как сделать капусты мягкой для голубцов....? Как капусту на голубцы сделать мягкой


Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

Выбор и подготовка капустных листов

На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче. 

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.

Начинка для голубцов

Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом. Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.

Сворачиваем голубцы

Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.

Готовим голубцы

Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле. 

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания. 

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.

Голубцы для ленивых

Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

Красные голубцы

Это необычные по виду голубцы из тюрингской кухни. Они красного цвета, благодаря тому что листья берутся не от белокочанной капусты, а от красной.

Ингредиенты:

  • Красная капуста средний вилок1 шт.
  • Рубленый фарш 1 кг
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушкапо вкусу
  • Репчатый лук1 + 1/2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сырые яйца2 шт.
  • Белый хлеб150 г
  • Красное вино150 мл
  • Мясной бульон200 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Растительное масло1 ст. л.
Способ приготовления
  1. Капусту разобрать на листья и отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса и сахара.
  2. Хлеб,  замоченный в молоке, отжать, добавить к нему фарш, два яйца, половину измельченной луковицы, обжаренной на растительном масле.
  3. Все посолить, поперчить, перемешать, отбить фарш.
  4. Выложить на листья и сформировать голубцы.
  5. Морковь, лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Там же слегка обжарить конвертики.
  6. Залить голубцы смесью из вина и бульона, добавить чеснок, лавровый лист и тушить на слабом огне в течение получаса.

kitchenmag.ru

Как быстро распарить капусту на голубцы?

  • Есть по крайней мере два способа распарить капустные листья для голубцов. Первый способ- это вырезать кочерыжку, поместить в киящую воду. Как только листики станут немного мягкими, вынуть и кипятить уже отделенные от капусты листья. Вторый способ - это поместить капусту в микроволновку. Я никогда не пробовала так делать, но говорят что способ хороший.

  • Можно вот таким способом. Вырезать в кочане кочерыжку и немного отварить в кипящей воде. Затем снять размягчнные верхние листья и снова немного отварить кочан. И отделяем новые мягкие капустные листья.

    Или помещаем кочан в микроволновку на десять минут, затем достам капусту и под струю холодной воды опускаем. Кладте кочан кочерыжкой вниз и разворачиваете листья. Потом подрезаете листья и снимаете их. В такие очень легко заворачивать голубцы, так как не рвутся.

  • Для размягчения копусных листьев на голубцы потребуется большая кастрюля с кипятком и средний кочан капусты. В кочане вырезаем кочерыжку и опускаем его аккуратно в кипящую воду, огонь убавляем на минимум, минут через 3 или 5 проверяем, если верхние листья кочана размякли и легко отделяются аккуратно их снимаем (я снимаю готовые листья не вынимая кочана из кастрюли) и оставляем кочан еще минут на 3-5. И так далее пока не наберете необходимое количество распаренных листьев капусты.

    Можно конечно и в микроволновку поместить кочан или листья капусты, но лично мне после микроволновки не нравится качество самой капусты, она получается какой-то резиновой что-ли...

  • Я знаю два способа. И оба способа достаточно быстрые. Первый: в кастрюлю с кипящей водой опустить капустные листья и дать повариться там 7 минут. Если капуста скороспелая, то и того меньше 3-4 минуты. И второй способ применить микроволновку. Но этот способ я не пробовала.

  • Я делаю так. Помещаю капусту небольшую, вес не более 2 кг, в микроволновку минут на 10. Все, листья отходят легко.

  • Быстро распарить/размягчить листья капусты на голубцы можно двумя способами:

    • В микроволновке - достаточно минут 10, листья будут хорошо отделяться, но сами листья становятся как резиновые.
    • В кипящей воде - у капусты нужно удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду на 3 - 5 минут, если капуста небольшая этого может быть достаточно, что бы все листья стали мягкими. Если кочан капусты большой, то нужно снять размягченные верхние листья, а остальной кочан опять отправить в кастрюлю с кипящей водой для размягчения оставшихся листьев. Листья можно снимать прямо в кастрюле, тогда сам кочан можно не доставать из кастрюли.
  • Для приготовления голубцов требуются мягкие капустные листья, чтобы было удобно в них заворачивать фарш. Есть различные способы сделать листья мягкими, но при этом не переварить их. Можно положить кочан в микроволновую печь на короткое время, вырещать кочерыжку и поварить кочан немного в кипящей воде и другие способы.

    Но мне нравится поступать так. Сначала отделяю нужное количество листьев от кочана. Если капуста уже старая (конец зимы), то срезаю наполовину толстые жилки, их трудно слелать мягкими, у молодой капусты этого не делаю.

    Ставлю кастрюлю литра на два, наливаю на две трети воды, довожу до кипения. С помощью кухонного пинцета беру капустный лист и опускаю на короткое время в кипяток, как он размягчится, вынимаю, откладываю остывать, беру следующий лист и т. д..

  • Эта проблема решается довольно быстро и просто, а также двумя способами.

    Способ первый:аккуратно подрезаете листья, разбираете и укладываете в кастрюлю с горячей водой и варите до мягкости.

    Второй способ: точно также разобрать листья и уложить их в микроволновку.

    После этого можете делать голубцы, они будут мягкими и хорошо заворачиваться и не ломаться.

