Оладьи из капусты свежей - вкусное и полезное блюдо. Как из капусты сделать оладьи


2 рецепта с фото пошагово

Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.

Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.

Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.

Для несладких трапез безотказен соус на сметане. Выбирайте умеренно жирную, присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной свежей зелени.

Удачный выбор — соус на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками. Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар или безопасный сахарозаменитель эритритол. Последний для тех, кто избегает легких углеводов.

Пора готовить! А начнем мы с универсальных секретов.

Быстрая навигация по статье:

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!
  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные —  3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
  • Мускатный орех — 5 г  (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки

Как приготовить.

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности.  Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.

Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

Оладьи из сырой капусты на молоке

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 170 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко (2,5-3,2%) — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
  • Масло для обжаривания, растительное — 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.

Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду — ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.

Снова засыпаем 2 ст. ложки муки — размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) — перемешиваем, чуть проминая.

Мы получим очень густую, хорошо замешанную массу, где каждая полоска капусты в яично-мучной смеси.

Выкладываем тесто порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь средний или чуть больше. На 1 оладышек — 1 столовая ложка с горкой. Обжариваем до румяности и переворачиваем. Можно накрыть крышкой, чтобы оладьи гарантированно пропеклись.

Подаем со сметанным соусом, где много зелени — укроп, петрушка, кинза и даже мята. Выбирайте на свой вкус!

А есть ли у вас любимые капустные оладьи из сырой капусты? Наши рецепты с фото пошагово совсем не сложные. В них не много калорий, хотя вкус классически сытный. Приготовьте и оцените сами!

Миниатюра к статье Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото Миниатюра к статье Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

dietdo.ru

Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов

Содержание материала:

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:
  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.
Процесс приготовления:
  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:
  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.
Процесс приготовления блюда:
  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • специи по своему желанию;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм муки;
  • небольшой кочан капусты;
Процесс приготовления:
  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
  2. Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
  3. Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
  4. Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо и одна луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, сахар, сода – по щепотке;
  • 200 грамм квашеной капусты.
Процесс приготовления:
  1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
  2. Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
  3. Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
  4. В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
  5. В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

Необходимые продукты:
  • стакан молока;
  • специи по вкусу;
  • половина капусты;
  • одно яйцо;
  • четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
  1. Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
  2. После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
  3. Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
  4. Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:
  • полстакана кефира;
  • специи по вкусу;
  • около 500 грамм капусты;
  • пять ложек муки;
  • две ложки сметаны;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
  2. В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
  3. Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
  4. Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • ложка сметаны;
  • одна морковь;
  • около 300 грамм капусты;
  • две большие ложки муки;
  • 100 грамм сыра;
  • специи по желанию.
Процесс приготовления блюда:
  1. Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
  2. Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
  3. Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
  4. В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Необходимые продукты:
  • две ложки кефира;
  • два яйца;
  • шесть ложек муки;
  • примерно 400 грамм капусты;
  • специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.
Процесс приготовления блюда:
  1. Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
  2. Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
  3. Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
  4. Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.

attuale.ru

Как приготовить капустные оладьи

Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.

Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.

к содержанию ↑

Домашние оладушки из свежей капусты: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи из капусты своими руками

Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.

Начнем с шинкования капусты

Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.

  1. Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
  2. Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  3. Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
  4. Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
  5. Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
  6. Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
  7. Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
  8. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.

kak-prigotovit-kapustnye-oladi

Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.

Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!

к содержанию ↑

Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте

Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!

Ингредиенты

  • Мелкая капустная нарезка – 200 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Сметана (жирность любая) – 1 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Мука ржаная – 1-2 ст.л.;
  • Петрушка (зелень) – небольшой пучок;
  • Перец черный (молотый) – ¼ ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка.

Как быстро приготовить диетические капустные оладьи

  1. Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
  2. Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
  3. Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
  4. Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.

kak-prigotovit-kapustnye-oladi.4jpg

5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой. Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».

Далее – важный нюанс: противень выстилаем кулинарным пергаментом и выкладываем капустную смесь равными порциями, придавая ложкой им форму оладий.

6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.

Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.

к содержанию ↑

Оладьи  из квашеной капусты: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 0,5 кг;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!
к содержанию ↑

Советы к рецепту оладок из квашеной капусты

  • Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
  • Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
  • Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.
к содержанию ↑

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

kak-prigotovit-kapustnye-oladi.1jpg

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

tvoi-povarenok.ru

Оладьи из капусты свежей - вкусное и полезное блюдо

Белокочанная капуста – это очень полезный овощ. В нем содержится набор витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Этот овощ диетический, он хорошо усваивается организмом. Благодаря тому что капуста имеет длительный срок хранения, ее можно использовать не только летом, но и в любое другое время года. Сегодня мы рассмотрим приготовление интересного блюда, основой которого и является вышеупомянутый овощ.

