Аджика из помидоров на зиму: 5 лучших рецептов. Как сделать аджику из помидоров с чесноком на зиму рецепт
Аджика из помидоров - как приготовить на зиму в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.
Как приготовить аджику из помидоров
Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:
- Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
- Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
- Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
- Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
- Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.
Рецепты аджики из помидоров
Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.
Классический рецепт
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: закуска, соус.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легко.
Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – ¾ ст.;
- смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
- Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.
Аджика с чесноком
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- чили – 150 г;
- сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- свежая зелень – 400 г;
- специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
- Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
- Дать настояться или разложить по банкам и закатать.
Аджика из помидоров и перца
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 400 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
- Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.
Из соленых помидоров
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: соус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.
Ингредиенты:
- хрен – 500 г;
- помидоры соленые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
- Если нужно – всыпьте специи.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта. Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- чили – 2-3 стручка;
- сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
- Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
- Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Без варки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 26 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.
Ингредиенты:
- томаты – 6 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- чеснок – 600 г;
- чили – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- уксус 9% – 10 ст. л.
Способ приготовления:
- Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
- Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.
Вареная аджика
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легко.
Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени. Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
- Все соединить, поставить на медленный огонь.
- Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
- Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.
На зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: соус, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- виноград – 10 ягод.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
- Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
- Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
- Разложите по банкам, закатайте.
Острая
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал.
- Предназначение: соус, консервация на зиму.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легко.
Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере. Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чили – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
- Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
- Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
По-армянски
- Время: 15 дней.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: закуска, соус.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- чеснок – 500-1000 г;
- чили – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
- С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
- Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
- Когда перебродит, можно подавать к столу.
Видео
;
sovets24.ru
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.;- болгарский перец – 300 гр.;- перец чили красный – 3 шт.;- чеснок – 5 зубков;- сахар – 55 гр.;- соль – 25 гр.;- молотый красный перец – 8 гр.
Для приготовления приправы подойдут зрелые, красные томаты с тонкой кожицей. Овощи должны быть качественными, без повреждений и порчи. Режем помидоры, кладём в глубокую посуду – жаровню или кастрюлю.К помидорам добавляем нарезанный крупно болгарский перец красного цвета без семян. Перец выбираем мясистый и ароматный, это влияет на вкус готового блюда.
Несколько стручков острого чили с семенами и мембранами режем колечками, кладём в кастрюлю.
Теперь добавляем почищенные от шелухи дольки чеснока.
Измельчаем овощи погружным блендером до получения однородной пасты. Насыпаем сахар, соль и молотый красный перчик.
Доводим массу до кипения, убавляем газ, варим 30 минут. Чтобы влага легко испарялась, и соус густел, кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Периодически перемешиваем массу, чтобы овощи не пригорели.
Тару тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем чистой водой. Затем кипятим крышки. Банки стерилизуем паром. Посмотрите и такой рецепт аджики на зиму из помидор с хреном и чесноком. Сразу, как только снимаем с плиты кастрюлю, фасуем в тёплые банки кипящий соус.
Завинчиваем крышками, переворачиваем. Укрываем консервы пледом. После остывания убираем в погреб. Храним при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.
namenu.ru
Аджика из помидор и чеснока на зиму: простой рецепт
Аджика – это острая приправа. Родом она из Абхазии. И в состав традиционной абхазской аджики помидоры не входят. Однако с течением времени возникли различные вариации аджики, в составе которых появились помидоры, кабачки и даже яблоки. В России очень популярна аджика из помидор. И даже ее вариантов приготовления множество. Есть аджика из помидор с яблоками, с хреном, с медом и т.д. Я сегодня хочу поделиться с вами рецептом аджики из помидор с чесноком на зиму. Простой рецепт, не требующий особых трудозатрат. Всю основную работу за вас сделает мясорубка. Эта аджика с варкой, идет под закатку и отлично хранится при комнатной температуре. От количества чеснока и горького перца в данном рецепте будет зависеть острота соуса. Я делаю средний вариант по остроте. Такой вариант, который прекрасно воспринимается женской половиной, а мужская часть, в большинстве случаев, скажет – можно и поострее. Поэтому, если вы делаете аджику исключительно с расчетом на мужчин, то смело увеличивайте количество чеснока в 2 раза. Что же касается горького перца, то если добавлять его с семенами, то аджика получится жгучей, а если тщательно извлечь семена и срезать белые прожилки, которыми они крепятся к стручку, то он даст легкую остринку и насыщенный перечный аромат.
