Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления. Как из печенки сделать котлеты
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком
2018-01-23 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
3569Числопросмотров
3569
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.среднее
Калорий
226
(Ккал)
226 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- сто гр свиного сала;
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 кур яйцо;
- сто гр муки;
- средняя луковица;
- чайн л крахмала;
- три гр соли;
- три гр перца.
Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Шаг 1:
Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.
Разрезаем не крупные куски.
Шаг 2:
У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.
Шаг 3:
Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.
Шаг 4:
Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.
Шаг 5:
Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.
Шаг 6:
Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.
Шаг 7:
Разогрейте сковороду, налейте масло.
Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.
Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- полов килограмма гов печени;
- одна луковичка;
- одно кур яйцо;
- десять мл сливок;
- одна ст л пшеничн муки;
- масло и специи.
Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.
Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.
Шаг 2:
Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.
Шаг 3:
Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.
Шаг 4:
Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.
В принципе нам их нужно только подрумянить.
Шаг 6:
В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.
Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.
Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.
Вариант 3: Печеночные котлеты из говяжьей печени в духовке с рисом
Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- семьсот гр гов печени;
- сто пятьдесят гр риса;
- две луковицы;
- сорок гр слив масла;
- два кур яйца;
- четыреста гр сметаны;
- соль - пара щепоток;
- черн молот перчик - пара щепоток.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.
Шаг 2:
Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.
Шаг 3:
Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.
Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.
Шаг 4:
Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.
Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.
Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.
Шаг 5:
В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.
Шаг 6:
Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.
Шаг 7:
Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.
На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.
Вариант 4: Печеночные котлеты из говяжьей печени с белым хлебом
Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.
Ингредиенты:
- восемьсот гр гов печени;
- две ст л муки;
- стак молока;
- одна луковичка;
- одно яйцо;
- два ломтика белого хлеба;
- несколько щепоток соли и перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.
Шаг 2:
Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.
Шаг 4:
Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.
Шаг 5:
Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.
Шаг 6:
Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.
В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.
Вариант 5: Печеночные котлеты из говяжьей печени, овсяных хлопьев и чеснока
Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- один кг гов печени;
- 2 кур яйца;
- 1 стак овсян хлопьев;
- 3 головки реп лучка;
- 3 дольки чесночка.
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 2:
Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.
Шаг 3:
С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.
Шаг 4:
Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.
Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.
Шаг 5:
Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.
Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.
Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.
Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле
Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.
Ингредиенты:
- шестьсот гр гов печени;
- две небольшие луковицы;
- стакан риса;
- 1 кур яйцо;
- 1 ст л крахмала;
- четыре вето укропа;
- четыре вет базилика;
- оливк масло для обжаривания;
- соль и молот черн перец – по три щепотки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2:
Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.
Шаг 3:
Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.
Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Шаг 4:
Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.
Шаг 5:
Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 6:
На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.
Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.
На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.
Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы
Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.
Ингредиенты:
- пятьсот гр гов печени;
- одна луковица;
- четыре чайн л манки;
- четыре чайн л гречневой крупы;
- специи и соль;
- стакан кипятка;
- полов чайн л соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.
Разрубите печенку на несколько крупных частей.
Шаг 2:
Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.
Шаг 3:
Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.
Шаг 5:
Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.
Шаг 6:
На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.
Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.
Запекаем тридцать минут при 180 С.
kopilka-kulinara.ru
Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления
Как готовятся печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.
Общие сведения
Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.
Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.
Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.
Как правильно выбрать?
Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.
Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо из свиной печени, ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.
Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.
У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.
Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.
Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления
Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.
Так как приготовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:
- свиной печени максимально свежей — около 500 г;
- лука белого репчатого — 2 шт.;
- яиц крупных — 2 шт.;
- овсяных хлопьев — примерно 0,5 стакана;
- муки из пшеницы – около 1/3 стакана;
- сметаны густой — 20 г;
- специй — по своему вкусу;
- молока – около 500 мл.
Приготовление фарша
С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.
Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.
К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.
В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.
Как жарить на плите?
Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.
Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.
Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Подаем к столу
Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.
Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото
С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.
Так как сделать котлеты из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:
- свиной печени максимально свежей — около 500 г;
- лука белого репчатого — 2 шт.;
- яиц крупных — 2 шт.;
- манной крупы — примерно 0,7 стакана;
- специй — по своему вкусу;
- молока – около 600 мл.
Делаем вкусный печеночный фарш
Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.
Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.
Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.
Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.
В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.
Процесс жарки на сковороде
Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.
