Глазурь из какао - самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки. Как из какао сделать глазурь для торта
Глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты
24 июня 2015 6719
Глазурь является незаменимой составляющей при создании кондитерских шедевров – от печений и маффинов до тортов.
В отличие от помадки она готовится достаточно просто и быстро, при этом готовое блюдо выглядит презентабельно и аппетитно.
Особенно популярна глазурь для торта из какао.
Функции глазури и ее свойства
Большинство сладкой выпечки готовится с использованием этой заливки.
Правильно приготовленная глазурь является универсальным средством, которое не только служит украшением тортов и пирожных, но и позволяет спасти ситуацию, улучшив внешний вид и вкусовые качества, если выпечка не до конца удалась.
При умелом обращении с нею можно создать на торте целую картину, поразив воображение гостей.
Главными составляющими такого сладкого соуса являются молоко, сахар-песок, сливочное масло и какао-порошок.
Используя различные технологии приготовления, можно получить массу разной консистенции и цвета.
Заменяя перечисленные ингредиенты (например, молоко на воду или сметану) и добавляя другие компоненты, удается изменять вкусовые свойства заливки, добиваясь неожиданных оригинальных результатов.
Традиционная шоколадная глазурь для торта на молоке или воде
Какао-порошок - | 4 чайные ложки |
Сахар или сахарная пудра - | 125 грамм или 6 чайных ложек соответственно |
Масло - | не более 50 грамм |
Молоко - | 6 маленьких ложек |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
В металлической или эмалированной емкости соединяют какао-порошок с сахаром, после добавляют молоко и, хорошенько перемешивая, отправляют на горелку.
Варку продолжают на медленном горении до полного растворения сахара и пока не появится пена.
При этом смесь постоянно помешивают.
После появления пены емкость убирают с горелки и оставляют ненадолго для остывания.
В таком виде глазурь для торта из какао уже готова к употреблению.
Когда ее консистенция находится между чересчур жидкой и слишком густой фазой, соусом можно поливать печенье или кексы.
После застывания на выпечке появится матовая хрустящая аппетитная корочка.
Добавляя в остывшую теплую массу сливочное масло, можно изменить ее цвет и консистенцию, получая более светлый тон и мягкую структуру.
После забрасывания масла смесь взбивают миксером, затем покрывают ею выпечку.
Готовя шоколадную глазурь по описанному выше рецепту, можно заменить молоко на воду в количестве 4 чайных ложек.
Технология приготовления такой вкусной ароматной смеси аналогична варианту с добавлением молока.
Время кипения составляет не более 60 секунд, после чего выключают газ и убирают с плиты, охлаждают до теплого состояния и вмешивают сливочное масло.
Готовой заливкой украшают торты и кексы, нанося ее ложкой и разглаживая ножом.
В итоге на поверхности выпечки формируется глянцевая гладкая шоколадная корочка достаточной толщины.
При украшении небольших по размеру печений или пирожных, разравнивание осуществляют чайной ложечкой.
Видеозапись этого рецепта ниже:
Глазурь с добавлением сгущенки
Основными составляющими являются:
- Какао-порошок – 4 чайные ложки.
- Сгущенное молоко – 200 грамм.
- Сливочное масло – половина чайной ложки.
В сотейнике смешивают сгущенное молоко и какао-порошок.
Емкость перемещают на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение минуты.
Для обеспечения однородности соуса и во избежание его пригорания следует постоянно помешивать содержимое сотейника.
Полученную заливку отставляют и дают немного остыть, после чего аккуратно вмешивают указанное количество сливочного масла.
При желании изменить цвет заливки на более светлый или насыщенный темный, можно добавить к ингредиентам кубики белого или темного шоколада.
Рецепт глазури с добавлением меда и кокосового молока
Основными составляющими являются:
- Какаовый порошок – 2 чайные ложки.
- Шоколад – 50 грамм.
- Мед – большая ложка (без горки).
- Кокосовое молоко – одна столовая ложка.
- Сливочное масло – большая ложка.
Шоколад предварительно крошат ножом или натирают на терке.
Измельченный продукт кладут в сотейник и смешивают с какао-порошком, медом и кокосовым молоком.
Сотейник ставят на небольшой огонь, доводят смесь до кипения (постоянно помешивая) и проваривают, пока соус не загустеет и не приобретет однородную консистенцию.
Затем содержимое сотейника остужают и добавляют указанное количество сливочного масла.
Полученный кондитерский соус сразу наносят на подготовленную выпечку.
Рецепты грибного соуса из шампиньонов: приятное вкусовое разнообразие. Соус один, а рецептов много, а это значит, что каждый раз будет новый вкус у одного и того же блюда.
Приготовьте яблочный компот, воспользовавшись советами опытных поваров в статье, и вы приятно удивитесь, насколько ароматным может быть этот напиток.
