Домашние заготовки: горчица на огуречном рассоле. Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях на рассоле
Домашняя горчица на рассоле - рецепт с фото
Домашняя горчица на рассоле
Домашняя горчица на рассоле - очень вкусная, довольно острая, ароматная приправа. Готовится элементарно, быстро и просто! Замечательный рецепт прекрасного соуса!
Ингредиенты
Для приготовления домашней горчицы на рассоле понадобится:
горчичный порошок - 50 г;
рассол (огуречный, помидорный) - 100-120 мл;
мед - 1 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.
Этапы приготовления
В чистую, сухую баночку всыпать сухой горчичный порошок.
Влить рассол, тщательно перемешать, чтобы на дне баночки не осталось сухого порошка. Добавить растительное масло, еще раз перемешать.
Далее добавить мед и снова очень хорошо перемешать всю горчичную смесь. Если нужно, добавить еще немного рассола - консистенцию домашней горчицы делайте по своему усмотрению.
Баночку с горчицей закрутить плотно крышкой, замотать в полотенце и поставить в теплое место настояться на 12-14 часов.
Домашняя горчица на рассоле получается просто замечательной! После того как горчица настоится, поместить ее в холодильник.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (8 голоса)
rutxt.ru
Горчица на огуречном рассоле
Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна горчицы, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но зачем готовить простую горчицу, если можно разнообразить соус интересными вкусами, например, при помощи огуречного рассола.
На самом деле для данного рецепта можно брать рассол из-под любых солений: томатов, капусты, овощного ассорти, словом, чего душе угодно. На выходе получаем оригинальный соус для тех кто любит поострее. Итак о том, как сделать горчицу на рассоле мы расскажем ниже.
Как приготовить горчицу на рассоле?
Начнем с простого рецепта, который не требует никаких иных ингредиентов, кроме как непосредственно самого горчичного порошка, сахара, масла и рассола.
Ингредиенты:
- сухая горчица - 1/2 ст.;
- сахар - по вкусу;
- растительное, или оливковое масло - 2 ст. ложки;
- огуречный рассол.
Приготовление
Насыпаем в банку сухую горчицу и сахар, заливаем все рассолом, доводя горчицу до требуемой консистенции (учитывайте, что после настаивания горчица хоть немного, но загустеет). Тщательно перемешиваем содержимое банки, закручиваем крышку и ставим все в теплое место настаиваться на 6-8 часов. По истечении времени в горчицу добавляем масло и еще раз все перемешиваем.
Готовая горчица отличается остротой. Такой крепкий соус - прекрасное дополнение к салу, или мясу.
Рецепт горчицы на рассоле
Если до этого мы рассмотрели простой рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, то далее мы сосредоточим свое внимание на создании необычных горчичных соусов с травами и прочими ингредиентами, добавляющими пикантности готовому блюду.
Ингредиенты:
- зерна желтой горчицы - 3 ст. ложки;
- зерна коричневой горчицы - 1 ст. ложка;
- свежий тимьян - 3 ч. ложки;
- свежий розмарин - 2 ч. ложки;
- уксус - 1 ст. ложка;
- огуречный рассол - 1/3 ст.;
- сахар - 1 ч. ложка;
- соль - 3/4 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем вместе горчичные зерна, тимьян, розмарин, рассол и уксус. Накрываем смесь пленкой и оставляем на 2-3 дня. По истечении времени кладем горчичные зерна в блендер вместе с сахаром и солью, и взбиваем до тех пор, пока смесь на станет чуть более однородной.
Домашняя горчица на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- горчичные зерна - 6 ст. ложек;
- коньяк - 3 ст. ложки;
- сахар - 1/4 ст.;
- соль -1 ч. ложка;
- уксус - 1 ст. ложка;
- огуречный рассол - 2/3 ст.
Приготовление
Данный рецепт не отличается своей технологией приготовления от предыдущего: зерна смешиваем с сахаром, заливаем рассолом, уксусом, добавляем немного соли, накрываем и оставляем на 3 дня. По истечении времени перемалываем горчицу с помощью блендера, или кофемолки, до требуемой консистенции.
Рецепт горчицы на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- сухая горчица - 1/4 ст.;
- светлое пиво - 1/4 ст.;
- рассол - 1/4 ст.;
- куркума - 1 ч. ложка;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 1/4 ч. ложки;
- крахмал - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Пиво и рассол смешиваем и заливаем им горчицу с куркумой. Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь, не забыв накрыть пищевой пленкой.
