. Когда вы «войдете в ритм», для того, чтобы разлить по бутылкам одну партию настоя и начать новую, вам будет нужно примерно по 20 минут каждые 7-10 дней.

Где найти ингредиенты

Чай и сахар, необходимые для настоя – самые обыкновенные, которые вы покупаете в магазине. Сам чайный гриб можно купить во многих местах или взять у знакомых, уже оценивших этот замечательный напиток.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • 3,5 л воды
  • 1 стакан сахара-песка
  • 8 пакетиков черного чая (или 2 столовых ложки рассыпного)
  • 2 стакана настоя из прошлой партии
  • 1 чайный гриб на банку

Для готового напитка можно использовать дополнительные компоненты по вкусу: 1-2 стакана порезанных фруктов, 1-2 чайных ложки чая с добавками (например, с гибискусом или бергамотом), ¼ стакана меда, 2-4 столовых ложки трав или специй.

Посуда:

  • Кастрюля
  • Большая стеклянная банка
  • Для готового напитка – маленькие стеклянные банки с крышками или пол-литровые пластиковые бутылки

Инструкция:

Примечание: Постарайтесь избегать длительного контакта настоя с металлами как в процессе брожения, так и после. Это может повлиять на вкус напитка и испортить чайный гриб.

  • Сделайте чай. Вскипятите воду, снимите с огня и размешайте сахар. Положите чай и дайте ему завариться и остыть. В зависимости от размера кастрюли это может занять несколько часов.
  • Добавьте готовый настой. После того, как чай остыл, вытащите чайные пакетики или процедите чай. Добавьте два стакана настоя и перемешайте. (Это нужно для того, чтобы жидкость стала более кислой, что предотвращает развитие ненужных бактерий.)
  • Перелейте в банку и добавьте чайный гриб. Вылейте смесь в большую стеклянную банку и аккуратно опустите туда же чайный гриб чистыми руками. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и завяжите резинкой.
  • Оставьте для брожения на 7-10 дней. Держите банку при комнатной температуре, вне прямых солнечных лучей. В течение 7-10 дней, нужных для брожения, время от времени проверяйте, все ли в порядке с чайным грибом.

Чайный гриб может плавать на поверхности или в глубине жидкости. Через несколько дней сверху на нем начнет образовываться новый слой кремового цвета. Обычно он прилегает к чайному грибу, но может и отделяться. Также вы можете видеть коричневые «нити» с нижней стороны гриба, осадок на дне, пузырьки, собирающиеся вокруг чайного гриба. Все это нормально и является признаками брожения.

  • Через семь дней начинайте каждый день переливать немного жидкости в чашку и пробовать. Когда настой достигнет нужного вам баланса между кислым и сладким, можно разливать его по бутылкам.
  • Достаньте чайный гриб. Перед этим подготовьте все необходимое для новой порции настоя, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте чайный гриб и переложите на чистую тарелку. В процессе осмотрите гриб, если он стал слишком толстым, можно удалить нижний слой.
  • Разлейте настой по бутылкам. Отмерьте необходимое количество для новой партии, а остальное разлейте по бутылкам (можно при этом процедить). Можно добавить сок, специи или фрукты для вкуса. В каждой бутылке оставьте немного свободного места (около 1 см) под крышкой. (Можно также дать настою постоять с соком или фруктами в другой накрытой банке день или два, затем процедить и разлить по бутылкам. Так напиток будет чище).
  • Оставьте для насыщения углекислым газом, затем уберите в холодильник. Храните закрытые бутылки или банки при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей 1-3 дня, чтобы напиток стал шипучим. Пока вы не привыкли делать настой, разливайте его в пластиковые бутылки – насыщение углекислым газом закончилось, когда бутылка становится твердой. Затем уберите в холодильник, чтобы остановить брожение. Употребить его нужно в течение месяца.
  • Сделайте новую порцию. Вымойте банку. Налейте охлажденный сладкий чай и немного настоя из прежней порции. Опустите в банку чайный гриб и снова следуйте инструкции.

