Как сварить сгущёнку из молока и сахара быстро. Как из сгущенки сделать молоко
Как сделать сгущенное молоко - BICHKA
Наши магазины в изобилии предлагают нам тысячи видов продукции в самой красивой упаковке. Но насколько они натуральны и без вредных добавок – мы точно знать не можем, вот и приходится порой прибегать к старым домашним способам приготовления, желая здоровья себе и нашим близким.
Как сварить сгущенное молоко
Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.
В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.
Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.
Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.
Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.
Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.
Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.
Советы по варке сгущенного молока
1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.
bichka.info
Как сварить сгущенку из молока и сахара быстро
Раньше пробовала варить сгущенку по разным рецептам. Но со сливочным маслом мне не нравилось. Сухое молоко я тоже не хотела добавлять. А если варить её только из молока и сахара, то нужно было потратить часа 2. Как-то сам собой возник простой способ сварить сгущенку только из молока и сахара за 20 минут. Без сливочного масла.
Мы едим только такую домашнюю сгущёнку. Получается она такой же густой, вкусной и нежной, как магазинная, но обходится раза в три дешевле. Удобно, что когда для какого-то рецепта требуется много сгущёнки, то её можно легко сварить самим ТОЛЬКО из молока и сахара.
Как всегда всё просто.
Ингредиенты для быстрой домашней сгущёнки из молока и сахара
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
Всё. Молоко лучше брать пожирнее. Если вы используете деревенское молоко из-под коровы, то для сгущенки используйте неснятое молоко с большим количеством сливок.
Не важно, какой объём стакана, главное — взять молоко и сахар в равных количествах.
Нужна большая кастрюля, литра на три. Потому что сгущёнка будет очень сильно кипеть.
Насыпаем в неё сахар, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Можно даже ничего не перемешивать.
Когда сгущёнка закипит, убавляем огонь на минимум и засекаем 15 минут.
Молочая масса должна «средне» пузыриться. Не очень сильно, но и не стоять вообще. Когда варите первый раз, понаблюдайте, на каком огне вашей плиты получится такое «среднее» кипение.
Когда пузыри станут желтоватыми и крупными, значит, сгущёнка готова.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой до полного остывания. Как остынет — готова. Можно перелить в баночку и хранить в холодильнике.
Если после остывания вы заметите, что сгущёнка получилась очень жидкая, ничего страшного — поварите её ещё раз пару минут и опять остудите.
Самое главное в приготовлении сгущёнки — не переварить, а то она поджарится))
Рецепт быстрой домашней сгущёнки из молока и сахара простой, но требует навыка. Я уже год варю её, и за это время пару раз «промахивалась»
Если сгущёнка в холодильнике закристаллизовалась, значит, переложили сахара. В следующий раз учтите.
Кушайте на здоровье. А мы и дальше будем делиться с вами простейшими рецептами и находками для семейной жизни. Чтобы быть с нами, подпишитесь на рассылку. Будем рады лайкам и перепостам Скоро поделимся рецептом самого простого торта из всех, которые мне встречались в жизни. Для него даже не нужен миксер или блендер. Всё гениальное просто. Там как раз потребуется домашняя сгущёночка
_____
С приближением лета вас, дорогие! У нас вовсю начался огородный сезон, торчим на грядках с детьми каждый день, изучаем природное земледелие и просто греемся после зимы
В следующий раз будет шокирующая статья о том, как отмыть руки после огорода. Потому что с моей сухой кожей и тягой к земле это очень актуально. Будет много фото) До встречи! Всем добра!!!