Готовим водяную баню: в кастрюльку наливаем 3 см воды и ставим ее на огонь. В горчичную смесь вбиваем яйцо и тщательно все перешиваем. Следом за яйцом также добавляем соль, крахмал и сахар, снова все взбиваем. Ставим емкость с горчичным соусом на водяную баню и, постоянно помешивая варим до загустения порядка 4-6 минут.
Готовая горчица прекрасно подойдет для бутербродов, сэндивчей, или хот-догов. Она отличается мягким и сладким вкусом с нотками пива и рассола. Такой необычный соус можно хранить в банке с притертой крышкой порядка 2 недель.
womanadvice.ru
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
- 4 ст.л. порошка сухой горчицы;- 1 стакан крепкого огуречного рассола; -3 ст.л. растительного масла;- пару щепоток сахарного песка.
К моему любимому огуречному рассолу всыпаю порошок сухой горчицы. Порошок тоже сделает горчицу остренькой, так что не думайте, что такая приправа будет слабенькой и нежной. Именно рассол придаст горчице новый неповторимый вкус.Потихоньку размешиваю, чтобы получилась однородная, ровная масса.
Сверху поливаю нужное количество растительного масла. Горчица сразу примет глянцевый оттенок. Блеск горчицы будет говорить о ее свежести. Никто не сможет устоять от такой закуски.
Чтобы усилить вкус горчицы добавляю немного сахарного песка.
Приготовленную таким образом домашнюю горчицу перекладываю в соусник. Ставлю в холодильник настаиваться. Такой соус как горчица должен отдохнуть 3-4 часа.
Теперь можно угощать такой горчицей всех гостей. Комментируйте мой рецепт и оставляйте свои отзывы. Надеюсь, что вам очень понравится мой необыкновенный рецепт и вы будете часто им пользоваться.
Вот так можно без хлопот приготовить горчицу в домашних условиях. Никаких консервантов и специальных красителей я не использовала.
Bon Appetite!
every-holiday.ru
Горчица на рассоле в домашних условиях: рецепт
Состав простых ингредиентов:
- домашний огуречный рассол – 125 мл;
- горчичный порошок – 1 упаковка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.
В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.
Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.
Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.
Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили. Так же стоит попробовать медово-горчичный соус, который великолепно подходит к жареному мясу.
namenu.ru
Горчица на рассоле - как приготовить горчицу из сухого порошка в домашних условиях
Горчица – отличный соус ко многим блюдам, особенно к холодцу (быстрый рецепт приготовления холодца читайте в статье «Как приготовить холодец из говядины»). Особенно сейчас, в осенне-зимний период, горчица наиболее полезна, чтобы не болеть и оставаться здоровыми. Конечно, можно купить готовую горчицу в магазине, но зачем нам лишние консерванты и добавки, когда ее можно легко и просто приготовить в домашних условиях?
Как сделать горчицу из горчичного порошка на рассоле в домашних условиях
Для приготовления горчицы нам понадобятся всего 2 ингредиента:
- горчичный порошок;
- рассол от домашней квашеной капусты (если у вас нет капустного рассола, то можно взять рассол от соленых огурцов).
Домашняя горчица из порошка на огуречном или капустном рассоле
1. Насыпаем в отдельную емкость, которую можно будет плотно закрыть крышкой горчичный порошок.
2. Наливаем туда же наш рассол в таком количестве, чтобы консистенция горчицы напоминала густую сметану. Все тщательно перемешиваем.
3. Убираем нашу горчицу на ночь в теплое место (я ставлю на батарею).
4. Потом с утра убираем горчицу в холодильник, где она может храниться достаточно долго.
Подаем в качестве заправки или соуса к своим любимым блюдам.
Ну, разве не просто??? А главное - дешево и полезно! Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями рецептом:
legkayaeda.ru
Домашний рецепт горчицы из порошка на рассоле
«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют»
Так гласит гастрономическое правило Алисы из Страны Чудес, придуманной известным математиком, преуспевающим фотографом и замечательным писателем Льюисом Кэрролом.
Весьма странная особа, эта Алиса, скажу я Вам. Ну, кому же придет в голову огорчаться, отведав горчицы!
