Свойства, рецепты и правила приготовления браги из варенья. Как сделать брагу на варенье
Брага из варенья для самогона: пропорции, рецепт, приготовление
Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.
фото с сайта www.1zoom.ru
Брага из варенья: вкусности из неликвида
Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.
Выбираем вид варенья
Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.
- Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
- Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
- Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
- Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
- Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.
фото с сайта www.wallpaperdx.com
Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.
Практичная хитрость
Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.
Дрожжи имеют значение
Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:
- винные;
- дикие.
Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.
Не забывайте о воде
Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.
фото с сайта darialgroup.ru
Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.
Рецепт браги из варенья для самогона
Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.
Компоненты
Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:
- вода – 12 л;
- варенье – 3 л;
- дрожжи сухие – 60 г;
- сахар – 1,5 кг;
В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.
Активация дрожжей
фото с сайта www.thedailymeal.com
Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:
- Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
- Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
- Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
- Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.
Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.
Приготовление
Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:
- Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
- Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
- Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
- Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
- Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
- Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.
фото с сайта byd-autoclub.ru
Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.
Осветление
В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:
- Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
- Прогрейте брагу до +50⁰С.
- Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
- Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
фото с сайта igor-romanov.spb.ru
Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.
Рецепт браги из варенья для питья
Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.
Традиционная брага из варенья для питья
Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:
- варенье – 3 л;
- вода – 12 л;
- сухие дрожжи – 10 г.
В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.
- Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
- Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
- Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.
Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.
Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.
Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах
фото с сайта mammypage.ru
Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.
- варенье – 2 л;
- вода – 5 л;
- изюм – 250 г.
Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.
Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.
Выращиваем дрожжи
Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.
Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.
Когда готова брага: финальный рывок
фото с сайта osobnyachkom.ru
Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:
- Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится ровной, и пропадает уже привычное шипение.
- Надетая на горловину перчатка осела, а если в крышке встроен гидрозатвор – из него перестали выходить пузырьки углекислого газа.
- Началось образование осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
- Поднесенная к поверхности браги горящая спичка не гаснет.
- Брага перестала быть сладкой (для питьевых вариантов этот показатель некритичен, и, если крепость вас устраивает, его можно проигнорировать).
- В кисло-сладком запахе явно чувствуется алкоголь.
Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:
- Спиртометр. Профильтруйте немного браги через марлевый фильтр, разведите ее пополам с водой и перегоните. При температуре 20⁰С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
- Ареометр. Этим прибором определяется, весь ли сахар переработан в спирт путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость налейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда прибор уравновесится, считайте показания – они должны составлять 1,002 и менее.
Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.
nalivay-ka.ru
Брага из варенья для самогона: Подробный рецепт с пропорциями
Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.
Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.
И так, приступим.
Пропорции
Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
- 3 литра воды
- 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже.
Комментарии
Теперь пару слов о цифрах.
- На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
- Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем: в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
- В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
- У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
- Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
- Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.
Как посчитать содержание сахара в варенье
Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.
Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.
И так давайте считать:
- Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
- Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора (Pр).
- Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.
Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.
Рецепт приготовления
- Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
- Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.
- Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
- Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.
- Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения хлебопекарных – 28-32 градуса, винных — 15-18. Резких перепадов температур быть не должно.
- Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием можно добавлением быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) из расчета 1 грамм на 1 кг сахара при замесе сусла. Либо покрошив в емкость обычное печенье.
- Один-два раза в день брагу перемешиваем, удаляя тем самым из нее углекислый газ.
- В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-10 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
- После того, как брага готова ее лучше нагреть до 50 градусов, тем самым мы проводим дегазацию и убиваем еще не отработавшие дрожжи.
- Если на дворе зима, то бродильную емкость выставить на балкон для осветления. Смотрите, чтобы не замерзла. После того, как выпадет осадок брагу слить. Осветление бентонитом лучше не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.
Перегонка
- Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
- Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.
Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.
Всем пока, Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях!
Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!
Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Рецепты браги из варенья для самогона
Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).
Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
- Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
- Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
- Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.
Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах
Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.
Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.
- Воду нагреть, растворить в ней варенье.
- Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
- Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
- Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
- Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.
Все, готово, можно подключать аппарат!
Брага из варенья без дрожжей
Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- изюмная закваска – опционально;
- подкормка для дрожжей – желательно.
Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.
- За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
- Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
- Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
- Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
- Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
- Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.
Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.
Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.
- Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
- Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
- После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
- 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
- Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!
Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!
Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!
therumdiary.ru
Брага из варенья: рецепты и свойства
Брага из варенья для самогона — это отличный продукт, который помогает получить алкоголь высокого качества. Напиток, сделанный на основе старого или забродившего варенья, можно назвать очень вкусным. Существует масса рецептов, которые помогают в домашних условиях превратить варенье в вино, но самыми распространенными являются те, что помогают получить более крепкий напиток — самогон.
Брага на варенье: плюсы и минусы
Получить самогон из варенья в домашних условиях не так уж и сложно, нужно всего лишь перегнать бражку в дистилляторе. А вот процесс создания сусла подобной легкостью не отличается, нужно знать рецептуру и следовать ей. Но и это еще не все: продукт имеет свои особенности, по этой причине стоит учесть все нюансы перед тем, как взяться за создание бражки на основе варенья.
Брага из варенья
Итак, каким плюсами и минусами будет обладать такое сусло и в чем основные трудности:
- Брага из старого варенья может иметь на поверхности плесень. Такой продукт стоит использовать с осторожностью. Перед тем как отправить варенье в емкость для брожения, его придется очистить от патогенной флоры. Снимается не только плесень, но и слой сладости высотой в 2 сантиметра. Если плесень образовала на поверхности пленку, то в таком случае продукт следует выкинуть, использовать его нельзя. Перед тем как варенье будет отправлено в тару, его стоит разбавить водой и прокипятить — это убьет патогенную микрофлору.
- Для создания напитка на основе фруктовой сладости стоит учитывать количество сахара в составе продукта. Пропорции можно немного скорректировать в том случае, если варенье особой сладостью не отличается.
- Если ставить брагу на основе одного только варения без использования сахара, то количество самогона, которое удастся получить в итоге, может неприятно удивить производителя.
Брагу из варенья в домашних условиях можно превратить в весьма качественный продукт при условии, что все нюансы будут учтены. Если четко соблюдать рецептуру и делать все правильно, то самогонка получится вкусной и ароматной.
Приготовление браги из варенья, основные требования:
- Чтобы поставить брагу из варенья, стоит заранее подготовить не только сладкий продукт, но и воду. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и вкусов. Можно использовать колодезную или родниковую водицу. Подойдет и та вода, что течет из крана, но ее предварительно стоит отстоять 2–3 дня.
- Сахар добавляют по желанию, можно обойтись и без этого компонента, но в таком случае продукт будет бродить дольше, да и самогонки будет меньше. Вместо сахара можно использовать глюкозу или фруктозу, главное, не переборщить со сладостью.
- Стоит следить за качеством дрожжей. Если дрожжи не используются, то стоит приготовить закваску, в противном случае бродить бражка будет 1,5–2 месяца.
Брагу для самогона можно поставить на любом варенье, обычно используют абрикосовое, малиновое, яблочное и т. д. Если есть несколько баночек, то можно использовать их все одновременно, они не испортят вкус напитка, сделают его приятным и мягким.
Есть несколько проверенных рецептов, которые можно применять, не опасаясь за результат. Освоить такую рецептуру под силу даже начинающему самогонщику. Может быть именно по этой причине винокуры из различных стран так любят ставить бражку на джеме и варенье.
Рецепты браги из варенья для самогона
Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.
Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:
- 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
- 6 литров старого или забродившего варенья.
- 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
- 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.
Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:
- Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
- Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
- Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
- Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
- Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.
Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.
Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:
- 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
- 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
- 2–2,5 литра любого варенья.
- 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).
Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.
Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:
- 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
- Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
- Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
- Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.
Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.
Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.
На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.
Советы по перегонке
Сколько бы литров крепкого и ароматного напитка ни планировалось получить в итоге, стоит подойти со всей ответственностью к переработке бражки и превращению ее в самогонку.
Итак, рекомендации по перегонке браги для самогона:
- В процессе перегонки отбирать алкоголь рекомендуют до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.
- Напиток может быть мутным, не стоит опасаться мути, избавиться от нее поможет повторная переработка. Самогон придется перегонять 2 раза — это повысит его качество и окажет влияние на вкус и аромат.
- Перед повторной перегонкой напиток разбавляют водой, чтобы понизить его крепость до 20 градусов. В противном случае есть риск испортить оборудование.
