Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения. Как сделать правильно клюквенный морс


Как сделать клюквенный морс, рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.

как сделать клюквенный морс

Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.

Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.

Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.

Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!

Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.

Как сделать морс из клюквы

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • Лимон

клюква с сахаром для морса

Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.

клюква в фарфоровой посуде

Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.

толченая клюква в миске

В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.

вливаю воду в толченую клюкву

Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.

отжимаю клюквенный сок в банку

Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.

банка с клюквенным соком

Выжимки заливаю двумя литрами воды.

заливаю выжимки от клюквы водой

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.

кипящие клюквенные выжимки

Клюквенный отвар процеживаю через марлю.

цежу клюквенный отвар

Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.

всыпаю сахар в клюквенный отвар

Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.

вливаю клюквенный сок в отвар из клюквенных выжимок

Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.

кладу ломтики лимона в ягодный морс

Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!

морс из клюквы в стакане

Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.

Пейте на здоровье!

Рецепты напитков:

ablexur.ru

Как приготовить клюквенный морс - пошаговый рецепт с фото

Приветствую!Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.О пользе клюквы я не буду повторяться, в статье про кисель об этом уже упоминалось, могу лишь сказать, что это полезно и вкусно. Все процессы приготовления выполняем в неокисляемой посуде. В принципе это практически любая посуда, кроме изготовленной из алюминия.

Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Замороженную необходимо предварительно разморозить оставив в холодильнике (данный способ считается оптимальным) или при комнатной температуре на кухонном столе. Сахар добавляем по вкусу, как кто больше любит. Мне лично достаточно 1-го стакана сахара, на данное количество морса.Рецепт морса, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка клюквы
  • ~ 1 стакан сахара
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление морса.Хорошо промываем клюкву, удаляем весь мусор и испорченные ягоды.

    Моем ягоды

    Металлической ложкой или деревянной толкучкой разминаем клюкву. Можете измельчить в блендере или пропускаем через соковыжималку.

    Разминаем

    Размятую клюкву процеживаем через несколько слоёв марли.Процеживаем небольшими порциями, в несколько заходов. Так будет легче, да и получится отжать больше сока.Если есть металлическое мелкое сито, воспользуйтесь им.

    Процеживаем размятую клюкву

    В результате, должно получиться 200-250 гр чистого сока.Сок откладываем в сторону, он понадобится позже.

    Сок

    Отжимки кладём в кастрюлю, кладём сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим морс на маленьком огне, буквально 3 минуты.

    Варим отжимки

    Слегка остывший отвар процеживаем через марлю и вливаем клюквенный сок.Клюквенный морс, готов.Остужаем, разливаем по стаканам и подаём на стол.Теперь и вы знаете, как сделать морс в домашних условиях.

    Как приготовить клюквенный морс

    www.receptisfotkami.ru

    Как сделать клюквенный морс в домашних условиях

    Всем здравствуйте! Решила я на днях сварить этот витаминный кладезь. Зима, после праздничные выходные позволяют приготовить, то что раньше никогда в меню не было. Раньше просто варенье разводила водой и с удовольствием все выпивалось. Клюквой нас угостили, летом насобирали в Тюменских северных лесах. Покрутила пакет, решила закинуть в морозильную камеру до лучших времен–обычно съедали просто замороженную. Но тут в голову пришла идея.Сын клюквенный морс не любит. Современное поколение выбирает пепси-колу, все мои призвания к правильному питанию тщетны. О вегетарианском столе речь конечно не идет, но приучить к здоровой пище хотелось бы.Клюква очень полезная ягода. Применяется в официальной медицине, а у кулинаров есть множество рецептов от закусок до десертов. Морс из клюквы считается самым популярным напитком и в ресторанах и на домашнем обеде.