  • Что значит распарить?Я делаю так:довожу в кастрюле воду до кипения,погружаю капустные листья в дуршлаг и опускаю дуршлаг на 1-2 минуту в кипяток.Главное не забудьте увернуть огонь,когда вода закипит,а то могут развариться.Затем охлаждаете листь,даете стечь влаге,заворачиваете в них начинку и обжариваете на сковородке или на противне,не забыв полить соусом из сметаны с чесноком.Если готовите в сотейнике или сковороде,то сначала обжарьте,а потом долейте немного воды,на медленный огонь и под покрышку.Воды совсем маленько.Как проварятся,то добавьте соус томатный или сметанный.Немного в нем обжарьте.Вот и все.

  • Молодую капусту можно просто ошпарить кипятком. У нее листочки мягкие и свертывается легко. У белокочанной зрелой капусты срезается верх жилок и капуста варится на слабом огне минут десять. Затем остудить и ножом отделяя около кочерыжки, отделить листья друг от друга. Уже в проваренном состоянии у капусты срезаются верхние части жестких жилок. Мы сейчас сразу срезаем верхнюю часть кочана со стороны качерыжки и провариваем кочан. Легко отделяются кочан и вообще никаких проблем. Или же по совету других авторов прогреть кочан в микроволновке, то есть провести тепловую обработку кочана.

    И если сначала обжарить голубцы, они получаются вкуснее.

  • info-4all.ru

    Как сделать капусты мягкой для голубцов....?, как сделать капусту мягче

    Карина
    Артём

    кипятком обдать

    ОтветитьНравится 

    ДашаАмалька

    в кипяток на минутку

    ОтветитьНравится 

    Aprilll

    перед приготовлением листы капустные заморозить.

    ОтветитьНравится 

    любовь марининаСёмаИван

    Опустить в кипяток)

    ОтветитьНравится 

    МаринаМихаил
    Ефим

    опустить в кипяток листочки

    ОтветитьНравится 

    ОсеннийЛистНАветруЛидияМаксим

    чуточку подержать в кипятке )) и вырезать оч крупные жилки 

    ОтветитьНравится 

    BatGirlBatSon

    в кипяток ее

    ОтветитьНравится 

    АлёнаДмитрийДарья

    Отварить кочан до полуготовности и разобрать. Всегда так делаю.

    ОтветитьНравится 

    МаринаМихаилЕфим

    я еще потом слегка отбиваю

    ОтветитьНравится 

    Потехина Кристина

    У меня не получается содрать аккуратно со свежего качана отдельно листы (они друг за друга зацыпаются и рвутся) поэтому я целый качан в большую кастрюлю с кипяточком и несколько минуточег кипячу.

    ОтветитьНравится 

    www.baby.ru

    Сколько варить капусту на голубцы и другие нюансы их приотовления

    Готовят голубцы в каждой русской семье, и все знают, что основная роль в их вкусовой характеристике и внешнем виде принадлежит капустным листьям. Рецепт этого блюда достаточно прост. Рассмотрим подробно процесс приготовления голубцов, в частности: как и сколько варить капусту на голубцы.

    Как выбрать капусту для голубцов?

    Прежде чем сварить капусту для голубцов, необходимо правильно выбрать кочан, придерживаясь некоторых правил. Лучше всего брать слегка сплюснутые кочаны, но подойдут и круглые. Кочан должен быть молодой — с тонкими и гибкими листами, они легче гнутся и не рвутся в процессе приготовления. Если капуста поздняя, то варить ее нужно чуть дольше и тщательнее обрабатывать отваренные листья.

    Сколько варить капусту на голубцыКак правильно и сколько варить капусту для голубцов?

    Первый этап в приготовлении – это варить капусту для голубцов. Сначала, капустный кочан следует подготовить: вымыть, убрать верхние, непригодные листья, удалить кочерыжку до самого основания. Сделайте небольшие насечки вокруг кочерыжки, чтобы в дальнейшем было проще отделять листья. Варите капусту для голубцов опустив в кипящую воду до того момента, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. В среднем варить капусту на голубцы надо приблизительно 10 минут. В процессе варки аккуратно, не нарушая целостность мягких листьев, постепенно срезайте готовые и складывайте на тарелочку. У остывших капустных листьев обрежьте толстые жилы, можно отбить толстые места обыкновенным кулинарным молоточком.

    Как готовить голубцы?

    После того, как будет готова капуста для голубцов, вы готовите начинку, составляющие которой выбираете на свой вкус. В основном фарш смешивают с отваренным рисом, луком и морковью, специями. Готовую начинку заворачиваете конвертиками в отваренную на голубцы капусту и кладете сверткой вниз в кастрюльку, сотейник или глубокую сковороду. Заливаете водой на треть, по вкусу добавляете соль и тертую свежую морковь. Ставите на 30 минут на медленный огонь. После появления аромата тушеной капусты, добавляете томатную пасту и сметану, оставляете тушиться еще минут 5-10.

    Перед подачей дайте готовым голубцам настояться. Готовые голубцы можно слегка подрумянить в духовке, поставив на 15-20 минут при 200°, пока не выкипит жидкость. По желанию украсить зеленью. Подавать голубцы к столу горячими, приятного аппетита!

    lifesguide.ru