Выращиваем чайный гриб - полезно и вкусно. Как сделать чайный гриб дома
Как вырастить чайный гриб с нуля
Чайный гриб является поистине уникальным природным средством, которое способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Однако найти его в продаже практически невозможно. Конечно, если есть знакомые, которые уже используют гриб в оздоровительных целях, то можно позаимствовать у них часть лекарства, чтобы впоследствии получать из него вкусный и полезный напиток. Но если такой возможности нет, то не стоит отчаиваться: существует несколько способов, которые позволяют вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях без особых проблем. Правда, следует сразу же отметить, что процесс этот довольно длительный и кропотливый. Для того, чтобы получить слизкую грибную массу, широко применяемую в народной медицине, придется ждать не менее 2-2,5 месяцев. Тем не менее, потратить время ради того, чтобы обзавестись надежным и проверенным годами лекарством, все же стоит.
Рецепт выращивания чайного гриба
Для самого простого рецепта выращивания гриба понадобится примерно 1 столовая ложки черного чая, 100 г сахара и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Далее следует заварить достаточно крепкий напиток, довести объем заварки до 1 л, остудить и добавить в него сахар с уксусом. Затем полученную смесь необходимо перелить в чистую трехлитровую банку, горловину которой следует завязать куском марли. Емкость для выращивания чайного гриба специально выбирается большая и свободная, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог свободно развиваться как в ширину, так и в высоту. Кроме этого, нужно подыскать для банки довольно теплое место с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +22-25 градусов. Важно, чтобы на вызревающий чайный гриб не попадали прямые солнечные лучи, которые для него очень губительны. Кроме этого, следует помнить, что перемещать банку во время созревания гриба ни в коем случае нельзя, поэтому к выбору места необходимо отнестись с особой тщательностью.
Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели. Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке должен появиться характерный уксусный запах, который свидетельствует о том, что чайный гриб уже созрел. Теперь жидкость можно аккуратно слить, заменив ее свежим сладким чаем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность самого гриба. До того момента, как он окрепнет, пройдет еще несколько месяцев.
По мере роста на поверхности чайного гриба будут появляться различные пузыри и утолщения. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в данном случае происходит естественный процесс развития этого уникального микроорганизма. Примерно через полгода у вас в доме будет полноценный взрослый гриб, пригодный для ежедневного приготовления напитка. Внешне он должен напоминать медузу, в очень гладкой и мягкой верхней поверхностью и пупырчатым «брюшком», которое и отвечает за обогащение чая полезными веществами. Примерно раз в месяц гриб нужно извлекать из банки и аккуратно промывать теплой водой. Когда его толщина достигнет нескольких сантиметров, гриб стоит разделить на две части. Нож для этих целей использовать совсем не обязательно, так как взрослый чайный гриб очень легко расслаивается.
Вырастить чайный гриб с нуля можно на многих питательных смесях. Особенно нежным и полезным он получается в том случае, если для этих целей использовать отвар шиповника. Чтобы его приготовить, понадобится примерно 30-40 сухих плодов, которые необходимо хорошенько промыть и залить 1 л крутого кипятка, добавив в полученную смесь 2 столовых ложки сахара. После этого полученный напиток следует поместить в термос с таким расчетом, чтобы между жидкостью и крышкой оставалась достаточно большая воздушная «пробка». Поэтому лучше всего брать термос на 2-2,5 л, который позволит чайному грибу хорошо расти и развиваться.
Теперь остается лишь плотно закупорить термос и оставить его примерно на 2 месяца. Ели вам хватит выдержки и терпения, по истечении указанного срока внутри емкости образуется достаточно плотное и толстое желеобразное вещество. Использовать его для приготовления целебного напитка сразу же не получится, так как чайный гриб еще должен дозреть, для чего может понадобиться не менее месяца. Поэтому молодой грибок следует аккуратно извлечь из термоса, хорошенько промыть теплой кипяченой водой и поместить в трехлитровую банку, которая примерно наполовину заливается сладким крепким чаем. Каждые несколько дней чай необходимо слегка обновлять, подливая новую порцию. В это время гриб продолжает интенсивно расти и увеличиваться в диаметре. Когда он полностью покроет всю поверхность жидкости, то у напитка должен появиться характерный уксусный аромат. С этого момента чайный гриб полностью готов к использованию в лечебных целях.
onwomen.ru
Чайный гриб - рецепт приготовления
Не территории бывшего Советского Союза еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, далее любовь к этому ядреному напитку, способному утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает абсолютно ни чего о пользе и применение чайного гриба.