Ингредиенты на 2,5 литра:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец красный сладкий – 0,5 кг (очищенного)
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль крупного помола – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Чеснок очищенный – чуть больше половины стакана
- Перец горький красный – 1 стручок (по желанию).
Способ приготовления аджики с чесноком на зиму:
Приготовление аджики начинаю с отбора овощей. Все они должны быть свежими, плотными и зрелыми. Все овощи тщательным образом промываю в проточной воде. Перец очищаю от семян и перегородок. Также чищу чеснок и морковь, промываю водой их после очистки.
Следующий этап – измельчение ингредиентов. Тут можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Я измельчаю овощи с помощью электрической мясорубки.
Сначала пропускаю через нее томаты. Томатную пасту вливаю в глубокую кастрюлю (лучше эмалированную), в которой в дальнейшем буду варить аджику.
Следом пропускаю через мясорубку морковь. И тоже отправляю ее в кастрюлю.
Затем пропускаю через мясорубку сладкий перец и чеснок. Если кладете в аджику горький перец, его тоже нужно пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
Итак, вся овощная масса у нас в кастрюле в измельченном виде. Добавляю в кастрюлю растительное масло, сахар и соль.
Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и убавляю. Тушу на умеренном огне 1 час, периодически помешивая.
В это время готовлю банки и крышки. Их нужно помыть и стерилизовать.
Через час аджика готова, а по дому разливается такой аромат, что все домочадцы сбегаются на кухню! На этом этапе рекомендую попробовать аджику на вкус, возможно, вам захочется, добавит соли и т.д.
Готовую горячую аджику раскладываю по банкам и закатываю (закручиваю) крышками.
Закрытые банки переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте, как любую заготовку. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Как сделать аджику из помидоров с чесноком?
Аджика является пикантной приправой, страной создания которой считается солнечная Абхазия. На отечественном рынке этот соус появился относительно недавно, но с тех пор стал неотъемлемой частью любого праздничного стола.
Универсальный состав аджики представлен красным перцем, грецким орехом, солью и перцем, а используется этот продукт для наделения любимых блюд пикантными вкусовыми качествами. Существует немало рецептов создания этой приправы, которые в процессе интеграции в национальную кухню той или иной страны претерпевали определённые изменения.
Как приготовить аджику из помидоров и чесноком: классический рецепт
Как уже было отмечено, создано немало рецептов приготовления аджики, каждый из которых активно используется в той или иной стране. Что касается стран постсоветского пространства, то самой популярной здесь считается аджика с помидорами и чесноком.
Рецепт приготовления соуса достаточно прост. Аджика, приготовленная по самому простому рецепту, состоит из:
- помидоров – 3 кг;
- сладкого красного перца – 1,5 кг;
- стручкового острого перца (предпочтение также лучше отдавать красным сортам) – 4 шт.;
- чеснока – 3 головки средних размеров;
- соли по вкусу.
Сразу следует отметить, что аджика с помидорами – это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, в котором сохраняется весь набор полезных свойств используемых натуральных компонентов. Неудивительно, что во многих странах принято употреблять аджику в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие простудных и других серьёзных болезней вирусной природы.
Итак, все овощи для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать в виде небольших кусочков и измельчить с применением средней решётки в мясорубке. Что касается чеснока, то выбор метода его измельчения зависит от индивидуальных предпочтений. Так, можно использовать мелкую тёрку, но более пикантно в аджике будет смотреться чеснок, измельчённый с помощью ножа.
Все измельчённые ингредиенты необходимо тщательно размешать между собой и солью до полного её растворения. После этого смесь можно смело употреблять в пищу, а вот для обеспечения максимального срока пригодности аджику следует хранить в закрытых ёмкостях и в прохладных условиях.
Интересный рецепт аджики
Привычным соусом уже никого не удивишь, а вот интересным дополнением к основному блюду может стать аджика, приготовленная на основе отличительных ингредиентов. Так, одним из самых вкусных рецептов считается тандем томатов с чесноком и яблоками.