Статьи по теме

www.beautynet.ru

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно |

Содержание:Чайный гриб и его особенностиСекреты и тонкости выращивания чайного грибаЧем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Чайный гриб и его особенности

Как ни странно, но чайный гриб – это не растение и даже не гриб, как таковой! Иначе его называют чайной медузой или морским квасом. По сути, ничего близкого к настоящим грибам он не имеет и является лишь смешиванием и скреплением дрожжей с уксуснокислыми бактериями. Однако о полезных свойствах и даже волшебных качествах этого симбиоза слышали многие, потому так популярен вопрос о том, как вырастить чайный гриб дома самостоятельно. При этом важно понимать, что использование такого «препарата» может не только не помочь вам в лечении, но и сделать положение хуже, чем оно есть в реальном времени. (См. также: Как вырастить ананас дома из верхушки)Как и состав «гриба», его микроорганизмы могут различаться в зависимости от того, где они были взяты, от вашего места жительства. Состав чайной медузы, как правило, следующий:Сладкий чай, но это может быть и сладкий сок;Толстая многослойная слизь, которая находится на поверхности сладкой жидкости. Слизистая плёнка образуется путём скрещивания ацетобактерий с различными дрожжеподобными грибами.Из состава становится понятно, почему чайный гриб назвали именно так. Дрожжеподобные грибы иначе называют «дрожжами», но чтобы их получить, необходимо подготовиться самостоятельно или купить уже готовую заготовку для «морского кваса».Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноВообще, вырастить чайный гриб дома сможет каждый, хотя в результате и получится не самое приятное зрелище в банке. Как правило, выращивание производится в прозрачной стеклянной таре. Лучше всего использовать трёхлитровые банки. Чем больше тара, тем больше может стать эта сладкая «медуза». В промышленности такой гриб может достигать одного центнера в чистом виде без сладкого чая. Действительно, у этого гриба имеется такая особенность – он занимает и постепенно заполняет собой всю имеющуюся свободную поверхность при соблюдении необходимых условий.На чайной медузе можно делать настойки, полезные для здоровья. Однако не каждому по силам пересилить себя и применять эти зооглеи. Всё дело в его внешнем виде, который нельзя назвать приятным и уж тем более аппетитным: (См. также: Как избавиться от заикания самостоятельно)Слизистая плёнка, плавающая на поверхность жидкости;Цвет желтовато-коричневый,Верхние слои зооглея блестят, они плотные и легко снимаются рукой;Нижний слой лечебного «гриба» выглядят как нити, свисающие вниз, они и содержат в себе все полезные свойства.Этот чудодейственный эликсир содержит полезные витамины С, В1, РР, микроэлементы, ферменты и др. Может использоваться и как напиток, и как лекарственное средство, а так же как косметическое средство для кожи.

Секреты и тонкости выращивания чайного гриба

Итак, когда мы узнали, что представляет собой эта зооглея, остаётся выяснить, как вырастить чайный гриб самостоятельно и попытаться сделать это дома. Процесс несложный и начать его можно в любое время года, т.к. это не принципиально. Раньше такие, похожие на войлочные, медузы в банке можно было встретить в каждом доме, но сейчас они встречаются крайне редко. К счастью, популярность гриба в чае возрастает на сегодняшний день! Для его приготовления вам потребуется всего несколько составляющих:Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно2-3 литровая банка. Желательно выбирать тару с широким горлышком, чтобы извлекать зооглею в результате было удобно;Слой чайного гриба, который можно взять у знакомых или купить;Если «закваски» вы не нашли, тогда вам потребуется упаковка яблочного уксуса;Сухая заварка. Используйте простой байховый чай, чёрный или зелёный. Расчёт на литр чайного напитка – 2 маленькие ложки заварки;Сахар. Из расчёта 50-90 гр. На литр чайного напитка.Итак, процесс выращивания представлен следующим образом:Поставьте бутылку уксуса в тёмное место, не доступное для детей. Уксус должен быть без консервантов – это важно! Настаиваться ему необходимо около 3 месяцев, после чего в бутылке образуется особый осадок – он то вам и нужен. Так что аккуратно с помощью марли процедите забродивший уксус, а осадок – сохраните;В банку влейте сладкий чистый чай. Для этого воду вскипятите, и отфильтруйте, добавьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте чайную заварку – чай готов, но использовать его можно только после остывания;Уксусный осадок или готовый слой чайного гриба, если нашли, у кого позаимствовать, аккуратно поместите в банку с чаем;Отрежьте нужное количество марли, сложите вдвое и закройте ею крышку. Чтобы вырастить самой чайный гриб не используйте крышки, т.к. настой должен дышать, а без доступа воздуха зооглея погибнет;Банку поставьте в защищённое от прямых лучей солнца место, где нет сквозняков, а температура всегда остаётся средней комнатной.Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноЕсли добавляете заварку и сахар в ёмкость с грибом, тогда засыпайте их так, чтобы они не попадали на сам гриб. В лучшем случае это приведет к затруднению в росте и потемнению слоёв, а в худшем – к гниению и гибели! Поднимается на поверхность чая слоистая медуза в течение 3-4 дней. Только после этого гриб начнёт расти, появятся новые слои (как правило, 1 слой каждые 10 дней). Как только жидкость в банке начинает испаряться, её необходимо подливать очень аккуратно, следя за тем, чтобы чай полностью не исчез. Если вы сливаете готовый чайный напиток из банки, восполняйте потерю жидкости в банке с грибом, а напиток храните в холодильнике. Зимой же чайный гриб достаточно регулярно промывать чистой водой каждые 3 недели, в то время как летом промывание учащается – каждую неделю. (См. также: Как избавиться от растяжек самостоятельно)