С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru
Ещё почитать на блоге:
semyablog.ru
как правильно приготовить вкусное сгущеное молоко
Детские воспоминания, как кусочек далекой и доброй сказки сопровождают людей на протяжении долгой и зачастую непростой жизни. Они напоминают о себе и передают неожиданные приветы в абсолютно разных ситуациях, не считаясь с возрастом человека, его занятостью и социальным статусом. Одним из таких «детских» приветов, подслащающих жизнь в любом возрасте, является, всеми любимая, сгущенка. Вспомните, ну кто не любил (а, возможно, любит и сейчас) полакомиться этой густой, сладкой вкусняшкой прямо из железной банки…
К сожалению, сегодня найти сгущенное молоко, изготовленное по классическим рецептам, все сложнее и сложнее. Огромное число производителей, в погоне за дополнительной прибылью, используют технологии, включающие добавление в натуральные продукты разнообразных искусственных компонентов. Эти добавки удешевляют производство концентрированного молока, но делают его менее вкусным и совсем неполезным для потребления.
Для того чтобы обезопасить себя от некачественных промышленных подделок, вспомнить непередаваемый вкус этого волшебного лакомства и познакомить с ним своих близких – приготовьте настоящее сгущенное молоко самостоятельно в домашних условиях.
Не менее десятка способов изготовления концентрированного сладкого молока можно найти сегодня в разных источниках, как же выбрать из них наилучший? Все имеющиеся рецепты делятся на несколько категорий: изготовление домашней сгущенки только из цельного молока, приготовление концентрата с использованием сливок или сухого молока. Все три способа приводят к созданию вкусного и качественного продукта. Какой из них считать лучшим – дело индивидуального вкуса и личных предпочтений. Рассмотрим все три варианта.
Приготовление сгущенки из цельного молока
Первым делом следует уяснить следующее: для успешного получения конечного продукта нужно использовать свежее молоко максимальной жирности. Идеальным вариантом будет неразбавленный совхозный или фермерский продукт – сгущенка из него будет особенно вкусной. Городские жители могут использовать пастеризованное молоко с жирностью более 2,5% (лучше больше).
Молоко нужно вылить в эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном (ни в коем случае не пользоваться алюминиевой посудой) и поставить на огонь. Когда молоко хорошенько подогреется, но еще не закипит, аккуратно добавляется сахар и перемешивается до растворения. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахарную пудру, якобы сгущенка получается вкуснее. Можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравится. Дождавшись момента закипания, необходимо максимально уменьшить огонь и варить сладкое молоко в режиме легкого кипения не менее 1,5 – 2х часов. Все это время продукт необходимо периодически помешивать, во избежание пригорания. Если возиться с перемешиванием не хочется или нет возможности – можно готовить молоко на водяной бане или в мультиварке.
Готовность молока определяется по его загустению и приобретению характерного кремово-желтого оттенка. Кроме того, следует помнить, что объем готового продукта составляет примерно 1/3 от первоначального. Свежеприготовленная сгущенка не будет слишком густой, для приобретения ею желаемой консистенции необходимо охладить продукт и выдержать его в холодном месте несколько часов.
Продукты для домашней варки сгущенного молока берутся в следующих пропорциях: натуральное молоко – 1,0 – 1,5 л.; сахар – 0,4 – 0,6 кг.
Приготовление сгущенки с использованием сухого молока
Для приготовления сгущенки по этому рецепту понадобится гораздо меньше свежего молока, зато придется раздобыть его в сухом виде и потратить усилия для растворения этого продукта. Итак, растворяем сухое молоко и сахар в подогретом натуральном молоке и приступаем к варке. Так как смесь получается довольно-таки густой, дальнейший процесс желательно осуществлять на водяной бане или в мультиварке – так можно свести к минимуму шанс подгорания продукта. Процесс приготовления сгущенки занимает около часа, после чего ее охлаждают, перекладывают в банки и убирают на холод. Некоторые, во время варки, добавляют в такую сгущенку сливочное масло и говорят, что это улучшает вкус – можно попробовать и так.
Возможно, домашнюю сгущенку, сваренную с использованием сухого молока и нельзя назвать полностью натуральным продуктом, но то, что она безумно вкусная – нет никакого сомнения. Для приготовления такой вкусняшки нужно: 0,25 л натурального молока; 200-300 гр. сухого молока; 300-400 гр. сахара.
