Как сделать кефир в домашних условиях. Что сделать с кефира


Что можно испечь из кефира на быструю руку

Что можно испечь из кефира на быструю руку?

Признаюсь, я и сама люблю что-нибудь по-быстрому испечь из кефира. Эти рецепты выручают, когда в запасе совсем мало времени, а нужно очень быстро приготовить что-то вкусное, необычное и с "изюминкой".

Мы уже обсуждали раньше, что можно испечь из кефира, муки, сахара и яиц на скорую руку (все ссылки в статье кликабельны).

К этому списку смело можно добавить:(отсортировано по степени скорости исполнения) всевозможные манники, а именно:Быстрый шоколадный кекс (шоколадный манник) (вместо сметаны - кефир).

Манник с орехами и изюмом (или манник с маком) (на фото вверху) .

Яблочный кекс с маком

Манник с яблоками

Быстрый вишневый пирог на кефире

Сметанник на кефире

Абрикосовый манник

Овсяный пирог с черешней

Кекс с изюмом

Мeдовик на кефире

Маффины с малиной

Кексы на УРАБыстрый пирог к чаюТорт "Бедный студент" - 2

Галетное печенье "Солнышко"

Диетическое овсяное печенье

Быстрый пирог с рыбой (вместо сметаны - кефир).Яблочный пирог (вместо молока - кефир, соду уксусом не гасить).

Сочный пирог с абрикосами (вместо молока - кефир).

Морковный пирог (вместо сметаны взять кефир)

Шарлотка "на скорую руку"

и еще одна шарлотка с яблоками на кефире.

Шоколадный тортик с творожной начинкой (вместо сметаны берете кефир).

Оладьи на кислом молоке

Блины на кефире

Оладьи на кефиреПышные оладьи

Оладьи из тыквы

и Скороспелые гурьевские блины (на кислом молоке).

А также курник.

Любители быстрой и вкусной "кефирной выпечки", присоединяйтесь.Добавьте и вы свой любимый "кефирный" рецепт.

Не могу пройти мимо и "долгого" теста на кефире: вот тут - простое, экономное, практически не сдобное, без яицдрожжевое тесто на кефире.

Этот красивый и вкусный рулет с повидлом и корицей

приготовлен именно из этого теста.

Также из "кефирного": дрожжевого теста готовятся вот эти рулеты и пирожки с маком

Тут - рулеты и пирожки на кефире из различных видов теста, в том числе и на скорую руку.

kuroed.com

Блюда из кефира - рецепты с фото на Повар.ру (782 рецепта кефира) / страница 3

Кефир с сахаром 3.9

Такой напиток любят не только дети, но и взрослые. Сладкий и нежный вкусный кефирчик! Взрослым будет полезнее сахар исключить из-за лишних калорий. Но вот детям такой напиток только на пользу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.07.2015

Кефир с ягодами 5.0

Невероятно вкусный и полезный напиток. Ягоды подойдут любые сезонные или замороженные, главное - без косточек! У меня сегодня клубника. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Тесто на кефире без яиц 3.9

Такое быстрое тесто прекрасно подойдет для приготовления жареных пирожков, беляшей на скорую руку, и тому подобной выпечки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2015

Вегетарианские пирожки 5.0

Вегетарианские пирожки

Замечательные вегетарианские пирожки с тыквой - это непередаваемая вкуснятина! Тесто готовится на основе кефира и пшеничной муки. Начинкой является сладкая тушеная тыква. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.04.2015

Манник на кефире 4.6

Нежный и воздушный пирог — манник. Как по мне, его очень удобно готовить в мультиварке. А получается он не менее вкусным — это точно!. Доступные продукты и немного терпения — и он гото, попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Пирог манник на кефире 4.2

Нежный и пышный пирог на манной крупе и кефире. Жирность кефира в данном случае играет не последнюю роль. Чем жирнее кефир, тем более нежным и рассыпчатый будет пирог. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Кефир с корицей 3.4