    Без рецепта

    klyukvaЯ часто готовлю без рецепта. Как сделать клюквенный морс точного соотношения ингредиентов у меня не было, заглянуть в интернет не решилась, поиски могли затянуться на вечно.Шикарная клюква выглядела аппетитно. Первым делом я её тщательно перебрала и засыпала сахаром прямо из сахарницы. Воды тоже на глаз.Все это сварила и процедила через мелкое сито. Морс из ягод получился слишком насыщенным и кислым. Мужу понравился, а для себя я дополнительно добавила сахара и кипяченой воды. Все-таки рецепт надо брать проверенный.

    Морс рецепт классический

    klyukva-na-siteСварить не сложно. Процесс приготовления тоже не займет много времени. Если в ягодах присутствует листва и прочий лесной мусор, их необходимо перебрать. Покупная обычно чистая и эту процедуру можно пропустить.Воду обязательно профильтровать или купить готовую питьевую.Рецепт:

    • Клюква 300гр
    • Сахар 200гр
    • Вода 1,5л

    Замороженную ягоду необходимо разморозить. Правильнее этот процесс начать за 2-3 часа до варки, тогда она хорошо разомнется толкушкой и выделит сок. Как варианты для современных хозяек все разбить блендером или соковыжималкой.Все протереть через сито или марлю (сложить в два слоя). Добавить сахар и воду, тщательно прокипятить. Переливаем в красивый кувшин, остужаем.

    Мой морс в домашних условиях

    klyukvennyj-mors-s-medomУ меня состав был посложнее, решила сварить без сахара и взяла натуральный мед. Решила, что так он будет полезней и вкуснейРецептурный состав:

    •  Клюква 500гр
    • Мед 200гр
    •  Вода 2 л

    Подготовленные ягоды залила холодной водой( 500гр) и поставила на плиту, немного потомила и процедила через сито. Теплая клюква легко раздавилась и сок выделился более тщательно. Я так делаю желе из красной смородины.В кастрюлю добавила остаток воды и мед. Всю смесь довела до кипения и сразу сняла с огня. Долго варить совершенно не обязательно, под длительным воздействием температур разрушаются витамины в ягодах и питательные вещества в мёде.Вкусный, ароматный напиток радовал все праздники

    Варианты напитка

    Морс из клюквы–какие могут быть варианты? Оказывается варианты могут быть, очень даже полезные. Все с натуральными ингредиентами.

    1.  С шиповником. Это витаминный состав обязательно поможет вам во время сезонных простуд. Плоды колючего кустарника предварительно замочить в термосе, а затем соединить оба
    2.  С лимоном. Это на любителя, но рекомендую проверить на себе. Это понравится любителям кислых продуктов
    3.  С брусникой. Самый популярный вариант, клюква всегда рядом с этой ягодкой, они похожи внешне, но имеют разные свойства
    4. С черникой. В этот вариант можно убавить сахар. Ягода очень сладкая
    5. С черемухой. Это было совсем неожиданно, но любители готовят. Черемуху варят отдельно и соединяют жидкости

    Как вам варианты? А как готовите вы? Я думаю, теперь буду готовить часто.Приглашаю всех на вкусный морс заходите, берите рецепты, нажимайте кнопочки социальных сетей. Кому то очень необходим клюквенный напиток, а тут ваша ссылочка с рецептом. Вкусных, натуральных вам напитков! До свиданья.

    imomchildren.ru

    Как сделать вкусный клюквенный морс

    Как сделать морс из клюквыСреди ягод именно клюква является лидером по количеству полезных веществ и витаминов содержащихся в ней. Ее применяют даже в косметологии, однако все же больше ее используют в кулинарии.

    Чем полезны ягоды

    Польза этой ягоды очень велика, неважно будет ли она в виде варенья, пойдет ли в основу киселя или морса либо превратится в десерт в виде ягод, покрытых глазурью из сахара, потому как она полностью натуральна и не содержит никаких химических добавок. За счет своих уникальных и полезных свойств зимой в качестве профилактики от простуды клюква применяется в пищу намного чаще нежели вишня или смородина. Можно заморозить ягоды и использовать их позже, чтобы варить из них кисель или морс. Если хранить клюкву в морозильной камере, то все ее полезные свойства и витамины сохранятся.