оладьи из капусты свежей

В нашей статье мы расскажем, как готовить оладьи из капусты свежей. Отметим, что кушанье это не только вкусное, но и полезное. Готовят его по-разному. Такие изделия могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к салатам. Оладьи из капусты белокочанной на выходе получаются очень ароматными, вкусными, сочными, с хрустящей золотистой корочкой.

Базовое представление о блюде

Свежая белокочанная капуста является основой для приготовления оладий, однако она неплохо заменяется по желанию пекинской капустой, брокколи либо цветной. Также в состав блюда будут входить куриные яйца, кефир, мука либо манная крупа. Иногда в тесто добавляют и следующие ингредиенты:

  • сыр твердых сортов;
  • грибы отварные или маринованные;
  • болгарский сладкий перец;
  • свежий лук, зелень;
  • отварное мясо птицы, мясной фарш, морепродукты;
  • свежие яблоки или другие фрукты.

Оладьи из капусты свежей жарят традиционным способом на хорошо раскаленной сковороде, постепенно уменьшая температуру во время обжаривания. Если же изделия запекать в духовом шкафу, то они получаются низкокалорийными. Поэтому такое блюдо идеально подходит для диетического стола. Отметим, что когда готовят постные оладьи из капусты, в тесто не добавляют яйца.

Сейчас рассмотрим самые вкусные и простые блюда.

Традиционные капустные оладьи

оладьи из капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 грамм;
  • куриные яйца – две штуки;
  • мука пшеничная – три столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, специи – 15 грамм или на вкус.

Способ приготовления:

  1. Сейчас рассмотрим, как приготовить такие оладьи из капусты. Белокочанную капусту мелко шинкуем на терке, запариваем в крутом кипятке на пять минут.
  2. По истечении данного времени откидываем овощ на дуршлаг, сливая воду, и остужаем.
  3. Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем по вкусу специи. А полученную яичную пену выкладываем в капусту. В конечном итоге осталось подмешать в готовую массу муку. Теперь у нас готово тесто.
  4. Затем разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки и при помощи ложки выкладываем вязкое тесто. Обжариваем оладьи до румяной корки с обеих сторон.

Оладьи с капустой: рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 800 грамм;
  • сыр «Российский» – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сметана нежирная – две столовые ложки;
  • мука пшеничная – одна столовая ложка;
  • растительное масло - 150 миллилитров.
  • соль – 15 грамм или по вкусу.

оладьи с капустой рецепт

Переходим к процессу приготовления оладушек.

  1. В крутой кипяток (1,5 л) добавляем соль и столовую ложку сметаны. Отвариваем в этой жидкости до мягкости предварительно измельчённую капусту.
  2. Сливаем воду с капусты и поочерёдно добавляем к ней оставшиеся компоненты, кроме сметаны, тщательно перемешиваем. В итоге у нас получается тесто.
  3. Далее делаем оладьи из капусты белокочанной. Затем обжариваем их в масле до полной готовности со всех сторон. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим, поскольку после остывания оладьи из капусты свежей становятся не такими мягкими.

Пикантные оладьи с креветками

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • капуста – 700 грамм;
  • креветки мелкие (без панциря) – 600 грамм;
  • молоко – двести миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • лук репчатый среднего размера – три штуки;
  • куриное яйцо – три штуки;
  • пшеничная мука либо манная крупа – четыре столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • сметана – один стакан;
  • соль – 15 грамм или по вкусу.

капустные оладьи на кефире

Переходим к готовке:

  1. Капусту отвариваем в воде, затем перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сливочное масло и 100 мл горячего молока, тушим в течение пяти минут.
  2. Тем временем варим креветки около двух минут, после чего добавляем их в капусту и жареный лук, приготовленный заранее.
  3. Затем отделяем яичные белки от желтков. В желтки добавляем соль, муку и разводим оставшимся количеством молока (100 мл) до однородной массы. Далее все смешиваем с капустой. Белки взбиваем в самую последнюю очередь и подмешиваем в основное тесто.
  4. Жарим традиционно с двух сторон до образования корочки. Подаем эти оладьи со сметаной.

Оладьи на кефире

постные оладьи из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • куриное яйцо – одно;
  • крупная луковица – одна;
  • мука пшеничная – пять столовых ложек;
  • разрыхлитель – 5 грамм или на кончике ножа;
  • масло - 150 грамм;
  • соль - 10 грамм или по вкусу.