В данном случае перечень необходимых ингредиентов состоит из:
- помидоров – 4 кг;
- красного болгарского перца – 1 кг;
- яблок – 1 кг;
- морковки – 1 кг;
- очищенного чеснока – 2 стаканов;
- стручкового горького перца – 4 шт.;
- соли по вкусу;
- растительного масла – чуть больше 1 стакана.
Конечно же, использовать продукты в указанных количествах рекомендуется только в том случае, если планируется масштабное приготовление аджики. Для получения соуса в меньших объёмах нужно уменьшить рекомендуемые объёмы, придерживаясь установленных пропорций между ними.
Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить с использованием мясорубки, тщательно перемешать с остальными ингредиентами и проварить на слабом огне в течение получаса. О том, что смесь готова будет свидетельствовать размягчение морковки.
К слову, полученную аджику можно не только использовать непосредственно для подачи на стол, но и в целях заготовки на зиму. Для этого полученную смесь следует распределить по стеклянным стерильным банкам и закатать специальным ключом. Учитывая тот факт, что аджика используется только в качестве соуса, для её заготовки на зиму рекомендуется выбирать небольшие ёмкости.
Что ещё нужно знать?
Конечно же, вкус аджики зависит от того, какой рецепт использовался для её получения, но немаловажную роль могут сыграть и следующие аспекты:
- Выбирая помидоры для приготовления соуса, предпочтение следует отдать овощам, мякоть в которых достаточно плотная.
- Вкусная аджика получится, если в её приготовлении использовался мясистый сочный болгарский перец.
- Для измельчения ингредиентов рекомендуется пользоваться мясорубкой. Нередко хозяюшки измельчают овощи блендером, но результатом такого подхода станет непривлекательная консистенция соуса.
- Степень остроты соуса зависит от того, какой стручковый перец был выбран, поэтому перед добавлением этого компонента его рекомендуется испробовать, чтобы не переусердствовать.
- Аджику можно наделить любимыми вкусовыми качествами, добавляя в соус определённые травы и специи.
Аджика достаточно проста в приготовлении и не нуждается в значительных финансовых затратах на приобретение необходимых компонентов. Не отказывайте себе в возможности дополнять любимые блюда столь пикантным соусом.
vremya-sovetov.ru
Аджика из помидоров: рецепт на зиму с чесноком без варки и с варкой. Видео
Аджика из помидоров имеет разные способы приготовления, например с варкой или без. Готовить ее несложно, хранится она хорошо и долго - всю зиму. Каждый рецепт домашней аджики по-своему оригинален. Вот некоторые из них – пожалуй, самые удачные.
Перечень рецептов аджики в статье:
Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?
Фото: Shutterstock
Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком
Этот рецепт универсальный, но есть и классический. Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого (болгарского) перца
- 500 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 столовая ложка сахара
Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.
Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить
Домашняя аджика из помидор без варки
Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.
Сочная аджика с хреном
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг красных помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 300 г острого перца
- 300 г хрена (1 свежий корень)
- 1 стакан соли
- 1 стакан уксуса (9%)
Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен.
Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль
Осенние рецепты: 5 видов аджики
Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.
Необходимые продукты:
- 2 кг очищенных кабачков
- 400 г томатной пасты
- 230 мл растительного масла
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана столового уксуса
- 10 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
- острый перец и соль — по вкусу
Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.
Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу
Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком
Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.
Список необходимых продуктов:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок любого сорта
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
- 150 мл уксуса
- 150 г сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 200 г чеснока
- 50 г соли
В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.
Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.
Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.
Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка
Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!
Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.
Острая аджика или классика для настоящих мужчин
Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.
Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:
- 1 кг помидоров
- 800 г красного сладкого перца
- 200 г острого перца;- 500 г чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки
Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.
Аджика не только вкусная, но и полезная. Она усиливает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Классическая аджика – хорошее противовирусное средство, поэтому ее полезно употреблять при профилактики простуды
Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров «хвостики», почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перцы перемолотите в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три. Также перемолотите чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль. Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду.
Аджика классическая: рецепт на зиму
Фото: Shutterstock
Оттенки вкуса аджики зависят от пропорции добавленных компонентов. Не бойтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше строго придерживаться рецепта. А потом уже можете добавлять в аджику то, что пожелает душа или ваш желудок. В любом случае, домашнее вкуснее и полезнее магазинного.