Корица всем известна своими положительными свойствами, а в сочетании с кефиром она творит чудеса. Улетают лишние килограммы, организм работает как часы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Грудка в кефире в духовке 3.6

Грудка в кефире в духовке

Диетическое, очень нежное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам. Речь идет про рецепт приготовления грудки в кефире в духовке. Мясо получается ароматным и очень аппетитным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015

Ленивый пирог на кефире 5.0

Ленивый пирог на кефире

Что может быть лучше сытного пирога? Это отличный ужин или завтрак. Его можно взять на пикник. Но не у всех есть время, чтобы готовить сложное тесто и начинку для пирога. В этом рецепте все просто. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 20.11.2016

Коврижка с вареньем на кефире 4.5

Удивительно простой рецепт очень вкусного пирога, коврижка получается нежной и сладкой. Процесс приготовления крайне прост, справится с ним даже неопытная хозяйка. ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Пресное тесто на кефире 5.0

Пресное тесто на кефире

Для всех любителей домашней выпечки представляю очень простой, быстрый и удобный вариант, как приготовить пресное тесто на кефире. Оно получается воздушное, мягкое и с ним приятно работать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Гречка с кефиром для похудения 3.3

Гречка с кефиром, приготовленная таким способом, позволяет восстановить баланс микроэлементов в организме, очиститься от шлаков, сбросить пару килограммов без ущерба для здоровья. ...далее

Добавил: Vikulia 07.05.2015

Оладьи на кефире с яйцами 4.7

Вкусные сладкие оладушки к завтраку. Подайте к ним чашечку кофе и сметану или соус фруктовый. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2015

Оладьи на кефире пышные 4.5

Чтобы приготовить пышные оладьи, я добавляю чуть больше муки, чем в обычные. Еще один секрет - нужно хорошенько взбить белки яиц. Тогда оладьи станут мягкими внутри и высокими. Их любят все! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Пирожки дрожжевые на кефире 3.0

Пирожки дрожжевые на кефире

Великолепные пирожки вышли. Кефир подгулявший был. Срок годности заканчивался через 2 дня. Пить не стали. Решила испечь что-то. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.06.2015

Кефирный соус с зеленью 3.5

Кефирный соус с зеленью

Вкусный соус. Достаточно густой. Подходит к гарнирам, мясу, долме, котлетам. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.04.2015

Капустные оладьи на кефире 4.2

Капустные оладьи на кефире

Великолепное блюдо. Легкое и вкусное. Приготовить может любая хозяйка без хлопот. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.06.2015

Куриное филе в кефире 4.7

Благодаря кефиру куриное филе становится более нежным и сочным. Добавьте любимые специи — и получите невероятно ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2015

Коктейль с зеленым бананом 5.0

Этот коктейль не просто вкусный, он сытный, сладкий, можно сказать — десерт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Быстрое тесто на кефире для пирожков 3.8

Быстрое тесто на кефире для пирожков

Хозяйки, которые любят простую домашнюю выпечку, рекомендую вам на заметку очень классный несложный вариант, как приготовить быстрое тесто на кефире для пирожков, жареных на сковороде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.12.2016

Дрожжевые оладьи на кефире 5.0

Пышные, пористые оладьи. Их можно приготовить как сладкими, так и солеными. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.08.2015

Лепешки с творогом диетические 4.3

Вкусная лепешка с творогом послужит вам вместо хлеба. В ней нет жира, только полезные продукты. Жарится она как на сковороде, так и в духовке. ...далее

Добавил: Vikulia 11.04.2015

Оладьи на кефире пышные без яйца 5.0

Можно приготовить пышные и вкусные оладьи и без яиц. Только подготовьте жирный кефир. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Клубника с кефиром 4.2

Сладкий кефирный напиток с клубникой и медом не только вкусный, но и полезный. Его можно приготовить, не смотря на пору года: подойдет и свежая, и замороженная клубничка. ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2015