- При повторной перегонке разделяем самогон на фракции, «головы» используем для технических нужд, «хвосты» можно залить в следующую бражку.
- Прекращаем отбор фракций, когда крепость в струе упадет до 42 градусов.
- Разбавляем алкоголь до нужной крепости и отправляем его в холодильник. Через несколько дней напиток будет готов к употреблению.
Говорят, что если все сделать правильно, то самогонка получится очень вкусная. Сахар может немного нивелировать аромат, по этой причине важно не пересластить напиток.
Стоит уделить внимание и пропорциям. Если есть сомнения по поводу сахара, то можно учесть следующие факторы:
- 1 килограмм сахара, который присутствует в варенье изначально, помогает получить около 1 литра самогона.
- Добавление сахара увеличит выход дистиллята, но окажет влияние на вкус напитка и его аромат.
- Чтобы не испортить продукт излишней сладостью, стоит рассчитывать количество воды и сахара по схеме: на 1 часть сахара добавляем 4 части воды. Варенье тоже идет в счет при определении пропорций.
Соблюдая правила и не нарушая пропорции, можно добиться неплохого результата. Итог приятно удивит вкусом и ароматом. Но не стоит увлекаться, ведь чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной похмелья или тяжелой интоксикации.
pogarchik.com
Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт.
Здравствуйте дорогие читатели блога вина дома.В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.
Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья. Можно сделать брагу из варенья для питья, какие пропорции для браги из варенья более правильные. Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.
Брага из варенья для самогона
Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.
Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.
При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.
Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.
Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.
Значит возьмем например:
1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья.
Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.
Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек. Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.
Здесь я еще хотел бы рассмотреть рецепт браги из варенья для питья
Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.
Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.
Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.
После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.
Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.
Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.
Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.
Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.
vina-doma.ru
Как приготовить брагу из старого варенья своими руками
Брага из старого варенья часто рассматривается как хорошая и экономная альтернатива обычной браге, потому как для ее приготовления не нужно использовать сахар. Тем более что рецепт предполагает применение старого ненужного варенья, которое можно извлечь из закромов и старых запасов. Забытые заготовки на зиму послужат для изготовления отличного напитка, не уступающего ни в чем другим подобным.
Брага для самогона
Есть разные способы изготовления браги на основе сладких заготовок, которые можно сделать самостоятельно дома. В некоторых из них присутствует сахар, который добавляется дополнительно, а в других он не предусмотрен. Здесь нужно исходить из того, насколько варенье сладкое.
Готовится брага из варенья для самогона с использованием заготовок из любых фруктов: малины, яблок, клубники. Подойдет все, что залежалось в кладовке или погребе. Приведенные пропорции рассчитывались под использование 3-литровой банки варенья. Такого количества хватит для изготовления нескольких литров самогона.
Рецепт браги включает следующие ингредиенты:
- варенье — 3 л.;
- дрожжи — 100 г.;
- вода — 15 л.;
- сахар — 1–2 кг (добавляется при желании).
Отстоявшаяся чистая вода ставится на плиту и доводится до 30º. В воду отправляется выбранное варенье и при необходимости сахарный песок. Если сахар решено не добавлять, то конечный объем самогона из старого варенья получится меньше примерно на 30 %.
Добавляя продукты, нужно помешивать получившуюся смесь.
Далее требуется добавить дрожжи. Для браги подойдет использование сухих или прессованных дрожжей. Сухие (нужно примерно 30 г.) действуют намного быстрее, на это потребуется около 30 минут, активация прессованных дрожжей займет приблизительно 2 часа.
Сначала дрожжи нужно развести в воде в соответствии с инструкцией, а затем добавить в кастрюлю, где находится варенье. Некоторые предпочитают пропускать этот этап, потому как забродившие фрукты сами по себе обеспечат закваску. Однако в таком случае процесс брожения будет иметь очень низкую интенсивность.
Смешав все ингредиенты, нужно закрыть емкость для брожения, и после установки гидрозатвора оставить брагу в тепле на срок от 7 до 10 дней. Можно взять обычный бидон или стеклянную большую бутылку с узким горлышком, используя их как бродильную емкость. На бутылку надевается резиновая перчатка, кончики пальцев которой нужно проколоть, например, толстой иглой.