Правила ухода за чайным грибом
Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.
По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.
Рецепт №1 - Приготовление чайного гриба
Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.
Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.
Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.
Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.
Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.
Рецепт №2 приготовление чайного гриба
Чайный гриб – уход и приготовление
Выращивание чайного гриба
От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.
На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.
В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.
Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.
Чайный гриб – приготовление раствора
Этапы приготовления:
- Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
- Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
- В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.
Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.
Банку с чайным грибом рекомендуется располагать в затемненном месте, прямые солнечные лучи могут нанести ему непоправимый вред.
Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.
Чайный гриб – подкормка
Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.
Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.
Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.
Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.
Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.
1. Чаи для настоев
Раствор, приготовленный на черном чае
Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.
Раствор, приготовленный на зеленом чае
Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.
Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.
Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.
Травяные чаи
При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.
Использование различных растений
- Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
- Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
- Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
- Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
- Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.
Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.
Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба
Необходимые ингредиенты:
- Чистая вода два литра;
- Чайный гриб;
- Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
- Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.
Готовим питательную среду
Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.
Завариваем чай:
- Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
- Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
- Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
- Добавить один литр холодной воды.
Перемещение чайного гриба в чай
Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.
Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.
С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.
Повторное применение чайного гриба
Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.
По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.
vremya-sovetov.ru
Как вырастить чайный гриб | Мастер
Напиток, полученный в результате выращивания чайного гриба, имеет отличный вкус и множество полезных свойств.
Полезные и лечебные свойства чайного гриба.
Перечень всех полезных свойств чайного гриба довольно велик и доказан временем. Сейчас уже никто не оспаривает ценность чайного гриба. С его помощью лечат хронические заболевания кишечника, облегчают запоры и избавляются от шлаков. Кровяное давление и сердечная деятельность стабилизируется при постоянном употреблении чайного гриба, атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает отличным бактерицидным действием, поэтому его применяют для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта, а так-же заболеваниях верхних дыхательных путей.Настой чайного гриба часто используют для промывания при конъюнктивита и различных кожных проблемах и гнойниках . Ссадины или порезы, ожоги быстрее т заживут, если смазать их настоем чайного гриба. Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками. Нужно просто на лить в чашечку немного настоя, смочить в нём небольшой тампон и протереть лицо,исключая веки и губы. Выполняйте такую процедуру надо дважды в день – утром и вечером и через время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.
Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Слабым настоем чайного гриба ополаскивают волосы, если есть перхоть, то она исчезнет, а волосы стают блестящими и здоровыми.
Доказано, что чайный гриб способствует лучшему пищеварению, улучшает аппетит и приносит пользу при лечении и профилактике различных заболеваний. Настой из чайного гриба помогает задержать развитие болезнетворных бактерий. Из противопоказаний - если Вы страдаете от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, то вам лучше отказаться от употребления настоя чайного гриба.Напиток из чайного гриба содержит витамины и полезные вещества.
Самая большая активность гриба и, как следствие, максимум полезных веществ наблюдается на седьмой день после обновления жидкости.
Настой из гриба подобен биостимулятору, его действие основано на улучшение обменных процессов в организме. В его состав входят: витамины C, B1, P, антибиотические, дубильные и красящие вещества, кофеин, небольшое количество сахара, ферменты, такие кислоты как: лимонная, уксусная, пировиноградная, щавелевая и глюконовая.
Несколько советов по применению чайного гриба при различных заболеваниях
Простудные заболевания, грипп, ангина.Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.Головные боли.В этом случае чайный гриб желательно пить постоянно, утром и вечером, не делая перерывов. Моментального действия Вы не заметите, однако употребление настоя поможет навсегда устранить беспричинные головные боли.
Зубная боль.Сильную зубную боль на время, до похода к врачу (что для большинства является одной из страшнейших процедур), можно успокоить с помощью чайного гриба . Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб, или намочить в настое вату и держать ее на больном месте.
Гипертония.Повышенное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Достигается постоянным приемом настоя чайного гриба по 2—3 стакана в день.
Образование камней и песка в организме.Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы. Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет Вам вывести из организма песок и мелкие "камушки".
Ожоги.Чайный гриб особенно хорош для облечения боли при солнечных и других ожогах. Для этого, сложенную в несколько слоев марлю надо смочить недельным настоем чайного гриба и наложить на обожженное место на час или два.
Атеросклероз.Благодаря содержанию ферментов и липазы, при продолжительном применении настоя чайного гриба значительно уменьшается количество холестерина в организме. Это способствует тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, что приводит к их закупорке.
Диарея и колиты.Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью настоя чайного гриба.