Главным отличием свиных печеночных котлет с манкой является их пористость и даже некоторая рыхлость.
Подаем печеночные котлеты к столу
Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.
Подведем итоги
Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).
fb.ru
Котлеты из печени - рецепт с фото
Общая информация о блюде «Домашние котлеты из печени»:
Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.
Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.
Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба.
То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.
Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!
Котлеты из говяжьей печени
Пожалуй, самый простой способ приготовления подобных котлет. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, потому однозначно берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 300 г. говяжьей печени
- 1 репчатый лук
- Соль
- Перец
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- С печени снять пленочки, промыть и порезать на мелкие кубики.
- Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блэндера.
- В глубокой емкости смешиваем лук и печен, добавляем соль и перец по вкусу.
- В печеночный фарш вбить яйцо и перемешать. Затем добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом и даем ему разогреться.
- Ложкой выкладываем порциями на сковороду печеночную массу.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, тем самым удаляя лишний жир.
Котлеты из куриной печени в духовке
В готовом виде куриные котлеты из печени получаются на вкус не только нежными, но и сочными. Это отличный вариант диетического блюда, которым можно без страха подавать не только взрослым во время диеты, но и деткам.
Ингредиенты:
- 500 г. куриной печени
- 150 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 100 г. плавленого сыра
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка соли
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- Подсолено масло
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- Первым делом печень тщательно промываем от крови, срезаем пленочки, после чего ее нарезаем.
- Овощи очистить и нарезать кубиками. После этого перекручиваем их через мясорубку вместе с печенью и овсяными хлопьями.
- Добавляем в получившуюся массу тертый сырок. Добавить кориандр, перец и соль по вкусу. Хорошо вымесить всю массу.
- Из полученного «теста» вылепливаем котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде.
- Каждую из котлеток обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
- Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Температура готовки 200С.
Котлеты из свиной печени с рисом
Котлеты из печени свинины одни из самых питательных, которые можно приготовить из этого ингредиента. Именно потому к столу вместе с котлетами достаточно будет подать только овощи, так как гарнир в этом случае будет скорое лишним.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной печени
- 3 луковицы
- 2 стакана риса
- Соль и перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Печень промыть, порезать кубиками и измельчить в блэндере.
- Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачного цвета на сковороде.
- Отваренный рис добавить к печеночной массе и перемешать.
- К основным ингредиентам добавить лук, соль и специи, после чего еще разок хорошенько перемешать.
- Ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду «тесто», и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из печени. Приятного аппетита!
Котлеты из печени – это блюдо, которое способно отлично разнообразить любое повседневное меню. Даже если вы начинающий кулинар, сегодняшние рецепты будут вам по плечу, и вы с легкостью и без усилий сможете приготовить такие котлеты для себя и своих близких. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из печени получились вкусными и с первого раза:- Для готовки котлет используйте, лучше всего свежую, а не замороженную печень;
- Во время готовки не поленитесь и не только срежьте с печени пленочки, но и хорошо промойте ее от крови;
- Котлеты прожариваются на сковороде довольно-таки быстро, потому не оставляйте их без присмотра, иначе рискуете испортить блюдо;
- К столу котлеты подавайте как без ничего, так и с любым гарниром или овощами.
vkysnjatinka.com
Котлеты из печени: рецепты простые и вкусные
Котлеты из печени – прекрасная альтернатива тушеной или жареной печенке. Ведь, как известно, очень многие дети не особенно любят печень, несмотря на её пользу, и поэтому чаще всего приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы накормить малоежек.
Кроме того, многие малыши, да и взрослые тоже, отказываются есть печень из-за того, что она очень горчит, но есть методы, которые позволяют приготовить невероятно вкусное блюдо - печеночные котлеты, такие, которые съест даже привереда. Вообще, печеночные котлеты очень полезны и вкусны, так что обязательно попробуйте их приготовить. Не волнуйтесь, если вам не понравится какой-то отдельный рецепт, вы всегда сможете заменить его другим. Практически всегда для приготовления таких котлет нужна либо хорошая мясорубка, либо блендер.
Кроме того, консистенция фарша может показаться непривычной, если вы готовите такое блюдо впервые. Но не волнуйтесь, даже если фарш для печеночных котлет кажется вам слишком жидким, вы обязательно приготовите все, что задумали – поверьте, печеночные котлеты достаточно трудно испортить, если следовать рецепту.