    Вкусный морс из клюквыПомимо своих полезных качеств морс из клюквы отличается чрезвычайно низкой калорийностью. Эта немаловажная деталь для тех, кто находится в процессе похудания, и она делает напиток еще популярней.

    Также клюквенный напиток является настоящим природным доктором для будущих матерей. Как известно, принимать антибиотики и всякие противопростудные таблетки во время беременности нельзя, чтобы не повредить малышу, а вот морс из клюквы, свежей или замороженной, идеальное решение проблемы. И самое главное, сделать морс из клюквы совсем не сложно и недолго.

    Готовим морс правильно

    Самый распространенный рецепт приготовления морса из клюквы такой. Нужно взять ягоду, если она замороженная то ее нужно предварительно промыть водой и дать оттаять, свежую можно начинать обрабатывать сразу.

    Следует хорошо размять клюкву в пластиковой или эмалированной посуде, какая есть под рукой. Разминать можно и обычной ложкой из дерева, и руками, и обратной стороной пестика, кому как удобнее. Потом важно тщательно отделить жмых от сока, для этого необходимо взять мелкое сито или чистую марлю и процедить сок, хорошенько его отжимая.

    Как приготовить вкусный морс из клюквы

    Затем полностью выжатый жмых нужно опустить в теплую воду и насыпать туда несколько ложек сахарного песка, это по своему усмотрению, кто-то хочет более кислый, а кто-то наоборот, более сладкий. Нужно подождать, чтобы смесь дошла до кипения, аккуратно размешать и оставить на минут 15, чтобы настоялась. В кувшин смесь желательно целить через сито. Затем нужно добавить чистый сок и все перемешать.

    Такой морс способен отлично простоять всю зиму в холодильнике. А можно готовить его понемногу из замороженных ягод. В любом случае напиток вас обязательно порадует своим вкусом.

    А пока предлагаем вам небольшой видео-сюжет о полезных свойствах клюквы:

    ladyadvice.ru

    Как варить морс из клюквы?

    Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

    Русская классика

    Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

    5 лучших рецептов морса

    Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

    Простой

    Ингредиенты:

    • 200 г свежих ягод;
    • 600 мл отфильтрованной воды;
    • ½ ст. белого сахара.

    Приготовление:

    1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
    2. Разминаем молдером.
    3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
    4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
    5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

    Напиток медово-клюквенный

    Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих ягод клюквы;
    • 2 л воды отфильтрованной;
    • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

    Приготовление:

    1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
    2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
    3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
    4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
    5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
    6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

    Полезный отвар из зимней заготовки

    Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

    Ингредиенты:

    • 500 г замороженных ягод;
    • 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
    • сахар (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
    2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

    Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

    Морс из «северного лимона» и шиповника

    Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежей спелой клюквы;
    • 1 ст. ягод шиповника;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • сахар (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
    2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
    3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
    4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
    5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
    6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

    Лимонно-клюквенный отвар

    Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ягод;
    • 1 небольшого размера лимончик;
    • 15 ст. л. белого сахара;
    • 2 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
    2. Добавляем в смесь фреш лимона.
    3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
    4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

    Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

    Немного о пользе и вреде

    Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

    • ослабленном иммунитете;
    • отсутствии аппетита;
    • нарушениях метаболизма;
    • проблемах сердечно-сосудистой системы;
    • беременности;
    • болезнях почек;
    • повышенном «плохом» холестерине.

    Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

    • при сахарном диабете;
    • если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
    • при сбоях в работе печени.

     Читайте также:

    Никакие вирусные инфекции не страшны тем, кто знает, как варить морс из клюквы. Эти маленькие ягодки лучше всего сохраняют свои целебные качества, если приготовлены в виде смеси отвара и свежевыжатого сока. Большим достоинством напитка из «северного лимона» является возможность готовить «полноценный» морс не только из свежей клюквы, но и из замороженной.

    ladyspecial.ru