Ревматизм.Болезни суставов, зачастую вызываются отложениями солей и шлаков. Настой чайного гриба надо принимать по утрам натощак по одному стакану. Это поможет нормализовать обмен веществ, очищает организм от солей.
Чайный гриб, как рецепт для похудения.Вещества, входящие в состав настоя чайного гриба, способствует нормализации обмена веществ, поэтому является эффективным средство для похудения!
Настой чайного гриба , снижает умственное утомление,тонизирует и успокаивает. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый стакан перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы, общее состояние и улучшит сон.
Если Вам так-же интересно узнать как выращивать "настоящие" грибы, то тогда Вам сюда.
Чайный гриб - приготовление и уход
К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеках, ни в магазинах, разве что на рынке можно его иногда найти. Люди издавна делились им друг с другом, передавали из рук в руки, ведь гриб разрастается, у него образуются новые слои, и каждый такой слой может дать начало новому грибу. Сейчас гриб встречается в редких домах, и придется приложить усилия, чтобы его найти. Но кто ищет — тот всегда найдет, и если вы задались целью завести чайный гриб, поспрашивайте знакомых, а они пусть поспрашивают своих знакомых, и рано или поздно вы обязательно найдете желанный гриб.
Но не обязательно его покупать или искать у знакомых. Чайный гриб можно вырастить и самому с нуля.Для этого нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продаются в любой аптеке, стоит недорого ). Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком. Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 7-10 на пол-литра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё. После открытия крышки через 2 месяца увидим новенький шикарный толстенький чайный гриб, размером по диаметру термоса. Но он еще не готов к получению целебного напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, и будет готов к использованию.Если Вы обзавелись каким либо образом чайным грибом, то создать с его помощью живую аптеку в банке очень просто. И не очень важно, какая часть гриба вам достанется - маленькая или большая, целый его слой или всего лишь маленький обрывочек. Даже самого маленького кусочка достаточно, чтобы гриб начал расти и развиваться. Ну а правильный метод: У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность. Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Чтобы создать ему питательную среду, нужно сначала заварить чай — не такой крепкий, как для чаепития, а гораздо слабее, чтобы он был светло-желтого цвета. Для этого небольшое количество сухой заварки черного или зеленого чая залейте сразу большим количеством кипятка (1,5—2 л). Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его сквозь ситечко. Кусочек чайного гриба положите в чистую, как следует вымытую и простерилизованную трехлитровую банку и залейте его остывшим и процеженным чаем. Затем добавьте немного сахара — сделать это надо очень аккуратно, засыпая сахар небольшими порциями, чтобы он оседал на дно банки и не засыпал кусочек чайного гриба. Банку сверху накройте сложенной в два слоя марлей.
В течении первых нескольких дней чайный гриб будет лежать на дне банки. Затем он начнет потихоньку всплывать — его поднимет углекислый газ, образуемый в процессе брожения. В конце концов он окажется на поверхности настоя и начнет быстро расти (увеличиваться), заполняя собой всю поверхность раствора. Теперь напиток готов к употреблению. По мере употребления не забывайте подливать в банку свежего чая, только предварительно обязательно охлаждайте его.
Если после 'чаепития у вас осталась заварка — процедите ее, разбавьте кипяченой водой, охладите и добавьте в банку с грибом. На следующее чаепитие такую заварку оставлять не надо, от хранения она утратит свои полезные свойства и накопит в себе вредные вещества. Лучшее применение для остающейся заварки — сделать из нее питательную среду для чайного гриба. Только следите, чтобы в банку с грибом не попадали чаинки. Периодически, конечно, добавляйте в банку и сахар по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы чтобы напиток был послаще или покислее.
Ухаживать за чайным грибом несложно: главное — периодически его промывать, никакого другого ухода он не требует. Один раз в полтора-два месяца его надо аккуратно вынуть из банки и промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Оставшийся настой процедите сквозь ватный или марлевый фильтр и залейте обратно в чистую банку, положив туда же и промытый гриб. Если гриб не промывать, он может быстро испортиться: начнет приобретать бурую окраску и распадаться. Настой, в котором гриб буреет и разрушается, уже не годен к употреблению, в нем появляются вредные вещества. Следите, чтобы настой гриба был прозрачен, только тогда он полезен.
И еще важное условие: чайный гриб не любит яркого света и холода. Не ставьте его на солнце, старайтесь держать в затененном месте и при комнатной температуре.
Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.Лучше всего сразу завести две банки и сливать готовый настой каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, который можно хранить в холодильнике. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По вкусу, настой чайного гриба напоминает крепкий сильно газированный квас.