Приготовление сгущенки с использованием сливок
В принципе, процесс приготовления и количество продуктов при использовании сливок не отличаются варки сгущенки по классическому рецепту, просто времени этот процесс займет меньше, т.к. количество выпариваемой жидкости не так велико, как в молоке. Время уваривания продукта займет где-то час, но готовить желательно на водяной бане или в мультиварке. Объемы получаются примерно такими: из 1,0-1,5 л. сливок и 0,4-0,6 кг. сахара выходит 0,5-0,7 л. сгущенного продукта.
Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, процесс приготовления сгущенного молока в домашних условиях совсем несложен и может быть опробован хозяйками любого уровня подготовленности. Все что нужно для достижения успеха – это много желания и немного терпения. Следующие же несколько советов помогут новичкам освоить некоторые хитрости опытных кулинарок:
- Для варки необходимо использовать максимально свежее молоко.
- Лучшей посудой для приготовления будет широкая и низкая кастрюля из нержавеющей стали. Идеально, если она имеет утолщенное дно.
- Дабы избежать образования комочков при уваривании, можно добавить к смеси щепотку соды.
- Рекомендуется периодически пробовать продукт, для того, чтобы не допустить его переваривания. Если порция, взятая для пробы, при остывании густеет – пора снимать сгущенку с плиты.
Готовую сгущенку желательно хранить тщательно закупоренной в относительно холодном месте, в противном случае она быстро засахарится. Впрочем, вряд ли такая вкуснятина сможет долго оставаться не съеденной.
- < Как правильно варить полезный клюквенный морс
- Как в домашних условиях сделать салат Гранатоный Браслет >
Добавить комментарий
kakchtopochemu.ru
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Не всегда есть время, возможность или желание покупать готовое лакомство, бывает, что хочется приготовить его самостоятельно. И сегодня мы расскажем о том, как просто делается сгущенка из сухого молока в домашних условиях, а подборка рецептов поможет справиться даже начинающей хозяйке. В составе нам встретятся только самые простые ингредиенты, что еще больше упростит задачу, ведь найти их можно на любой кухне или полках ближайшего супермаркета.
Что понадобится для сгущенки из сухого молока
Молоко
Покупаем обычное пастеризованное молоко с жирностью повыше — 3,5% или 4%. С таким продуктом десерт получится с более насыщенным сливочным вкусом.
Если же есть возможность, конечно, приобретаем качественное фермерское молоко. В нем жирность может доходить до 6%. Снимать сливки перед варкой не стоит — так сгущенка будет еще вкуснее.
Сухое молоко
Если покупаем порошок в пачках, внимательно читаем состав — в нем не должно быть ничего лишнего, только «молоко сухое цельное». Любые дополнительные ингредиенты вроде консервантов и растительных жиров признак некачественного товара.
Сливочное масло
Оно есть не во всех рецептах, но если решаем добавить его к сгущенке, также используем только то, что изготовлено из сливок. Спред в этом рецепте не подойдет.
Сахар или сахарная пудра
Подойдет обычный белый рафинированный сахар, но и тростниковый будет очень вкусен — он не только придаст дополнительный оттенок, но и нежный карамельный аромат.
Две кастрюли разного размера
Для того, чтобы все получилось, нам понадобится варить сгущенку на водяной бане. Для этого подбираем посуду так, чтобы одна кастрюля легко помещалась в другую и при этом не захлестывалась водой.
Также смотрим, чтобы у маленькой был подходящий объем — не менее 1 литра.
Итак, когда все под руками, приготовим для начала сгущенку из сухого молока по самому простому рецепту с минимумом компонентов.
к содержанию ↑Домашняя сгущенка из сухого молока
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление сгущенки
- Ставим нагреваться воду на водяную баню и тут же в маленькую кастрюлю наливаем все молоко.
- Как только оно станет теплым, постепенно, порциями всыпаем в него сухое, непрерывно перешивая все венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Как только сухое молоко разойдется, всыпаем сахар. К этому времени молочная смесь достаточно прогреется, и крупинки разойдутся быстро. Также аккуратно перемешиваем все венчиком.
- Оставляем смесь вариться на 45-60 минут. Периодически молоко нужно помешивать, но уже можно не взбивать. Следим, чтобы огонь был не большим, и вода не попадала в сгущенку.
