Картофельные драники — 10 пошаговых рецептов драников из картошки. Как сделать драники рецепт


Картофельные драники - Рецепты картофельных драников

Картофельные драники - общие принципы и способы приготовления

Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.

Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи представляют собой массу из измельченного сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие блинчики на сковороде в масле. Такое блюдо есть во многих национальных кухнях, только отличается незначительными вариантами приготовления – в состав теста могут добавлять чеснок, яблоки, лук или готовить без муки и яиц. Но основным ингредиентом всегда остается картофель. Называются картофельные оладьи тоже по-разному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях – «кремзлики» или « тертюхи», в Польше – «пляцки», Чехии – «брамбораки», в России – «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии – «драники». Именно белорусское название более всего прижилось и понравилось. Подают драники горячими, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Иногда, чтобы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.

Картофельные драники - подготовка продуктов

Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.

Картофельные драники - лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные драники - традиционные

Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.

Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.

В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.

Рецепт 2: Картофельные драники без яиц

Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.

Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.

Рецепт 3: Картофельные драники с грибами

Картошечка, да еще с грибами. Это – фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами – от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.

Способ приготовления

Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.

Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.

Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.

Рецепт 4: Картофельные драники с сыром

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

Картофельные драники - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.

- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.

- Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

- Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить картофельные драники: рецепты, ингредиенты, приготовление

Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.

Классический пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Как приготовить картофельные драники:

  1. Картофель очистить от кожуры и глазков. Хорошо промыть и немного обсушить от излишков воды. Надолго оставлять картофелины не следует, иначе потемнеют.Готовим картофель
  2. Натереть картофель на терке крупного или среднего размера. Сразу же перекладывать его в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.Натереть картофель на терке
  3. Должно получиться картофельное тесто без воды. Тогда оладьи получатся высокими и не будут расползаться на сковородке, а масло не будет брызгаться.Картофельное тесто без воды
  4. Вбить к тесту куриные яйца. Посолить и можно добавить приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.Взбиваем к тесту куриные яйца
  5. В сковороду влить масло и нагреть его. Выкладывать аккуратные оладьи на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, оладьи следует перевернуть.Жарим картофельные драники на сковороде
  6. Готовые оладьи красиво выложить на блюде и подавать горячими со сметаной, соусом или мясом.Готовые картофельные драники

Лучшие рецепты картофельных драников

Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.

Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.

Вегетарианские драники с овощами

Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Лук — 2 шт.

Картофельные драники с овощами

Приготовление:

  1. Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
  2. Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
  3. Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
  4. Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Деруны с сыром и ветчиной

Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Ветчина — 200 гр;
  • Сыр — 200 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Картофельные драники с сыром и ветчиной

Приготовление:

  1. Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
  2. Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
  3. Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.

Аналог пирожков с фаршем

Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.

Это будет отличная замена фастфуду.

Ингредиенты:

  • Картофель — 60 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Фарш — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука — по потребности.

Картофельные драники

Приготовление:

  1. Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
  2. Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
  3. Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
  4. Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.

Рецепт для мультиварки

Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Картофельные драники в мультиварке

Приготовление:

  1. Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
  4. Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.

С грибами и свиной грудинкой в горшочке

Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.

За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • Классические картофельные драники — 15-20 шт;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Свиная грудинка — 500 гр;
  • Сметана — по выходу продукта;
  • Зелень, сыр — по желанию;
  • Соль и специи по вкусу.

Картофельные драники с грибами в горшочке

Приготовление:

  1. Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
  2. Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
  3. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
  4. В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
  5. Запекать при 200С 30 минут.

Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.

Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.

Картофельные драники с куриным мясом

Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Куриное филе — ½ шт.

Картофельные драники с куриным мясом

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
  2. Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
  3. Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
  4. Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.

Необычные деруны с крабовыми палочками

Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Крабовые палочки — 4 шт;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофельные драники с крабовыми палочками

Приготовление:

  1. Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
  2. Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
  3. Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
  4. Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
  5. Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельно-кабачковый рецепт

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.

А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Манная крупа — 1 ст. ложка;
  • Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр;
  • Масло растительное — 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Картофельные драники с кабачками

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
  3. Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
  4. Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
  5. Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.

С чем едят картофельные драники

Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!

  1. Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
  2. Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
  3. К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
  4. В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

uplady.ru

Картофельные драники — 10 пошаговых рецептов драников из картошки

Драники – это картофельные оладьи, национальное блюдо белорусской кухни. Но их любят не только в Белоруссии, но и в России. Также они присутствуют и в европейской кухне.

Пекут их из картофеля, добавляя при этом различные овощи или мясо. Рецептов их приготовления много также, как и добавок к ним. В основном драники подают со сметаной, как отдельное блюдо. Но так, как его едят горячим, то при остывании они являются игредиентом уже совсем к другого рецепта. Почему так? Потому, что у горячих выделен особенно сильно картофельный вкус. А при остывании он уже не ярко выражен и драники, как отдельное блюдо, становятся невзрачными.

Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Но зато какой вкус!

Здесь мы подготовили для вас вкусные рецепты, которые не только просты, но и разнообразны. Вы можете удивлять своих близких каждый день не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Картофельные драники по классическому рецепту

Классический рецепт всегда является самым простым и удобным. Но вы не думайте, что, если просто – значит не вкусно. Это не так. И вы в этом убедитесь сами, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим. Натираем его на мелкой тёрке.

2. Вбиваем в чашку к картошке куриное яйцо.

3. Муку просеиваем через сито сразу в чашку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. От этого она становится более клейкой. А драники будут более воздушными.

4. Солим и по желанию можно поперчить. Снова всё взбиваем.

5. В сковороду наливаем масло и нагреваем на огне. Растительное масло налейте побольше потому, что картофельные оладьи будут хорошо его впитывать.  При помощи ложки накладываем массу на сковороду и жарим до образования золотистых краёв.

6. Когда края поджарились, переверните драники на другую сторону. Выпекайте ещё 1,5 минуты. Готовые драники подавайте сразу к столу со сметаной.

Как сделать драники, чтобы не темнели?

Очень часто, когда мы используем картофель, он у нас темнеет. Почему так происходит мы не знаем. Возможно причина в воздухе. Некоторые элементы вступают в реакцию с ним. Но как сделать так, чтобы этого не происходило, мы подскажем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 чайной ложки.

Приготовление:

1. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, картофель начнёт темнеть.

Чтобы картофель не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

2. Лук чистим и трём на мелкой тёрке. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Лук также не даёт потемнеть картофелю.

3. Добавляем куриное яйцо и просеиваем муку. Солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем.

4. На сковороду наливаем масло растительное и нагреваем её. При помощи ложки формируем наши оладьи на сковороде. Печём на одной стороне до появления золотистой корочки по краям.

5. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности.

Готовность определить легко: обе стороны должны быть золотистого цвета, значит и внутри они тоже готовы.

Как приготовить драники с  мясным фаршем из картофеля?

Картофельные драники любят очень многие, но не все пробовали их приготовить с фаршем. Так они получаются посытнее. Их можно подать с каким-нибудь салатом из овощей. Таким образом они больше подходят на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Фарш – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Поливаем его соком лимона, чтобы он не потемнел. Перемешиваем и перекладываем его на сито. Так у нас сок должен стечь в чашку. Ни в коем случае не выливайте сок от картофеля. Когда он отстоится, слейте его в бокал, а образовавшийся крахмал отправьте обратно к картофелю. Теперь сок можно вылить.

2. Лук чистим и нарезаем очень мелко. Тереть или измельчать в кашицу не стоит, так как он тоже будет выделять сок. А нам этого не нужно.

3. Фарш можете брать любой, какой любите. В нашем случае фарш смешанный (свинина и говядина). Добавляем к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Делаем из него небольшие заготовки: маленькие котлетки.

4. Картофель солим и слегка мешаем руками. Теперь делаем на ладони лепёшку из картофеля, сверху кладём одну котлетку и распределяем по лепёшке. Теперь накрываем котлету еще одной лепёшкой и запечатываем со всех сторон. Так как картофель продолжает выделять сок, складываем драники с начинкой на бумажные полотенца. Они впитают лишний сок пока сковорода будет нагреваться.

5. На разогретую с растительным маслом сковороду перекладываем драники и жарим с двух сторон. На каждой готовить по пять минут. Готовые колдуны снова кладём на бумажные полотенца, чтобы теперь стекло лишнее масло.