Что касается толщины гриба, то при его разрастании нужно осторожно отделять новые слои и переносить в другую банку. Рекомендуют применять гриб толщиной не более 4 см и оставлять не новые слои, а старые, нижние, т.к. именно они являются наиболее сильными.
В процессе роста гриба его нижний слой постепенно темнеет, от него вниз начинают свисать тяжи, а на дне банки образуется рыхлый осадок. Раз в две-три недели нужно промывать гриб в чистой кипяченой, ни в коем случае не водопроводной, воде. Некипяченая, а тем более содержащая хлор, вода губительна для гриба.
Как было замечено ранее, для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный но и зеленый чай. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки. Не рекомендуется использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и других), так как это может плохо сказаться на здоровье.
Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, (если гриб не пропадет), а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для человеческого организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественный сахар, который содержится в меде и сам по себе уже очень ценный продукт? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.
Вообще-то, о негативном воздействии на организм настоя чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Зато никто из специалистов не сомневается в большой полезности для здоровья сочетания меда с уже готовым к употреблению настоем чайного гриба. Добавленный мед в готовый настой обогащает последний полезными минеральными веществами: натрием, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, а так-же придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Удачи.
bazila.net
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?
О нем очень много слышим мы хорошего, так как имеет множество ценных качеств, например, его пьют от запоров, отсутствии аппетита, при простудных инфекциях, полощут рот от стоматита, от мигреней, для повышения настроения, для нормализации холестерина в крови, в косметологических целях в виде масок, укрепляет волосяные луковицы, стабилизирует рост волос и еще многое другое.
Так же не стоит забывать о противопоказаниях – сахарный диабет, повышенная кислотность, ряд желудочных и кишечных заболеваний, ожирение, не стоит его употреблять, перед тем как сесть за руль автомобиль, он содержит в своем составе небольшую дозу алкоголя. Ознакомиться, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, можно просмотрев видео.
Есть несколько способов выращивания этого организма. Первый, особо популярный и конечно самый простой – взять кусочек у знакомых или друзей и развести его у себя дома. Второй – вырастить его самостоятельно, используя воду, заварку и сахар. Третий способ заключается в том, что бы за основу взять настойку шиповника, так же приготовленную в домашних условиях. В этом случае напиток получится, просто насыщен полезными свойствами шиповника.
И будет очень сокращать срок выздоровления при вирусных заболеваниях, например, зимой или осенью. Из данной статьи можно узнать, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (пошаговое фото с описанием см. ниже), именно, о втором и третьем способе, что бы он ни разочаровал вас своими вкусовыми качествами. Так же правильное содержание данного организмом и конечно его реабилитация в крайних случаях болезни.
Выращивание чайного гриба при помощи заварки
Нам понадобиться пятьдесят грамм чая (не обязательно черного, можно использовать и зеленый), сто пятьдесят грамм сахара, полметра марли, банка или какой-нибудь сосуд с широким горлом и конечно кипяток. Данный процесс долгий и займет порядка двух месяцев, поэтому следует запастись терпением. Но многим хозяйкам нравиться именно самим вырастить свой собственный гриб, чем покупать или брать у знакомых.
Для начала необходимо приготовить пол литровую банку, которую следует вымыть пищевой содой. (Всю используемую посуду для приготовления и выращивания гриба нельзя мыть химическими средствами, только содой, горчицей и так далее, это очень важно).
Практически на всех сайтах, рассказывающих о том, как его вырастить. Вообще, в данном процессе чистота имеет главную роль, если только попадают в банку со смесью частички грязи, то образуется плесень, гриб сразу начинает болеть, менять окраску или вовсе пропадать. Чайную заварку необходимо выбирать листовую, так как там меньше всего пыли и не стоит отдавать предпочтение дорогим сортам чая, чем проще и дешевле заварка, тем лучше. В Интернете очень много размещено видео о том, как можно вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля различными способами. Если хорошо полистать страницы интернет сайтов том найдете довольно большое количество информации на эту тему.
В приготовленный прозрачный сосуд (банка или бутыль), засыпаем, сухую заварку заливаем ее крутым кипятком. Дав постоять и остыть ему, необходимо пролить через сито, перелить назад в банку и добавить семь столовых ложек сахара. Оставьте данную консистенцию на подоконнике или в другом светлом месте на пять недель, прикрыв марлей. По прошествии одной или двух недель, иногда появляется неприятный и кислый запах, не пугайтесь, ведь происходит процесс брожения. О том, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, при желании можно посмотреть видео, которых в Интернете достаточное количество.