- По прошествии времени проверяем консистенцию. Если хочется получить более густой продукт с карамельным привкусом, даем сгущенке повариться еще 20 минут, если же и вкус и консистенция нас устраивают, выключаем ее.
Помним, что горячая сгущенка всегда жиже, чем остывшая, поэтому не стоит переживать из-за ее кажущейся водянистости. Достаточно перелить в банку, дать остыть и убрать в холодильник, чтобы перед нами оказалось аппетитное сливочное лакомство.
Советы ПоваренкаНе стоит высыпать сухое молоко в холодное пастеризованное. Порошок не разойдется и даже в готовой сгущенке могут быть комочки. Также плохо оно будет растворяться в совсем горячем, поэтому следим за температурой — она не должна превышать 60-70°С.
Чтобы придать вкусу еще большую выразительность, стоит прибегнуть к проверенному средству — сливочному маслу!
к содержанию ↑Сливочная сгущенка из сухого молока
- Ставим на водяную баню прогреваться 350 мл молока и, как только оно согреется, вмешиваем в него 300 г сухого.
- Все как следует взбиваем и всыпаем 350 г сахара. Когда он растворится, добавляем ванилин на кончике ножа или ½ ч.л. ванильного сахара.
- В завершении выкладываем в смесь 4 ст.л. сливочного масла. Взбиваем все венчиком и варим при частом помешивании не менее 1 часа.
Затем смотрим на консистенцию и либо продолжаем варку, либо выключаем. Готовой домашней сгущенке даем остыть перед подачей.
Масло и пастеризованное молоко в этом рецепте можно полностью заменить на 10% сливки. Берем их такое количество — 320 — 350 мл на 300 г сухого молока. Тогда масло нам уже не понадобится.Прогреваем их, как обычно и мешаем сухие ингредиенты до полного растворения.
Для тех, кто предпочитает классический способ приготовления, предлагаем подробные рецепты.
Теперь вы знаете, что в приготовлении замечательного десерта нет ничего сложного! Ваша собственная сгущенка из сухого молока в домашних условиях получится гораздо вкуснее и уж точно натуральней магазинной!
Попробуйте ее приготовить и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья.
tvoi-povarenok.ru
Как сделать сгущённое молоко, чтобы «не убежало» — секреты конкистадоров или инков? Сгущённое молоко в домашних условиях: открытие новых рецептов
Скорее всего, многие соотечественники сейчас даже не подозревают, что содержимое жестяной банки с бело-синим геометрическим рисунком и надписью «сгущённое молоко», хотя и является одним из самых любимых лакомств и лучшим воспоминанием «совкового детства», появилось совсем в другой упаковке, в блокадном Ленинграде, где сгущёнку, как лекарство делили по несколько капель на каждого, кто лежал в госпитале. Это была сгущёнка от «союзников», выпущенная на заводе американского промышленника Гейла Бордена, ставшего миллионером, благодаря сгущённому молоку.
Но история открытия сгущёнки начиналась совсем не в Соединённых Штатах, а немного раньше и немного южнее, и немного восточнее – в разных концах света. Просто, американцы оказались, как всегда, проворнее в части оформления патентов на изобретения.
Как сделать сгущённое молоко – рецепт, продиктованный временем
Для чего нужно ворошить прошлое, и не всё ли равно, кто придумал сгущёнку? Ну, во-первых, закон исторической справедливости не отменил, пока, никто, а, во-вторых – каждый из изобретателей консервированных продуктов внёс свой вклад в усовершенствование технологии производства сгущённого молока, в рецептуру – даже старик-африканец, имя которого осталось неизвестным, подсказал, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, чтобы оно при кипячении не «убегало», что косвенно указывает на то, что и на африканском континенте сгущённое молоко – рецепт давно небезызвестный.