Во время брожения из отверстий выходит углекислый газ в большом количестве, раздувая перчатку. Когда изготовление браги для самогона подойдет к концу, перчатка уже не будет надутой и опадет. Сусло осядет, а верхняя его часть станет светлой. Чтобы понять, готова ли бражка, можно воспользоваться следующим способом: горящая спичка подносится к поверхности емкости, если огонек погас, напиток еще не готов. Это происходит из-за углекислого газа, который тушит спичку.
Приготовление браги для самогона считается оконченным при прекращении любой активности жидкости.
Теперь нужно слить получившуюся брагу в другую посуду, чтобы перегнать ее в дальнейшем.
Брага для питья
Как правило, брага используется в качестве исходного сырья в самогоноварении. Но как сделать брагу, чтобы она вышла уже самостоятельным готовым напитком? Приятной на вкус выходит брага, сделанная на основе варенья из малины, клубники, яблок, смородины или других фруктов и ягод по вкусу. В качестве эксперимента можно смешать несколько видов заготовок, но тем, кто готовит подобный продукт впервые, лучше выбрать только 1 вид фруктов. Для приготовления напитка используются такие пропорции:
- варенье — 3 л/;
- вода — 8 л/;
- сухие дрожжи — 5 г.
В кастрюлю закладывается варенье и заливается водой. Смесь нагревается до 40º, при постоянном помешивании нужно добиться полной однородности. Теперь полученную жидкость необходимо остудить до 20º. Добавлять сахар в этом рецепте не нужно. Необходимое количество дрожжей растворяется в воде и добавляется к сиропу, ингредиенты перемешиваются.
После этого на емкость для брожения устанавливается гидрозатвор, жидкость оставляется в месте, где достаточно тепло и нет солнечного света. Выдерживается брага от 10 до 14 дней.
Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость каждый день встряхивается или размешивается.
Осталось лишь сцедить и отфильтровать напиток. Для начала во избежание снижения качества браги жидкость сливается при помощи трубки. Затем она процеживается 2–3 раза сквозь марлю. На данном этапе напиток полностью готов к употреблению. Брага разливается в бутылки и ставится в прохладном месте.
Оба приведенных рецепта практически не различаются между собой, в 1 варианте нужными пропорциями достигается больший дистиллят. При изготовлении напитка 2 способом можно при желании разнообразить рецепт добавлением свежих фруктов.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Рецепт браги из варенья – Как правильно пить
Если вы хотите избавиться от старого, ненужного или неудавшегося варенья, то лучшего способа, чем его переработка на брагу вам не найти. Приготовив все согласно рецепту, вы получите напиток с приятным фруктовым вкусом и легким ароматом.
Брага из варенья всегда готовится по одному рецепту, сами способы ее приготовления отличаются лишь тогда, когда речь заходит о применяемых пропорциях. К примеру, если вы хотите употребить полученную брагу для питья, как слабоалкогольный напиток, а не перегонять ее, то сладкого компонента вам понадобится вдвое больше, а дрожжей – в шесть раз меньше. К тому же, при приготовлении браги для питья лучше воспользоваться винными либо сухими дрожжами (прессованные дрожжи оставят неприятный запах).
Выбор варенья для браги
Напитки хорошего качества получаются из яблочного, сливового и вишневого варенья, кроме того, многим нравится питьевая брага, приготовленная из малинового варенья. Неплохие напитки можно приготовить из смородины и крыжовника, их отличает приятный запах косточки. Некоторые очень любят брагу из клубники, хотя уже готовый напиток может слегка горчить.
Состояние, в котором находится сырье, не сыграет ключевой роли, однако не лишним будет прокипятить варенье, особенно если речь идет о приготовления браги для питья. Не следует готовить брагу из варенья, покрытого плесенью, не используйте его даже частично – в любом случае споры уже заразили все содержимое емкости.
Пропорции сахара и воды
Все базовые рецепты предполагают добавление 1 кг сахара на 5 литров воды, эта же пропорция – 5:1, применяется и в случае с вареньем. Литровая банка сладкого сырья содержит примерно полкило сахара, следовательно, при его использовании количество чистого сахара сокращают вдвое. Не забывайте – в случае замены сахара большим количеством варенья реальный выход самогона получится меньше предполагаемого.