Через пройденное время должна сверху образоваться тонкий слой похожий на пленку, это и есть начало зарождения нового организма. Теперь необходимо взять двух или трех литровую банку, тщательно помыть ее с содой, аккуратно переселить пленку в сосуд побольше и вылить жидкость туда. Добавить остывшей кипяченой воды с новой процеженной заваркой и с размешенным в ней сахаром. Сироп из чая и сахара должен быть однородным и не содержать крупинок, так как крупинки плохо воздействуют на гриб. Медузомицет будет очень быстро развиваться и расти, постепенно заполняя банку. Когда его ширина достигнет примерно 3 – 4 сантиметра это сигнал о том, что пора его делить, отделенные части в виде блинов, можно определить в еще одну банку, а можно угостить соседей или друзей.
Обычно напиток сливается через 4 – 5 суток настоя, это есть самое оптимальное время, которое требуется для приготовления чудодейственного и очень вкусного напитка. Приготавливая грибной квас, нужно соблюдать чистоту и пользоваться только кипяченой остуженной водою.
Читайте также:
Выращивание чайного гриба при помощи шиповника
Пробуя данный способ нужно учитывать несколько факторов, особенно насчет ягоды, она может быть и в высушенном виде и свежей, но если вы покупаете ее в аптеке, то срок годности не должен превышать двенадцать месяцев. Если вы решили обзавестись грибом, настоянным на плодах шиповника, вы совершенно не прогадаете от этой идеи. Ведь весной и осенью, в период простудных и вирусных инфекций витамины просто необходимы организму.
Принцип выращивания этим способом очень схож с вышеописанным. Если учитывать некоторые нюансы, то совершенно нетрудно добиться отличного результата. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля подробно излагается на фото многих интернетовских сайтах.
Готовим настойку их плодов шиповника, нам необходимо купить или насобирать ягоды этого кустарника, подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Больше половины стакана ягод шиповника засыпаем в термос и заливаем полу литрами кипятка. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение недели. По прошествии недели переливаем настойку в предварительно вымытую с содой банку.
Добавляем остывшую заварку (на стакан горячей воды одну десять граммов листового чая), около ста пятидесяти граммов сахарного песка размешав, оставляем еще на сутки. На следующий день аккуратно переливаем наш состав чистую миску или банку, неважно, что это будет настой, мы переливаем временно, на время, а используемую банку тщательно необходимо вымыть, так как там остался осадок. Далее в чистую банку переливаем все назад, накрываем марлей и оставляем примерно на пять, шесть недель, то есть до образования пленки или появления грибного зародыша.
Поэтому, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, нужно будет ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Все известные способы приготовления грибного кваса очень схожи между собой, но отличаются методом подбора посуды и выдержкой времени, но несмотря ни на что раньше чем через полтора два месяца напитка вы не увидите. Многие советуют выдерживать определенное время в термосе, затем переливать в банку, постепенно увеличивая объем посуды, кто-то делает и закваску, и последующие процедуры сразу в трех литровой банке.
Выращивание чайного гриба при помощи яблочного уксуса
Используя данный метод, нужно заранее купить, а лучше приготовить самой яблочный уксус. Очень важно, что бы он имел хорошее качество и не содержал консервантов и различных добавок. В подобном случае его появление вам так и не удастся дождаться.
Для приготовления чайного гриба на основе яблочного уксуса, необходимо приобретенную вами бутылку с уксусом поставить на два, три месяца в теплое и темное место. После появления на дне бутылочки осадка, выливаем в трех литровую банку (Конечно чисто вымытую), следом заливаем раствор чая с сахаром (на литр кипяченой и остуженной воды пять, шесть ложек заварки и пять столовых ложек сахара). Данный раствор необходимо оставить настаиваться примерно месяц, после этого на поверхности жидкости будет заметна пленка чайного гриба.
Еще раз хочется напомнить, что при использовании яблочного уксуса необходимо использовать только качественный продукт. Если что-то не понятно, то на различных сайтах достаточно видео, рассказывающих о выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля, так же там доходчиво рассказывается об уходе за ним и реабилитации.
При использовании способа выращивания на основе яблочного уксуса нужно тщательно наблюдать за процессом брожения и появления гриба, так как яблочный уксус дает очень много кислоты, и процесс проходит на много быстрей. Не забывайте, что уксус должен быть совершенно без консервантов и различных добавок.