Выясним, как приготовить блюдо:

  1. Чтобы сделать капустные оладьи на кефире, нужно измельчить в блендере сырую капусту и лук.
  2. Затем смесь стоит посолить по вкусу. После чего следует добавить кефир и взбитое в пену яйцо.
  3. Муку нужно просеять через сито вместе с разрыхлителем. Затем ее необходимо добавить к готовой массе.
  4. После на горячую сковороду выкладываем небольшими лепешками капустную массу, обжариваем до готовности с двух сторон на небольшом огне.
  5. Далее выкладываем на салфетку оладьи из капусты свежей, чтобы убрать лишний жир. Приготовленные по этому рецепту изделия изумительно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи с капустой. Рецепты создания этих изделий мы вам поведали. Как видите, сделать оладьи можно достаточно быстро. Подавать же на стол их желательно с теплым сметанным соусом.

fb.ru

Капустные оладьи рецепт с фото пошагово

Автор: Наталия Олендра 11.09.2016

    • Приготовление
    • 15 минут
    • Общее время
    • 20 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Не знаете, что бы такого новенького приготовить? Испеките к завтраку оладьи из капусты — они не только вкусные, но и очень полезные. К тому же калорийность блюда намного ниже, чем привычных оладушек из пшеничной муки.

Для приготовления понадобится простейший набор продуктов. Кроме собственно самой капусты, в тесто для оладий входят яйца, немного муки и разрыхлителя, соль и перец. При желании можно разнообразить вкус блюда, если добавить рубленый укроп и другие специи. Смело экспериментируйте — в любом случае оладьи получатся очень вкусными, особенно если их сдобрить сметаной или подать с легким чесночным соусом. Ну, а чтобы все было еще понятнее – в помощь вам рецепт капустных оладий с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • куриные яйца 3 шт.
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • черный перец 1 щеп.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить капустные оладьи

  1. kapustnye-oladi-1Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте, используя острый кухонный нож или специальную шинковку.
  2. kapustnye-oladi-2Доведите 1 литр воды до кипения. Засыпьте в кипяток измельченную капусту и проварите ее, чтобы она стала немного мягче. Варите 2 минуты (если капуста молодая) или 5 минут (если капуста зимних сортов). Слейте воду и дайте немного остыть.
  3. kapustnye-oladi-3Слегка отожмите капусту руками, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
  4. kapustnye-oladi-4Добавьте пару крупных куриных яиц, соль и молотый перец, всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста (вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду на кончике ножа).
  5. kapustnye-oladi-5При помощи столовой ложки хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности. Должно получиться в меру густое тесто, как для оладий. Если оно жидковато, можно добавить еще немного муки. Но при этом важно не переусердствовать — тесто должно свободно сползать с ложки, растекаясь на сковороде.
  6. kapustnye-oladi-6Разогрейте растительное масло в сковороде и ложкой выкладывайте капустные оладьи на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте до полной готовности на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если оладушки получились слишком толстыми, прикройте сковороду крышкой, чтобы ускорить приготовление.

Подавайте капустные оладьи в теплом или в холодном виде, обязательно со сметаной или с чесночным соусом. Сверху можно присыпать блюдо мелкорубленной петрушкой.

kapustnye-oladi-8

kapustnye-oladi-10

webpudding.ru

Оладьи из капусты: рецепты из свежей с фото пошагово: рецепт капустные оладьи

Оладьи из капусты – блюдо, которое можно приготовить за непродолжительное время.

Они имеют особый вкус и являются идеальным вариантом для тех, кто следит за калорийностью продуктов.

Капуста относится овощам, не влияющим на набор веса.

Возьмите эту новость на вооружение, если хотите питаться вкусной и здоровой пищей, и при этом сохранить стройную фигуру.

Способ приготовления блюда

Как приготовить капустные оладьи, чтобы они понравились вашим родным? Прежде всего, нужно запастись продуктами, из которых замешивается тесто.

В их число входит: пшеничная мука, соль, кефир, вода или молоко, соль, специи, иногда сметана.

Процесс жарки длится совсем недолго, всего несколько минут с каждой стороны, и вот уже на вашем блюде красуется несколько штук румяных оладушек.

Замес теста отнимет у вас минут 10-15, все зависит от вашей сноровки и кулинарного опыта. Оладьи из свежей капусты советую подавать на завтрак, когда времени в обрез, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Чтобы приготовить оладьи, мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в дуршлаг.