Самый известный цитрус — лимон — поможет вам постепенно привести себя в форму и избавиться от лишних складочек на талии. Все способы описаны тут.
Приготовление шоколадной глазури со сметаной
Основными составляющими являются:
- Сахар– 6 полных чайных ложек.
- Какао-порошок – 2 чайные ложки (любителям горьковатой глазури следует дополнительно добавить еще половину ложки).
- Жирная сметана – 4 чайные ложки.
- Сливочное масло – 2 чайные ложки.
Начинается приготовление рецепта шоколадной глазури для торта с того, что какао-порошок смешивают в предназначенной для нагрева на плите емкости со сметаной и сахаром, после чего смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
После полного растворения сахара соус снимают с огня, добавляют сливочное масло, хорошо перемешивают и оставляют ненадолго для остывания.
В слегка теплом состоянии готовую заливку наносят на кондитерку.
Особенностью приготовленной на сметане массы является ее способность одновременно не твердеть и не течь, поэтому она оптимально подходит для украшения сладких сдобных пирогов и тортов.
Таким образом, используя различные сочетания продуктов, можно приготовить подходящую в конкретном случае заливку с какао, получая блестящее гладкое украшение для выпечки, шоколадный аромат и вкус которой не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.
А теперь смотрим видеозапись с пошаговым описанием всех этапов изготовления соуса из какао со сметаной:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Шоколадная глазурь из какао | Рецепт с Фото
Для оформления готовых тортов и пирожных лучше всего используйте шоколадную глазурь. Вид такого десерта не оставит равнодушным, а чудесный аромат шоколада призовет насладиться кулинарным шедевром.Самый простой способ сделать шоколадную глазурь, это растопить плитку шоколадки и прибавить сливок или молоко. Поскольку очень часто шоколад исчезает на кухне раньше, чем появляется глазурь, то в приготовлении можно использовать какао. Шоколадной глазурью из какао можно поливать готовые торты, печенья, плюшки, пончики, грибочки.Глазурь из какао получается очень вкусной и красиво смотрится на готовых изделиях. Есть несколько вариантов приготовления глазури для торта из какао. Рецепт выбирайте из тех продуктов, которые в данный момент находятся под рукой. Благодаря разнообразию рецептов глазури из какао можете приготовить ее со сливками, молоком, сметаной и с добавлением уксуса. Попробуйте все варианты и выберите для себя самый лучший.
Рецепт шоколадной глазури из какао со сливками:
Возьмите плитку 100 г шоколадки, 2 столовые ложки сливок и небольшую кастрюльку.Шоколадку разломайте на кусочки и поместите в кастрюльку. Сделайте водяную баню и растопите на ней шоколад. После топления шоколадки влейте сюда же сливки и хорошенько размешивайте. Глазурь готова, отставьте ее для охлаждения. Когда она будет еще теплой, можете покрывать свою выпечку.
Рецепт глазури из какао и молока:
Всего за 10 минут получится блестящая глазурь, которая украсит и сделает аппетитным любую выпечку. Смешайте в ковшике 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку какао. Влейте 3 столовые ложки молока и размешайте. Теперь эту смесь поставьте на маленький огонь и варите, покуда сахар не растает. Как только глазурь приступит пениться, надо убрать с огня и дать простыть.В процессе охлаждения глазурь загустеет, поэтому не прозевайте и вовремя покрывайте выпечку. Глазурь не должна быть горячей или совсем холодной. Она должна быть теплой, но не обжигающей.В этот момент добавьте 50 г сливочного мягкого масла и взбейте миксером. Такую шоколадную глазурь можете использовать для пражского торта. Она придаст торту блеск и корочку.
Рецепт шоколадной глазури для торта из какао со сметаной:
Для этого варианта глазури возьмите следующие продукты:
- 0,5 стакана сметаны 15% жирности;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла.
А готовить нужно так:
Какао смешивайте с сахаром и сметаной. На небольшом огне доведите до кипения, все время размешивая. Выключите огонь, дайте немножко остыть и в теплую смесь добавьте масло. Тщательным образом размешайте и глазурь готова. Не покрывайте выпечку со сливочным кремом, поскольку глазурь теплая, то крем растает.Как сделать глазурь из какао, если нет в хозяйстве молока, сметаны и сливок? Очень просто на помощь придет обычная вода.
Вот рецепт глазури с водой:
- 150 г сахарной пудры;
- 3 столовой ложки какао;
- 4 столовой ложки горячей воды.
Глазурь по этому рецепту готовится крайне быстро, поэтому выручит всегда.Какао смешайте с сахарной пудрой и влейте горячую воду. Размешивайте до образования блестящей однородной массы. Старайтесь, чтобы глазурь была не очень густой, потому что она застынет только сверху. Да и более жидкую глазурь проще наносить на изделие. Застывать она будет около 10 минут.
