Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку. Как дома сделать сгущенку


Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2 ½ стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на ⅔. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1 ½ стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 ⅓ стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Как приготовить домашнюю сгущенку?

В жизни каждого человека существуют продукты, вкус которых всегда будет напоминать детство. К таким продуктам можно смело отнести сгущенное молоко, с которым практически каждый человек знаком ещё с малых лет. Даже по мере взросления мало у кого пропадает желание побаловать себя время от времени этим сладким лакомством.

Сгущенное молоко можно употреблять не только отдельно, но и добавляя в десерты, тортики и выпечку. К сожалению, со временем особенности изготовления этого продукта сильно изменились, поэтому многие его любители всё чаще задаются вопросами, как приготовить домашнюю сгущёнку.

Чем домашняя сгущёнка лучше покупного продукта?

Все продукты домашнего приготовления в разы лучше покупных аналогов. Это относится и к сгущенке, которую настоятельно рекомендуют готовить самостоятельно. В сгущенке, находящейся в продаже, можно встретить огромное количество разнообразных загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Ввиду такого состава, данный продукт лучше не добавлять в детский рацион.

Чем домашняя сгущёнка лучше покупного продукта?

В домашних условиях становится возможным приготовить молочный продукт, пользуясь свежими, качественными ингредиентами. О том, насколько опасным для здоровья может оказаться чрезмерное употребление сахара, известно всем.

В условиях самостоятельного приготовления сгущённого молока можно контролировать добавление сладкого компонента и свести тем самым пагубное воздействие к минимуму.

Полезные советы по приготовлению домашнего сгущенного молока

Чтобы полакомиться действительно полезным и аппетитным блюдом, нужно следовать определённым рекомендациям, важность которых проверена многочисленным опытом. Речь идёт о следующем:

Полезные советы по приготовлению домашнего сгущенного молока

  • Основным компонентом сгущенки является молоко, при выборе которого предпочтение лучше отдавать домашнему парному продукту. Если в наличии имеется только пастеризованное молоко, нужно учитывать показатель его жирности, который должен находиться в диапазоне от 3 до 5%.
  • При желании в качестве основного продукта можно использовать и сливки, жирность которых должна быть не меньше 20 и не больше 30%.
  • Тщательно следует подходить и к выбору посуды, в которой предполагается варить сгущёнку. Так, если используется ёмкость с толстым дном, вероятность пригорания продукта минимальна.
  • В приготовлении сгущёнки лучше пользоваться тростниковым сахаром, что обеспечит формирование достаточно приятного и мягкого вкуса.
  • Во время приготовления сгущенного молока на огне смесь нужно постоянно помешивать ложкой из дерева, ведь продукт очень быстро пригорает.
  • Готовую сгущёнку рекомендуется переливать в ёмкости из стекла для последующего хранения в холодильнике.
  • Важно помнить, что использование грязных приборов приведёт к быстрой порче продукта даже в условиях надлежащего его хранения. Для забора сгущёнки нужно пользоваться только чистыми столовыми приборами.
  • Нередко в процессе приготовления сгущенки могут образовывать крупинки и сгустки, которые не характерны для этого продукта. Решить проблему поможет обычный блендер, которым следует взбить массу после снятия её с огня.

Классический способ приготовления сгущенного молока

Для приготовления классического сгущённого молока, вкус которого знаком всем ещё с малых лет, следует воспользоваться:

Классический способ приготовления сгущенного молока

  • молоком – 200 мл;
  • сахаром или сахарной пудрой – 200 г;
  • сливочным маслом – 20 г.

Данный рецепт хорош тем, что на приготовление любимого лакомства уходит не больше 15 минут. В высокую ёмкость, предназначенную для помещения на огонь, следует переместить все подготовленные ингредиенты и тщательно их размешать. После этого смесь нужно довести до кипения на слабом огне.

Для последующей варки сгущёнки можно добавить газу. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорала. Как показывает практика, 10 минут достаточно для получения необходимого молочного продукта. 

Естественное охлаждение сгущённого молока может оказаться достаточно продолжительным процессом, для ускорения которого посуду с лакомством нужно переместить в большую ёмкость с холодной водой.

Консистенция полученного продукта может отличаться от того, к которому привыкли. Не следует впадать в панику, ведь для доведения сгущенного молока до абсолютной готовности к употреблению его следует разлить по стеклянным ёмкостям и охладить в холодильнике. 