Для того, чтобы котлеты были действительно вкусными, надо выбирать свежую, а не мороженую печень. Более того, надо проверить, насколько она свежая. Протыкайте печень ножом, с нее должна сочиться кровь. На вид продукт должен быть аппетитным даже в сыром виде. Если вас смущает запах, или не нравится внешний вид, то лучше всего пройти мимо такой печени. Самые вкусные котлеты получатся только из совершенно свежей печени, не подвергавшейся заморозке, и не хранящейся более 6 часов. Кроме того, обязательно нужно любую, даже самую свежую печень вымачивать, иначе котлеты будут не очень вкусными. Воду старайтесь при вымачивании менять достаточно часто, тогда котлеты не будут горчить и будут очень нежными.
Простой и вкусный рецепт из печени
Вкусные котлеты из печени, очень простой и понятный рецепт, по нему получиться готовить даже у новичка.
Для того, чтобы сделать такие котлеты, надо будет взять следующие продукты:
- Печень свежая сырая – полкилограмма;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Несколько зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления:
Первое, что нужно будет сделать, это надо будет печень вымочить в течении нескольких часов в воде, после чего надо будет порезать её кусками небольшого размера, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Уже после этого надо будет почистить лук и порезать его, а также перемешать все вместе для того, чтобы получился фарш. В этот фарш надо будет также добавить и лук, который вы предварительно должны были почистить и измельчить, а также чеснок, который вы пропустили через пресс после того, как почистили. Теперь тонкой струйкой всыпаем манку и перемешиваем так, чтобы она распределилась по печеночной массе равномерно. Уже после этого нужно на час поставить печеночную массу в холодильник, за это время вся манка набухнет, и вы легко сможете поджарить сочные и нежные котлеты. Разогреваем сковородку и выкладываем фарш ложкой в горячее масло. Под крышкой жарим с одной стороны, и без крышки с другой. Все, котлеты готовы, но только не делайте слишком большое пламя при обжаривании.
Котлеты из говяжьей печени
Котлеты из печени, рецепт которых мы вам предлагаем, особенно удаются из говяжьей печени. Самое главное для приготовления таких котлет – выбрать хорошую и качественную печень, гладкую, однородную, и хорошенько её вымочить. Такие котлеты принесут немало пользы, если их правильно приготовить. Печеночные котлеты из говяжьей печени можно подавать к любым овощам и крупам, будет очень вкусно и сытно.
Для того, чтобы вы их могли приготовить, вам надо будет взять такие продукты:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Лук красный сладкий - 3 головки;
- Мука - 3 столовые ложки без горки;
- Майонез или сметана жирная и густая – 3 столовые ложки;
- Перец молотый черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжаривания котлет.
Рецепт приготовления:
Как мы уже говорили, сочность котлет и их вкус будут напрямую зависеть от того, насколько свежую и качественную вы выбрали печень. После того, как вы её вымоете хорошенько, надо будет также обязательно её вымочить. Печеночные котлеты из говяжьей печени получается вкуснее, если вы тщательно почистите субпродукт от разных пленочек, от прожилок. В таком случае ничто не будет портить вкус и восприятие от готового блюда. Более того, нужно будет обязательно печень порезать на куски такого размера, чтобы можно было поместить её либо в блендер, либо в мясорубку. Также надо будет почистить лук от шелухи, при этом надо будет его порезать или на четверти, либо на половинки. Как будет удобнее. И лук, и печень – все это вместе пропускается на мясорубку. После чего вам надо будет взять яйца, вбить в эту массу, размешать все как можно тщательнее. Сразу же добавляем и сметаны или же майонез, а также соль и перец. теперь надо будет туда досыпать и муку. Снова все вымешиваем, оставляем на минут 10. Дальше в сковородке необходимо прогреть масло растительное. Берем ложку, смачиваем её в воде, затем надо будет быстро выкладывать фарш на сковородку. Выкладываем, прикрываем крышкой, после чего надо будет просто подождать, пока нижняя сторона не зарумянится. Со второй стороны печеночные котлеты из говяжьей печени обжариваются без крышки на медленном огне. Все надо будет переложить в тарелку, можно не протушивать. Подавайте сразу же, пока горячие.
Котлеты из куриной печени
Куриные котлеты из печени тоже достаточно легко приготовить. Разница будет только в том, что печень куриная меньше. Чтобы вам её удобно было почистить, можно взять и выложить её ненадолго в морозильную камеру для того, чтобы подмерзла.