Опустите измельченный овощ в кастрюлю с кипящей водой и подержите там пару минут, температурная обработка пойдет капусте на пользу: она станет нежнее и мягче, а вы не почувствуете твердые кусочки в готовом блюде.

Обжаривайте оладьи в кипящем растительном масле. Излишки жира можно убрать, выложив готовые изделия на бумажное полотенце.

Какую выбрать капусту

Оладьи с капустой еще называют капустняками. Ими разрешают лакомиться детям и беременным, так как этот овощ содержит массу витаминов и микроэлементов.

Решив приготовить капустняки, выбирайте молодую белокочанную капусту, у которой нежные хрустящие листочки.

Кроме того, что капусту можно употреблять в салатах, ее активно используют в различных блюдах. Натуральная еда нормализует вес, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами.

С минимальным содержанием соли и сахара капустные оладьи без яиц хорошо утоляют голод, их рекомендуют употреблять диетологи.

Капуста бывает не только белокочанной, и сейчас мы поговорим о ее видах более подробно, ведь все они могут использоваться для замешивания теста на оладьи без яиц:

  1. Цветная. Представляет собой соцветия молочно-белого цвета. Перед тем, как отправить ее в замес, проварите две минуты в кипятке и натрите на крупной терке.
  2. Кольраби. Очень полезный овощ, который содержит большое количество витамина С, К, А, а также магний, калий и кальций. Съедобными считаются на листья, а утолщенный стебель, напоминающий репу.
  3. Пекинская. Для того, чтобы испечь из нее оладьи, необходимо нашинковать листья мелкой стружкой.
  4. Савойская. Очень похожа на белокочанную капусту. Процесс приготовления заключается в измельчении и бланшировке в течение одной минуты.

Чтобы накормить семью оладьями, необязательно иметь свежую капусту, подойдет и квашеная. Она обладает специфическим вкусом, который узнается в любом блюде, куда бы вы ее не положили.

К традиционному списку ингредиентов можно добавить что-нибудь свое, то есть, усовершенствовать рецепт и сделать его узнаваемым.

Рецепт традиционных капустных оладий

Оладьи из свежей капусты

Возьмите: 0,5 кг белокочанной свежей капусты; 2 яйца; морковку; неполный стакан муки; 100 мл молока; перец, соль и пряности по вкусу.

Для обжаривания приготовьте растительное рафинированное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Хозяйкам не нужно ломать голову над этой проблемой, она всегда знает, какому из продуктов отдать предпочтение.

В данном случае указана пшеничная мука, вы же можете встретить рецепты с кукурузной, ржаной или овсяной. Иногда встречаются рецепты с манной крупой, однако следует учесть, что она добавит блюду калорий.

Пышными оладьи станут после добавления в тесто дрожжей (25-30 г) или разрыхлителя. Капустные диетические оладьи готовятся в духовке или на сковороде.

Нежные и вкусные, они так и просятся в рот. Не забудьте подать к блюду сметану, она идеально сочетается с румяными оладушками.

Пошагово капустные традиционные оладьи можно сделать следующим образом:

  1. С капустного кочана снимите верхние листочки, они вам не понадобятся.
  2. Разделите вилок на 4 равные части и нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Если вам достался овощ зимних сортов, рекомендую после шинкования сложить его в дуршлаг и пробланшировать пару минут к кипящей воде.
  4. Остудите капусту и вбейте яйца. Добавьте измельченную зелень укропа.
  5. Влейте в миску молоко, посолите и перемешайте.
  6. Муку размешайте с разрыхлителем и всыпайте в тесто понемногу, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть густой и походить на жирную сметану.
  7. Оставьте миску на несколько минут в сторонке, накрыв ее полотенцем.
  8. Сковородку поставьте на средний огонь, когда она нагреется, влейте ложку постного масла.
  9. Выкладывайте капустные классические оладьи ложкой по несколько штук за один заход (смотрите фото).
  10. Как только они подрумянятся с двух сторон и приобретут хрустящую корочку, пора их снимать и раскладывать на бумажном полотенце.

Подавайте оладьи со сметанным соусом, украсив веточкой свежего укропа.

Рецепты оладий с капустой продолжаются, и на очереди…

Рецепт вкусных оладий из кольраби

Кольраби, богатая на содержание полезных веществ, должна обязательно присутствовать в рационе детей. Растущему организму без витаминов и микроэлементов никак не обойтись, поэтому не проходите мимо прилавков, где лежит кольраби.

Для замешивания теста вам нужно взять: кольраби среднего размера; 2 яйца; соль и перец по вкусу; 100 мл молока либо кипяченой воды; муку в количестве, необходимом для достижения необходимой консистенции.