Чем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Если вам удалось вырастить чайный гриб, вы можете начать курс своего оздоровления, а так же поддержания здоровья. Полученный свежий и сладковатый настой чайного кваса не должен иметь горького, терпкого вкуса, так же не должен ощущаться процент алкоголя. Если всё хорошо – такой чай можно употреблять, если вы ощущаете горечь и неприятный вкус – такой настой пить нельзя! Вообще, полезные свойства напитка многогранны и он используется при:Конъюнктивите;Гриппе, ОРЗ, ОРВИ и иных инфекционных заболеваниях;Вегетососудистой дистонии;Гастрите, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, энтероколите;Запорах;Проблемах с лишним весом;Ранах и ссадинах.Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноНа этом полезные свойства чайного гриба не оканчиваются, его так же применяют в лечении туберкулёза, центральной нервной системы, бессонницы, стоматита, и пр. Вообще, такой напиток отличается отличным антибактериальным эффектом, может использоваться для косметических процедур, а так же для производства домашнего уксуса! Для получения уксуса из чайного гриба вам необходимо:Залейте имеющийся у вас гриб отфильтрованной кипяченой водой, добавьте сахар и заварку;Настаивайте зооглею не менее 2,5-3 недель;Каждую неделю промывайте гриб чистой водой комнатной температуры;Настой из банки слейте в ковш или кастрюлю и прокипятите в течение 30-40 минут;Через марлю слейте жидкость и добавьте к ней лимонную кислоту;Остудите. Получается примерно 5-процентный уксус подобным образом.Уксус готов, а вы знаете, как ухаживать за чайным грибом! Однако стоит отметить, что у каждого лекарства имеются свои противопоказания. Зачастую называют только два:Индивидуальная непереносимость средства;Диабет. При этом можете даже не пытаться заменить сахар в составе сладкого чая сахорозаменителями.Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноОднако существует еще ряд ограничений:Ожирение;Язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае классический рецепт настоя можно заменить. Вместо сахара использовать мёд, а заварку – зелёного чая;Подагра;Грибковые заболевания.Нельзя так же забывать и о том, что в настое постепенно появляется уксусная кислота. Это хорошо для получения домашнего уксуса, однако такой настой будет уже нельзя применять внутрь или в качестве некоторых косметических средств. По этой причине важно вовремя сменять жидкость-настой из банки и использовать новую чайную заварку с сахаром. Дело в том, что выпивая сильно концентрированный раствор, вы рискуете выпить и образующуюся кислоту, что приведёт к серьезным и сложным последствиям, таким как:Повышение гемоглобина, гемолиз;Ухудшение микроциркуляции крови, поражение печени, почек, сбой свёртываемости крови;Снижение кислотно-щелочного баланса крови;Острому гемоглобинурийному нефрозу и пр.Как вы можете заметить, помимо положительных свойств и особенностей чайного гриба, имеется и ряд противопоказаний и опасностей. По этой причине перед выращиванием и применением такого настоя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

altaiinter.org

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно - Полезные Советы

Содержание:Чайный гриб и его особенностиСекреты и тонкости выращивания чайного грибаЧем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Чайный гриб и его особенности