Настоящую шоколадную глазурь можно сделать и со сгущенным молоком.
Для этого возьмите:
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 столовую ложку какао;
- 1 столовую ложку сгущенного молока.
Первым делом растопите сливочное масло. Лучше используйте масло с высокой жирностью, тогда в итоге глазурь лучше застынет.Добавьте какао и сгущенное молоко, размешайте и глазурь готова.
Глазурь можете приготовить даже из шоколадных конфет.
Вот рецепт такой глазури:
Возьмите:
- 10 шоколадных конфет;
- 1 мятный леденец;
- 3 столовые ложки молока (или воды).
Готовить шоколадно-мятную глазурь следует так:
В ковшик поместите шоколадные конфеты и растолченный мятный леденец. Влейте молоко или воду и поставьте на слабый огонь. Помешивайте до полного топления конфет. Готовой, слегка охлажденной глазурью можно покрывать торты и пирожные.
cookinsider.ru
Глазурь из какао, рецепт; глазурь для торта
На домашней выпечке хорошо смотрится глазурь из какао. Ею можно покрыть кекс или печенье, украсить торт, сделать рисунок или надпись. Хороша шоколадная глазурь и для подачи панкейков, мороженного или пудинга.
Рецепт глазури из какао для десертов
Густая кремовая глазурь, приготовленная по этому рецепту, не растекается и не образует корочки. Она застывает на корже красивой глянцевой пленкой и придает ему по-настоящему торжественный вид.
Вам понадобится толстодонный ковш или небольшой сотейник. Приготовление:
- На медленном огне растопите в сотейнике сливочное масло.
- Добавьте к маслу сливки и сахар, варите, помешивая, до растворения крупинок. Если взять пудру, то достаточно быстро размешать.
- Просейте какао через сито и добавляйте его в ковш небольшими порциями, постоянно мешайте, чтобы не было комков. Нагревайте 1 минуту, снимите с плиты.
Прежде чем поливать корж, немного остудите глазурь. Масло и сливки должны быть самой высокой жирности, а какао - максимально свежим. Это обеспечит ровный цвет и нужный блеск.
Как приготовить идеальную глазурь для торта из какао: полезные советы
Глазурь готовиться легко, но при этом следует знать несколько тонкостей. Если все же консистенция получилась не такая, как хотелось, ее всегда можно исправить, добавив молока или сахара.
- Глянцевый блеск придает жирный ингредиент. Чаще всего берут сливочное масло, но можно взять сливки или сметану.
- Старайтесь избегать комков, для этого непрерывно размешивайте массу. Можно смешать какао и сахар и только потом добавлять их к горячему молоку.
- Для получения простейшей коричневой глазури смешайте в равных пропорциях какао, воду и сахар, нагрейте до растворения комочков. В нее можно обмакнуть печенье или пряники. Удобно таким составом делать надписи и наносить рисунки.
- Будьте осторожны с нанесением горячей глазури. Нужно подгадать температуру, при которой она достаточно остыла, чтобы не растекаться, но при этом еще не загустела. Определить это можно исключительно опытным путем. Чем меньше жира, тем быстрее твердеет масса.
- В слишком густую смесь можно добавить немного воды или молока, для загущения используют сахар или пудру.
Освоив базовый рецепт, беритесь за эксперименты, добавляя ваниль, ром, ликер, цедру, специи и приправы.
Какао-порошок уникален своей функциональностью. С его помощью можно создать настоящий шедевр кулинарии на собственной кухне.
www.wday.ru
Глазурь из какао - рецепты шоколадной глазури с молоком, сметаной, маслом, водой и сливками
Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.
Как сделать глазурь из какао?
Учитывая на какой основе изготовлена шоколадная глазурь из какао, можно определить ее дальнейшее использование.
- Если рецепт приготовления глазури из какао предполагает использование молока, сливок и масла, такую помадку смело можно применять для украшения десерта. Она выходит гладкая, блестящая и застывает хорошо. Из нее часто делают подтеки на краях изделия.
- Простая глазурь из какао на воде застынет быстро, ее вкус будет не такой мягкий, как на молочной основе, но не менее вкусный.
- Можно сделать глазурь только из какао, но дополнив состав темным шоколадом, консистенция лакомства выйдет более гладкой и вкус получится насыщенным.
- Глянцевая или «зеркальная» глазурь получается при добавлении в состав желатина, и кроме какао нужно добавлять растопленный шоколад.
- Мягкую глазурь из какао делают на основе сметаны или сгущенки, она не застывает в процессе пропитки изделий.