Кефир с перцем 4.5

Этот коктейль из кефира и перца способен не только сжигать лишние калории, но и активизировать работу ЖКТ. Перец разгонит кровь, заставит быть в тонусе. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.08.2015

Ажурные блины на кефире заварные 3.5

Ажурные блины на кефире заварные

Перед вами рецепт приготовления ажурных блинов на кефире заварных. Попробуйте, они очень нежные и вкусные, прямо тают во рту! Они хороши как отдельно, так и с начинкой. Попробуйте и убедитесь сами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.01.2017

Оладьи на кефире и дрожжах 3.9

Пышные и нежные оладушки на кефире. Дрожжи я всегда использую живые: они никогда не подводят. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2015

Манник с сухофруктами 4.5

Манник с сухофруктами

Хочу рассказать, как приготовить манник с сухофруктами. Я очень люблю этот рецепт. Выпечка получается нежной и сочной. Вся семья очень любит этот пирог. Он отлично подходит для завтрака и полдника. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.03.2017

Кефир с зеленью 5.0

Отличное сочетание зелени и кефира способно не только очистить кишечник, но и поможет не набрать лишние килограммы. ...далее

Добавил: Vikulia 11.04.2015

Пирог "Трухлявый пень" 3.9

Пирог "Трухлявый пень"

В качестве несложного и не очень дорогого десерта к чаю хочу предложить вам очень классный вариант, как приготовить пирог "Трухлявый пень". Нежный, ароматный и невероятно вкусный! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016

Кефир с имбирем 4.0

Весьма полезный коктейль, с которого можно начать день. Имбирь активизирует обменные процессы, сожжет лишние калории и подарит чувство бодрости. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.08.2015

Коктейль из кефира 5.0

Совсем недавно открыла для себя ягодно-овощные коктейли на основе кефира. Это удивительный напиток. Вкусный и полезный! Обязательно попробуйте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Манник с яблоками на кефире 4.6

Нежный и сочный пирог на кефире и манной крупе. Готовится просто, но долго. Нужно выждать, пока набухнет манка. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2015

Блины на кефире 3.3

Блины на кефире

Аппетитные и безумно вкусные блинчики, которые всегда получаются идеально, — это не фантазия, а реальность! С этим классным рецептом у вас все будет именно так. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.02.2017

Пирог с капустой на скорую руку 5.0

Пирог с капустой на скорую руку

Не стоит думать, что пироги — это долго и скучно. На самом деле это очень просто. Любая хозяйка может справиться с такой задачей в рекордно короткое время. Записывайте рецепт закусочного пирога. ...далее

Добавил: Марина Немец 22.05.2017

Блинчики тонкие на кефире 3.0

Блинчики тонкие на кефире

Нет, пожалуй, ни одного русского человека, который не любил бы блинов. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить блинчики тонкие на кефире без труда и хлопот, и поможет удивить своих близких. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 07.02.2018

Картошка в кефире в духовке 3.5

Легкое в приготовлении и ароматное блюдо из картофеля. Для запекания жирность кефира роль играет: лучше выбрать кефир жирный. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Кефир с соком 5.0

Это полезный для здоровья напиток. Можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Разводить их нужно 1:1 с кефиром. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей 3.7

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей

Из такого теста для пирогов на кефире без дрожжей в домашних условиях получаются замечательные слоеные пироги, сладкие слойки и соленые хачапури и еще много чего. Попробуйте и вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.11.2016

Если возникает вопрос, что приготовить из кефира, то воспользуйтесь рецептами нашего сайта, которые помогут вам сделать много замечательных и вкусных блюд. Ведь кефир можно использовать абсолютно разными способами, среди которых он может быть и среди продуктов для создания заправки для салата, и среди ингредиентов маринада для мяса. Лучшие рецепты блюд с кефиром вы найдете в нашей специальной тематической подборке. Известно, что многие хозяйки готовят домашний творог для детей именно из кефира. Сделать это несложно. Выбирают один из двух методов: подогрев или замораживание. Как только вкусный кефир под воздействием температуры свернется, дайте возможность стечь сыворотке — и творожок готов. Но более всего распространено использование этого кисломолочного продукта в тесте. Существуют различные рецепты, которые помогают хозяйкам готовить выпечку на кефире. Она получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Также не забудьте посмотреть, какие полезные напитки можно приготовить на основе этого молочного продукта.

povar.ru

Кефир в домашних условиях. Рецепты, как сделать домашний кефир

Диеты и здоровое питание 18.06.2017

Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

Чем полезен домашний кефир?

Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

Полезные свойства кефира:

  • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
  • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
  • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • Помогает при восстановлении после операций;
  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
  • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
  • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

  • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
  • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
  • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Процесс приготовления:

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет: Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

Нам понадобится:

  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Как сделать домашний кефир в мультиварке?

Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то эта кухонная работница может помочь вам в приготовлении кисломолочных продуктов.

  1. Вскипятите и остудите молоко как вам удобно.
  2. Добавьте в него закваску и хорошо перемешайте.
  3. Разлейте по баночкам для йогурта (если они есть в комплекте) или по обычным небольшим стеклянным банкам, плотно закройте крышками.
  4. Поставьте банки в чашу мультиварки и до половины залейте их водой.
  5. Включите режим «Йогурт» или «Подогрев» на 50 минут, после чего выключите прибор, не открывая крышки.
  6. Оставьте для закисания на указанное в рецепте время.

Все остальные манипуляции с закваской производятся согласно рецепту.

В заключение хочу предложить вам посмотреть другие статьи о кефире, его пользе и способах использования. Думаю, что применение натурального домашнего кефира многократно усилит эффект от данных процедур:

Кефирные маски для волосДомашние рецепты масок для лица из кефираКефир с корицей для похуденияРазгрузочный день на кефире

Я благодарю Ирину за рецепты. И хочу еще раз подчеркнуть, что если вы покупаете магазинный кефир, то смотрите на срок хранения. Никогда не покупайте кефир с большим сроком хранения, больше 5 дней. И не ленитесь готовить домашний кефир. Несложно и как полезно!

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Рондо. Цветочное настроение с удивительной музыкой. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странРепешок – огромная сила в скромной травкеРепешок – огромная сила в скромной травкеКаким должно быть питание до и после тренировкиКаким должно быть питание до и после тренировкиДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыряРазгрузочный день на арбузеРазгрузочный день на арбузеТыквенный сокТыквенный сок

irinazaytseva.ru

Что можно сделать из кефира (фото)

Кефир является одним из тех важных продуктов, которые стоят в основе сбалансированного питания. И это не случайно. Доказано, что этот чудесный кисломолочный напиток прекрасно укрепляет иммунитет, положительно влияет на микрофлору кишечника, способствует усвоению организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, а ещё – снижает уровень холестерина в крови.

Употреблять кефир лучше в свежем виде, а вот из продукта, который простоял в холодильнике больше трёх суток, лучше сделать тесто или домашний творог. Хотя на этом возможности его использования не ограничиваются. Он может стать основой и для вкусных напитков, и для освежающих в жару первых блюд, и для заправки салатов из свежих овощей, и, конечно, для разнообразных десертов и выпечки.

Кепор

готовим кепор фото

Кепор – это вкусный болгарский витаминизированный напиток, который очень просто готовится на основе кефира. Так, для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан этого кисломолочного напитка,
  • столько же томатного сока,
  • чёрный перец и соль по вашему вкусу.

Чтобы приготовить этот необычный освежающий напиток, вам необходимо смешать в глубокой посуде томатный сок и кефир до однородного состояния, а затем добавить в эту достаточно густую смесь соль и перец. Осталось лишь разлить кепор по стаканам и подавать к столу.

Таратор

готовим таратор фото

В летнюю жару кефир традиционно используется для приготовления окрошки. Но мы предлагаем вам сделать на его основе и более лёгкое и полезное первое блюдо – холодный суп таратор. Это также популярное болгарское блюдо, которое особенно актуально летом, т. к. чудесно утоляет жажду.