Для того, чтобы вы могли приготовить такие котлеты, можно будет взять продукты из этого списка:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Картофелина сырая среднего размера – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Мука по вкусу;
- Специи тоже по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы котлеты из печени куриной, рецепт который мы вам предлагаем, было легче почистить от пленок, положите их на время в морозильную камеру. Как только все слегка подмерзло, вам надо будет снять пленки с помощью ножа. Вымачивать эту печень тоже нужно обязательно, как и любую другую, это очень сильно влияет на вкус котлет. Чем дольше вымачивание, тем нежнее котлеты. Более того, нужно будет обязательно за несколько часов вымачивания пару раз сменить воду. В противном случае вымачивание не будет эффективным. Уже после этого вам надо будет перекрутить её в мясорубку. Также нужно будет в печеночные котлеты из куриной печени добавить лук и картофель, которые вы тоже перекрутили на мясорубку, но отдельно. Туда же выкладываем соль, яйцо, муку, специи. Если муку не добавлять, то котлеты будут больше расползаться. Поэтому лучше мукой не пренебрегать. Но и много добавлять не надо. После чего вам нужно будет все жарить с каждой стороны, переворачивая котлеты. Все, они полностью готовы, можно подавать к столу.
Котлеты из куриной печени простой рецепт
Котлеты из куриной печени, фото которых вы видите, получаются такими пышными за счет того, что нужно в них добавлять манку. Только на приготовления этих котлет нужно время, так как манка должна настояться.
Для того, чтобы их сделать, вам придется подготовить такие продукты:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Манная крупа – 2 столовые ложки с маленькой горочкой;
- Луковка – 1 штука;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Сначала вам надо будет печень подморозить слегка, чтобы можно было снять с неё все пленки и легче убирались прожилки. После чего надо будет просто вымочить печень в течении нескольких часов. Котлеты из печени с манкой всегда требуют больше времени, просто надо будет выждать, чтобы манка разбухла. Но зато это очень положительно отражается на вкусе. Печень после этого отправляем в блендер или же в мясорубку, куда вам удобно, и выливаем в миску. Туда надо будет отправить также и лук – можно его изрубить очень мелко, практически в кашу, так он будет быстрее прожариваться. Заправляем солью и перцем, также добавляем туда манку и отправляем на два часа фарш отдыхать в холодильник. Нежные котлеты из печени получаются именно за счет того, что там есть манка, также она прекрасно скрепляет фарш, и все получается просто изумительно. После того, как котлеты достаточно настоялись, надо будет брать их ложкой и выкладывать на горячую сковородку. Получится очень вкусно, самое важное, не пережарить котлеты, они не должны быть сухими. Сначала жарим под крышкой. Потом крышку убираем и жарим с другой стороны.
Котлеты из печени свиной
Если вы не знаете, как приготовить котлеты из печени, то мы вам рекомендуем
этот рецепт. Котлеты получаются просто умопомрачительно аппетитными, вкусными и очень сочными.
Вам только надо будет взять такие продукты для приготовления:
- Печень свиная – 1 килограмм;
- Рис круглый – 10 грамм;
- Лук – 3 головки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Самое главное – это приготовить рис. Его надо будет мыть несколько раз, после чего надо будет варить до готовности. Тут очень важно рис не переваривать, иначе будет не особенно вкусно. После того, как рис будет сварен, его надо отставить в сторону, чтобы он остыл. После этого надо будет взять печень, промыть. Вымочить. Уберите все пленочки и все прожилки, котлеты из свиной печени, рецепт которых мы предлагаем, могут получиться очень жесткими, если подойти к этому вопросу не слишком ответственно. Так что после вымачивания можно будет положить печень в морозильную камеру для того, чтобы все подстыло, и после этого надо будет все прожилки легко срезать и убрать. Теперь можно будет взять печень и перекрутить её на мясорубку, после чего нужно будет её перемешать уже с подстывшим рисом. Лук тоже можно либо блендером измельчить, либо порезать тонко. Но надо будет это делать так, чтобы крупных кусков не было. Осталось только посолить и поперчить. И можно будет все жарить на разогретом масла с каждой стороны, пока вкусные печеночные котлеты не будут готовы полностью. Подаем, чуть присыпав свежей зеленью.
Котлеты из печени в духовке
Если вы пока не знаете, как сделать котлеты из печени в духовке, то мы вам рекомендуем этот рецепт. Он хорош тем, что не занимает столько вашего времени – стоять у плиты и переворачивать котлеты не придется. Более того, не надо будет добавлять столько масла. Но в состав котлет надо будет обязательно добавлять свиное сало, иначе они будут очень сухими.