Глазурь из какао и молока
Самый простой способ украсить домашнюю выпечку - сделать глазурь для торта из какао и молока. Полив такой помадкой лакомство можно оформить оригинальные подтеки на поверхности изделия. Также, благодаря жидкой консистенции верхний слой дополнительно пропитается прежде чем глазурь застынет. Кроме покрытия торта, крем можно использовать для украшения кексов или в качестве топпинга к мороженому.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Смешайте какао с сахаром.
- Тонкой струйкой вводите в сухую смесь молоко, размешивайте, разбивая комочки.
- Прогрейте массу до кипения, варите 5-7 минут.
- Отставьте емкость, содержимое немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
- Глазурь из молока и какао используют теплой.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Глазурь из сметаны и какао выходит настолько вкусной, что ее можно ложкой кушать. Ею оформляют множество разных сладостей: торты, пончики, кексы, эклеры. Немного кисловатый привкус сметаны превосходно сочетается с шоколадом. Главное преимущество этой превосходной помадки – варить ее не нужно! Если использовать коричневый сахар вместо белого, глазурь выйдет с карамельным привкусом.
Ингредиенты:
- какао – 3 ст. л.;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Смешайте сахар, ваниль и какао.
- Введите воду, замешивая густую кашицу без комочков.
- Введите сметану, хорошо перемешайте и сразу используйте по назначению.
Глазурь из какао и масла
Этот рецепт глазури из какао такой же простой и лаконичный, как и другие подобные. Помадка выходит мягкой, глянцевой и очень насыщенной. Добавьте в состав полплитки шоколада и вкус выйдет более ярким. Такая глазурь хорошо застывает в холодильнике и держит форму при этом не твердеет сильно, но и не растекается. Из такого крема можно делать надписи на поверхности торта.
Ингредиенты:
- какао – 5 ст. л.;
- масло – 100 г;
- молоко или вода – 150 мл;
- шоколад темный – 50 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешайте сахар и какао, влейте жидкость, размешайте, избавляя смесь от комочков.
- Бросьте кусочки шоколада, прогрейте до кипения. Проварите 10 минут.
- Бросьте в глазурь из какао масло, размешайте и сразу используйте по назначению.
Глазурь из какао и воды
Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта. Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке. Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- какао- 4 ст. л.;
- ром – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
- Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
- Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
- Используйте глазурь для торта теплой.
Шоколадная глазурь из сливок и какао
Шоколадная глазурь из сливок и какао готовится по принципу создания ганаша. В результате получается крем, который покрывает изделия тонким слоем и мгновенно застывает. Для более выраженного вкуса добавьте в состав немного экстра черного шоколада, еще, благодаря этому ингредиенту, глазурь точно загустеет. Полученной глазури по данному рецепту хватит чтобы оформить торт с подтеками по бокам.
Ингредиенты:
- шоколад – 50 г;
- какао – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- В сотейнике подогрейте сливки, бросьте кусочки шоколада, растопите его.
- Отдельно смешайте какао и сахар, влейте в сухую смесь теплые шоколадные сливки, перемешайте, разбивая комочки.
- Прогрейте крем на слабом огне до загустения, отставьте.
- Бросьте масло, перемешайте и сразу применяйте.
Шоколадная глазурь из сгущенки и какао
Вкусная и безумно сладкая глазурь из сгущенки и какао готовится быстро и без хлопот. Сахар в данном случае можно не добавлять. Для дополнения и усиления вкуса можно использовать кондитерские ароматизаторы: шоколад, ром или ваниль. Не лишним будет добавление аромата кофе, можно сварить эспрессо или использовать растворимые гранулы. Такую глазурь можно использовать для покрытия эклеров или пончиков.
Ингредиенты:
- какао – 100 г;
- кофе растворимый – 2 ч. л.;
- сгущенка – 200 г.
Приготовление
- Смешать какао и кофе.
- Соединить сгущенку с сухой смесью, мешать, пока все гранулы не растворятся.
- Использовать можно сразу.
Зеркальная глазурь с какао – рецепт
Самая эффектная и особенно популярная - зеркальная глазурь с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный. Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- какао – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 10г.
Приготовление
- Желатин замочите.
- Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
- Доведите массу до кипения.
- Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
- В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
- Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.
Глазурь из какао без сахара
Часто десерты выходят слишком сладкими, порой даже приторными. В таком случае сгладить вкус лакомства поможет глазурь из какао порошка без добавления сахара. Дополнят вкус крема ароматные отдушки в виде ванили, сиропа или алкоголя. Часто такой глазурью поливают мороженое или другие мягкие, чересчур сладкие угощения.
Ингредиенты:
- какао – 100 г;
- молоко или сливки нежирные – 100 мл;
- ром – 50 мл.
Приготовление
- Высыпьте какао в металлическую емкость, влейте в него предварительно подогретые сливки (или молоко0.
- Помешивая растворите комочки, прогрейте массу до кипения, варите на минимальном огне 10 минут.