Челябинцы рассказывают кулинарные истории 15блюдосеннегостола
www.wday.ru
Аджика из помидоров с чесноком на зиму
В составе настоящей абхазской аджики нет привычных для нас томатов. Соль, чеснок и красный перец — вот главные ингредиенты жгучей приправы. Но с течением времени, пока рецепт дошел до нас, возникли десятки разных вариаций аджики: с помидорами, кабачками, огурцами, яблоками, хреном, медом и так далее. За счет введения новых элементов блюдо заиграло новыми вкусовыми красками, приобрело особый «русский» колорит.
Сегодня мы будем готовить аджику из помидоров с чесноком на зиму. Рецепт простой, не требующий больших трудозатрат. Основную работу выполнит за вас мясорубка или блендер. Аджика острая, с варкой, без стерилизации, она идет под закатку на зиму и прекрасно хранится даже в квартирных условиях. Степень остроты вы можете регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили и чеснока. Учитывайте, что разные сорта перца имеют разную степень жгучести, поэтому добавляйте его понемногу, начиная с половины стручка. Можно использовать молотый красный перец — на указанный в рецепте вес овощей, как правило, достаточно 1 чайной ложки, чтобы аджика получилась острой.
Рассчитан рецепт аджики на 2 кг помидоров — выход составит 1,5 литра. Готовится закатка примерно полтора часа. За это время вы сможете сварить запасы на всю зиму. Для консервирования рекомендую выбрать тару небольшого объема, так как аджика острая, то она будет использоваться, скорее, как соус к мясу и прочим блюдам.
Ингредиенты
- помидоры 2 кг
- болгарский перец красный 400 г
- морковь 400 г
- растительное масло 1 ст. л.
- 9% уксус 1 ст. л.
- сахар 100 г
- соль 1 ст. л. без горки
- чеснок чищенный 100 г
- перец чили 1-2 стручка
Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.
Как приготовить аджику из помидоров с чесноком на зиму
- В первую очередь следует подготовить овощи: промыть, очистить и нарезать. Сладкий перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок. У помидоров вырезала зеленые участки в области плодоножки. Почистила чеснок и морковь. Все овощи порубила крупными кусками произвольного размера, главное чтобы они свободно проходили в раструб мясорубки. Если желаете уменьшить остроту, то можете также вычистить семена у острого перца чили — в таком случае не забудьте одеть перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Я использовала сушеный перец, измельченный в кофемолке до состояния порошка.
- Теперь все овощи (кроме чеснока) нужно измельчить. Здесь можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Если готовите впервые и не уверены в степени остроты перца, то измельчите его в последнюю очередь и отставьте пока что в сторону — потом добавите в процессе варки, регулируя по своему вкусу. Получившуюся измельченную овощную массу я сразу влила в глубокую кастрюлю, желательно эмалированную, в которой будет вариться аджика.
- Добавила в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Отправила на плиту и довела до кипения, помешивая, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Как только овощная смесь закипела, убавила нагрев. Тушила 1 час на умеренно огне, периодически помешивая. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно, пусть лишняя влага постепенно испаряется. Через час аджика должна заметно загустеть, приобрести насыщенно-красный цвет (если хотите, чтобы она стала еще гуще, то увеличьте время варки). Теперь пришло время добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- С момента добавления чеснока я проварила аджику 10 минут. На данном этапе обязательно попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или перца. В самом конце влила 9% столовый уксус и еще раз прокипятила. Здесь уксус выступает не только в роли консерванта, а как регулятор степени остроты и кислоты. Поэтому ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Например, если помидоры кислые, то добавляйте всего лишь 0,5 столовые ложки. И наоборот, если соус излишне сладкий, то влейте 1-2 ложки. В итоге аджика получилась средней консистенции, кисло-сладко-острой, с выраженным ароматом чеснока.
- Осталось разлить соус по баночкам. Тара и крышки должны быть обязательно простерилизованы. Горячую аджику я разлила по горячим (!) баночкам и сразу же герметично укупорила. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Как и любая другая домашняя заготовка, аджика из помидоров с чесноком на зиму должна храниться в темном и прохладном месте. Если вы добавляли уксус, то без опасения можете спрятать баночки в кухонный шкафчик или перенести в погреб. Срок хранения — 1 год.