Выращивание чайного гриба из кусочка
Данный способ является наиболее популярным, так как требует намного меньше усилий и времени. Но усидчивость и чистоту приложить придется. Даже если вы его уже принесли домой, в любом случае, меняя место обитания, как и для любого организма это стресс. Это является одной из причин опущения его на дно банки, но расстраиваться по этому поводу не стоит, он опустился вниз, только пока не привыкнет к новой среде, а потом станет опять плавучим.
В этом разделе рассказывается, как вырастить чайный гриб в домашних условиях не совсем с нуля. Чайный гриб очень популярен, и его легко можно найти у соседей, знакомых или друзей. Так же его можно приобрести на рынке или в Интернете. Принеся, домой кусочек отслоившегося блина, готовим для него чайный раствор.
Посуда для приготовления в этом случая должна быть чисто вымытой с содой, желательно после мытья банку перевернуть на чистую тряпочку и дать стечь остаткам воды, то есть немного подсушить посуду. Применяя литр крутого кипятка достаточно десять граммов заварки листового чая. Завариваем, насыпаем сахар в количестве 50 граммов и даем остыть, затем переливаем в чисто вымытую трех литровую банку и аккуратно опускаем туда медузомицет. Сосуд с закваской следует прикрывать марлевой салфеткой, и ни в коем случае не закрывать плотной крышкой.
Конечно, данный способ является наиболее быстрым, но вам не удастся понаблюдать за ростом живого организма. Поэтому, каким способом вырастить медузомицет, думайте сами, решать вам.
Уход и деление чайного гриба
Медузомицет очень требовательный организм, который постоянно требует уход за собой и подкормки. В противном случае он начинает болеть, чахнуть, менять расцветку, прекращает размножаться и умирает. Спасти его не всегда получается, поэтому лучше всего предохранять его, содержать в чистоте, вовремя промывать. Бывает, что гриб дает не вкусный, больше похожий на уксус, напиток, на пользу для организма в этом случае не рассчитывайте.
Если ваш гриб начал опускаться на дно или менять цвет, вероятней всего он заболел, единственным правильным способом лечения для него служит придание чистоты. Для этого осторожно, что бы ни повредить его, нужно освободить от банки, аккуратно положить на тарелку промыть теплой, кипяченой водой, дать полежать ему минут пять, затем опять вернуть в банку. Для профилактики и лучшего качества напитка данную процедуру следует повторять еженедельно. Тогда ваш гриб будет выглядеть здоровым, и давать вкусный и полезный напиток.
Заметить, что грибу нездоровиться очень просто, если он находиться четко на поверхности содержимого, то все нормально, но если он стал опускаться вниз, значит, ему срочно требуется реабилитация. Поэтому срочно начинайте его промывать, как указано выше.
Воду для промывки медузомицета нельзя брать из-под крана, так как она хлорированная, ее необходимо отфильтровать или хотя бы прокипятить и остудить. Так же возможно использование покупной магазинной питьевой воды, но не минеральной. Полное и верное описание как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, можно просмотрев фото-урок в ютубе.
При изготовлении грибной закваски можно использовать заварку, бывшую в употреблении, в прочем так практически все и делают. Обычно подобную заварку заливают кипятком и еще раз доводят до кипения, добавляют сахар, позволяют остыть до комнатной температуры и выливают в гриб. Главное не качество чая, а форма листовых крупинок, и еще гриб боится горячей воды, поэтому она должна быть постоянно ниже +30 градусов. Можно не процеживать заварку, тогда гриб у вас получиться не очень красивым, но вкус не измениться совершенно. Не стоит увлекаться сладким, на литр воды, песка сахарного кладут не более пятидесяти грамм, но попадание сахарных крупинок очень плохо сказывается на состоянии гриба, во избежание пропадания организма, предварительно размешивайте сахар в воде до полного исчезновения крупинок.
Когда гриб достигает в толщину три сантиметра, то его необходимо делить. Для этого нужно аккуратно вытащить его из банки и отделить несколько слоев. Они очень легко отделяются в идее грибных блинов.
Ошибочные выводы, связанные с заболеваниями чайного гриба
Так как чайный гриб вошел в наши дома довольно давно, и уход за ним не вызывает особых трудностей, кроме чистоты и еженедельного промывания, народом придумано множество мифов. Если цвет гриба стал резко меняться, стал белеть, это совсем не значит, что он пропадает, возможно, он, таким образом, у вас формирует очередной слой.