- Добавьте ром, перемешайте, используйте глазурь охлажденной.
Шоколадная глазурь в микроволновке из какао
Простая шоколадная глазурь с какао, приготовленная в микроволновке, не уступает по качеству любой другой, созданной традиционным способом. Важно следить за временем, проведенным в СВЧ, массу каждые 10 секунд перемешивают, следят чтобы глазурь не закипела раньше, чем все ингредиенты смешаются. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта.
Ингредиенты:
- какао – 100 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – 50 г.
Приготовление
- В микроволновке растопите шоколад, добавьте какао и сахар, перемешайте.
- Влейте сливки, поставьте в СВЧ и каждые 10 секунд перемешивайте содержимое.
- Когда распустятся все комочки, и масса станет гладкой и немного загустеет, бросьте масло, перемешайте и используйте по назначению.
womanadvice.ru
Как сделать глазурь из какао для торта
На самом деле, рецептов глазури из какао очень много, различаются они в основном пропорциями, последовательностью действий, а так же основой, в качестве которой может быть молоко, сметана, сливки, вода и пр. Если это не глазурь из шоколада, то в ее состав кроме основы обязательно будет входить сахар, сливочное масло и, собственно, само какао.
Сахар придает сладость, масло – блеск и в некоторой степени мягкость. Поэтому, в принципе, этих четырех ингредиентов более чем достаточно. Но если вы хотите разнообразить свою выпечку или подчеркнуть какой-то конкретный ингредиент, входящий в ее состав, можно воспользоваться различными дополнениями в виде мяты, ванили, корицы или даже специальных ароматизаторов.
Перед тем как сделать глазурь из какао для торта, желательно приготовить из небольшого количества ингредиентов тестовые образцы, чтобы точно определиться с тем, какой рецепт подходит лучше. Ведь конечный результат любого варианта будет отличаться от других консистенцией, цветом, блеском, мягкостью, густотой при застывании и даже вкусом. Едва ли кто-то захочет провозиться с праздничным тортом кучу времени и затем перечеркнуть все результаты своих трудов неправильно подобранным «последним штрихом».Впрочем, если речь идет о каком-то бытовом десерте, который готовится просто для того, чтобы порадовать животик, а не в честь праздника, то можно и поэкспериментировать. Так или иначе, каждый рецепт хорош по-своему, и радикально ни один из них блюдо не испортит. Но, конечно же, правильно подобранная глазурь в итоге может сделать эффект, гораздо ярче - как зрительный, так и вкусовой.
Наносить глазурь следует тогда, когда она уже немного (но не полностью!) остыла. Если сделать это сразу же, она будет слишком жидкой и может стечь с вашей выпечки, испортив ее внешний вид. Если же нанести ее слишком поздно, если шанс, что она ляжет неравномерно, комочками и будет иметь не самый презентабельный вид.
Глазурь «4 ложки»
Самый простой рецепт, для исполнения которого вам даже не придется подглядывать в какие-то записи. Именно поэтому мы пишем о нем в первую очередь.Для того чтобы сделать такую глазурь из какао вам понадобится по 4 столовых ложки сахара, какао и молока, а также 50 г сливочного масла. Соответственно, для того чтобы увеличить или уменьшить необходимый объем готовой глазури, вам достаточно просто добавлять по 1 ложке каждого из ингредиентов.
Что касается сливочного масла – его доля весьма условна, поэтому вы можете просто примерно определить для себя, сколько необходимо добавлять на каждую ложку, и точно также пропорционально увеличивать количество. Вообще, чем больше будет масла, тем более блестящей будет глазурь и наоборот. Поэтому вы можете сами подобрать наиболее оптимальный на ваш взгляд объем.
Итак, для того чтобы сделать такую глазурь, в отдельной мисочке тщательно разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков. Затем на медленном огне растопите масло в молоке и после того, как оно полностью растворится (ни в коем случае не раньше!), засыпайте смесь какао и сахара, постоянно помешивая.
Все так же помешивая и на медленном огне, доводим нашу глазурь из какао для торта до кипения, но не кипятим, а сразу же выключаем. После того как она немного остынет, начинаем наносить на десерт.
Как сделать глазурь из какао с мукой
Так как сделать глазурь из какао нам необходимо для торта, мы можем воспользоваться этим рецептом:1 столовая ложка муки1столовая ложка какао5 столовых ложек молокаполстакана сахара50 г маславанилин
Особенность этого рецепта в том, что в состав включается мука, и таким образом мы можем регулировать плотность получившегося продукта. Поэтому муки лучше взять побольше (столовую ложку с горкой), если вы делаете торт. Если нужна жидкая глазурь, красиво стекающая с вашего десерта, - увеличьте количество молока.