Для приготовления вам будет нужно взять следующие продукты:
- Печень говяжья – 350 грамм;
- Сало – 60 грамм;
- Рис – 4 столовые ложки без горки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Луковка среднего размера- 1 штука;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы вы могли приготовить котлеты из печени в духовке, вам надо будет для начала правильно подготовить саму печень. Её очень тщательно моют, аккуратно вымачивают, меняют воду при этом несколько раз. Дальше нужно будет обязательно взять и положить печень в морозильную камеру минут на 30-40 – так куда легче убрать прожилки и пленки. Уже после этого нужно будет взять и порезать печень небольшими кусками, которые можно будет либо в мясорубке, либо в блендере перемолоть. Дальше надо сделать следующее - очищенный лук порезать сначала крупно, обдать кипятком, после чего нужно будет тоже его отправить в блендер и перемолоть. Сало нужно тоже перекрутить мелко. После чего можно будет лук и печень, рис и сало смешать с куриным яйцом. Дальше надо будет все убрать на холод на час или полтора, чтобы фарш остыл и стал более оформленным. Уже после этого нужно будет котлетки выложить на противень с пергаментом, промазанным растительным маслом. Запекаем в духовке при температуре в 180 градусов до полной готовности.
Котлеты из печени с морковью
Вы можете приготовить очень сытные котлеты из печени с добавлением моркови. На самом деле такие котлеты куда полезнее, чем котлеты с рисом, к примеру, а овощи придают им просто восхитительный вкус.
Для того, чтобы приготовить котлеты с морковкой, вам надо будет взять такие продукты:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Картофель- 2 штуки;
- Морковка – 4 корня;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Яйца куриные - 1штука;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала вам надо будет промыть картофель. После чего надо будет его отварить до полной готовности. Затем надо будет его остудить. Дальше чистим все от кожуры. Морковь надо будет отварить с картошкой. Теперь надо будет заняться печенью. Надо будет её промыть хорошо, после чего надо будет дождаться, чтобы вода с неё ушла. Дальше надо будет печень перемолоть в мясорубку, лук чистим, дальше режем, и потом тоже можно будет его отправить в мясорубку. Картофель и морковь тоже перемалываем. В блендере картофель и морковь перемалывать нежелательно, мясорубку лучше отвечает нашим целям. Уже после этого надо будет массу, которая у вас получилась, посолить, а потом добавить туда перец. Котлеты получается очень вкусными, если дать фаршу постоять немного, настояться специями. Дальше нужно будет туда добавить яйцо куриное, и потом добавить муку. Все перемешиваем, после чего нужно будет разогреть сковородку и жарить котлеты до готовности.
Вкусные печеночные котлеты, рецепт
Для приготовления этих вкусных, достаточно высоких, сочных и ароматных котлет вам надо будет взять такие продукты:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковка – 1 штука;
- Манка – 2 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Первое, что вам надо будет сделать, это вымыть как следует печень говяжью. После этого надо будет взять острый нож и с его помощью печень почистить от всех пленок, от каждой прожилки. Если что-то останется, то в котлетах это будет не особенно вкусно, поэтому к процессу очистки печени надо будет отнестись с особой осторожностью. После этого надо будет печень порезать кусочками помельче для того, чтобы можно было отправить все в мясорубку или же в блендер для перемалывания. Теперь надо будет взять луковку. Выбирайте не особенно крупную, можно красную сладкую, будет еще вкуснее. Лук надо будет чистить, после чего можно будет его порезать очень мелко. Дальше вам надо будет взять морковку и потереть её на самую крупную терку. Теперь следует налить немного масла растительного в сковородку и для начала поджарить лук, после чего надо будет туда же добавить морковку и все обжарить вместе. Дальше надо будет взять мясорубку и перекрутить все пару раз. Лук и морковку в жареном виде добавляйте прямо в мясорубку, и после ложкой замешиваем фарш. Отдельно нужно будет добавить соль, взбитое яйцо, и снова все хорошенько взболтать. Манку добавляем столовой ложкой с приличной горочкой. Оставляем все на пару часиков – сразу жарить нельзя, так как манка будет жесткая. После этого нужно будет прогреть сковородку, и потом отправить туда мокрой ложкой фарш. Жарим все с каждой стороны до готовности. Первую сторону можно поджарить под крышкой. Только не пересушите печеночные котлеты, и будет очень вкусно.