Хотя, все зависит от того, какая горчица у Вас на столе. Ведь иной раз магазинная горчица и на горчицу-то совсем не похожа. Где уж тут не огорчиться?! То ли дело – горчица домашняя, крепкая, душистая, от которой перехватывает дух и на глаза наворачиваются слезы!
Так что, видно, придется мне сегодня готовить горчицу в домашних условиях, а заодно и разобраться во всех тонкостях приготовления домашней горчицы, чтобы затем поделиться полезным рецептом со всеми творческими мамами и бабушками.
Побродив по интернету в поисках самого лучшего рецепта домашней горчицы из порошка, я оказалась в полной растерянности: наверное, ни одно кулинарное блюдо не имеет такого огромного количества самых разнообразных вариантов приготовления, как горчица.
Домашняя горчица на крутом кипятке и на ледяной воде, с сахаром и с медом, с уксусом и с вином, приготовленная в течение 15 минут и выдержанная в течение нескольких суток, и даже горчица на яблочном пюре… Как Вам такое многообразие?! Есть от чего растеряться, правда?
Как же на самом деле приготовить вкусную горчицу в домашних условиях?
Памятуя о том, что приготовление домашней горчицы на кипятке однажды отняло у меня слишком много времени, а результат оставлял желать лучшего, я решила поэкспериментировать и приготовить домашнюю горчицу на рассоле.
В приготовлении горчицы на рассоле тоже возможны варианты: домашнюю горчицу готовят на помидорном, капустном, огуречном рассоле. Однако поскольку рассол от заготовленных на зиму соленых помидоров у меня еще не готов, а огуречный рассол как раз имеется в изобилии, то и горчицу я буду готовить на рассоле от соленых огурцов.
Рецепт домашней горчицы из порошка на рассоле
- • 100 г порошка сухой горчицы
- • 160 мл огуречного рассола
- • 2 чайных ложки меда
- • 1 чайная ложка сахара
- • 1 чайная ложка соли
- • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
- • сок ½ крупного лимона
- • 3 чайных ложки порошка куркумы
- • 2 бутончика сушеной гвоздики
- • щепотка молотого кориандра
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка
1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.
После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.
2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.
3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.
Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу. Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.
4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.
Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).
Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.
5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.
6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.
Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.
Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!
Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с HobbyMama!
hobbymama.ru
Как приготовить горчицу на рассоле?
#1
Рекомендуем вам ознакомиться с очень хорошим рецептом приготовления горчицы. Стоит отметить, что данный способ предполагает минимум хлопот. Тем более что нужные ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме. Речь идет о приготовлении горчицы на рассоле. Вы можете использовать как капустный, так и огуречный, к примеру, или любой другой. Однако перейдем к делу.
#2
Как приготовить горчицу на рассоле? Скажем сразу, данный рецепт очень удобен, так как не нужно использовать никакие приправы и специи, ведь они уже есть в самом рассоле. В небольшую миску, кастрюльку или баночку всыпьте горчичный порошок. Теперь ее нужно развести с рассолом от помидоров, огурцов или капусты, например.
#3
Для этого рассол предварительно лучше немного нагреть до температуры 30 – 40 градусов. Так порошок будет легче растереть, а в вашей горчице не останется комочков. Можно воспользоваться другим способом. Возьмите миксер или венчик. С помощью них развести и приготовить горчицу гораздо легче. После этого банку или другую посуду, используемую при приготовлении, закрываем плотно крышкой.
#4
Поставьте ее в теплое темное место. Ваша горчичная смесь должна немного дойти и настояться. Тогда приправа получится вкусной и насыщенной. Выдержите десять – двенадцать часов, а затем приступайте к дальнейшим действиям. Мы практически ответили на вопрос о том, как сделать горчицу на рассоле. Однако это еще не все. Откройте вашу баночку. Посмотрите, нет ли на поверхности лишней жидкости. Если есть, то ее нужно обязательно слить.
#5
После этого добавляем в горчичную массу чуть-чуть растительного масла, а также чайную ложечку сахара – песка. Все! Ваш продукт готов к употреблению В заключение раскроем несколько очень важных и нужных секретов, которые Вам обязательно понадобятся в будущем. Во-первых, храните эту приправу только в закрытой посуде. Лучше предпочесть стеклянную тару. Кроме того, горчица домашняя, в том числе и на рассоле, хранится не долго. Она быстро портится, чего нельзя сказать о той, что вы можете купить в магазине. Все дело в стабилизаторах и консервантах, которые вы в горчицу не добавляете.
uznay-kak.ru