Сахар, какао и муку добавляем в молоко и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда глазурь остынет, добавляем масло и ванилин.
Глазурь из какао и сметаны
Густая глазурь, которая не будет твердой, но и не потечет.2 столовых ложки сметаны2 чайных ложки какао3 чайных ложки сахара20 г масла
Сметану обязательно берите с высокой жирностью. Хорошо перемешайте все ингредиенты кроме масла, затем поставьте на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока растворится сахар. Обычно это происходит через несколько минут. Затем выключаем огонь, добавляем масло и продолжаем помешивать до растворения масла.
Эта глазурь из какао – для торта, так как она не застывает. Поэтому использовать ее для пирожных или печенья будет не очень удобно. А точнее, не очень удобно будет их потом кушать. В то же время, полить ею, например, мороженое не получится, так как для этого она слишком густая. Если нужен более насыщенный шоколадный вкус – добавьте на пол чайной ложки какао больше.
Глазурь из какао на сгущенке
Так как сделать глазурь из какао для торта можно разными способами, почему бы не сделать ее на сгущенном молоке?200 г масла3-4 столовых ложки сахара1 банка сгущенного молока (8,5% жирности)2-3 столовых ложки какао
Это старый советский рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда даже каждый продукт в отдельности достать было большой проблемой, не говоря уже о готовой выпечке. Поэтому он и довольно своеобразен в исполнении, однако результат вас все равно не разочарует!
Масло растапливаем на медленном огне, добавляем сахар и постоянно помешиваем, не давая нашей глазури кипеть. Добавляем сгущенку и какао, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Из такой глазури можно делать и какие-то украшения для выпечки, например шоколадных бабочек или надпись на готовом торте.
Жидкая глазурь из какао для торта
Ингредиенты, входящие в эту глазурь, такие же, как и в первом рецепте, различия лишь в пропорциях и последовательности действий2 чайных ложки какао4 столовых ложки молока4 столовых ложки сахара50 г масла
Все начинается с масла. Растапливаем его на медленном огне, добавляем молоко и сахар. На самом маленьком огне помешиваем до растворения последнего, добавляем какао. Поскольку сахар у нас уже находится в молоке и масле, какао растирать не с чем. Поэтому для того, чтобы предотвратить образование комочков, можно просеять какао через сито.
Глазурь получится жидкая и сильно не загустеет даже после остывания. Зато она очень блестящая и красивая – словно заводская. Поэтому если вам необходимо именно полить десерт или выпечку, создав соответствующий зрительный эффект – эта глазурь станет самым подходящим вариантом.
shoko-land.ru
Шоколадная глазурь для торта из какао
Шоколадная глазурь из какао — вкусный и простой в приготовлении десерт, который способен украсить и придать неповторимый, сказочный вид любым кондитерским изделиям. Эффектно выглядит она на тортах, кексах, пирожных, печеньях, мороженом, взбитых сливках, твороге.
Подготовка
Правильно приготовленная глазурь легко наносится на поверхность ровным слоем, скрывает недостатки выпечки, придавая благородный вид, особенно когда не получается оформить цветочные композиции из крема.
Базовая технология приготовления шоколадной глазури в домашних условиях заключается в соединении сухих ингредиентов и вымешивании до однородного состояния без комков. Затем добавляется жидкая составляющая.
При создании десерта из плитки шоколада её разламывают на дольки, растапливают на тихом огне или водяной бане. Чтобы жидкий шоколад легко наносился на торт и быстро не застывал, к рецепту прибавляют немного воды, молока или сметаны.
ВАЖНО! Обязательное требование при нагревании – постоянное помешивание и варка на медленном огне.
к содержанию ↑Что понадобится
- Какао-порошок. В процессе хранения продукта образуются комочки. Для создания воздушной, однородной смеси какао просеивают сквозь сито.
- Сливочное масло. Добавляют уже размягчённым. Оно придаёт зеркальный блеск. Масло можно заменить сметаной 20%.
- Сахар. Лучше использовать просеянную сахарную пудру. Она легче смешивается и быстрее растворяется.
- Вода. Имеет смысл заменить молоком. А сок лимона или апельсина сделает глазурь вкуснее.
- Ароматизаторы, вкусовые добавки. Для разнообразия вкуса добавляют ваниль, кокосовую стружку, ром или коньяк.
Калорийность
Шоколадная глазурь — высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого достигает 542 Ккал на 100 г. Из-за этого в питании и диетах употребляется в небольших количествах. Также имеет высокое содержание жиров.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы | 52,5 | 41,02 |
Жиры | 34,5 | 53,08 |
Белки | 4,9 | 5,98 |
Пищевые волокна | 6 | 30 |
Классический рецепт
Основной рецепт с минимальным количеством ингредиентов. При желании придать изысканность и оригинальность изделию, можно добавить орехи, кокосовую стружку или заменить воду соком цитрусовых.