Пышные котлеты из свиной печени
Основная проблема печеночных котлет, что им трудно придать форму и нормальный объем. Если положить больше муки, то они становятся жесткими, неаппетитными. Если добавить больше манки, то надо дать ей достаточное количество времени, чтобы они размякла.
Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:
- Печень свиная – полкилограмма;
- Лук – 2 головки лука;
- Манная крупа сухая – 5 столовых ложек без горки;
- Чеснок – 3 зубчика покрупнее;
- Сода – на кончике чайной ложки;
- Лимон- четвертинка;
- Сухари панировочные – по вкусу;
- Масло растительное для обжаривания – по вкусу;
- Перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сочность котлетам всегда придает лук, поэтому мы ему уделим особое внимание в рецепте. Для котлет печеночных всегда лучше брать красный лук, но белый тоже вполне подойдет, если вы его предварительно разрежете на части, и после этого обдадите кипятком. Как только вы это сделали, подождите, чтобы вода стекла, после чего надо будет просто измельчить лук как можно мельче, но не в блендере, а ножом, потому что нам его потребуется слегка обжарить. Важно не наливать много масла в сковородку, иначе в итоге печеночные котлеты получатся просто ужасно жирными. Поэтому налейте немного масла, прогрейте его очень хорошо, оно сразу и в размерах увеличится, после чего вам надо будет поджарить там лук до прозрачного состояния. Затем нужно будет его снять со сковородки, чтобы он остыл. Промываем очень хорошо печень. Потом можно её вымочить. Можно вымачивать в воде, можно вымачивать в молоке, нет никакой разницы в том, как вы будете это делать. Однако, гурманы говорят, что вымоченная в молоке печень куда нежнее по вкусу. В нашем случае кроме печени в готовом блюде будет еще достаточно ингредиентов, так что можно вымочить и в воде, вкус особенно сильно не изменится. После этого нужно будет печень порезать кусочками. Режьте так, чтобы вам было удобно доставать прожилки, убирать все пленки. После чего надо будет печень измельчить, можно сразу с луком. Теперь чистим чеснок, пропускаем через давилку и отправляем в эту массу. Соду надо погасить небольшим количеством лимонного сока, она даст вашим котлетам необходимую пышность. Но только не добавляйте слишком много, даже гашенная соком сода дает не самый приятный привкус, если положить больше, чем надо. После чего надо будет взять и туда добавить манную крупу, сразу же добавить соль и перец, а потом оставить все в холодильнике настаиваться. За два часа манная крупа прилично разбухнет, снова перемешайте содержимое миски и можно разогревать сковородку. Выливаем туда масло, ждем, пока оно чуть не увеличится в объеме, и начинаем жарить с одной стороны и с другой. Самое главное – не делать большой огонь, а жарить на маленьком, тогда котлеты прекрасно успевают подняться. Подрумяньте их с каждой стороны, подавайте с любым гарниром в горячем виде. Получается очень вкусно и сочно, такие котлеты из печени куда выше обычных печеночных.
Загрузка...
chto-polezno.ru
простые рецепты с пошаговым фото
Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.
Подготовка субпродукта к приготовлению
Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:
- Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
- Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
- Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
- Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
- Прокручиваем мясорубкой.
Классический рецепт
Какие ингредиенты потребуются:
- 500 грамм свежей говяжьей печени;
- Два куриных яйца;
- 2-3 средние луковицы;
- Неполный стакан муки;
- Майонез – 120-150 грамм;
- Небольшое количество соли и черного перца в молотом виде;
- Растительное масло для обжарки.
Врем готовки – 40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 180 Ккал.
Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:
- Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
- Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
- Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
- После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
- Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
- На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
- После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
- Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
- Полкилограмма печени говяжьей;
- Одно куриное яйцо;
- 150 грамм риса;
- Лук – 2 головки;
- 1 большая ложка крахмала;
- Растительное масло;
- Небольшое количество соли и приправы.
Время готовки – 45 минут.
Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.
Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:
Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.
Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.
Готовим блюдо с морковью
Что будет нужно для готовки:
- Полкило говяжьей печени в свежем виде;
- 2 свежих куриных яйца;
- Одна средняя морковка;
- 3 головки лука;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль — на свое усмотрение;
- Немного специй;
- Растительное масло для обжаривания.
Длительность готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:
Котлеты с грибами и печенью
Подготовим следующие составляющие:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Неполный стакан муки;
- Грибы – 8 штук;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и специи на свой вкус;
- Растительное масло.