Рецепт картофельных драников с грибами:

Драники с грибами – это не только вкусно, но и разнообразно. Такие оладьи легко готовятся. Я бы назвал их постными, только мы их делаем с яйцом. Хотя может их оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы (шампиньоны) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

2. Картофель трём на мелкой тёрке и смешиваем с грибами, которые уже немного остыли. Разбиваем к ним куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Процеживаем муку и хорошенько всё перемешиваем.

3. Сковороду с маслом разогреваем на огне и ложкой выкладываем нашу массу. Можете делать крупные или мелкие оладьи. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Эти драники обожают мои дети. А какой ребёнок не любит колбасные изделия? Думаю именно поэтому они бегут к столу есть с пылу, с жару эти вкусные лепёшки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Для начала натрём ветчину и сыр на крупной тёрке.

2. Картофель, лук чистим и также натираем. Их нужно немного отжать от сока. Смешиваем его с ветчиной и сыром. Разбиваем к нему яйцо куриное. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Если любите зелень, то добавьте её.

3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой массу. Обжариваем лепёшки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Простой рецепт драников с курицей

Многие курицу обжаривают отдельно, но я так не люблю. Это уже получается совсем другое блюдо, так же у них вкус становится не таким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Куриную грудку режем на мелкие кубики. Солим и перчим. Хорошенько размешиваем и убираем мариноваться в сторонку.

2. Картофель и лук чистим и трём на крупной тёрке. Промываем в сите под проточной водой. Отжимаем.

3. Смешиваем курицу и промытую массу. Добавляем к ним: яйцо, муку, а также ещё немного соли (не забудьте, что курица уже солёная). Хорошенько мешаем.

4. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем тесто и под крышкой выпекаем с двух сторон.

Огонь не должен быть сильным. Иначе курица не успеет приготовится, а картофель уже сгорит.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.

2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:

Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.

2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовим драники с колбасой и сыром:

Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса – 100 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.

2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.

3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 82Публикации: 304Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Картофельные драники из картошки

Сегодня мне захотелось поделится с Вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте Вы так же найдете для себя что-нибудь интересное. На самом деле рецепт приготовления драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть, но для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком. Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.

Первый способ это просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у Вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.

Второй способ это измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.

Еще мне очень нравится добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока, благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.

Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается. 

Ингредиенты:

Драники из картошки: Ингредиенты Картошка – 3-4 шт.

Репчатый лук – 1шт.

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 1 ст. ложка.

Мука – 1-2 ст. ложки.

Соль, перец.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 10 минут.

             

delo-vcusa.ru

Как приготовить вкусные и хрустящие драники?

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

Что такое драники?

Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают традиционным белорусским, но встречается оно и в кухнях других странах мира.

Хрустящие

Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в Израиле – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

Вкусняшки

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. Молодой картофель лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Как готовить?

Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

  1. Сначала очистите и вымойте картофель.
  2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
  4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
  5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

Рецепты

С рыбкой вкусно

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

С зеленью

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Полезные советы

Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

  • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
  • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
  • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
  • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
  • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

brjunetka.ru

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

Как приготовить драники - лучшие рецепты

admin

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

Драники из картошки — классический рецепт

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель1 кг
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Пшеничная мука2 ложки
Сметана1 ложка
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как быстро сделать драники

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

www.svoimirykami.club

Как сделать вкусные картофельные драники | ХозОбоз

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место.Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники - картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

    Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

  2. Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.Картофельные клубни очищаем и моем

    Картофельные клубни очищаем и моем

  3. Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете - с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

    Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

  4. Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

    Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

  5. Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

    С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

  6. Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

    Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

  7. Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.Тщательно размешивем все составляющие теста

    Тщательно размешивем все составляющие теста

  8. На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.Разогреваем сковороду с растительным маслом

    Разогреваем сковороду с растительным маслом

  9. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

    На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

  10. Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

    Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

  11. Жарим драники еще минуту.После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

    После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

  12. Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.Выход порции по нашему рецепту - примерно 20 блинов

    Выход порции по нашему рецепту - примерно 20 блинов

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Похожие рецепты

hozoboz.com