Жители Аргентины, Колумбии и Чили считают, что сгущённое молоко – рецепт, который достался им от их предков, древних инков. На южноамериканском континенте сгущёнка, варёная и обычная – традиционный ингредиент для приготовления десертов. Разумеется, испанцы с этим категорически не согласны, имея ввиду исторический факт завоевания конкистадорами территории древних инков, и надменно считая, что у побеждённых нечему было поучиться, а, наоборот, это испанцы учили индейцев варить сгущёнку, совершенно не интересуясь захватом новых земель и золотом инков. Но спор испанцев и латиноамериканцев за пальму первенства в открытии сгущённого молока – только один из исторических фактов.
Следующая серия открытий сгущёнки произошла на территории Европы – в Англии открыли способ консервации молока трижды: в 1810 году – Питер Дюранд, в 1826 году – Мельбек, и в 1828 году – Ундервуд. Все трое, не подозревая о существовании друг друга, проявили нешуточный интерес к сгущённому молоку – рецептами, правда, интересовались только Мельбек и Ундервуд.
Дюранд позаботился об упаковке и запатентовал использование для консервации жестяных банок, видимо, с небольшим опозданием узнав о конкурсе на изобретение, объявленным Наполеоном. Как оказалось, великий узурпатор был одержим не только жаждой войн, славы и власти. Всего лишь, на один год Дюранда, в конкурсе на лучшее сохранение еды, опередил Николя Франсуа Аппер, получив в 1809 году награду из рук императора Бонапарта. Но идея консервирования продуктов не принадлежала Апперу, потому что Наполеон был озабочен снабжением армии продовольствием, а до него открытием способов консервации продуктов целенаправленно занимались ирландец Нигдэм, итальянец Спалланцани и многие другие изобретатели.
Видимо, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века возникла потребность к изобретениям такого рода.
Сгущённое молоко – рецепты домашних «Кулибиных» против современных технологий производства
Но что же тогда заставляет сейчас, когда всё давно придумано и лежит на прилавках, в жестяных банках, пластиковых упаковках разного вида и объёма, искать, как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях, при том, что дело это – довольно хлопотное?
Дело в том, что стимулируют интерес к изобретению сгущённого молока рецепты современных технологов крупных молокоперерабатывающих предприятий. Рыночная экономика, погоня за прибылью и сверхприбылью ослабила требования к качеству продуктов. Суровый ГОСТ постепенно вытеснили технические условия (ТУ), а они – технические требования – свои, собственные, для каждого предприятия – разные. Когда каждый сам себе хозяин, стали появляться в продаже банки сгущёнки, с бело-синим геометрическим рисунком, которому покупатели привыкли доверять, но сам продукт – другой. В составе сгущёнки сейчас можно обнаружить растительное масло, молочные продукты – вместо молока. Технические условия, ведь, не запрещают!
Поэтому многие любители молочного лакомства, помнящие вкус советского продукта и испытывающие по нему ностальгию, пытливо ищут ответ, как сделать сгущённое молоко – рецепт, разумеется, должен быть таким, как в 1952 году, когда в Краснодарском крае, в связи с самой богатой и дешёвой сырьевой базой, по распоряжению Сталина было налажено крупнейшее в СССР производство сгущённого молока, которое до этого выпускалось в очень ограниченном количестве, исключительно для нужд армии, для полярных и среднеазиатских экспедиций.
Среди домашних технологий можно встретить немало изобретений новых рецептов сгущённого молока. Это – и использование сухого молока или детских молочных смесей, и добавление муки или крахмала для загущения молока, и увеличение нормы сахара. Понятно, что дома добиться сгущения молока по рецептуре, утверждённой ГОСТом, сложно, учитывая отсутствие специального оборудования, которым оснащены крупные предприятия.
Различия в составлении новых рецептур сгущённого молока между производственными технологами и домашними «Кулибиными» — самоучками состоит в том, что крупные производители своей главной целью считают снижение себестоимости продукта, а народ стремится вернуть сгущёнке былое качество и вкус. Понятно, что народ прав.