Классический рецепт: пропорции на 20 литров
Возьмите:
- 15 литров воды;
- 3 литра варенья;
- 150 грамм прессованных дрожжей;
- 1,5 килограмма сахара.
Воду подогрейте до 30С, добавьте в нее варенье и хорошенько перемешайте. Затем засыпают сахар (даже при использовании очень сладкого варенья сахар добавляют, ориентируясь по степени сладости варенья). Возьмите отдельную посуду, налейте в нее теплую воду и растворите в ней дрожжи, после чего добавьте их в сусло. При использовании забродившего либо старого варенья количество дрожжей уменьшают на 1/3, но добавить их следует обязательно, иначе брожение затормозится. Полученная смесь снова перемешивается и заливается в тару для дальнейшего брожения, на горлышко банки надевается резиновая перчатка.
Поместите емкость в затемненном месте с температурой воздуха 18-25С. Брага будет полностью готова спустя десять дней. После окончания брожения активность в банке прекращается, при этом сам напиток становится светлее и слегка горчит, сусло оседает на дно емкости. Такой продукт полностью готов к дальнейшей перегонке.
Брага с добавлением пива
Для начала возьмите:
- 10 литров воды;
- 2 литра варенья;
- 500 миллилитров пива;
- полкило сахара.
Варенье тщательно смешайте с пивом и залейте охлажденным до 30С кипятком. Получившееся сусло переливается в бутыль с узким горлом, завязывается марлей и оставляется на десять суток в тепле. Не переусердствуйте при отжимании браги – остающиеся выжимки после перегонки дадут итоговому напитку фруктовый запах.
Готовим брагу для питья
Рецепт «Правильный»
Вам понадобится:
- 10 литров воды;
- 5 литров варенья;
- 7 грамм сухих дрожжей.
Чтобы улучшить вкус будущего напитка можно добавить в сусло 20-30 грамм свежих ягод либо изюма. Кроме того, вместо варенья вы можете воспользоваться протертыми с сахаром ягодами.
Варенье заливается водой, после чего постоянно перемешивая полученную смесь, подогрейте ее до температуры в 50С. Затем снимите ее с огня и остудите до 20С, а остудив, добавьте дрожжи и снова перемешайте. Далее перелейте смесь в подходящую емкость, наденьте на ее горлышко проколотую в одном месте резиновую перчатку и оставьте бродить. Срок брожения составит примерно четырнадцать суток.
Ежедневно перемешивайте содержимое емкости деревянной палочкой, это поможет предотвратить возникновение уксусных зон во время брожения. Не нужно опасаться того, что жидкость наглотается воздуха в моменты перемешивания – на стадии активного брожения кислород будет полностью вытеснен углекислотой.
Смородинка
Для приготовления данного напитка возьмите:
- 1 килограмм варенья из смородины;
- 2,5 литра кипяченой воды;
- 120 грамм изюма.
Этот рецепт очень прост, а напиток будет готов буквально в считанные дни. Разведите варенье водой, добавьте изюм и оставьте на два или три дня для брожения. По завершении процесса процедите напиток. Помните о том, что мытье изюма перед его добавлением в сусло будет не только лишним, но и вредным – это погубит располагающиеся на поверхности изюма дрожжевые культуры.
Малиновка
Для приготовления напитка вам понадобится:
- 2 литра воды;
- 1 литр варенья;
- 100 грамм изюма;
- винные дрожжи;
- сахар (он добавляется по собственному усмотрению).
Залейте варенье водой, добавьте сахар и изюм, но не переборщите с сахаром – не следует допускать приторного вкуса. Далее вам понадобится нагреть полученную смесь, после остудить ее и добавить дрожжи. Хорошенько все перемешайте и перелейте в подходящую тару, наденьте на ее горлышко резиновую перчатку и оставьте для брожения на десять суток в затемненном теплом месте.
После завершения брожения аккуратно слейте приготовленный напиток при помощи шланга, а затем дополнительно процедите – это улучшит его качество. Единственным минусом такой браги для питья является короткий срок ее хранения, максимум – три месяца в холодильнике, потому употребить напиток нужно за этот срок.
how-to-drink.ru