Самогон из винограда - чача в домашних условиях. Как из виноградного сока сделать чачу


Рецепт чачи из виноградного сока

Первый самогонный магазин

Виноград удовольствие достаточно дорогое и для приготовления алкогольных напитков его применение не всегда уместно. Наиболее простой и дешевый способ сделать качественную винную брагу – использовать виноградный сок, который можно найти почти в каждом магазине.

Для приготовления чачи потребуется выделить количество сахара в виноградном соке. Для этого потребуется ареометр, который укажет на плотность сырья. Помимо него нам понадобится процент алкоголя, который могут отдать дрожжи. Стоит помнить, что данные указанные на этикетке дрожжей являются относительными, поэтому немного занизить этот показатель. Сложив его с показанием ареометра, мы получаем суммарную плотность будущей браги. Если ее недостаточно то можно увеличить, добавив сахара из расчета 150г. на один литр.

Учитывая тот факт, что в соке содержится фруктоза следует заранее подготовить инвертный сироп, который позволит дрожжам лучше переработать сок. Для приготовления инвертного сиропа потребуется залить в емкость воду и поставить ее на подогрев. Далее в ней следует растворить сахар и настаивать на среднем огне примерно 15 минут. Далее в сироп следует добавить лимонную кислоту и прокипятить еще минут 40.

Как только инвертный сироп готов его следует смешать с соком и добавить дрожжей. Рекомендуется использовать дрожжи для фруктовых браг. Они удобны тем, что им для работы не нужна подкормка чего нельзя сказать про другие разновидности дрожжей.

В таком состоянии брагу следует поместить под гидрозатвор с темное помещение с температурным режимом 22 градуса. Время от времени брагу следует перемешивать, после чего вновь помещать под гидрозатвор. Брага должна как следует настояться не менее 10 дней, после чего количество выделяемой углекислоты пойдет на убыль. Сливать брагу следует очень аккуратно, чтобы не прихватить дрожжевой слой на дне. Перегонять сей напиток в самогонном аппарате следует в режиме разделения на фракции с отсечением голов и хвостов и отсевом тела. Средняя крепость напитка получается в районе 65 градусов. Его следует разбавить водой до 40 градусов и после этого можно подавать к столу.

samogon1.ru

Чача из винограда. Описание и лучшие рецепты

ЧачаНастоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Вода

Все в равных пропорциях.

Приготовление:

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

vinohobby.ru

Рецепты самогона: Самогон из винограда

 

Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача, та же итальянская граппа, тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках). И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:

Виноградные выжимки - 10 литров, дрожжи - 100 г, сахар - 5 кг, вода - 30 литров.Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами. Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем. Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.

На самом деле, этот рецепт чачи из винограда, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.

1. Какие виноградные выжимки имеются в виду? Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое. Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших.

2. Что за дрожжи? Боюсь, что количество 100 грамм выдает, что имеются в виду хлебопекарные дрожжи в виде бруска, похожего на кусок мыла. Это категорически недопустимо - эти дрожжи предназначены для получения дрожжевого теста! Самогон, в конечном итоге, Вы получите, но это будет не чача! Открою страшную тайну – дрожжи вообще можно не добавлять. На винограде всегда присутствуют эти бактерии (да, да, дрожжи - это бактерии) и если Вы не мыли виноград с мылом, то они останутся в отжиме и брожение начнется само собой. Ну а если уж и добавлять дрожжи, чтобы поторопить начало брожения, то только специальные, винные, в виде сухого порошка, в количестве 5-10 грамм. Есть нюанс - если Вы делаете чачу не в сезон сбора винограда и используете импортное сырье, то, да, есть шанс, что виноград обработан какой-то химией, которая убила все дрожжевые бактерии. В этом случае виноград надо хорошо промыть, а в мезгу добавить винные дрожжи.

3. Насчет нагрева воды и утепления. Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое - раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.

4. Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды. С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста». В «голове» содержатся эфиры - пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль. Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая». Выбор за Вами.

5. Выход - 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара - 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок - четверть - это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула - «кило сахара - литр водки». По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда.

6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните - самогон будет кристально прозрачным!

Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.

Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях

- Виноградные выжимки, не бродившие - 10 л (бродившие - 20 л)- Винные дрожжи – 5 - 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)- Сахар - 5 кг- Вода - 30 л.

Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором. Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить. Во время брожения (7 - 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги. После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.

Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.

И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта - виноградный сок вместе с отжимом - 25 - 30 литров. Все остальное - как описывалось выше.

 

Отзывы и обсуждение: Самогон из винограда - чача в домашних условиях

ВладимСпасибо. Всё логично

Валентинагде взять винные дрожжи?Сайт "Домашний Алкоголь"Наберите в Яндексе "винные дрожжи купить"

ПетрСпасибо!!! За столь точное развернутое описание. Сразу видно что писал знающий человек. Всех благ.

ГеннадийСпасибо за подробный рецепт, обязательно попробую. С уважением. Геннадий.

Юрийочень прекрасная статья.Нигде не встречал такой конкретики.

