Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Как сделать ткемали из алычи желтой
рецепт с фото, секреты приготовления
На многих дачах растет алыча – дерево, стабильно дающее большой урожай синих или желтых фруктов, но при этом достаточно недооцененное. Что готовить из алычи, знают не все, поэтому частенько на земле можно увидеть никому не нужный «ковер» из этих плодов. Очень жаль, ведь из алычи получается отличный соус ткемали! Эта грузинская подливка отлично подходит к блюдам из курицы, а по аромату может посоревноваться с самыми известными соусами!
Ингредиенты
- желтая алыча – 2 кг
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- кориандр – 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- сушеная мята – 10 листочков (или полпучка свежей мяты)
- свежий укроп – 1 пучок
- чеснок – 10 зубчиков (маленького размера)
Приготовление
1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.
2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.
3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.
4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.
5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.
6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.
Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» — например, для тушеной капусты или бигуса.
Хозяйке на заметку
1. Очень спелую, мягкую алычу получится уварить не за 15–20 минут, а примерно за 8. Вследствие уменьшения времени термообработки готовый соус будет полезнее, потому что сохранит больше витаминов. Причем перезрелые плоды всегда сладкие, значит, дозу сахара уместно свести к 2,5 ложкам, и это тоже хорошо.2. Как и варенье, основу для ткемали нельзя варить в кастрюлях, имеющих сколы эмали, и в алюминиевых емкостях.
3. Рачительная хозяйка не поспешит выбрасывать то, что осталось в сите после перетирания ягод. Залив «отработанный материал» двумя литрами воды, можно сварить прекрасный компот, довольно концентрированный. Его придется еще раз процедить, но это простая задача. Зато продукт не пропадет. На его основе получится вкусный кисель. Кроме того, кожуру и косточки любители домашних настоек заливают водкой и через несколько месяцев ставят на стол приятный напиток средней крепости.
4. Ткемали – относительно жидкий соус, поэтому его можно расфасовывать не только в банки, но и в бутылки из-под кетчупов или детских соков – у них удобные винтовые крышки. Стерилизуют такие резервуары, руководствуясь указаниями, данными в рецепте. Надежнее всего хранить соус на дверце холодильника, если не имеется холодного погреба.
КомментироватьRating: 2.3/5. From 3 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Соусы к мясуnakormi.com
Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта
Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.
Кулинарные секреты
Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.
- Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
- Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
- Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
- Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
- Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
- Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
- Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
- При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
- Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
- Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.
Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.
Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)
Что нужно (на 1 л):
- зеленая алыча – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
- кинза – 100 г;
- омбало (или мята) – 50 г;
- базилик – 100 г;
- соль – 40 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
- Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
- Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
- Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
- Листья зелени положите в чашу блендера.
- Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
- Влейте немного отвара.
- Включите агрегат, измельчив его содержимое.
- Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
- Снимите таз с соусом с огня.
- Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
- Плотно укупорьте.
Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.
Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)
Что нужно (на 0,5 л):
- желтая алыча – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 60 г;
- соль – 10 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 5-10 г;
- острый молотый перец – 5-10 г;
- мята – 2 веточки.
Как приготовить:
- Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
- Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
- Добавьте приправы, перемешайте.
- Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
- Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
- Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).
После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.
Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)
Что нужно (на 0,5 л):
- красная алыча – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец чили – 1 шт.;
- хмели-сунели – 20 г.
Способ приготовления:
- Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
- Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
- За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.
Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.
Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт
Что нужно (на 1-1.5 л):
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- мята – 4 веточки;
- молотый кориандр – 30 г;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).
Как приготовить:
- Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
- Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
- Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
- Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.
Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.
Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru
Ткемали из алычи: грузинский рецепт
Грузия славится своей кухней. Есть немало блюд, которые приобрели мировую славу. Среди них и соус ткемали, без которого не обходится ни одна трапеза в грузинском доме. Этот универсальный соус подойдет практически к любому блюду, кроме десерта.
Как у каждой российской хозяйки есть свой рецепт соления огурцов, так и у каждой грузинской семьи есть свой рецепт ткемали. Причем готовят его не только женщины, но и мужчины. При этом приветствуется свобода творчества, поэтому четкого рецепта чаще всего не придерживаются. Неизменным остается только набор основных ингредиентов, пропорции могут меняться в каждом конкретном случае. Основной критерий при приготовлении – вкус продукта, поэтому пробуют его многократно, добавляя по необходимости составляющие.
Попытаемся приготовить настоящий грузинский ткемали, воспользовавшись рецептами из этой южной страны. Для немедленного употребления делают ткемали из зеленой алычи. Эта слива пригодна для заготовок уже в конце весны. Разные сорта позволяют готовить грузинский соус ткемали из зеленой сливы на протяжении всего лета.