Период приготовления – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.
Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
- Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
- Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
- Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
- Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
- В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
- Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
- На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
- Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.
Кулинарные подсказки
- Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
- Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
- В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
- Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.
Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!
Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.
Я часто готовлю для мужа печенку. Уж очень он ее любит. Но она всегда получается суховатой. А вот котлетки или печеночный торт получаются сочными и вкусными. А между котлетками я промазываю майонезом и кладу поджарку из морковки и лука. Детки же используют их для домашних гамбургеров. А печеночные котлетки с поджаркой частые гости на нашем праздничном столе.
ah-vkusno.su
Котлеты из говяжьей печени: вкусные рецепты, правильное приготовление
Котлеты из печени говяжьей давно уже не считается классическим блюдом многих профессиональных заведений, но все так же остается самым родным и полезным для многих семей. Говяжьи котлеты поднимают гемоглобин, в их состав входят витамины группы А и В, которые делают наши волосы блестящими и здоровыми, кожу гладкой, а зрение более четким.
Высокая кухня в современное время тоже не обходится без говяжьей печени и котлеты кулинарным языком могут звучать совсем по-другому, также как и многие блюда из нашего повседневного стола. Например, всем нам известные отбивные, зажаренные в яичном кляре, похожи на рецепт французского блюда под названием бризоль, а рецепт котлет из печени очень схожи на приготовление крокетов.
Но, привычное нам название может заключать в себе неповторимый вкус не хуже профессиональных блюд высокой кухни, если знать правильный подход к приготовлению, используя лучшие и проверенные рецепты.
Как правильно подготовить печень к приготовлению
Правильно выбранная печень говяжья свежая – залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:
- Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
- Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
- Упругая мякоть – еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.
По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно изначально рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:
- В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
- Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
- Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30-40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
- Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
- Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.
Классический рецепт говяжьих котлет
Печеночный фарш в классическом рецепте по составу напоминает консистенцию теста на блины. Чтобы получить однородную массу воспользуйтесь мясорубкой, помощь блендера здесь будет лишней. Предварительно перед прокручиванием печени на мясорубке ее нужно очистить от пленки и хорошо промыть.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Приправы по вкусу.
Делаем микс из всех перечисленных ингредиентов, кроме муки.
В муке перед поджаркой обваливаем котлеты, сформированные с помощью ложки.
Масло должно хорошо прогреться и создавать пузырьки при прикосновении с деревянной лопаткой.
Рецепт говяжьих котлет в томатном соусе
Печеночные котлеты из говяжьей печени – блюдо, которым можно всегда удивить. Добавляя и экспериментируя над новыми составляющими ингредиентами можно сделать печень неузнаваемой, придать изысканный вкус с оригинальными нотками разных приправ.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 400-450гр.;
- Батон (желательно черствый) – 100гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Тимьян – щепотка;
- Сухой базилик – щепотка;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Говяжью печень перекручиваем на мясорубке с луком и размоченным водой батоном. Смешиваем приправы и яйцо. На разогретую сковороду кладем сформированные ложкой котлеты.
Жарим по пять минут с каждой стороны – не больше. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану, пасту томатную, чеснок, продавленный чеснокодавкой, и немного воды прогреваем на плите.
Заливаем котлеты и оставляем на 15 минут максимум, иначе котлеты могут быть жесткими. Обязательно попробуйте сделать блюдо с соусом и вы гарантированно получите вкусные котлеты с нежной мякотью и незабываемым ароматом.
Способ приготовления печеночных котлет с картофельным пюре
Это то блюдо, которое не требует гарнира. Достаточно поставить на стол весенний салат из капусты или свежей моркови.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 350 гр.;
- Картофельное пюре – 250 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 20 гр.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Хмели-сунели – щепотку.
Соус:
- Сметана – 250 гр.;
- Укроп – 80 гр.
Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Параллельно сделайте фарш, с помощью мясорубки перекрутите печень и вареный картофель.
Сухари замочите в молоке или воде. Добавьте в фарш сухари, яйцо, лук, картофельное пюре. Тщательно все смешайте. На раскаленной сковороде обжарьте с каждой стороны сформированные котлеты по 5 минут.
Отдельно сделайте соус. Смешайте все ингредиенты, мелко порезав укроп, посолите, поперчите по своим предпочтениям.
Котлеты подавайте с соусом по три-четыре штуки.
Салат придаст печеночным котлетам освежающее дополнение. Приятного аппетита!