В этом случае, поверхность медузомицета часто поражается язвами в виде разрывов и пузырьками. Так же если с нижнего слоя стали спускаться нити, имея вид тонких ножек медуз это тоже в полнее нормальное явление, и ничего страшного не предвещает. Пересаживая гриб на новое место, он опустится на дно до полной адаптации, но после адаптации обязательно примет нужное положение. Так же как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, при этом не получить плесень у вас непременно получится, прочитав данные рекомендации. Занимаясь размножением данного представителя флоры, нужно быть очень внимательным и постоянно обращать внимание на состояние питомца.
Но бывает так, что расцветка гриба темнеет и он становиться серого цвета, значит, он заболел и принимать напиток не рекомендуется, принимайтесь срочно за лечение его.
Получив напиток из чайного гриба (как вырастить в домашних условиях с нуля см. выше) необходимо соблюдать правила хранения: хранить и настаивать его необходимо при температуре не ниже +25 градусов. Обязательно промывайте его не реже чем один раз в десять дней. В зимнее время на полное приготовление напитка уходит примерно пять, шесть дней, в летний период из-за повышенной температуры грибной квас готовиться в два раза быстрей. Поэтому не забывайте сливать и менять воду, от этого у многих хозяек и погибает гриб.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Как делать чайный гриб
1 как сделать чайный гриб 2 как сделать мороженое
хочу попить чайного гриба. И хочу сделать дома мороженое
- мороженое 6 желтков сырых
- ну гриб самому у вас не получится вырастить,нужно попросить у кого-нибудь пластиночку гриба, а уж потом )))) а мороженое-плиз...Яичные белки отделите от желтков.
- Гриб вы никак не сделаете. это живой организм .Ищите. у кого есть, просите отслойку и выращивайте дальше сами .
- Чтобы вырастить чайный гриб, берете плесень из заварочного чайника, кладете её в 2х литровую банку с крепкой чайной заваркой комнатной температуры, и даете время расползтись ей по всей поверхности. Затем меняете заварку, а получившуюся лепешку плесени переворачиваете. Когда плесень покроет и вторую сторону, лепешку переворачиваете снова. И так до тех пор, пока гриб не приобретет желаемую степень упитанности. На что обычно уходит не меньше месяца. Когда посчитаете, что гриб достиг заданных размеров, вытаскиваешь его из заварки и минут на пять помещаешь в слабый раствор яблочного уксуса. После этого можно смело класть своего питомца в емкость со сладким чаем, /3х литровая банка/ . Примерно через сутки напиток будет готов.
150 г. сахара
1 литр сливок
3 ст. л. молтого натурального кофе
желтки в збить с сахарам
сливки довестидо кепения ,но не кипетить
сварить крепкий кофе(процыдить)и добавить в сливки
добавить слвочно кофейную массу во взбитые желтки и перемешать
на очень слабом огне довсмассу до кипения,постоянно помешывая.как только загустеет,тут же снять и мешать 2-3мин не перестовая
Перелить в пластиковый контейнир,охладить,закрыть ипоставить на6-8часов в морозилку перемешивать каждый час!
Желтки разотрите с сахаром, добавьте йогурт, взбитые в пену белки и перемешайте.
Шоколад натрите на терке, перемешайте с приготовленной массой и замораживайте 2 часа, периодически перемешивая массу, чтобы не образовывалось крупных кристаллов.
При подаче выложите мороженое в креманки и оформите шоколадом
продукты-яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. ложки
йогурт фруктовый - 1 стакан
шоколад - 100 г
Чайный гриб. как сделать самому?
Тут недавно проскочил вопрос "у кого есть чайный гриб"... Вспомнил его вкус и целебные свойства, до жути захотелось его поиметь :)))
Подскажите, как его сделать в домашних условиях?
Спасибо.
- Чайный гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксусно-кислого брожения и дрожжеподобных грибков. Напиток, образующийся в результате "сотрудничества" с чаем и сахаром, содержит тонизирующие вещества (кофеин и катехины), витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и рибофлавин), полезные органические кислоты (уксусную, щавелевую, молочную, лимонную и др.), небольшое(как в кефире) количество спирта.
- сделать его невозможно, его надо вырастить
- Хе вопросец... его нельзя сделать самому, это же гриб пусть и дрожевой! Ты ведь не можешь сам сделать белый гриб, или шампиньон... их выращивать надо, так же как и чайный...
- aaa! zadelo!
- надо купить или попросить у кого-нибудь слой этого гриба. Вчера у выхода из м.Отрадное бабулька продавала чайный гриб. Беги туда , может она и сейчат там. / У мсоей родственницы был такой гриб. Она забыла за ним ухаживать и его сьели черви. Жуткое зрелище.
- не читая коменты.... могу с тобой поделиться этим самым грибом в Москве))).. и тогда ты сможешь его растить... пить и лечиться....