Как приготовить соус ткемали из алычи по грузинскому рецепту.
Зеленый соус ткемали по-грузински
Для него характерно немалое количество пряностей и кислый вкус, который обеспечивает зеленая алыча.
Необходимые продукты:
- кислые сливы – 1,5 кг;
- чеснок – головка средних размеров;
- кинза – 75 г;
- укроп – 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами.
- Омбало – 30 г. Если не удается найти омбало или блошиную, болотную мяту, ее может заменить обыкновенный аналог – мята перечная, но ее нужно меньше. Определяется необходимое количество мяты опытным путем, при добавлении продукта небольшими порциями.
- чабер садовый – 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Чабер – однолетнее огородное растение.
- перец жгучий – 2 стручка;
- сахара 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от кислоты слив;
- Солим блюдо по вкусу.
Обрываем листья с болотной мяты и откладываем. Стебли не выбрасываем. Их вместе со стеблями укропа, кинзы, чабера кладем на дно кастрюли, в которой будем готовить грузинский соус. Засыпаем поверх них сливы, добавляем половину стакана воды и варим на малом огне до мягкости. Откидываем готовые плоды алычи на дуршлаг либо сито и протираем через них руками или деревянной ложкой.
Внимание! Отвар нужно сохранить.
Добавляем его к пюре, приправляем солью, сахаром и измельченным жгучим перцем. На этом этапе корректируем консистенцию ткемали. Он должен быть похож на жидкую сметану. Густой соус слегка разбавляем, жидкий – немного увариваем.
Измельчаем зелень и чеснок и прибавляем к приготовленному соусу. Пробуем на соль и сахар. Кипятим еще минуту и разливаем по бутылкам. Хранить летний ткемали лучше в холодильнике.
Можно приготовить зеленый соус и на зиму. Подойдет следующий рецепт.
Продукты:
- зеленых слив – 2 кг;
- чеснока – 2 маленьких головки или одна большая;
- жгучего перца – 2 стручка;
- по 2 пучка кинзы, базилика и омбало;
- молотого кориандра – 2 ч. ложки;
- соли – 2 ст. ложки.
Совет! Если собираетесь есть соус сразу после приготовления, количество соли можно уменьшить.
Сливы заливают водой наполовину и отваривают в течение 10 мин.
Протирают через дуршлаг деревянной ложкой.
Предупреждение! Отвар не выливайте.
Рубим зелень, растираем чеснок с солью, измельчаем жгучий перец. Соедините их в чаше комбайна с протертыми сливами и молотым кориандром, разбавляем отваром до нужной консистенции и хорошо перемешиваем. Если блюдо покажется кисловатым, его можно приправить сахаром.
Совет! Когда комбайна нет, можно перемешать травы, пряности и пюре из алычи прямо в кастрюле, в которой готовится ткемали.
Если соус приготовлен для быстрого употребления, его можно больше не варить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Ткемали на зиму нужно прокипятить еще 5-7 мин. Разливают его в стерильную посуду и герметично укупоривают.
На зиму грузинский соус ткемали чаще заготавливают осенью, когда поспевает алыча.
Грузинский ткемали из красной алычи
Нам понадобится:
- спелой алычи красного цвета – 4 кг;
- кинза – 2 пучка;
- чеснок – 20 зубков;
- сахар, соль, хмели-сунели – по 4 ст. ложки.
Алычу освобождают от косточек и посыпают солью, чтобы она дала сок. Когда его будет достаточно, варим плоды на малом огне до мягкости. Измельчаем готовую алычу в блендере. Добавляем к пюре измельченную зелень и чеснок, хмели-сунели и сахар, хорошо перемешиваем.
Совет! Чеснок лучше пропустить через пресс.
Пробуем блюдо. Если ничего добавлять не нужно осталось прокипятить соус еще четверть часа и разложить в стерильную посуду, герметично укупорив.
Хранится ткемали хорошо.
Открывая зимой баночку грузинского соуса, вы будто вновь возвращаетесь в лето с его изобилием пряных трав. Этот чудный запах и необыкновенный вкус мысленно перенесет вас в далекую Грузию, позволит ощутить все богатство кухни этой южной страны.
fermilon.ru
Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали, вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый соус, родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.
Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.
Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и аджику, на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.
Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.
Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.
Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.
Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса ткемали из алычи на зиму, точнее, не одним, а двумя рецептами. Технология приготовления соуса по одному и второму рецепту очень похожа, отличаются они между собой составом и пропорцией ингредиентов. Первый рецепт – соус ткемали из красной алычи. Грузинский соус ткемали, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, первым получается красивого ярко-красного цвета, как и соус ткемали из слив.
За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.
В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1,5 кг.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Небольшой пучок петрушки,
- Кориандр – 1 ст. ложка,
- Семена укропа – 1 ст. ложка,
- Пажитник – 1 ч. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки (без горки),
- Сахар – 5-6 ст. ложек,
Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт
Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.
Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
После кипения алычу варите не более 10 минут.
Алычу протрите через сито.
Выберите косточки.
Мякоть алычи выложите в кастрюлю.
Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.
Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте к пюре из алычи.
В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.
После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.
Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.
После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.
Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото
На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.
Ингредиенты:
- Красная алыча – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Базилик – 2-веточки,
- Чеснок – 3 головки,
- Острый перец чили – 1 шт.,
- Петрушка – 3-4 веточки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа
Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт
Алычу переберите и помойте.
Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.
Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.
Алычу откиньте на дуршлаг.
С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.
Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, болгарский перец, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.
Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.
Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.
После кипения варите соус еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.
По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.
Всыпьте за ними сразу соль и сахар.
Соус ткемали перемешайте. Добавьте кашицу из перцев.
Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.
Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.
Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.
www.kushat.net
Ткемали из желтой алычи – древний рецепт
Многое можно узнать о стране, ее народе и обычаях, изучив местную еду. Блюда грузинской кухни являются визитной карточкой этой страны. Они знакомы многим с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы порадовать чем-то новым и необычным. Главным блюдом кавказской кухни можно назвать соус ткемали из желтой алычи. Он обязательно должен присутствовать на столе.
Маленькое отступление
Для приготовления этого соуса берут мелкую кислую сливу, которая называется «ткемали». Именно она и дала название этому великолепному дополнению ко многим блюдам. Есть несколько вариантов приготовления ткемали. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов. На цвет соуса влияет цвет алычи. В зеленый соус добавляют еще и терн, что делает его более сладким. Настоящий соус ткемали из желтой алычи или любой другой делают с добавлением приправы омбало. Это название мало о чем говорит, но в Грузии ее знают все. Это одна из разновидностей мяты. Она придает соусу необыкновенный вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с чем. В процессе приготовления можно заменить ее простой мятой или мелиссой, но это будет уже немного другой вкус. Подают ткемали из желтой алычи к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу. Его также добавляют в знаменитый суп харчо. Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой хозяйки в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Деревья алычи растут в каждом дворе. Кислые сливы содержат много полезных веществ, пектинов, которые помогают мясной пище усваиваться в организме быстрее. Это один из секретов долголетия кавказских жителей.
Рецепт ткемали
Рецепт ткемали из желтой алычи не слишком сложный, но требует некоторой сноровки. Берем сливы и промываем. В процессе приготовления они уварятся в 4 раза. Выкладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна покрыть сливы полностью. Теперь варим их до мягкости, пока не разварятся. После этого протираем соус ткемали из желтой алычи через сито. Тем самым удаляем косточки и кожуру. Оставшуюся массу продолжаем уваривать, пока она не станет как жидкая сметана. Не забываем постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный привкус и запах. Теперь начинаем добавлять остальные ингредиенты. На 4 килограмм алычи понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 головки чеснока, 2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (омбало или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрываются ароматы. Но можно натереть чеснок на терке, перец нашинковать, а зелень мелко нарезать. Добавляем все специи, приправы и пряности. Затем соус надо посолить по вкусу. В идеале ткемали из желтой алычи должен быть слегка кислым, но не сильно острым. Варим пять минут и выключаем огонь. Для подачи на стол соус охлаждаем. Для заготовки на зиму его надо в горячем виде разлить в подготовленные емкости. При этом соблюдаем стерильность, чтобы ткемали не потерял своих вкусовых качеств в процессе хранения. Уксус в соус не добавляют. Можно положить немного чабреца. Но чтобы соус был однородным, все ингредиенты хорошо измельчают.
fb.ru
Рецепты ткемали из алычи на зиму в домашних условиях
Фрукты и ягоды
Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.
1
Нюансы приготовленияЧеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
- 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
- 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
- 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
- 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
- 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
- 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
2
Ткемали на зиму из желтой алычиИнгредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
- чеснок – 125 г;
- соль – 50 г;
- красный перец – 5-7 г.
Приготовление:
- 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
- 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
- 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
- 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
- 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
- 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
- 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
- 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
- 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
- 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.