Блюда народов мира из фарша говяжьей печени
Котлетки из говяжьей печени полезны, вкусные и во многих странах это оценили по достоинству, подавая практически такое же блюдо в ресторанах высокой кухни. Видоизмененное название и некоторые нюансы в приготовлении являются отличительным фактором котлет по зарубежному образцу. Рассмотрим несколько примеров вкусных рецептов, в которые тоже используется печеночный фарш из говядины.
Крокеты из говяжьей печени
Крокеты – это небольшие круглые шарики, обжаренные в панировочных сухарях. По составу они очень похожи на наши отечественные котлеты, но получили свое первоначальное название во Франции.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Одна небольшая головка репчатого лука;
- Яйцо - 2 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Приправы.
Очистить основной ингредиент от ненужных пленок, порезать на небольшие кусочки. Поджарить с луком до приятного золотого цвета. Перекрутить на мясорубке и сделать фарш со всеми составляющими ингредиентами кроме панировочных сухарей, муки, а также берем в состав только одно яйцо, второе предназначено для панировки.
Скатываем фарш в круглый шарик обмакиваем в муку, затем яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем крокеты на смеси из сливочного и растительного масла.
Печеночные маффины
Мягкие, пушистые, невероятно вкусные печеные маффины полезны как для взрослых, так и для детей. Тех, кто придерживается диеты – печеночные маффины идеально подходящий вариант держать организм в тонусе целый день при этом не набрать лишнего веса. Технология приготовления очень схожа на приготовления всеми любимых печеночных котлет.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Лук – одна шт.;
- Чеснок – два зубчика;
- Мука – 100 гр.;
- Приправы – майоран, перец, петрушка, укроп, соль.
Печень, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавляем в полученный фарш масло, петрушку, укроп, яйцо, специи, муку. Вымешать в однородную массу. Оставляем фарш на 20 минут. Выкладываем полученную массу в формочки для маффинов предварительно смазанные маслом и ставим запекать в духовую печь на 25 минут при 180 градусов. После того, как маффины остынут – можно подавать к столу.
Как из говяжьей печени приготовить котлеты мы рассмотрели, но существует намного больше рецептов, ведь каждая приправа или ингредиент оставляет свой почерк, делая блюдо уникальным и неповторимым.
feminissimo.ru
Пышные, сочне, аппетитные печеночные котлетки. Советы опытных поваров помогут добиться нужного результата.
Как приготовить печеночные котлеты?
Правильно приготовленные печеночные котлеты должны получиться пышными, ароматными, мягкими и что самое главное — их вкус будет похож на вкус настоящих котлет из мяса свиного, говяжьего или куриного. Как делать печеночные котлеты? Очень просто — следуйте следующим указаниям, и вы котлеты из печени полюбите навсегда.- Фарш ваших котлет по консистенции должен быть идентичен фаршу для обыкновенных котлет – густоватый, а не жидкий. Потому как чем толще будет котлета из печени, тем она будет сочнее, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя будет засушить. Затем, чтобы добиться определенной густоты начинки, нужно добавлять к нему намоченный и хорошенько отжатый хлеб. Он впитает ненужную влагу а, распарившись, поры хлеба сделают печень более пухлой. Мелкая овсянка также поможет вам добиться нужной густоты фарша. Они набухнут и поспеют при обжарке. Поэтому никто и не догадается об их присутствии. А наличие овсянки придаст густоты и нежности. И, конечно же, знакомая для многих хитрость – пропаривание котлеток.
- 400 грамм куриной или говяжьей печени; 250 грамм черствого хлеба; 1 яйцо; 1 луковица; 1 ст. молока; 2 ст. л. некрупной овсянки.
Котлеты из печени — рецепт с морковью и грибами
Достаточно вкусный и неординарный рецепт. Эти печеночные котлеты смотрятся великолепно с оранжевой морковкой, а грибы восполняют трепетный вкус субпродукта. Особенно вкусно, если такие котлетки подать со сливочным соусом. Попробуем испечь печеночные котлеты. Рецепт этот непременно придется по душе. Для него вам понадобится:- 400 грамм печени; 150 грамм шампиньонов; 1 яйцо; 1 луковица; 1 ст. морковь; 1 ст. л. манки.
Отдельно измельчаем печень и с оставшихся продуктов готовим фарш, а в конце добавляем тушеные овощи. Котлеты обжариваем обыкновенным способом.
www.pokushay.ru