Для приготовления таратора вам понадобится:

  • 500 мл кефира,
  • 1 свежий огурчик среднего размера,
  • 2-3 л подсолнечного масла,
  • грецкие орехи,
  • чеснок,
  • соль и укроп.

Всё, что вам нужно – это измельчить огурчик, орехи, чеснок и зелень, посолить и залить смесь кефиром, смешанным в равных пропорциях с чистой холодной водой и добавлением растительного масла.Подавать таратор надо очень холодным.

Адыгейский сыр

готовим адыгейский сыр фото

Очень вкусным в домашних условиях из свежего кефира получается Адыгейский сыр.

Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 1 литр кефира,
  • 3 литра молока,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начала мы отделяем от кефира творог. Для этого мы выливаем его  в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Как только он нагреется – сыворотка отделится от творога. Получившийся вкусный домашний творожок вы используете по своему усмотрению, а вот сыворотка нам потребуется в дальнейшем для приготовления нашего сыра. Мы переливаем её в отдельную ёмкость и оставляем скисать при комнатной температуре на двое суток. Когда сыворотка будет готова – доводим до кипения молоко, делаем маленький огонь и вливаем в него скисшую сыворотку. Буквально через 5-7 минут вы увидите, как сыр отделится от сыворотки и всплывет вверх. Теперь нам нужно аккуратно достать его из кастрюли и отжать через марлю. Теперь солим наш сыр. По желанию – добавляем другие ингредиенты. Теперь наша задача – удалить из сыра лишнюю жидкость. Для этого мы подвешиваем его в марле, а когда жидкость перестанет стекать – отжимаем сыр прессом и ставим в холодильник. Буквально через день Адыгейский сыр вашего собственного приготовления уже можно кушать.

Пицца

готовим пиццу на кефире фото

Если вы очень любите пиццу, но при этом не любите дрожжевое тесто, вы можете легко сделать его на кефире. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,5 ч. л. погашенной соды,
  • немного соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 125 г растопленного маргарина,
  • 4 стакана муки.

Итак, взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир, затем растопленный маргарин и, наконец, просеянную муку, смешанную с содой. Советуем вам засыпать не всю муку в тесто, а оставить полстакана для его вымешивания на столе. Смешав все ингредиенты, мы раскатываем тесто как для обычной пиццы и выкладываем её на смазанный маслом противень.

Её начинку вы можете варьировать по своему усмотрению, смешивая и куриное мясо, и грибы, и балык, и сыр, и овощи, и другие вкусные продукты, которые вы обычно кладёте в пиццу. Выпекать её стоит при температуре 160-170 градусов минут 35.

Важный совет: после того, как вы вытащите готовую пиццу из духовки, накройте её полотенцем минут на 5-10 – так ваша пицца станет ещё более сочной.

Вообще, на кефире можно сделать разное тесто – и солёное, и сладкое. Конечно, можно ограничиться традиционными оладушками или блинчиками, а можно порадовать своих родных или гостей необыкновенно вкусным пирогом. Например, с клубничкой.

Пирог с клубникой

готовим пирог с клубникой фото

Этот пирог готовится очень быстро и стоит недорого, особенно в ягодный сезон, а кушается вкусно и быстро.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана кефира,
  • столько же сахарного песка,
  • 4 стакана муки,
  • ваниль,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 ч. л. без горки соды,
  • 0,5 кг клубники.

Итак, готовим наш пирог: взбиваем яйца с сахаром, всыпаем, продолжая взбивать, ваниль, вливаем кефир с предварительно погашенной в нём содой и как следует размешиваем. Теперь наша задача аккуратно, очень маленькими порциями ввести в тесто муку и довести его до однородности. Отдельно готовим клубнику: очищаем, моем, сушим и режем на половинки. Теперь, когда тесто и начинка готовы, выкладываем пирог в форму: смазываем её маслом, посыпаем мукой, на дно выкладываем половину теста, далее – клубничную начинку, а сверху – вторую половину теста. Выпекаем наш пирог в духовке около часа и наслаждаемся его свежим вкусом и ароматом.  Украсить такой пирог можно и глазурью, и сахарной пудрой, и, конечно, свеженькой клубничкой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Как сделать кефир в домашних условиях

Содержание статьи

Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.