3
Ткемали из зеленой алычиИнгредиенты:
- зеленая алыча – 5 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- кинза в семенах – 3 ч. л.;
- свежий фенхель – 1 пучок;
- свежая болотная мята – 2 пучка;
- свежий укроп – 2 пучка;
- чеснок – 5 головок;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
- 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
- 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
- 5. Измельчить все травы и чеснок.
- 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
- 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
- 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
- 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
- 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
- 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.
4
Ткемали из красной алычиИнгредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар (по желанию) – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Вынуть косточки.
- 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
- 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
- 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
- 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
- 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
- 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
- 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.
5
Ткемали на зиму с грецкими орехамиИнгредиенты:
- красная алыча – 3,2 кг;
- свежая кинза – 220 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар -150 г;
- острый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- свежая мята – 50 г;
Приготовление:
- 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
- 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
- 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
- 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
- 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
- 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
- 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
- 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
- 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.
Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.
6
На заметкуВ рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
vusadebke.com
Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас идет вторая половина лета, и в разгаре сезон заготовок. Мы в этом году решили много консервации не делать, а вот что касается соусов к мясу, то этого наше решение не касается. Сегодня мы готовим соус ткемали из желтой алычи. Мы не так давно полюбили этот соус, но уже без него не представляем свой рацион. Этот соус отлично подходит к любому виду мяса. И не смотря на большой ассортимент соусов, которые в большинстве мы готовим к мясу, ткемали завоевал особую популярность.
А я хочу напомнить, что у нас на блоге есть много рецептов, которые в свое время были популярны у нас. А это и аджика, и кетчупы, и различные соусы, как на зиму, так и быстрого приготовления. В последнее время был самый популярный, это кизиловый соус, а сейчас соус из алычи.
В этом году уже третий раз варим, все доводим вкус до совершенства. Например, когда мы сделали ткемали из красной алычи, то съели его за две недели, даже гостям не дали попробовать. Вот поэтому сейчас и варим немного больше, чтобы и самим поесть, и друзей удивить.
Они постоянно удивляются нашим блюдам, которыми мы их угощаем. В принципе, у нас на блоге вы найдете себе по вкусу соус, у нас их около десятка, и большинство пользуется спросом, как у наших детей, друзей, так и у читателей блога. А теперь ближе к рецепту.
Ткемали из желтой алычи
Ингредиенты:Желтая алыча — 5 кг.Сахар — 700 гр.Соль — 1 ст. ложкаЧерный молотый перец — 2 ч. ложкиКориандр молотый — 2 ст. ложкиПрованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)Мята — 2 ст. ложкиЧеснок — 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
1. Начнем мы приготовление с подготовки алычи. Нам надо отделить мякоть слив от косточек и кожицы. Для этого моем алычу, погружаем её в кастрюлю, и заливаем водой, чтобы вода почти покрыла плоды. Доводим до кипения, и кипятим 5 — 10 минут, смотрим, чтобы плоды стали мягкими, но не развалились.
2. После этого мы с помощью дуршлага и венчика перетираем алычу. Шумовкой накладываем проваренные плоды в дуршлаг, давая сиропу стечь. Нам надо максимально сцедить воду, чтобы меньше потом пришлось вываривать соус.
3. Перетертую алычу ставим на медленные огонь выпаривать сок. Из 5 кг. плодов у нас получилось 2.7 кг. мякоти, которую надо еще вываривать. Мы томили на огне около 2 часов. Если вам кажется, что пюре достаточно густое, то могу вас заверить, что это не так. Когда вы добавите сахар, то соус станет жиже. Не забываем периодически помешивать, чтобы мякоть не пригорела.
4. А тем временем, пока выпаривается влага, мы подготавливаем специи и чеснок. Я специи и соль отмерил в блюдечко, чеснок почистил и пропустил через пресс. Сахар набрал в емкость, с которой будет удобней высыпать.
5. Через час, надо смотреть по консистенции мякоти, мы добавили сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
6. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать. А пока последний раз томится соус, то можно приготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Хоть мы и не всегда это делаем. Последние разы мы просто обдавали кипятком банки с крышками и заливали уже ткемали.
7. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по банкам и закатываем.
Советы в приготовлении соуса ткемали
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар и специи. Так соус будет ароматней.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Если нет сухой мяты, то добавьте больше прованских трав, или даже можете добавить хмели-сунели. Нам лично нравится добавлять мяту в соусы к мясу, они дают свой вкус, который нам очень нравится. Мы мяту добавляем в соус из кизила, с рецептом вы можете ознакомится здесь.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
domovouyasha.ru