Если брать ингредиенты в указанных количествах, нужно настраиваться на получение сгущёнки, объёмами не более 200 мл. Для приготовления большего количества лакомства следует увеличивать и количество ингредиентов с сохранением рекомендуемых пропорций.

Приготовить домашнюю сгущёнку достаточно просто, но настоятельно не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим продуктом, для которого характерна высокая калорийность и содержание сахара. 

vremya-sovetov.ru

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Многие современные хозяйки задаются вопросом, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку и стоит ли вообще возиться. Важность данного вопроса очевидна, так как сгущение молока в домашних условиях является максимально оправданным.

Большинство предпочитают приготовить сгущенку в домашних условиях, так как фальсификация данного продукта посредством подмены растительных жиров и молочных, можно встретить довольно часто.

Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

Полезность продукта

В 1810 году Н. Аппер, который жил во Франции, разработал и предложил идею по сгущению молока в домашних условиях. Подобный продукт получают посредством выпаривания из обычного молока некоторого количества воды и добавлением требуемого количества сахара. Концентрация большого количества веществ при этом значительно увеличивается. Например, сухих компонентов становится на порядок больше, чем в обычном, стандартном молоке.

Что касается обычного стандартного молока, то оно в своем составе имеет следующие компоненты:

  • Углеводы 56%;
  • Сахароза 43%;
  • Вода 26%;
  • Жир 9%;
  • Белок 8,1%.

Кроме того, присутствуют такие важные составляющие, как витамины А1, В1, В2, В12, С, РР. Показатели калорийности продукта составляют 323 ккал в 100 г.

Важно! Необходимо помнить, что сгущенка полезна человеческому организму благодаря тому, что в ее составе присутствует молоко, имеющее большое количество витаминов и микроэлементов. В процесс сгущения они практически не разрушаются.

По мнению специалистов наличие в данном продукте большого количества сахара способствует соблюдению определенных ограничений. Молоко необходимо употреблять очень умеренно, примерно 30-55 грамм в день. Именно такое количество будет полезным для человека. По этой причине все большее количество людей принимают решение приготовить сгущенку в домашних условиях и каждый день получать удовольствие от столь вкусного и полезного продукта.

Основные требования к приготовлению

На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.

Важно! Для приготовления качественного продукта найти и приобрести высококачественное сырье, то есть купить на рынке цельное, свежее молоко и совершенно без примесей.

Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок. Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.

Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.

Стандартный рецепт приготовления сгущенки

Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:

  1. Литр сливок с жирностью 30%;
  2. Сахар в количестве 1,2 кг;
  3. Сухое молоко 0,4 кг;
  4. Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
  5. По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.

Сгущенка рецепт приготовления

Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:

  • В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.

    Важно! Не нужно кипятить смесь, сахар не должен раствориться на данном этапе.

  • Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
  • Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
  • Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
  • Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.

На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.

Первый простой рецепт

Для приготовления сгущенного молока в количестве пол литра потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  1. Домашнее качественного молоко 0,25 литра;
  2. 1,5 стакана сухого молока;
  3. Полтора стакана сахара.
  4. Готовится сгущенка по данному рецепту следующим образом:Молоко наливается в кастрюлю и при постоянном размешивании добавляется сухое молоко до получения ровной по консистенции массы, то есть с полным отсутствием комочков. Здесь также можно использовать блендер или миксер. После этого насыпается сахар и ставится разогреваться на паровую баню.

    Сгущенка своими руками

    На водяной бане продукт готовится примерно один час, но при постоянном помешивании.

    Второй простой рецепт

    Данный рецепт характеризуется тем, что для его приготовления не потребуется производить долговременное выпаривание. К требуемым продуктам можно отнести:

  • Сухие сливки или молоко в количестве 4 стакана, каждый из которых по 200 мл;
  • Два стакана сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Молоко или вода – 1 стакан.

Готовить сгущенку по данному рецепту необходимо, начиная с доведения до кипения воды или молока. После этого сразу добавляется сахар, масло. Всю смесь рекомендуется взбить венчиком или блендером.Не переставая мешать, добавляется сухое молоко. Как только в полученной молочной массе не остается комочков, процесс взбивания можно прекратить. Продолжать готовить требуется на бане до полного загустения состава. Как только молоко полностью остывает, его можно посетить в холодильник, сразу после этого оно будет намного гуще.

Классический метод приготовления сгущенки

Можно приготовить сгущенку в домашних условиях по обычному классическому рецепту. Его использовали еще много лет назад, так как особого труда не требует и использования каких-то серьезных инновационных методов.