Ингредиенты:
- Cахар-песок (или пудра) – 150 г;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Вода – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В эмалированной посуде соединить сахар и какао.
- Аккуратно взбивая, влить воду.
- Варить на небольшом огне, постоянно мешая, чтобы не подгорело.
- Когда масса начнёт закипать и пузыриться, выдержать 2-3 минуты и снять с плиты.
Видео рецепт
к содержанию ↑Шоколадная глазурь из какао, хорошо застывающая
Для приготовления необходимо использовать какао-порошок тёмных сортов, сливочное масло с высоким содержанием молочных жиров, которое придаст небольшой глянец застывшей поверхности.
Ингредиенты:
- Сахар или пудра – 125 г;
- Какао – 2 ст. ложки;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Масло сливочное – 30 г;
- Ваниль — 0,5 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
- В небольшой ёмкости соединить какао и сахар, размять комки.
- Долить молоко, мешая до однородного состояния. Варить на небольшом огне до образования пены, постоянно помешивания.
- Убрать с плиты и остудить в течение 10 минут.
- Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо взбить.
Видео приготовление
к содержанию ↑Глазурь из чёрного и белого шоколада
Самый лёгкий метод создать шоколадное украшение для торта – растопить плитку белого, молочного или тёмного шоколада. Белая глазурь придаст десерту нарядный вид. Молоко можно заменить сливками, сметаной, сгущёнкой.
Ингредиенты:
- Чистый шоколад без добавок – 100 г;
- Молоко – 5 ст. л.
Приготовление:
- Посуду смазать сливочным маслом.
- Измельчённый на кусочки шоколад уложить в ёмкость.
- Долить молоко.
- Содержимое поставить на водяную баню.
- Нагревать до температуры 40 °C, постоянно помешивая.
Зеркальная глазурь
Великолепно смотрится на изделиях зеркальный гляссаж. Чтобы покрытие получилось ровным и без пузырьков, перед нанесением на кондитерское изделие его пропускают через сито. Начинают украшать, когда смесь остынет до 35-40 °C.
Ингредиенты:
- Сахар (пудра) – 250 г;
- Какао-порошок – 80 г;
- Сливки высокой жирности – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Желатин – 8 г.
Приготовление:
- В желатин влить тёплую воду и оставить для набухания.
- Какао предварительно просеять через сито.
- Желатин нагреть до полного растворения.
- В подготовленной миске соединить сахар, какао и сливки. Помешивая, подливать тонкой струйкой растворённый желатин.
- Готовить на тихом огне – регулярно мешать ложкой или лопаткой. Довести до кипения и снять.
- Чтобы масса была однородная, процедить через сито.
- Остудить до 60-80 °C и выливать небольшими порциями на верхнюю часть торта. С помощью металлической лопатки разровнять.
ИНФОРМАЦИЯ! Зеркальная глазурь застывает около 2 часов в прохладном месте. Такое украшение подходит для тортов из бисквитного, заварного или белкового теста.
к содержанию ↑Как правильно использовать глазурь
В зависимости от консистенции глазури, используют разные инструменты для её нанесения и выравнивания:
- Для жидкой массы – кисть для выпечки.
- Для средней густоты – широкий нож или кондитерскую лопатку.
- Для густой – кондитерский мешок или шприц, с помощью которых создаются декоративные элементы (точки, полосы, волны).
Для глазировки, коржи устанавливают на решётку с поддоном. В центр выливают глазурь и с помощью инструментов выравнивают к краям и с боков. Если смесь довольно густая, то стечёт в поддон небольшое количество. Слишком загустевшую глазурь и наносимую с большим трудом, подогревают вновь до сметанообразного состояния.
Для застывания шоколадного покрытия, готовый торт помещают в прохладное место или в холодильную камеру. Для создания ровного и красиво оформленного яства, помогут следующие несколько советов.
к содержанию ↑Полезные советы
- Если полученная консистенция не устраивает, густоту увеличивают с помощью добавления сахарной пудры или уваривания. Чтобы смесь стала более жидкой, добавляют горячую воду.
- Горячую глазурь необходимо охладить, но не перестудить. Она должна легко и ровно намазываться и стекать по минимуму.
- Для выравнивания поверхности, смесь накладывают в два этапа, сначала тонким слоем, потом толстым от центра к краям.
- Если по рецептуре глазурь покрывает масленый крем, предварительно делают слой джема или сухого какао-порошка.
- Хранят шоколадный десерт до 5 дней в холодильнике, поэтому блюдо можно приготовить заранее.
- Готовое угощение сверху украшают ягодами, орехами, сухофруктами, цукатами, зефиром, кондитерской посыпкой. Чёрный цвет глазури превосходно сочетается с разными оттенками.