Как ни странно, но чайный гриб – это не растение и даже не гриб, как таковой! Иначе его называют чайной медузой или морским квасом. По сути, ничего близкого к настоящим грибам он не имеет и является лишь смешиванием и скреплением дрожжей с уксуснокислыми бактериями. Однако о полезных свойствах и даже волшебных качествах этого симбиоза слышали многие, потому так популярен вопрос о том, как вырастить чайный гриб дома самостоятельно. При этом важно понимать, что использование такого «препарата» может не только не помочь вам в лечении, но и сделать положение хуже, чем оно есть в реальном времени. (См. также: Как вырастить ананас дома из верхушки)Как и состав «гриба», его микроорганизмы могут различаться в зависимости от того, где они были взяты, от вашего места жительства. Состав чайной медузы, как правило, следующий:Сладкий чай, но это может быть и сладкий сок;Толстая многослойная слизь, которая находится на поверхности сладкой жидкости. Слизистая плёнка образуется путём скрещивания ацетобактерий с различными дрожжеподобными грибами.Из состава становится понятно, почему чайный гриб назвали именно так. Дрожжеподобные грибы иначе называют «дрожжами», но чтобы их получить, необходимо подготовиться самостоятельно или купить уже готовую заготовку для «морского кваса».Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноВообще, вырастить чайный гриб дома сможет каждый, хотя в результате и получится не самое приятное зрелище в банке. Как правило, выращивание производится в прозрачной стеклянной таре. Лучше всего использовать трёхлитровые банки. Чем больше тара, тем больше может стать эта сладкая «медуза». В промышленности такой гриб может достигать одного центнера в чистом виде без сладкого чая. Действительно, у этого гриба имеется такая особенность – он занимает и постепенно заполняет собой всю имеющуюся свободную поверхность при соблюдении необходимых условий.На чайной медузе можно делать настойки, полезные для здоровья. Однако не каждому по силам пересилить себя и применять эти зооглеи. Всё дело в его внешнем виде, который нельзя назвать приятным и уж тем более аппетитным: (См. также: Как избавиться от заикания самостоятельно)Слизистая плёнка, плавающая на поверхность жидкости;Цвет желтовато-коричневый,Верхние слои зооглея блестят, они плотные и легко снимаются рукой;Нижний слой лечебного «гриба» выглядят как нити, свисающие вниз, они и содержат в себе все полезные свойства.Этот чудодейственный эликсир содержит полезные витамины С, В1, РР, микроэлементы, ферменты и др. Может использоваться и как напиток, и как лекарственное средство, а так же как косметическое средство для кожи.

Секреты и тонкости выращивания чайного гриба

Итак, когда мы узнали, что представляет собой эта зооглея, остаётся выяснить, как вырастить чайный гриб самостоятельно и попытаться сделать это дома. Процесс несложный и начать его можно в любое время года, т.к. это не принципиально. Раньше такие, похожие на войлочные, медузы в банке можно было встретить в каждом доме, но сейчас они встречаются крайне редко. К счастью, популярность гриба в чае возрастает на сегодняшний день! Для его приготовления вам потребуется всего несколько составляющих:Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно2-3 литровая банка. Желательно выбирать тару с широким горлышком, чтобы извлекать зооглею в результате было удобно;Слой чайного гриба, который можно взять у знакомых или купить;Если «закваски» вы не нашли, тогда вам потребуется упаковка яблочного уксуса;Сухая заварка. Используйте простой байховый чай, чёрный или зелёный. Расчёт на литр чайного напитка – 2 маленькие ложки заварки;Сахар. Из расчёта 50-90 гр. На литр чайного напитка.Итак, процесс выращивания представлен следующим образом:Поставьте бутылку уксуса в тёмное место, не доступное для детей. Уксус должен быть без консервантов – это важно! Настаиваться ему необходимо около 3 месяцев, после чего в бутылке образуется особый осадок – он то вам и нужен. Так что аккуратно с помощью марли процедите забродивший уксус, а осадок – сохраните;В банку влейте сладкий чистый чай. Для этого воду вскипятите, и отфильтруйте, добавьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте чайную заварку – чай готов, но использовать его можно только после остывания;Уксусный осадок или готовый слой чайного гриба, если нашли, у кого позаимствовать, аккуратно поместите в банку с чаем;Отрежьте нужное количество марли, сложите вдвое и закройте ею крышку. Чтобы вырастить самой чайный гриб не используйте крышки, т.к. настой должен дышать, а без доступа воздуха зооглея погибнет;Банку поставьте в защищённое от прямых лучей солнца место, где нет сквозняков, а температура всегда остаётся средней комнатной.Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноЕсли добавляете заварку и сахар в ёмкость с грибом, тогда засыпайте их так, чтобы они не попадали на сам гриб. В лучшем случае это приведет к затруднению в росте и потемнению слоёв, а в худшем – к гниению и гибели! Поднимается на поверхность чая слоистая медуза в течение 3-4 дней. Только после этого гриб начнёт расти, появятся новые слои (как правило, 1 слой каждые 10 дней). Как только жидкость в банке начинает испаряться, её необходимо подливать очень аккуратно, следя за тем, чтобы чай полностью не исчез. Если вы сливаете готовый чайный напиток из банки, восполняйте потерю жидкости в банке с грибом, а напиток храните в холодильнике. Зимой же чайный гриб достаточно регулярно промывать чистой водой каждые 3 недели, в то время как летом промывание учащается – каждую неделю. (См. также: Как избавиться от растяжек самостоятельно)