Чайный гриб хорош прежде всего для гипертоников, людей, страдающих запорами, заболеванием желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка.
Настой принимать по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
Как развести чайный гриб
В чисто вымытую стеклянную банку положите промытый в кипяченой воде слой гриба и заливайте слегка теплым подслащенным чаем. Чай необходим для жизнедеятельности гриба. Сахара добавляйте из расчета 1-2 ст. ложки на литр воды.
Горловину банки закройте марлей в 2-3 слоя (без свободного доступа воздуха гриб расти не будет) и поместите в темное и теплое (20-30 градусов) место.
Через 7 дней после первой заливки напиток готов. Раз в 3 дня его сливать, оставляя для развода 1/4 емкости. Чтобы напиток не был слишком кислым, гриб следует время от времени избавлять от лишних слоев. Раз в 2-3 недели промывайте гриб кипяченой водой - для улучшения вкуса.
Целебные свойства увеличиваются с ростом гриба и увеличением количества сахара до 10%.
u menia est?!
prihodi...
ПИШИ В АГЕНТ ИЛИ НА ПОЧТУ!
Чайный гриб приготовление, чайный гриб уход, как вырастить чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, чайный гриб применение
Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.
Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
Не нужно накрывать банку крышкой!
В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.
Приготовление раствора
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.
Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Как вырастить чайный гриб
У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.
Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.
Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Чайный гриб: применение настоя
1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.
3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
4. Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.
Данные рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма.
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Скачать книгу "Чайный гриб - целитель в трехлитровой банке"
Чаи для приготовления настоев чайного гриба
Чайный гриб для похудения
Чайный гриб: противопоказания
[ назад ]
А как
Чайный гриб – это своего рода субстанция, симбиоз бактерий и дрожжевых грибов уксусного брожения, которая обитает в чайном растворе.
Внешне, чайный гриб совсем не похож на привычные грибы. Его верхняя часть очень плотная и имеет светло коричневатый оттенок. А вот нижняя похожа на порванную тряпку, со свисающими лохмотьями. Но именно она обладает всеми свойствами, которые превращают раствор заварки с сахаром в целебную жидкость.
Как вырастить чайный гриб.
Чайный гриб — это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.
Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.
Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.
Как вырастить чайный гриб?
Приготовление чайного гриба — это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.
Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.
Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.
Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.
Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.
Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.
Приготовление настоя из чайного гриба.
Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.
Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб
Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.
Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.
Уход за чайным грибом.
Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.
Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.
Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.
После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.
А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.
Похожие записи:
Как делать чайный гриб :: как сделать самому чайный грип :: напитки :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время приготовления газированного напитка составляет около 5 суток, летом – 2-3.
Чайный гриб: как его вырастить самому?
Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…
Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.
Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.
У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.
Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.
Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
Как сделать чайный гриб
Чайный гриб - очень полезный для здоровья напиток. Особенно популярен он был в 80-х годах. Сегодня многие снова интересуются его разведением в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как сделать чайных гриб.
Заварите очень крепкую заварку из черного чая и оставьте ее на 3 дня в теплом месте. После этого срока поверхность заварки начнет покрываться слизисто-маслянистой пленкой. Это своего рода "зародыш". Необходимо дать ему немного времени окрепнуть. Если вы хотите, чтобы процесс шел быстрее, можно добавить в заварку немного сахара. Через месяц с половиной вы получите плотную консистенцию в виде гриба. Поместите его в большую банку, где он будет находиться постоянно, и ухаживайте согласно традициям.
Еще один способ получения чайного гриба.
Он подходит для случая, когда самого чайного гриба нет (или его частички), однако есть вода, из которой он был получен. Насыпьте в 3-х литровую банку на литр воды 3 столовых ложки сахара и испитый чай. Через неделю на поверхности появится тонкая пленка. Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы не завелись мошки. По истечении полтора месяцев у вас будет готовый гриб.
Также можно использовать частичку одного чайного гриба для получения другого. Для этого от взрослого гриба отделите один слой, промойте его кипяченой водой и залейте теплой водой в 3-х литровой банке. Банку, накрытую марлей, оставьте на полтора суток. Затем поместите гриб в подготовленный раствор.
Раствор для чайного гриба готовится следующим образом: из 2 чайных ложек черного чая сделайте заварку, процедите ее и добавьте в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар (2 столовые ложки на 1 л воды) и перемешайте до полного растворения сахара. Гриб опустите в остывший раствор. Гриб хорошо развивается при температуре 25 градусов.
Еще записи по теме
actibo.ru