- Красиво получится, если капнуть взбитый белковый крем в виде капель или полосок. С помощью ножа или вилки сделать плавные разводы, пока поверхность не застыла. Получатся завитки, напоминающие морозные узоры.
Разнообразие рецептов шоколадной глазури позволяет выбрать тот, который вкуснее и легче приготовить, который красиво будет смотреться на торте. Освоив основную технологию изготовления, состав дополняют новыми ингредиентами и вкусовыми добавками. Тогда получится отличное украшение для праздничного торта или другого десерта.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Глазурь для торта из какао и молока — 8 рецептов шоколадной глазури
Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.
Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.
Рецепт глазури для торта из какао и молока
Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.
Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.
Для шоколадного шедевра нужно подготовить
- Три ст.л. какао
- Три ст.л. сахара
- Четыре ст.л. молока
- Шестьдесят гр. сливочного масла.
Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям
- Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
- Масло и молоко приобретайте пожирнее.
Как приготовить глазурь для торта
- В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
- Добавьте сахар, смешайте.
- Влейте молоко, перемешайте продукты.
- Поставьте посуду на умеренный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу, что – бы не пригорела.
- Проваривайте до тех пор, пока сахар не растает. Проследите за тем, что – бы не было комочков.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Держите на огне до тех пор, пока масло не растает.
Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.
Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны
Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.
Готовим продукты
- Какао — 2 ст.л.
- Сметаны – 2 ст.л.
- Масла сливочного — 2 ст.л.
- Сахарной пудры — 4 ст.л.
- Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).
Приготовление
- Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
- Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.
- Сюда же отправьте ванильный сахар.
- Добавьте сметану, размешайте.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
- Заложите масло.
- Проваривайте массу до полного растворения масла.
- Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.
Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.
А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.
Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком
Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.
А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.
Нехитрый продуктовый набор
- Молока сгущенного 4 ст.л.
- Какао 4 ст.л.
- Сливочного масла 4 ст.л.
Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.
Готовим
- Разотрем мягкое сливочное масло с какао.
- Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее.
- Добавим сгущенное молочко, перемешаем.
- Подержим смесь на огне еще мин. 5 – 6 при непрерывном помешивании.
- Снимем с огня, дадим остыть.
Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.
Нежная глазурь для торта с какао и яйцом
Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.
Необходимо подготовить
- 5 ст.л. какао
- 130 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо.
Пошаговое приготовление
- На водяной бане растопить масло.
- Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.
- Заложить какао, перемешать.
- Подержать массу на огне до получения однородной консистенции.
- Снять с огня, дать остыть. Масса должна быть в меру теплой.
- Добавить яйцо, быстро взбить массу венчиком.
Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.
Список ингредиентов
- Какао – порошка 4 ст.л.
- Молока или сливок 4 ст.л.
- Сахарной пудры 4 ст.л.
- Меда 2 ст.л.
- Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).
Приготовление глазури
- Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.
- Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.
- Поставить емкость на водяную баню.
- Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.
- Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.
- Дать глазури немного остыть.
Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.
Зеркальная глазурь для торта из какао порошка
Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты
- Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
- Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
- Сахара 7ст.л.
- Порошка какао 4 ст.л.
- Воды 170 мл.
Поэтапное приготовление зеркального чуда
- Отмеряйте 70 мл. воды.
- Залейте ею желатин, дайте ему время для набухания.
- В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте 100 мл. воды с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Добавьте в сироп какао, сливки. Размешайте, доведите смесь до закипания. Не переставайте только перемешивать, что – бы масса не пригорела.
- Добавьте в общий котел раздобревший желатин, перемешайте. Хорошо сделать это блендером. Он поможет полностью разойтись желатину, и масса станет однородной. Работая блендером, опускайте его в посуду с наклоном, что – бы он не захватывал воздух при вращении. Зеркальная глазурь не дружит с пузырьками воздуха.
- Остудите глазурь до теплого состояния и приступайте к украшению торта.
Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.
Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка
А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?
Готовим набор продуктов
- Молока 0,5 л.
- Какао – порошка 2 ст.л.
- Масла сливочного 30 гр.
- Сахара 3 ст.л.
- Крахмала 3 ст.л.
- Соли щепотку
- Ванилина щепотку (при желании).
Немного о продуктах
- Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
- Крахмал можно заменить мукой.
- Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.
Как готовить шоколадный крем из какао порошка
- Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
- Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
- Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
- В оставшемся молоке разведем крахмал.
- Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
- Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
- Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.
Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.
Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.
А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.
Как приготовить шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта
И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.
Необходимые продукты
- Сгущенного молока 200 гр.
- Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
- Какао 35 гр.
- Два желточка
- Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).
Как приготовить
- Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
- Добавить сгущенку, перемешать.
- Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
- Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
- Охладить и использовать по назначению.
Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.
Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!
tortolika.ru