Как сделать кефир

Полезные свойства кефира

  1. Продукт ценят за целебный и по праву уникальный состав. В кефире содержится холин и триптофан, кальций, минералы многих групп (медь, хром, фосфор, марганец, селен и пр.), витамины A, B, H.
  2. Благодаря имеющейся в составе напитка молочной алкогольной кислоте (0,2—0,6%) улучшается деятельность пищеварительной системы, очищаются стенки кишечника, повышается аппетит.
  3. Регулярное употребление кефира приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, контролируя работу центральной нервной системы.
  4. Улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, напиток позволяет утолить жажду и поддерживать водно-солевой баланс. В отличие от молока, кефир легче усваивается.
  5. В процессе сквашивания компонентов выделяется витамин В, молочный белок, животный жир, железо и кальций. Перечисленные компоненты помогают людям с непереносимостью лактозы пить кефир без опасений, что разовьётся аллергия.
  6. Как было упомянуто ранее, напиток считается диетическим. Он является неотъемлемым компонентом рациона у людей, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, колитом желудка. Кефир помогает сбросить лишний вес при регулярном употреблении.
  7. Многочисленные исследования учёных позволили понять, что в кефире вырабатывается кефиран полисахарида. Компонент предотвращает развитие всякого рода опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  8. Если включить кефир в ежедневное меню, лейкоциты в крови активизируются. Такая особенность поддерживает иммунитет, вследствие чего организм человека эффективно борется с инфекцией.
  9. Положительной характеристикой кефира считается благотворное влияние на женский организм в период менструации, климакса, кормления грудью. В это время вымывается кальций, кисломолочный напиток позволяет поддерживать структуру костной ткани.

Домашний кефир: классический рецепт с закваской

  • жирное молоко (от 3,2%) — 1,2 л.
  • закваска пакетированная — 30 гр. (1 упаковка)
  1. Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38—40 градусов.
  2. Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40—45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
  3. По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
  4. Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
  5. Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8—10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
  6. По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.

Дополнения к рецепту

  1. В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
  2. Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
  3. Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  4. После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
  5. Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.

Домашний кефир в мультиварке

Домашний кефир в мультиварке

  • кефир магазинный (жирность от 2,5%) — 275 мл.
  • молоко жирное — 2,2 л.
  1. Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
  2. Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5—7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
  3. После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
  4. Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
  5. Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.

Домашний кефир: простой рецепт

  • кефир жирностью от 3,2% — 90 мл.
  • молоко жирное (от 2,5%) — 1 л.
  1. По желанию вы можете заменить магазинный кефир специальной закваской на основе бифидобактерий. Продукт выпускается в форме порошка, вам потребуется порядка 50 гр.
  2. Приготовьте кастрюлю (не эмалированную), перелейте в неё молоко. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Когда начнётся бурление, снизьте мощность конфорки до минимума.
  3. Томите продукт около 10 минут, далее выключите плиту и остудите смесь до 38 градусов. Если вы готовите кефир из пастеризованного молока, его кипятить не нужно. Вполне достаточно подогреть напиток, затем дать ему остыть до указанного режима.
  4. Пропустите тёплое молоко через марлевую ткань, которую необходимо сложить в 4—5 слоёв. Такой ход избавит напиток от пенки. По желанию вы можете пропустить этот шаг.
  5. Приготовьте вымытую, простерилизованную и высушенную банку. Добавьте порошковую закваску или магазинный кефир, перемешайте смесь пластиковой или деревянной ложкой. Нельзя использовать металлические инструменты, поскольку сбраживание замедлится.
  6. После соединения тёплого молока с закваской закройте тару крышкой. Обмотайте полотенцем, выдержите в тёплом месте 5 часов. После сквашивания переместите ёмкость в холодильник ещё на одну ночь.
  7. По истечении отведённого срока кисломолочный напиток можно считать готовым к употреблению. Встряхните банку, разлейте по стаканам, приправьте сахаром, мёдом, ванилином или корицей (по желанию). Храните продукт в холоде не дольше 3 суток.
  8. Вы можете смешивать приготовленный кефир с вареньем или джемом, после чего угощать лакомством ребёнка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.
  9. Оставьте около 60 мл. закваски (домашнего кефира) для приготовления следующей партии кисломолочного напитка (срок годности составляет 14 дней).

Практические рекомендации

Домашний кефир

  1. Кефир, приготовленный с однодневным настаиванием (слабая крепость), отлично справляется с запорами. Он также очищает мочевой пузырь, печень и почки. Продукт выводит избыток токсинов и шлаков из внутренних органов, поэтому уместно его включать в диетический рацион.
  2. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, а именно являетесь обладателем сахарного диабета, готовьте кефир с двухдневной выдержкой. Он также помогает при болезнях печени, лёгких и бронхов, сердечной мышцы, желудочного колита. Состав эффективно борется с ожирением, предотвращая развитие холестериновых бляшек.
  3. Если говорить о кефире со сроком настаивания от 3 и более суток, по вкусу он будет наиболее кислым. Его лучше употреблять после утреннего пробуждения или в полдень. Людям преклонного возраста рекомендуется пить кефир исключительно вечером. Если у вас имеются проблемы с почками или язва желудка, трёхдневный кефир пить строго запрещено.
  4. Людям, которые испытывают сложности со сном (сбивчивый ритм дня, бессонница и пр.), стоит употреблять кефир перед уходом в постель. Стоит учитывать тот факт, что после пробуждения ваш желудок ослабнет. По этой причине на завтрак выпейте кружку крепкого чая.
  5. Чтобы ускорить сбраживание, добавьте в смесь из молока и магазинного кефира (либо порошковой закваски) около 40 гр. сахарного песка на 2 л. состава. Такой ход позволит насытить послевкусие, сделать напиток более густым.
  6. Никогда не оставляйте банку с кефиром под прямым ультрафиолетом. Солнечные лучи лишь испортят вкус и убьют все полезные бактерии. Если вы выдерживаете банку на подоконнике, предварительно обматывайте тару плотным полотенцем.
  7. При смешивании компонентов пользуйтесь только деревянными или пластмассовыми инструментами. Металлические приборы окисляются, они также замедляют сбраживание состава и подвергают будущий напиток скорой порче.

Домашний кефир считается питательным и полезным напитком только в том случае, если готовить его правильно. Рассмотрите популярный рецепт для мультиварки, воспользуйтесь простой технологией. Сделайте напиток сытным и полезным из порошковой закваски и цельного молока. Добавляйте сахарный песок для обогащения вкуса и придания густоты. Используйте только стерилизованную тару и деревянные инструменты для смешивания.

Видео: как приготовить домашний кефир

howtogetrid.ru

Какие блюда можно приготовить из кефира

Трудно встретить человека, хотя бы раз в жизни не пившего кефира. Приятный кисломолочный напиток служит не только прекрасным утолителем жажды, но и отличной легкоусвояемой пищей, подходящей всем категориям людей.

Кефиром называют продукт, полученный в результате ферментации коровьего молока комплексом полезных бактерий – уксуснокислых, молочнокислых и дрожжей. Обработанное таким способом цельное молоко приобретает густую однородную консистенцию и освежающий кислый вкус.

Правильно приготовленный кефир обладает выраженными лечебными свойствами. Ежедневное его употребление позволяет нормализовать микрофлору кишечника, так как кефирный грибок и продукты его жизнедеятельности оказывают бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы. Благодаря этому улучшается процесс усвоения пищи и оптимизируется обмен веществ. Как следствие, человек начинает чувствовать себя полным сил.

На основе кефира готовят много полезных кушаний – холодные и горячие супы, прохладительные напитки и молочные коктейли, пышные оладьи и лепешки, легкие заправки для салатов. Также кефир включают в состав маринадов и соусов.

Примеры рецептур

Вариант 1 Суп кисломолочный Весенний

В этот холодный суп можно добавлять любые весенние овощи и зелень, то есть все, что можно купить по сезону в магазине или собрать с дачного участка или в лесу. Например, в комплексе с укропом и петрушкой можно взять лесную черемшу или чесночные (луковые) стрелки, тогда в качестве острой ноты не понадобятся имбирь или чили. В качестве зелени подойдут и крошечные веночки салата, стручки горошка, а в качестве овощного наполнителя – молоденькие свеколки, репки и другие корнеплоды, размером с грецкий орешек.

Блюдо прекрасно утоляет аппетит и хорошо переносится в жару. Его готовят с начала весны и до конца лета. Ниже представлен наиболее доступный вариант из тех продуктов, которые свободно можно купить на рынке.

Временные затраты – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сыворотка – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Бедро куриное или буженина натуральная
  • Редис – 3-4 шт.
  • Лук – 3-4 пера
  • Укроп и петрушка (базилик, сельдерей, черемша молодая).
  • Огурец – 1 шт.
  • Имбирь, перец чили по желанию.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Лимонный сок с одного фрукта.

Приготовление:

  1. Отварить куриное бедро и одно яйцо. Бедро нарезать длинными полосками. Яйцо и всю зелень порубить.
  2. Редис и другие корнеплоды нашинковать кольцами, огурец кубиками или ленточками при помощи овощечистки.
  3. Соединить в глубокой кастрюле кефир и сыворотку. Посолить, подкислить лимонным соком, если это необходимо, и поперчить по вкусу.
  4. Если используются имбирь или чили, то их натирают или мелко рубят соответственно.
  5. В тарелке соединить наполнитель и заливку непосредственно перед употреблением.

Вариант 2 Коктейль с бананом и киви

Отличный освежающий кисломолочный коктейль. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Временные затраты – 10 минут. Закладка дана на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный – 500 мл.
  • Банан спелый (в крапинку) – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Мед или сахар – 2 ст. л. или 50 г.
  • Какао, корица, ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают и нарезают на несколько крупных кусков.
  2. В чаше блендера соединяют фрукты, кефир, мед и взбивают в однородную массу. Если хочется ароматизированного или шоколадного коктейля, то к смеси можно добавить порошок какао, корицу или ванильный сахар.
  3. Для праздничной сервировки края высокого бокала макают в лимонный сок и обваливают в сахаре. Осторожно наливают туда готовый коктейль и украшают мятой, цедрой лимона, ломтиками фруктов и т.п.

Вариант 3 Кефирный манник с сухофруктами

Рецепт быстрой выпечки для завтрака или ужина. Сухофрукты используют любые, которые есть в наличии.

Временные затраты – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 250-300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сухофрукты (курага, изюм) – 100 г.
  • Пакетик разрыхлителя либо сода с уксусом.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сливочное масло для запекания – 50 г.

Приготовление:

  1. Манную крупу перемешивают с кефиром и оставляют для набухания.
  2. Сухофрукты замачивают в горячей воде до мягкости. Затем перебирают, курагу нарезают мелким кубиком.
  3. Яйца взбивают с сахаром в пышную массу.
  4. В яичную массу постепенно вводят разбухшую манку, муку, размоченные сухофрукты.
  5. Вымешивают однородное плотное тесто.
  6. Выкладывают его в прогретую и до середины смазанную сливочным маслом керамическую или жестяную форму.
  7. Выпекают до золотистой корочки около получаса при температуре 170 - 180 градусов.
  8. Подают порционно, полив любым сладким продуктом – сгущенным молоком, медом, вареньем.

opitanii.net