ИванСпасибо!Мне статья понравилась

МихаилНужно ли уменьшать кислотность до брожения путем добавления воды в виноград сорта "Изабелла", выращенный в средней полосе России?Сайт "Домашний Алкоголь"Кислотность может иметь значение, если Вы делаете вино, а для самогона это без разницы. При перегонке сахар в дистиллят не переходит

ВладимирУважаемый автор! Ваша статья мне была очень интересна! Сейчас у меня играет виноградная брага! 10 литров виноградного сока со жмыхом разбавил 40 литрами воды и 8 кг сахара!Итого 50 литров! Так как по моему мнению на самом винограде не осталось диких дрожжей так как мне пришлось тщательно мыть виноград, потому что он не из Грузии сорван прямо с виноградника, а куплен в Европе где все обрабатывается химией для большей сохранности, поэтому я добавил 10 грамм сухих дрожжей предназначенных именно для браги!И производитель дрожжей утверждает, что 10 грамм достаточно для 50 литров! Брага активно играет уже пятый день выделяя углекислый газ, но руки так и чешутся добавить еще 10 грамм, что бы извлечь из браги максимальное количество крепкого самогона! В вашей статье вы говорите, что 5-10 грамм специальных винных дрожжей достаточно! Не могли бы вы привести какой нибудь аргумент в подтверждении этого? За ранее спасибо! Сайт "Домашний Алкоголь"Вы же сами сказали, что брага активно играет - вот Вам и аргумент

Вячеславя,поставил вино из домашнего винограда в подмосковье 10кг+5кг сахар идет бражение 1месяц,хочу перегнать в самогон как неиспортить, я делаю это в первые??? Сайт "Домашний Алкоголь"Делайте, как написанов статье, и все получится!

В.И.Я так и не понял, что такое выжимки. Вот я купил на рынке 20 кг какого-то сладкого винограда без косточек, смесь черного и белого. Пропустил через крупноячеистую мясорубку и залил эту дрянь в 20-ти литровую бутыль. Досыпал туда 2 кг сахара для брожения и одел перчатку. Поставил поближе к батарее.Через сутки перчатка встала дыбом. Температура в бутылке примерно 25 град. Что дальше делать? Купил самогонный аппарат на 8 литров. Сайт "Домашний Алкоголь"Если бы Вы делали вино, то после отделения сока, остались бы выжимки. А сейчас у Вас выжимки с соком. Через 3-5 дней брожения надо будет отделить брагу от мезги (через наволочку, чулок, пресс или как-то еще). В эти дни не забывайте окунать мезгу обратно в брагу (см. статью).Оставшейся браге дайте полностью перебродить. Периодически открывайте перчатку, она снова будет надуваться, снова открывайте и т.д. пока она перестанет надуваться. Теперь можно перегонять. О перегонке смотрте на сайте.Удачи!В.И.Спасибо за внимание. О перчатке не волнуйтесь - она же проколотая иголкой. Значит, через 5 дней я отжимаю забродивший сок, а оставшуюся мезгу выкидываю. В 20 кг виноградной массы я вложил 2 кг сахара. Мне кажется, что после отжимания сока (получится литров 14 - 15) в него стоит добавить еще сколько-то (?) сахара и оставить дображивать, пока не упадет перчатка. А то брага получится какая-то жиденькая.Спасибо. Сайт "Домашний Алкоголь"Брага должна иметь 20-25% сахара (больше обычные дрожжи не переработают). Если виноград был очень сладкий, то там итак 20% сахара, а вы еще 2 кг добавляли, так что больше не надо. Сахара относительно много надо добавлять, если чача делается из выжимок с добавлением воды, а у вас виноград целиком. Но, в принципе, можете понемногу добавлять и смотреть, бродит - хорошо, как перебродит еще немного добавить и т.д. А как после добавления брожение не возобновилось - перегонка.В.И.Еще раз большое спасибо. Буду полностью следовать Вашим указаниям. Валентин Иванович.

Геннадийсупер, сделал без сахара(на одном соке) и с сахаром, отличается как небо и земля. без сахара намного лучше

www.home-alco.ru

Как сделать брагу из винограда для чачи. Брага из винограда – безотходное домашнее виноделие. Три рецепта бренди с национальным колоритом из браги на винограде

Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.

Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.

Рецепт браги из виноградных выжимок

После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.

Соотношение ингредиентов

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление мезги

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).

Брожение

Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага готова.

Сцеживание

Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.

Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.

Брага из чистого виноградного сока

Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.

Ингредиенты

На один литр виноградного сока необходимо:

Закладка ингредиентов

В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.

Брожение

Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.

Ингредиенты

На 1 кг изюма необходимо:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.

По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.

Закладка ингредиентов

Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40 0 C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.

Брожение

Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги. После чего необходимо слить брагу с осадка.

Получившуюся брагу на сухом винограде можно употреблять как в чистом виде, по вкусу она напоминает молодое вино, так и использовать для перегонки. Конечно, чачи из неё не выйдет, зато получится очень вкусная, с легким карамельным оттенком водка, называемая в Израиле «Пейсаховская».

Брага из винограда и яблок

Этот вид браги для чачи готовят из оставшихся после изготовления соков яблочного и виноградного жмыха. Можно готовить брагу из яблок и винограда без использования дрожжей, однако выход конечной продукции может быть очень низким, так как для

vino-lab.ru