Если вы когда-нибудь готовили деруны (картофельные оладьи), то вам будет знакома технология, о которой сейчас пойдет речь. Итак;

  1. Очистите кольраби от кожуры и натрите на очень мелкой терке. У вас должна получиться кашица.
  2. Вбейте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте массу, после чего посолите и поперчите. При желании добавьте свежую зелень укропа или другие пряные травы. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своих близких, когда готовите блюдо.
  4. Подсыпьте муку. Кстати, можно брать не только пшеничную, но и из других злаков.
  5. Пока тесто будет 5 минут настаиваться, разогрейте сковородку.
  6. Влейте постное масло и через 20-30 секунд можно выкладывать капустные вкусные оладьи для выпекания.

Если вы гото

ivanrogal.ru

Оладьи из капусты: самые вкусные рецепты

Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной.

Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигурой, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

Оладьи из капусты на кефире

Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.

Оладьи из капусты Оладьи из капусты

Ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • 1600 г. капусты;
  • 2 лука;
  • 4 яйца;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • 2 стакана кефира.

Приготовление:

  1. Смешайте соду и кефир в миске.
  2. Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
  3. Лук тоже пропустите через терку.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
  5. Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
  6. Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.

К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.

Оладьи с сыром из капусты

В рецепт оладий из капусты можно добавить сыр, Так они получатся вкуснее и при этом не будут жирными. Готовятся оладьи в духовке.

Оладьи из цветной капусты Оладьи из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • 50 г. сыра;
  • 200 г. капусты;
  • зелень свежая;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Тонко нашинкуйте капусту и опустите ненадолго в подсоленную кипящую воду. Так капуста станет мягче.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать. С нее стечет лишняя вода.
  3. Зелень порубите и перемешайте с капустой.
  4. Добавьте в миску с капустой разрыхлитель и просеянную муку, немного посолите, добавьте сметану, яйцо. Поставьте на полчаса в холодильник.
  5. Духовка должна хорошо прогреться, поэтому включите ее за минут 20 до выпекания оладий.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу и выложите оладьи. Уже через 10 минут запекания оладьи поднимаются и становятся пышными. Общее время приготовление занимает 20 минут.

Подавайте к столу готовые и румяные оладьи из капусты с сыром горячими.

Оладушки из цветной капусты

Разнообразить повседневное меню можно приготовлением оладий из цветной капусты. Можно в рецепт добавить мясной фарш, картофель, кабачки или морковь.

Самый вкусный рецепт оладьи из капусты Самый вкусный рецепт оладьи из капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • 2 яйца;
  • мука – 4 ст. л.
  • 3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Разделите на соцветия капусту и промойте их.
  2. Замочите соцветия на 40 минут в подсоленной холодной воде.
  3. Обсушите соцветия и измельчите, используя терку.
  4. Измельченную капусту в миске смешайте с яйцами, добавьте сметану, щепотку соли и соды, просеянную муку.
  5. Хорошо прожарьте каждый оладушек до золотистой корочки.

Можно отварить капусту в кипящей воде, и положить в тесто другие специи, например паприку или молотый перчик. Вместо сметаны можно взять майонез.

Оладьи из капусты с кабачком

Приготовьте вкусные и ароматные оладьи из свежей капусты и кабачков. Если у вас не оказалось кабачков, можно вместо них использовать цуккини или патиссоны.

Оладьи с капустой на кефире Оладьи с капустой на кефире

Потребуется:

  • 2 кабачка;
  • Капуста – 200 г.;
  • 7 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • Зелень свежая;

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке кабачки. Капусту очень мелко нашинкуйте, можно пропустить через терку.
  2. Смешайте в миске овощи и добавьте яйца. Взбивайте ложкой массу до образования пенки.
  3. Чеснок измельчите через пресс, мелко нашинкуйте зелень и добавьте к ингредиентам.
  4. Посолите, добавьте по желанию молотого перца, добавьте муку, перемешайте хорошо.
  5. Тесто должно быть как на оладьи – густое и не растекаться.
  6. На среднем огне жарьте оладушки до коричневой корочки с каждой стороны.

Этот рецепт оладий из капусты один из самых вкусных, благодаря удачному сочетанию продуктов.

Оладьи из квашеной капусты

Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.

Оладьи из квашеной капусты Оладьи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соды;
  • мука – 3 стак.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
  3. Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
  4. Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
  5. Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
  6. Жарьте в разогретом масле.

Удивите семью и приготовьте оладьи не из обычного теста, а из полезных и свежих овощей.

polzavred.ru