Сгущённое молоко – рецепт по ГОСТу для домашнего приготовления
Сначала главное – в рецептуре сгущённого молока с сахаром, выпускавшегося в 1952 году не было ничего, кроме молока и сахара. При том, молоко должно быть цельным, с жирностью в конечном продукте – 8,5%. Все остальные рецепты, конечно, имеют право на существование, потому что о вкусах спорить не принято. Но если ищете тот самый вкус, то искать надо только в этом направлении.
Согласно этой технологии молоко уваривается до 1/3 первоначального объёма, а затем в него добавляется сахарный сироп, в равном соотношении.
Как это сделать? То есть, приготовить сахарный сироп – не проблема. Это умеет делать любая хозяйка. Но как уварить молоко, чтобы оно не «убежало», не пригорело и, по возможности сохранило свои ценные пищевые свойства? Да, несмотря на длительную термическую обработку, в молоке остаются кальций, калий, магний, железо, витамины А, В6, В12, С, D, белки, ценные молочные жиры.
Дело в том, что процесс длительной пастеризации при 60-65оС позволяет сохранить полезные свойства молока. В домашних условиях выполнение такой задачи облегчит мультиварка или скороварка. Если такой техники нет, то используйте старые дедовские способы, проверенные веками: обработайте края кастрюли сливочным маслом, положите в неё ложку, перед тем, как влить молоко. Можно также положить деревянную лопатку на края кастрюли – и молоко не вытечет на плиту. Чтобы оно ещё и не пригорело при длительном нагревании, поставьте ёмкость с молоком на водяную баню. Если выпариваете молоко в мультиварке, то с температурным режимом вопрос решается легко. На плите – придётся регулировать вручную, методом подбора.
Разновидности рецепта – молоко, сгущённое с какао или кофе имеют некоторые нюансы: сначала варится кофе или какао, после приготовленный напиток тщательно фильтруется до абсолютной прозрачности, и на его основе готовится сахарный сироп, который добавляется в концентрированное молоко.
Всё – можно приступать к работе.
1. Сгущённое молоко – рецепт приготовления сгущённого молока в домашних условиях
Состав:
-
Сахар-песок 330 г
-
Вода 300 мл
-
Молоко (8,5%) 1,0 л
-
Сливочное масло 50 г
Технология:
Кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом, особенно у края, по окружности, чтобы молоко не убегало, потому что варить его придётся очень долго. Вылейте молоко в кастрюлю и ставьте на самый малый огонь. Молоко должно выпариться до 1/3 части первоначального объёма. Отдельно сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой, и, уваривая, до пробы на «толстую нитку». Уваренное молоко соедините с сиропом, вливая его тонкой струйкой в кастрюлю при непрерывном помешивании. После варите молоко ещё 15 минут, и выключите огонь. Перелейте его в сухую стерильную банку. Когда молоко остынет, оно станет более густым.
Если молоко предназначено для хранения, то стерилизуйте его в банке 0,5 л – 20 минут; 1,0 – полчаса.
2. Сгущённое молоко – рецепт «ириски» из сгущённого молока в домашних условиях
Состав:
Порядок приготовления:
Варим сгущёнку (смотрите рецепт № 1) или покупаем готовую, внимательно изучая состав, указанный на этикетке – растительных масел в настоящей сгущёнке быть не должно. Сгущёнку перекладываем в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным жиром. Кастрюлю помещаем на водяную баню, ставим на самый маленький огонь. Стоять над плитой все два часа не обязательно, но из кухни отлучаться нельзя, поэтому займитесь приготовлением ещё чего-нибудь, чтобы «поймать двух зайцев». Минут через сорок, после того, как сгущёнка начнёт кипеть на водяной бане, добавьте сливочное масло и продолжайте варить. Когда она приобретёт красивый золотисто-коричневый цвет и начнёт источать характерный конфетный аромат, выключите плиту.
Если необходимо, чтобы «ириска» сохраняла пластичность, чтобы намазывать ею бутерброды, то просто добавьте в неё маленькую щепотку лимонной кислоты. Если предпочитаете конфеты, то перед заливкой массы в формы не забудьте их тоже смазать предварительно маслом.