Чем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Если вам удалось вырастить чайный гриб, вы можете начать курс своего оздоровления, а так же поддержания здоровья. Полученный свежий и сладковатый настой чайного кваса не должен иметь горького, терпкого вкуса, так же не должен ощущаться процент алкоголя. Если всё хорошо – такой чай можно употреблять, если вы ощущаете горечь и неприятный вкус – такой настой пить нельзя! Вообще, полезные свойства напитка многогранны и он используется при:Конъюнктивите;Гриппе, ОРЗ, ОРВИ и иных инфекционных заболеваниях;Вегетососудистой дистонии;Гастрите, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, энтероколите;Запорах;Проблемах с лишним весом;Ранах и ссадинах.Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноНа этом полезные свойства чайного гриба не оканчиваются, его так же применяют в лечении туберкулёза, центральной нервной системы, бессонницы, стоматита, и пр. Вообще, такой напиток отличается отличным антибактериальным эффектом, может использоваться для косметических процедур, а так же для производства домашнего уксуса! Для получения уксуса из чайного гриба вам необходимо:Залейте имеющийся у вас гриб отфильтрованной кипяченой водой, добавьте сахар и заварку;Настаивайте зооглею не менее 2,5-3 недель;Каждую неделю промывайте гриб чистой водой комнатной температуры;Настой из банки слейте в ковш или кастрюлю и прокипятите в течение 30-40 минут;Через марлю слейте жидкость и добавьте к ней лимонную кислоту;Остудите. Получается примерно 5-процентный уксус подобным образом.Уксус готов, а вы знаете, как ухаживать за чайным грибом! Однако стоит отметить, что у каждого лекарства имеются свои противопоказания. Зачастую называют только два:Индивидуальная непереносимость средства;Диабет. При этом можете даже не пытаться заменить сахар в составе сладкого чая сахорозаменителями.Как вырастить чайный гриб дома самостоятельноОднако существует еще ряд ограничений:Ожирение;Язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае классический рецепт настоя можно заменить. Вместо сахара использовать мёд, а заварку – зелёного чая;Подагра;Грибковые заболевания.Нельзя так же забывать и о том, что в настое постепенно появляется уксусная кислота. Это хорошо для получения домашнего уксуса, однако такой настой будет уже нельзя применять внутрь или в качестве некоторых косметических средств. По этой причине важно вовремя сменять жидкость-настой из банки и использовать новую чайную заварку с сахаром. Дело в том, что выпивая сильно концентрированный раствор, вы рискуете выпить и образующуюся кислоту, что приведёт к серьезным и сложным последствиям, таким как:Повышение гемоглобина, гемолиз;Ухудшение микроциркуляции крови, поражение печени, почек, сбой свёртываемости крови;Снижение кислотно-щелочного баланса крови;Острому гемоглобинурийному нефрозу и пр.Как вы можете заметить, помимо положительных свойств и особенностей чайного гриба, имеется и ряд противопоказаний и опасностей. По этой причине перед выращиванием и применением такого настоя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможно вам это будет интересно!