Для приготовления сгущенки потребуется приобрести:

  • Высокой жирности молоко в количестве одного литра;
  • Пол килограмма сахара.

Процесс приготовления очень прост:Сахар требуется растворять в молоке, а потом поставить кастрюлю на несильный огонь. В таком режиме смесь варится два или три часа. Необходимо очень часто перемешивать молоко до тех пор, пока не появится нужная кондиция.

Важно! В процессе варки требуется тщательно проверять степень густоты. Капелька на столе не должна растекаться. Кроме того, не рекомендуется увеличивать температуру нагрева, для сокращения варочного процесса, так как она может пригореть.

Молоко может намного быстрее загустеть, если количество используемого сахара увеличить до 0,7 кг. При этом, важно понимать, что сгущенка получится очень сладкой.

Выполненное в домашних условиях сгущенное молоко может не иметь чистый молочный цвет и будет содержать немного меньше витаминов, так как приготовления производится при очень высокой температуре, больше, чем в заводских условиях. при этом стоит понимать, что полученный продукт будет намного вкуснее магазинного, более того, в нем полностью отсутствуют растительные жиры.

Классические рецепт (видоизмененный)

Как приготовить сгущенку

Данный метод приготовления немного похож на предыдущий. Отличается только немного сам режим приготовления продукта. Чтобы получить вкусную сгущенку, потребуется подготовить такие продукты, как:

  • Молоко повышенной жирности, примерно 1 литр;
  • Сахар в количестве от 0,3 до 0,5 кг.

Приготовление осуществляется следующим образом:Немного молока наливается в кастрюлю, которая потом ставится на небольшой огонь. Лучше всего для варки использоваться кастрюлю с толстым днищем. На протяжении полутора часов требуется выпаривать из молока всю жидкость, при этом непрерывно помешивая. После этого требуется добавить немного сахара и варить еще один час, постоянно продолжая помешивать.

Как правило, из литра молока и примерно 0,3 кг сахара получается 450 грамм качественного вкусного сгущенного молока. По вкусу она получается, как приобретенная в магазине.

Подводя итоги

Современные диетологи предупреждают о том, что приготовленная в домашних условиях сгущенка в состоянии прийтись по вкусу каждому человеку без исключения. Порой очень сложно остановиться. Тут и кроется самая настоящая опасность, так как от большого количества сладостей можно быстро набрать вес. Не нужно забывать одновременно употреблять диетические продукты и организовать разгрузочные дни.

uchidoma.ru

Как сделать сгущенку в домашних условиях - мастер-класс

Консервированное сгущенное молоко из магазина не всегда радует вкусом и консистенцией – зачастую оно производится из жиров растительного происхождения. Состав сгущенного молока минималистичен, в правильном промышленном варианте в ход идет молоко цельное, молоко обезжиренное и сахар-песок.

Как известно, домашнее – всегда лучше. Питательное и натуральное сгущенное молоко можно приготовить и дома, правда, потребуется затратить на «производство» час – полтора времени.

Варить сгущенку можно двумя способами:

1) Уваривать массу на огне.

2) Готовить на водяной бане.

И первый, и второй способ занимают примерно час времени (учитывается только время приготовления).

Кроме сахара и молока никакие дополнительные продукты обычно не привлекаются. Соотношение сахара и молока – 1:2. Иногда сахар смачивают водой, прежде чем варить из него сироп. Для аромата добавляют ваниль или ванильный сахар.

Сгущенку более насыщенного вкуса можно получить, включив в состав ингредиентов качественное сухое молоко. Расчет ингредиентов такой: 500 г свежего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и готовить массу на водяной бане 1 час.

Советы!

• Для приготовления домашней сгущенки лучше использовать свежее парное молоко, в котором сливки еще не успели отстояться. Если использовать молоко пакетированное, лучше брать с наивысшей жирностью (от 3,5%).

• Идеальная посуда для варки сгущенки – низкая и широкая алюминиевая миска, идеально подойдет таз для варки варенья, так влага будет лучше испаряться.

• Чтобы сгущенная масса была однородной, без комочков, можно добавить в процессе варки треть чайной ложки соды.

• Важно! Во время варки нужно постоянно снимать пробы продукта, чтобы не пропустить момент уваривания сгущенки в «варенку». Процесс уваривания можно остановить, если молоко густеет при остывании. Объем конечного продукта будет примерно равен объему взятого сахара.

lady.mail.ru