Подавать лучше всего в охлажденном виде, выдержав баночки 2-3 часа на полке холодильника. Отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку, можно использовать как соус к макаронам. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Аджика на зиму, простые рецепты из помидоров с чесноком и перцем
Аджика на зиму, как и икра кабачковая или лечо заготавливается всегда и в больших количествах. За аджику мы должны благодарить кавказскую кухню. У каждой народности конечно есть свой похожий продукт. И называются такие продукты по разному.
У нас в основном раньше так и называлось это блюдо — острая закуска. В деревнях называли -горлодёр. Но в настоящее время кавказская кухня стала очень распространена, и поэтому многие стали назвать эту острую закуску — аджика. А аджика это абхазское слово, в прямом переводе означает соль.
Много легенд о том, как аджика стала аджикой. все они красивые, но я думаю, что всё намного проще. Как пример, помидоры в аджику класть придумали русские и даже делают аджику без перца. Есть и другие нетрадиционные рецепты — аджика с кабачками, со сливами, яблоками, или с добавлением крыжовника.
Здесь мы рассмотрим несколько различных, в том числе и оригинальных, рецептов приготовления этой вкусной приправы.
Аджика на зиму из помидоров и яблок, моркови и чеснока, жгучего перца и специй
Эта приправа служит отличной закуской с мясом, птицей, рыбой, сыром, практически с любым продуктом она хороша. Даже просто с хлебом. Готовим.
-
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
Ингредиенты:
Получается примерно 2,5 л готовой приправы
- Помидоры — 1,2 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Жгучий перец по вкусу — у нас 1 небольшой перчик
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 125 мл.
- Столовый уксус 9% — 125 мл.
Приготовление:
1. Все овощи моем и даём обсохнуть. Взвешивать овощи будем, когда очистим и нарежем.
2. Помидоры прокручиваем на мясорубке и выливаем в глубокую посуду для варки. С помидоров кожицу можно снять, мы обычно не снимаем, для этого рецепта. Добавляем к помидорам прокрученную также на мясорубке морковь.
3. Отправляем туда же прокрученный сладкий перец, яблоки, прокрученные с горьким перцем.
4. Всыпаем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Хорошо всё перемешиваем. У нас получилась довольно густая овощная масса.
5. Ставим кастрюлю с этой массой на плиту и на медленном огне доводим до кипения.
6. Варим периодически помешивая до желаемой густоты. Обычно варка занимает 2-3 часа. За 15 минут до готовности добавляем рубленный чеснок. Перемешиваем и пробуем на вкус чего не хватает. Если вам показалась аджика не очень острой, в этот момент можете добавить красного молотого жгучего перца, по вкусу.
7. Примерно за пару минут до готовности вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.
8. Горячую аджику разливаем в стерилизованные заранее банки.
Стерилизуем мы банки обычно в духовке.
Банки моем с содой или горчицей, не применяя химикатов. Ставим их в холодную духовку. Включаем температуру 120°-130°. После того как температура дойдёт до заданной, прогреваем ещё 5-7 минут. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так банки, пока они нам не понадобятся. Имеется ввиду час-полтора, а не через сутки. Они должны стать сухими.
Крышки заливаем кипятком и держим 5-7 минут.
9. Банки герметично закрываем крышками, какие у вас есть. Это могут быть металлические, которые надо закатывать специальной машинкой или модные сейчас и действительно удобные винтовые. Которые закручиваем просто руками.
10. Сразу же банки переворачиваем. Хочу напомнить, не ставьте банки непосредственно на стол. Подложите полотенце или деревянную доску. Стол может быть холодным для горячих банок и они могут лопнуть.
Укутываем банки полотенцами и даём в таком виде полностью остыть.
Храним банки в прохладном месте. Но думаю, что такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
-
Аджика на зиму из помидоров и чеснока с горьким красным перцем
Ингредиенты:
Выход: 3 литра аджики
- Болгарский перец красный, очищенный — 2 кг.
- Помидоры средние — 10 шт.
- Горький красный перец — 4 шт.
- Чеснок очищенный — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Вы наверное обратили внимание, что у нас все овощи красные. И сладкий перец, и помидоры, и горький перец. Так готовая аджика будет красивее.