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Чайный гриб: приготовление и уход

Чайный гриб – не совсем обычный гриб, так как в лесу он не растет, да и на дереве тоже. Место его обитания – трехлитровая банка. По крайней мере, именно эту посуду чаще всего используют для его выращивания. Стоит отметить, что делается это не просто ради потехи, а потому, что чайный гриб – прекрасный лекарь. В народе говорят, нет такого заболевания, которое бы он не смог вылечить. Мы не будем мыслить столь глобально, но все же попытаемся вырастить чайный гриб. Приготовление места для его обитания – самый ответственный момент. Начнем по порядку.

 

Как приготовить чайный гриб

Для того, чтобы вырастить дома замечательного лекаря, нужно подумать над тем, где взять чайный гриб. Приготовление его в домашних условиях – это проще простого. Достаточно забыть в чашке на несколько дней заваренный чай, а потом снять с него образовавшуюся пленку. Это и есть чайный гриб. Если у ваших знакомых он уже живет, то можно попросить дать вам небольшую частичку на выращивание. Обычно в этих целях снимается здоровая, без повреждений, пластинка.

 

Как сделать чайный гриб, вы знаете, теперь нужно приступить к созданию оптимальных условий для его жизнедеятельности.

  • Берем трехлитровую банку и обдаем ее кипятком.
  • Отдельно кипятим около 2-х литров воды, засыпаем в нее чайную заварку (можно, как черный, так и зеленый чай). Сколько взять заварки? Приблизительно 2 ст.л. на 2 литра воды.
  • Когда чай настоится и остынет, процеживаем его через марлю, чтобы он стал идеально чистым, даже без мелких крупиц заварки.
  • Чтобы наш гриб быстрее рос, добавим в чай сахар. Его нужно столько, чтобы получился сладковатый чай, но, заметьте, не очень сладкий.
  • Проследите за тем, чтобы сахар растворился полностью.
  • Теперь переливаем чай в банку и опускаем в нее наш гриб.
  • На горлышко банки кладем марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Только не закрывайте банку, так как для роста чайного гриба необходим кислород.

Вот и все, мы посадили чайный гриб. Приготовление условий для его проживания отнимает некоторое время, но это того стоит. Мало знать, как вырастить чайный гриб, нужно ознакомиться с тем, как за ним ухаживать.

 

Как ухаживать за чайным грибом

Пока в вашей банке живет небольшой по размерам гриб, но это временно. Пройдет некоторое время, и он начнет увеличиваться в размерах за счет образования новых пластинок. Но чтобы ваш гриб не умер, за ним нужно постоянно ухаживать. И, надо отметить, к уходу он достаточно требователен. Обратите свое внимание на следующие рекомендации:

  • Чайный раствор нужно периодически менять на новый. Делается это где-то раз в пять дней. Насыщенный полезными веществами раствор вы с банки сливаете, а его заменяете свежеприготовленным.
  • Когда меняете раствор, устраивайте «баню» грибу. Для этого достаньте его из банки и помойте в предварительно остуженной до комнатной температуры кипяченой воде.
  • Своевременно меняйте раствор, чтобы ваш гриб рос здоровым.
  • Не ставьте банку с грибом на окне, но обязательно держите в теплом месте. Низкие температуры негативно сказываются на его росте.
  • Никогда не сыпьте сахар прямо в банку с грибом. В этом случае он может получить сильнейший ожог.
  • Не заливайте гриб горячим раствором, как и в случае с сахаром, ожогов не миновать.

 

Как пить чайный гриб

Чайный гриб, приготовление которого вам уже знакомо, следует пить после каждого приема пищи, но только спустя три часа. Для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами, а также почувствовать легкость во всем теле, чайный гриб нужно пить хотя бы три раза в день.

 

И последнее: если ваш гриб очень сильно разрастется, вы можете поделиться его частью со своим друзьями и родственниками. Если же те не захотят иметь у себя дома такого необычного друга, то не выбрасывайте гриб, а лучше всего закопайте или сожгите. По крайней мере, так советуют делать народные врачеватели.

fb.ru