3. Сгущённое молоко – рецепт «нутеллы» из сгущённого молока в домашних условиях
Состав:
-
Фундук, молотый 200 г
-
Какао 50 г
-
Сгущённое молоко, варёное (8,5%) 400 г
-
Масло 180 г
-
Мука 25 г
-
Соль 5
-
Сахар – по вкусу
Порядок работы:
Для рецепта можно использовать сгущённое молоко собственного производства. Добавьте в варёную сгущёнку смесь из муки, какао, молотых орехов, соли. Если хочется, чтобы «нутелла» была немного слаще, добавьте по вкусу сахар. Сухие компоненты надо тщательно перемешать, прежде чем соединить их со сгущёнкой и сливочным маслом. Масло перед добавлением подержите при комнатной температуре, нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно растирать со смесью. Соедините масляную смесь с варёной сгущёнкой и поставьте всё варить на водяную баню. Когда масса хорошо прогреется, начинайте интенсивно перемешивать её лопаткой, чтобы придать однородную консистенцию. Сахар должен раствориться, а масло не должно плавать по поверхности. Доведите массу до кипения и, сняв с огня, переложите в стерильную банку. После охлаждения накройте крышкой и уберите в холодильник.
Сгущённое молоко в домашних условиях – полезные советы и хитрости
-
Многие любят добавлять сгущённое молоко в кофе или какао. Готовый кофе с молоком будет храниться в банке, и утром будет достаточно вскипятить воду, чтобы быстро получить на завтрак вкусный напиток. Варите сгущённое молоко в домашних условиях, используя для приготовления сиропа очень крепкий кофе. В турку положите не одну, а 10 чайных ложек свежего молотого кофе, влейте 400 мл воды и приготовьте кофе, как обычно. После процедите напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте в кофе 12 чайных ложек сахара и варите на малом огне до загустения. Когда будет готов кофейный сироп, соедините его с уваренным молоком. В готовую горячую сгущёнку с кофе добавьте 4 г растворимого кофе, для запаха. Таким же способом можно приготовить какао со сгущённым молоком.
-
Молоко для сгущёнки нужно выбирать только натуральное, без добавок. Можно сварить сгущёнку из сухого концентрата, но при этом растворять его нужно натуральным молоком, а не водой.
-
Чем выше жирность молока, тем меньше времени требуется для его уваривания. Сливки жирностью 30% с сахарным сиропом увариваются в два раза быстрее, чем молоко жирностью 10%.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Как сварить сгущенку из молока
На протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства. В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь. Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.
Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.
Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок. Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.
Как сварить сгущенное молоко
Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.
В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.
Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.
Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.
Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.
Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.
Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.
Советы по варке сгущенного молока
1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.
На видео - два варианта приготовления сгущенного молока:
- Японская техника изготовления цветов из лент – канзаши
Многие наверняка видели и уже имеют в своем гардеробе такие замечательные аксессуары из цветов канзаши. Эта статья научит вас технике их изготовления. Цветы из атласных лент - канзаси.
Узнать больше »
В данном уроке вы узнаете что такое модульное оригами и для изучения будет представлена схема сборки двойного лебедя, которого вы сможете собрать своими руками.
Узнать больше »
Для владельцев садовых участков, теплиц, гаражей и любых помещений, нуждающихся в утеплении. Загрузив такую печь один раз дровами можно будет потом пару суток к ней вообще не подходить.
Узнать больше »
Сейчас в продаже всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком.
Узнать больше »
Как в походных, домашних и дачных условиях готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и все это делать своими руками.
Узнать больше »
Электричество для дачи своими руками? А почему бы и нет? Наверняка, такая созидательная мысль приходит в голову многим дачникам в те дни, когда без предупреждения вырубают свет в самый неподходящий момент.
Узнать больше »
Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку, можно применить в качестве замечательного удобрения и дополненным набором важных для растений микроэлементов.
Как сварить сгущенку из молока видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как сварить сгущенку из молока фото
Надеемся вам понравилась наша статья как сварить сгущенке из молока и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::Как сварить сгущенку из молока
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 198 человек!
luzk.ru