Когда будете покупать овощи (ну если свои. с огорода, так ещё лучше), берите немного больше. Не 2 кг., а 2,2 кг. Потому что когда их очистите, их станет меньше, а нам надо то количество, которое указанно в ингредиентах. Взвешиваем всё уже очищенное.
1. У горького перца отрезаем плодоножку. Семечки оставляем внутри. Они придают особый вкус этой острой закуске, да и остроту тоже. Те кто не любит острое или не может такое есть, могут семечки удалить.
2. Чеснок очищаем. У нас его получилось 200 г., это примерно 4 головки чеснока.
3. Чтобы помидоры очистились легко, вскипятим воду. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем в кипяток на 2-3 минутки. Вынимаем, можно окунуть в холодную воду или подставить под кран, чтобы не обжигаться, когда будем снимать кожицу и после этого, кожицу можно снять очень легко.
4. У помидоров удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. У сладкого перца также удаляем плодоножку, но в отличии от горького, ещё удаляем семена и белые прожилки внутри. Перцы разрезаем на половинки.
5. Теперь все подготовленные овощи нам надо пропустить через мясорубку. Так как они у нас полностью подготовлены, сделать это будет легко, просто и быстро.
6. Всё прокрутили через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло и всё хорошо перемешиваем.
7. Ставим овощную смесь на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы у нас ничего не подгорело.
Пока варятся овощи простерилизуем банки
В маленькую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и когда вода закипит, ставим предварительно хорошо промытую баночку немного наискось в кипяток, горлышком вниз и держим примерно 1 минуту.
Этим способом можно пользоваться когда нужно сделать быстро. Но лучше не торопиться и простерилизовать способом описанным в предыдущем рецепте.
8. Ещё кипящую аджику разливаем в простерилизованные банки. Сразу же закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
9. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз и ставим их сразу на полотенце. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь. Закрываем банки полотенцами или одеялом и оставляем так до полного остывания. Потом отправляем на постоянное место хранения.
Аджика на зиму получилась у нас красивой, ароматной, густой, насыщенной. Конечно мы сразу же отложили часть, не консервировали, а подали на стол.
Не дожидаясь зимы хочется открыть ещё баночку.
Приятного аппетита!
-
Аджика на зиму оригинальный рецепт
Ингредиенты:
5 банок по 400 г.
- Помидоры — 1.2 кг.
- Чеснок — 1 головка ( 70 г.)
- Красный острый перец — 3-4 шт.
- Сладкий красный перец — 400 г. (2 шт.)
- Яблоки средние — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Морковь — 300 г.
- Растительное масло — 70 мл.
- Уксус столовый 6% — 40 мл.
- Сахар — 50 г.
- Соль — 1 ст.л.
- Душистый перец молотый — 1/2 ч.л.
- Базилик и орегано сухие — 1 ч.л. ( по вкусу) можно свежие.
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи. Моем, обсушиваем.
2. У помидоров вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры на 2-4 части. Яблоки разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера, чтобы они уместились в мясорубку. Вырезаем семена, вместе с ложем. Мы яблоки не очищали от кожицы. Если вы знаете, что у вас за яблоки, можете тоже не очищать, а если вы их купили в магазине, то лучше очистить.
3. Сладкий перец разрезаем пополам, если хотите на 4 части, опять же, чтобы было удобно засовывать в мясорубку, удаляем плодоножку и семена с прожилками. Красный острый перец внутри не чистим, только обрезаем кончик с плодоножкой. Если не любите острое, то семена тоже удалите.
4. Лук разрезаем на 3-4 части и все овощи пропускаем через мясорубку.
5. В прокрученные овощи высыпаем сахар, выливаем уксус, вливаем растительное масло. Добавляем немного молотого душистого перца, а также орегано и базилик.
6. Всю эту овощную смесь выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.
7. Всыпаем столовую ложку без верха соли, перемешиваем и ставим на плиту.
8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим 1 час, периодически помешивая.
9. По окончании варки, раскладываем аджику по банкам.
10. Банки закручиваем и переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.
Наша оригинальная, душистая, со специями аджика на зиму готова.
Приятного аппетита!
-
Видео — Аджика с яблоками и морковью на зиму
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru