Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму. Как правильно сделать хреновую закуску на зиму
5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму
Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.
Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).
Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.
Забористая хреновина по классическому рецепту
Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.
Состав блюда:
- Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 1,5 ложки.
- Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
- Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
- Столовый уксус – 1 ложка.
Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины
Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.
Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.
Чили промыть, вычистить семена.
Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.
Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.
Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.
Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.
На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.
Оригинальная хреновина со сливами
Для рецепта берем:
- Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
- Томаты – килограмм.
- Головка среднего размера чеснока.
- Ложка соли без горки.
- Две ложка сахарного песка.
Как заготовить хреновину со сливами на зиму
Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.
Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.
Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.
Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.
Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.
Хреновина с яблоками — осенний рецепт
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- Корешок хрена крупный.
- Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
- Пучок сельдерея.
- Три-четыре зубчика чеснока.
- Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
- Соль и пудра сахарная по вкусу.
Как готовить закуску из хрена с яблоками
Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).
Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.
Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.
Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.
Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.
Сельдерей порубить очень мелко.
Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.
Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.
Хреновая закуска с морковью и чесноком
Какие нужны продукты:
- Томаты спелые красные – 2 килограмма.
- Морковь любого размера – 0,5 кг.
- Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
- Чеснок – 4 небольшие дольки.
- Соль – ложка столовая.
- По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
- Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.
Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.
Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.
В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.
В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.
Вкусная свекольная хреновина
Для заготовки:
- Корни хрена – 5 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 1,5 ложки.
- Уксус (девять процентов) – 40 мл.
- Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.
Технология приготовления закуси из хрена и свеклы
Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.
Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.
Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.
Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.
При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.
Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)
Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!
Полезная информация по хреновине
Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.
Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.
Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени
Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Как сохранить хреновую закуску на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты
Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.
Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами
Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ. Понадобится:
- корневище один кг;
- томат три кг;
- дольки чеснока 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
- Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
- Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.
В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар. Компоненты:
- хрена 4 шт;
- чеснок 1 гол.;
- томат 5 кг;
- соль одна ст. л.
Как готовить: Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.
Хреновая закуска с уксусом на зиму
В этом рецепте задействован еще и уксус. Компоненты:
- хрен 300гр;
- зубчики чеснока 300 гр;
- томат 1 кг;
- соль одна ст. л.;
- сахар одна ст. л.;
- уксус пол ч. л. 9%.
Приготовление: Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.
Можно легко приготовить консервированный хрен. Ингредиенты:
- хрен 1 кг;
- уксус 100-150 гр 6%;
- соль 1/2 ст.;
- сахар 1/2 ст.;
- вода один ст.
Как готовить:
- Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
- Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
- Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
- Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.
Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.
Заготовка из хрена без чеснока
Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер. Состав:
- хрен один — два кг;
- соль одна ст. л.;
- сахар три ст. л.;
- лимон одна шт.
- Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
- После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
- Массу переложить в пастеризованные банки.
- В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.
Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда. Ингредиенты:
- хрен – любое количество.
Приготовление: Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.
Хреновина с овощами и фруктами
Блюдо с морковкой.
Состав:
- хрен 150-200 гр;
- морковь 150-200гр;
- перец (белый, черный) одна ч. л.;
- соль две ч. л.;
- сахар одна ч. л.;
- уксус четыре ст. л. 9%;
- вода 150 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
- Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
- Разлить закуску по приготовленным банкам.
Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом. Компоненты:
- хрен сто гр;
- свекла четыре шт.;
- соль одна ч. л.;
- сахар две ст. л.;
- вода один ст.;
- уксус четыре ст. л. 9%.
Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.
Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо. Компоненты:
- хрен сто гр;
- яблоки кислые два кг;
- чеснок сто гр;
- уксус 9% одна ч. л.;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчить, всыпать специи, добавить уксус и разлить в стеклянную тару.
- Далее банки нужно нагревать на водяной бане пять минут, уже после этого закупорить крышками.
Его добавляют в супы, соусы, но самыми вкусными остаются блюда из корнеплода, приготовленные впрок.
Как делать хреновую закуску своими руками
Хренодёр варёный.
Состав:
- томат 3 кг;
- хрен 200 гр;
- чеснок сто гр;
- перец сладкий 400 гр;
- соль три ст. л.;
- сахар две ст. л.;
- пряности по вкусу.
Как готовить:
- Томат нужно прокрутить и проварить двадцать минут на слабом огне.
- Одновременно с этим прокрутить хрен, чеснок и перец, после чего добавить эту консистенцию к томату и варить еще минут 7-10.
- На заключительном этапе всыпать специи, разлить по заранее подготовленным банкам и закрутить крышками.
Хренодер чесночный – блюдо получается сладковатым. Ингредиенты:
- хрен один кг;
- зубчики чеснока 1 кг;
- соль десять ст. л.;
- сахар 20 ст.л.
Как готовить:
- Хрен предварительно нужно замочить в воде на полчаса.
- После этого перекрутить все продукты на мясорубке.
- Получается белая жидкая масса, со сладко-острым вкусом.
Горлодер со сладким перцем. Ингредиенты:
etokengu.ru
Хреновая закуска. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
И снова новый рецепт от посетительницы сайта Маргариты. Она с нами поделилась новым блюдам – хреновая закуска. Ей надо было быть кулинаром, что ни рецепт, то вкуснятина.
Я долго собиралась приготовить это новое блюдо. Описано было красиво, но так как сама не пробовала, не могла разместить рецепт на сайте. Но вот наконец-то я приготовила хреновую закуску, убедилась, что закуска получилась отменная и теперь делюсь с вами рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг помидоров
- 100 г хрена (очищенного)
- 100 г чеснока (очищенного)
- 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
Ядреная хреновая закуска
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи чистим, промываем и пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар и уксус.
Все хорошо перемешиваем.
Полученную закуску раскладываем в чистые стерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить хреновую закуску надо в холодильнике.
Маргарита пишет, что сделала порцию и к настоящему моменту уже осталось очень мало: «Соседке (баночку), сыновьям по 2 баночки. Хреновая закуска получилась ядрёная. У меня её очень любит младший сын к мяску на гриле. Я, когда ем, добавляю в свою порцию ложку майонеза, получается ещё вкуснее».
Я тоже попробовала, ух, как хороша наша хреновая закуска!!!
Вот такая у меня посетительница сайта из г.Череповца, а также подруга по интернету, которая присылает мне интересные рецепты, а я делюсь ими с вами, мои дорогие читатели. Присылайте и вы интересные рецепты, буду рада — добавить рецепт.
Полезно знать:
Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям. Хрен может быть полезен и как косметическое средство. Водным настоем его корней протирают лицо и руки для удаления веснушек и пигментных пятен. Уменьшить поры кожи лица поможет маска из равных частей натертых корня хрена и кислого яблока.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru